2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同軸の75Ωをテスターで測ったけど0Ωだったよ

1 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 00:33:26 ID:mYRv5MC7
なんで?
測り方が違うの?

2 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 00:35:09 ID:ylaMT0os
同軸の75Ωをテスターで測ったけど∞だったよ
なんで?
計り方が違うの?

3 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 00:46:21 ID:yqkKx5Tc
うん、そうだよ


以上、終了



4 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 02:06:12 ID:m+tYk50y
長さ500万kmくらいの同軸を測れば、
最初の10秒くらいは75Ωだよ。

5 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 02:06:30 ID:g+uZ5Zmj
ぶんぷじょうすう
ってなんですか?

聞いたけど0だったよ。

6 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 02:12:17 ID:ylaMT0os
>>4
kwsk

7 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 16:37:11 ID:aCasFnlr
>>4
長さ30万km*短縮率 として、最初の2秒は同軸ケーブルのインピーダンスと同じ、
その後は終端状況によって異なるのでわ?

8 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 18:38:20 ID:QAnUmmD1
テスターで計るんなら、終端開放なら コンデンサと等価じゃね?
だから 0→∞の指示では?

終端短絡でも その距離の直流抵抗値はかなり高くなるとおもう。

9 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 19:14:19 ID:aZDmVix5
>>4
解り易い説明ありがとうございました

10 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 01:09:31 ID:G64338RN
>>8
インダクタンス成分をお忘れなく。


11 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 08:51:39 ID:Mjzic69M
終端開放でも その距離の直流抵抗値はかなり低くなるとおもう。

コンダクタンス成分もお忘れなく。



12 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 09:03:01 ID:t7SDCKZe
電流の流れる速度は ほぼ光の速度と同じ・・・
仮に 1光年の長さの直流抵抗0オームの電線があったとして 
その先に1オームの豆球をつける。
1Vの電池を接続してスイッチを入れると1年後に豆球が点灯する。
しかーーし! ここで スイッチを入れてから 1週間くらいで
スイッチを切ったら 電流は どれだけ流れているか??
1:1Aの電流が流れる
2:1年後には1Aだがそれまでは直流抵抗0だから 無限大の電流が流れる。
3:豆球に到達していないので 電流は0A
4:適当な電流が流れる
考えろ



13 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 09:09:33 ID:Mjzic69M
>どれだけ流れているか??

どこに流れているか??
って聞いてほしいな

14 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 09:11:14 ID:G64338RN
電池の内部抵抗をRとし、電線の特性インピーダンスをZとして、

1/(R+Z)

の電流が流れる。

しかし、現実には1週間も持たずに電池切れ。
そのまえに電線焼けるかな。

15 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 09:26:38 ID:G64338RN
>そのまえに電線焼けるかな。
スマン、1Vなら全然平気でした。



16 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 09:51:39 ID:iy/0hbAS
同軸を、理想的な物で考えるのか 現実的な物で考えるのか
どっち?

17 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 10:10:59 ID:vSxbIA0X
どうせ測ったのは分配器とかそういったものを測定したんだろ
トランスが入っているからDC的にはショート

18 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 13:35:24 ID:IiT205mL
宿題かなんかかな?

>12 質問の意味をもう少しはっきり

>電流の流れる速度は ほぼ光の速度と同じ・・・
まず、この前提からして厳しい。

>1Vの電池を接続してスイッチを入れると1年後に豆球が点灯する。

電線の特性インピーダンスによっては、点灯しないかもしれない。

>電流は どれだけ流れているか??
どこの電流?電球か、電線のある特定位置か、電池なのか?

もし電球の電流を指すのだとすると、SWを入れて1年後に、1週間の期間、
電線の特性インピーダンスに応じた適当な電流が豆球に流れる・・・が正解。

1:1Aの電流が流れる
 →特性インピーダンスが1Ωならある程度正解

2:1年後には1Aだがそれまでは直流抵抗0だから 無限大の電流が流れる。
 →主語が無いので、意味わからん

3:豆球に到達していないので 電流は0A
  →どゆ意味?何が到達していない?

19 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 14:02:16 ID:iy/0hbAS
12は、
ttp://www.cypress.ne.jp/f-morita/parts/s_imp.html
の変形ですな。

ところで、>18さん  
>電線の特性インピーダンスによっては、点灯しないかもしれない。
って、どうして?
 電源が直流だから、過渡現象は起こるにしても最終的には
電球に電流は流れるだろうに。

20 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 14:18:20 ID:66ZSZ3+I
点灯するっつーか赤熱するのに充分な電流が流れればってことでは

21 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 15:28:52 ID:IiT205mL
>>19

>>電線の特性インピーダンスによっては、点灯しないかもしれない。
>って、どうして?

>20 氏のようなハナシ
点灯の定義が曖昧なので、何とも言えないが、
数mAや数uAでもとにかく流れればっ・・・てぇ話だと点灯すると言える。

>電源が直流だから、過渡現象は起こるにしても最終的には
>電球に電流は流れるだろうに。

設問ベースだと、多重反射して数百年たてば、そうなるかな。(たぶん)

22 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 16:52:15 ID:n53IK44v
>>1
安いテスターをつかうからだ。

20万円位のテスターを使えばちゃんと73.7Ωとか出る。

23 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 20:44:10 ID:H/aZoUvm
インピーダンス、マッチング

回路における交流的な抵抗。ただ単に“抵抗”といった場合は、直流抵抗(純抵抗)を指すことが多い。
データ通信に使われるケーブルは固有のインピーダンスを持っている。ケーブルのインピーダンスが、
通信規格で規定されているインピーダンス値とくい違っていると、正常に信号を伝送できなくなり、
エラーが発生することがある。


24 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 21:05:09 ID:66ZSZ3+I
>>23
>ケーブルのインピーダンスが、通信規格で規定されているインピーダンス値とくい違っていると、
>正常に信号を伝送できなくなり、エラーが発生することがある。

なぜそうなるのかということは一向に分からない訳ですが。


25 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 21:25:57 ID:xZEPG7uP
>電流の流れる速度は ほぼ光の速度と同じ・・・

こりゃ嘘だろ。
導体中で電場の伝わる速度は光速に近いけど、電流の流れる速度って何よ?

電流の実体である自由電子の移動速度だったら、驚くほど遅いはずだが。

26 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 23:03:14 ID:G64338RN
そもそも電流の流れという妙な日本語が悪い。
流れの流れってなんのことやら。

電子の移動速度とドリフト速度と電磁場の伝播速度をごっちゃにしてるやつはかなりいる。

27 :25:2006/06/25(日) 23:27:57 ID:xZEPG7uP
26は分かってると思うけど、25の移動速度は「見かけの」速度ね。

28 :774ワット発電中さん:2006/06/26(月) 00:48:29 ID:dOnyUuUH
電磁場の伝播速度は光速でいいんですよね?

29 :774ワット発電中さん:2006/06/26(月) 17:24:40 ID:XYda1hk7
↑そうです。音速とは音の速さです。同様に・・

30 :774ワット発電中さん:2006/06/27(火) 00:04:12 ID:ltfHTMfB
ていうかそこらに転がってる同軸のインピーダンスを測るのってどうすればいいんですか?
表示はされていないという条件で

31 :774ワット発電中さん:2006/06/27(火) 01:11:51 ID:4FugxJOh
おおざっぱにやるなら、
終端抵抗を変化させながら、信号源(出力インピーダンスはテキトウ。矩形波)側の波形を眺めるとか。
波形の段が取れたときの終端抵抗=特性インピーダンス

32 :774ワット発電中さん:2006/06/27(火) 02:13:34 ID:+TUiryZa
終端開放の場合と終端短絡の場合で測定して相乗平均とるんじゃなかったっけ?

33 :774ワット発電中さん:2006/06/27(火) 07:32:04 ID:no/hipeJ
>30-32
学校で習わなかったのか?

34 :774ワット発電中さん:2006/06/27(火) 19:35:48 ID:vACOSvFp
>学校で習わなかったのか?

学校で教えないどころか、電子計測の専門書にも滅多に載っていないよ。

他端に秘密の小箱をつけての計測器はイパイあるけど、あれだと他端が見えないような状況では
計測不能になっちまう。

一端だけで計測できるテスターを考えたけど、売れそうもないから製品化していない。


35 :774ワット発電中さん:2006/06/27(火) 21:00:03 ID:Rlmj/Wym
てーでぃーあーる?

36 :774ワット発電中さん:2006/06/27(火) 23:25:12 ID:4nHf+9hR
50Ωの終端つけてネットワークアナライザでS11測れば・・・

37 :774ワット発電中さん:2006/06/29(木) 16:49:11 ID:lEz/xJCx
>一端だけで計測できるテスター

反対側は解放でOKってことだろ

38 :774ワット発電中さん:2006/06/29(木) 17:20:40 ID:FrUnRUfB
>>37
なるほど、言っていることがようやくわかった。
しかし、反対側はどうでもいいのだ! すばやく測定すること、とかの
制限はあるね。

39 :774ワット発電中さん:2006/06/29(木) 20:15:00 ID:826ohlZw
>>28
誘電率で変わる

40 :774ワット発電中さん:2006/06/29(木) 22:01:43 ID:4wU9CCMB
屈折率で変わるという人と話してると頭がこんがらがる

41 :774ワット発電中さん:2006/06/29(木) 22:18:12 ID:QiOD4NM7
仮に負の誘電率があったら伝播速度はどうなるの?

42 :774ワット発電中さん:2006/06/30(金) 00:42:40 ID:x3KGZwY/
ヒント:絶対値


43 :774ワット発電中さん:2006/06/30(金) 02:56:02 ID:LJtiaOtc
負の誘電率
惜しいな。単位の理解がタリン。

虚数の誘電率 とか言ってみ。
虚電流さえ支配できれば、時間逆転は可能である。


44 :774ワット発電中さん:2006/06/30(金) 22:52:28 ID:ust7tPWQ
>>42 >>43
ん〜、負の誘電率を理解してからもいっぺん回答よろ。

45 :774ワット発電中さん:2006/07/17(月) 00:24:42 ID:BjbhzP2h
75オームのマッチング抵抗いれて計れば75オームになるよ

46 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 01:33:20 ID:PksEPY5s
うそこけ

47 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 01:59:04 ID:SeqROudU
おれのチンコは最近75オームです。彼女のマンコは50オームらしいです。
どうしたらマッチングがとれますか? もうマイッチング・・・

48 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 03:54:03 ID:dKX5c/fC
75オームのコンドームで終端処理すべし。

49 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 05:41:19 ID:NRa87ZJl
インピーダンスが周波数に依存しないってことでFA?


50 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 08:13:57 ID:liB7fOoI
>>49
それを利用した、CPU周りに使う終端抵抗がNECトーキンから出てた。

ヘ〜、と思た。
そんだけ。

51 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 10:23:04 ID:AwlQ1hyK
>>49
そんだと直流でも75Ωになるべきじゃね?

52 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 13:59:11 ID:ISs1xtOS
>>47

受け75Ω, 出し50Ωのバッファを入れるのだ。

図で書くとこう「男男女」

53 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 16:57:04 ID:XO/anIbb
>>47
お前のじゃコンタクトが細すぎだな。
彼女ははガバガバ

54 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 11:32:48 ID:nazQHAmF
このスレってレベル低っ!!

55 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 11:43:07 ID:EPtqz48T
× このスレ
○ この板

56 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 11:44:48 ID:RLzBjDXu
LCRメーターの抵抗レンジでコンデンサはかったけど数百Ωだったよ。

57 :774ワット発電中さん:2006/10/15(日) 21:33:58 ID:dme+rRx6
>>12


4BAN



58 :774ワット発電中さん:2006/10/16(月) 00:14:26 ID:kXOR+cFu
寄生成分を除けば,入出力の芯線は直流的に導通しているので0Ωです.
芯線と地導体は直流的に絶縁されているので∞Ωです.

59 :774ワット発電中さん:2006/10/16(月) 00:42:14 ID:Sc3HNWPp
先っちょに何が繋がっているかで違うと思う

>>1が理論的なものの議論か、実測かというのも疑問

60 :774ワット発電中さん:2006/10/16(月) 02:18:53 ID:kXOR+cFu
>>1はおそらく実測だと思います.
随分前に立てられたスレなので確かめようがないですが,
先っちょに何も接続せずに芯線間をテスタで測ると,
0Ωになるはずですので.

61 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 00:28:19 ID:PU9kPUe+
TDR法で,終端関係なく75ohmだ。
多分>>1は理論的な議論をしたかったんだろうけど。

62 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 00:44:59 ID:pYzo+t5b
スレタイどおり実測した素人さんの疑問じゃないのかな?
ところが、意外に玄人さんの心を掴んで論議になったはず。


63 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 00:51:55 ID:9bhs2exW
>>62
そんな感じはするね

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)