2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子工作とDIYの境界がわからない

1 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 17:39:45 ID:F5RfSG6z
回路を容器に入れてスイッチのためにドリルで穴あけて、ふと我に返ったとさ。

2 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 17:41:50 ID:ABc06ft/
別に境界を引く必要がないんじゃないか

3 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 18:01:52 ID:40F6VGnH
それはハンバーグを作るのと手作り弁当の境界がわからないようなもんか

4 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 18:27:11 ID:gKzoCRQt
ハンバーグ弁当の作り方にもいろいろあるだろう
BSEの検査法の開発から始めるもよし
牧草を栽培から始めるもよし
牛の飼育から始めるもよし
冷凍のハンバーグ弁当を買ってきてレンジで解凍から始めるもよしだ

5 :774ワット発電中さん:2006/09/20(水) 12:14:59 ID:4pq8OCxY
じゃあ半導体の精製から

6 :774ワット発電中さん:2006/09/20(水) 12:32:39 ID:1HC6vcLm
まず石ひろってこないとな

7 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/09/20(水) 19:50:35 ID:IBzQcJ6W
鉱石採集なんて楽しそうだなぁ。
…ところでその境界というのは、一概には言えない。
DIYという大きな枠の中に(自家用の)木工とか金工とか電子工作とか園芸とかがあるワケですが、
取組む作品の趣向が「774h発電中さん」なら全工程電子工作だし、
取組む作品の趣向が「ウホッ!いいDIY」なら全工程DIYだと言ってよいのでは?

要するニダ、>>1さんの作業は紛れもなく典型的な電子工作だと思われ。

8 :774ワット発電中さん:2006/09/21(木) 03:51:12 ID:+0s9rHO5
回路がはんだ付け済みだったらただのDIYだ

9 :のうし:2006/09/28(木) 09:28:11 ID:3NkpX+Bf
パーツがDIY店で売ってるようになったら‥

でもハンズは遥か昔からパーツ扱っていた
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1137001435/4

スーパーや100均で扱うようになったら応急や救急。
「あー、最近なんだか画面が歪んできたな。垂直んとこの電解を取り換えっか?
おい! でん子、中開けて時定数が同じの帰りに買って来い、
ついでに‥‥も」
みたいに。

10 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 00:16:17 ID:SyD4yb+O

1)74シリーズだけでCPU創るのがDIYなのか

2)FPGAで創ったCPUでIA-32やWindowsXPを動作させるのがDIYなのか

3)PCパーツ屋でマザーやグラフィックカード買ってきて組み合わせるだけで
WindowsXPを動作させるのがDIYなのか


1)は電子工作と言えるだろうけど
3)はもはや電子工作ではないよね

じゃあ 2) はどっち?


11 :774ワット発電中さん:2006/10/04(水) 21:12:38 ID:SJ46mYuP
>>10
内職

12 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 17:06:16 ID:y0P3ksuQ
>>10
エレクトロニックホビイ

13 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/10/06(金) 22:28:44 ID:7Cmx8Kxd
>>10の 3)がDIYであるかどうかも微妙だと思ふ。

14 :774ワット発電中さん:2006/10/08(日) 04:32:43 ID:prLnZZg9
3)は「組み立て設置」でいいと思う

15 :774ワット発電中さん:2006/10/08(日) 07:18:14 ID:7n2kbw98
2)ではいわゆる「電子工作」もやらないとイカンと思うのだが

16 :774ワット発電中さん:2006/10/08(日) 18:19:19 ID:w/8sttLT
>>7
> 鉱石採集なんて楽しそうだなぁ。


鉱石ラジオ用の検波器探しの旅で泊まったゲンセンカンの女将とデキてしまうのは電子工作です。

17 :774ワット発電中さん:2006/11/02(木) 10:12:19 ID:9Dt71Txq
DIYは大工センターみたいなところへ行く。
電子工作は、まず旅に出る。

18 :774ワット発電中さん:2007/01/29(月) 19:55:16 ID:jZaDUmTk
DIYは作った後使い続ける。
電子工作は作って箱に入れたらそのまま保存する。
使う事より作る事の方が意味があるのが電子工作かな?


19 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2007/01/29(月) 20:10:31 ID:7RTJ9JOY
DIYの成果物は、ある日派手に壊れないか不安になる。
電子工作の成果物は、徐々にふぐいアを生じないか不安になる。

20 :774ワット発電中さん:2007/02/02(金) 12:05:14 ID:vslu1/60
>>16
それは、課長 電子耕作

21 :774ワット発電中さん:2007/02/08(木) 00:48:24 ID:Io87uq/j
DIYのなかに、 木工、金工、電子工作 みたいな分野があるんだと
思うんだが。。。

親クラスをみて境界がわからないなんて、わかるわけないだろう。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)