2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急】ソニー電池危ないロット【特設】

1 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 17:18:21 ID:/hw/XZ6c
ついに秋月杏奈が無修正に進出しました。販売サイトではモロ画像が見れます。
昨年の本人ブログの画像がホンモノだった事が証明されました。

ということで、金属片混入で火を噴く可能性があるソニー製リチウムイオンセルについて
情報を集約するスレです。
デルパソコンでの発火のメカニズムが判明したら、其の情報も記載してください。

現在、ソニーは現物の照会について、回答しません。



2 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 20:08:11 ID:+Kcfkex5
なんか変な文章が?

3 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 20:54:28 ID:+fKuPgY4
まれにSONYセル内部に金属片が混入しているとのこと。
それが原因で内部でショートし、発熱・発火に至る模様。
デルは嫌いだから擁護するつもりはないけど、デルには一切非はない。

4 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 22:50:49 ID:xclsghsU
まあトランジスタに異物が混入するようなご時世だからな
電池に金属片くらいかわいいよSONYかわいいよ

5 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 00:48:26 ID:78lKv//8
そしてこのスレはテンプレに電脳死方面の異物が混入したということですね?

6 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 12:33:19 ID:y9r+czJp ?2BP(0)
137 名前:[Fn]+[名無しさん][sage] 投稿日:2006/08/16(水) 13:21:11 ID:ExNfKB7x
SS S5です

朝会社に行き、デスクのS5を見るとなんか浮き上がっていたので、
おかしいなと思ってみてみたらバッテリーが厚さが4cmくらいに膨らんでケースが割れてました。
もしかしてDELLと同じじゃないのかな・・・
バッテリーの中にSONY FUKUSHIMAって印刷されてるんだけど。

これってメーカーに言った方がいいのかな


138 名前:[Fn]+[名無しさん][sage] 投稿日:2006/08/16(水) 14:43:41 ID:nsAQaXuW
証拠保全w と消費生活センターへのチクリもぜひ同時進行で

139 名前:137[sage] 投稿日:2006/08/16(水) 15:36:05 ID:ExNfKB7x
>138

こんなんだけど

ttp://para-site.net/up/data/14225.jpg
ttp://para-site.net/up/data/14226.jpg

(p)http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1148921794/
----------------------------------------------
■早急にご確認ください
コンパネ→電源オプション→電源メーター→電池アイコンをクリック

7 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 00:06:04 ID:oOGC2CUC
クソニー爆弾バッテリー


8 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 03:24:24 ID:S/26wa0n
「ちょっと壊れ易いが、先進性の高い製品を出してくるソニー」というブランドイメージ、
消費者からの信頼を作りあげたところで、

「せっかくブランド力できたんだから、そのブランドイメージで売ればいいだろ。
 開発に金をかけなくたって売れるんだから、金をかけるだけムダだ。
 ブランドイメージがあるんだから、後は宣伝とイメージ戦略でブランドイメージを高めれば、
 ムダが多くてリスクの高い技術開発部門に金をかけなくても収益は上がるし、
 利益率は跳ね上がるんだから、開発に金をかけるなんてやめよう」

と考えて、実際その通りにソニーを方向転換させたヤツがいるんだよ。

そいつの名前を「出井伸之」と言うんだが。

出井が、現在のソニーの凋落のすべての原因といっていい。
「ブランドイメージにあぐらをかく」「消費者のことを考えず、メーカーの都合でしか考えない製品」、
今現在ソニーに対して批判的に言われる姿勢は、すべて出井伸之が作ったもの。



9 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 10:57:43 ID:AQhKPGmP
だいぶ以前 SONY の求人 (組み込みソフトウェア) に応募したことがあった。出てきたヤツが
S社には社風があって・・・ を連呼しているようなしゃべり方をしていた。こりゃだめだ、
と直感したね。これは実のところ携帯電話部門だった。オレの直感もたまには当たるのだ。

も一つ Internet で音楽配信をする部門にもちょっとかかわりあった。技術を基にして、それを
一歩一歩製品化していくのだ、というステップを無視して、もうただ浮かれ騒いでいたな。
こっちもポシャッた。オレが外から見た限りでの SONY 像。

10 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 12:05:28 ID:iabL9pUz
「僕が作ったバッテリーなのにデルばっかり注目されてずるいや!」というわけで、度重なる爆発炎上ニュースが410万本のリコールにつながったDELLノートに続いて遂に真打ち・ソニーバイオが爆発炎上しています。

ttp://japanese.engadget.com/2006/08/23/vaio-fireworks

テロの時限爆弾みたいだな


11 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 15:27:51 ID:iabL9pUz
< ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 \             .|
  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\|
  |   /    ̄ ̄ ̄   |
  |  / ',. へ  ̄ ̄,.へ |
  | |   ,.-=\ / =-、 |
  | |   __,,,ノ( 、_, )。_、,|    ついに飛行機への持ち込みが制限されそうでござるの巻
  | | @ .`'ー=ニ=-イ, ..|
  | \    `ニニ´   |
  | _\____//


12 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 15:28:49 ID:+q864fPB
↓「ソニーVAIOノートも炎上」の米国地元局のTVニュースの動画
http://mfile.akamai.com/12884/wmv/vod.ibsys.com/2006/0824/9727819.200k.asx

13 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 17:51:37 ID:9d1zu3Ow
それにしても、ノートパソコンの正味サイズって今や相当小さいよな。
HDDどけてフラッシュにして、単なるビットマップ表示のゲーム機程度の
内容にすれば、相当なスペースが空くよな?
そこにC4を搭載すれば、立派な平気だよな。


14 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 21:27:13 ID:Ag70LhoA
クソニー電池工場が爆発して死者が出た事故が昔あった?


15 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 03:41:25 ID:bEl8CqAU
リチウムだけか?
ニッケル水素は?
ソニーのブラウン管は?
ソニー製品全般はどうよ?

16 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 08:42:24 ID:6gxTisx/
米アップル、ソニー製電池180万個をリコール
 【シリコンバレー=田中暁人】米アップルコンピュータがノート型パソコンに搭載されていたリチウムイオ
ン電池180万個をリコール(回収・無償修理)することが24日、明らかになった。政府機関の米消費者製品安全委
員会(CPSC)にリコールを届け出た。問題の電
池はソニー製で、過熱して発火する恐れがあるという。



17 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 10:03:43 ID:iH7ApZfd
http://www.meti.go.jp/
経済産業省 に クレーム出せ!

ソニーが危険な電池情報を公表していないのはケシカラン!

18 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 10:56:06 ID:rq9hMVQ+
>ソニーが危険な電池情報を公表していないのはケシカラン!

公表したくても把握ができないだけと思われ


19 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 10:57:07 ID:FeglCDqk
>>8
> 「ブランドイメージにあぐらをかく」「消費者のことを考えず、メーカーの都合でしか考えない製品」、

おー、雪印崩壊のパターンそのものだな。



20 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 11:11:08 ID:WQsVOSiT
>18
個別に聞いても答えないんだよ。

>19
日本の殆どの企業に言えることだよ。

リストラの結果、残ってるプロパーはゴマすりタイプの事務屋ばかり。
己らで何かを創造することなんか出来ない連中ばかり。
いままでの暖簾の信用で営業を続けているが、営業の中身つうか姿勢は以前とは全くことなり
なんの使命感もない惰性にすぎないものだ。

創業者が去り、創業家を追い出し、事務屋が経営するようになって、経営があぶなくなって
リストラして一時的に数字改善、そのご数字遊び(安物を仕入れて高くうる)ことで数字改善も
そんな商売は長くは続かない。数年のうちに名だたる製造業がバタバタと倒産することだろう。

21 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 12:10:25 ID:WRBMoISp
うふふ♪
ソニーちゃん


22 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 13:07:04 ID:CORMxlNt
ソニーは出遅れの負け企業だな.ほんとに

23 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 17:28:00 ID:KFNn035/
二次電池の信頼性については、ここでいいのかなー。

今回の事故モードは、
「製造過程にて電池セル内部に異物混入したことにより、異物が絶縁膜を破壊した為の電池セル内部短絡」
だよね。

なら、
まず保護回路は意味なくない?
自分の持っている電池セルに異物が混入しているかどうかは分からない?
自分の電池セルに異物が混入しているとして、異物が絶縁膜をいつ破るかは分からない?
ってことだよね。(自信がないので"?"付きにしました)

対策として、
短絡させない為には、
工場のクリーン化による異物の排除。
絶縁膜の強度アップ。
短絡した場合は、
充電時に短絡検出。
で、充電後に短絡したら打つ手無し?(消火性プラスチックで燃え広がる事を最小にするぐらい?)

自己防衛策としては、
他社セルに交換。ぐらいか。
現在、使用中の人はバッテリを使い切って使用を止めるか、
「自分の電池セルには異物は無い(確率はこっちの方が高いと思う。損失値は??)」
に賭けて使い続けるか、だね。
でも、バッテリパックは接着で組み立てられているので分からんか。

余談[書いてて、ここりこみらくるたいぷを思い出した。文体の影響を受けたか。]

24 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 20:16:16 ID:epvLs4jZ
>なら、
>まず保護回路は意味なくない?
>自分の持っている電池セルに異物が混入しているかどうかは分からない?
>自分の電池セルに異物が混入しているとして、異物が絶縁膜をいつ破るかは分からない?
>ってことだよね。(自信がないので"?"付きにしました)

大正解!

なのにソニーはその可能性のあるセルを公表しない。


25 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 23:45:37 ID:JtNNxNSz
>>20
いよいよ終わりの始まりかな。
最近のアメリカ人のブランドイメージ調査でも、上位に入っていたのにね。
こんな事になっても、同情する気すら起こさせない、ここ数年のソニーさん。
松下があるので、潰れてもいいかなと、みんな思っているのでは?


26 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 00:18:31 ID:iehDnfEC
S社内誌に安全確認のため”クギを刺した”、”てんぷらなべに放り込んだ”なんてテストしておkだったって書いてあったけど、みんな嘘だったのか?
そういえば、エナジーテックも火事出したっけな。
あ、社内誌は社外秘でした。もう辞めたから関係ないけど。


27 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 02:10:43 ID:bXoNATRs
>26
それはまだ社内に技術者飼ってるときだし、新しい物を出した時の話。

28 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 11:52:24 ID:yF3xhHny
うちにソニー製品なかった。よかった...

29 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 12:35:06 ID:WGnUuH0V
>まず保護回路は意味なくない?
短絡の仕方もある。
金属粒子の大きさにもあるが、単純にショートで加熱して燃えるなんて
ことは考えにくい。それほど大きなものなら除去は簡易だろう。
リチウムイオンのwikiでもみて保護対策(回路ではない)がどのように
なっているかを確認してきたほうがいい。
金属混入などしなくてもマイクロショートという現象で
従来から内部微短絡は普通にように発生しているが発火トラブルには
なっていない。
発火するための化学式でも上げて考えれば分かると思うが
発火爆発するほどのエネルギーを生むにはリチウムイオン特有の
熱暴走という現象以外はありえないだろう。
これは保存状態や放電時の短絡とは関係ない。
微量の短絡をすれば放電しはじめ電池として機能しなくなるだろう。
これを検出できず無理やり充電した結果、熱暴走したと考えるのが
妥当で、保護回路を設計しているソニーの問題である。
規定範囲内の電流&電圧で回路遮断は行わないので、保護回路が
働く可能性はない。
また発熱でも温度ヒューズは存在するが一度臨界まで達した熱暴走は
止められない。

30 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 12:54:54 ID:y+9Js8Fj
俺の言ってた通りになった!ざまみろ

31 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 13:02:07 ID:uaOB8gkY
>wikiでもみて保護対策(回路ではない)がどのように
>なっているかを確認してきたほうがいい。
>金属混入などしなくてもマイクロショートという現象で
>従来から内部微短絡は普通にように発生しているが発火トラブルには
>なっていない。

スゲーバカだな。
(1)Wikiは知らない事を調べる際には使えない。
(2)リチウム電池は過充電で金属結晶が成長してセパレータを突き破り自己短絡する。
(3)内部微短絡などというものは存在しない。一ヶ所でも短絡すれば、電池の全容量そこに流れる。

ソニーは製造者としての責任をもって、危ない電池のロット記号を全部公表するべきだ。
また、該当電池の回収にも責任を持て。


32 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 13:35:25 ID:WGnUuH0V
>一ヶ所でも短絡すれば、電池の全容量そこに流れる。
確かに全容量が流れるが時間というものが必要で(ry

貴方の脳内では一瞬で全電力が流れ爆発すると妄想しているんですねw

33 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 14:31:12 ID:ezBNZ/CZ
>>32
他の項目についての反論は?

34 :みじめだね:2006/08/27(日) 07:42:24 ID:GtYO/ZDn
おまえw


35 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 18:13:49 ID:wZCOacor
ソニー福島製

ttp://namasute.s5.x-beat.com/gazou/imgboard.cgi


36 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 19:31:47 ID:GzNZnLar
少し見当がついた?

つまり、金属フンにより、結晶成長が促進されるか、大きくなったのと同様の働きをして
短絡事故を起こすってことだね?
稼動時間を上げる為に充電終了電圧をギリギリまで高く設定したメーカーの製品で
事故が起きてしまったという事。

表面的には、電池セル使用契約時のスペックを電池が満たしていないという事だね。
ってことは、ソニー製のセルは4.15V位までの充電に抑えておけば安全ってこと?
稼働時間は数%短くなるだろうけどさ。

37 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 19:37:44 ID:wZCOacor
交換の対象としている機種は、パナソニックモバイルコミュニケーションズ製の電池パック「P−06」を搭載している
7機種、シャープ製の「SH−04」「SH−05」を搭載する計4機種、NEC製の「N−09」を搭載する1機種。この12
機種あわせて、すでに数百万台から1000万台が普及しているとみられる。これまでに電池パックを交換した台数
についても明らかにしていない。


38 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 19:56:11 ID:GtYO/ZDn
>>36
過充電すれば金属結晶が成長するのはすべてのリチウムイオンの仕様。

39 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 20:04:55 ID:GzNZnLar
>38
だから、過充電にならないように充電終了電圧を厳守しているわけだが、金属フンの混入により
過充電となる電圧が下がったのではないのか?という指摘だろ。

通常は4.2Vとか云われているけどマージンがあるから4.25V位の機器もあるのではないか。


40 :774ワット発電中さん:2006/08/28(月) 02:19:43 ID:mv/Ue1/b
私(わたくし)>>23です。
色々と参考に成りました。で、考えてみました。

絶縁膜としましたが電池なのでおかしい訳で専門用語としては不明なんですが
それは一種のイオン交換膜だよね。
>>29に有る様に経年変化等によってイオン交換膜の穴が大きく成ってしまうことがある。
この場合、電池セル内部では電気的短絡ではなく、
イオン交換膜に空いた穴によってリチウムの燃焼(もちろん発熱を伴う)現象が起こる。
当然、異物による穴も燃焼現象を誘発する。熱による電解液の気化により電池ケース内圧が高くなる。
後者の方が穴が大きく、激しい燃焼現象になることは想像できる。
電池のケースの気密性が高い場合は酸化剤的な物がなくなれば反応は終わる。
しかし、ケースの破壊をともなった場合はさらに燃焼は続くことになる。
  ソニーの例ではAC電源併用中では無いように見える。
  ソニーの例では電池ケースが破壊したかは情報がない。
こうゆう事かな?。(ヤッパリ自信がない)

ここで疑問なんだが、
電池放電時においてのリチウム化合物質は大気中でどれぐらい安定的なんだろうか?
(本来は科学式などを調べるべきなのは分かっているが、でも理解できるかどうか)

上記が正しいのなら対策は前のに加えて、
電池ケースの密閉強度を確保する。
と言っても発熱は起こるのでバッテリの難燃対策をおこなっておく。
みたいに落ち着くのかな。

詳しいことは専門紙などで取り上げられると思うが、
今の段階で「保護回路がまともなら」みたいのは矢張り気になる。

41 :テロリスト:2006/08/28(月) 02:45:42 ID:len64oaS
発火装置としてソニーの電池を使ってます

42 :774ワット発電中さん:2006/08/28(月) 04:09:31 ID:+c2Iy7eS
>>40
>電池放電時においてのリチウム化合物質は大気中でどれぐらい安定的なんだろうか?
3Vまで放電し、セルの内部物質を水につけても安全。
発火の必須条件は最低でも4.3V以上の充電状態でなければならない。
トランジスタ技術(雑誌)での実験では4V後半から5V付近に急激に
発熱する点があるようです。
充電時の外部電圧は電流が流れ込む電流分を電圧として引いた分を
セルの電圧として判断するのが主流なので外部電圧が過剰になる
ことはありえます。

43 :774ワット発電中さん:2006/08/28(月) 12:07:54 ID:YwCZB2yj
放電時に発火事故になるボケは最近はない。
昔ケータイで過充電によるトラブルで、充電器外して暫くしてからの発火は在った。

のての発火状況写真はみなACアダプタ接続中と見えるが。


44 :774ワット発電中さん:2006/08/28(月) 15:32:12 ID:yUKCSxnW
41
クソニータイマーで不発だったりしてな


45 :774ワット発電中さん:2006/08/28(月) 18:22:28 ID:4G+s3FfW
液体爆弾が失敗に終わって、次はPCを使おうと思ってたテロリストたちが
ソニーに対してブチキレてるということはないだろうか。

46 :774ワット発電中さん:2006/08/29(火) 03:15:26 ID:b8kqdild
>>45
ソニーのが使えなくなったから、
代用の液体爆弾で失敗したんだよ。

47 :774ワット発電中さん:2006/08/29(火) 12:12:54 ID:v7LNUS25
そうか、ソニーのほうが先だったのか。

48 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 02:54:24 ID:JhytA8Wk
保守

49 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 16:46:54 ID:yYYm0O1n
こんなしょうもないクソ電池を使うくらいなら、
普通の一次電池(マンガン電池、アルカリ電池)を充電して使う方がマシなんじゃね?
充電して使ってる人いるらしいぞ。
 ↓
普通の電池は充電しても使える
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1048080091/l50

50 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 16:54:37 ID:b8QC0ECY
液漏れするし、ほとんど充電できてないけどね

51 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 17:54:12 ID:D/tvzIRe
漏れ漏れ

52 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 18:52:25 ID:BV2Uv+Wv
発火と液漏れじゃあ、液漏れのがマシって次元なんだし。


53 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 13:21:02 ID:DC9MmUTc
>>8
>出井が、現在のソニーの凋落のすべての原因といっていい。

出井の責任が大きいのは同意だが、原因のすべてではない。
出井の前任者の大賀が投資に失敗しまくり、ソニーが1兆円を超える大借金
を抱えた(それ以前は実質無借金だった)のも大きい。
金をかけようにも金がないという状況をつくったのは大賀。
確かに出井はものづくりが嫌いらしいが、その方向を助長してしまった。

何人抜きだかで就任した出井だが、こんな財務状況では満足なものづくり
などできるはずもなく、出井以外になり手がなかったのかもしれない。

54 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 21:37:24 ID:DC9MmUTc
結局、リコールかかったのは Dell と Apple だけ?

いいかえれば、ソニーのセル使ってて急速充電してたのは Dell と Apple
だけだったってこと?(Apple の充電仕様はよくわからないけど)

充電時間に5時間とか7時間とか平気で書いてあるのを見ると、いくら
駆動時間が長くてもなんだかなあと思うんだが、むしろ Dell に注目した
人もいるんじゃない?

55 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 21:52:47 ID:oY2nfWLJ
リチウムイオンは1C充電できて当然じゃないのか?

56 :774ワット発電中さん:2006/09/19(火) 21:27:53 ID:lmpxR2BG
今度は東芝のか。

まだ出るかな。

57 :774ワット発電中さん:2006/09/20(水) 23:14:58 ID:Fiz55bpD
ソニーか 辞めて よかったなあ

58 :774ワット発電中さん:2006/09/21(木) 10:48:59 ID:J/J0pccm
When Laptops Explode, side view
To take full advantage of Flickr, you should use a JavaScript-enabled browser and
install the latest version of the Macromedia Flash Player.

ttp://www.flickr.com/photos/uvince/248443903/in/photostream/



59 :774ワット発電中さん:2006/09/21(木) 12:19:08 ID:ITN6PgXK

Yahoo本社でDELLノート爆発(ソニー製バッテリー?)、数百人が避難
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1158793585/

シリコンバレーMission CollegeのYahoo本社でDELLのノートPC(に搭載されている
おそらくソニー製のバッテリー)が爆発、社員数百名が避難する騒ぎになったとのこと。

火災報知器が反応したため8階建てのビル全体で避難の指示がでたものの、幸いなこと
に負傷者などは(今のところ)報告されていません。Yahooで支給されるのはHPのPCまた
はデザイナー向けにMacらしく、このノート(リンク先によればInspiron 700m)は社員の
私物かビジターのもののようです。正確な状況はまだ不明ですが、リコールの通知は
よく読んでおきましょう。

http://japanese.engadget.com/2006/09/20/yahoo-dell-sony-bomb/

60 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 12:53:18 ID:ujAizKl8
いっそのこと爆弾電池として売り出せば良いじゃん

61 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 13:20:36 ID:NuQdSZw4
生産工場だけで損害を負担したら父さん間違いないんじゃない?
グループ全体で引き受けるとしたら問題でなそうだが、
それには違法性はないのか?

62 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 14:28:14 ID:VmhAmTfL
>>61
三菱自動車工業

63 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 03:45:43 ID:9Ds4rMcx
【IT】中国レノボPCも米国で発火事故…ソニー製の電池搭載
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1159113061/

★レノボPCも米で発火事故 ソニー製の電池搭載
パソコン(PC)大手の中国聯想(レノボ)グループの日本法人、レノボ・ジャパンは23日、
同グループのノートパソコン「シンクパッド」が米国内で発火事故を起こしていたことを明らかにした。

同社によると、PCにはソニー製の電池が搭載されていたが、原因は究明中で電池に起因しているかは不明。
これについてソニーは「事実関係を調査中」としている。
ソニー製電池搭載のPCをめぐっては、米PC大手のデルとアップルコンピュータが8月、発熱・発火の
恐れがあるとして計590万台を対象に自主回収すると発表。

両社と同様にソニー製電池を使用するレノボは当初、「充電池は最適な温度に保たれ、問題があれば停止
する設計」と発火の恐れはないとしていた。
産経新聞 http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/it/internet/20556/

64 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 06:39:18 ID:yOO+LJeK
ソニーの電池生産部門はどうも品質管理が怪しい、
確か以前にアルカリ電池で液漏れが起きて、回収した事が
有ったね。

65 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 06:59:53 ID:i4t/DT1T
炎上中の写真を発見

経産省、発火バッテリーでソニーに報告要求 - Engadget Japanese
http://japanese.engadget.com/2006/08/24/meti-sony-hellfire/

こんな風に発火するのか・・・
しかし、この写真ホテルみたいだけど?
なにかの会合か、それとも記者会見か?
場所が大阪ってのだけは書いてあるけど、どういう状況で発火したのかまでは
書いてない。

66 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 22:25:47 ID:GWSvlgqn
>>65
しばらく前の/.で見た気がするなぁ。

67 :774ワット発電中さん:2006/09/26(火) 12:08:43 ID:aXbcbzXB
さて、
実際に金属片混入のロットは発表されるのか?
こんなに不具合が出たと言う事はロットではなく、
設計上、生産上の問題を抱えていたのではないか?
「金属片混入」と発表したのは、「特定のロットが悪いんです」
として、およぶ範囲を最小にしたかったからではないか?

68 :774ワット発電中さん:2006/09/27(水) 13:56:08 ID:9wLDuylh
リチウムイオン電池の発火は過充電で起こる。

69 :774ワット発電中さん:2006/09/27(水) 14:34:16 ID:xtC5u5+s
>>67
もう発火事故は起きませんって言うたびに発火事故が
起きてる状況から考えると全ロット怪しいってことだろうな

70 :774ワット発電中さん:2006/09/27(水) 15:52:00 ID:kWZT4Ey3
>>67
原因を曖昧にしておきたいという意思があるわけぐらい理解しておけ。

71 :774ワット発電中さん:2006/09/27(水) 20:22:20 ID:qSnb9JU3

ソニーの電池性能悪いのは昔からだし

ウヲークマン等の充電池はすぐアボ〜ンした

72 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 04:22:49 ID:SHznAy0o

三洋と湯浅ががんばってくれればいいだけですよ。

73 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 00:17:36 ID:jJD+XrJ1
パナはだいじょうぶかな??

74 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 09:37:57 ID:wSp+5L9K
絶縁紙の問題だと発表している。
http://it.nikkei.co.jp/pc/special/sonybattery.aspx?n=AS1D1908M%2019092006
絶縁紙メーカーがSONYに無断で材質を変えていたとか、
SONYは紙メーカーに責任を転嫁できるか?
中国であった場合はダメだろな、しかしハイテク素材だろうから、
日本製かな?

75 :774ワット発電中さん:2006/10/30(月) 07:25:16 ID:Kdh0v3nE
原料を入れていた缶の金属片が混入って、何処かに書いてなかったか?
今は対応済みだそうです。

76 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 11:48:49 ID:w0UZD/qn
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072168517/

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)