2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何でトランジスタ6個ないと三相制御出来ないの?

1 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 22:26:09 ID:7TKY8f+k
なんで?

何でトランジスタ3個じゃダメなの?

2 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 22:27:56 ID:HvfGCb31
単発質問スレ立てる馬鹿野郎には答えてやらん

3 :電脳師:2006/07/30(日) 23:24:11 ID:Udlh+GIx
やろうと思えば効率は悪いが3個でいける。
さ〜て、どーゆーふーにするんでしょーか?

ヒント:3本のテーコーを‥

4 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 23:35:57 ID:1bluUsPO
>>1
単発質問って、そんなに「うまみ」があるのですか?

5 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/07/31(月) 02:48:25 ID:l4qDA0c3
 単発で+−を切り替えられる素子があれば3個でいけるよ。

 各相にそれぞれ+側用と−側用とつ必要だから6素子必要なだけの話。
まあ、今はモジュールに固められているのが主流だから
見た目は1素子だけどな。


はい、終了。

6 :一馬力発電中:2006/08/03(木) 00:02:17 ID:CmXzgfli
3φAC-DC-3φAC では無くて,高力率にて直接3φAC-3φACと変換するには、
トランジスタ何個ないと三相制御できないの?

7 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/08/03(木) 00:17:49 ID:Ymg3OxxN
>>6 いきなり交流を交流に変換する回路に「サイクロコンバーター」
と言うのがあるがこれは三相であれば6素子で構成される。
しかし、無理矢理波形をぶった切るのでノイズとスパイク電圧(異常高圧)
がひどく、効率も素直にいったん直流にする方がよいのであまり広まら
なかった。 

 力率(効率)をあげるためにはインバーターの場合平滑リアクターと
キャパシターにより直流変換率を上げる(滑らかにする)事と、
再度交流を作るときの波形の最適化により行っている。
さらに負荷により適切な制御をすることで全体での効率をアップしている。
出力電圧の幅を持たせるために直流セッションで電圧を可変している物
もある。(最近日立のエアコンでやってるPAM制御というのがそう)

 ちなみに業務用インバーターエアコンの力率は95%くらい。
総合効率(つまり同じ電力でどれくらい冷えるかと言うこと)は
90年代の物の2〜3倍と進化している。

8 :電脳死:2006/08/03(木) 00:40:37 ID:k0/dGg3O
>3の答え。つーか小坊にもできる三相インバーター。

答え :
6固でやるブリッジの上か下をモーターに相応する
抵抗値のRにする(誘導の過渡があるからそれじゃダメだなんてつまらんツッコミすんなよ)。

あとは三相のパターンのタイミングでベースをドライブさす。

また小坊の皆様はトランジスタのとこをプッシュSWにする。
そしてあの三相のパターンを巧みにスイッチングする。

もしそのタッチができなかったらクラスにいる英才教育されたあのコのピアノ
の指でやってもらう(やらしー)。

小坊の時から英才の電気をやっているキミにぴったりの彼女にしてしまおう。

そして、うまくやって十数年後に「私たちは三相で結ばれました」と式で言うんだ。
素晴らしいぞ、ここの板の人は涙が出る一瞬だ。

9 :774ワット発電中さん:2006/08/05(土) 22:12:27 ID:OVt6jOEG
>1
それはトポロジーの問題ではないか。多角形の頂点の数と辺の数は同じ、とかね。

10 :774ワット発電中さん:2006/08/07(月) 01:51:43 ID:ndMx1ciX
そかそか。多角形の頂点に集まる辺の数は2とか。(頂点から出て行く辺の数としても同じ)

11 :774ワット発電中さん:2006/08/07(月) 01:59:23 ID:ndMx1ciX
もうちょっと親切にして、3相交流だったら複素平面上の3点を考える。
まずは正三角形をなす3点としよう。各点から出て行く (に集まる) 辺の数は 2*3=6。
だから・・・

12 :774ワット発電中さん:2006/08/15(火) 21:07:29 ID:SpQblfK3
±2電源ならV結線の要領でトランジスタ4個でいけるな。
普通は単電源だから6個使うことになるけど。

13 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 17:41:12 ID:n6H3hU7y
ooo

14 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 15:20:28 ID:H4Im+3r6
漏れも尻たい

15 :774ワット発電中さん:2006/10/23(月) 09:41:16 ID:KCqJgNZX
つ「トライアック」

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)