2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャックキルビー氏逝く

1 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 07:55:23 ID:RvCVplI6
http://news.google.co.jp/news?q=%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%82%AD%E3%83%AB%E3%83%93%E3%83%BC&hl=ja&lr=&c2coff=1&sa=N&tab=in

「チップに組み込め」は10回ぐらい読んだなぁ。

2 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 12:03:57 ID:/deyGw/s
キルビー特許というと日本では良くないイメージ(というのか
何なのか良く分からんけど)があるし、プレーナー法が
開発された後なら誰でもICは思いつけた(実際、2件か3件か
特許が被って訴訟になってんだよね確か)という点でキルビーは
運が良かっただけという話もあるのかもしれないねどねー。

TIの筑波の研究所を訪問したとき1FロビーにキルビーのIC(の
レプリカだろう多分)が飾ってあったなー。

3 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 12:50:07 ID:sd1xYCH2
キルビ・メーターとは関係あるのですか?

4 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 16:32:38 ID:RmYVsI5R
アメリカの先駆者が皆に知られて崇められていることに比べ、
マイクロコンピュータの産みの親である嶋正利氏が知られていないのが悔しい。


5 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 21:10:17 ID:4GJiIe7I
>嶋正利氏
だれそれ?

6 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 21:41:06 ID:gnPQgAMw
わが青春の4004

7 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 21:46:30 ID:zawKkWjg
現在は会津大学の教授だね >嶋正利氏
嶋氏は振り出しが学卒の現場技術者だし(博士号は後付けでもらった)、
最盛期に日本へ帰国しちゃったし、
技術者と経営者と学者を中途半端に行ったり来たりするキャリアだったから、
偉人として名を残す材料に欠けていた・・・

8 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 23:33:58 ID:Nz4SKwGO
だれ?

9 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 00:03:38 ID:n6+pwLDX
嶋左近の子孫でしょうか?

10 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 00:46:06 ID:JFiTn+El
んでも嶋氏は京都賞とか貰ってるし十分に有名だと思うんだけどなぁ。

11 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 01:07:47 ID:n6+pwLDX
嶋左近だって十分に有名人だけど、嶋正利氏とどちらが知名度が高いかちょっと興味があるな


12 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 05:44:35 ID:zC7oFuAD
圧倒的に島左近だと思うが
三成に過ぎたるもの二つありの逸話でも分かる

13 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 08:49:34 ID:n6+pwLDX
嶋正利・島左近・石田三成
3名とも知らない香具師がいるに300ディナール

14 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 09:01:14 ID:IacuZ97k
>1
島正利を語るスレになりましたw

15 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 09:04:49 ID:WGCpiX+W
傳田さんと握手したことあるある

16 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 03:32:02 ID:EQxgEkic
石田三成は知ってる
武将だろ?

17 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 03:52:20 ID:iOzCUlOx
20年前のTIのCMを思い出すなぁ

18 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 04:33:42 ID:sI0RzRtK
>>5
ほら、やっぱり知らない人がいる。
パソコンのCPUを発明した人ですよ。

微妙に違うけど・・・ね

19 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 04:37:17 ID:sI0RzRtK
>>7
> 最盛期に日本へ帰国しちゃったし

CPUの開発はビジコンが主体で、インテルは下請けだったわけで、
ビジコンの社員だった嶋さんが、プロジェクトが終わったら帰国するのは仕方ない。

インテルの社員になったのは、
ビジコンがアボーンして、リコーに再就職した後、
インテルの偉い人がリコーの社長に直談判して嶋をゲットした後でしょ。

スピンアウトしてZilog作ったりしてないで、インテルに残ってたらどうなんだろう・・・
でも、その後、インテルの日本法人の社員にもなってた時期があったよね。

20 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 07:10:28 ID:XNGq9xHA
>>19
そのZilogもチャプター11で倒産してから3年か・・・(まだ地道に営業してはいるが)
http://pcweb.mycom.co.jp/column/hitech/014/

しかしZ8000の失敗で経営が傾いてからチャプター11申請に至るまで
実に20年の間があったわけで、いかにZ80の遺産が巨大だったか、ということだな

ってキルビーと全然関係ネーヨ

21 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 07:33:52 ID:sI0RzRtK
嶋氏の昔話
http://www.v-t.jp/hpcnews/column/shima_column_main.html

ブログでもないものをブログというのには抵抗があります。
ましてやコンピュータ屋なのに・・・

22 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 07:36:09 ID:sI0RzRtK
ちなみに迷走の話も書かれてるよ。

23 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 10:01:55 ID:4QWQCGOC
電電板では、キルビたんはネ申では無いのか?

24 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 15:32:14 ID:XExFLNtf
>>23
ネ申と呼ばれる為には、単位になってないとダメっしょ(藁
それか代表作ないと???

25 :774ワット発電中さん:2005/06/25(土) 20:52:50 ID:Licko4WD
ここのみんなが知らないだけでしょ。

26 :774ワット発電中さん:2005/06/27(月) 11:46:42 ID:Zdjgzv2s
>>24
キルビーが取得した特許数は約60という話だから
特許数60=1キルビーとしよう。

27 :774ワット発電中さん:2005/06/28(火) 00:04:20 ID:TfdX2nPp
日本TIの社員ですけど、今日になって初めて知りました


75周年記念のサイン入り盾どうなるんだろ…

28 :774ワット発電中さん:2005/06/29(水) 23:18:31 ID:lz3n52MG
>>7
 会津大学を既に定年退官されました。

29 :774ワット発電中さん:2005/12/12(月) 16:26:08 ID:RYBIoMZC

    ∧__∧  ________   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ;´Д`)/ ̄/ ̄/< 
  ( 二二二つ / と) |
 _|    /  /  / .   | 
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\. |
  ||\           \|
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| |
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| \___________________________
     .||          ||   

30 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 17:43:23 ID:xrkeuHhO

    ∧__∧  ________   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ;´Д`)/ ̄/ ̄/< 
  ( 二二二つ / と) |
 _|    /  /  / .   | 
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\. |
  ||\           \|
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| |
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| \___________________________
     .||          ||  

31 :774ワット発電中さん:2006/08/23(水) 17:41:48 ID:tX8sRKMk
大学の講義でこの人の足跡を叩き込まれた

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)