2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハンダ総合スレ 2セット目

1 :774ワット発電中さん:2006/04/06(木) 17:39:25 ID:4lWLCryi
ハンダゴテ、ハンダ線、ハンダ吸い取り機、ハンダ吸い取り線、フラックス等々、
製品の評価などを中心に語ってみませんかい?

前スレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072188746/
ハンダ総合スレ


日本アルミット
http://www.almit.co.jp/

千住金属工業
http://www.senju-m.co.jp/

太洋電機産業
http://www.goot.co.jp/

HOZAN
http://www.hozan.co.jp/


とりあえず思い当たるところだけ・・・

2 :2:2006/04/07(金) 08:28:51 ID:erF7FZ4b
2

3 :774ワット発電中さん:2006/04/07(金) 11:50:22 ID:JlpQ+HzC
パンダがいると聞いて飛んできました。

4 :774ワット発電中さん:2006/04/07(金) 22:38:23 ID:ql/MBZmp
白光株式会社
http://www.hakko.com/japan/

デンオン機器株式会社
http://www.denondic.co.jp/jp/index.html

日本ゲスコ株式会社
http://www.gesco.co.jp/frame_index.html

株式会社日本スペリア社
http://www.nihonsuperior.co.jp/

株式会社エンジニア
http://www.engineer.jp/index.html

OK International
http://www.okinternational.com/

5 :774ワット発電中さん:2006/04/09(日) 02:05:11 ID:8Duszznn
もれのIDが亜鉛の2重結合…

んなわけない

6 :774ワット発電中さん:2006/04/09(日) 21:19:44 ID:gryZYJcS
2セット目記念
現行機じゃないけど家にあるデンオン機器のSMDリワークマシン
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/HANDA/SD2000-A.jpg
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/HANDA/SD2000-B.jpg
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~SHIRO75K/HANDA/SD2000-C.jpg
測定器ヲタクだから特に凄くないと思っている。

7 :774ワット発電中さん:2006/04/10(月) 21:58:06 ID:l0WkgAAI
前スレ、天寿を全うできなかったね。

フラットパッケージを剥がせる、馬鹿高い低温ハンダがあるけど、
ここの低融点合金と普通の基板用フラックスで代用できるよ。
ttp://www.morita-inc.co.jp/


8 :774ワット発電中さん:2006/04/10(月) 22:01:16 ID:l0WkgAAI
低融点合金はインゴッドで、ひも状の「低温ハンダ」のほうが使いやすかった。
成分は同じ。

9 :774ワット発電中さん:2006/04/11(火) 21:31:34 ID:NnW5/tO8
子供にも使わせられる無鉛ハンダってなにがいいの?

10 :774ワット発電中さん:2006/04/12(水) 20:09:34 ID:m+5PPdcv
>>9
ブレッドボード

11 :774ワット発電中さん:2006/04/12(水) 22:23:51 ID:7lorT++s
子どもは、エナメル線+紙ヤスリ+手で捩る だろ。

12 :774ワット発電中さん:2006/04/13(木) 10:59:02 ID:tX74FrTW
電子ブロック
http://shop.gakken.co.jp/otonanokagaku/vol07.html

13 :774ワット発電中さん:2006/04/13(木) 15:39:40 ID:pKiG9LAP
>>9
エレキットの突き刺し基板

14 :774ワット発電中さん:2006/04/13(木) 17:56:38 ID:2mDPKjZq
ハンダ付け済みキット

15 :774ワット発電中さん:2006/04/14(金) 01:00:09 ID:ttpWbbIl
今日始めてバネみたいな筒状のコテ台買ったんだけど、内部にコテ先が当たってても平気?


16 :774ワット発電中さん:2006/04/14(金) 01:05:37 ID:OOeyP+5N
>>15
平気だけど、うっかりバネに触ると熱いよ。

17 :774ワット発電中さん:2006/04/14(金) 14:23:15 ID:Bu03e6oQ
>>10-14 も、もまえら…

ラッピングワイヤー忘れてるお

18 :774ワット発電中さん:2006/04/15(土) 20:02:06 ID:u81SrqhB
>>17
ラッピングワイヤって、リボンの代わりに飾り付けるための
色付き針金だと思ってました。
つか、あれ巻き付けて導通するのが信じられない。

19 :774ワット発電中さん:2006/04/15(土) 21:24:12 ID:u1agFQHM
>>18
テンション(張力)を掛けるため、高速で巻きつける。
そうすると、線とピンの角の部分が押し付けられて拡散現象を生じる。
で、高信頼度の接続が成立する。

昔国際電電(今のKDDI)の下(孫)請けで、確か?新宿のビルに電話回線の増設に行ったことがある。
端子台の半田付けは、うんざりした。(みど(緑)一点の青とか・・・・)
ブレスト(さて、ここの住人でわかる香具師は何人いる?)でのチェックは、もっとうんざりした。

20 :774ワット発電中さん:2006/04/16(日) 00:52:08 ID:B6wzZSGD
>>19 通信技術板のネタだなw
大手町のエロイ人ですね

21 :774ワット発電中さん:2006/04/16(日) 01:03:54 ID:g0rpEfMZ
>>19
貴方の世界で何と言うかは知りませんが、わたしの世界ではそれをブレインストーミングの略と理解しています。

22 :774ワット発電中さん:2006/04/16(日) 02:34:08 ID:AZv8G6nj
>>18
色付きポリウレタン銅線の方でそんな名前を付けた商品があるけど別物。

>>19
残念ながら昔の空気が悪かった日本では長期的にみると問題があった工法。
昔の外気取り入れ方式が多かった普通の機械室では20年ぐらい経つと
巻き付け部がボロボロになってもう寿命。
はんだ付けはまだ残っているがラッピングはもう殆ど99.999%使われていない。
0.001%ぐらい、機器内部のバックボードジャンパー配線などで使われている程度。


23 :774ワット発電中さん:2006/04/16(日) 10:06:54 ID:95x17SdD
きょうび試作のユニバーサル基板でも使わないな
なんて書くと年齢がバレるな

24 :774ワット発電中さん:2006/04/16(日) 17:20:09 ID:YOmR6nfm
ラッピングって、一気に流行って一気に廃れた実装法だよね
こういうのは珍しい

25 :774ワット発電中さん:2006/04/16(日) 22:40:53 ID:gqvIhGfe
> 色付きポリウレタン銅線の方でそんな名前を付けた商品があるけど別物。
もしかして別物を思い浮かべていたのかも・・・

たしかジュンフロン線とか書いてあったような。
皮剥いても半田の乗りが悪くて、最近はトランスほどいた線を使ってます。

26 :774ワット発電中さん:2006/04/18(火) 20:25:15 ID:mmeg0Wyy
lead free と pb free の違いを教えてください、エロィ人


27 :774ワット発電中さん:2006/04/18(火) 22:43:05 ID:9tX8/p6o
文系と理系

28 :774ワット発電中さん:2006/04/19(水) 10:41:03 ID:DeGPzUCf
http://job.yomiuri.co.jp/corporate/tatsujin/co_ta_06041801.cfm

29 :774ワット発電中さん:2006/04/19(水) 23:06:08 ID:FAuv6NHg
出だしだけを読むと、取り外したICを再利用しているように読めるのだが・・・

30 :774ワット発電中さん:2006/04/23(日) 22:54:47 ID:liI80S+r
使い勝手の良いコードレス半田ごて探しています/
なんか良いのないですか?

31 :774ワット発電中さん:2006/04/23(日) 23:15:12 ID:uv1sMXBN
いまだかつて『コードレス』と銘打たれた製品で
電話とヘッドホン以外に使い勝手のよいものなど、お目にかかったことはない

32 :774ワット発電中さん:2006/04/23(日) 23:22:46 ID:uv1sMXBN
おっと
充電は面倒だが、今まさに使っているLogitechのレーザーマウスもいいな

33 :30:2006/04/23(日) 23:30:21 ID:liI80S+r
ごめんなさい充電工具はここ10年で凄まじく良くなりました

34 :774ワット発電中さん:2006/04/23(日) 23:45:14 ID:uv1sMXBN
まぁ、数Wでかまわないってならいいんじゃない

ってゆーか、充電式が欲しかったんだ?

35 :774ワット発電中さん:2006/04/24(月) 07:46:28 ID:HiWLvGHf
普通、コードレスのハンダゴテと言えばガスだと思うが。

36 :30:2006/04/27(木) 00:01:29 ID:nbszpD0x
ガス式でおすすめなのをお願いします

37 :774ワット発電中さん:2006/04/27(木) 18:58:32 ID:wlH5Wzai
半田ごてのリーク電流ってどういうものなの?
CMOSのICを基板に直に半田付けしたら動作しないことが何度もあったんだが関係ある?

38 :774ワット発電中さん:2006/04/28(金) 05:03:55 ID:3RWZejiY
>>37
ちゃんとセラミックヒーターのこて使っているか?

39 :774ワット発電中さん:2006/04/28(金) 20:50:58 ID:fqsUy5VH
自分が持っている静電気で壊れたかも。

40 :774ワット発電中さん:2006/04/28(金) 21:22:34 ID:Pu1Co00h
セラミックヒーターなら安全性が増すというなら、
それが使ってあるはんだごての見分け方教えて。

41 :774ワット発電中さん:2006/04/28(金) 22:09:57 ID:81q5uTZl
つ メガー

42 :774ワット発電中さん:2006/04/29(土) 08:59:49 ID:NrcWgwSL
>>40
つ説明書

それが無いなら、開けてみればイイじゃん。

43 :774ワット発電中さん:2006/04/30(日) 13:53:03 ID:cTVAwBrs
>>40
> セラミックヒーターなら安全性が増すというなら、
> それが使ってあるはんだごての見分け方教えて。

セラミックヒーターを使っているとカタログに書いてあるものを選べば良いと思う。

ってそういう話じゃなくて、今自分が使っているコテがセラミックかどうかって話?

コテ先を外して直径数mmの白い陶器状の丸い棒が見えたらそれがセラミックヒーター。
ただし、必ずしも丸い棒じゃなくて、筒だったり板だったりすることもあるので。
あと、セラミックヒーターのコテの方が若干高価。通常のニクロムヒーターのコテなら
1000円までで売られていたりすることもあるけれど、セラミックは2500円ぐらいが最低
ラインじゃないかなあ。これもいろいろ例外があるから絶対じゃないけど。
メーカーと型式が分かるなら、ここで晒してみたら?でもこれぐらいは自分で調べら
れるよね。擦り切れているわけでもないのに、型式すら書いていないような怪しいコテ
なら安物のニクロムヒーターかも。

44 :774ワット発電中さん:2006/04/30(日) 18:00:11 ID:LURB1xYK
いろいろ書いてくれてありがとう。
でも半田ごてを店頭で選ぶときは中の説明書を見たり分解したりできないからなあ…
セラミックヒーター内蔵と外箱に明示してあるやつを選ぶことにするよ。

45 :774ワット発電中さん:2006/05/02(火) 21:35:48 ID:r9fpnawv
> 外箱に明示してあるやつを選ぶことにするよ
「はじめてのおつかい」レベルに多数のマジレス、ありがとうございました。

46 :774ワット発電中さん:2006/05/03(水) 15:03:54 ID:fTUOI7FW
マイクロソルダリング用のコテ物色中
HAKKOの942がカタログ落ちしているので新しい951かgootのRX-802ASの予定。
942にあったコテ先端径0.1がなくなって最低0.15になっているのが気に入らないが。
しょうがない。
HAKKOの方はきれいだな〜。
gootの方が安いな〜。
コテ先交換はgootの方が簡単そう。
どっちがお勧め?。

47 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 00:16:25 ID:Y3eRtwAo
ttp://www.hakko.com/japan/products/hakko_942.html

げ! HAKKO942は生産終了だったのか。

48 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 01:34:07 ID:D7lY+BJe
>>46
 RX-802AS持っていますが非常に満足していますよ。
HAKKOの951と比べたわけではないので比較は出来ませんが。
HAKKOのPRESTからの乗換えだったのですが、こて先までの距離が短い、
コテ自体が軽い、コードが細くしなやかな素材なので操作感が良い、
等のメリットは感じました。あと、スリープ機能をよく使うのですが、
6秒で設定温度まで上がるのでスリープからの復帰もストレス無く
行えるのがいいと思います。
 熱々の状態でこて先を変更してもこて先のプラスチック部分は
熱くないのでコテ台のホルダー(コテ台にこて先収納用の穴が四つ開いています)
にさくっとさして交換できるのが良いです。変更してから使用できる温度までの到達時間
も数秒なので快適です。

49 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 09:07:29 ID:7k5PMY3d
オレもRX-802が連休明けにくるんで楽しみにしとこう。

とGW中も会社でハンダしながら、、w

50 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 23:18:46 ID:MuHtapc0
>>46
悪い事は言わん、マイクロソルダリングならFX951にしといたほうがいいよ。
マジで世界標準機になりつつあると思う。
悪いけどグットと白光では総合力で差がありすぎ。
白光は世界でも有数のコテメーカーだから。
ウエラーやOKは舶来で対応悪いし。。。
調査依頼やクレーム対処を見ても答えは歴然だよ。

51 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 00:21:12 ID:aFy512OQ
総合力とか世界標準だから云々というのは性能や品質に大幅な開きがある場合は
別として信用しないことにしています。
良いか悪いかは自分が使ってみて決めるもの。
メーカーに左右されません。
輸入品は物の割りに高いだけというのは賛成。(ピンセット除く)
こて先の交換はgoodの方が簡単そう。
942が製造中止になったのは痛いです。
0.15のこて先じゃ0.1mmピッチ以下のパターン修復が少し難しくなります。
0.15の先端を叩いて整形して最後にヤスリで修正して使うかな。
(今までそうやって来た。成形に失敗するとメッキが剥がれたり、先端が欠けたりしたが)
こて先種類も減っているし。
値段が安くなったのは良い。

52 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 01:00:12 ID:+Q9PHaaB
大手弱電でグットを採用するメーカーなんてないだろう?
何処に見学行っても白光かボンコート、ウェラー、メットキャルあたり
個人で使うのは何だっていいが会社で使うのは判断が変る。


53 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 02:04:35 ID:nWqzxhiN
いやどう見ても個人と思われ・・・まあN2に手を出さなきゃGootで十分でしょ安いし。

54 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 08:49:39 ID:GtaQBQIP
HOZANのHS-36つうかWellerを複数持ってるけど、
最初っからどうも温調が変でさ...。

コントローラの設定ダイヤルに対して動作がディジタル的で、
右に回しきった状態じゃないとハンダが溶けないし、
その状態だとコテ先が赤熱するほどの高温になるし...。
もう二度と買わないかも。


55 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 13:45:23 ID:YYQeCW+g
>>47
仕事で使ってたなぁ 気にしてなかったが、70Wもあったのか。
ってか、後継機種ダサッ(w

56 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 22:19:21 ID:iUmkTq7y
>>55
温調のコテなら最大パワーは70Wぐらいはあると思います。

知人が使っていて羨ましく思ったものですが、新機種だとコテ先も変わってしまうんですね。

57 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 23:57:48 ID:nWqzxhiN
 942用のこて先は去年の4月頃に変わったよ(FX-951と同じ奴に)
 

58 :774ワット発電中さん:2006/05/07(日) 23:30:59 ID:wDhIzACq
ハンダが乗らない端子等に(弾かれて困るだろ?)
にミニルータでハンダとはじく表面を同時に丁寧に研磨するように
前ハンダしたようなハンダの薄膜ができて、w
温度上げずに端子等にハンダがつく話は知っているか?
酸化膜がある場合は先に除去しておかないとダメだがw


59 :774ワット発電中さん:2006/05/08(月) 06:52:31 ID:llWgXYaq
日本語がちょっとやばいと思います。

>>研磨すると、ハンダの薄膜ができて
ってところがよくわかりません。

また、ルーターのビットはどのようなものをお使いでしょうか?


60 :774ワット発電中さん:2006/05/08(月) 18:37:40 ID:okvKdADA
>>59
予想すると、研磨した後の表面にハンダ線?か鉛かスズを物理的に摩擦させ
分子レベルで膜をコーティングしたようなこと言っているかもしれない。
摩擦で分子レベルでは超高熱が発生している可能性もある。

61 :774ワット発電中さん:2006/05/11(木) 18:03:04 ID:waGulVG5
すみません。ハンダ一年生の者なのですが、皆さんに質問させて下さい。

最近、鉛フリーハンダに挑戦しているのですが、皆さん、コテ先の温度を何度に設定されていますか?

現在、350℃に設定しているのですが、グランドとかの少し放熱が良い場所だと鉛フリーハンダがまったく溶けずに困っています。
これ以上、コテ先の温度を上げても良いのかもよくわかりません。皆さんは、どうしておられるのでしょうか?
プリント基板が、お化けの博覧会みたいになってきて、途方にくれています。
よろしくお願いします。

62 :774ワット発電中さん:2006/05/12(金) 00:51:27 ID:8vAim0O0
メトカル自腹購入しる。

63 :774ワット発電中さん:2006/05/12(金) 07:51:44 ID:5VVhntpL
>>61
初心者の頃から泥棒の真似はいけないな。
若いから苦労は苦手だろうが自力で頑張りなさい。
世の中には努力してしか手に入らないものも多いんだよ。
日本の技術レベルを高めるためにも若い人にはとりあえず苦労して貰わないと困る。

64 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 20:41:02 ID:3kEnOi37
>>61
380℃〜410℃にしる

65 :61:2006/05/15(月) 00:20:03 ID:WNInR68r
質問に答えていただいた方、ありがとうございました。

>>62
高周波ウソヌソ書いてあるヤツでしょうか?
夏のボーナスで検討してみます。

>>64
現在、380℃までは挑戦してます。
もうちょっと冒険してみますw

66 :774ワット発電中さん:2006/05/15(月) 21:52:39 ID:14xrZ8tz
いや、今更Metcal購入する必要は無いだろ。
>46辺りので十分。

67 :774ワット発電中さん:2006/05/16(火) 16:30:36 ID:1obkwjTo
レポート:ダイソーは鉛50%と60%のが売っていた。



68 :774ワット発電中さん:2006/05/20(土) 23:00:40 ID:JvLQXv0m
踏んだら孕んだ! みたいな?

69 :774ワット発電中さん:2006/06/02(金) 15:01:12 ID:XxFzkgJh
ハンダペーストつーのは何に使うもの?
あと作業するなら外でやるのが良いのかな?

70 :774ワット発電中さん:2006/06/02(金) 15:19:08 ID:Tsq3dtpa
ペースト塗ってサラダ菜・レタスに薄切りトマトはさんだサンドイッチは
野外で食べるに限るね。

71 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 17:01:08 ID:p9f1T/4f
>>69
ペースト
ttp://www.hakko.com/japan/products/hakko_paste.html
↑この手のものなら通常の電子回路の半田付けなら要らないよ。
金属の表面の酸化膜をとかして半田付けをしやすくするためのもの。
酸化膜だけじゃなくて、電子部品のリード線やプリント基板までいためてしまいます。
ブリキだとか真鍮なんかを半田付けするときに使って、そのあとよくふき取るようにします。


半田のケムリは身体にいいことはないから、換気しておく方がいい。
でもホビーでたまにするぐらいなら、そうそう神経質になることはないんじゃないだろうか。


72 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 19:56:16 ID:Jd5cEftp
ペーストって普通は印刷用じゃねーの?

73 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 09:54:08 ID:EyA5ype9
それはペースト半田

74 :774ワット発電中さん:2006/06/13(火) 01:46:03 ID:u36DDMym
クリーム半田のことか?

75 :774ワット発電中さん:2006/06/14(水) 16:24:30 ID:5b/t6c7H
ヒカル君のはんだ付け奮闘記
http://www.hakko.com/japan/hikaru/pages/hikaru.html

キャラが古いんだよ。是非、萌えキャラで・・・

76 :774ワット発電中さん:2006/06/14(水) 16:33:37 ID:5b/t6c7H
第1話「ヒカル君、ホームセンターで立ち尽くす…。」の巻
第2話「熱量は水のように」の巻
第3話「とっても大切なこと」の巻
第4話「はんだこては何をする道具なの?」の巻
第5話「きっと楽しい!はんだ付け」の巻
第6話「先輩はいい人だ」の巻
第7話「昔の人ってすごい!」の巻
第8話「横尾さんとの再会」の巻
第9話「フロー!リフロー!」の巻
最終回「はんだこて フォーエバー」

77 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 16:22:55 ID:3uI0tGAN
うちの会社結構はんだやってるんだけど、換気とかフィルターの類を一切やってない。
女の子とかがかわいそうなんだよな。
鉛の粉末とか掃除のとき舞ってそうだし。


78 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 22:16:33 ID:RpSPKPtT
お前ら普段何ワットのコテつかってる?
俺は23W 。周りには30Wが多い希がするが30Wじゃ熱くね?

79 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 22:26:36 ID:qWDd5Apm
30Wかなぁ。

あとは温調の350℃設定。

80 :774ワット発電中さん:2006/06/19(月) 15:48:00 ID:a0/5K/hF
オレは15Wだな。
のんびりやるぶんには、この程度でも結構使える。
さすがにヒートシンクとかの放熱性の高いものはかなり大変だけどなorz

81 :774ワット発電中さん:2006/06/22(木) 20:04:01 ID:tElAJdEU
>>77
労働安全衛生法

第4章 労働者の危険又は健康障害を防止するための措置
 第22条 事業者は、次の健康障害を防止するため必要な措置を講じなければ
      ならない。
  1.原材料、ガス、蒸気、粉じん、酸素欠乏空気、病原体等による健康障害
             ^^^^^^^^^^^^^
 第23条 事業者は、労働者を就業させる建設物その他の作業場について、通路、
      床面、階段等の保全並びに換気、採光、照明、保温、防湿、休養、避難
                       ^^^^
      及び清潔に必要な指定その他労働者の健康、風紀及び生命の保持
      のため必要な措置を講じなければならない。

 第119条 次の各号のいずれかに該当する者は、6月以下の懲役又は50万円以下
       の罰金に処する。
  1.第14条、第20条から第25条まで、第25条の2第1項、第30条の3第1項若しくは
         ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    第4項、第31条第1項、第31条の2、第33条第1項若しくは第2項、第34条、
    第35条、第38条第1項、第40条第1項、第42条、第43条、第44条第6項、
    第44条の2第7項、第56条第3項若しくは第4項、第57条の3第5項、
    第57条の4第5項、第59条第3項、第61条第1項、第65条第1項、第65条の4、
    第68条、第89条第5項(第89条の2第2項において準用する場合を含む。)、
    第97条第2項、第104条又は第108条の2第4項の規定に違反した者


会社にスっとぼけられない様、半田付けを行う量・頻度(グラム/月,人h/月)
、作業状況(エアコンをいれてる為、窓の開閉は不可。とか、)を添えて
労働基準局にチクれば、改善命令が出るかもしれません。

事前に会社に相談して対応して貰えれば何の問題もありませんが、
(´_ゝ`)フーン で済まされたからといって労基にチクると誰がチクっ
たかがバレバレですね。
 組合も御用組合化してるのが殆んどなのであまり信用できない…。

どうするかはあなたが空気を読んで決めて下さいな。

82 :774ワット発電中さん:2006/06/22(木) 20:09:31 ID:tElAJdEU
>77
あー、そういえば、これ
>結構はんだやってるんだけど
の具体的な量ってどれぐらい?
ってゆーか、どれぐらいからNGなのか俺知らんわ。

他のエロい人、知ってたら後学の為に教えてくれ。

83 :上級オペそろそろインストラクタ:2006/06/25(日) 22:26:41 ID:2CgvJWko
手半田のアッセンブリーラインやリペアでは鉛中毒対象の事業者にはならないよ。
鉛ヒュームが問題になるのは300度以上の蒸気が発生する可能性があるかどうか。
そうゆういみではフロー、リフローも鉛での改善命令は無いと思う。
フラックスや有機溶剤ならありえる。
作業現場改善は根気強く交渉した方が吉と思う。

84 :77:2006/06/25(日) 22:35:55 ID:FBYzX5hp
ご指導ありがとうございます。
取引先の大企業だとハンダについての厳しい安全管理があり排気もばっちりなんで、
やっぱり危ないのではないかと思っていました。
将来的には排気をしっかりと取るようになるという話もありますが、
この調子が続くことになると危ないので周囲に展開していこうと思います。

85 :上級オペそろそろインストラクタ:2006/06/25(日) 22:54:08 ID:2CgvJWko
それから殆どの企業で鉛フリー無洗浄化が進んでいる。
問題になるのは、フラックスです。
大企業を引き合いに出すのは有効です。
殆どの鉛フリーはんだのフラックスで活性化が強められているので
依然として換気は必要です。

86 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 23:46:58 ID:q00AItCA
>>78
普段は20W位の奴だけど
パワー欲しいときはコテライザー(ガス式)つかってる
最大火力だと50〜60W相当取れるし、立ち上がりも早いので重宝



87 :774ワット発電中さん:2006/06/26(月) 23:16:33 ID:X62jk26f
飛散が....

88 :774ワット発電中さん:2006/07/09(日) 01:42:03 ID:GdyZLSuW
ボーナスでgoot TP-200を買ってしまった。

89 :774ワット発電中さん:2006/07/09(日) 01:43:00 ID:MLokgMjq
5cmぐらいまで目を近づけたら危険ですか。
見えにくいのでやむないんですが

90 :774ワット発電中さん:2006/07/09(日) 03:14:19 ID:9gDrMNxj
お前ら普段何ミリのハンダつかってる?
俺は殆ど0.8mm。

91 :774ワット発電中さん:2006/07/10(月) 01:11:48 ID:q6ukkEEG
それしか使ってない。

92 :774ワット発電中さん:2006/07/10(月) 11:19:22 ID:NeqTEUsG
>89
>87もあるし、なによりそんなに近いと手の自由がきかんだろ。
30cm離れても普通に見えるようにメガネとか使え。

93 :上級オペそろそろインストラクタ:2006/07/10(月) 22:58:17 ID:xCVkNO86
>89拡大鏡か10倍実体顕微鏡使ったら?
もしくは眼鏡。
裸眼は危ないよ

94 :774ワット発電中さん:2006/07/11(火) 09:10:30 ID:hBliLg9a
0.6mmかなぁ。

95 :774ワット発電中さん:2006/07/11(火) 18:08:50 ID:fmltEhET
>>93
だな・・・・30cm離れていても飛んでくるからな。
顔がアチ、ならいいけどたまにメガネに・・・・・ガクブルものだ。

96 :上級オペそろそろインストラクタ:2006/07/15(土) 03:55:06 ID:GfCIFVVn
>>77鉛中毒の対象云々の件ですが訂正と追記
>>81さんが言っているような労働安全衛生法に抵触する案件もあります。
手半田やリペアに局所排気の義務はありませんが、換気扇が無い場合、窓を開けるなどの
対策を取らない事業所は鉛中毒指定事業所になります。
要するに大抵の事業所はセーフですが、極稀に抵触する場合もありえます。
それから、フローソルダリングでも実質鉛ヒュームの発生はわずかですが、
鉛精錬と同等に大量の溶解した鉛を扱う事になり、健康診断で血中鉛濃度の測定が義務付けられます。
うちでもフロー槽おいてる事業所はやって居ますし、私も受けた事があります。
それから、市販されている吸煙装置の殆どは強制局所排気装置として認められません。
室外に排気するシステムで無いといけません。吸煙機に効果があることは使用した事がある人は解ると思いますが、
労安法指定の装置などでは無いためフィルターも千差万別で法規上の規定はありません。

97 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 11:19:13 ID:2fCV3vhs
細かいプリント基板への半田ごてを探しています
ENGINEER社製のSK-30/40シリーズか白光社製のハッコーダッシュシリーズに絞り込んだのですが、
これらのメーカーとしての信頼度など、アドバイスをいただけると助かります
もしくは1万円以下のお勧めのものなどご教示いただけると助かります

98 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 11:24:31 ID:h0eKd0DB
アバウトなひとにはアバウトな鰻を

99 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 02:54:02 ID:C/LLhcBB
>>97
細かいプリント基板て何よ?
基板自体が小さいのか、極小部品がみっちり搭載される基板なのかどっち?
あと半田ごてで何をしたいの?
面部品の半田修正や手付け?それとも挿し部品の手付け?

よく分からんが、こて自体よりこて先と力量が重要な気がする。

100 :97:2006/07/20(木) 09:31:01 ID:swNphnvt
>>99
失礼しました。不慣れでアバウトですいません…
基盤自体や部品が小さめですが、密度はそれほどではないです
半田ごて購入の目的は壊れてしまった刺し部品の入れ替えです

Wは良くわからないので…20Wから30Wほどを考えています
こて先はとりあえず2、3000円程度のモデルの中で一番細いものを選べば大丈夫じゃないかな、と考えています

101 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 04:26:37 ID:jNimPp00
それなら白光のPRESTO薦めてみる。

102 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 10:12:38 ID:3Qkf3Lii
>>101
同意。

こて先は、BIで

103 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 17:55:01 ID:8Z2btui9
パロマ問題でハンダ割れ(クラック)が問題視されているが、俺自身クラックは経年変化であり
欠陥では無いと思っているのだが・・・・

ハンダクラックが欠陥だと認知されれば、テレビ・ビデオ等々世の中のかなりの電化製品が
欠陥商品になっていしまいかねないか?



104 :上級オペそろそろインストラクタ:2006/07/23(日) 19:03:39 ID:jnLMJ/yt
欠陥の認知は用途や要求されるスペックによって変るよ。
設計で設定した寿命を満足したのなら問題視されない。

但し今回の場合、サービスがらみであり人命に関わる事故が発生しているので
メーカーの責任は重大だと言える。

同じハンダ付けでも自動車、航空機、宇宙開発、軍需などは求められるスペックが違ってくる。
今回は所謂「裏技」的なものをメーカーがずさんな安全確認で広めおそらく関与し、
更に2次的に事故調査がいい加減でなんら対策を売っていない事が問題視されている。

本来、自動車業界と並ぶスペックが必要とされると思うが、パロマにはその認識が薄かったかもしれない。


105 :774ワット発電中さん:2006/07/26(水) 00:01:33 ID:kqVBhlU2
ハンダの欠陥と言えば、南極探検スコット隊の持ってた灯油タンクが金属でハンダ
付け部分があったが、南極の寒さでハンダの結晶相が変化して脆くなり破損、灯油
漏れでガクブルになったそうだ。ソ連の学者が書いた冶金工学の本をブルーバック
スに翻訳したのに書いてあった。ソ連だけに低温脆性に関心が強い。
自分の記憶が確かなら。

106 :774ワット発電中さん:2006/07/26(水) 22:37:02 ID:n18e+eqp
俺の記憶が定かならそれは、はんだ付けではなく
錫製の容器(しかも酒の)だったはずだが?

錫の相転移は−20℃くらいだっけか?

107 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 08:49:13 ID:vFwlu0tX
南極行く前に予想出来なかったんだろうか

108 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 08:56:51 ID:vFwlu0tX
調べたらあった

http://www.robinson-biz.com/why/why_03.html

 簡単な植物学の知識と、調理の技術、それとオロシガネという道具の
有無が生死を分かってしまったこの話に似たことは、歴史上の遭難や
サバイバル記録にたくさん見つかる。南極探検で遭難したスコット隊の
命を奪ったのは、燃料の石油缶を錫で溶接していたことだった。
白色錫が低温ではボロボロになってしまうことの知識がなかったのだ。
そして、こういう指摘をすることを「後知恵」という。

109 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 09:02:27 ID:vFwlu0tX
こんなページもあった

http://yasai.2ch.net/army/kako/993/993730274.html

348-

>昔、缶詰の技術が未熟だった頃、イギリスの北極探検隊は、
>持っていったビーフシチューの缶詰がすべて駄目になって、
>全滅したという話を聞いたことがあります。

いつの間にか北極の話にすりかわってます


>缶をはんだ付けするはんだに含まれているすずが低温で劣化して
>密閉がやぶれたそうです。

つっこみはいいとして


>それは伝説です。
>低温で錫が劣化するのは錫ペストと呼ばれてきました。
>純粋な錫に近いとマイナス40度くらいでもっとも急速に劣化して
>白錫から灰色錫に変化します。しかしその速度は大変遅く、完全に
>変化するまでには何年もかかります。あらかじめ灰色錫を添付すると
>速度はかなり速まりますが、逆にその他の金属を混ぜていると
>変化は遅くなり、ある金属では完全にこの現象を防ぎます。缶詰の
>はんだに使われている錫はかなりの割合で鉛を含んでいますので
>寒さで劣化することは考えられません。実際、南極のスコット探険隊が
>持っていった缶詰を45年後にイギリスに持ちかえって調べても灰色錫に
>変化した痕跡はありませんでした。


伝説だったのか。


110 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 19:09:55 ID:/fwiXofa
ハンダこて壊れたっぽい

溶けない、、、いや、溶けるのだけどジワジワ程度・・・・・
扇風機もクーラーも無い部屋だからコテ先を冷やす要因は無い
昨日は普通に融けていたのだが。。。。ん〜(´・ω・`)

111 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 19:14:21 ID:ZU/E1EO9
>>110
一旦、コテ先抜いてみたら?
ひょっとしたら中で折れてるかも。(今迄見た事も聞いた事もないけど)

112 :マイクロソルダリング技術インストラクタ:2006/07/30(日) 22:28:02 ID:5IIvl91t
セラミックヒータはコテを落としだけで折れるよ。
クラック入っているか、コテサキに穴が開いて内部侵食されて
熱伝導出来なくなってるかも知れない。

113 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 22:33:58 ID:41WOp3T2
>>112 小手先にクラック 発見(*゚Д゚) ムホムホ !!

まいった・・・予備の小手先は極細でつかいにきーぃ〜ぉ orz
昔使ったGoodの30Wニクロムヒーターを探すとしますかねヨボヨボ

114 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 20:28:30 ID:dteBH5/6
ボンコートの半田ごて買おうか迷ってるんだが使ったことある人いない?感想求む。

115 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 23:11:58 ID:xz+BHT0T
面実装の集合抵抗についてなんですが、端子が凸と凹のタイプがあるようです。
手ハンダで付ける場合、どちらがやり易いのでしょうか。
ちなみにピン間0.8〜1.27mmの物を考えています。
フラットパッケージの0.8mmの基板付け、およびその単線配線の経験はあります。


116 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 02:57:05 ID:+GeYuQF+
俺もなぜ2種類あるのかマジレスで知りたい。
手ハンダ用の部品じゃないから絶対なにか物性的な違いで2種類あるんだと思うんだけど
以前聞いたら、生物には必ず男型と女型があるのだ、とか言われたorz

ピッチは0.5mmを手で付けてみた感じでは凹型の方が表面張力でハンダを吸いやすいから
若干付けやすいような気がしたけど、そんなに違わないようだった。

117 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 03:54:06 ID:WiHICF73
うむ。
おいらもどっちも大差ないと思った。

118 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 21:52:45 ID:qKqNK9dS
> ピッチは0.5mmを手で付けてみた感じでは
うー、なんとなくルーペが欲しい・・・
> おいらもどっちも大差ないと思った。
そう言われると、どっちを頼もうか・・・・

> なにか物性的な違いで2種類あるんだと思うんだけど
凹端子の方の特性として、「リフロー時のセルフアライメント効果が大きい。」とあります。
KOAのネットワーク抵抗のCNシリーズ。
ハンダを吸いやすいというのは、これかもしれませんね。

ちなみにチップ部品、どこで買ってますか?
トラ技の広告見ると、チップ集合抵抗はwww.nsiharu.co.jpぐらいしか
扱いなさそうな・・・・

119 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 22:24:04 ID:YIMYUw23
>118 3216で良ければ千石。 2012だとRSとかDigikeyとか。


120 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 22:36:35 ID:YIMYUw23
今見てきたけどnsiharu.co.jpいいなぁ。 0603も置いてるのか・・・。

121 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 09:01:56 ID:u61McwnG
>>118
>凹端子の方の特性として、「リフロー時のセルフアライメント効果が大きい。」とあります。

へぇ。
じゃあ、手付のときに、複数本のこてを使わないなら、凸型の方が良いワケですね。

122 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 21:13:54 ID:zMAbTB5N
複数本のこてを使わないなら、凹でも凸でもどっちでもいい、

という結論になぜならないのですか?
そんなに凹がお嫌いですか?
食わず嫌いは人生にとって損ですよ。

123 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 10:23:37 ID:jesT229I
>>122
だって、セルフアライメント効果が大きいって事は、ちょっとした作業ミスでツームストンしちゃうってコトじゃないんですか?

124 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 20:06:28 ID:Eb15NawL
> ちょっとした作業ミスでツームストンしちゃうって
ごめんなさい。意味が分りません。

125 :774ワット発電中さん:2006/08/05(土) 00:00:18 ID:+9ZTlsW9
>>124
マンハッタンの事だよ。

126 :774ワット発電中さん:2006/08/05(土) 00:31:48 ID:t8sGWbna
普通に「チップ立ち」って言わね?

127 :774ワット発電中さん:2006/08/05(土) 01:14:23 ID:sWIx0FCE
手半田でマンハッタンって、どんだけ不器用なんだよw

128 :774ワット発電中さん:2006/08/05(土) 15:00:46 ID:yHFVY6Io
「チ○○立ち」ならフツーだな。

129 :マイクロソルダリング技術インストラクタ:2006/08/05(土) 21:24:45 ID:P1gPF5hc
セルフアライメント効果が大きい事と手ハンダでのチップ立ちは関係ないと思うよ。
セルフアライメントと言うのはチップの位置ズレが発生しにくい事をさしています。
チップ立ちは極小チップ部品でリフロー時、熱分布が不均一な場合など溶融ソルダの表面張力で
片側が引っ張られる場合に起こります。

セルフアライメントは逆に溶融ソルダの表面張力で正しい位置に戻る事を示します。
凹型がその効果が大きいのは多ピン化と同じ効果を示しています。

チップ立ちもマンハッタンもツームストンも同じですが墓石という隠語も良く使われます。

130 :774ワット発電中さん:2006/08/06(日) 01:38:33 ID:D1Qx9Gzx
ツーム(トゥーム)ストン・・・・出所はOK牧場の決闘(あるいはトゥームストン)かな?

131 :774ワット発電中さん:2006/08/06(日) 21:03:30 ID:YpsNHpvm
|.。oO(墓石は隠語じゃなくてツームストーン"tombstone"を日本語訳しただけのような気が
     つhttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=tomb&search_history=tomb&kind=je&kwassist=0&ej.x=34&ej.y=3&ej=%B1%D1%CF%C2&mode=0
       "OK牧場の決闘"とはあんまり関係ないと思いますよ)

132 :マイクロソルダリング技術インストラクタ:2006/08/06(日) 21:59:10 ID:bfBjyDca
>>131仰るとおりですね。訂正ありがとうございます。

ただし、「墓石」が実際に多く使われている割に書籍などでは「ツームストン」の方が
書かれていたりしますね。
なので隠語的に捉えていました。。
身内では墓石と言っても書面上や他社にはチップ立ちやマンハッタンを使う方が多い気がします。

133 :774ワット発電中さん:2006/08/07(月) 00:51:58 ID:VlNcrWdY
>>127
でも、ミスの可能性が減るのは良いよね。
98%が99%だけでも。
自分だけで、作業するならいいけど、他の作業者にそんな事は言えないし。

>>129
セルフアライメント効果が大きいってのは、要するにそのチップが表面張力の影響を受けやすいという事では?



・・・そもそも集合抵抗で、チップが立つのか?という疑問の方が大きいな。独立した話題なのか?でも、寝よう。

134 :マイクロソルダリング技術インストラクタ:2006/08/07(月) 02:12:24 ID:+J0EC3Tu
セルフアライメント効果もチップ立ちしやすさも通常はソルダーペーストを使った
リフローソルダリングで問題になります。
勿論手ハンダでも極小チップはソルダの粘性やコテサキの運び方で立ちやすい物はあります。

一般にセルフアライメントは多ピンの部品のりフローソルダリングで注目されます。
CSPとかセルフアライメントがQFPより優れていると言われたりします。
しかしCSPはコテでは無理ですけど。。。
ようするに比較論であり集合抵抗において凸型より凹型の方が縦横にズレにくく
リフロー時に自ら正しい位置に戻りやすい事を特徴にしているんでしょうね。
パッドの設計にもよるかとおもいます。

集合抵抗でチップ立ちする場合はトレーニング不足か手順をみなおすべきでしょうね。

135 :774ワット発電中さん:2006/08/07(月) 23:33:24 ID:Hvl4YGPt
手半田で立った時はやり直せばいい

136 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 07:29:24 ID:9Op8U68u
でもまあ、時間がかかるよね

137 :774ワット発電中さん:2006/08/17(木) 05:14:09 ID:Y+FELxsG
すいません、ここで聞いても良いかわからないのですが、
パソコンのマザーボードやマウス等の基板のコンデンサ入れ替えを予定しています。
こういった作業の場合、
http://www.rakuten.co.jp/monju/586121/586305/
こちらの商品の購入を考えているのですが、ひょっとしてコテ先が太すぎたりしないでしょうか
皆様はどう思われますか?

138 :774ワット発電中さん:2006/08/17(木) 10:18:45 ID:lJA1Dhk4
>>137
デフォルトのコテ先だと、少し太いかも。

って、それでも電解コンなら全然大丈夫。セラコンなら場所によっては、ちょっと面倒くらい。

139 :774ワット発電中さん:2006/08/18(金) 12:50:17 ID:n5ePCsM7
>>138
ご丁寧にレスありがとうございます。助かりました
電解コンとセラコンが半々くらいなので、別のコテを探した方が便利かもしれませんね…

140 :774ワット発電中さん:2006/08/18(金) 18:09:42 ID:UdfytJZ9
>>139
あ、申し訳ない。
デフォルトのコテ先がBI型なんで、十分細いかと思います。
自分が買ったとき、Bだったので確認せずに返答してました。
ごめんなさい。

あとは、同じ価格帯で似た機能なら、少し火力の劣るgootのTQ-95というのもあります。
最大出力が90Wと少し低い分、基板を焼きにくいんで、慣れない人も使う場合は、こっちの方が良いって人もいますね。

141 :774ワット発電中さん:2006/08/18(金) 20:21:01 ID:qBGb3prN
コテが1本だけなら
984-01はベターな選択

142 :137:2006/08/19(土) 01:44:16 ID:jJS86eAP
>>140
>>141
レスありがとうございます。TQ-95も凄く良さそうでなんだか迷ってしまいますね…
急ぐ作業ではないので焦らずに選ばせていただきますね
ありがとうございました

143 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 15:02:55 ID:9w/6a75J
ミニDIN8ピン・プラグへのハンダ付けを近々行うんですが
コテはハッコー・プレストの984-01を買う予定です。
コテ先はB型で問題ないでしょうか?
BI型の方がいいでしょうか?

144 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 20:32:10 ID:5jbw+FYJ
どっちでもいい
不器用ならミニDIN8ピン・プラグ固定するミニ万力でも買ったほうが、100均で売ってる

145 :143:2006/08/22(火) 23:25:14 ID:XbnTWXuP
>>144
レスありがとうございます
万力は盲点でした
不器用なので買ってきます

146 :774ワット発電中さん:2006/08/23(水) 19:19:00 ID:GyPUvUPL
あげげげ

147 :774ワット発電中さん:2006/09/06(水) 15:13:33 ID:VLg4o4H1
ケーブルカバーを剥いてすぐにあるこのシールドは
通常どこにハンダ付けするのでしょうか・・・
外側(周り)の銀色部分でしょうか?
よろしくお願いします

http://sugiue-t.s3.x-beat.com/cgi-bin/uploader/source/up0023.jpg

148 :774ワット発電中さん:2006/09/06(水) 23:28:06 ID:tRqC7ymo
それでいいよ、半田付け大変だと思う
しかしそのケーブル太いけど納まるの?

149 :147:2006/09/07(木) 00:36:32 ID:Kj0BTs3R
>>148
レスありがとうございます
ケーブルの太さは確認済みなので問題ないです
後はハンダ付けのテクニックのみ・・・

どうもありがとうございました♪


150 :774ワット発電中さん:2006/09/07(木) 06:52:41 ID:6BFDyj0C
部屋ににすっころがってた材料ではんだリール台を作ってみた
http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0980.jpg

なかなか良い感じです

151 :774ワット発電中さん:2006/09/07(木) 10:40:33 ID:q0r8bDwo
備長炭と水銀燈が・・・

152 :340:2006/09/07(木) 21:20:52 ID:zA8GaO69
ダイソーでハンダ吸い取り器が激安だったので買ってみたが案外よかった
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/todays_goods/27892.html

153 :774ワット発電中さん:2006/09/08(金) 02:52:00 ID:rNYo8tPk
半田付けしたところは曲げられないような工夫をしとかないと
金属疲労おこしてすぐポキっといっちゃうよ。
だから普通は対ケーブル接続のコネクタは半田じゃなく圧着が多い

154 :774ワット発電中さん:2006/09/08(金) 11:55:53 ID:iQHTsRb2
>>152
スルーホールって言葉が出てこなかったり、
多層基板の場合は吸い取り線を併用とか、
記事に首を傾げる部分があるけど・・・

確かにダイソーの吸い取り器は安くて良い。

155 :774ワット発電中さん:2006/09/10(日) 19:41:15 ID:1C8B7efE
>>152
自分で直して自分で使うならわざわざ部品を抜いたりしないな。
リードだけ残してそこに継ぎ足してる。

156 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 23:08:41 ID:YCSHt5jy
ICとか集合抵抗みたいな基盤に複数接合している部品を
取るのにハンダごてを使うのが面倒だったので、
200℃の油に基盤を漬けてICを取ろうとしたけど
マジで火事になりそうだったから止めた。
複数接合してる部分に、はんだごてを同時に当てることが
出来るそれ様のはんだごてってある?
又は簡単にICを取る良い方法ある?

157 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 23:50:03 ID:Sx0BaOR3
>>156
|ω・)つ
http://www.paken.org/aaf/fried-board/index.html

158 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 00:30:03 ID:7owyghSl
基盤じゃ無く基板なら上手くいったはず

159 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 11:08:48 ID:gPAlVnVM
>156
1)少し多めにハンダを盛る
2)熱容量の大き目のコテですばやく均等に加熱

160 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 18:59:51 ID:WdeBlklH
>>157 それをやって最初はICが取れましたが。
調子に乗って、危うく火事になりかけますた。
>>158
>>159 サンクス。

161 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 20:12:13 ID:B+B50E4m
>>156
159のマターリ版なわけだけど、素直に部品取用の低温ハンダ使ったら?
フラックス+低融点合金(模型屋とかの)でもいけるよ。安いし。

162 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 07:45:29 ID:rTdC+Zsr
二本目の半田ごて買って、両手で外すとか

163 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 11:43:07 ID:rSD8w+lj
片面実装ならガスコンロで炙れ

164 :774ワット発電中さん:2006/09/20(水) 07:26:56 ID:rd+DairK
>>156


つ   ホットピンセット

165 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 00:32:08 ID:6ZMvZPGt



166 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 01:27:48 ID:So9WmmFW
ごめんなさい、質問させて頂きたい事がございます。
ここ数年(3年間)にわたり Weller社の WTCP 51 を使用してきました
PT-P7(370℃温調)ビットを使用していたのですが最近鉛フリーハンダ(SR−37)に
完全移行した事により温度不足を感じ ビットをPT−P8(425℃温調)に変更したところ
ハンダが玉になって流れてしまいコテ先になじんでくれません、最初は使い始めだからかと
思っていたのですが5時間以上通電をここ3日ほど繰り返しましたが改善がみられません。
コテ先が高温すぎるからかとも思いましたが温度測定しても380℃〜390℃との表示でした。
同様の経験をされた方また改善方法をご存知の方どうぞご教授お願い致します。

Weller ttp://www.gesco.co.jp/
鉛フリーハンダ ttp://www.almit.co.jp/namari_yani.html
温度計 ttp://www.hakko.com/japan/products/hakko_191.html
長文大変失礼致しました。

167 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 09:12:47 ID:99uHvHEp
待機中の温度が高すぎるんだよ。

その温度だと、単純にはんだ付け温度としては正しくても、鉛なしの環境だとコテ先のコンディションを維持できない。

168 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 16:36:12 ID:So9WmmFW
>>167さんありがとうございます。
どうやらご指摘のとおりかもしれないです・・・・・
チップリフレッサー を試して少し良くなった感じはあったのですが
待機状態でしばらくするとコテ先が黒くなり酸化がはじまります。

週明けにWeller社(日本ゲスコ)に問い合わせしてみます。
お手数をおかけいたしました、ありがとうございました。

チップリフレッサー ttp://www.goot.co.jp/item.html?c=114

169 :774ワット発電中さん:2006/10/11(水) 22:39:13 ID:AzvOl7zv
一般的な「ソルダペースト(クリームハンダ)」と
ホームセンターとかで売ってる「ペーストハンダ」
って何が違うんでしょうか???

用途は?

170 :774ワット発電中さん:2006/10/24(火) 14:00:22 ID:4ge6Rrmd
過疎ってるな

自分がホームセンターで見たペーストハンダはステンレスにも付くって表示があった
凶悪なフラックスが入ってるのでしょうね

171 :774ワット発電中さん:2006/10/24(火) 18:38:45 ID:ABV72452
サンポールが最強

172 :774ワット発電中さん:2006/10/29(日) 01:16:45 ID:9xVdqpwQ
サンポールとフラックスだったらフラックスのほうが
強力なんでは...?

173 :774ワット発電中さん:2006/10/29(日) 19:26:24 ID:v+4+d0ET
松脂って、本当に使えるんだね。
ちょい修理頼まれて、行った先でフラックス無かったもんだから、
その庭の松の木の乾いたヤニをじゅるじゅるって熱したらいけたよ。

174 :774ワット発電中さん:2006/10/29(日) 20:10:38 ID:TCarqKvR
>>170
そりゃ、クラフト用だろw
あれは使っただけで目に染みるぞ

175 :774ワット発電中さん:2006/10/30(月) 19:15:00 ID:+9GESuVs
チップ部品をハンダ付けするとき、コテ先はやはり細い(グットで言えばSBタイプ)方が有利ですか?
今使ってるのがBCタイプ相当なんで、必要ならコテ自体を買い足したいのですが。

176 :774ワット発電中さん:2006/10/30(月) 19:40:09 ID:dtA+U1tv
>>175
ハンダ付けしたい場所にコテ先が入るんなら、太い方が楽だと思う。

あと、コテが二本あれば、両手でサクサク付けられて便利。

177 :774ワット発電中さん:2006/10/31(火) 16:32:51 ID:gv/zSY5p
>176
d
普通のICピッチ程度はもちろんハーフピッチも楽勝でこなせるので、
無理に買い足す必要はないということですね。

ところで、2本あれば両手でって、一体どんな技?

178 :774ワット発電中さん:2006/11/01(水) 10:49:03 ID:X6sQeZwq
外す時は二刀流が楽だが、付ける時は・・・
どんな技?

179 :774ワット発電中さん:2006/11/01(水) 12:23:19 ID:ViVY4WYJ
単純に先にランドにハンダとフラックスをつけて、パーツ載せて両方のランドにコテを当てるだけ。

セルフアライメント効果で綺麗に中央に行くし、チップを外した場所に付ける時や、外したチップを使う時に掃除せずに済むから、ラク。

180 :774ワット発電中さん:2006/11/02(木) 21:35:35 ID:s3SBu2qi
そこまでしなくても一本で取り外し出来るよ?

181 :774ワット発電中さん:2006/11/02(木) 23:52:18 ID:tJz4uAac
付けるのが、楽って話なんじゃないの?


182 :774ワット発電中さん:2006/11/03(金) 18:14:52 ID:K/8ESd3X
あくまですれ違う会話に感動w

183 :774ワット発電中さん:2006/11/03(金) 20:47:01 ID:/Ai+xmVV
WellerのWES51って国内で取り扱ってる店ありますか?
あれば、だいたい幾らぐらいなんでしょうか?
海外だと~$100程度なんですが。

184 :774ワット発電中さん:2006/11/04(土) 00:52:55 ID:IfZAXDgD
なるほど >179

185 :774ワット発電中さん:2006/11/04(土) 19:11:24 ID:rDRiAqtV
>>169-170
マルツへ散歩に行ってきたんだが、ステンレス用とかいうのしかなかったな。
ホームセンターでも見てくるか・・・

186 :774ワット発電中さん:2006/11/13(月) 20:03:50 ID:6tRwtCUL
gootだと、ステンレス用しかないみたいだ。
基板には使えないとしっかり書いてあるし。

187 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 06:01:26 ID:0j3+rYx8
くっもう一本腕が欲しい

188 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 00:03:42 ID:KpCGWVuG
そーいうときは三本目の足を使うといいよ

189 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 00:13:05 ID:VDTLwHQt
>>188
20cmしか無いので届きません><

190 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 00:57:57 ID:i46uBtWz
まえに口でやろうとして、死にかけた事がある。。。

191 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 04:44:08 ID:UnTw6vio
>>190
ヨガを習うとイイヨ

192 :774ワット発電中さん:2006/11/24(金) 22:49:41 ID:zxZ7CJEc
火を吹くヤツか…

193 :190:2006/11/25(土) 01:42:41 ID:1Q7zMK1o
相手の首絞めながら頭をポカポカ殴りつつ「ヨガ!ヨガ!」

194 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 19:37:36 ID:XKk2BT/m
>>193
手が何本あるの?

195 :774ワット発電中さん:2006/11/26(日) 17:09:08 ID:QQhivHcq
片手で十分!

196 :774ワット発電中さん:2006/11/26(日) 19:42:26 ID:G0tHcNkE
片手だけで500本

197 :774ワット発電中さん:2006/12/07(木) 12:46:18 ID:aQ6/ohcu
エンジニアの SK-05 というSMD部品外し用のものに
SK-01用のコテ先をつけて愛用しているのだが、
ふとコテ先を買い足そうとして廃盤に気がついた…。

一般論として、こういうコテ先って他社とかと互換性ないの?
長さとネジの規格だけ合ってれば、だいたい使えそうな気がするんだが。


198 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 22:45:28 ID:6fwCqKA+
日本ボンコート製は、どうですか?

199 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 20:15:02 ID:BqDucGgV
RX-711LASを購入したはいいが、まだ火を入れてない。
つか、アースつきのコンセントを用意しないとなーorz
エアコン用のを転用すればいいか(´д`;)

200 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 21:24:30 ID:NIYu2kdk
そこまで出費するなら、なぜ802ASにしない!

201 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 18:16:33 ID:Vd5bdcL5
>200
コテ先高いやン。ヒーター一体型で。

202 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 23:22:41 ID:HQ2oxb4W
なるほど。802ASもFX951と同じくコテ先ボッタ商法なのか。
よく考えたら自分が使ってる936、PX-601、SK-01はコテ先は実売500円代だ。
さすがに1個1000円以上するのはキツいな。

203 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 01:46:38 ID:zZwdfVL1
ボッタクリって意味解ってる?
カローラとセルシオ一緒くたに考えるようなものじゃん。
セルシオのってカローラと比べて高いと文句言う人みたいじゃなw

204 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 01:51:01 ID:JfsP0GEY
セルシオ(笑)に対して失礼

205 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 02:13:20 ID:xstoUcqR
>203
換える必要のないものまでいっしょに買わせてしまうんだから、十分ボッタクリっしょ。
車に例えるなら、ガソリン入れたら水抜き剤も入れられるようなもんだ。

206 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 09:02:42 ID:fxi+5WrN
>>205
ヒーターが一体になってるコテ先のメリットを解って言ってる?

それから、RS-802ASの実売は、800円切ってると思うけど。
まあ、鉛フリー用には、オススメしないけど。

207 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 11:59:39 ID:h2S07Wh6
>206
どんなにメリットがあろうと、オーバースペックならいらない。
例えるなら、レース用高級オイルを会社の営業用バンに入れても無駄ってこと。
それよりも安いオイルをばんばん交換した方がいい。

208 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 12:56:21 ID:/1/5n70R
安物で足るバカにとってはオーバースペック。
でも・・・

209 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 13:00:32 ID:fxi+5WrN
っつーか、なぜ例え話をしたがるんだろう?

何よりもソコが不思議だ。わざと違う物にたとえて、話を混乱させようとしている?

210 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 19:01:10 ID:/1/5n70R
しーーーっ!

自分は例え話がうまいと思ってるんだよ。

211 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 20:40:04 ID:e/LvAJ17
つまり>>203はバカ

212 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 02:09:17 ID:liwVN8Wo
ID:zZwdfVL1(=ID:fxi+5WrN)
自分で自分にダメ出しワロス

213 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 08:54:15 ID:MZcOHA7p
>>212
2ch慣れしてないなぁ

214 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 09:17:15 ID:puL1S+st
いや、>212こそが>203ジャマイカ?
今頃隠れるための穴を掘っていると思われ。

215 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 16:03:25 ID:tz2D5P6V
文末「?」バカ、必死に火消し乙

>>203 「〜解ってる?」
>>206 「〜言ってる?」
>>209 「〜している?」

216 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 20:17:08 ID:puL1S+st
あ、2つは俺だw

ばれてる?

www

217 :774ワット発電中さん:2006/12/18(月) 11:39:49 ID:1mkUbUer
で、温調式を使った場合、設定温度はどのくらいがいいんだ?
ターゲットはロジックICやトランジスタ、抵抗等の一般的な電子工作レベルの基板作成と
チップ抵抗、面付けIC等のマウントの2種類として、ハンダの種類別でplz

218 :774ワット発電中さん:2006/12/18(月) 16:09:31 ID:nK08HK3w
ハンダごての代替物ってないですかね?

219 :774ワット発電中さん:2006/12/18(月) 16:21:24 ID:ljk9S/dd

つ 半田鰻

220 :774ワット発電中さん:2006/12/18(月) 16:50:55 ID:qeLtCkm/

つ 半田饅

221 :774ワット発電中さん:2006/12/18(月) 19:43:29 ID:zJ8U6Dsy
火鉢

222 :774ワット発電中さん:2006/12/19(火) 02:07:51 ID:jzOcv9ij
>>217
人から聞いても意味無い

223 :774ワット発電中さん:2006/12/19(火) 08:54:41 ID:iaPGVbbR
>>217
基本350℃で必要に応じて、420℃まで上げればよいよ。

ターゲットよりもそこの熱容量の問題のほうが大きいし。

224 :774ワット発電中さん:2006/12/20(水) 09:17:08 ID:5pihh7fo
つ半田鰻

225 :774ワット発電中さん:2006/12/20(水) 12:20:55 ID:z4jTYFaz
つ 半田慢

226 :774ワット発電中さん:2006/12/20(水) 12:24:53 ID:X5QAbH9n
結局、>>217の質問に答えられる奴いないのかよ。
レベル低い場所だな。


227 :774ワット発電中さん:2006/12/20(水) 12:28:12 ID:zOQYykvJ
ああ、レベル低いよ。
つーことでこの話題は終了。


次の方どぞー
↓↓↓

228 :774ワット発電中さん:2006/12/20(水) 14:11:53 ID:z4jTYFaz
鉛フリー半田への移行を試しているんだけど、勝手が違って手を焼いている。

手半田をする場合、鉛半田のようにコテで熱せられて軟らかくなった感触を覚えて
からジワッと融け出してサーッと伸びてゆくんじゃなくて・・・
何ていうのか、融け出すまでのタイムラグを感じる。そして針金のような硬い状態
から軟らかくなる瞬間がなく、一気に液体になるね。ジワッじゃなくてホント一瞬。

表面張力も違うのか、融けている状態の時だけはサラッと水っぽい。慣れないヨ

229 :774ワット発電中さん:2006/12/20(水) 14:50:32 ID:IaOr3so2
>>228
あれか・・・共晶半田のような感じなのか?(ゼリー状の状態が存在しない)

230 :228:2006/12/20(水) 17:44:40 ID:z4jTYFaz
>>229
うん、そんな感じ。
冷める時も、ゆっくり固まるというよりも、サラサラ状態からアッ!という間に
カチカチに固まる。 従来型接着剤に対するアロンアルファみたいな感覚だ。

231 :774ワット発電中さん:2006/12/20(水) 21:36:39 ID:gM87a9I/
だがそれがいい

232 :774ワット発電中さん:2006/12/20(水) 21:46:10 ID:Scsryvlu
>>229
普段は何使ってるの?

233 :774ワット発電中さん:2006/12/20(水) 21:48:25 ID:Zx556I9F
教えて〜。
温調式のコテ使う場合って、コテ先が金属に触れてるようなコテ台使っても大丈夫っすか?

234 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 09:03:07 ID:TE/LoPFQ
>>230
慣れてくると、今度は鉛ハンダのベトベトさに戸惑うよw

まあ、今では、そろぞれ別のモノって理解しきれたから、違和感ないけど。

>>233
ダメだよ。

235 :233:2006/12/21(木) 09:37:13 ID:JntFXdqq
>>234
やっぱダメだよね〜・・
ありがとでやんス。買う前に聞いてよかったデス^^

236 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 05:39:42 ID:Uk1lK7XP
ハンダ初心者なんですが、両面基盤のハンダ除去をうまくやるコツを
教えてください
ハンダコテは20wで手動の吸取り器を使ったのですが基盤の穴にハンダが残り
電子製品が抜けません
やっぱり2万くらいする除去機じゃないとダメなんですかね?

237 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 06:36:50 ID:HM/Xjskb
吸い取り線ドゾー ノシ ミ◎

238 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 06:46:10 ID:Uk1lK7XP
>>237
即レスありがと
吸取り線は3mmの物を使ってみたのですが、太いのと20wじゃ熱が弱いのか
ぜんぜんハンダが溶けてくれなくてあきらめてしまいました
田舎なもんで3mmしか売ってないものでw
吸取り線を使う時のコテのw数はどれくらいがいいですかね?

239 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 09:44:30 ID:dAwqw7pF
>電子製品が抜けません

温めてパーツ抜いてから、スルーホールからハンダ除去するれば良いのでは?

240 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 10:51:43 ID:Uk1lK7XP
>>239
足が8本あるものでダメですね

241 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 11:20:05 ID:dAwqw7pF
>>240
パーツを再利用したいの?
あと、吸い取り器の容量は、何cc?

っていうか、TQ-95かPRESTO辺りなら、この苦労は無いんだろうな・・・

242 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 11:52:08 ID:Uk1lK7XP
>>241
はい 再利用したいです
吸取り器は100円ショップで買ったんですが何ccかは書いてないですねw

TQ-95を調べてみたのですが最高90wまでいくみたいですね
やっぱり吸取り線を使う時は20wじゃダメって事ですか?

243 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 20:21:39 ID:XyvPF6GW
ひたすら溶かしてすっぽんして、たくさん足があるやつは大抵一方方向に
テンションかかってるから、足を熱して逆方向にちょっと押してホールから
離れたところで冷ます、そんな感じで頑張って27128とか抜いたよ。


244 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 22:57:38 ID:kpEI4nBn
あーわかる・・・10本足のピンヘッダを外そうと思ったら全然とれなくて・・・・

245 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 01:06:11 ID:4MW/4D3u
基板を垂直にして、コテの反対側に吸い取り器あてるようにすれば、
結構取れるんだが、DIP-ICだとちょっと面倒だな。

246 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 10:32:07 ID:z8nITPho
>>240
100均のフライパンで基盤を炒めろ

247 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 13:20:54 ID:sHBDWaVQ
あきらめろ

248 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 16:04:43 ID:W9Zg5WYK
ウィッグにフラックスをタプーリ塗って味噌

249 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 19:31:23 ID:aR8ZcCo4
もってこいぬいてやる

250 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 19:56:55 ID:GI3sTu80
>>249
だよな。

オレもちょっと思った。

251 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 04:51:33 ID:ya6QwcNB
>>250
まてまて>>249は何をとは言ってないぞ

252 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 08:03:27 ID:BnC9rSS8
……はっ! 尻子玉を抜くつもりだな!?w

253 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 15:40:11 ID:jvFRAPDu
まさか、スルーホール自体を!

254 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 16:40:26 ID:oWsSL1Om
初心者です。みなさんに質問です。



・−−−△



黒点でふたつの抵抗が接続されていて、そこにオペアンプを接続する場合、
抵抗のリード線をそのままオペアンプに繋ぐのが良いのですか?
それとも、新たに他の線を持ってきたほうがいいのでしょうか?
分かりにくいでしょうが、どなたかレスお願いします。

255 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 16:52:02 ID:h/mIVZov
>>254
二度と外さず誰にも見せずに使うとか、過度にめんどくさいのであれば
直接で良いんじゃない?

256 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 16:55:28 ID:oWsSL1Om
>>255
ありがとうございます。
あと、オペアンプの反転入力(−)と出力の部分は直接繋いで、何か問題がありますか?

257 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 00:20:35 ID:HGSsos2y
>>240
8本分まとめて温めると楽だよ。

半田吸い取り線を8本分またがらせて、
ボタンを押すと100Wになるこてとかで加熱しつつ
半田をもりもり加えてまとめて溶かせば、
足が8本ぐらいの部品なら簡単に抜ける。

258 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 02:50:03 ID:HsaoNMay
名づけてたこ焼き

259 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 03:34:34 ID:CXnPKQ4Q
アシジュポーン

260 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 15:19:00 ID:4yYlkOLC
>>256
出力と反転入力を直結すればボルテージフォロア(ゲイン1の増幅器)になる。
OPアンプによってはゲイン1では発振してしまうものもある(5534とか)。
詳しくはOPアンプのデータシートを見るべし。

261 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 16:05:51 ID:eyB94CfJ
>>236
スルーホールのはんだを完全に除去してから部品を抜くのではなくて239,257さんの
ように4〜8本まとめてはんだをたっぷり盛って暖めて抜く方法が失敗が少ない。
それからターボ付きのコテは元々こて先の熱容量が小さいのを温度を上げて無理矢理
大きくしているので温度が上がり過ぎる傾向があるからお勧めできません。

きれいに抜くにははんだポットが一番簡単ですが、小さな金属製のフタ(ガラスビンの
フタなど)にはんだが盛り上がるまでガスコンロなどで融かして入れてそこに基板の
足が出ている方を浸けながら部品を引っ張ってもよいでしょう。
(はんだの温度が高くなり過ぎないように注意すること)


262 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 21:17:06 ID:s51lEbQc
>>261
ハンダじゃなくて低温ハンダでやったらどう?

263 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 22:32:13 ID:At9Nxx/i
>>261
ターボ付きを否定して、後段で13倍くらい乱暴な方法を薦めるのもどうかと思う。

>>262
低温ハンダなら、直接乗せた方が楽かも。

264 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 22:46:32 ID:0P07fic+
>>263
それが乱暴な方法だと思うのはあんたの腕が下手,未熟,経験不足だから。

265 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 23:15:35 ID:At9Nxx/i
>>264
っつーか、オマエ、この話の対象者が誰か解かってないだろw


266 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 04:21:27 ID:NP867zRw
>>265
ターボ付き、使ったことありますか?
ターボ付きは便利な様にみえるけどプリント基板上の部品を外す様な用途には
向いていません。
初心者にはお勧めできませんね。
265さんはそれをご存じなのでしょうか?。
後、263で出ている13倍という根拠を理論的に述べて下さい。
理論的じゃない場合は唯の荒らしと認定します。

267 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 04:29:17 ID:o3a0vCYl
>262
低温はんだは部品を外すだけならいいけど、付ける時に残ってると強度が・・・・。


ところで>261の後半は電脳死タン推奨の方法ですね。
まあ私もヒートガンよりは半田槽の方を(有れば)使いますが。

ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072677528/389
>ちなみにPGAは半田の風呂を空き缶の底で作ってサクサク取ることができる。


268 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 05:50:28 ID:djOk71N+
中華鍋で炒めると部品バラバラ取れるよ

269 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 12:04:41 ID:NP867zRw
>>268
ホットプレートでも良いよ。
ホットプレートはパソコンでメモリボードからチップ剥がす時に使っている人達
けっこういる。

270 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 14:46:09 ID:9n0jABug
>>266
ターボ付きで普通に外れてるけど、あれって不便なの?

ターボがダメだってなら、ターボボタン押さなきゃいいだけの気がするし。

271 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 15:48:13 ID:NP867zRw
>>270
慣れない初心者だとボタンを長く押し過ぎて温度が上がり過ぎて部分的に基板を
痛めることがあるから注意して下さいということです。
基板上のある程度の量のはんだを融かすには一点に集中的に高温を与えて
融かすより低い温度で熱容量の大きいはんだごてを使った方が基板と部品に
対して優しいのはわかりますよね。
ちなみに(こんなことはないと思いますが)5分ぐらずっとONにしていると
こて先の温度は500℃を簡単に超えます。セラミックが赤熱しているのが外側から
わかるぐらいです。もちろんターボボタン押さなければよいのですが付いている
限り、押したくなるものです。

272 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 16:07:46 ID:o3a0vCYl
用意する半田の量なら13倍じゃ済まないな。
つかDIP8p如きで半田槽はやりすぎだろ。
PGAとかなら相応だけどさ。

267で失敗してたのでもう1回貼っとく
ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072677528/384-391


273 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 16:08:54 ID:9n0jABug
>>271
なるほど。
だからパーツ外しについては、自作ハンダ槽>ターボ付きハンダゴテになるわけか。
今度挑戦してみます。ありがとう。

274 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 16:25:34 ID:9n0jABug
>>272
ハンダ50g(一巻き分?)ぐらいとか使っちゃうとか?

でも、それで何度も使えて、速攻で外れるんなら、その分の価値はあるかも。

275 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 20:54:55 ID:o3a0vCYl
・・・・まあ失敗から覚える事も大事か。 とりあえず半田で火傷すんなよ。

276 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 09:42:27 ID:AJ8iJGWE
★在日朝鮮人がパチンコで儲けた金50億を脱税目的で民族系の金融機関朝銀に架空口座で預金、
その後破綻した朝銀の建て直しに日本国民の血税2000億、そして脱税パチンコ在日朝鮮人には
日本国民の血税で41億円を支払うことを決定。

 在日朝鮮人系の金融機関だった朝銀東京信用組合の破綻(はたん)処理をめぐり、預金保険
機構は、41億8000万円余の公的資金を28日に追加投入する方針を決めた。ある男性が架空
名義で預金した脱税資金を払い戻す必要が生じたことが原因。脱税行為は7年以上前ですでに
時効が成立しており、今秋、払い戻しを命ずる判決が最高裁で確定した。

 訴訟記録によると、東京都内でパチンコ店を経営する男性(81)は、長年にわたり飲食店や
パチンコ店の収入の一部を裏金にして脱税し、朝銀東京に設けた架空名義の口座に預金。その
残高は50億円を超えた。

 朝銀東京は99年に経営破綻し、預金の一部を男性に払い戻したが、02年4月以降は架空名義
だったことを理由に男性への払い戻しを拒否。同年12月、架空名義預金は整理回収機構に引き
継がれた。

 これに対し男性は03年12月、34億円余の払い戻しを求め、整理回収機構を提訴。預保機構は
「脱税資金を貴重な公的資金で払い戻すのは正義に反する」と反論したが、今年9月、最高裁で
原告の勝訴が確定した。

 整理回収機構は、二審判決のあった今年5月に、遅延損害金6億7000万円を含む41億円を
男性に仮払いした。これに訴訟費用などをあわせた41億8400万円を補填(ほてん)するよう
今月21日に預金保険機構に申請した。朝銀東京の損失穴埋めにはこれまでに公的資金2060億円
が投入されたが、申請が通れば、2102億円に膨らむ。

朝日新聞 2006年12月28日08時00分
http://www.asahi.com/national/update/1227/TKY200612270371.html
http://blog.livedoor.jp/the_radical_right/

拡散よろ。

277 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 03:30:24 ID:u9cEGQHq
HAKKOのプレストなんですが、普通にプリント基板にパーツをハンダ付けしていく時ってどんな感じでターボ使えばいいんですか?

278 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 04:45:25 ID:M0tB+nQF
もってないぼくはつけにくかったらつけやすくなるぐらいぼたんをおせばいいというふつうのことぐらいしかわからん

279 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 11:45:13 ID:/hJ0Ldnp
>277
温度調整コテでいう温度調整ダイヤルがボタンになっていると思え。

押さなければコテ先温度は大概低すぎるはずだから、
ちょん押ししたり押しっぱなしにしたりで
コテ先が適当な温度で一定になるようにする。

温調コテより応答性に優るので慣れると便利だ。


280 :774ワット発電中さん:2006/12/31(日) 17:49:19 ID:Qslpv6yG
>>278-279
レス、ありがとうございます。

気付かないうちにコテの温度が上がりすぎてるような状態になっているので、
温度管理に気をつけて慣れる様にします。

281 :774ワット発電中さん:2007/01/20(土) 11:02:10 ID:imHGTuEk
昔から電子工作とか好きで最近はマザーボードのコンデンサ
交換とか久しぶりにしたのですが、そろそろスイッチでパワーの
出るタイプのハンダコテを買いたくなりました。

ところでこの手のハンダコテはピストル型とストレート型がありま
すがこのスレの住民さんはどちらをお使いですか。

いままでストレート型しか使ったことないので今度もストレート
型かなと思ってるのですが一般的でなかったら自分の使い方
を矯正してピストル型もアリかなと思っています。

282 :774ワット発電中さん:2007/01/20(土) 11:06:22 ID:AOaOc4o8
どっちでもいいような
箸の持ち方ちゃんとしてる方が優先度高い 希ガス

283 :774ワット発電中さん:2007/01/20(土) 11:12:42 ID:hCpH7sUf
>>281
個人的な見解だけど、ピストル型のメリットは、同じ場所を何度も長時間に渡ってハンダ付けするときに疲労が少ない。デメリットは、ストレートに比べて小回りが利かないだと思う。

だから、個人の電子工作やリペアであれば、ストレートで良いと思う。

284 :281:2007/01/20(土) 11:34:16 ID:imHGTuEk
>>282
>>283
ありがとうございます。今までと同じストレート型を買おうと思います。

285 :774ワット発電中さん:2007/01/20(土) 20:01:41 ID:z2KSiTwR
ダイソーの300円ハンダこてって最近見るか?

286 :774ワット発電中さん:2007/01/20(土) 21:30:56 ID:AU8NuDMf
ピストル型は使ったことがありません


287 :774ワット発電中さん:2007/01/21(日) 13:31:45 ID:eIJ6B1Br
ピストル型は細かい作業には向かない。
せいぜい真空管アンプなどの組み立てや家電製品の配線をはんだ付け直すとかの
簡単な修理作業まで。
おもちゃと考えてよろし。


288 :電脳死:2007/01/21(日) 13:40:37 ID:0ksGsdE0
人に突き付けるのに便利そう。
得体が知れない銃器だからかなりビビらせれていいかも、コードが付いてるし‥

289 :774ワット発電中さん:2007/01/22(月) 10:20:17 ID:I0Vthod8
”笑わないプログラマ”登場人物のハード屋さんも使ってそうですねw

笑わないプログラマ
http://s03.2log.net/home/programmer/archives/blog38.html

290 :774ワット発電中さん:2007/01/23(火) 00:27:54 ID:AxFMgDua
おいおいBGAにジャンパ線飛ばす職人がピストル型なんか使わねぇよ

291 :774ワット発電中さん:2007/01/28(日) 19:38:43 ID:Pk5YnrTn
最近パーツ屋行くと値上げ告知だらけで嫌になる。で、銅とは関係のないコテライザーの
補充ガスまで2割値上がりしてて「便乗じゃねぇのか?」と思ったり…

納得いかないのでMSDS調べてみたら、カセットコンロのボンベと中身ほとんど一緒じゃねぇか!
これなら100円以下で買えるので今度試してみる。

ttp://www.nakajimadoko.co.jp/konnatokif/anzendata.pdf
ttp://www.iwatani-igs.co.jp/siryo/pdf/msds/04/MF-13.pdf

292 :774ワット発電中さん:2007/01/28(日) 20:29:52 ID:OMH+t8hw
>>291
激しく既出
カセットコンロ用のガスを使っている人は多いよ
いわゆる室温環境下など、あまり気温の低くない環境では支障ない

293 :774ワット発電中さん:2007/01/29(月) 18:28:23 ID:NBH8GhA0
カセットコンロのガスは臭いを付けるために不純物が入っているので
ヒーターの寿命が短くなる。異様に短寿命の突然死もあるらしい。
その辺のデメリットを受け入れられるならカセコンガスを使うのは有り。

294 :774ワット発電中さん:2007/01/29(月) 19:05:30 ID:emlbvY2o
>289
1ページ目は以前読んだ事はあったけど、2ページ目ははじめて読んだ。
なんというか、哀しくなった。

295 :774ワット発電中さん:2007/01/30(火) 00:51:11 ID:zm2P2OOk
>>293
着臭用のチオールに硫黄入ってるからかな。

まあ、それならライターガスにすればいい話で。

296 :774ワット発電中さん:2007/02/08(木) 01:56:21 ID:pY4I99Yb
どなたかこれ使ったことある人いないですか?
ttp://www.japanunix.co.jp/quick/index.html
いくらかも分からないですけど、会社で使っているMetcalとかなり似てるし、(パクリ?)
後発だけあって、Metcalにない機能が書かれている。
気になるんですけど、知っている人いたら教えてくだされ。

297 :この値段で買う気?:2007/02/08(木) 22:51:46 ID:lQZP9xmq
>296
つ ttp://shopping.hobidas.com/shop/hobidas-direct/item/JBC00001.html

298 :296:2007/02/09(金) 01:56:57 ID:nuA1Ud1I
うおー高いですなあ。
これだけ払えるんだったら、Metcal買います。。。。払えないけど。

299 :774ワット発電中さん:2007/02/09(金) 23:13:00 ID:FDGAWiAP
8000円
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b7438405

300 :774ワット発電中さん:2007/02/11(日) 04:04:02 ID:074iZmhL
engineerが去年と今年展示したステーション型やっと3月に発売される
http://www.engineer.jp/topic/tenji_p/nepucon2006/4.jpg
http://www.engineer.jp/topic/tenji_p/nepucon2007/skz3.jpg

SKZ−01 定価:25,500円(税別)
http://www.engineer.jp/products/new_pack/skz01.jpg
・最高105W
SKZ−03 定価:37,500円(税別)
http://www.engineer.jp/products/new_pack/skz03.jpg
・最高120W ・温度補正モード ・スリープ機能 ・オートパワーオフ機能

301 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 21:39:49 ID:P3MuWf3n
SK-01のコテ先ST-17買いに行ったけど
値段上がりまくりでびっくらこいた

去年520円→今870円

ageすぎだ( ゚Д゚)ゴルァ!!

302 :774ワット発電中さん:2007/02/16(金) 13:26:02 ID:R92mZNEh
何年も前に買った、SR-60のハンダがまだまだあるんだけど、
使っちゃいけないってことないよね。

303 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 00:30:56 ID:zPgTkpV5
でも、アテにしちゃいけない。

304 :774ワット発電中さん:2007/02/19(月) 17:03:07 ID:E6TcyTMG
Hozan H-726 ってどーなん?

305 :774ワット発電中さん:2007/02/19(月) 18:17:23 ID:jWw5KAHj
焼いた後のフラックスが柔らかくて、除去に結構手間取った。

306 :774ワット発電中さん:2007/02/19(月) 23:05:06 ID:E6TcyTMG
あ〜あのヤニか・・・・

307 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 06:16:52 ID:AScdSciE
サンハヤトの無洗浄フラックスてほんとに無洗浄?
ほっとくと銅箔が緑色になってくるんだけど...

308 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 14:39:16 ID:4ETi4vDj
ごめんなさい、質問させてください

半田のコテ先に半田吸い取り機が一緒にくっついている様な品物を探しているのですが
発売元や、名称をご存知の方はいらっしゃいませんか?

309 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 16:03:24 ID:I7CZDJdB
>>307
製品名がハッキリわからないと、知ってる人も答えづらいと思うよ。

っつーか、フツー加熱後は無洗浄でも、生だと大抵は腐食しない? RMAとか。

>>308
手元にあるのは、Sunhayatoの「はんだシュッ太郎 HSK-100」。
3728円で買って、2回遊んで封印した。。。

310 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 17:58:53 ID:4ETi4vDj
>>309
二回使って封印…んー、使用感は微妙なのかなぁ
情報ありがとうございましたー

311 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 08:54:57 ID:7d4DC38l
>>310
微妙と言うより、はっきり「使えない」。

手動の吸い取り器よりも吸い込み量や角度が調節しづらく、電動にパワーとオプションの選択性で劣るカンジ。

312 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 13:58:49 ID:tuC2gocK
>>310
電動の数分の1で買えるにしては使える。

ほぼ使用毎にメンテナンスしないと性能を維持できないが、
両面スルーホールくらいなら十分。
ただ、アマチュアで使うならともかく、仕事なら電動で良いんじゃない?


他にも似たようなのでgootからTPL-50っていう、
ゴム風船式のはんだ吸い取り器が出ていた。

こっちもこっちで、
・基板に振動を与えなくて済む
・毎回圧縮動作する必要がない
とかで愛好家が結構いたようだが、漏れには使いこなせなかった。

どうも、説明書からは読みとれないコツがあるっぽいんだが。

313 :308:2007/02/21(水) 22:35:35 ID:l6T+mUzK
>>311
>>312
ご丁寧にありがとうございました
電動のほうも見てみます

314 :774ワット発電中さん:2007/02/23(金) 07:22:06 ID:FcYd4fg0
電動吸い取り器ってどれでも衝撃は少ないものなの?
それともポンプセパレートタイプでないとだめ?

315 :774ワット発電中さん:2007/02/23(金) 09:28:02 ID:K2yh7Aur
だめ? って言われてもな
人それぞれ

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)