2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電電ニューススッドレ part1

1 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 12:12:53 ID:FjJUQ4YY
電電業界といっても範囲が広いので
ニュースリリースとか製品情報を幅広く
カバーするのはなかなか大変。

なわけで、お前らが入手した注目の最新ニュースを貼ってください。
んで、それについて騙りましょう。

●お約束
・ニュースの投稿は簡潔に事実のみを記述
・必ずソースを明記(URLがあるなら、それも貼る)
・電電に無関係なニュースは禁止(ν速でやってね)

2 :サンプル:2006/08/04(金) 12:13:50 ID:FjJUQ4YY
フィリップス、半導体事業を9400億円で売却

欧州総合電機大手のフィリップス(オランダ)は3日、半導体事業部門を
米コールバーグ・クラビス・ロバーツ(KKR)など投資ファンド3社に売却すると
発表した。

ソース
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060804AT2M0400704082006.html

3 :電脳死:2006/08/04(金) 13:11:31 ID:efE42K9J
サンプル例:

極めて高度な探偵アイテムのレーザー盗聴器が最新の光干渉素子との組み合わせで
簡易化され秋葉原の店頭で爆発的人気! 以前の超小型の防犯カメラで盗撮とは比でない乱痴気騒ぎに。

レーザー盗聴は室内の音を窓などで拾いその振動をレーザー光で読み取る物。
従来のように室内に機器を仕掛けるという侵入をせずに盗聴ができる。

その為最近は休憩タイプの宿泊所の向い側の道路や湖面に不審な装置を持って
向けている姿やストーカーが他人の家に向けたりというのが多く問題化している。

また各党や企業も重要会議は窓に面していない部屋で行うなどの策をとっているものの
機械の性能があまりにも良いため内側の部屋から壁を伝わって来る音も捕らえれたり
ジャミング(騒音で音を消す)しても高性能処理フィルターで再現してしまうなどで
混乱が続きそうだ。

その最新型の光干渉機を開発した(株)電脳視は株価が高騰している。


ソース:mousou.ac.jp

4 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 14:58:00 ID:FjJUQ4YY
うーん、脳死に3を取られてしまった。さい先悪いなあ。。

5 :3:2006/08/04(金) 17:38:17 ID:efE42K9J
スマソ‥ まじめにやります。

そーいったのは日経エロクトロニクスにけっこうある、この板で落ちそうな

【NE】日経エレクトロニクス【雑談】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072208231/
ってのもある

でもいつも思うのだが月刊誌なら
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072208231/51
だと思われ。
また
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072208231/52
とか。

6 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 17:46:26 ID:FjJUQ4YY
>>5
日経エレで見たのでも良いし、メーカーのサイトとかニュースメールとか
で見たのでも良いけど、電電ニュースをまとめたら便利かな、という趣旨ね。
たとえば、俺はTIにユーザー登録してニュースもらってるけど余所は
あまり素早く新製品のニュースとかが手に入らないのよ。この板なら
余所のメーカーにも詳しい奴がいるだろうし。

7 :電脳死:2006/08/04(金) 18:08:12 ID:efE42K9J
漏れは日刊工業新聞が面白かった。

小さな記事でも画期的なことを掲載していたり、
広告なんかはサービスの願望を反映していたり、
たまに息抜きのやつで
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1136465542/22
の最後にあるハダカ図鑑CDの紹介があった。

あれって18金じゃなかったから当時の漏れにもゲトできた。

んでも、あれの女どもはもう30になるな‥

8 :774ワット発電中さん:2006/08/14(月) 11:38:05 ID:aFmVrtJr
東京などで大規模停電
 東京電力によると、東京都江戸川区と
千葉県浦安市の間の旧江戸川でクレーン船が送電線に接触したためという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060814-00000001-yom-soci


親父は強電屋で、強電屋は最強で偉いんだと叫んでいるときがあったが
こういう事故があると、確かにそうかなと思ったりもする。。。

9 :電脳死:2006/08/14(月) 19:45:10 ID:PrDQc7kM
砂浜でマターリと
http://t.pic.to/4yv4x
してハダカ見ながらデーター見てるけど、雷の警戒が出ると撤収しろと海の家や車に
退去させられてしまう。

今日は大丈夫ですた。
今年は大気がより不安定なんっスか?

10 :774ワット発電中さん:2006/08/14(月) 19:51:16 ID:CMjFsb1g
のうしセンセのお脳が不安定なんだと思います

11 :電脳師:2006/08/14(月) 21:40:15 ID:PrDQc7kM
クレーンを早くから上げておこうとする心理って
我々が早くから半田ごてを温めるのに似てるやうな‥

漏れは今のバカンス中いつも前の晩から水着で寝てるけど。

12 :774ワット発電中さん:2006/08/15(火) 11:01:07 ID:3C/CNlyi
しかし何だな。
今回の事故でインフラの脆弱さがどうの、テロに弱いだのなんだな
の言いたい放題の馬鹿がTVで騒いでるが、
そもそも電気なんてもんは止まらずに来てるだけで奇跡みたいな
もんで、今回の事故が3時間余りで完全復旧したってことの方が凄い、
東電さすがエロイみたいな話なんだけどな。

電気来てるのが当たり前、止まったら苦情もんと思ってる奴らは
いっぺん氏んで欲しい。

13 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/08/15(火) 11:39:50 ID:fJbH6AeV
 漏れもそう思う。 電力の質が良すぎて「停電」というトラブルを
想定外にしている。だからそれ用のバックアップがない。

 本来ならばいつ止まってもおかしくないんだよ、電気って・・。
壊れない機械やシステムなんて、ナイ。
極端な話オカンがコードに躓いてパソコンの電源落としちゃっても
(「Bダッシュ」の歌詞に出てきますな)クレーンが配電線切っちゃっても
パソコン側からすれば同じ事。


  あ な た 、 U P S 装 備 し て ま す か 

  バ ッ テ リ ー 、 活 き て ま す か

14 :774ワット発電中さん:2006/08/15(火) 12:41:41 ID:XUr356Mw
そんなものはないぞ
だが

い つ P C の 電 源 が 落 ち て も 困 ら な い












でも録画中のビデオの電源落とすのだけは勘弁してくれ

15 :電脳師:2006/08/15(火) 14:57:29 ID:2YGABz7Y
もう電気(電源)なしで六日間になりまつ‥

電気なしで砂浜で毎日快感!

でも間もなくバッテリー切れてラジカセので闇雲に充電するかな、

帰りに秋葉に寄って電気シックをなおそっか?
海や水着姿はけっこうお腹いっぱい。


16 :774ワット発電中さん:2006/08/15(火) 15:22:03 ID:3C/CNlyi
俺様は仕事してるってのに脳死は遊んでんのか
許せん

17 :774ワット発電中さん:2006/09/04(月) 22:04:36 ID:fSAVXsqI
ttp://www.necel.com/news/ja/archive/0609/0401.html
はて。
販売法人だから法則は発動しないと思うけど、禿鷹にロックオン
されていて経済ヤバイと言われてるのに何故今頃...


18 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 23:33:19 ID:eerwOI0X
【韓国】ソウル郊外で送電線切れて変圧器が次々爆発 1万1000世帯停電 民家10棟燃え山火事発生
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1159416714/

19 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 00:07:31 ID:tcdYe1Rt
東京駅の電車変電所火災も忘れずに

20 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 01:50:00 ID:KbQSBBPR
29日に再開って遅過ぎ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060928-00000125-mai-soci

21 :電脳死:2006/09/29(金) 08:50:16 ID:F37bh48P
あの路線の通勤地獄はこんな裏技があるらしい。

千葉から東京に通勤する場合、優雅にお船で航ってデッキでさわやかな
朝の潮風に吹かれてからお仕事という方がおられるとか‥

なんと素晴らしい! 我が国にもこんな素敵なのがあったとは。
ラウンジで一日中マターリしてることもある漏れは痛く感銘を受けた。
千葉って楽園だったんだ。

それにしても京葉線で地獄やってる人達とデッキでマターリの人達‥ これこそ雲泥だな、
漏れだったら帰りに酒呑みながら秋葉のパーツ開けて
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1129971682/47
やってる不審者やるだろな。

22 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 15:18:48 ID:G1KiHxkV
俺様は総武線沿線だが、昨日は確かに総武線も混んでいた。
京葉線の影響で人が流れ込んできたんだろな。

しかし、変電所火災→配電盤火災とかいう流れらしいけど
何が起こったのやら。

23 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 23:26:54 ID:83kOhHTs
京葉線の東京駅、昨日見てきたけど線路に放電痕がある・・・・・

24 :のうし:2006/10/01(日) 09:28:05 ID:BPGgcKUv
うp ぎぼん。
我々ってそーゆーのに萌え〜 だよな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)