2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

殉死した部品を供養するスレ

1 :電脳祠:2006/05/14(日) 07:32:37 ID:J9gzpDPA
以前にもあったような気がしますが、
殉死した部品を供養するスレです。

主に作業中の事故で亡くなられたかたの
失敗談などを晒して頂けると有難いです。
寿命で逝去されたものでも結構です。


2 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 07:49:23 ID:6gC0gQcM
このスレの寿命自体早そうだが

3 :電脳死:2006/05/14(日) 08:11:46 ID:dY4yPGjK
つうか部品に供養されて
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1140880696/74
みたいに成仏されるとか。

んでもパーツって焼くとメンドーだから棺用のハニワみたいなダミーがあればいいのに‥
現役時代に741や555や372で闘ってた人達がまもなく逝きはじめるからそれ必要だよな。

我々は何を満載してほすぃーかな?

4 :電脳屍:2006/05/15(月) 00:26:11 ID:hSi0eLm8
愛用のはんだごてかな


5 :774ワット発電中さん:2006/05/15(月) 12:46:02 ID:n/ZIRHyq
高かったA/Dコンバータ

6 :774ワット発電中さん:2006/05/17(水) 10:16:52 ID:PBmugsK4
ジャンパー線。

7 :電脳師:2006/05/17(水) 10:28:40 ID:iUjYNnex
>3 >4なんかで実際に電気の物と来世に逝くのはいないだろ。

せめて秋葉でパーツ買った帰りにそれと一緒に事故ったら
三途の川を渡ってから来世でマターリそれ眺めるくらいかも。

でも電気で希望に溢れた厨が
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1113361397/38
みたいになったらライバルにあげないで棺に入れて欲しいかも。
漏れも今まで実験やイタズラとかで10回は氏んでるはずなのだが‥

8 :774ワット発電中さん:2006/05/17(水) 10:43:12 ID:XyeBW13p
ぬるぽ

9 :774ワット発電中さん:2006/05/17(水) 18:34:34 ID:1txcEopS
がっ

10 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/05/18(木) 20:33:51 ID:uVYKVJ0g
いま作ってるものの実験過程だけでも多数の殉死者が出ております。
3.8mH角型コイル(脚の根元が折れた)、2200μFケミコン16V(耐圧オーバ、破裂)、
1S1588&ツェナ(過大電流)…彼らには悪いことをしたと反省していますが、
コネクタ用ピンは2本に1本の割合で圧着失敗している。供養以前の問題か?

11 :電脳死:2006/05/19(金) 12:08:41 ID:jPbiuDke
小坊の時は部品を使うより惨殺するのが全盛だった。
よく川や野原でコオロギやオタマをポアするみたいに。

主なのは抵抗だ、電源アダプターの出力をテレビとかのアナログ基板から取ったやつでやる。
電源が弱いからじわじわと変色してやがて煙が出てだんだん煙幕みたいになって
最終的に燃え尽きる。
クセーし拡散するともったいないから透明容器の中でやる。

また電源の電圧が低いから数〜数十Ωのじゃないとできない。

そうなると噂の電解Cが爆発するのをやりたくなるけど小坊時のそんな電源はそこまで届かなかった。
いずれやったのは厨房の時にクラブで電源装置でだった、
爆発で漂った匂いはゴマ油みたいでなんか香ばしかった。

12 :774ワット発電中さん:2006/05/19(金) 14:55:48 ID:sEvkUljN
中立の無いスイッチを使って正負を入れ替えたので、しっかり
ショートさせちゃいました。
トランスが1個死にました。
ごめんね。

13 :774ワット発電中さん:2006/05/19(金) 19:49:35 ID:1wk+dGW+
H8マイコンデバグしてる時にもよおしてオナーニしたら意外に飛んで液でショートして死んだ基板と電源
イカ焼きの臭いが充満しました


14 :電脳師:2006/05/24(水) 09:49:10 ID:5b1wjQjX
インバーターの試作やエージングでパワーモジュールが山ほど氏んだ。

始めは中開けたりしてチップや構造をリバースしていたけど次々と犠牲が出るため
とりあえず『素子の墓』なるものを作った。

そのうちそれの〇anRexの人がアドバイスに来たけど試作では墓が常識らしく
そういうことになるちゃんとした用語があるらしく『メモリアル』とか言っていた。
その後の供養のしかたを訊いておけばよかった。

15 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/05/24(水) 17:24:31 ID:CYZt0tKM
 漏れも電子工作(試作)で必死になってた専門学生の頃
「針供養」ならぬ「素子供養」みたいな儀式(祭礼)やってるお寺
とかあるのかなと思った。 ホントにあるなら情報キボンヌ。

16 :14:2006/05/24(水) 20:12:43 ID:5b1wjQjX
>15
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1129280873/26

17 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/05/24(水) 23:29:16 ID:CYZt0tKM
>>16 それ、一歩間違うと「不法投棄」になるんジャマイカ?

18 :へくとーる ◆pmHETsvd9o :2006/05/25(木) 21:58:19 ID:NI/R2Rta
>15
今年だと8月20日のビックサイト周辺。
タダでも売れ残った大量のジャンクが5時を過ぎると・・・

漏れの場合買ったけど使わない球が一杯。
バラ球6CW58本もある・・・どうしよ。


19 :電脳死:2006/05/29(月) 13:52:42 ID:HPhRU2Za
電子工作に入る前の頃はマブチと田宮で作る走りモノだった。
しかし時代が電子工作になるとやがてあれは飽きる。

本当なら自分のサティアンの記念館で永久保存されるはずなのに
殉死(かは分からないが)する末路に終わった。
ガキだから>11みたいな残酷本能があってその“電脳号”は学術実験に使われた。

最後の任務は『死の横断』で幹線道路に持って逝きそこを渡らせて
巨体に踏まれるとマブチはどうなるかといった知的好奇心の実験だ。

初めは踏させるタイミングが難しくやっぱガキだから早合点して向こうに渡りきってばっかだった、
次に、上手いタイミングになったかと思ったら今度は車の方がよけてしまう‥

でも、やがてダンプという豪快な相手をハケーン! ( ̄ー ̄)ニヤリッ
よけない上に惚れ惚れするほどに薄型に豹変してくれる。

マブチくんは回転子の痕をケースに残してフェライトの粉まみれになった、 (ー人ー)ナムー、チーン

しかしその十数年後もまだマブチを惨殺したいのか教育映像関係(頭に性は付かない)のバイトで
モーターの仕組みの説明をしたいらしくディレクターが中を開けてくれと言った。
そんなの面白くないから( ̄ー ̄)ニヤリッ 「いえ、それより真っ二つに斬って
回ってるのが見えるようなのがいいと思います」と言ったら「そ、そんなの出来るのか!?」と驚いていた。

弓ノコでケーキを斬るみたいな切り方でケースを120゜除いて中で回転子が回って
ブラシが給電して動作するようなカットモデルにした。

ディレクターはご満悦だった。
しかし生き物の場合みたいにそんなの見て愛護団体が騒がないのだろうか‥ (ガキがそれをマネして苦情が来たりして)

20 :774ワット発電中さん:2006/05/29(月) 17:39:54 ID:79T53HdN
>>15
素子供養てww


21 :774ワット発電中さん:2006/05/29(月) 20:34:28 ID:i5R4GuAe
素子!!!!!! by バトー

22 :774ワット発電中さん:2006/05/29(月) 21:47:08 ID:79T53HdN
>>21
それは「もとこ」

23 :774ワット発電中さん:2006/05/30(火) 23:41:41 ID:ddDkY6jt
厨房のときパンクさせた電解コンデンサ
安らかに眠りたまえ。



24 :774ワット発電中さん:2006/05/31(水) 00:10:13 ID:y1cGndxR
掃除機に吸い込まれて行方不明になったチップコンデンサ

いまも元気ですか?

25 :774ワット発電中さん:2006/05/31(水) 21:47:40 ID:t0BQ6Qlv
工房の時破裂させたタンタルコンデンサ

派手な葬儀でした。

26 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 05:15:19 ID:VKPTGyPp
どっかの電源ラインショートさせてCPうからもうもうと煙がでた。
でたけど、結構動いてくれたのは今でも不思議


27 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 12:58:37 ID:3Ey0wcgb
・・・もう冷たくなってる

28 :電脳死:2006/06/26(月) 11:43:43 ID:GLyDYFBN
電源が電池であった為、小遣いを使い果たしたら電気のことが出来なくなってしまう時代があった。
そのためにマブチ発電の開発に専念していた時があった。

マブチの軸に摩擦モノを装着して後輪を上げたチャリで回して発電する。
タイヤの径との比がかなりあるから電池に勝る電力がすぐ得られて( ̄ー ̄)ニヤリッ 。

やがて欲が出てレッドゾーンを遥かに超えた回転で記録更新の毎日。
発電目的ではなくなって無負荷で乱痴気運転! 本性丸出し。
ラストスパートでオルガ的に逝って燃え尽きるやり方で電圧計を目安に新記録を作っていった。

ある日、逝こうとスパートした時マブチ君はついに殉死した。
中を開けて見てみたらフェライトが粉砕されて回転子やコイルだのが
内部で地獄絵のように変わり果てていた。

29 :774ワット発電中さん:2006/06/26(月) 21:22:06 ID:ZmpfUHwD
虐殺に勝るとも劣らない卑劣な行為だ

30 :28:2006/06/26(月) 21:33:09 ID:GLyDYFBN
>29
>11

31 :電脳死:2006/07/04(火) 15:19:25 ID:x4xxWE6h
基板に挿すと熱くなって動かないPentiumがあった。
せっかくだから“Intel inside”のシールを貼った乳鉢に入れて粉体にしてあげた。

シリコンのキラキラした粉にさせたら少しエラい気分になった。

32 :774ワット発電中さん:2006/07/04(火) 16:23:03 ID:hLwCwcMP
http://www.kochi-tech.ac.jp/library/ron/2000/ele/1010263.pdf

33 :774ワット発電中さん:2006/07/04(火) 16:41:14 ID:rUGUWtlO
理科でつね

34 :774ワット発電中さん:2006/07/04(火) 16:57:13 ID:hRpnSiQx
・TO220のTrが一個、下半身を基板に残し上半身は盛大に離陸した。(人に当たらんで良かった・・・)

・ありきたりだが、平滑用の大容量のCの極性が逆だった。
その電解コンは、ど派手な花火と化したw

・諸々の理由で耐圧に余裕がある※タンタルコンを、下請けが極性を逆にして取り付けて納品した。(容量は小さい、基板は大量)
事前の目視検査は素通り。(させるなよ!・・・まあ、小さい米粒状だからry)
通電後しばらく時間が経ってから、静かにお亡くなり(パンク)になる。
最初、思いのほか発見に手間隙食ったらしい。

以上、隣の部署のお話、でした。

35 :774ワット発電中さん:2006/07/05(水) 02:03:37 ID:s3sfn2/Z
10Ω 1/4W程度の抵抗を水に入れて、2Aくらい流すときれいだよ。

36 :774ワット発電中さん:2006/07/10(月) 18:00:32 ID:qZk1j6Pt
>34 上半身、下半身

下半身というと3本足のこと?
それともアジのひらき状態だったの?

37 :電脳死:2006/09/25(月) 14:45:14 ID:jgUtMTNV
電子やる前のマブチ時代、スピーカーの磁石を集めていた。

粗大ゴミから外したスピーカーはコーン紙を容赦なく引きちぎられて当時の解体方式
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1129280873/39
で磁石のみを無残に略奪されていった。

軒先のにそんなことするもんだからそれを見た大人は
たまに浦島太郎みたいに破壊をやめさせて工具でエレガントに外してくれた。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)