2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元Motorola】Freescale マイコン AN001【名門】

1 :774ワット発電中さん:2006/05/20(土) 18:03:42 ID:0Iqck0HZ
さらなる市場拡大のために、子供のうちから物づくり

フリースケールセミコンダクター社
ttp://www.freescale.co.jp/

競合製品スレ
【12F683】PIC専用のスレPart9【囁け!】
ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1146949082/

TI MSP430シリーズ 1クロック
ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1116942761/

【VIP】NECのAllFlash78Kシリーズで一喜一憂
ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1112177094/

製品特徴などは>>2以降

2 :774ワット発電中さん:2006/05/20(土) 18:17:59 ID:0Iqck0HZ
最大の特徴
効率の良いデバッグ作業のため競合他社製品がICEを必要とするのに対し、マイコンチップ内にリアルタイム・バス機能を備えた
バックグランド・デバッグ・システムとオンチップのイン・サーキット・シミュレーションを搭載しているので外部接続のエミュレーション・ツールは必要ない。



3 :774ワット発電中さん:2006/05/20(土) 18:28:49 ID:0Iqck0HZ
現状
ツクモ電機と協業で評価キットをホビーユーザー向けに販売していく。
ttp://www.freescale.co.jp/media/news2006/0426_DEMO9S08QG8.html

ホビー向けとしてすでに実績のあるPICに比べると参考書籍をはじめノウハウの入手経路が乏しく、
また販売品種も少ないため、使い慣れたPICを選択するユーザも多いとおもわれる。

4 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 06:20:10 ID:kbbVxUNP
評価キットDEMO9S08QG8に組み込まれているBDMインターフェース

P&E Microcomputer Systems USB-ML-12
ttp://www.pemicro.com/index.cfm?targetURL=http://www.pemicro.com/products/product_viewDetails.cfm?product_id=33&CFID=51961&CFTOKEN=77872478

シルクに沿って基板を切り取ればOK?

5 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 06:24:00 ID:kbbVxUNP
DEMO9S08QG8の回路図
ttp://www.axman.com/support/DEMO9S08QG8,%20AXM-0363/DEMO9S08QG8_SCH_C.pdf

6 :ここもか?w:2006/05/22(月) 12:45:27 ID:cWOdqDYT
スレタイに1がつく自信過剰なスレの資料室・1
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1141337240/

7 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 17:15:34 ID:r4iYip3E
電子工作キット制作コンテスト
ttp://www.freescale.co.jp/abstract/contest_e.html

審査・選考
2006年4月27日(木)〜6月16日(金) 6月16日(金)が書類提出の締切日です。

募集枠
小学生高学年〜中学生向け教材部門
高校生向け教材部門
上記以上のレベル部門

賞・賞品
最優秀賞:10万円の商品券および記念盾
各部門賞:フリースケールの半導体製品が組み込まれた、豪華賞品を差し上げます。
参加賞:応募者全員にフリースケール特製ノベルティを差し上げます。



8 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 18:05:45 ID:r4iYip3E
コンテストタイトルが*電子工作キット*となっていることから、
嘉穂無線エレキットのような半田付けと組み立て形式のキットが高評価を得ると思われる。
コンテストの一方で、自社マイコン製品のユーザー拡大を目論んでいる以上、組込ソフト開発教育は
必要不可欠であり、応募作品が組込ソフト開発教材としてどのように評価されるのか興味深い。



9 :774ワット発電中さん:2006/05/23(火) 01:51:06 ID:OCzpPi1v
MOS Technology 6502 は今でも互換品(DIP) が入手できるが、MC68000 の おばけDIP は入手できんのか?

10 :774ワット発電中さん:2006/06/03(土) 23:54:07 ID:57o552/g
秋月にPSoCが入荷したらしい。HC08は?

11 :774ワット発電中さん:2006/06/03(土) 23:59:28 ID:8n5K3LZ5
Motorolaのなれの果て〜と言い捨てるには昔懐かしい素直なアーキテクチャだな
楽しんでアセンブラ・プログラミングが出来そう
とはいえ同じ素直なAVRも国内では全然受けないからねぇ
つ〜か,なぜ >>1 はAVRを無視する!?

12 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 00:07:08 ID:zTh2Gius
>>11
それ言い出すと,なぜ >>1はタイニー・マスタを無視する??

13 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 04:03:12 ID:wqH6erT8
AVRはほとんどに対応してる書き込みソフトが、いまだにDOSなせいで受け入れられてないような気がする。

14 :aaa ◆wSaCDPDEl2 :2006/06/04(日) 19:45:52 ID:qaDFlXHB
tes

15 :◆QlEVPRbGww :2006/06/04(日) 19:48:36 ID:qaDFlXHB
tes

16 :4:2006/06/10(土) 15:16:41 ID:YJMocBmH
DEMO9S08QG8からBDM I/Fを分離
ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0782.jpg

使い勝手が良くなって ウマー

17 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 23:29:15 ID:dIG75/i7
うーーーー

18 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 00:57:14 ID:vzIbsXnI
>>16
まさか>4が本気とは思わなかったw

19 :4:2006/06/11(日) 01:09:14 ID:Ck0RRM7Q
だって、BDM I/F部分に足がないから、バランス悪いじゃない?

あと、丸紅評価ボードもセンサ、モータードライバ、クロックモジュール、D-SUBコネクタやスイッチと
つかいたい部品をはずしたうえに、基板のフリーエリアは切断分離しておきました。

20 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 01:21:54 ID:vzIbsXnI
ぶった切る思い切りの良さは、先着20名でタダでもらった人と見たw
丸紅もなんかやってるのかと思ったが、丸文のことか・・・。


21 :4:2006/06/11(日) 02:14:05 ID:Ck0RRM7Q
×丸紅
○丸文
このスレを見ている人がいてよかったw

22 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 05:52:48 ID:7zf4zqCM
Freescaleマイコン最近つい買ってしまったが、秋葉原で買えるのが16
ピンくらいだし、水晶発振は抵抗も付ける必要あるしで使いにくそう。
なれたマイコンがあって更に学ぶ必然性を感じなくて萎える。

23 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 10:04:38 ID:QKbqpZbN
AN001って初めて聴くけど、AVRのATmega128やPICのPIC16F877Aより簡単で便利?

24 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 10:41:57 ID:ljuuZt3q
>>23
Application Noteやデータシートを読んで自分で比較するのがベスト
用途等にもよるから一概にはどれが簡単で便利とは言えない

25 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 10:57:12 ID:vzIbsXnI
>>23
>6参照 このスレタイ良くないよな。AN001ってマイコンの名前じゃないよ。

26 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 11:11:18 ID:QKbqpZbN
>>25
これってチップの型番じゃなかったのか………orz

>>24
あとでデータシート見てくるよ。
しばらくは様子見かな。

27 :774ワット発電中さん:2006/06/13(火) 23:02:28 ID:wNQMwDhz
これがFreescaleのAN001だ!
http://www.freescale.com/files/microcontrollers/doc/app_note/MTC-AN001A.pdf

28 :774ワット発電中さん:2006/06/13(火) 23:35:25 ID:R5MR8Lis
マイコンは素直だが開発ツールの敷居が高すぎる。
子供にはみり。

29 :774ワット発電中さん:2006/06/14(水) 06:10:58 ID:PSeIftSB
>>27
AN001Aじゃないかw

それより、コンテストはみんな応募できたのかな? 16日必着だよな。

30 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 23:25:21 ID:vL1HIZPO
おい! おまいら! 締め切りに間に合うように提出しましたか?
俺は、した。形だけ orz

31 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 00:55:29 ID:EEzwe8/f
締め切りに間に合う。

    ↓

入賞の可能性あり。



締め切りに間に合わない。

    ↓


































日常茶飯事w

32 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 03:54:10 ID:EEzwe8/f
Beanを使って初期設定する場合は、RESET後に一度だけセット可能なbitも設定しないと駄目なんだな。
Beanを使って初期設定する場合は、RESET後に一度だけセット可能なbitも設定しないと駄目なんだな。
Beanを使って初期設定する場合は、RESET後に一度だけセット可能なbitも設定しないと駄目なんだな。
Beanを使って初期設定する場合は、RESET後に一度だけセット可能なbitも設定しないと駄目なんだな。
Beanを使って初期設定する場合は、RESET後に一度だけセット可能なbitも設定しないと駄目なんだな。
Beanを使って初期設定する場合は、RESET後に一度だけセット可能なbitも設定しないと駄目なんだな。
Beanを使って初期設定する場合は、RESET後に一度だけセット可能なbitも設定しないと駄目なんだな。
Beanを使って初期設定する場合は、RESET後に一度だけセット可能なbitも設定しないと駄目なんだな。
Beanを使って初期設定する場合は、RESET後に一度だけセット可能なbitも設定しないと駄目なんだな。
Beanを使って初期設定する場合は、RESET後に一度だけセット可能なbitも設定しないと駄目なんだな。




33 :774ワット発電中さん:2006/06/23(金) 03:39:27 ID:hpuiVHt3
何人くらい最終選考会に招待したんだろか。
東京近郊の人10人、遠い人5人くらいと予想。

34 :774ワット発電中さん:2006/06/23(金) 20:50:10 ID:WMCqH6wo
開発ツールには癖がつきものだがマニュアル、チュートリアルとかアプリケーションノート等で示して欲しいよな。

はまったこと、気がついたこと
・デバッグとリリースの行き来でリリース→デバッグへスムーズに切替できない。
BDMからUSBケーブルとターゲット接続ケーブルをはずして、ターゲットの電源を切って、ターゲットの電源コンデンサを放電させてから再接続しても
一発で接続できない。再現性あり。

・ビーンの定義(端子のプルアップ)において意図しない変更(プルアップ→初期化しない)が行われた。再現性無し。

・if文の条件式中に関数呼び出しを含む場合、4段重ねまでは動くが5段重ね以上は暴走する。再現性あり。

動作する記述(if文4段重ね)
if(関数呼び出し){}
if(関数呼び出し){}
if(関数呼び出し){}
if(関数呼び出し){}

動作しない記述(if文5段重ね)
if(関数呼び出し){}
if(関数呼び出し){}
if(関数呼び出し){}
if(関数呼び出し){}
if(関数呼び出し){}

・ブレークポイント数の制限

・CWのヘルプ、リファレンスが貧弱
初心者がつまづきやすいコンパイラ言語の文法参照が困難




35 :774ワット発電中さん:2006/06/23(金) 22:53:09 ID:hpuiVHt3
>>34
>動作しない記述(if文5段重ね)
>if(関数呼び出し){}
>if(関数呼び出し){}
>if(関数呼び出し){}
>if(関数呼び出し){}
>if(関数呼び出し){}

まじ? そりゃお粗末なバグだな

36 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 00:30:39 ID:LKQFdu9f
>35 いきなりバグと決め付けるあたりが厨房っぽいなw

ハードウエア上の制約が多い組込系の開発ツールにおいては
ANSI C準拠を謳う他に推奨するステートメントの書き方を明示
しないと、何でもバグで片付けようとする>35のような単細胞ユー
ザーには敷居が高いままだろう。


37 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 09:28:31 ID:0vhhi93s
>>36
そういうおまいは関数呼び出し5段重ねができない注意書きを見つけて来い
それができなければ同じラベルだな。ただ言うだけ。

38 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 09:41:57 ID:0vhhi93s
つーか、ネストになっていないんだから制限などありそうもないと思うのは俺だけ?


39 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 18:51:23 ID:0zgpufOc
>37 これまた活きのいい厨房が釣れたなw
マニュアルに書いてあることが全てであるとは限らないことを

>38 if(関数呼び出し){}


40 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 19:09:18 ID:0vhhi93s
>39
文脈を読んでくれよな。
5段の if(関数呼び出し){} が、次々に入れ子になっていないと言うておるのだよ。
>34 が示した例は、1行ずつ閉じてるじゃないか。それが4個だろうと5個だろうと、制約は無さそうなもんだがなぁ。
もしそんな制約があるとしたら、マニュアルに書かなきゃ嘘だわい。書いてなきゃバグと言われても当然。


41 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 19:16:40 ID:0zgpufOc
↑失敗
>37 これはまた活きのいい厨房が釣れたもんだw
マニュアルに書いてあることが全てであると思っているのは御目出度い。

>38 if(関数呼び出し){}
呼び出される関数内で再帰呼び出しや1重以上のループ処理を含んではいないし、
発生する割り込みもせいぜい2回程度。
この問題を回避するために、関数の戻り値を変数に入れてから条件文を記述することで
6段までは動作に問題ないことを確認した。7段以上については未確認。



42 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 22:06:26 ID:0vhhi93s
>41 はソフトウェアを作る立場の人間なのか?
自分が同じような目にあいたくないからコンパイラに不具合があっても「バグではなく仕様」とか言いたいのか?

43 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 23:27:37 ID:0zgpufOc
エンドユーザーの立場です。

私の優先順位はつぎのとおり。
1)自分の取り組んでいる作業(趣味、仕事)を予定期間内に終えること。
趣味の場合はモチベーションが下がって放置→ジャンクで無問題だが、
仕事の場合はそういうわけには行かないので回避策を調べて試行錯誤、手詰まりになったらメーカー問合せ。
場合によっては仕様変更。
メーカーの即答は最初から当てには出来ない。

2)開発上明らかになった不具合の再現性を確認し、メーカーに報告。必要があれば改善要求すること。
ただ動きませんバグじゃないの?だけでは、メーカーは動いてくれない。ある程度の再現性を確認してから対応方法を問合せる。
今後の仕事上重要であると判断すれば改善要求を出すが、不具合報告を要求されない趣味であれば、

                   フリースケールの開発ツールは糞!

と罵倒するのもありw
頼まれてもいない検証作業をやるのは結構大変だし、他からも同じような報告があるだろうと思えば必死になることはない。

ただ、一般論として
問題が発生したときは、相手を疑ったり糾弾するような態度をとるよりも、事実をありのままに提示して
対応策を引き出すほうが得策。場合によっては自分の調べた回避策も提示する。
相手のプライドを傷つけたりメンツを潰すことなく相手を動かすほうが面白いですよ。


44 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 06:03:19 ID:yy1WHJlN
>>43
ほう。まじレスdクス
いやぢつは俺も >43 と同じ方針なのだがw
>35 で書いたことは「調べた結果が本当にそういうことなら」お粗末なバグじゃないか。という意味。
暗に「35 は本当なのか?」と念を押したかったという意味もある。
で、率直な意見を聞かせてくれよ。もし本当に 35 の再現性があるとしたらバグだとは思わないのかい?
思わないのなら、それは何なんだい?


45 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 17:19:21 ID:T1Yt4CW5
>35の不具合がメーカー側の意図しないものであればバグと断言してもいいだろう。
その判断はメーカーが行うべきことであることは間違いない。

私がバグであると断言しない理由は次のとおり。
1)現在使っているツールがCW5.1SpecialEdition(機能制限版)であること。
制限されている機能についてはデーターシート記載事項以外は知らない。どこかに存在するマニュアルには
もっと詳しく書いてあるかもしれないが、これ以上探す努力をする気はない。
2)ANSI C準拠を謳うコンパイラであっても、実際にはメーカーごとに通る書き方、通らない書き方が実在すること。
メーカーごとに推奨する書き方作法は提示されるものだが、本件に関しては知らない。
3)私はバグハンターではないw
>35の問題を回避する記述方法があるため開発上の障害はないという認識。バグであろうが仕様であろうがどうでもいいこと。
ただし、書き方作法やバグ情報が公開されないツールは仕事には使えない。

46 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 20:47:11 ID:yy1WHJlN
>>45
>その判断はメーカーが行うべきことであることは間違いない。

了解。全て納得。俺が間違ってたとは言わないが。

実際自分が再現性のある怪しい動きを見つけたら最もシンプルな形にしてから
メーカーに報告する。「こうなるけどおかしくないですか? なぜですか?」と
いう聞き方で、バグでしょうとは確かに言わないな。

最後にひとこと。思いやりのある受け答えありがと、うふ。


47 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 22:27:36 ID:T1Yt4CW5
いつもだったら黙れ小僧!でスルーするところだが、直感的に面白そうだと感じたのでマジレスしてみた。
直感はあたったっぽいので満足している。




48 :774ワット発電中さん:2006/06/28(水) 00:16:46 ID:iF/WBKja
フリースケール電子工作キット制作コンテスト
第一次審査通過作品

瞬間記憶・順序記憶トレーナーキット
ひかりのデュエット
電子サイコロ
簡単!ライントレーサ
どこでも加速度メータ
リモコンスイッチ
ピッチベンド機能付き電子ピアノ
お風呂温度ブザー
表面実装リフロー装置(オーブントースター使用)
HC08ミニマイコン扇風機
HC08ボクシング・コンピュータ
ルーレットKA2
腕立てくん
ハイパーオリンピックもどき
ステッピングモータとモータドライバの作成



引き続き、参加賞作品どうぞ↓

49 :774ワット発電中さん:2006/06/29(木) 07:56:34 ID:o6oDGEIb
作品名だけではピンと来ない。部門分けも見えない。
PICNICやBREAKOUTみたいな名作があると良いのだが。7/3が最終選考会。

50 :774ワット発電中さん:2006/06/29(木) 10:04:39 ID:brKpbuE5
それ以前にフリースケールフリークに登録している者しか閲覧できない時点でクry

51 :774ワット発電中さん:2006/06/29(木) 12:58:47 ID:CrQKPOJ2
>>50 禿道
だいたいフリースケールフリークって何? 情報(個人情報と製品情報)のギブアンドテイク?
個人の方が分が悪いな・・・

52 :774ワット発電中さん:2006/06/29(木) 13:53:57 ID:4RJ+3dFh
ドラゴンボール?

ttp://www.freescale.com/webapp/sps/site/prod_summary.jsp?code=MC68SZ328
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Dragonball

53 :774ワット発電中さん:2006/06/30(金) 01:43:52 ID:8Gq3eu20
参加賞の人、作品紹介まだぁ!?(チンチン)

回路図、写真うp
ttp://radio.s56.xrea.com/
動画うp
ttp://www.youtube.com/

54 :774ワット発電中さん:2006/07/05(水) 20:55:25 ID:AGUZb4p1
フリースケールが「電子工作コンテスト」の最終選考会を開催

ttp://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0607/05/news006.html

55 :774ワット発電中さん:2006/07/07(金) 07:57:55 ID:ptLBiHDO
「リモコンスイッチ」が消えて14作品になったのね。
一次審査は通ったが、まともに動くものに仕上げられなかったのか?
それとも工作教室で採用できない(周り中で送信機を操作するから動作確認できない)ため不適格となったのか?

56 :774ワット発電中さん:2006/07/07(金) 12:02:19 ID:xZ6jiCoP
各賞の賞品は何よ?
入賞者の人、教えてくれくれ。

57 :774ワット発電中さん:2006/07/07(金) 23:52:08 ID:ptLBiHDO
俺様の素晴らしい記憶によると、一次審査通過賞=玄箱 ・・・参加賞というわけじゃないんだよね??
一次審査を通過しなかった作品に対する参加賞は、何だったんだろう?

58 :774ワット発電中さん:2006/07/08(土) 00:39:01 ID:rTb62QMn
玄箱w
参加賞はボールペンセットだろ

59 :774ワット発電中さん:2006/07/08(土) 04:07:39 ID:8ni2SkYU
玄箱のプロセッサが PowerPC だから、いちお Freescale 関連グッズではある

60 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 23:57:36 ID:2IfF6mkX
参加賞のフリースケールロゴ入りボールペンまだぁ!?

61 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 17:58:19 ID:dSN9Bh2j
夏休み電子工作教室(小中学生向け)

 製作品: HC08ミニマイコン扇風機
 日程: 2006 年 8 月 14 日(月) 13:00 〜 16:00 (受付開始: 12:30 〜)
会場: 秋葉原 ダイビル 5 階 (5C)
 対象者: 小学校 高学年 および中学生
  ※小学生は保護者の同伴が必要です。
 募集人数: 先着 20 名
 参加費用: 実際に工作する小中学生一人当たり 2000 円 (振込手数料別)
 申込方法: Freescale Freak内、「夏休み電子工作教室」応募フォームより
 お申込みください。
 後日事務局より参加詳細および費用の振込先をご連絡いたします。

ttp://www.freescale.co.jp/event/summer_classroom/index.html


お盆帰省期間中でしかも月曜日とくれば、身内しかあつまらんだろ。
尻に火がついて半べそ状態の19-20、26-27の土日こそニーズが高いとおもうがw

62 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 14:51:18 ID:5Tz6Larf
参加賞来たー

(1)フリースケール・セミコンダクター オリジナルグッズ 液晶クリーナー フリス犬(子犬のぬいぐるみ)
(2)Sunhayato SF9S08C シリアルモニター書き込み済み MC9S08QG8
(3)CodeWarrior V5.1 Special Edition

上記(1)がとてもかわいいので子供に大変喜ばれました。

63 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 22:55:31 ID:347fJVP4
もう V5.1 が出ているのか、知らんかったっ

64 :774ワット発電中さん:2006/07/26(水) 22:13:52 ID:ZGt4PVqs
売りたい割には日本語ドキュメントが充実しねぇな。
英語版のアプリケーションノートも少ないし。
日本支社はやるきねぇな。

65 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 11:50:17 ID:6WnCXNO1
なんか無記名アンケートが送られてきたぞ。
アンケート内容は小学校低学年でも質問しないようなお粗末な内容wwwwww
どぶに金を捨てるようなもの。
この程度のアンケートは外注せずに自社でやれよ。
浮いた外注費でツールの日本語化とかドキュメントを整備しろつーの!

66 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 21:51:58 ID:sk+WYeAR
予算が組まれているとは思えない活動のしかただよな。社長が「やれ」っつったら採算度外視でやるんだろな。
とにかく日本で活動するなら日本語化が最優先課題だろ。まぁ、アンケートにそう書いてやっかなw
なんか記念品クレ。ただで協力するのはもったいないです。w


67 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 22:47:46 ID:9p7VDO/6
>>66 
先のコンテスト応募人数から推測してメンバーは100人にも満たないだろう。
無記名アンケートには無料でユーザーの本音がわかる此処のことも書いておいてくれ。
アンケートに記念品はないだろうが、チップのサンプルぐらいクレクレ。


68 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 08:43:48 ID:2NZWJgxv
学校の宿題として今回の電子工作を持っていくのとプラモデルを持っていくことの違いがわからない。
どちらも既製品を組み立てるだけ。



69 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 18:58:35 ID:Y8/POSOQ
ホームセンターで売っているペットボトル工作セットと同じレベルだな。

70 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 21:35:17 ID:ZIk0O6gi
夏休み自由研究の良し悪しは、教師が学習指導要領に沿って評価しやすいかどうかで別れる。

ペットボトル工作セットに関して言えば、
わたしは学校の授業で習ったゴミの再利用について興味があったので、使用済みペットボトルをつかって役立つもの、
みんなを楽しませるものへと再利用してみました。

扇風機に関して言えば、
小学生の場合:電池の数とつなぎ方を変えることで電圧が変わることを利用して、風の強弱調整が出来る扇風機を作りました。
中学生の場合:エナメル線の巻き数が異なる2種類の手巻きコイルを使ってモーターを作りました。
スイッチでコイルを切り替えることでモーターの回転数を低速/高速の切り替えが出来ます。これを応用して扇風機を作りました。

今回の電子工作内容に関して、どのような大義名分を子供たちに与えるのか楽しみ。

71 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 02:49:23 ID:sqgLxNSR
>今回の電子工作内容に関して、どのような大義名分を子供たちに与えるのか楽しみ。

こういう教室で具体的な大義名分を子ども達に与えるんだろうか。
どちらかと言うと「子ども達に良い学習の機会を与えてやったから、各自が思い思いに応用してくれれば」じゃないのか。
今の子ども達には、「これをこうしなさい」しか通用しないことを知らないかのような。
いや、実は充分知っていて、だから意味を与えないのかもしれない。
気を付けて見ておこうw

72 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 12:20:33 ID:8RP9kDXQ
科学技術館主催の工作教室に参加したことがありますけど、ちゃんと大義名分を与えてくれますよ。
ここで大義名分を与えるとは、子供たちが知っていることや強く興味を持っていることをその場で確認して、
子供をやる気にさせることと同じことです。
やる気になった子供は自分の知識の範囲内であーだこーだ得意になって弄繰り回しますから、
そこから完成した作品は子供の知識=学習指導要領の範囲内であり、
子供は作品について自信を持って発表しますし、教師も内容を理解しやすいでしょう。
知らない事や難しいことが多くて不安を抱かせたり、好奇心を強く掻き立てない物はよくわかんないけどふーんでお終い。

今回の工作教室について言えば、下手に興味をもたれるとアフターサポートが大変だから時間内で完成させてハイお終いでしょうね。
実際、スケージュールを見て時間的に厳しいとおもいますよ。

73 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 13:49:17 ID:Lq1wgaku
アンケートの回収率が悪かったようだな

74 :774ワット発電中さん:2006/08/11(金) 16:29:05 ID:ZoHFMGws
フリースケール・テクノロジ・フォーラム・ジャパン2006

◆日時 2006年9月13日(水)午前9時より午後6時10分まで
 (受付は午前8時30分より。展示会場「テクノロジ・ラボ」は午後8時まで開場)
◆会場 目黒 雅叙園 ←-------------好きだねぇw
(JR/東急目黒駅より徒歩5分)
◆受講料 無料・事前登録制



75 :774ワット発電中さん:2006/08/15(火) 17:51:34 ID:bIH0EmKD
フリースケール、未来のエンジニアを対象に
『夏休み電子工作教室』を開催、24人が参加

募集20名に対して24名参加。大成功のようですね。

76 :774ワット発電中さん:2006/08/15(火) 21:04:35 ID:BrTl4v0q
これって、値段相応なの? ↑の工作教室用?

ttp://www.rakuten.co.jp/tsukumo/435956/737054/1764681/


77 :774ワット発電中さん:2006/08/15(火) 22:02:40 ID:bIH0EmKD
正直言うと割高。

完成後に動かして遊べる電子工作を楽しみたいなら、この中からお好きなものをどうぞ。
ttp://www.rakuten.co.jp/tsukumo/452563/454915/

78 :774ワット発電中さん:2006/08/21(月) 16:01:28 ID:Ul8M4FJN
フリースケールの代表的なプロセッサでシステム構築、マイコンで
プログラミングを体験できるワークショップの登録受付を開始しました。

 受付期間:8月19日(土)〜8月31日(木) 17:00まで
 ※申込者多数の場合は抽選とさせていただきます。
●Workshop1:
 MPC8349E PowerQUICCUProプロセッサを搭載したリファレンス・ボード
 (MPC8349E-mITX)に、下記のどちらかを実装する実技講習です。

 -デジオン社のDLNA(TM)ガイドライン対応のホームネットワーク対応機器
  向けミドルウェア DiXiM
 -Jungo社のマルチサービス・メディア・ゲートウェイを実現するミドルウェア
  OpenSMB
●Workshop2
 8ビット・マイコン評価ボードを使い、アセンブラおよびC言語の簡単なプロ
 グラムを作成する実技講習です。CodeWarriorの基礎的な使い方や8ビット・
 マイコン新製品の理解を深めることができます。
 -MC9RS08KA02用デモ・ボードとCodeWarriorを使った、アセンブラによる
  プログラミング実習
 -MC9S08QG8用評価カードとCodeWarriorを使った、C言語によるプログラ
  ミング実習

CWとPEのバグとその回避策について情報収集するには絶好の機会ですね。


79 :774ワット発電中さん:2006/08/21(月) 21:59:33 ID:q9pJ/vPC
こんな、もろ宣伝のカッコでも問題なぃっすか?

80 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 01:21:18 ID:8m3xseJR
心配するな。不具合があれば削除依頼が出るだろうよ。

81 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 20:11:43 ID:jePw8dsK
フリースケールのマイコンについての質問です。
皆さんはマイコンが必要なとき、何を基準に選びますか?
一般には、使いやすさ、値段、などが考えられます。
さらにマイコンの場合、
「先輩など詳しい人がいて技術指導してもらえるかどうか」
「市場に参考書が多く出回っているか」
が重要なポイントのように感じています。
そう考えた場合、一度市場で普及した機種が非常に有利となり、シェアが覆りにくいように感じました。
その上で質問です。
・上記の選定基準は正しいでしょうか。もし間違っていたら、ご指摘ください。
・シェアの低いマイコン メイカーが巻き返すためには、どのような戦略が必要でしょうか。
以上です。よろしくお願い申し上げます。

82 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 20:48:23 ID:XuSd8Zvs
> 皆さんはマイコンが必要なとき、何を基準に選びますか?

日本製

83 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 21:08:10 ID:JOwUTTc1
TI最高!

84 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 22:53:55 ID:mvof9B6v
仕事の開発なら選択基準は
・日本製
・日本法人がしっかりしてる輸入品

PICは問題外

85 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 23:23:22 ID:lXGhrWZN
仕事なら
・短納期で安定して入手可能なこと
・長期間継続して生産されること
うちの業界では採用後最低15年、できれば20年は生産続けて欲しい
そういう点では日本製は非常に問題ありなので
未だにウチの主力製品はi80x86、MC680x0が採用されています。

あ、PICは問題外だけどAVRもすぐに廃品種にされて代替品もなしと
酷い目にあわされました。おかげで購買の使用禁止リストに掲載されてます。

86 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 14:24:01 ID:cJeDVqMt
>>85
> うちの業界では採用後最低15年、できれば20年は生産続けて欲しい

ちなみにどんな業界?


87 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 18:41:53 ID:nAqG5dsy
>>86
おそらく、製造機械とかだと思うなり。
未だに、PC-9801EXはないかとか。

88 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 18:50:56 ID:n9uOfXs8
もうH8しか信じられない

海外はデリバリ不安定だし、日電東芝はアレだし…

89 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 19:37:50 ID:Gsjl8CNt
>>88

NECエレクトロニクスのマイコンなんて、どうですか?
日本企業なので国内サポートも充実していると思うのですが。
あ、つまり、海外メーカーで、しかもマニュアルが英語のフリースケールを選ぶ理由というのが、わたしには理解できない部分があるということです。
良ければ、その辺を教えていただけないでしょうか。

90 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 22:37:25 ID:lUnHvjFe
>>89
いや、88氏はルネサス(元日立&三菱)のH8しか信じないと言っているわけだがw


91 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 00:27:15 ID:qJWTEGpY
>>90

いや、ですから、NECエレクトロニクスも信じてあげればいいんじゃないですか?
なぜ信じないのですか?
人を信じる方法を忘れてしまったのですか?
それは、いつの頃からですか?

92 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 00:57:04 ID:i19/mEwY
Nエレは、中小企業のエンジニアが問い合わせしても
何の返事もくれないから不評なの。
Nエレのサポートの悪さは有名。
あんた、世間知らずにもほどがある。

93 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 01:26:53 ID:H8eTOnli
NECだって開発は海外でマニュアルは最初に英語で書かれたものを
わけわかんね日本語に翻訳してるようなものもある。そのCPUがそうかは知らないが。

それよりマニュアルが英語でも別に何の問題もないし。
というか日本語より明確で誤解しにくいように思う。

94 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 07:53:09 ID:s+mngNpn
>>93
>それよりマニュアルが英語でも別に何の問題もないし。

同感。
俺が(というか弊社が、また親会社が)海外メーカーを敬遠するのは、
不具合解析を依頼してもほとんど相手にしてくれないことが一番の理由。
おめ、全部さらけ出せよオラ! 原因究明して謝るときゃしっかり謝れよ!
「謝ったら負け」の精神じゃお話しにならんね。


95 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 17:56:39 ID:WWHqNUme
日本以外の国では英語のマニュアル(LSIとかは)で十分通用するんです。
日本だけが特別と。この先、日本市場はしぼむ傾向だから、日本語のマ
ニュアルは出さなくなる傾向だよ。あと、海外市場に比べて日本は価格も
安いし、品質もうるさいので嫌がられるのもある。

だから、品質はともかく英語のマニュアルが読めないと、この分野では
生き残れないよ。

日本企業勤務のオレだけど、現実を見ないといかんよ・・・


96 : ◆SexyBoyBXo :2006/08/27(日) 21:14:18 ID:uUWi/+LM
欧米のデバイス・メーカーで日本語・朝鮮語のwebページ作ってるところは少なくなったな
中国語ページは反対にどんどん増殖中だ

97 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 23:22:17 ID:s+mngNpn
>>96
そう。普通にググッていても中国のサイトが引っかかることが増えてきた。


98 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 23:44:49 ID:eKt4GI/U
で、おまえら、フリースケールの日本法人は役に立たないということでFA?

99 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 23:53:11 ID:TfkmVjlv
ググるくんは日本語と中国語を見分けてくれないのが困るよな

100 :774ワット発電中さん:2006/09/06(水) 05:20:32 ID:E11YpolQ
13日のFTFに行くやついるか?


101 :774ワット発電中さん:2006/09/06(水) 16:02:00 ID:7fHXbump
行かネ

102 :774ワット発電中さん:2006/09/07(木) 07:51:52 ID:R2H6HXUC
FTFの魅力を教えてください


103 :774ワット発電中さん:2006/09/07(木) 18:50:39 ID:ife9yaLn
まずはプログラムを見てみろ。
話はそれからだ。

104 :774ワット発電中さん:2006/09/07(木) 23:24:40 ID:qPlW/P8m
だから、あのプログラムのどこが魅力なのかと・・・
いや、聞き方が悪かった。
「あのプログラムのどこに魅力を感じましたか?」


105 :774ワット発電中さん:2006/09/08(金) 00:03:51 ID:pW7W1RJ2
応用製品の展示とデモ見学かな。
あとはツールや評価ボードの廉価販売狙い。
BeeKitによるZigBeeアプリケーション開発に興味あり。


106 :774ワット発電中さん:2006/09/08(金) 09:41:18 ID:DX4Yf3mw
>>105 dクス
ナルホド実際どんな使われ方をしているのか気になるところですな。
俺的には、ツールはある意味どうでもいい。どうせどこも大差ない。


107 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 19:41:53 ID:lVD5zK/y
FT.com / Companies / IT - Equity groups compete for Freescale
http://www.ft.com/cms/s/40b81272-417d-11db-b4ab-0000779e2340.html

108 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 22:58:50 ID:5HNJaLz+
↑明日のFTFオープニングスピーチで発表するかな。
明日は朝から雨が強いみたいだから、行くのが億劫なんだよなぁ。

109 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 21:28:04 ID:BJ5TwC3c
FTF逝って来た。
雨でいやーな思いをしながら昼過ぎに到着。
さっそく展示会場を見学するも、青いポロシャツ?を着ていたFSスタッフのやる気のなさには目を覆った。
展示品を隠すように来場者に尻を向けてだべりっぱなし。商品カタログが無くなっても補充するわけではない。
せっかくのデモ機を動かす訳でもなく目がうつろで突っ立っているブースがちらほら。
サードパーテーは新人君や説明を充分にできるスタッフのいないところがちらほら。
モジュールのデータシートを要求しても出てこない。即商談可能という状態ではなかった。
ツクモのブースでは開発ツールが約4割引。
DEMO9S08QG8 ¥4000- サンハヤト(CT-298+MM-2860) ¥5500- 
ぽつぽつ売れていたようだが、売れ残り品をじゃんけんで勝ったらさらに2割引とかはやらなかったようだ。
先日の電子工作コンテスト入賞作品は展示のみ。
WSのCプログラミング実習に参加したが、教材はサンハヤトのボード。
期待していたDEMO+PEではなかったのであらかじめ準備していた質問が出来ず。
講習後にボードのお土産を期待したが、ツクモで4割引ですから買ってくださいでガックシ。
CW-CD配布も無し。
BeeKitの説明も眠くなるような話でつい寝てしまった。
お土産はFS犬の携帯ストラップ。子供が喜んだのが救い。
クロークに居たちっちゃながねっこが萌ぇ〜だった。

おしまい

110 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 22:11:24 ID:zr7lad56
>>109 乙

>青いポロシャツ?を着ていたFSスタッフのやる気のなさには目を覆った。

なんだかなあ、目に浮かぶようだぞ


111 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 20:18:46 ID:0iou9KrZ
こちらの方とはえらい印象が違うな。
犬だけは一緒だが。w

ttp://micon.arrow.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=105&forum=1

112 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 20:35:49 ID:GUI/aRSb
あっちは建前
こっちは本音w

113 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 22:05:07 ID:0iou9KrZ
なるほど。

さすが、高額で買収の可能性が報じられた
企業のイベントの参加者ならではですね。




114 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 11:38:03 ID:G32PrJIy
>>112
同一人物だったのか。俺の目はフシアナさん orz


115 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 19:34:57 ID:HimCuxDv
>114 個人運営のBBSには書き込んでないよ

116 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 18:49:45 ID:8dgncJ+q
FTFを見た感じではZigbeeは失敗っぽいな。
現状IEEE 802.15.4準拠でZigbee対応可能ですといいながら、Zigbeeのデモを見せないメーカーが多かった。
まさか他社製品との電波干渉があるからなどという寝ぼけた理由でデモを見せなかったわけではあるまい。
組込製品のモジュールを見たらPC側は115kbpsのシリアル対応などという?な物が出ていてあちゃーって感じ。

メーカーの壁を越えて家電がつながるのは夢または夢。


117 :そうか、来年4月号の付録は・・・:2006/09/19(火) 19:23:39 ID:c9Bj9Spd
結局、身売りかね。
(なんちう表現だか。)

ロボット王国の抱き合わせセットも残ったままだね。
CQ出版あたりが盛り上げないとそのまま終了?


118 :774ワット発電中さん:2006/09/19(火) 20:53:10 ID:QAP80EGl
>そうか、来年4月号の付録は・・・

CQの付録にマイコンとかいうパターン、マジでもう勘弁。膣からげっぷが出そう。


119 :774ワット発電中さん:2006/09/19(火) 21:51:12 ID:1g+Dxv9X
フリスク犬付きだったら買うかも。w

来年辺りにHC08系の書籍が出る
ようなことを見た気がするが。


120 :774ワット発電中さん:2006/09/20(水) 10:08:07 ID:E52eS3xh
>>119
あの犬はなぜか評判いいね ツクモで「ご自由にお持ちください」って置いてあったような気がしたが、もう無いのかな

121 :774ワット発電中さん:2006/09/20(水) 20:15:40 ID:QNLFdq3U
>119 HC(S)08をほぼ同仕様の他社製品と比べると割高でピン数がちょっと足りない。
書籍は来年早々出るらしいから、今の段階でWEBサイトにあれこれ書くのは控えておかないとw


122 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 09:27:52 ID:j7k304tc
>>48
>リモコンスイッチ

これって消えたんだな。どくさいスイッチみたいなもの?

無いとなると気になるw


123 :774ワット発電中さん:2006/10/26(木) 20:45:56 ID:NO778/VC
東京ラジオデパートの HCS08講習会、なかなか定員にならないらしいが・・・。

R8C講習会が盛況で2回も行われたのは、トラ技の付録基板が題材だったからだろうな。
フリースケールマイコンを持っている人は、そう多くないだろう。


124 :774ワット発電中さん:2006/10/28(土) 00:50:19 ID:kuf2I0aq
夏休み工作では募集定員オーバーしたのにね

125 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 20:14:28 ID:4oRKMZll
ET2006に行ってきたが、なんだあのやる気のなさは?

126 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 00:27:06 ID:YKylXxec
CPU08のインストラクションマニュアルの日本語版ってありますか?
特にアドレッシングモードについての解説が日本語で読めたらちょっとうれしいのですが。

127 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 00:50:30 ID:kqJaKbRX
>>126
無い。

つか、そんなところなら英語でも問題無いだろうに。


128 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 23:00:26 ID:x03lCwGq
所詮モトローラのアドレッシングなんだから、MC6800を解説しているホームページでも参考にしたら
半導体コレクション展示会場
ttp://www.st.rim.or.jp/~nkomatsu/ICcollection.html
あたりをひとまず見たら

129 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 00:00:39 ID:wBVX5EHf
HC08
って 74HCのあれかと思ったyp

130 :126:2006/12/06(水) 18:16:01 ID:wUhsV3db
ありがとうございます。
英語のマニュアルで具体的に困ることは無いのですが、
英語、全然自信無いから、なにかこう背中がむずむずするのですよ。


131 :774ワット発電中さん:2007/01/18(木) 11:09:37 ID:KzxLvPIt
9S08GT16Aが届いた記念age
freescaleのbuyDirectで注文したら2日で届きました、発送元は香港でした。
とりあえずダイセンの変換基板につけてBDMでflash書き込みの確認しますた。


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)