2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エフェクタ自作 質問スレ

1 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 18:42:00 ID:/UkOekiJ
語ろうか

2 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 18:44:11 ID:lbXRiScH
よそうよ。

3 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 18:55:38 ID:1bluUsPO
熱狂的マニアは一部いて、Web 検索すると見つかるネ。

4 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 18:56:41 ID:v50d1MNK
オーオタが群がりそうでこわい………

5 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 18:58:27 ID:9tf/vkZQ
ttp://www8.plala.or.jp/KandR/
ttp://homepage3.nifty.com/ichian/

6 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 19:00:54 ID:/fwiXofa
ギター弾きがハンダ付けするなんておもしれーじゃん
キンキンのヘヴィメタな風体でチマチマハンダ付けかわいいじゃんww
とりあえず、がんがれw

7 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 19:20:08 ID:LKSmEtAK
家ではギターの練習と電子工作、外出するといえば練習スタジオと電子パーツ屋、たまーにライブ。


8 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 20:23:36 ID:zYIKDGXV
重複だな
ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1146050802/l50

9 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 20:39:23 ID:1bluUsPO
昔の錬金術師みたいに「オレだけが知っている秘密」にこだわるから、
ちっとも輪が広がらないのでは?

10 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 22:17:48 ID:zYIKDGXV
楽器系はピュアオーディオと別のベクトルのオカルトがまかり通ってる。

11 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 22:36:06 ID:/fwiXofa
>>9 それが根深い世界な希ガス・・・電子工作って

12 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 23:33:29 ID:1bluUsPO
>11
電子工作だったら、そこまでひどくないだろう。

しかしまあ、
・楽器・エフェクターには、それなりの錬金術的な秘密の世界があり、
・ピュアオーディオにも、それなりの錬金術的な秘密の世界があり、

・・ あれ、ちょっと違うかな。前者の「金」はきん。
後者の「金」はかね。前者の「きん」は、即金 (かね) 換算できる。

13 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 12:29:27 ID:t+DzsyO9
ハンドメイドスレってなんであんなに荒れてるの?

14 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 13:35:32 ID:egOGlvXH
↑荒れてるハンドメイドスレってどこですか?

15 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 14:50:30 ID:8HjMxOkL
パワーサプライ作りたいんだけど
これから色々質問に答えて欲しいんだなーー^^

16 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 15:05:26 ID:egOGlvXH
>>15
質問しても無理。アホな回答、はぐらかす回答、人をおとしいれる回答、それらを
嬉々として行うが、このスレの流儀なんです。ゆぉ〜く、わかりましたね。

いや、電子回路へのちゃんとした質問だったら、定番「質問」スレもあることだし。
やっぱ、このスレ自体が不要かもネ〜。

17 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 15:05:45 ID:2bf5A7dL
まず用語の解説からだな(w

18 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 15:14:30 ID:egOGlvXH
いちおう訂正。
「このスレの流儀」→「この板の流儀」
どっちにしても、オレの言うことを信じちゃいけないよ! (*1)

(*1) あ,クレタ人のパラドクスを再演してしまった〜

19 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 01:21:31 ID:aQYAfcIZ
うんも

20 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 01:41:05 ID:04ohoPg0
で、>>1 はいくら出すんだ?

21 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 05:33:00 ID:KspIO3sF
>>15
(・∀・)カエレ!!

22 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 05:45:02 ID:6UcjoaW8
ここまで見ればわかるだろ。エフェクターの話なんて、一つも出てこない。

23 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 01:57:48 ID:jXfazqKk
>>22 ワロス

で、ディストーションは、いらないの?
ギターアンプは?

24 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 09:59:57 ID:gyhf5Z4G
ノグチの専用トランス使ってギターアンプ作ろうかとは思ってる.
通販でスプリングリバーブも買えるみたいだから乗っけてみたい.

25 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 01:17:48 ID:cypvSSDX
MIDIでPC受けてチャンネル変える3chプリを作ってみた。
自作品でフィジカルMIDIコントローラとかは、WEB上で見たことあるけど
ギターエフェクタでMIDI使った物は見た事が無い、何でだろ?
あぁ、製作記事でなくて日記みたいなのだったらあったなぁ
スイッチングシステムとか簡単なのに・・・

26 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 21:36:25 ID:B2kAmvzW
まず、ギター小僧がギターでピアノの音を出そうとは思わないからでは?

27 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 22:39:15 ID:pU24NBvv
>>25 がウェブ上で公開汁

28 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 00:23:32 ID:cTSbIvDw
>>24
「専用トランス」って、どのあたりが専用なの?

29 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 00:33:48 ID:XrAqvGdI
>>26
いやいや、そこそこ良いフットマルチFXや、ラック式のマルチFXはほとんどの機種でMIDI制御できますよ。
多chプリも結構出来るのもありますし、
単体で売っているフットコントローラなんかは、MIDIですよ、専用フットコントローラが有る機種ありますけど

>>27
そんな人様に見せられるような出来ではございませんので・・・(ハードはまだしも、コードが汚すぎ)
と言うか、情報が無いって事は需要無いのだろうしw
昔はマルチに入ってる歪みがあんまり良くなかったから、フットマルチと連動させて歪みコンパクトFXを切り替えとか
やってる人がいても良さそうだなと、思ったのですが
最近のマルチFXは歪みも結構良いから、そんな事やる意味が薄れつつありますしね

30 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 00:45:13 ID:B8gFslQi
>>28
周波数特性がギターアンプ向けってやつがこないだ発売されたんだよ

31 :774ワット発電中さん:2006/08/05(土) 11:05:19 ID:BAayMNDD
>>9
>昔の錬金術師みたいに「オレだけが知っている秘密」にこだわるから、
>ちっとも輪が広がらないのでは?
素人に一々手取り足取り教えるのが面倒くさいだけでは?

32 :774ワット発電中さん:2006/08/06(日) 13:22:46 ID:QkU0NWGH
>>31
で、「手取り足取り説明する」と、「おまえの説明は間違っている!」という非難ゴウゴウだもんな。
なぜか。たぶん双方とも技術力不足。

33 :774ワット発電中さん:2006/08/14(月) 17:11:02 ID:OKH8Ixin
>>32
こーユーやしバッカしだから

フェイズシフターは信号の位相を変える、
フランジャーは信号を遅らせる。
両者とも原信号とミックスさせるが、
そうすると周波数特性にディップができる。
そのディップのでき方(並び方)が違うので、
効果が違います。
さらにそのディップの位置はLFOによって周期的に上下します。

フェイズシフターは対数軸の周波数に対して等間隔で数個(段数によって異なる)のディップができ、
フランジャーはリニアな周波数軸に対して等間隔で無限個のディップができるんだったかな?

34 :774ワット発電中さん:2006/08/14(月) 21:04:20 ID:UR6cbgem
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC
これを電子技術者向けに解説する必要がありそう。

35 :774ワット発電中さん:2006/08/14(月) 21:30:56 ID:JA/BKbwG
漏れはRATの回路をベースにしてイジったなぁ

36 :774ワット発電中さん:2006/08/16(水) 01:14:17 ID://ot2eIA
やってる事の名称と、商品名を同列で並べている香具師はドシロウト

>特別な効果(エフェクト)を与えるもの、特に音響効果を与える目的で使用される機器をいう。

こんな事言う奴はバカ。

楽器の延長として扱うべき、再現性の無いモノ(エレキギター用のエヘクタは大概コレ)と
編集道具として扱う、再現性のあるもの(何回やっても同じ結果が得られる)を区別しなくてはいけない。
アマチュアが自作して使い物になる場合があるのは、楽器の延長としてのエヘクタ。

再現性のある物を作ることは例えコンピュータ上のソフトでやるにせよ
専門的な知識は必須。

37 :774ワット発電中さん:2006/08/16(水) 12:39:00 ID:KHiVRgSt
MTRも酷い記事だな。

38 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 00:30:05 ID:69sVsSay
CXA1621

39 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 00:35:56 ID:szg07HPD
「 周波数特性がギターアンプ向け」
どのような特性なのか、誰か解説してくれ。

40 :774ワット発電中さん:2006/08/29(火) 13:48:36 ID:2/nmyNmO
>>39
きっとヌケが良いとかのマヌケ話だろ

41 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 11:08:21 ID:XGVqZHsw
ギターアンプは激しくカマボコ型がいいんだろ?
低音は出なくていいし。
スピーカーユニットもギター専用は、そんな特性だよ。

42 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 23:52:36 ID:RJ//mvDL
ビンテージアンプってのは古いもんだから特性が悪い。
しかし、その悪い特性のアンプの音がギターの音としては「良い」とされている。
現代の高性能な出力トランスを使ったら、帯域特性は良くなるが、
ギターアンプとしてはいい音とはいえない。
だから、わざと古いっぽい特性のトランスやスピーカーが使われるってことだ。

43 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 14:28:02 ID:lZUpY/y0
ギターアンプはそれ自体がエフェクターみたいなもんだからな

44 :774ワット発電中さん:2006/11/02(木) 09:35:19 ID:30VRhKiZ
電源トランスを出力に使ってみちゃどうかね。
ファミコンアダプタから取り出したトランスのインピーダンスを計算してみたら600:8Ωだった。

45 :774ワット発電中さん:2006/11/02(木) 14:14:14 ID:1Nxc1jMp
もっさりした音の予感。
単なるイメージだけどさ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)