2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

………続/あったら怖い素子・パーツ………

1 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2005/10/06(木) 22:28:00 ID:u1KVcUnw
ウイルスみたいに悪意で作られたモジュールやパーツ。
例えば1.5V繋ぐだけで携帯に目つぶしする電波を発するガンダイオードみたいのなのとか
カチッとやっただけで機器や入力端子を逝かす圧電素子の強烈な物とか
破壊的なことを意図した機器や回路版ウイルス(自己繁殖はしないが)など
その他なんでも、あったら怖い!きもい!素子・パーツをぶぁぁぁぁあっと考案してみてね☆

前スレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1119184421/

姉妹スレ
………あったらうれしい素子・パーツ………
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1124430558/

2 :774ワット発電中さん:2005/10/06(木) 23:02:53 ID:qhrDdSYd
お休み、明日も仕事だ

3 :774ワット発電中さん:2005/10/06(木) 23:07:34 ID:DUwBWoUr
電源電圧の絶対安定化のための無限Fコンデンサ。
時定数無限大のため、電源電圧は常に0V一定。

4 :774ワット発電中さん:2005/10/07(金) 01:24:26 ID:1sEvOsl1


5 :774ワット発電中さん:2005/10/07(金) 03:47:36 ID:8KwwinSW
>>3
金属の誘電率は実質的に無限大とみなせるわけだが、
金属薄膜を誘電体に使ったキャパシタはどうか。

6 :電脳師:2005/10/07(金) 12:15:02 ID:BrM4r27M
それと∞HのLを繋げた共振回路。意味ねぇー。
多分LのΩで減衰が大きすぎてそれまで。
でも世の中で一番大きい時定数のCL回路って何だ

7 :774ワット発電中さん:2005/10/08(土) 11:22:50 ID:Lxw2vro9
ワンタイム・プログラマブル・DRAM

8 :電脳師:2005/11/02(水) 23:05:36 ID:185gk61Q
40kHz点滅の赤外LED(以前に自動点滅する可視光のがあったが)。

それって怖くない?
そいつをずっと点灯しとくとリモコン機器に随時目潰しして全く操作不能。

やってみ、なんかのリモコンを押したままだとキャリアのフィルターが迷ってるせいか
正規のを受け付けれなくなる。 ウッヒャッヒャッヒャッハッ!

9 :774ワット発電中さん:2005/11/02(水) 23:24:17 ID:DekBdC4w
>5
薄膜と電極の間の絶縁体あるいは間隙に電荷が溜まるだけ

10 :774ワット発電中さん:2005/11/02(水) 23:24:58 ID:DekBdC4w
ROM。リード・オンリー・メモリ
絶対に書き込めない。

11 :774ワット発電中さん:2005/11/03(木) 07:52:15 ID:/19kKWRn
WOM (write only memory) というのは 30 年くらい前にもあったオヤジギャグ。

12 :電脳師:2005/11/03(木) 08:39:08 ID:wmiuJXKT
データーをIC内にある膨大な数の微少なCの電荷で記憶させるメモリ。
Cのリークで内容を忘れる前に絶えずリフレッシュしなければならないから不安だ
コントロールが大変なうえ電気を喰う。

なんてことがギャグになる時代ってありうるかな?

13 :12:2005/11/03(木) 08:57:12 ID:wmiuJXKT
つうことは‥

回転子のコイルに給電しなければいけないモーター。

そのため接点による機械式なインバーター構造なため高回転だとスパークしまくってノイズを撒き散らすうえラインにも影響する。
他にその接点は減るからメンテがいるし飛散して汚れるし構造は複雑だしで
実用から退く運命にあった。

ってか?

14 :774ワット発電中さん:2005/11/03(木) 10:08:48 ID:YFKfBmdW
マイクロマシン技術で無数の「電気接点」が並んだメモリー
DMDをベースに(ry

15 :774ワット発電中さん:2005/11/03(木) 12:09:17 ID:2U0481sV
なぜか100円ショップで売ってる100円のPIC16F877A、なぜかモスバーガーマークが無い。

16 :岐阜の治安悪いとこ在住:2005/11/03(木) 16:04:23 ID:xhaGgsHD
Co-60(コバルト60 放射性同位元素)入りの1KΩ抵抗

17 :774ワット発電中さん:2005/11/03(木) 17:40:48 ID:xLQp39hw
>>11
WOMとは実は電電の世界には無数にある。ディスプレイの画面(VRAMということではない)
などの表示系、および出力ポ−トは全てWOMということができる。

18 :774ワット発電中さん:2005/11/03(木) 17:41:26 ID:WHo/eL1C
ガンマ線発光ダイオードとか。ただし、100万ボルトの直流電圧が必要。

初心者用にはX線発行ダイオード。1000Vから動作する。

19 :774ワット発電中さん:2005/11/05(土) 08:53:05 ID:Uye7uSJl
100ジゴ/4(W)抵抗。タイムマシン製作用。海神で売ってる。

20 :774ワット発電中さん:2005/11/05(土) 19:36:02 ID:AevoYwDI
>18
それは二極真空管時代の製品。最近は昇圧回路を内臓して、5 〜 12V 電源で
動くのがはやり。

21 :774ワット発電中さん:2005/11/05(土) 22:38:08 ID:idcMta8M
枝毛抵抗、枝毛コンデンサ

・・・リード線の先が2つに割れてる

22 :774ワット発電中さん:2005/11/05(土) 23:37:47 ID:TFutbZ8m
ミノ虫クリップ;
 強く握ると暴れて汁や内臓を出すので注意。
ワニ口クリップ;
 噛まれて片腕無くすこともあるので注意汁!

23 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/11/06(日) 00:08:12 ID:E2178OtE
>>21 使い方によってはそれ、便利ジャン。

 例えばちょん付けはんだ立体空中配線でパラ接続する時とか・・・。

24 :774ワット発電中さん:2005/11/06(日) 00:20:39 ID:tVQqkwKo
>>22
昔、何かのネタで蓑虫クリップは見た事がある(虫本体は入って無いが(w)

25 :774ワット発電中さん:2005/11/06(日) 01:23:18 ID:BMXxkgvz
バナナプラグ

放っておくとドロドロに

26 :774ワット発電中さん:2005/11/06(日) 01:23:43 ID:ZARsPLZf
>>23
いやさ、枝毛っつーからには引っ張ると裂けていって、終いには部品の根元まで・・

27 :774ワット発電中さん:2005/11/06(日) 01:29:56 ID:ZARsPLZf
>>10
ゼロレジスタは便利に利用されているが。

28 :774ワット発電中さん:2005/11/06(日) 01:33:12 ID:0sAdo7mo
>>26
終いには部品も2つに裂けて増えるとか

29 :774ワット発電中さん:2005/11/06(日) 01:35:00 ID:BMXxkgvz
抵抗値は倍になってコンデンサ容量は半分になるんかな

30 :774ワット発電中さん:2005/11/06(日) 01:35:25 ID:ZARsPLZf
>>14
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=IBM+millipede&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

恐ろしいことに「本気」らしい。社運とは言わないまでも部門の命運をかけてるという噂。

31 :774ワット発電中さん:2005/11/06(日) 01:37:31 ID:ZARsPLZf
>>28-29
カニカマや裂けるチーズのように適当に裂いて使える部品って既出だっけ?

32 :774ワット発電中さん:2005/11/06(日) 01:38:36 ID:0sAdo7mo
>>30
4000以上のアームって、こわっ!!
衝撃に弱そうだな〜。

33 :774ワット発電中さん:2005/11/06(日) 01:41:49 ID:BMXxkgvz
>>31
片足だけのICソケットやピンソケットの様に切って使うのはあるね


34 :774ワット発電中さん:2005/11/06(日) 01:43:59 ID:BMXxkgvz
ああ、そういえばフラットケーブルで適当な幅のものがないときは裂いて使ってるな・・・

35 :774ワット発電中さん:2005/11/06(日) 10:58:18 ID:f5jBcvYo
>>30
ナノパンチカード!!
さすがIBMゲラワロス

36 :774ワット発電中さん:2005/11/06(日) 13:10:11 ID:0sAdo7mo
こんなディスクができたら、100枚あるDVD-Rが切手サイズに・・・恐るべし。

37 :電脳師:2005/11/06(日) 15:23:42 ID:KpjvEYGE
量子的にはぜんぜん可能。
物質にもよるけどその程度の物は10E20近くの分子でできているから。

問題は読み出し書き込みと信頼性。
でもそんな位まで読めたら脳の中の情報を読まれちゃうよな‥
漏れの頭ン中も読んでみてー こわいぞきっと

38 :774ワット発電中さん:2005/11/07(月) 11:41:55 ID:R90OZ//g
やっぱり2年で壊れるソニータイマーIC。

39 :774ワット発電中さん:2005/11/07(月) 11:46:56 ID:G+bwaQfP
>>38のタイマーICにも秘密のタイマーが密かに組み込まれている
ことを誰も知らない・・・・

40 :774ワット発電中さん:2005/11/07(月) 13:45:18 ID:fkxLYm1E
電脳氏の思考回路。

41 :774ワット発電中さん:2005/11/07(月) 19:07:05 ID:1EDD8NfK
あったら怖い 〜悪質電子回路リフォーム〜
「会社の前ちょっと通りかかったんですけどね、
お宅のこの基板、電源が波打ってるんですよ。
これじゃ地震とか雷がきたら危ないですねぇ。
補強のためにコンデンサを取り付けさせていただきたいのですが」
といって意味の無い部品を大量に取り付ける。

目指すはクローズアップ現代

42 :774ワット発電中さん:2005/11/07(月) 20:50:05 ID:X1KHWwW9
>>41
インチキ設計コンサル!!
似たような商売してる奴がすでにいる予感!!!

43 :774ワット発電中さん:2005/11/07(月) 21:32:38 ID:1EDD8NfK
劇的ビフォアーアフター 電気電子版

なにを思ったか、匠はコンデンサをすべて取り払い、OSコンに取り替えました。
そして筐体の壁をくりぬき、風通しの良い窓を取り付けました。
なんということでしょう!
暗く退屈な色が並んでいた基板は、一面美しい紫色に。
鮮やかな色とりどりの抵抗で埋め尽くされています。
そして、匠からのプレゼントは、超高輝度LEDです。


44 :774ワット発電中さん:2005/11/07(月) 23:58:53 ID:UfRQkLuK
可視光だけでなく、紫外線での蛍光現象も楽しめます。もっと進んでX線とか
γ線も勧められています。夢は広がります。師匠はスゴイです。

45 :準急=今の快速:2005/11/09(水) 16:37:48 ID:KDN++BUa
1TΩ抵抗    

用途は1GΩ抵抗よりない?

46 :774ワット発電中さん:2005/11/10(木) 13:41:56 ID:Ok/tCXvL
1GΩ抵抗はコンデンサマイクに使ってあるのを見たことがあるがネ。

47 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 16:29:32 ID:9q/XPVYp
量子コンピューター搭載PIC

48 :774ワット発電中さん:2005/11/15(火) 19:53:09 ID:IJXey86k
一本釣り漁師コンピューターが PIC の百万倍のスピードで動く。その驚き!

49 :774ワット発電中さん:2005/11/16(水) 11:06:08 ID:UI1py8SS
>>21
カツラ抵抗 カツラコンデンサ
端子がいっぱい生えてるっぽいけど本物は二本だけ。
たまに本物が一本しかないのもいる。

50 :774ワット発電中さん:2005/11/16(水) 11:21:18 ID:FLfPl1WV
八卦抵抗 八卦コンデンサ
たまに当たりが出ると値は正確だが、外れを引くと…(ry


51 :774ワット発電中さん:2005/11/17(木) 03:41:07 ID:sylud7Ca
カブラ抵抗、カブラコンデンサー。 触るとかぶれそう。
アブラカタブラ部品は 50 さんに譲ります。

52 :774ワット発電中さん:2005/11/17(木) 19:28:34 ID:vfq+ICJU
ゲルマニウムウエハ

53 :774ワット発電中さん:2005/11/17(木) 19:34:21 ID:vfq+ICJU
ニトログリセリン入り振動センサー

54 :774ワット発電中さん:2005/11/17(木) 19:36:22 ID:W40nfzBd
シリコンウエハーでできてるフリスビー。

ミスって落とすと割れる。

55 :脳死:2005/11/17(木) 19:42:01 ID:4dsDqW4R
つうか、キャッチも大変で○陰唇の扱いみたいにしないと

56 :774ワット発電中:2005/11/18(金) 22:48:29 ID:9V1zVqgk
レーザー発光ダイオードディスプレイ
高出力発光ダイオードが表示素子になっており、当然見る人の方向に照射される。
生涯一回だけ見ることができる。
(見ると目が見えなくなる為)


57 :774ワット発電中さん:2005/11/19(土) 14:46:00 ID:Bs/Q/7lh
>>56
別名、メドーサディスプレイ。

58 :774ワット発電中さん:2005/11/19(土) 15:29:05 ID:pHBo1n63
あれは見ると石になるんだな

59 :774ワット発電中さん:2005/11/19(土) 16:18:07 ID:MblTojMf
キューリー負債は自分たちの発見したラジウムで遊んで被爆して癌に

60 :準急=今の快速:2005/11/20(日) 21:02:58 ID:wD/BVTp4
>>59
放射線障害は怖いよ〜 

61 :774ワット発電中:2005/11/21(月) 23:48:01 ID:jvMlfegE
電気二重奏キャパシタ
あ〜うるさいったらないの


62 :774ワット発電中さん:2005/11/23(水) 12:18:42 ID:IyioPlB6
ハムニダごて
 寄生虫の卵がついている。
 電気を入れると焼肉くさい。
 とにかく使いにくい。

63 :名刺はきらしておりまして:2005/11/23(水) 20:57:31 ID:V4jmdd9K
チップイン部品
これもうるさい
使うたびに、ギャラリーから「おぉーっ」とアプローズの声が。


64 :Socket774:2005/11/30(水) 23:07:28 ID:9+ZbWIHI
>>62
でも安いからみんな使ってる


65 :774ワット発電中さん:2005/12/01(木) 20:57:23 ID:uz8GD7/n
>>30
バブルメモリなんてのもあったな

と、思い出した俺がいる

66 :774ワット発電中さん:2005/12/01(木) 20:59:29 ID:uz8GD7/n
バトンの受け渡しが実際に行われる
「リレー」

たまに信号を伝えるのに失敗する

67 :774ワット発電中さん:2005/12/01(木) 22:15:23 ID:7tXA5MgD
兎に角馬鹿デカくて大きい。
特大オード。

68 :魚チョコ:2005/12/02(金) 10:36:48 ID:qFSQfd/2
電流を通じると飛び上がる。
抵抗フ take off


69 :774ワット発電中さん:2005/12/02(金) 13:08:53 ID:50ePi60L
2点

70 :774ワット発電中:2005/12/03(土) 00:57:06 ID:1gURN3O/
ぷっちんプリンと基板
後ろの突起を折ると、ついていた部品が全てはずれる。
リサイクル法適合品


71 :774ワット発電中さん:2005/12/03(土) 06:13:09 ID:m9BaDHDG
7点

72 :Socket774:2005/12/03(土) 10:44:23 ID:RIG5WFmJ
>>66
「リレー」の長距離伝送用部品「エキデン」
受け渡しは「タスキ」になる。
伝送時間が間に合わないと、信号の到着前に出てしまうことがある。
購入は「エイデン」で!


73 :774ワット発電中さん:2005/12/03(土) 19:39:03 ID:Z3FOHS2W
書き込んだあとに一度電源をいれて、電源を落とすと内容が全て消えるPIC

『このメッセージは自動的に消去される』

74 :774ワット発電中さん:2005/12/03(土) 22:35:19 ID:lbP/0bTQ
> 伝送時間が間に合わないと、信号の到着前に出てしまうことがある。
これはタキオンの存在を・・・


75 :sake:2005/12/04(日) 02:25:21 ID:dOgEVIqd
テレビで実況されるから間に合わないことがわかる。
この場合「タスキ」は「シロタスキ」になり、正しい情報が伝わらないことになる。


76 :Socket774:2005/12/06(火) 00:15:17 ID:VglSZ5Yl
伝送方向によって伝搬遅延時間が異なる。
それぞれ「往路」「復路」と呼ばれる。


77 :sage:2005/12/06(火) 23:15:14 ID:MkHOPNVP
負性抵抗器有ります。
E-24系列のみ。
ただし-75Ω品有ります。

あると便利だろうな...


78 :774ワット発電中さん:2005/12/06(火) 23:35:40 ID:AgSqO/6U
軽頭設計オペアンプ回路 

((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

79 :魚チョコ:2005/12/07(水) 13:06:11 ID:fkZ08uwH
>>77
負性抵抗っていまいち感覚がつかめないんだけどさ。

   ┌───┐
   │      │↓I
   │E..   │
 ─┴─   > -R
   ┯     >
   │     >  I (-R) = E
   │      │  I = - E / R
   └───┘

充電池をつなぐと充電されるが、電池がへたってて 0V だとまったく充電されず、
だんだん充電が進んでくると電流が増えて → あぼーん

て理解でいいの? ミ ゚ д゚ミ

80 :774ワット発電中さん:2005/12/07(水) 14:02:59 ID:VHf8wj48
あったら怖いパーツ。

通電時、なぜかROM窓が紫色に光るEPROM

81 :電脳師:2005/12/07(水) 14:53:14 ID:ewNu60To
こーゆー怖いのもあるな。

空中に浮いているうえに端子が何にも繋がっていないのに光ってるLED。

端子にリードが繋がっていないのに9999mVでいて
mAながらkΩでHzな表示しているテスター

花やフルーツの中に並んでいるいろんな端子たち

カバが食べれるあらゆるパーツ


あんな時代の現役になってみたい。
すごいな(頁数も)、トラ技の広告って。

82 :774ワット発電中さん:2005/12/08(木) 06:09:54 ID:3VwCxfJS ?#
草薙素子?

83 :774ワット発電中さん:2005/12/08(木) 06:39:22 ID:LJru7wzo
御伽草紙

84 :名刺はきらしておりまして:2005/12/08(木) 23:03:26 ID:PEKwPGv/
新井素子萌え


85 :電脳死:2005/12/14(水) 12:18:26 ID:0kcthIMF
ツェナーみたいに○Vとかの表示ではなく、
○min(分)って表示で売ってるダイオード型の素子。

これと直列に電源や電池と負荷を繋ぐ。
通電されるとほぼ∞Ωだけど表示された分間後に0Ωになる。

まぁ、時限SWだな。
だから電池とニクロム線で爆竹が何分か後に
炸裂するようにすればパニクらせることができる。
厨房の時、学校の便所に蚊取り線香で爆竹や打ち上げ花火を
時限点火したみたいにやったアレの煙が出ないスタッティック版だな。

86 :魚チョコ:2005/12/14(水) 13:28:45 ID:iAXXM1h+
限りなく真空管に近い形をしているが実はネオン管であり電圧をかけるとだいだい色に発光する(アタリマエ)。

……刻印をよくみると、300B じゃなくて 3008っ  ◎ロゞミ゚□ ゚ !ミ !!!

87 :魚チョコ:2005/12/14(水) 13:30:16 ID:iAXXM1h+
5kΩ:8Ωの出力トランスを買ってきてテスターで測ってみると確かに5kΩと8Ω

…………複合抵抗じゃないかよっ (||)_ゞミ゚д ゚ "ミ クソー

88 :名刺はきらしておりまして:2005/12/14(水) 21:46:49 ID:tOY3QePb
>86
どこかのラジオになかった?
ネオン管じゃなくてLEDで


89 :774ワット発電中さん:2005/12/15(木) 12:22:07 ID:bPvRdH9s
>86
誤変換かとおもた。 オデン食ってたのか?

90 :電脳師:2005/12/27(火) 20:58:07 ID:0vjli6KI
「あのぉ、教授(センセぇー)っ‥」
学部の一年どもが実験でヘタして逝かせた1815が混じってるやつを
そのまま棚にしまってしまうと後でみんなが困るのでは‥

それだけは ちと私に回収させてください。


あったら怖いじゃなくて、混ぜたら怖いだな。
でも漏れが厨房の時のセンセは怪しきパーツは容赦なくニッパで処刑した。


91 :774ワット発電中さん:2006/01/24(火) 02:13:51 ID:DthNsu1Y
>85
それって実用化されてない?
S●N▽タイマーって名前で


92 :774ワット発電中さん:2006/01/24(火) 06:56:29 ID:ig6few8u
S●N▽タイマーか、他のメーカーもけっこう真似しているがねw

93 :774ワット発電中さん:2006/01/24(火) 08:31:53 ID:wte9UsfY
でも正確なのはヤパーリS●N▽タイマー。

94 :脳死:2006/01/31(火) 12:08:31 ID:FiFEV12E
〇ビアや〇ymen完備の♀型コネクタ。

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1103040633/7
の意図で防水防塵で設計したつもりなのに
なぜかヘンなお店でやたら売れてる。

でも、3000ものアレのどアップ画像(CPマスクのを××して)と
8000ものアレの写真(http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1015254787/117
見たけど、進化で確かに防水や異物に対しての対応はよさそうだな。

しかしイパーイ見ると顔まで浮かびあがってくる。
その逆も可。

95 :774ワット発電中さん:2006/01/31(火) 23:09:55 ID:gACuQKzQ
入れようと思っていた信号が既に出ているフィードフォワード回路

96 :774ワット発電中さん:2006/02/04(土) 21:47:44 ID:nXOXKH3P
UV200 セシウムヴェーパー入りでしかもトリウムタングステンフィラメント
・・・失礼しました。電子管にはそういうの結構多い。

セシウム137を使用したフォトダイオード

>86
おまいは0A3とかVR150(定電圧放電管)を知らんのか?
0C3/VR150はアルゴン入りで藤色に光って綺麗。


97 :電脳師:2006/03/12(日) 18:27:04 ID:8viTf8t5
〇ニー抵抗器(〇ニータイマーを参照せよ)。

ある条件で無理させておけば焼けて、いきなりR値が変わって回路を使いものにならなくする
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1140880696/33
みたいな抵抗器。

ちゃんと何Wで何時間使えば必ず逝くようになっているとかいう細かな規格がある。
外見はちゃんとそれなりのW用だけど内部は‥ なんて風に。

やりようによってはイイことしてくれる機器
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1141176137/7
なんかの保証が風俗店の30分×30日分でとかといったそれなりのだとか。


98 :774ワット発電中さん:2006/03/13(月) 21:14:16 ID:gPpPwseD
ソ○ーのラジカセのカセット用モーターの回転数決めてる金日抵抗が
それだった。それまでヒューズ抵抗なんて知らんかったよ。
ワウフラッターメーターなんか無かったからからお手上げ。
つーか回転数決めるのってモーターに抵抗シリーズで入れるもんなの?

99 :774ワット発電中さん:2006/05/13(土) 22:51:47 ID:EBUCDqn8 ?
age

100 :774ワット発電中さん:2006/05/20(土) 21:28:34 ID:NgxCQ2Cd
もう実際に有って問題視されているのが、チップセラミックコンデンサ
のマイクロクラックによる内部ショート。

この問題をどう克服するか(したか)
ここに書くダニ。

101 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 03:03:03 ID:wij08JaN
1000MHzまで広範囲にわたりノイズを撒き散らす充電器

102 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 03:42:51 ID:G9XQuyVl
デムパ発生器よりましかもしれないね

103 :774ワット発電中さん:2006/05/21(日) 04:14:06 ID:SzhnhTW0
>>101
いわいるパルス充電器?(オカルト充電)
どこにも客観的資料がないのがオカルト。

104 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 16:05:08 ID:jQzowa8I

遺伝子改造した導電性のカビを使った自己増殖型メモリ。
梅雨の前後で容量が2倍に増えます。

105 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 22:56:31 ID:akoqHeEf
アズベスト抵抗器

106 :774ワット発電中さん:2006/05/23(火) 09:40:52 ID:1idxCuOq
粗悪コンデンサ

107 :774ワット発電中さん:2006/05/23(火) 10:56:06 ID:FEoAJi9P
電解コンデンサ=電気分解コンデンサの略

108 :774ワット発電中さん:2006/05/23(火) 11:57:02 ID:wmI3d2OF
モーター駆動式、電子ライターの放電器

109 :774ワット発電中さん:2006/05/24(水) 01:04:56 ID:s19wulr5
暗いと光るIC

110 :774ワット発電中さん:2006/05/26(金) 07:46:26 ID:TVfWVPHP
放電管理 IC 。 二次電池を常に放電終止 (完了) 状態に保つ機能を持つ。

111 :774ワット発電中さん:2006/05/26(金) 09:09:47 ID:e6Ic5q9i
超大型セメント抵抗。
内部に死体が埋め込まれていることがある。
負荷を掛けて発熱すると匂ってくるので、換気対策は真面目に。

112 :磁石好き:2006/05/27(土) 17:54:25 ID:Zy2yI+Zl
磁束の半分を空間に放出して、
ケースの鉄板を過熱してくれるIH式電源トランス。


113 :のうし:2006/05/27(土) 18:14:49 ID:B2o5VhzC
目的が過熱でなく加熱なら実用と思われ、
つまり商用周波で愛エッチ加熱できたら特許モンだよな

114 :774ワット発電中さん:2006/06/03(土) 19:31:06 ID:eXivBXEP
ペルチェ素子と謳っておきながら実は多だの電熱器


115 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 21:14:14 ID:GQ3DlCMK
データを盗まれないように、読み出すことが不可能なROM

116 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 21:32:16 ID:FdiTZRVg
9までカウントすると「1枚足りない・・・」と言ってくるカウンタ

117 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 22:54:24 ID:fDdIUPVr
草薙素子


118 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 23:18:21 ID:l0TBeYWh
>>116
1,2,3,4..今何時だい?

値がジャンプするカウンタ

119 :磁石好き:2006/07/23(日) 00:38:37 ID:kXOlQKQJ
1GBit長のシフトレジスタ
どうやって使おう?

120 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 02:06:20 ID:MYRJE1kT
>>119
5.55MHzのクロックをいれてやればラーメンタイマーができるよ。


121 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 02:08:49 ID:MYRJE1kT
>>115
およよ、それは幻のWOM(Write Only Memory)では?

俺のRead Only Memoryと交換しないか?
読むのはできるけど書き込めないんだよ。

122 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 08:37:09 ID:SIIkvMPi
40GB の HDD をまるごと dd でダンプしました。

そのままだと無駄が多いのでそれを圧縮しようと思って

LHA32 を使って圧縮したら何度やっても 1.5GB あたりのところで

終了してしまいます。(普通に正常終了します。)

lhaplus を使って zip とかにしてみても同じような結果で

明らかにサイズが小さいのです。

小さくなったとしても 10GB くらいはないとおかしいのですが・・・



123 :115:2006/07/23(日) 14:52:55 ID:T8WabvHl
>121
マスクはみんなそうじゃん。

124 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 17:25:10 ID:t4eo5Aa4
>>122
できたファイルを解凍してみた? それで圧縮できてるのかもよ。

125 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 10:51:11 ID:ENIARWcU
lhaにしろzipにしろ2GBの壁があることが多いからな…
dd使えるならなんでgzipとかbzip2とか使わへんの?
dd違い?

126 :のうし:2006/09/26(火) 13:54:57 ID:yowYZhVk
電圧を印加すると匂いが出たり臭さで警報するパーツ。

負担がかかると焼け臭とかが出て心理的に超ヤバに思わす効果に使うとか。
屁のもあって時限式にやって、しゃなりとしてる女に恥かかせたり
アレの匂いやにんにくとかいろんなジョーク臭がある。

でも電解Cをやった時は中華風の香ばしい匂いでクセになったことがある。

127 :774ワット発電中さん:2006/09/26(火) 16:56:14 ID:Sq/E6/Q4
>>3
ショートさせりゃええやん

128 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 02:30:41 ID:1nJkTaQf
かってに国際救難周波数で遭難信号を送信する素子。

これに近いコードレス電話機をNTT関連会社が実際に作ってしまった。
ttp://www.ntt-east.co.jp/release/0609/060926.html

使っている人いますか?

129 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 05:51:12 ID:O47zFDRO
S○N∇タイマーウィルスを持っているパーツ。
だんだんと感染が広がっていく。直しても直してもきりがない。

130 :774ワット発電中さん:2006/10/01(日) 08:36:02 ID:mni//dhJ
限界コンデンサ

131 :774ワット発電中さん:2006/10/10(火) 18:32:17 ID:G3Eazvrp
>129
最後は火花がDELL

132 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 19:23:03 ID:uc6Wv231
SONY Timer IC 555

133 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 19:26:23 ID:SMcmkmNi
放射線を撒き散らす「癌ダイオード」

134 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 22:41:03 ID:dZm+l+nq
電流を流すと、周囲が暗くなる「黒色LED」。

135 :774ワット発電中さん:2006/11/12(日) 02:06:35 ID:uW/FAje3
>>134
それ、欲しい。

136 :134:2006/11/12(日) 23:32:48 ID:OcNR5A5x
20年くらい前、当時横浜西口のAlic日進地下の
電子部品売場にて。

店員のお姉さん(オバサン?)が、主任らしき人に

「この黒い印の付いた豆電球は、黒く光るんですか?」

と聞いていた。
その場に居合わせた客と主任が腹を抱えて笑い出した。
お姉さんは何が可笑しいのか判らず佇んでいましたとさ。

確か、ドラえもんの道具にあったよなぁ。

137 :774ワット発電中さん:2006/11/13(月) 01:25:59 ID:ga8ecYbn
クラフト・エヴィング商會取扱いの「アストロ燈」というのもあったな。

あと昔サザエさんで夢の中の未来生活で壁、床、天井にとどまらず
家具類までが面発光する照明になっていて
あまりに眩しくて眠れないので黒い光のスタンドをつけて寝るなんて話があった。
提供がT社なのになんか皮肉っている感じがしたな

138 :のうし:2007/01/03(水) 09:46:37 ID:UIMZpxi/
赤外発光7セグ表示器またはドットマトリクス。

意味ないかもしれないけどCCDのみでしか見れない
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1166291869/327
でも何かに使えるかも。
人間にはまったくわからないけどロボットやある動物にはわかる。

139 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 11:05:14 ID:8lTOMjyH
デジカメのモニタで見えるってことか。

心霊写真・・・

140 :138:2007/01/03(水) 11:40:51 ID:UIMZpxi/
よしっ!
じゃあ赤外幻灯器でもってみょーな画像をあてておく。
撮影(中もそうだが)後に画像見てコワー。

ちょっとしたジョークグッズにできるかも‥

141 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 18:56:16 ID:iITHeQ4m
CCDでしか見れないのなら
政治家が演説している所にそれを使って
TVでしか見れないやじを飛ばすのってどうよ
安部総理引っ込めとか




前スレであった気が・・・

142 :電脳師:2007/01/07(日) 21:21:34 ID:4E+qX/+y
赤外線の幻灯は大変だから
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1137322177/11
みたいなのを赤外線レーザーでやる。
編集されないような実況のにやってやる。

でもそこまで陰険なのは○沢のがやりそう‥

143 :774ワット発電中さん:2007/01/09(火) 12:04:15 ID:L2JyOZIr
業務用のCCDカメラには、厳重な赤外線フィルターが装着してあるので、
赤外線にはチラリとも反応しませんからー、残念ーーーー!

144 :774ワット発電中さん:2007/01/10(水) 22:22:11 ID:y1vx65Kc
自縛霊検出素子

145 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 16:57:33 ID:mk0c7Fj0
自縛霊増倍管 (素子)

146 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 23:40:08 ID:nbjB49h4
ステンレスを意図も簡単に開けるドリル!!

147 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2007/01/12(金) 11:04:56 ID:r4edBH3T
>>146 良いキリでCRC556差しながら丁寧にやれば簡単に開くよ。
ちょっと横着や無理するとすぐキリがダメになって切れ無くなっちゃう。
あと、よく切れるキリで素早くやらないと刃先がオーバーヒートして訛る上
ステンレスも堅くなってしまい余計に開かなくなる。

148 :774ワット発電中さん:2007/01/12(金) 22:09:28 ID:4kVCVdSg
>146
砥げ!

149 :774ワット発電中さん:2007/01/26(金) 00:33:25 ID:LzhI6SUO
挿したまま放置すると繁殖するコネクタ

#オス同士だと繁殖しない

150 :774ワット発電中さん:2007/01/30(火) 10:11:39 ID:6tGBEHmN
アッー

151 :774ワット発電中さん:2007/01/30(火) 22:35:07 ID:wgqC3oxS
ミリタリー仕向けのLSIには耐タンパの為に
爆薬を仕込んだものが本当にあるらしい。
CPUのコマンドセットにも起動命令があったりして。

ニーモニック【EXPLS】 引数無し
機能:爆破による機能停止。以降の命令は全て無効


152 :電脳死:2007/02/23(金) 09:48:46 ID:nO6z/E4K
#defineの命名がやたら長くてプログラム中で見にくいやつ。
パーツではなくソースだが‥

データーシートにあるレジスタやビットの名前をそのまま宣言に使うもんだから
『〜の〜にある〜が〜の時に〜するビット』みたいな感じになってるのの嵐。
各行が超長くなって演算子を見落とす。

よほど命名がヘタなのか臨機応変な表現ができなかったのだろうか。

もうメンドーだから自分なりに略か適格なのを考えてすべて置換する。
あ〜、ホッとしたぁ〜。

でも、みょーな宣言ばっかに‥
コントロールレジスタは仕切り屋のAKEMI、
バッファーは金持ちのMIHO、
ウエイトのカウントはサボり屋のAYUMI、
ステイタスはチェックの厳しいNAO、
割り込みはいつも遅刻で慌ててるTOMONA


って感じにしたらスッキリなうえに直感的にわかって飛躍的に解析しやすくなった。

でも仲の悪い瞳と祐実の&を判定の結果を返すとこをwarと命名してしまった。

153 :技術奴隷:2007/02/23(金) 11:12:12 ID:CUs9iAQh
「臨機応変な表現」をしてしまうと、当人は良くても他の人には暗号。
時間が経てば本人にも暗号になるので諸刃の剣


154 :774ワット発電中さん:2007/02/23(金) 11:37:03 ID:fq1nylL8
>>151
それはそれで楽しいかもw

155 :152:2007/02/23(金) 11:42:51 ID:nO6z/E4K
いや、ソースからチップの初期設定やいろんなコマンドや動作を
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/denki/1140880696/141
みたいにして解析してるもんで、やり方やプロセスがわかれば
自分なりに書き下すからそん時に早くわかればいい。

場合によってはROM内のコードを逆アセンブルして解析したりと
本当はやっちゃいけないハッキングが大好きなもんで‥

156 :774ワット発電中さん :2007/02/23(金) 12:39:05 ID:G5/8GTn5
チップヒューズって本当にあるけど
動かない基板でこんなの使われてたらどーする?

157 :774ワット発電中さん:2007/02/23(金) 13:00:06 ID:LnS+ys8y
>でも仲の悪い瞳と祐実の&を判定の結果を返すとこをwarと命名してしまった。
結果がいつでも「勝者無し」だったり。

158 :774ワット発電中さん:2007/02/23(金) 13:04:39 ID:SET/NOMv
>>154
技術奴隷=暗号そのもの。やっと理解できたよw


159 :774ワット発電中さん:2007/02/23(金) 13:09:19 ID:/QrP53Rn
技術奴隷って電脳死の別コテじゃねーの?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)