2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】半田の煙の毒性を考える【第一】

1 :Moritani:2006/07/24(月) 01:21:00 ID:YLwGDb0H
電子回路を扱う人ならだれもが気になる半田の煙。
半田の煙は毒なんでしょうか?
半田の煙について語りましょう。

2 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 01:46:03 ID:LhqBuZvR
蚊を2匹つかまえてそれぞれビニール袋に入れ、
蚊取り線香とはんだの煙をそれぞれ嗅がせてみたら?

3 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 04:35:16 ID:YbB80xPv
結構好きだよあの臭い

4 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 04:42:49 ID:/vF0MBm0
ハンダの煙ではないな
ヤニの煙だよ

5 :マイクロソルダリング技術インストラクタ:2006/07/24(月) 06:06:06 ID:kpir1DmN
糸ハンダを溶かす時に発生する煙は大抵の場合、上述のヤニ(フラックス)です。
ヤニとは松やに(ロジン)の事でフラックスの主成分の一つです。

糸ハンダの種類には松やに(ロジン)を使用したRタイプと、松やにに活性剤を加えた
RAタイプRMAタイプなどがあります。また、松やに以外の腐食性の強いフラックスを用いた
糸ハンダもあります。
電子回路に用いられるハンダはRAもしくはRMAといった活性化ロジンを用いた物が主流です。

無害かと言えば全くの無害ではありません。酸やハロゲンといった活性剤が含まれるからです。

また、鉛入りハンダにおいては非常に僅かですが、鉛ヒュームの発生も懸念されます。
しかしながら換気をしていれば問題にならないレベルです。

鉛やフラックスに対する感受性は人により異なります。稀にハンダ付け作業が不可能な人もおられます。
このような人は化学物質に過敏であったり、アレルギーであったりします。


6 :774ワット発電中さん:2006/07/25(火) 00:54:31 ID:M0JVdPFd
うちの工場のハンダ作業員は禿げが多いです

7 :774ワット発電中さん:2006/07/25(火) 11:35:28 ID:MtzXijDJ
>6
それは高齢化が進んでいるだけじゃ・・・

8 :774ワット発電中さん:2006/07/25(火) 12:03:24 ID:ENnuYVrw
内の会社では人肺がフィルターになってまつ

9 :のうし:2006/07/25(火) 12:38:32 ID:8TjzbX/x
他の人の肺が吸収体になってると解釈した方がよろしかと。

10 :774ワット発電中さん:2006/07/25(火) 13:57:20 ID:PMG44R/4
きょうすけ兄ぃはハンダの煙を吸うと元気が出る。

11 :774ワット発電中さん:2006/07/25(火) 16:29:10 ID:ENnuYVrw
まあ、なんていうか究極のエコだわな

12 :マイクロソルダリング技術インストラクタ:2006/07/29(土) 13:25:31 ID:VDZqppcx
フィルターって結構汚れるの早いよな。。
あれが灰に入るのを考えると、ちと怖いな・・

13 :マイクロソルダリング技術インストラクタ:2006/07/29(土) 13:32:57 ID:VDZqppcx
灰って。。。
肺ですだ。スマソ

14 :マイクロソルダリング技術インストラクタ:2006/07/29(土) 13:38:35 ID:VDZqppcx
別スレでも書いたけど、作業現場では鉛フリー化が進んで鉛ヒュームの心配は無くなった。
でも活性化強くしてるのは間違いないし、刺激も強く感じるね。
フィルターってロジンは吸着してると思うけど、ハロゲンや酸はどうなんだろうね。
結局換気扇は必須って事なんだろうね。

15 :電脳師:2006/07/29(土) 14:36:59 ID:lQjVzLz+
研究室で青酸ガスや水銀蒸気はもとより半田とかの毒ガスを
扱っているから何とかしてくれ(ドラフトを完備)と教授に言ったら
「そんなのより、あいつが毎日まき散らすタバコの煙の方が
遥かに有害だ」と切り替えされてしまった。

たしかにそうだけど、
ぼぐは青酸のナッツみたいな臭いや水銀の生臭いみたいなのを嗅ぐ度にいやな気分なんですが‥

16 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 15:00:52 ID:VgKWwxtX
>>15
ドラフトチャンバー無し??

17 :マイクロソルダリング技術インストラクタ:2006/07/29(土) 15:49:56 ID:VDZqppcx
そういやドラフト使ってもオウム信者は中毒になってたよな。。

18 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 16:31:38 ID:u5mw3k+D
ハンダルームでの飲食は健康面で禁止してる

19 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 19:19:26 ID:2CYIEn8+
現在高校生で趣味の範囲で電子工作やってるんだけど、閉めきった部屋での半田付けは危ない?だいたい1週間に3日くらいやってます。あと、寝たり夜食を食べたりするのも同じ部屋です。

20 :マイクロソルダリング技術インストラクタ:2006/07/29(土) 19:27:00 ID:VDZqppcx
職場のハンダ付けは一日数百ポイント以上であったりする。量が違うよね。

でも、趣味の範疇でも習慣として換気と作業後の手洗い、ウガイを勧めます。

21 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 20:43:37 ID:2CYIEn8+
わかりました。今後そのようにします。

22 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 23:36:06 ID:VgYprFLz
千住の半田の臭いかぐと
会社でブラウン管検査装置やソケット作りの雑用やらされてた頃を
思い出す。


23 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 22:46:10 ID:dbVsa/qC
趣味で閉め切った部屋で1日10時間を数年続けてたけどなんとも無かったな。
ただ本がヤニだらけになったけどさ。

24 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 20:42:25 ID:2vRm7C9H
ハード部門の人は、入社何年かすると、皆必ずと言っていいほど、おでこが急激に後退してる。

25 :774ワット発電中さん:2006/12/31(日) 12:01:36 ID:vKc8oxl+
じゃ〜イイ匂いのする脂入りハンダ作るよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)