2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チップ部品で自作する人のスレ

1 :774ワット発電中さん:2006/05/18(木) 04:01:37 ID:Bnn8ph6v
拡大鏡が必要になるな。
ピンセットでいけるか?


2 :774ワット発電中さん:2006/05/18(木) 05:58:28 ID:n2VIc3m7
重複?

3 :脳死:2006/05/18(木) 09:43:56 ID:R4kqT94T
チップ部品が自在だったら厨当時の
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1137322177/9
はタバコのフィルター大にできたかも。
そうなると“仕掛ける”でなく“付着さす”って感じでもっと面白いかも。

漏れ達がよく「うーっ、今日朝コイたらすっげー溜まってて生卵割ったくらい出たよ」
みたいに女たちが「鏡にまたがって広げて見たんだけどどれが膜かわかんなかった」とか
「お父さんの部屋探したけどアレ(エロビデオ)持ってなかった」や
「初めての時の彼のアレ(喪失して抜いたあと)って
血だらけになってなんか春巻にいっぱいケチャップ塗ったみたいで凄くて‥」だの
「〇〇ちゃんって上の方にしか毛がないでしょ、あれ恥ずかしくないのかな。
だってモロに線(ワレメ)見えてたでしょ、知らないのかな?」とか(合宿の時の入浴)
ラウンジで平気で
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1108938069/42
なんてアフォを堂々と言ってたり、
「部室のパソコンに訳わかんないの映ってたけどフォルダの中のをいくつか見たら何だかわかった」
誰かがわざと
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072103395/167
をそのままにして反応を見てやがった。とか
「あのキャンプの時寝てるフリしてたらやっぱり脱がされて‥」
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1015254787/111
したらやっぱみんなに言ってやがった。んで、
「なんであそこだけそうしたがるのかな、しかもその日シャワー入れなかったのにあそこを‥」やばっ、もうやめとく。

実はもうそのタイプで聞いたことがあったけどグロいな、女同士のは。

4 :774ワット発電中さん:2006/05/18(木) 10:01:46 ID:hREn5IUY
↑とかけて
太い筍と解く
そのこころは
モウソウダケ

5 :774ワット発電中さん:2006/05/18(木) 12:42:34 ID:OypcJeBU
今日の電脳死くんは朝から絶好調のご様子

6 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/05/18(木) 20:42:29 ID:uVYKVJ0g
3216の抵抗なら肉眼で普通に手半田できましたよ!

全部基板から浮いてるけど…

7 :774ワット発電中さん:2006/05/18(木) 22:21:30 ID:b4KePU56
0603を肉眼で手付けしとるで。

しかしマジでこれ以下のサイズだと実体顕微鏡必須だな。

8 :電脳師:2006/05/18(木) 22:35:14 ID:R4kqT94T
チップLEDをネクタイピンに付けて講義してみたぞ。

まぁ、気が散らないくらいの輝度で点滅とかはやめといたけど。
でも目にはわからない早さでフルカラーやったり
ここは試験に出るよの時は何か際立ったりした点灯にしたり
雑談や本性丸出しの点灯とかを手元で切り換えるとかやるか? 豚509でいけるな。

どっかで見たけど温泉の印をネクタイに書いてあるキャラなかったっけ?
ネクタイって意外と自己主張できるな、漏れはトラ技みたいに
NPNトランジスタを温泉印代わりにやってみっかな?

9 :774ワット発電中さん:2006/05/18(木) 22:46:15 ID:Bnn8ph6v
チップ部品て指が太いと触りにくいのよ

10 :8:2006/05/18(木) 22:59:39 ID:R4kqT94T
しろー先生の記事を参考似したら?

11 :774ワット発電中さん:2006/05/19(金) 15:07:28 ID:6A2cPaAb
2SC372でバカボンのお父さん作ったことあるよ。
三本足が鼻毛になる。

12 :774ワット発電中さん:2006/05/19(金) 20:54:09 ID:omHJemqX
>>11
いらないチップ部品をハンダ付けして?


13 :774ワット発電中さん:2006/05/20(土) 17:51:09 ID:s3AUDhex
http://www.nahitech.com/nahitafu/elec/j25-6a.jpg

14 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 17:53:59 ID:RISWClH/
>>13

ブラクラ

15 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 23:01:47 ID:3H9vMlCW
http://www.nahitech.com/nahitafu/elec/j25.html

16 :電脳死:2006/05/26(金) 14:18:08 ID:A1vfMDl1
チップ部品を手で扱って工作するのって無理あるよな、
多分二人に一人くらいしか出来なさそう。

マジックハンドって言ったっけ? あの放射能物質を遠隔で操作するやつ、
あれのチップ部品版のみたいに普通に扱える動きでチップ部品工作するやつをサーボとかで作ってやったら楽そう。

掴むのは吸引力で配線はボンディングとかでサクっとやる、
意外とこの方が普通に半田と基板でやるより早くて楽だったり‥

厨の時、アームロボットをワイヤーで操作する機械式のを作ったことがある。
クレーンみたいで円周内なら位置を正確に操作できたから
手みたいに3次元でブレる面倒さがなかった。

それで放課後に女どものブルマーを扱って“ブルマーキャッチャー”なるアフォやってウケて
腹がよじれまくった。

まぁ、最臭的には股間部の匂いをかいであの彩花ちゃんのあそこってこんな匂いがするんだ♪
なんてむちゃくちゃコーフンして匂いだけで勃ってしまった。
持って帰って、生で履いてスマタ気分までやればよかった。

17 :774ワット発電中さん:2006/05/26(金) 14:51:12 ID:hxRmDQkX
チップかんけいないやんw

18 :16:2006/05/26(金) 15:47:50 ID:A1vfMDl1
んでも固定した軸をもつコテはQFPの半田が超ラクにできるぞ。

まずコテの尾にコンパスの軸みたいな針を付けて
コテ先をL字型に曲げる。

コテを寝かせて軸を台に刺して
曲げたコテ先が下(半田付けする箇所)に向くようにして
1ピンづつ半田付けしていく。

まったくブレなくていい。
他にチップを並べたり、超ミニのコネクタをやったりとこの“ブルマークレーン半田ゴテ”なる
『電脳死ブランド』は一人一台は備えてほすぃ。いかが?


19 :rtg:2006/05/26(金) 17:05:19 ID:oPTajZJ3
☆★私は1日最高8万稼ぎました★☆

http://www.freepe.com/ii.cgi?s1125k6910

↑のサイトです!

気になる人は、見るだけ見てってください!!




20 :774ワット発電中さん:2006/05/26(金) 19:34:52 ID:NzTJFj3N



                 ・ ←この部品は何でしょう?




21 :774ワット発電中さん:2006/05/26(金) 21:51:36 ID:P7n1plOU
       ; . ←俺も知りたいこの部品の規格は?
       `    っつうか誰かが見てる気がス

22 :774ワット発電中さん:2006/05/27(土) 06:37:19 ID:uvZ/bWZB
>>21
心霊写真


23 :774ワット発電中さん:2006/05/27(土) 13:53:03 ID:b4KPr/9o
穴あけが要らないから楽。
チップのコンデンサやトランジスタ、
抵抗を百円ショップの名詞いれに入れてるけどこれが便利だよ。
まったく場所をとらないし。

24 :774ワット発電中さん:2006/05/27(土) 16:17:27 ID:3rVg4Pfp
チップちゃん きぃ〜っく!!

25 :774ワット発電中さん:2006/05/27(土) 16:19:27 ID:w6DB+JWn
100円ショップのビーズケースに入れてる
1つが12個に仕切られてるのでE12系列で1桁分が丁度入っていい感じ

26 :774ワット発電中さん:2006/05/27(土) 16:26:59 ID:e9IBdlOZ
わはは、うっかりくしゃみしたらどっか飛んでいってもうたーw

27 :のうし:2006/05/27(土) 18:21:09 ID:B2o5VhzC
多分、そこで食ってるパスタのブラックペッパーに見えるやつがそれとおもわれ‥

28 :774ワット発電中さん:2006/05/27(土) 23:00:36 ID:st83Taag
チップの抵抗には値が書いてあるのに何でコンデンサーには何も書いてないんだろ。ケチ

29 :774ワット発電中さん:2006/05/28(日) 02:54:19 ID:w1DQkSht
テスターではかればいいじゃん。

30 :774ワット発電中さん:2006/05/28(日) 03:20:08 ID:8l9tOw8o
抵抗でも値書いてないのはあるよ
小さすぎるならまだしも1608でも書いてなかったり

過去からの惰性で書いてあるだけじゃないのかな

31 :774ワット発電中さん:2006/05/28(日) 17:57:52 ID:w1DQkSht
大きさで察しはつくからな

32 :774ワット発電中さん:2006/05/28(日) 17:59:52 ID:w1DQkSht
もし書くとなると、値と耐圧値も書かんと意味ないし。

33 :のうし:2006/05/28(日) 18:44:41 ID:+GAAndz8
ムキーになってそれなりのQR(二次元コード)で書いてあるとか。

34 :774ワット発電中さん:2006/05/28(日) 19:59:35 ID:D5NgR1bs
読めない読めないww

35 :33:2006/05/28(日) 20:40:12 ID:+GAAndz8
あっ、説明が足んなかった。

QRで書いてあってケータイのQRコードスキャナーのマクロで表示を読む。
まぁ、フツーのバーコードになっててもいい、
だからカラーコードなんてアナログだな。

36 :774ワット発電中さん:2006/05/28(日) 20:50:21 ID:D5NgR1bs ?
チップ部品に書いてあるQRなんて読めないようなww

37 :774ワット発電中さん:2006/05/30(火) 04:52:08 ID:6WNW0JxJ
顕微鏡に携帯を取り付けないと読み取りにくそう。

ってか、印刷するほうが大変そうですね。

38 :774ワット発電中さん:2006/05/30(火) 09:01:19 ID:koDvczIQ
超小型の携帯を作れば問題解決。

39 :電脳師:2006/05/30(火) 09:12:18 ID:YGE/dwFq
書くのが困難なら楽に計れればいいかも、
その場合リードで必死にあてるのは大変だから絶縁したピンセットの先2ヶ所が
リードになってて摘めば瞬時に計れるって感じのがいいかも。

なおかつテスターをいちいち読むのがメンドーだから計ると「〇〇Ω(〇〇μ)」とかって喋るやつがいいかも。

どぉ? しろーさん。

40 :774ワット発電中さん:2006/06/02(金) 08:31:02 ID:w3htqukI
ちょっとヤフオクで調べてみたが、
チップパーツ測定できる先端が付いたリードってのは無いみたいだな。
専用リード作ったら売れるかもな。

41 :774ワット発電中さん:2006/06/02(金) 08:50:24 ID:AO1l3L1+
とりあえず今すぐ設計して1000万個ほど中国に発注かけれ。

それからプラスチックピンセットの先が電極になってるリードが有る事を知れ。

42 :774ワット発電中さん:2006/06/02(金) 09:11:05 ID:mfsSh8G6
顕微鏡付きのテスターの販売はマダー?

43 :スレ違いの女。:2006/06/02(金) 09:12:06 ID:7yfkl7+o
>>41
>それからプラスチックピンセットの先が電極になってるリードが有る事を知れ。

高周波毛抜きだったら知ってるけど。
具体的な商品名キボン

44 :774ワット発電中さん:2006/06/02(金) 09:14:12 ID:T0H5GJsz
チップ部品で裸体を描く人のスレ

45 :脳死:2006/06/02(金) 09:17:57 ID:UWigvidC
チップ部品を包茎の皮の中に入れて持ち歩く人のスレ。
(女だったら大小の〇ビア間の奥でやる)

46 :774ワット発電中さん:2006/06/02(金) 12:30:48 ID:hy41qZ2L
>40
うちにも何本かあるけど・・・
高いのと安い物では1桁値段が違うが、造りも良い。
中国やら台湾やらメーカーは結構あると思う。

47 :774ワット発電中さん:2006/06/02(金) 13:17:28 ID:Tsq3dtpa
すぐ飛んでしまうチップ部品をテスタリードで挟んで測定するより、
測定器側 両端子をバネ性のクチバシ状にし、その隙間に挟まるようにチップ部品を
ピンセットで持っていくほうが効率いいよ。
秋月の容量系キットでお買い得チップコン袋詰めを仕分けるのに使ったよ。

48 :774ワット発電中さん:2006/06/03(土) 11:15:52 ID:I34lItYn
       ; . 
        `    


49 :電脳師:2006/06/06(火) 09:43:18 ID:Wi4Dz3L5
ところでチップ部品で組む時の基板って何でやってる?
漏れはフラットIC自体を基板にしてピンに半田付けして、Uかコの字に曲げた錫メッキ線で根性でやったり、
何らかの板に錫メッキ線が生えてる杭みたいなのに回路を建設する。

だからかなりみょーな感じだ、フラットICにのりたまをふりかけたみたいな‥
DIPにそれやると針金細工みたいな感じだが。

正式なチップ部品の取り付けで工作なんかやってるのいるか?
みんなはどーゆー配線やってる?

50 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 12:52:50 ID:QhldOd3h
ベタ基板をGNDにして3D立体配線だな

51 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 12:58:16 ID:LNeD3ajp
普通にCADで作ったパターンを感光基板に焼いてるが。
手配線マンドクセ

52 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 16:24:20 ID:D2FPdsn8
>3D立体配線
セラミックコンデンサなんかパキパキ割れるぞ

53 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 20:09:52 ID:sSOmW5Jm
>>48
心霊


54 :774ワット発電中さん:2006/06/08(木) 18:48:36 ID:d0Qg4MSz
現在、チップ部品その他で手馴れた555の立体配線回路作ってます。
最近目が悪くなってきたんで大変

55 :774ワット発電中さん:2006/06/14(水) 14:25:51 ID:c8Y7FYCC
自分で基板作るときは穴あけしなくていいから便利なんだな
実験とかだと大変、大体。変換基板使う。サンハヤトのいっぱい持ってる。
ユニバーサルは穴が邪魔して貼り付けることもできないんで。
出来上がり基板の改造だと接着剤で貼り付けてやってる

56 :774ワット発電中さん:2006/06/16(金) 22:47:22 ID:QhD2mqcQ
心霊電子工作age

57 :774ワット発電中さん:2006/06/16(金) 23:03:33 ID:Wh1OKOUr
[>しかとしようぜ    きもいしね
 おまえはでていけ  ちかくによるな
 こきゅうをするな   いますぐめがんて

58 :電脳死:2006/06/17(土) 07:28:17 ID:WMKFF9yQ
チップ実装基板ってこういう信頼性あるかも?

公園にガキが飽きて放置したIr式のコントローラーが落ちてた。
やや破壊されていたけど一応 回路は何となくわかった。

でもそこで意味なく車で踏んでみた。
無傷だ、普通のならTrやパスコンとかがしおれるのにチップだから
踏んでも基板に分散されて平気。

もちろん最終的には靴底で地面にグリグリやって破壊的には何とか勝利してみたけど
なかなか盾突いてきて頼もしかった。

59 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 22:28:36 ID:h1hvJAEJ
チップセラコンは基板反ると割れるぞ。

60 :aaaa:2006/06/21(水) 21:06:12 ID:O70isCVx
aaaa

61 :774ワット発電中さん:2006/06/21(水) 21:12:23 ID:PTaXnz8G
チップ実装用ユニバーサル基盤のパターン図

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


62 :774ワット発電中さん:2006/06/21(水) 22:35:38 ID:mWy7YgO+
そんな基板作らなくても2012か1608なら普通のユニバーサル基板でちょうどよい

63 :774ワット発電中さん:2006/06/21(水) 23:01:35 ID:1gsgjA7u
この基板、ちょっと面白そう
ttp://aitem-lab.com/univ.html


64 :774ワット発電中さん:2006/06/22(木) 01:53:49 ID:TLB1er30
>>62
20125はデカイだろうよ、ランド3個で2直列できない。
1608がベスト。
抵抗なら文字の向きを統一して、コンデンサなら表裏をそろえる。


65 :774ワット発電中さん:2006/06/22(木) 02:43:57 ID:uQU9TIJG
ランドは2.54mmピッチだから2mmの部品は余裕で並びますが何か?

66 :774ワット発電中さん:2006/07/25(火) 20:28:46 ID:9ge/jc18
基盤なしの昇圧回路出来た1.5V→3.7V
http://vista.xii.jp/img/vi5374620535.jpg

67 :774ワット発電中さん:2006/07/26(水) 03:48:59 ID:TEZUMZeJ
>>66
トランジスタとLEDとインダクタを全部チップ部品にして頑張れ。

68 :774ワット発電中さん:2006/07/26(水) 22:51:54 ID:ExdQUFAS
トランジスタはチップです。
チップICの上に載ってます。
インダクタは手に入らなかった、っていうか田舎なんで売ってません・・・orz

ところでチップパーツ仮固定するのに皆さん
何使われてますか?

69 :774ワット発電中さん:2006/07/26(水) 22:59:58 ID:DFB7Rsmt


70 :774ワット発電中さん:2006/07/26(水) 23:05:58 ID:TEZUMZeJ
念力

71 :774ワット発電中さん:2006/07/26(水) 23:06:16 ID:/kjC+TfX
左手の親指・人差し指の爪

伸ばしておくと便利

72 :774ワット発電中さん:2006/07/26(水) 23:31:51 ID:qCl1H7xN
ピンセットか竹ようじ。

73 :774ワット発電中さん:2006/07/26(水) 23:35:09 ID:FhYTYzqR
ご飯粒

74 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 00:51:59 ID:yAvnw1iD
接着剤。
ttp://industrial.panasonic.com/jp/products/product_cat2/AFAH000/AFAH000/zai_ade.html


75 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 01:00:07 ID:fGYX5lRR
>>74
SOPのICがホットブローでなかなか取れなくて、
ピンセットを使って力ずくでもぎ取ると裏に赤い接着剤の跡が残っていた。
…って、これのことなんだろうか。


76 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 10:15:50 ID:WwSd+8Oc
リード部品の仮止めにも使える接着剤ってないかなぁ・・・
どうしても必要なときは瞬間接着剤でチョン付けするけど、
半田付けするときものすごい刺激臭が出るからなぁ

77 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 12:33:33 ID:LUBt8dZp
ご飯粒


78 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 17:41:16 ID:h6m6C0CB
>>75
赤米

>>76
チョン漬けから刺激臭? ・・・キムチか??

79 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 22:10:46 ID:h0sD3/bx
>>78
それって、超粘着W

80 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 22:15:32 ID:eWqEEfS0
>>76
ガムテ最強

81 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 22:14:41 ID:dQmff1wE
>76 仮止め用にはちと勿体無いけど
   カプトンではダメなの?
ttp://www.kaptax.jp/
ttp://store.yahoo.co.jp/monotaro/6393606.html


82 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 23:46:01 ID:xVgK0ZI8
10mくらいで幅4〜5cmのカプトン通販で売ってないかな……

83 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 17:59:13 ID:FeKxXZZz
ハナクソでいいじゃん

84 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 21:21:54 ID:1N9xCrmd
米粒使ってみましたが、カビが生えました orz

85 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 22:44:11 ID:1oJz3ZKA
>>81
うぉぉ〜ありがとう、よく晒してくれた
小口売りのカプトン探して幾星霜、東急ハンズにも電材屋にも在庫無し、
唯一見つけた店(日本橋の共立テクノベース)にも10mm幅しか置いてなかった

25mm幅を1巻でも通販してくれそうな所をついに見つけた〜
しかし値段が書いてない〜(;゚∀゚)=3ドキドキ

86 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 23:22:09 ID:dRP48hcy
おいらはニトフロンテープを良く使っているな

87 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 23:44:36 ID:P5FD4Ogq
>85  25mm幅ならRSにも有るよ。高いけど。
ttp://www.rswww.co.jp/cgi-bin/bv/rswww/searchBrowseAction.do?N=0&Ntk=I18NAll&Ntt=436-2784
ttp://www.rswww.co.jp/cgi-bin/bv/rswww/searchBrowseAction.do?N=0&Ntk=I18NAll&Ntt=109-769

kaptax.jpだと1本単位で売ってくれるかなぁ?

88 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 00:06:10 ID:ZZePCaf5
>82 ニトフロンなら50mm幅で有るみたい。
ttp://www.monotaro.com/p/0234/0721/

89 :85:2006/07/30(日) 01:10:53 ID:NbjyKMwY
>>87
33m巻きなんてイラネーヨヽ(`Д´)ノウワァァン

この手の物は半分以上腐らしちゃうし

ダイソーで買ってくる固定用の両面テープですら、1mくらい使ったら、
もう効かなくなって捨てちまうな

秋月か共立が小口パック作ってくれないかな〜

90 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 02:16:05 ID:ZZePCaf5
じゃあニトフロンで。
ttp://www.monotaro.com/p/0234/0694/

というか腐るって何年で? 
こっちは10年前のカプトンでも普通に使えとるが。

91 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 04:15:31 ID:YRsC90Hf
>89
密かに模型飛行機関連の店にあったりする。
GOLDFix カプトンテープ(KONTRONIK)
http://www.little-bellanca.com/shopping/product.php?PI=012068
10メートル巻きで千円強とお手頃。

92 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 04:49:24 ID:8chzTe/f
>>89
冷蔵庫に入れとくと長持ちするよ。

93 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 18:16:15 ID:s5mtMZCG
たかだか部品の仮止めにテフロンテープ使うのかw
お前らリッチマソだな

94 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 18:37:39 ID:HoBdpw7y
いや、カプトンって話が出たからテフロン持ち出しただけ・・・
仮止めならドラフティングテープで・・・

95 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 22:43:02 ID:8chzTe/f
そもそも仮止めなんて滅多にしないな

96 :774ワット発電中さん:2006/10/17(火) 08:49:25 ID:xDquRzTa
漏れは木製の洗濯ばさみ(なのかな?) プラと違って、コテ当たっても焦げるだけで
溶けないんで安心。

97 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 17:54:54 ID:tlle5+i7
金箔を貼りつけるのにニンニクを使うってのをTVで見た。
チップ部品にも使えるかな。

98 :電脳師:2006/12/19(火) 10:30:37 ID:p1t3e8su
せっかくリフロに夢を膨らませて
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1128166125/59
を企んだのにクリーム半田がゲトできなくて哀れにフツーの半田付けして苦労してる。

実際、あることはあるけど訳のわからないアルミ用だの板金工作のだので
リフロ用ってのが見当たらなかった。

ちゃんとしたのはどこに売ってるんでつか?


99 :774ワット発電中さん:2006/12/23(土) 00:32:36 ID:yO2nMEcO
>> 97
すげぇ、良いにおいしそうwww

俺は金属ピンセット+気合いです


100 :774ワット発電中さん:2006/12/23(土) 08:25:54 ID:MalrTJpj
つ[つまようじ]

101 :774ワット発電中さん:2006/12/23(土) 08:59:23 ID:AG4glbw+
ttp://www.hct.zaq.ne.jp/kyotani/pachilcd2/img_nazolcd06l.jpg
基板の裏からこんにちわ

102 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 13:11:08 ID:ZXp1evYV
まるで蓮画だな

103 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 17:52:47 ID:qLxg94Lr
>ちゃんとしたのはどこに売ってるんでつか?

例によって、サンハトヤが凄い値段で売っている。
普通のは、ライン用だから、量が多い。
酸化したら使えないけど、手ハンダに近い使い方ならあまり気にする事は無い。
ラインでの歩留まりの問題だから、10箇所中1箇所不良ハンダくらいは盛れらには
かんけいあんめ

捨てる前に、デリヘル嬢でも呼んで塗ったくてやれ。

104 :98:2006/12/26(火) 20:17:10 ID:gUlWw88b
ありがとうこざいますた

105 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 18:21:58 ID:H+V+eUK2
ハンダで出来た鋳型でも作るのかぁ?

106 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 23:30:30 ID:ZREFPEcN
クリームハンダをゲットしてやってみたけど、量の調整が難しくて
部品の裏までハンダがべっとり。手では無理だと見た。

どうやってんの>みなの者

107 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 23:39:58 ID:wiIF7OKR
>量の調整が難しくて

お前に資格なし

ポンプで頑張れないなら、ディスペンサー買え

108 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 00:15:34 ID:amxVSIp+
>> 106

つ[メタルマスク]

109 :774ワット発電中さん:2006/12/31(日) 18:35:35 ID:hhYIZ0+e
某雑誌にオーブントースターで作る方法が載ってたね

110 :電脳死:2006/12/31(日) 19:47:57 ID:H49bRM4z
まぁ、あそこまでやらなくても
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1128166125/59
なんてのでいけるぞ。

だめだったら、潔くあの雑誌のを一生懸命作ってやるんだな。

111 :774ワット発電中さん:2006/12/31(日) 20:05:40 ID:8lAwkQ/q
俺はまゆげ抜き用ピンセット、つか毛抜き。
PREOのアイブロートゥイザーズを使ってる、けっこいいぞ。
http://www.preo.net/site1/products/minute/index.html


112 :110:2007/01/01(月) 12:23:54 ID:uZRS+KpM
他にフツーのレフ球(だっけ? 裏が反射のやつ)で間近にしてカーッとやるとか。
60Wのでも鉛筆の塗装がジュヮ〜ってなるくらいの熱ビームだからいけるかも、
でも眩しくて大変だから溶接のメンで見ながらの方がいいかも。

映写機のだともっと強いぞ。

113 :&kuji;&dama:2007/01/01(月) 18:17:13 ID:q/eOpxfN
>>112
お前、ノーミソあんのかよ? はぁ?

電球のフィラメントは何度だ?

フィラメントから放射される熱線を集めてやれば、ソコソコの空間を400度くらいにすることは
造作も無い事だ。

糞高いハゲ論電球なんかツカワンでも数十円の電球で、反射鏡使えば良いんだよ。

小さくても基板を暖めるなら、電球みたいな点光源よりもオーブンヒータが有利なのもあたりまえ


114 :112:2007/01/01(月) 18:25:43 ID:uZRS+KpM
なんかムキーのやうどぇすが漏れのをもう一度よく嫁ばいかが?

元旦酔いを冷ましてよーく考えよう。

115 :774ワット発電中さん:2007/01/09(火) 22:25:33 ID:aeXyvOT/
要するに、温度センサー使えば、ON/OFFできる熱源なら何でもOKって事だぁね。
もちろん規定温度まで上げられるものであれば。

116 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 05:08:37 ID:q4PEOsMy
コテのヒータ露出させてちっこい反射板かぶせて手元オーブンがいいんじゃないかな

117 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 11:25:58 ID:TfMDnEwH
SOPまでだったら手ハンダできるようになった。次はTSSOPに挑戦だ!

118 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 17:59:22 ID:PdTVtSWu
フラックス使えば0.5mmピッチも余裕でおk−
がんばって。

119 :774ワット発電中さん:2007/01/12(金) 20:30:05 ID:hKfM/Jyk
つ[φ0.3mm糸ハンダ]

120 :774ワット発電中さん:2007/01/13(土) 09:34:21 ID:4N49sGvH
>>119
それ(φ0.3mm)でヤニ入りだったらスゴイ!

121 :774ワット発電中さん:2007/01/13(土) 10:34:03 ID:ss7AlHZP
>>120
いや普通に入ってるのが売ってるよ
自分はRMA無洗浄ハンダ(鉛入り)使ってる、鉛フリーのヤツもあるし。

ただ値段が0.6mmの倍くらいするから0.8mmピッチ以下じゃないと使わないけどね。


122 :774ワット発電中さん:2007/01/14(日) 00:37:43 ID:bWY9L1NI
グリーンレジストされているなら0.5mmの手ハンダは割りと簡単
こつはエロ漫画に基板を乗せて作業すること

123 :774ワット発電中さん:2007/01/14(日) 22:36:13 ID:sQ1NmfI3
>>122
よーく、濡れるんだろ?w

124 :774ワット発電中さん:2007/01/15(月) 12:49:58 ID:IWw8vHUi
半田よりも鰻のほうが問題なんだよな。
0.3のヤニ入り半田に見合うコテ先はなかなかない。
我慢して使える程度の物でも先端まできれいに濡れない。
たまたま濡れても接触面が小さいので熱伝達が上手く行かない。
熱伝達が上手く行くぐらい濡れたときは濡れすぎ。
あっという間に半田の山になる。
メッキしていないコテ先を自分で好きなように加工しようと思っても
そう言うタイプの古いコテはw数が大きすぎる。

何をやってもorz

125 :774ワット発電中さん:2007/01/15(月) 13:22:43 ID:Ybw70mv6
>>124
発想の転換で太い鰻を使うんだよ
コテ先を十分暖めて酸化させ、ハンダをチョんとのせる
すると1mm以下のハンダ半球が出来るので、コテ先は接触させずに
ハンダだけを狙った足に接触させると、熱が伝わって半田が勝手に流れていく
温まらないと流れないので、GNDピンもおk
元から定量のハンダしかないので溢れないしな
コテを接触させると戻ってくるwので、そこだけ注意

半球がどうしてもうまく出来ないときは、小さく切ってピンセットでのせれ

126 :774ワット発電中さん:2007/01/15(月) 15:49:35 ID:HbskOt8w
0.5mmよしできた!
と思ってコテ先を離すと、腹の部分にかくれてベタ半田の島ができてるとw

127 :774ワット発電中さん:2007/01/15(月) 18:23:14 ID:/nWQaHMO
ユニバーサル基板にチップトランジスタ付けるいい方法ありませんか?
今は斜めにしてつけてるけど…

128 :774ワット発電中さん:2007/01/15(月) 19:48:03 ID:IWw8vHUi
つ1.27ピッチユニバーサル基板

129 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/01/17(水) 03:43:51 ID:+BlyltSZ
カプトンテープを張って,その上にサンハヤトの遅硬化性接着剤を付け,
チップ部品を置き,10〜30分ほど接着剤が固まるのを待つ.
すずメッキ線をサンハヤトのクリーム半田を使って,チップ部品のピン
と半田付け.

この方法で,そこそこ上手く行った.

チップ部品のピンの近くに銅箔があると,さらに半田が上手く付くことが
分かった.

シール基板を貼るか,または,カプトンテープの上にEジスPenで銀ランドを
形成すると良いのではないかと思った.シール基板は高価なので,
EジスPenの方が経済的に思える.しかし,EジスPenは,ホットプレート
などで,150度20分の乾燥が必要.既にICなどを実装後にチップ部品を追加
したいような時には,ICが耐えられるかよく分からない.

130 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/01/17(水) 03:59:48 ID:+BlyltSZ
サンハヤトの遅硬化性接着剤や,クリーム半田は,注射器方式になって
いて,チップ部品取り付けキットでは,ノズルがそれぞれ5本セットに
なって売っている.接着剤のノズルは,使用後にスズメッキ線を差し込ん
で流水で洗えば,接着剤はほぼ完全に取り除けるので,1つのノズルでも
半永久的に使えると思われる.逆に,この作業を行わなければ,一度
使っただけでも次回から使用できない可能性が高い.

しかし,根本的なこととして,ノズルを使うと,実際の使用量より,
ノズルに残る量の方が多くなってしまって勿体ない.

試しに,ノズルを使わず,5本セットの小型ドライバーの「キリ」タイプ
のドライバーの先に接着剤を載せてみたら上手く行った(爪楊枝でもいい
かも知れない).

このことから,ノズルを使わないのも,案外お勧め.

131 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/01/17(水) 04:17:46 ID:+BlyltSZ
>>129
銅箔シートや銅箔テープを使えばいいのか・・・.

132 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/01/18(木) 03:01:19 ID:iL/z5DCz
SMD部品の接着剤について調べると,工場では一液性のエポキシ系接着剤を
使っているらしい.この接着剤は温度を上げることで硬化し,硬化後は,種類に
よるが,260℃〜370℃程度までの耐熱性がある.半田の融点は180℃程度,
実際のハンダ鏝の温度は200℃〜220℃程度なので十分である.
なお,エポキシ樹脂は二液混合タイプが有名だが,作業性が悪いので,SMD部品の
接着には向かない.この点,一液性は温度を上げるだけで硬化するので作業性がよい.
しかし,試作などで,他の部品の半田付け後に.部品を追加するような用途では,
温度を上げることがトラブルの原因になる可能性もあり,慎重を要する.

サンハヤトのSMX-G02/SMX-G05は,それぞれ鉛含有タイプと,鉛フリータイプの
遅硬化型接着剤で,2.5gで定価1,418円.実際に使用してみると,冷蔵庫から取り出し,
常温に戻してから10分〜30分程度で空気中で自然に硬化する.色は白色であり,
硬化後もゴムのような柔らかさがある.これは,変性シリコーン樹脂の特徴に近い.
水回りでよく見かけるコーキング剤(シーリング剤)もシリコーン樹脂だが,確かにそれ
に似ている.ただし,コーキング剤は通常,透明であるが,上記の接着剤は白色である.

通常のコーキング剤は,銅を腐食してしまう.原因は,硬化時の加水分解反応で出る
副生成物(ケトオキシム)のため.しかし,副生成物がアルコールのタイプの物は,銅を
腐食しない.

「非腐食速乾性シリコーン接着・シール材」なるものがMonotaROで,100gで1,710円で
売っている:
http://www.monotaro.com/p/0821/4717/
200℃までの耐熱性があるとされ,ハンダ付け時の一時的な温度上昇程度なら,耐え
られる可能性がある.

133 :774ワット発電中さん:2007/01/25(木) 17:23:52 ID:PKP4AVo9
トランジスタと抵抗とコンデンサくらいが主たる部品で、手作業で100枚
くらい作成する基板でも、リードよりSMDのほうがいいのではと思えるように
なってきた。
1608や0.65mmピッチくらいの部品なら、ハンダ付けの難度はリードと大して
変わらない腕前になってしまった。

134 :774ワット発電中さん:2007/01/25(木) 18:17:03 ID:L/uHVQSW
すごいですね!

135 :774ワット発電中さん:2007/01/26(金) 19:41:05 ID:WbOsi6nU
>133
発注してもいいですか?

136 :774ワット発電中さん:2007/01/27(土) 07:47:29 ID:rtTwI3og
>>134
>>135
これまで数十枚くらいの量で実装屋に頼めない数量レベルの基板はリードで
起こしてきたけれど、今後どうすべきか思案しています。
部品単価もリードよりSMDのほうが安いし、基板も両面使える分SMDのほうが
小さくて済みます。部品在庫も小さい分場所を取らずいいことづくめ。
Φ0.3mmのはんだを使えば0.5mmQFPも楽勝です。コツをつかめばリードより
作業が早いくらいです。

137 :774ワット発電中さん:2007/01/27(土) 09:31:16 ID:tCzyOU58
フォーミングとか切断とかの前後の作業って意外と手間食うからなぁ。
リードが邪魔で基板のすわりが悪いのも意外とウザイし。

138 :774ワット発電中さん:2007/01/28(日) 13:50:07 ID:5uhWs+Cs
1608のハンダ付けのコツって、部品を左手のピンセットでつまむ際には
前日は禁酒して脇をしめて呼吸を整えると手の震えが止まるとか、
スポーツとの共通点みたいなことが多い。
QFPのハンダ付けは対角線のピンを正確に仮止めしたら、あとは液体フラックス
を流せばハンダとハンダごてを当てるだけでハンダがきれいに流れてくれる。
>>137
同感です。リード線のフォーミングと切断の手間がない分だけでもSMDのほうが
トータルの作業時間が短くて済む気がします。

139 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/01/29(月) 01:33:51 ID:TyMN4iQe
>>137-138
まだ始めたばかりですが,慣れればそんな感じもしてくるかも知れません
ね.そんな気がしてきました.

穴開け作業が全く要らないので,無地(?)基板に銅箔テープを張るだけで,
ランドになり,ユニバーサル基板も必要なくなりそうですね.
また,部品が小さいので高周波に適すようですし.

ただ,ICだとピンが細かく並んでいるので,銅箔テープで配線するのは
難しいかも知れないので,その辺はどうか知りませんが.

銅箔テープはまだ試してませんが.

140 :774ワット発電中さん:2007/01/29(月) 12:25:42 ID:NBH8GhA0
リード部品の良いところは部品面と半田面で両面基板みたいなことを出来る点。
SMDだとジャンパだらけで本末転倒になりかねない。
というか、よくなるw

141 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/01/29(月) 15:37:33 ID:TyMN4iQe
>>140
確かに,リード部品だと,丁度それ自体がジャンパ線の役目をする.
そのおかげで,リード部品の裏側の半田面に,導線を引くスペースが出来る.
ユニバーサル基板にメッキ線でラッピングする場合,1/4W抵抗だと,
3ランド分,メッキ線を置ける.

SMD部品だと小さすぎて,このスペースがほとんどなくなってしまう.

142 :774ワット発電中さん:2007/01/29(月) 16:44:56 ID:pULAPsH9
>3ランド分
2つ分しか幅ないけど
足折る場所近すぎかな

143 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/01/29(月) 16:54:55 ID:TyMN4iQe
>>142
個人的には,胴体部分に3穴,左右リード部分にそれぞれ1穴で,抵抗
全体で5穴分使ってる.

1/4Wでも,小型の物もあるかも知れないけど.

144 :774ワット発電中さん:2007/01/29(月) 17:47:55 ID:NBH8GhA0
小さく作りたいときや納まりが悪いときはギリギリで曲げちゃうけど
出来れば最低でもランド0.5個分ぐらいの直線を残したいところ。
その辺の誤差が各人で異なるんじゃない?

金皮の足を長めに折って基板から浮かして付けるとなにげにカコイイyp。

145 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/01/30(火) 02:03:28 ID:7RIBRJ1j
やはり,1/4Wの小型品種があった↓(千石電商)

http://www.sengoku.co.jp/modules/wraps/index.php/CategoryIndex/RESISTOR.htm

1/4W抵抗器の「小型品」.従来の1/6W抵抗器のサイズと同じ物.

146 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/01/30(火) 02:06:59 ID:7RIBRJ1j
>>144
>ランド0.5個分ぐらいの直線

この意味がよく分からない.

147 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/01/30(火) 03:03:47 ID:7RIBRJ1j
>>129
EジスPen以外にも,コンダクティブペンなるものがあって,5-10分で導電性を示し,
45分で自然乾燥する.メーカーは,Chemtronics.CW2200STP は,ペン先が標準チップ,
CW2200MTPは,ペン先がマイクロチップ.
メーカーHP: http://www.web-tronics.com/2200-mtp.html

◎共立エレショップ: CW2200STP 2,814円 (送料140円)
http://www.e-netten.jp/eleshop/cgi/search.cgi?maker=Chemtronics&so=3
http://www.kyohritsu.com/CATALOG/TOOLS/cwxx00_cart.html
◎マルツパーツ館: CW2200MTP 2,814円, CW2200STP 2,814円
http://shop2.genesis-ec.com/search/result.asp?shopcd=17210


銅箔テープは,シリコンハウス,オヤイデ電気,MonotaRO,マルツパーツ館で売っている.
このうち,粘着面が非道通でよい場合はMonotaROの寺岡製作所の物が安い.
◎シリコンハウス:
タカチ CUS-8T 銅箔テープ 8mm*2m 725円
タカチ CUS-13T 銅箔テープ 13mm*2m 925円
タカチ CUS-25T 銅箔テープ 25mm*2m 1,395円
↑銅箔面に半田付け可能と明記されている.
粘着面は,アクリル系粘着剤に金属粉が混ぜられているので,重ねて張った場合に
も導通する.

◎オヤイデ電気:
銅箔エンボステープ スコッチ No.2245 12mm*1.5m 耐熱区分155℃ 693円
http://oyaide.com/catalog/products/p-1233.html
↑粘着面は,エンボス加工(凹凸)されており,粘着剤が付いていない凸部のおかげで,
重ねて張った場合にも導通する.

◎MonotaROには,日東電工/寺岡製作所/エスコ のものがあるが,電気用には,寺岡製作所
が良い模様.以下,寺岡製作所製の物:
http://www.monotaro.com/c/034/074/
粘着剤がアクリル系(非導電性): 15mm*20m, テープ厚み70um, 銅箔厚み35um, 1,120円
http://www.monotaro.com/c/034/081/
粘着剤がアクリル系導電性: 15mm*20m, テープ厚み70um, 銅箔厚み35um, 2,160円
(背面にハンダ付け可能とある)
http://www.monotaro.com/c/034/079/

148 :774ワット発電中さん:2007/01/30(火) 18:11:40 ID:K9E/+EW6
>>147
私はバラック基板の表面実装はしない主義です。
基板を起こす前のバラックは2.54mmユニバーサルにリードの抵抗とコンデンサ
で製作します。表面実装部品はサンハヤトかダイセンの変換基板で2.54mmに
します。
バラックまで表面実装で製作する人もいるのですね。そのための部品まである
ことは知りませんでした。驚きました。

149 :774ワット発電中さん:2007/01/30(火) 22:59:57 ID:gzPUsjRb
試作でもプリント基板を起こしてますけど。
片面だけど。
以前はユニバーサル基板で組んでいたんだけど、配線が面倒なんで
イーグルでプリント基板を作るようになった。回路図から書き始めて
プリント基板になるまで、1日くらいかな。

150 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/01/31(水) 01:06:52 ID:kxUpIsna
>>148
>バラックまで表面実装で製作する人もいるのですね。そのための部品まである
>ことは知りませんでした。
カプトンテープ,銅箔テープ,EジスPen(コンダクティブペン)は,
いずれも元々は,表面実装のために有るわけではないと思います.
例えば,銅箔テープは,電磁気シールドのためにあり.EジスPenは,
手作業で基板を描くためにあり,カプトンテープも,特に表面実装の
ためというわけではないと思います.
ユニバーサル基板にカプトンテープを張ってから,表面実装部品
をUEW線でラッピングする,というアイデアは,ELMという人のアイ
デアです:
http://elm-chan.org/docs/wire/wiring.html

カプトンテープの上に,銅箔テープやEジスPenで,ランドを形成して
半田付けし易くするというアイデアは,一応私が思いついた物です.

>>149
EAGLEは,私も使うようになりました.かなり使えるソフトです.
最近,ユニバーサル基板にメッキ線で配線するときに,配線の
仕方を検討する時にかなり役立ちました.
予め十分検討する事で,ジャンパ線や被服線なしで配線が出来るよう
になった.

151 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/01/31(水) 03:06:35 ID:kxUpIsna
>>148
ダイセンの変換基板は,結構安いのですが,それでも一枚100円前後
しますし,その上,ざまざまな種類を買い揃えるとなると経済的とは
言えません.容量の小さなインダクタンスの出来合いのインダクタは,
チップ部品の物しか見あたらないので,それを実装するのにも
サンハヤトの高価なシール基板を使うとなると,かなり不経済です.

それに対し,「カプトンテープ+銅箔+メッキ線法」だと,他品種の
ストックが不要なので,かなり経済的です.

152 :774ワット発電中さん:2007/01/31(水) 20:20:52 ID:sh0r97Zh
回路基板設計CADで、PNPとかNPN接続のパターン登録して、
多層コーティングとかなんかで、直接基板上にIC組めないかな?


153 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/01(木) 03:08:00 ID:SYW/UgU/
>>152
動機がよく分からないので何とも言えないが,ICをディスクリート部品で
実装するとなると,膨大な量の素子と配線が必要となり,手間も部品代も
ICを買うより高くなる可能性が大.

それから,IC内部回路は,ICならではの特性を利用した設計となっており,
ディスクリート部品で組んでも正しく動作しない.例えば,差動増幅回路
では,IC内部では,トランジスタの特性が揃っていることを利用すること
で初めて目的の性能が出る.

また,基本的に回路は小さくすればするほど,高い周波数を扱えるよう
になるので,ICは高周波を扱うのに非常に適している.高周波ICと同じ
回路を基板で組んでも全く性能が出ない.

154 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 03:20:04 ID:1/9axgHR
基板の内側にシリコン埋めるって話じゃないの

155 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 08:39:36 ID:CIpf2D6L
ガラスの表面にZ80実装するようなやつを言ってるんだろう。


156 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 09:33:59 ID:qp4WdXDN
いや、ICを自作する話をしているんだろう。

157 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 21:21:46 ID:vp1t8HWq
IC工場建てればいいんじゃない?

158 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 21:38:59 ID:kcOqqU4s
SoCとかのイメージじゃないの?
だとしたらもっと高度な形でとっくに実現済み。

159 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/02(金) 03:58:19 ID:le2kY2RD
そういえば,FPGAやCPLDの開発元であるXlinxやAlteraは,ファブレス
であると聞いていたのを思い出した.
確か,どこかの会社から脱した優秀な頭脳が設計・開発だけを行って,
製造は外注していたはず.
そして,この人達が現在の半導体業界を引っ張っていると言われて
いる.

自分で工場持ったり,ICを実際に製造したりする事が,今の時代に
合わないと言う事なのだが,自由自在に好きな回路を実装できる
装置を個人で買える価格で作れたとすると,また別の話になりそう
だ.

160 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/02(金) 04:02:36 ID:le2kY2RD
パソコンは,大型マシンの技術を小さく,安くした物と言える.

今,工場にある半導体製造装置や,自動切削加工装置(NC加工機)が,
コンビニや個人宅に置けるようになったら,一大産業になるはず.

ネットから設計図をダウンロードすると,電化製品や家具やICが
ポンと出てくる,夢の装置だ.

161 :774ワット発電中さん:2007/02/02(金) 16:22:08 ID:acA9zaO1
とりあえずインクジェットで基板が作れるプリンタが20万くらいで出てくれないかな。
あと基板焼付けとリフロー兼用のオーブン。

162 :774ワット発電中さん:2007/02/02(金) 17:32:55 ID:jFQspFPn
>>161
つ 銅ジェットプリンター

163 :774ワット発電中さん:2007/02/02(金) 21:06:32 ID:uBVjzcTl
インクジェットで生基板にマスクを直接印刷してエッチングが出来たら楽だな。
さらにインクカートリッジを交換してレジストとシルク印刷できたらウマー。
ついでにクリーム半田カートリッジで半田印刷してチップのっけてオーブンでチン。

164 :774ワット発電中さん:2007/02/02(金) 21:34:20 ID:jFQspFPn
>>163
最終兵器、パーツジェットプリンターもうこれ。

165 :774ワット発電中さん:2007/02/02(金) 21:48:22 ID:6sDrlxBn
回路図が複雑&基板スペースの制限があるため自動配線もエラーで蹴られ、
入手できたチップ部品が小さいため部品の下に線を通すこともできず、
ひたすらに一筆書きの鍛錬中です。
上手く一筆書きをするなんか良い方法ないですか?

1.取り合えず線の密集した部品をまとめる
2.外につながる線をまず書いてそれと部品をつなぐ
3.まとめた物をなるべくコンパクトになるよう配線を考える
4.全体で配置を考える
という手順で試行錯誤してみたのですが
最終的に配置するときにスペース不足で何度か破綻してます。

166 :774ワット発電中さん:2007/02/02(金) 22:24:40 ID:li2saSZZ
>165
1. 自動配線でひととおり引ける程度にちょっと大きめの領域で配線させる。

2. ひかれた線はたぶんかなり無理矢理な経路がいくつかあるだろうから、
部品配置をてきとうにいじって1.へ。

3. なんとなく自動配線で96%〜99%くらい適切に引ける雰囲気になったら、
部品配置をつめて自動配線と似たような経路を手でぎりぎりに配線。

よーするに自動配線という名のアドバイスを上手く使えと。
局所的な配線は人のが詰め込めるが、>165の4.やるのは半自動のが上手い。



167 :774ワット発電中さん:2007/02/02(金) 23:13:43 ID:PTNQp/Yb
オイラが作る場合は自動配線はしないなぁ。
あと主にRFが多いので回路図も部品はTOP VIEWでつくる。
そうすると実際に基板に置く要領で回路を描ける。
決して見やすいとは言えないけどね。


168 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/03(土) 06:13:51 ID:Hqv6FmH9
>>161
フライス盤で銅板を切削する方法もあるが,自分で装置を組んで,
XYテーブルを切削する曲線に沿って制御するプログラムを書いて,
と言うことが今の所必要っぽいので,それが全部完成された状態
で売っていれば欲しい.

しかし,今度はその価格が問題になって,結局趣味では買えない値段
になるとすると,実はよく考えれば既にプロ用の大型マシンが存在
していたりする.

と,ここで思い起こしてみるに,>>160に書いたように,大型コンピュータ
を個人レベルで買えるようにしたのがパソコンだった.
つまり,安くて小さいことが大事なのかなと.

169 :774ワット発電中さん:2007/02/03(土) 14:47:06 ID:A++Ww0oR
>>159
同意。半導体製造工場は収穫逓増型。いわゆる規模の経済が働く産業。
規模の経済が働く産業では、競争に打ち勝つために、常に最新鋭機器への更新と、
ライバルより大量の製造設備を持ち続けるという競争が起きる。退出したものは敗者
となるが、供給過剰のため居続ける者は利益が上げられない。常にコストギリギリの
製造となる(他の業者が新鋭設備を稼動させるまでの一瞬は高利益だが)。結果、
利益ゼロで資本を食いつぶすだけになってしまう。最後の最後は数社しか残らず、
利益が上げられるようになるかも知れないが、そのような事態への対応として独占禁止
法があり公正取引委員会があるわけだ。

あまたの良い連中は、他社と競争にならないような、それでいて無くては困るような
事を行う。それがFPGAの設計であったりCPUの開発であったりする。誰でもできる
ようなことをするのが馬鹿。

>自由自在に好きな回路を実装できる装置を個人で買える価格で作れたとすると

FPGAがそうではないかと思われるが、メモリーみたいに「装置だけの問題」ではなく、
設計その他の部分が重要なので、寡占市場になると思われ。

それに小ロットは価格下がらないし、それに趣味の一番面白い部分が自動化されたら
はっきりいってつまらないでしょ。

>>168
売ってるよ。

170 :774ワット発電中さん:2007/02/03(土) 20:15:12 ID:ot2UlTEo
>>166,167
どもです!
確かに自動配線→手調整の方が効率いいですね。

171 :774ワット発電中さん:2007/02/04(日) 16:36:01 ID:zgqrrg5/
>>164
パターンジェットプリンタなんて仮にできても家庭や零細オフィスでエッチング
なんて無理。風呂場でエッチングして廃液をトイレに流したらマンションから
立ち退きを申し渡される。
プリント基板の外注製作費が10年前と比べてけた違いに安くなっているので
外注が吉。二層基板ならアマチュアでも手の出せる価格になっている。
最近は中国や東欧の基板会社を仲介する商社も充実している。日本の基板屋の
さらに半額以下。ただし品質は悪い。商売物を頼んでえらい目にあった。

172 :774ワット発電中さん:2007/02/04(日) 16:44:12 ID:8LeAO/De
>>168

趣味で買える値段っていくらを想定しているかな?

とりあえずhttp://www.originalmind.co.jp/ でもみて考えてみな。

173 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 01:24:59 ID:Rv8unbgF
このスレなんか夢があるよね。

174 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 04:28:19 ID:m3iiCnQn
>>171
そう思った時点で夢は消えるよ。
自分にしかできないものっていうのはあるよ。

っていうか、>>163>>164の趣旨とかなり違うぞ。

175 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 07:32:11 ID:+JxRmKdE
>>168
ローランドの彫刻機なんかどう?
http://www.rolanddg.co.jp/product/3d/sculpture/egx-20.html


176 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 12:15:18 ID:8u89bpJT
>パーツジェットプリンター

パーツの種類の数だけカートリッジがつくのか

177 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 13:56:59 ID:RN/D5xUI
>>176
インクが、レジスタ、キャパシタ、インダクタ、セミコンダクタの基材になってる。
射出量で値を変えられるんだよ。

178 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 15:40:31 ID:gDPo4Kiw
>>177
意味不明w

179 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 16:16:59 ID:8u89bpJT
シリコンとドープをインクジェットするなんて言うのはマジで研究してる予感

180 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 16:17:48 ID:8u89bpJT
まだまだ構想設計・・・いや、妄想設計の段階だろうけど。w

181 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 16:29:30 ID:gDPo4Kiw
単に、基板上のレジストに指定した金属をエッチングできるだけでいいような気もするんだけど、違うの?


182 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 16:34:13 ID:gDPo4Kiw
あ、日本語変だw
指定した金属でレジストできて、さらに何段階かエッチングとレジストを繰り返しできるだけで良いんじゃないの?

183 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 16:41:55 ID:8u89bpJT
わざわざ「インクジェット」と書いてる夢を理解できていない。
なによそのエッチングとかレジストとかいうクソめんどくさそうな作業は。

184 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 16:42:39 ID:8u89bpJT
しかもトドメは「何段階か」だって。w

185 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 17:09:38 ID:gDPo4Kiw
今の基板製造工程で十分対応可能って話だよ。

186 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 17:11:00 ID:6K31Jb41
「キューティーハニーを実用化したいと等価」な夢物語に対して
なぜ現実を語るか。

187 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 17:16:33 ID:8u89bpJT
パーツジェットプリンタでどの程度のパーツを作るかが問題だね。
カーボン抵抗程度なら今の基板製造工程でも可能だろうけど、
積層セラミックコンデンサクラスだと辛いんじゃないかな。
コイルは定数や容量次第で可能な物と難しい物に分かれそう。
ちなみに半導体関係のパーツは現時点では全く無理でしょ。


ちなみに「基板」ってPCBの話だよな?
シリコン基板のこと?

188 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 17:38:44 ID:gDPo4Kiw
>>187
>シリコン基板のこと?
それじゃ俺が馬鹿みたいじゃねえかw

189 :774ワット発電中さん:2007/02/05(月) 22:21:42 ID:WvLVqUcd
>>163
レジストペンのインクを改良すれば、1行目くらいなら出来るかもね。

190 :774ワット発電中さん:2007/02/06(火) 01:47:48 ID:3HtHYiJY
>>187
半導体、無理かな?
トランジスタとかダイオードぐらいならなんとかならないかな?

LEDだけでもできるようになったら、なんかすごいもの作れそう。


191 :774ワット発電中さん:2007/02/06(火) 03:09:57 ID:3ff1DrW4
なんか妄言スレになって来たぞ。本題から逸れすぎてやしないか?
面白いけどさ。

192 :774ワット発電中さん:2007/02/06(火) 14:24:52 ID:HvIhUToh
チップ部品使って自作する理由は、唯一、超小型機器をハンドメイド。
この行き着く先にあるのは、ワンチップ化。
しかし、既存のワンチップLSIでは、手作業で部品を組み上げる面白みに欠ける。
ではどうするか、

切手サイズの基板に素子を全部積み上げるw

193 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/08(木) 13:20:13 ID:Bbv9OOff
>>172, >>175

確か,>>172の方は,基板を切削して作り出すMovieを見たことがあったと
思う.

でも,ハーフピッチのSOP-IC用のランドも切削できるのかとか,
どれくらい簡単にPCBソフト(例えばEagle)から基板完成まで至れる
のかとか調べてからでないと買えない.

と言うか,やはり,本格的に電子回路を売って食っていくなどでない限り
は,買うのをはばかられる値段.

お金が余裕が有れば買いたいところではあるが.

194 :774ワット発電中さん:2007/02/08(木) 16:21:49 ID:ne5k/uAF
高価な超硬エンドミルを湯水のように消費していくと聞いた気が…

195 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/09(金) 02:08:22 ID:0Z/1FoZk
そもそもの動機が,サンハヤトのインクジェット用透明シート,感光基板が
高価なこと,現像作業,エッチング作業,廃液処理作業が面倒なこと,を
解決することが目的であった.

それを解決するために,フライス盤が挙がって来た訳なので,一台20万円
というのは問題.

感光+現像+エッチングに比べて,僅かでもコストが上がったり,面倒が
有れば動機に反してしまう.

196 :774ワット発電中さん:2007/02/09(金) 02:18:04 ID:qa03Yi9y
普通に考えりゃ、ガラスエポキシなどという
馬鹿みたいに刃を摩耗する材料をザクザクきっていく工作法だから
そりゃ、湯水のようにつかうだろうなぁ。

「個人でできる現実的な方法&コストで」となると、
熱転写するシート、離形剤塗ったOHPから転写、直接印刷ぐらい?
前二つは精度よく転写するには練習が必要なようだし、
最後の直接印刷は水でインクが解けるから難しいとかいうし。
いずれにしてもサンハヤト方式の方がマシだと思うが。

197 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/09(金) 02:29:41 ID:0Z/1FoZk
>>196
透明シートや感光基板,現像液などのランニングコストが要らない分,
フライス盤を使う方法は,改良次第でランニング・コストがかなり
低くなる可能性がある(エンドミルの摩耗は,改善出来る可能性がある
ので.).

最大の問題は,フライス盤自体の初期コスト.

フライス盤の汎用性が増せば,プリンタのように必需品となり,
コストが下げられるかも知れない.

198 :774ワット発電中さん:2007/02/09(金) 05:10:34 ID:BcORHO+M
銅紛と導電性の定着剤で印刷するのが良いんじゃないかな

199 :774ワット発電中さん:2007/02/09(金) 22:36:32 ID:gFbguQGl
>>198
それがほんとの「プリント基板」

200 :774ワット発電中さん:2007/02/11(日) 18:11:20 ID:XGLFjquM
>>197
そこで、漏貧の殿登場。
モデラでプリント基板作成。

201 :774ワット発電中さん:2007/02/11(日) 18:28:41 ID:tzOjAcLP
> エンドミルの摩耗は,改善出来る可能性があるので.
興味本位なんだが、最近じゃ
ガラエポのグラスファイバーを切断しても摩耗しにくい廉価な刃ってあるの?
超硬工具やハイス程度じゃ摩耗しすぎて使い物にならないし
ダイヤモンドやcBNは値段的に問題があるんじゃない?

202 :774ワット発電中さん:2007/02/11(日) 23:26:58 ID:+3qTSKcQ
>>201
ガラエポじゃなくて、紙エポキシやベークじゃだめなの?

203 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 00:23:32 ID:MzFo3Wdi
パテみたいなもので(オーブン程度の)熱加えると固まる金属とか
ないのかね。あったら盤で適当な板材(これがあれば・・・だけど)に
パターンを削ってパテを適当に流し込んで、焼いて、表面磨いて終わり
なんてことができそうだけど。


204 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 00:33:19 ID:dXUByefO
Wikiより
> アディティブ法
> 絶縁体基板に回路パターンを後から付け加える方法。
> * メッキ・電鋳の技術を応用して、回路パターンを析出させて構成するもの。
> * 導電性ポリマーを絶縁基板上に線状に絞り出して塗布し回路を構成するもの。
> 銅箔よりは配線抵抗が大きいため、主にディジタル回路基板の試作に用いられる。

ってことで、さぁ、導電性ポリマーで基盤に手書きだ!w

205 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 15:50:47 ID:JQE0o6S+
>(オーブン程度の)熱加えると固まる金属

半田付けが出来ないんじゃねそれだと。

206 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 16:25:10 ID:0vS5G3R/
プリント基板スレと被るなぁ・・・

207 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 17:54:25 ID:lqdS8ZpP
プリンを塗ってオーブンで焼く

208 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 18:41:43 ID:MzFo3Wdi
>>205

オーブンで軟化剤が焼け抜けるようなものなら再融解しない、
かもしれない。

209 :774ワット発電中さん:2007/02/12(月) 22:19:52 ID:7b068gx3
今気づいた。
オーブンで作るやり方、電子レンジとずっと勘違いしてた。
電子機器を電子レンジでチンしてどうして大丈夫なのか、すごい気になってた。

210 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 15:21:12 ID:Z4/Mce/s
>>209
えっ、大丈夫じゃないと思うが

211 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 16:24:17 ID:26EN58Fq
>>210
読解力ないぞ

212 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 16:38:08 ID:XVTXaRk5
× えっ、大丈夫じゃないと思うが
○ えっ、大丈夫だったよ

213 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/13(火) 16:51:34 ID:NMIrgz/n
>>203, >>205
そういう物は存在しますよ.

(既出の)EジスPenやコンダクティブPenも,その系統だし,銀粘土もそう.

原理は,金属粉と熱で蒸発する糊を混ぜた物で,熱すると糊だけがなく
なり,金属だけになる,というような事だったと思う.

糊が蒸発した後,金属粒子がくっつき合って,金属全体が結合した状態
になるはずだが,それがどうしてそうなるのかは,化学に詳しくないオイラ
には分からないが.

214 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/13(火) 17:39:13 ID:NMIrgz/n
銀粘土は,690℃とか,990℃まで温度を上げて焼結するとのことで,
この温度は純粋な銀の融点や,銀合金の融点に近い.よって,この
場合は,素材は銀と結合材の混合物で,単に金属の銀を溶かして結合
させているに過ぎないと考えられる.

一方,Conductive Penは,
http://www.rssingapore.com/cgi-bin/bv/rswww/searchBrowseAction.do?
D=Conductive%20Pen&Ntk=I18NAll&Nr=AND%28avl%3asg%2csearchDiscon_sg%
3aN%29&Nty=1&com.broadvision.session.new=Yes&Ntt=Conductive%20Pen&
Ntx=mode%20matchany&N=0&name=SiteStandard&forwardingPage=line&
R=0496243&callingPage=/jsp/search/search.jsp&BV_SessionID=@@@@
1793601168.1171355485@@@@&BV_EngineID=cccdaddkeeelfklcefeceeldgondhgn.
0&cacheID=sgnetscape

http://docs-asia.electrocomponents.com/webdocs/0037/0900766b8003709b.pdf
を見ると,

SILVER, 35-65%
n-butyl acetate 5-35%
2-Butoxyethyl acetate 2-20%
2-Methoxy-1-methylethyl acetate 2-20%

と書かれており,常温(20℃)で5分から20分程度で固まるらしいが,
非常に有害な物質を使っているらしく,余り安易な気持ちで使う事は
お勧めしない.

脳みそが溶けたり何かして.

215 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/13(火) 18:00:01 ID:NMIrgz/n
http://www.jaish.gr.jp/anzen/gmsds/0726.html

化学名又は一般名: 酢酸n−ブチル(n-Butyl acetate)
別名: 酢酸ブチル(Acetic acid butyl ester)
    酢酸ノルマルブチル(n-Butyl acetate)
    ブチルアセテート(Butyl acetate)
    ブチルエタノエート(Butylethanoate)
化学式: C6H12O2

注意喚起語 危険
危険有害性情報: 引火性の高い液体及び蒸気
吸入すると有毒(蒸気)
吸入すると有害(ミスト)
軽度の皮膚刺激
眼刺激
中枢神経の障害
呼吸器系の障害のおそれ
水生生物に有害



216 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/13(火) 18:09:10 ID:NMIrgz/n
2-Butoxyethyl Acetate
こっちは,さらにやばいかも:
http://www.jtbaker.com/msds/englishhtml/b6148.htm

Inhalation:
May cause irritation to the respiratory tract. Inhalation may result
in symptoms and problems similar to ingestion.
Ingestion:
May cause irritation to the gastro-intestinal tract. May cause depression
of central nervous system. Symptoms may include headache, nausea,
vomiting, drunkenness. incoordination, dizziness, and general
depression. May cause abnormal liver function as detected by
laboratory tests. May cause damage to the liver, kidneys,
lymphoid system, blood and blood-forming organs.



217 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/14(水) 12:17:00 ID:vPyJNPg8
http://members.jcom.home.ne.jp/piqua-1/silkleta-top.html

これはどうかな.



218 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/14(水) 12:28:57 ID:vPyJNPg8
プリントゴッコで,金色の粉を使った事がある人いますか?

インクが乾かないうちに,金色の粉を振りかけると,金色の粉は,
インクの部分にだけ付着する.ストーブにかざすと,金色の粉が
溶けて,全体がくっついて綺麗に輝くようになる.


これをヒントに,普通のインクジェットプリンタで,インクがしみこまない
素材に印字後,銀や銅の粉を振りかけ,650℃から990℃程度に熱すれば,
パターンが出来るのでは無かろうか?

219 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/14(水) 12:30:51 ID:vPyJNPg8
CD-ROMに印字できるタイプのプリンタを所有しているが,基板程度の
厚みならば,問題なく印刷できそうな気がする.

220 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 18:22:52 ID:82j7bY0S
>普通のインクジェットプリンタで,インクがしみこまない素材に印字

この時点でアウトかと


221 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 04:01:10 ID:rtDyVgjh
よく、年賀状とかで、
“金文字/銀文字”が立体的に浮き上がってるやつがあるけど、
あれは使えない?

たしか、オーブンとかで、加熱するはずだったと思うけど。

222 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 04:01:53 ID:rtDyVgjh
なんか“焼き物教室”みたいになってきたな・・・

223 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/15(木) 09:59:04 ID:84lea1YM
>>221
それを>>218で言いたかった.ストーブの熱程度で溶ける.

プリントゴッコでは,「パウダー・ゴールド」

一般的には,「エンボスパウダー」と呼ばれているらしい:
http://www.kamizukan.jp/wedding/hmshopping/embosspowder/powderindex.htm
http://www.kamizukan.jp/wedding/hmshopping/embosspowder/gold.jpg
http://www.all-stamp.net/cgi-bin/sp.dll/GoodsInf?ID=880001+80475003
http://www.kodomonokao.com/letsstamp/03.html
http://zus.web.infoseek.co.jp/embossing.htm


インクは単なる水性インクで,エンボスパウダー側に接着性をもたせれば
いいのか・・・.

224 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/15(木) 10:03:32 ID:84lea1YM
粉状の導電性樹脂を基板に振り掛け,インク部分に付着させ,
ヒートガンで溶かす.インクは普通の水性インクとし,接着力は
必要ない.

樹脂なので,溶けると基板に接着するのではなかろうか.

225 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 16:00:11 ID:R4GIp9h2
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%B0%8E%E9%9B%BB%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%AF&lr=

226 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 16:01:28 ID:R4GIp9h2
http://www.zea.jp/audio/ezpen/ezp_01.htm

227 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/15(木) 21:36:46 ID:84lea1YM
>>225
Dow Corningの導電性インクも,スクリーン・プリントで印刷する出来る
とのことだが,粘度が高く,推奨として「ステンレス製のステンシル」
となっている.

恐らく,プリントゴッコのスクリーンでは破れてしまう.


そこで,>>224のアイデアでは,印刷自体は,粘度の非常に低いインクを
用いて,印刷後,インクが乾かないうちに導線性樹脂の個体微粒子(粉末,
パウダー)を振り掛ける,という方針にしてある.

228 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/15(木) 21:42:06 ID:84lea1YM
誤字訂正:
個体微粒子--->固体微粒子



ちなみに,導電性樹脂自体は,沢山の種類が既に存在する.
ノーベル賞受賞者の白川氏の導電性高分子もその一つ.
金属微粒子との混合物タイプも存在する.

229 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2007/02/19(月) 14:50:34 ID:VxdliAyL
http://www.nowsmartsoft.or.tv/graph/PCB-EmbossingPowder.jpg

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)