2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心】最初に作った回路は何?【忘るべからず】

1 :774ワット発電中さん:2005/05/04(水) 01:50:51 ID:UofECwos
電子ブザー

2 :774ワット発電中さん:2005/05/04(水) 02:01:48 ID:qCUWf+Bc
誠文堂新光社
カードで作る??ラジオに出ていた、並四コイル使ったゲルマラジオ。
コイルはトリオ、エアバリコンはアルプスだったやうな。

それからはホーマーさんやら嘉穂無線エレキットやらのキット一通り。

3 :774ワット発電中さん:2005/05/04(水) 02:07:15 ID:PipwGKkA
FMラジオ

4 :774ワット発電中さん:2005/05/04(水) 03:29:10 ID:vjJ4ZlOZ
555タイマー。これは親に作ってもらったようなもんだな…
初めて自分で組んだのは…ゲルマラジオとかAMワイヤレスマイクとか、いやこれは回路集のパクリだしな。
初めて自分で設計したのは…74シリーズで組んだじゃんけんゲームだったかも。

5 :774ワット発電中さん:2005/05/04(水) 04:17:48 ID:z+EcfBem
プラネタリウム装置

6 :774ワット発電中さん:2005/05/04(水) 08:57:19 ID:rzU8iKLE
mykit100など

7 :774ワット発電中さん:2005/05/04(水) 12:44:37 ID:e2aFO1n/
マイクの無い2石FMワイヤレスマイク

指でコイルを弾いてびょ〜んびょ〜んて音を聞いてた。
田舎でマイクが手に入らなかったんだょぉ・・・・・

8 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2005/05/04(水) 22:24:32 ID:i83HkvqQ
一応設計したと言えるのは、電話早取り器(3V)。
光センサでソレノイドを駆動するだけなのですが。

9 :774ワット発電中さん:2005/05/05(木) 00:26:10 ID:vzfqgAOC
自分で考えた物限定なのか?

ゲームカセットのバックアップRAM読み書き装置。
マルチエンディングRPGなのに2ヵ所しかセーブ出来なかったもので。

10 :1:2005/05/05(木) 00:57:54 ID:cCwyR0Sa
>>9
元々の趣旨は電子回路との出会いという意味ですけど、
初めて自分で考えた、設計したっていうのもいいですね。
あと、会社に入って初めて作った物とか。
ちなみに、私は自分で考えたのは覚えてないですね・・・

11 :774ワット発電中さん:2005/05/05(木) 01:12:29 ID:TqGL7wAG
感電装置。
昔、ラジオの制作という本があって、「デンキウナギの作り方」というのがあった。

12 :774ワット発電中さん:2005/05/05(木) 01:57:23 ID:CHxARQvO
ラ製ですか。ベーマガとなってしばらく息がありましたね。

電子びっくり箱。ST-32?逆にしてとかだったやうな。蛍光灯も光るとか。
Wonder Kitで、コイルの通電切ったときに出るナニを使うタイプがありますね。

初ラ、ラ製復活してほしいな。
感光基板のマスク、便利だったし...ってスレ違いになってきた。


13 :9:2005/05/05(木) 01:59:16 ID:vzfqgAOC
>>10
出会いという意味なら、コンセントに針金だw
幼稚園に通ってたころ、テレビで「電気を流すと磁石になる」と言ってたのを実行。
ブレーカーは自分で探して椅子の上に立って上げますた。

14 :774ワット発電中さん:2005/05/05(木) 10:27:14 ID:VzMvSaHP
安定化電源。Zener は Tr の E-B 使用。
Zener + 3Tr、電流制限に 1Tr だったと思う。

15 :774ワット発電中さん:2005/05/05(木) 11:33:57 ID:Lb2G05Pm
豆電球を電池に繋いだ遠い昔

16 :電脳師:2005/05/05(木) 12:19:03 ID:R2RvckYI
初めて作った(創った)回路は何とか思惑通りいきますたが失敗だと思います。

親父に電池ボックスとスイッチとマブチモーターをねだって買ってもらいON/OFFできる回路を組みました。
しか〜し一応いくもののヘンなんです、SWでコントロールできますがONにすると止まりOFFにすると回るのです。それに止まってる時なんだか完全でなくダラダラ回ることがありました。

そうです!少年『電脳師』は何と初めて作った回路は世界初の“パラレル・スイッチ回路”というものを考案してしまったのです。
つまり電池をスイッチの両側とモーターに繋いで制御するというオリジナリティーに満ちた画期的で今の時代になっても特許になっていない未踏の制御方法でした。
彼はその回路が発する熱で毎日 目を輝かせながら消耗の激しい自作の回路で夢あふれる電気の世界に引き込まれてゆきましたとさ♪

17 :774ワット発電中さん:2005/05/05(木) 12:41:41 ID:v+l8juhc
>16
これ↓は思いつかなかったんだネ

 ┌─o ←o─┐
  |   o     |
電池 |    (M)
  |  |   |
 └─┴──┘

18 :電脳師:2005/05/05(木) 13:11:10 ID:R2RvckYI
うっ、ケータイだからいまいち正確にわからん。
今 川原でバーベキュー中で‥

19 :774ワット発電中さん:2005/05/05(木) 13:14:04 ID:rsSFxvwb
電磁ブレーキ

20 :774ワット発電中さん:2005/05/05(木) 16:27:33 ID:axAXcRs9
トランジスタ2個で作ったマルチバイブレータ。
LED2個をピカピカ。


21 :774ワット発電中さん:2005/05/05(木) 22:50:11 ID:pf5csejI
乾電池2本とモータを2個、全て直列につないだ。
それで、片方のモータしか回らないのが不思議で、
その回っているモータを手で止めると、今度は止ま
っていたモータが回りだす。 不思議不思議とハマ
ッていった。

22 :774ワット発電中さん:2005/05/06(金) 16:53:33 ID:CJ2d/+RC
>20
それは私もかなり初期のころやりました。しかし >>14 みたいな電源回路を
まず作ったね。Vbe 耐圧のことを考えると、電源電圧はおろそかにできないので。

そうそう、ジャンク品の AC アダプターではこわい目にあったことがありました。
最初のうちは正常だったのに、そのうち、何かおかしい。
電源がおかしい (妙に出力電圧低下)。

たどっていくと、ジャンクの AC アダプターがおかしい。触ってみると熱い。
即刻コンセントから引き抜きました。気づくのが遅かったらボヤにも
発展しかねなかったヨ。

ゴミ箱行きにしたけど、今考え直してみるとダイオードかコンデンサーの
故障だった可能性が高い。だったら簡単に直せたはずですね。
(そんな故障を起こしたのだから、全体が信用できない、という
判断をしたのだけれど、早まったかもね。)
温度ヒューズとかが常識でない時代の話でした。

23 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 02:29:27 ID:U1SIztMq
CDSに光が当たるとリレーが動作するやつ。
近所の同級生が持ってた「子供の科学」に載ってたのを見て
どうしても作りたくなった。
プラモから電子工作へ移行するきっかけになった。

あの当時LEDってあったのかなぁ…。

24 :774ワット発電中さん:2005/07/04(月) 00:08:31 ID:5UPFS5Bt
>>23
CDSに光が当たるとリレーが動作するやつを作った。
CDSに光が当たるとリレーがオープンになる端子に電球をつないだら、
意外といいタイミングで点滅した。

確か、2SC495を使ったな。

25 :1:2005/07/31(日) 02:22:12 ID:cFU0Ifpv
>>23,24
子供の科学から入ったんですか。
CDSもRoHS指令の関係で使えなくなるそうで、時の流れを感じますね。

26 :24:2005/08/13(土) 14:30:16 ID:eP7WML+m
>>25
ですね。
悲しいかなCdSは人間にとっては毒そのものなんですよね。
思えば、小中学生の頃は毒物を何の気なしに扱っていたんですよね。

27 :774ワット発電中さん:2005/08/13(土) 14:37:01 ID:Xwe7BJnP
尻コンハウスとかで、CDSは大量に安売りしてるね。
もうすぐ売れなくなるから。あと、鉛電池、鉛ハンダも。


28 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 02:49:38 ID:AnmaAP2q
小学2年生の時に初めて作った回路は6石スーパーヘテロダインのラジヲ受信機。うっかり動いたものだから、
気を良くして、6色4チャネルアナログサンプリングオシロを作り初めて動いたのは中学1年の時だった。
おこづかいやお年玉をつぎ込んでも部品代もままならず遠い苦難の道だった。


29 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 07:40:37 ID:OhsGXJD+
キットの6石ラジオは朝起きてから学校に逝くまでの間に完成させてしまったな。
小5ぐたいだったと思う。
部品集める方を先にはじめたから、このときキットはつまらんと、確信した。
(はじめてのキット)
ちなみに、消防の知恵では完成はさせられても、調整が出来なかった。

30 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 03:01:26 ID:oT2Cq3bx
普通はキットを買ってきて組み立てたりするものだと思うが、
オレの場合は電子工作にはまず電源装置が必要だろうと考えたが
市販品はバカ高かったので、いきなり電源装置を作ってしまった。
3.3/5/9/12V固定及び1.25〜30V可変、デジタル電圧計、アナログ電流計付き。

↓こんな感じ
http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0337.jpg

いやお恥ずかしい。

31 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 06:11:05 ID:9SzRBLV3
>>30
ディジタルテスターを改造した電圧計ですか。

32 :1:2005/08/28(日) 13:56:29 ID:SpNOZkE0
>>30
すごい。
まさに「自作」っていう雰囲気が出てますね。

33 :1:2005/08/28(日) 14:16:57 ID:SpNOZkE0
>>28,29
キットを作った喜びや楽しさが動機となって、
もっと他に何か作ってみたいと思い、
本や雑誌で面白そうな記事を探し、自分で部品を買い集める、
という流れはだいたい共通のような気がしますね。
そこで何を選ぶかの興味の持ち方がその後の流れを
ある程度決めるような気もします。

34 :774ワット発電中さん:2005/09/19(月) 15:09:57 ID:cSPRDpqW
鉱石ラジオ 聞こえなかった。
学研の付録のゲルマラジオ 聞こえなかった。
エースキットの2石レフラジオキット スピーカーは鳴らなかった。
どっかの8石スーパーラジオキット。シリコントランジスタだったのをPNPのゲルマにとっかえて
極性パーツ全部逆付けしたけど、鳴らなかった。


35 :774ワット発電中さん:2005/09/19(月) 16:08:24 ID:bwmPhqz6
>>30
これはおもしろい。どことなく明和電機テイストも漂い、際物POPな佇まいが
素敵。100円ケースにライテルのつまみだね。

こういうのって電装部分よりも組み組みのほうがよほど大変だったんじゃない
かな。実は俺もレイアウト&デザイン&ケース加工が苦手だもんで、出来上りの
あまりの不格好さに愕然として、俺って本当にセンスが無いなーと凹むんだ。

身の回りのありとあらゆる機器装置は、それなりにデザインされているんだなあと
実感できるんだよね。

36 :774ワット発電中さん:2005/09/19(月) 17:01:50 ID:AYCuwMWL
>>34 >>35
そんなに言うなら、現代的な回路はコレだ! っているのを教えてつかさい。
できれば安物用と高級品用 (強力用) の2種類。もちろん Web 参照でも可です。

37 :36:2005/09/19(月) 21:35:08 ID:AYCuwMWL
誤爆すまそ

38 :30:2005/09/20(火) 00:36:24 ID:zL7enUZ4
>35
ありがとー。
なにぶん初めてやる工作だったもんで何もかも大変だったですよ。
秋月C基板に全パーツと回路を詰め込んだのでパーツの配置や回路を
何度もやり直したし。
回路を組み立てるにもAC100Vを扱うのでヒヤヒヤものだったし。
ケースの加工は実は一度失敗したです。
100円のケースなので心置きなく失敗できましたわ。

39 :電脳師:2005/09/20(火) 14:36:12 ID:9gj0ZJ2D
オレに『電気の呪い』を憑けたのは>16にあるマブチモーターだったな、考えてみると。
プラモの中にモーターというオレの人生を狂わせるとんでもない悪運アイテムがなかったら
少しはまともに生きてゆけたように思う。
ひとによってはLEDだったりメロディICだったりいろいろかもしれないけど
あのモーターはオレに幸せの呪いを憑けてくれたのかも。


40 :774ワット発電中さん:2005/09/20(火) 23:46:42 ID:iuazHWYn
マブチモーター空回転させるといい臭いがするけどあれはコイルが焼ける臭いかな?
それともブラシが焼ける臭い?

41 :774ワット発電中さん:2005/09/20(火) 23:48:12 ID:MbyaxMKs
軸受けにちょっぴりあるオイルのニホイじゃね?

42 :774ワット発電中さん:2005/09/21(水) 00:01:26 ID:JThGH0nn
なるほど、あんがと

43 :774ワット発電中さん:2005/09/21(水) 00:08:48 ID:kgiZj1aI
たしか、蛍光灯の安定器とキッカーマグネットビブレータで作った高圧発生回路

44 :774ワット発電中さん:2005/09/21(水) 00:21:31 ID:JThGH0nn
>キッカーマグネットビブレータ
て何すか?

45 :774ワット発電中さん:2005/09/21(水) 02:34:39 ID:kgiZj1aI
>>44
昔の高校の理科室には必ずあったんだけど、あれ日本語でなんていうんだろうね。
交流タイプと直流タイプがあるけど、ようはブザーみたいな仕組みで
スイッチが素早くON/OFFを繰り返す電磁石継断器だね。

46 :774ワット発電中さん:2005/09/21(水) 21:02:57 ID:TWNZ1ppd
>>45
>44です、理科室でそれらしいの見た事はないですけど説明文からして思い当たる物があります
川の魚を電気ショックで捕る高電圧発生装置内にトランスと円筒状の機械式発信器があって近所の兄ちゃんがコマ目に接点の調整をしていたのを憶えています
多分これですね、兄ちゃんは単にバイブレーターと呼んでいました

47 :46:2005/09/21(水) 21:20:17 ID:TWNZ1ppd
×円筒状
○円柱状

48 :774ワット発電中さん:2005/09/22(木) 21:27:37 ID:SL/EGNhW
>>46
まさにそれだ。いまなかなかみかけないんだよ。
昔の電気実験器具は味があっておもしろい。何が起きているか見ればわかるものが多いし。
そうか、あれは魚獲りに使えるのか。やっぱり電気は楽しい

49 :774ワット発電中さん:2005/09/23(金) 05:36:46 ID:8IsO/3np
俺の中のイメージではこんなやつ…
ttp://www.osaka-kyoiku.ac.jp/~masako/shihan/item/item093.htm

50 :774ワット発電中さん:2005/09/23(金) 09:09:32 ID:G+FVLZst
>>46が言ってるのは多分これ
ttp://radiomann.hp.infoseek.co.jp/HomePageRadio/Radio_P10_Auto.html#VIB
電解コンの様に密封されているので外装のアルミ缶を切らないと接点調整できなかった
これでうなぎが捕れるということだったが毎度バッテリーの方が先にうたった

51 :774ワット発電中さん:2005/09/23(金) 13:57:49 ID:dSTMrG7Y
>1
残念だが、みんな同じようなものを作らされているはずだ。
電池に電球かモーターつないだ奴。
それが最小の回路であろう?

52 :774ワット発電中さん:2005/09/23(金) 15:38:33 ID:Zk59L8Mv
最初と最小は似ているが別のものだ。

おいらは小学校に上がる前からコンセントにいたずらしてたから、
最初の回路は電源短絡だな。

53 :774ワット発電中さん:2005/09/24(土) 02:03:24 ID:rwwDl/XD
おふろぶざー

54 :daisuke0475:2005/09/24(土) 02:05:50 ID:YIsbgo0c
>>51
確かにそうです・・・・(現在中1)
初めてハンダを握ったときはMOD・・・・・
ここだけの話ですよ・・・・(ワラ

55 :774ワット発電中さん:2005/09/24(土) 02:46:32 ID:f21RCPTy
>>52
ヴァイオサーキットだなソケットにクリップを差し込んで、フィールドアースされている外周版にさわるの。
見事な回路だ。
確かに最初でありながら最小ではない。

56 :774ワット発電中さん:2005/09/28(水) 07:58:51 ID:v8Hq7ChN
>>51
たしかに、小学生の時の豆電球+電池の回路が最初ですね。
AC100Vとの出会いはコンセント半差しで銅線のっけてショート→ブレーカ落ちた。
最初にハンダゴテを握ったのが電子ブザー。
最初に自分で部品を集めて作ったのがLM380のマイクアンプ。
これはうまく動きませんでした。

57 :774ワット発電中さん:2005/09/29(木) 02:46:21 ID:KOxjQ5yK
最初にドツボった回路は、の方がおもしろそうだな

58 :774ワット発電中さん:2005/09/29(木) 03:11:22 ID:/Gs8EQ/K
お時間があればどうぞ。

■勝手に世論調査。ワンクリック・アンケート■

マイクロソフト、インテルの東芝陣営参加で混迷する次世代DVDの覇権争い・・・

■あなたが支持する次世代DVDは?(10月28日まで)
http://www.dotch.org/modules/xoopspoll/index.php?poll_id=117

お邪魔しました。

59 :774ワット発電中さん:2005/09/29(木) 08:46:09 ID:9cufgidc
最初にドツボったのは6石スーパー。
消防の頃、お盆に部品集めたせいで秋葉をやたら歩き回り、異常に部品代が高くついた。(8000円ぐらいだったと)
しかも万能基板すら買えず、穴の開いた(ランドのない)ただのベーク板しか買えなかった。
これに強引に組もうとしたが当然の如く挫折。親には呆れられた。

その後キットの6石スーパーを買ってもらったが、これは朝起きてから学校に逝くまでに半田付けは完了。
部品集めのほうから電子工作に入ったので、初めてのキットだったが、労力が全く伴わず、つまらないと確信した。



60 :774ワット発電中さん:2005/09/29(木) 09:32:12 ID:ggf+ga64
何かの本を見てコンデンサは手作りできることを知った。
アルミホイルと紙を何重にも重ねてくるくる巻いた。
乾電池で充電したら豆電球くらい点くと思って何度もやった。
今考えればそんなんで2.5V0.5Aの電球なんか点くはずがないのにその時は必死だった。

また、電磁石に電池をつなぐと磁力が発生するので、
逆に磁石にコイルを巻いたら電気が発生して豆電球が点くと思っていた。
点くはずがないのに何度もやっていた。

61 :774ワット発電中さん:2005/09/29(木) 13:00:23 ID:ThucCC1k
小3の時から電波モノばっかりやってたな。しかも出す方ばっか。
この頃は地方のさらに片田舎でも文具屋や玩具屋にラジオキットが売られていたけど
電子部品屋はなかったので、そこらに投棄されてたテレビなどから部品取りして、
板に釘を打って作ったラグ板代わりの代物に組んでた。

今にして思えば不思議もないけど、そんな作り方だからFM帯になると安定に動作したことがなかった。
初めてユニバーサル基板で組んだ時はあっけなく動作して感動したものだ。

62 :774ワット発電中さん:2005/09/29(木) 23:11:28 ID:Vdix0EZl
最初にドツボったのはワイヤレスマイク。
プロに何とかしてもらった。
次にドツボったのはFMラジオ。TBSが聞こえてきた。
後でわかったことだが、FMチューナーが要らない局だった。
TBSラジオ。恐るべし。


63 :774ワット発電中さん:2005/10/01(土) 15:22:03 ID:lSX8U+8c
Q○痴ぷら嫌ー

64 :電脳師:2005/12/07(水) 10:31:17 ID:ewNu60To
回路でじゃないけど一番初めに組んだアセンブラ(っていうか手でやったからマシン語ってやつ?)
は音を出すやつだったかな?
しか〜し! 処女作だからこんな長い道のりがあった。

ポートに1と0を交互に出させるからループになる。
その際ジャンプで戻るべきなのにコールを使っていた為
一瞬だけ音がして暴走。

メモリを見るとひたすらPUSHされまくったスタックで埋まっていた、
もちろん当時はそれが何故起こったかわからない。

再度入力してもことごとく破壊されたが、何らかの経緯でジャンプを使うようになったらしい。
その後はウェイトを変えて音程を変えたり、メモリ内の値を順に読み出して
ウェイトにしたきみょーな音を出させたりしてるうちに朝になってしまった。

65 :774ワット発電中さん:2005/12/10(土) 12:38:48 ID:SQqpCAHK
そういえば自殺プログラムに萌えていた時期が俺にもありました

66 :774ワット発電中さん:2005/12/12(月) 23:33:28 ID:IPpEE3O5
2SC372を2個使ってLEDピカピカ。
LEDはTLR105.ダイヤカットでかっこいかったな。


67 :774ワット発電中さん:2005/12/18(日) 00:51:36 ID:rFZ2L6Ae
タイムマシン、タケコプター、ドコデモドア

68 :774ワット発電中さん:2006/01/28(土) 20:33:54 ID:602NyvHZ
オペアンプを使ったPID制御器

69 :774ワット発電中さん:2006/03/27(月) 15:49:21 ID:K+V36CFj
ID:UofECwos

70 :774ワット発電中さん:2006/03/27(月) 23:01:24 ID:V6n4WfjL
たしか2石くらいのラジオキット
懐かしすぎる!
当時ラジオも持って無かったからめちゃくちゃ嬉しかったな。
どこにいったんだろう。
最近はもう売ってないんだよな。

71 :774ワット発電中さん:2006/03/28(火) 00:35:28 ID:+2uXHwJj
プリンタポートのステータス信号をLED表示する
様なものを作らされたなぁ。

72 :774ワット発電中さん:2006/03/28(火) 11:45:28 ID:wn0faZMl
昔々、豆電球をつないだコードをコンセントに突っ込んだ。
アレも自分で考えた回路に相違ない

73 :774ワット発電中さん:2006/03/28(火) 13:19:05 ID:gemyP6IX
>>72
俺もそれやった。小学生のころ。
電球が銀色になったよ。
で、先生に怒られた。無知な小学生相手に事前に言えよって感じ。
下手したら感電死なんてことも・・。

74 :774ワット発電中さん:2006/03/28(火) 14:23:14 ID:c9g9C0T4
>>72
やったな・・・
一瞬にして豆電球が壊れる儚さが堪らない

75 :774ワット発電中さん:2006/03/28(火) 23:56:31 ID:0b4aVrZy
http://sugar310.dip.jp/cgi/upload/source/up2926.pdf
結構鳴るもんだと思った


76 :774ワット発電中さん:2006/04/02(日) 08:01:29 ID:JUKc4Tsb
クリスタルスピーカー?


77 :774ワット発電中さん:2006/04/02(日) 08:22:24 ID:oUiJ07En
コンデンサでLEDゆっくり点く、消える。

78 :774ワット発電中さん:2006/04/02(日) 16:24:39 ID:JUKc4Tsb
>>77
こんなんでそ
http://zugako-saku.dion.jp/udl/download.php?key=LzhJfG3FY5YtMQL4GatHrn5ZvVAOym_size=5k_ext=pdf


79 :774ワット発電中さん:2006/04/04(火) 20:41:32 ID:VR09IsMS
えらく適当だな


80 :774ワット発電中さん:2006/04/05(水) 16:42:51 ID:3ruSwcG8

こうな
http://sugar310.dip.jp/cgi/upload/source/up3020.png


81 :77:2006/04/06(木) 04:25:28 ID:p9RE4lUV
>>80
そうそうそんなかんじ!

82 :774ワット発電中さん:2006/04/06(木) 11:56:20 ID:9vR6tVjn
>>72
私も豆電球をコンセントに入れた事がある。
電球破裂!!泣きながら親の元へ・・・
当時保育所に行っていたときの事件だった。

83 :774ワット発電中さん:2006/04/06(木) 17:23:29 ID:lYp+3JLQ
 麦球と豆球と点滅球では、微妙に現象が違うのだろうか。


84 :774ワット発電中さん:2006/04/06(木) 18:19:43 ID:62EEFRk1
エレキットの1石ラジオだったかな
天ぷら半田の失敗でで鉱石ラジオのように電池要らずで聞けたのが嬉しかったよ

つーか、うれしかねーだろw

85 :774ワット発電中さん:2006/04/06(木) 19:05:28 ID:h5YRoLO/
記憶は無いが、2歳くらいの時にテスター持って遊んでいたらしい。
幼稚園の時にコンセント短絡で家のブレーカー落して怒られたのが一番古い記憶。
小1で親が持ってた安定化電源ばらして中を見た。その後元に戻したが、
電気入れたら見事に焼損。おもいっきり怒られた記憶が・・・
その後マイキット(だったっけ?)を買ってもらって、いっぱい遊んだ。

86 :774ワット発電中さん:2006/04/06(木) 19:28:32 ID:nAi96SQr
ちゃんと動作したものといえば・・・幼稚園行く前だった。今でもそ
の感動は覚えている。
          # 電気座布団!

座布団からコードが出ていた。ばあちゃんに聞くと、電気座布団とい
うものだった。新聞の折り込みチラシの写真。

綿をもらって、銅線をより合わせて、その端を綿に突っ込んだ。
撚り合わせた銅線の先を二股に分けると、プラグのような形になった。
私は、電気座布団が作れたので、嬉しくなって、さっそくコンセント
に挿してみた。

大音響とともに緑の火花と、引火した綿の殆ど見えない淡い炎。要求
仕様より発熱は多かったが、ちゃんと熱が出た。

感動(感電?)で動けない私から、すっ飛んできた親が、私の電気座布
団を取り上げて庭に放り投げた。

この体験によってだろうか、電気による加熱は私の生涯の技術テーマ
になったようだ。
長じて私は、高周波焼入れ装置や半導体製造の高周波プラズマエキサ
イタ関係の業務に付くことになった。

87 :774ワット発電中さん:2006/04/08(土) 20:08:10 ID:CEFTKr+i
PTSDですね


88 :774ワット発電中さん:2006/04/21(金) 10:21:10 ID:BBiOHA6v
単に豆電球と電池をつないだとかじゃなくて、
アキバに部品を買いに行っていかにも電子工作をしたという初めての体験は、
やっぱり「電子びっくり箱」かな。



89 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 21:39:27 ID:Vo3AJoDa
友達のエロキット200で何か作った記憶が....

バネに配線挟んで,,,,

90 :電脳死:2006/06/11(日) 00:30:10 ID:4zwVkvso
一升瓶の長い箱の中に真四角っぽいの入れてエレベーターを作ったことがある。
動力はマブチで釣り合いなんて構造は知らなかったからタミヤのギアの直巻き上げ式。

乗せたのは妹のおもちゃのリカちゃんだった、
電源不調のフリして半端なとこで止めて閉じ込めたら妹はパニクって
泣いたけど直ったらまた遊んでた。

91 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 10:01:02 ID:4ycdIT76
こんなんあった
http://jump.sagasu.in/goto/butikire-movie/



92 :電脳師:2006/07/27(木) 10:09:27 ID:ed0c3w2Z
たしか基板をフォトレジストで作るのを決行したのは小坊の時の夏休みだった。
この膨大な時間の時に余裕持ってした覚えがある、なんか今年みたいな梅雨明けが遅い年だったような。
おまけに日付も今日の7/27だった。

上手くはなかったけど何とかマスクが写った。
たかが露光して漬けてからエッチングするだけなのにかなり大変だったような。

部屋に篭るし、暗くしてるわ、蛍光灯でヘンなことするわ、おまけにドス黒い怪しい液体が
主役のイニシエーションをとり憑かれたようにやったりで
親が将来を心配してた(結局今はこんなんになっちまったが‥)。

その基板、今大切に重要保存してるよ。

93 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 16:45:55 ID:wWeV/FJT
小学校の頃、乾電池にモーターをつないだのが最初

94 :のうし:2006/08/07(月) 22:39:46 ID:bOpQ20uV
そー言えば初めて半田ごてを自分でやった時は人生の1コマみたいな感じだった。
親父にその前から少し見せてもらったけど針金が熔けて水銀みたいに丸くなったり
パーツが溶接されて強固に立ったりと凄すぎる工具に萌えた。
それと、あの匂い‥

子供は危ないし火と同じだから絶対に一人でやるなと言われたけどコソーリやった。

うわぁ、熔ける。丸くなる。煙が出る‥
その熔けて有機的な反応か棒状のが支配するとかで初めて射精したり
本物のアレに自分のを挿したみたいなたとえようもない感触だった。

でも、たしかに半田が熔けるのは女でも
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1152615257/15
みたいにかなり超常的で面白いらしく彼女らもお○んこにチ○ポを挿れたかのような反応だった。

半田バージンって儀式あってもよさそうな‥
あなたはいくつの時それやりまったか?

95 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 02:17:43 ID:rNHyEY0/
小五

親戚の子がおもちゃのモータの線か
何かを半田付けしていたのを見たのが
僕と鰻との初めての出会いだった

その頃は電子回路の製作で
使うものとは知らなかった

なんでもくっつくと思って
折れた鉄棒やパイプも試した
もちろんつくはずもなかった

そのあとはラジオの分解や
基板についてるICの取り外しや
その他もろもろ

分解したコンデンサを使って
新しいラジオを作ってみたものの
動かなかった

もともと壊れたラジオの部品だったので
容量抜けかなんかで寿命が来てたんだろう
そんなことも知らず動かなくてショックだったり


96 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 17:24:57 ID:wNX1JHPT
74シリーズ使ったカウンタ
みんなの科学で紹介されてたやつ
30年前ね

97 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 19:48:12 ID:fN3B7yqH
とりあえずみんな電子立国見て育ったよな?

98 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 01:52:37 ID:vGQTX15Q
最初はみんなキットの組み立てでしょ

99 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 03:31:47 ID:uQX4FAxd
お風呂ブザー

小5のとき、図書館で「たのしい電子工作」みたいな古い本を見つけて、平ラグで組んだ。
たしか、「ペーストを塗れ」って書いてあったw

で、トランジスタは極性を間違えると、最悪の場合破裂することを学んだよ。
メガネかけてて良かった・・・

キットの存在を知らなくて、一生懸命部品集めたなぁ。。。
秋葉原にいくと、店のおじちゃんは午前中は親切だった(店がヒマだから)。


100 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 07:20:55 ID:Q8FmUO7Y
ゲルマトランジスタで電池の要らないお風呂ブザーを作って感動したなぁ。

101 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/09/04(月) 19:16:07 ID:43OdnKMx
初めて電子工作した頃、家に風呂が無かった。
このスレを読んでいて、悲しくなった。

102 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 00:22:55 ID:sW+iR3Ot
初めて半田ごてを握ったのは
小4の時に作った無安定マルチバイブレータかな・・・

103 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 10:48:19 ID:pKptjwX9
初めて熱い俺のこてを握ったのは
小4のときに見た極太バイブのせいかな

104 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 11:44:51 ID:yULdGb59
>>103
>小4のときに見た極太バイブのせいかな

早いな。俺は中1だった。ラブホの近くで拾ったw ゴム付きだった。
壊れていたので即効で直した。


105 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 11:46:35 ID:yULdGb59
× 即効
○ 速攻


106 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 11:53:14 ID:pKptjwX9
>>104
拾ったとき、とりあえず臭いは嗅いだだろw

107 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 12:14:00 ID:kovvWMQo
>>100
今更だが 電池無しで どうやって鳴るんだろう?

108 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 16:47:53 ID:yULdGb59
>>107
お風呂に垂らしておく電極版の表に銅板、裏にアルミ箔を貼っていたよ。
その発電だけで、クリスタルイヤホンから結構な音がピーー!!って鳴った。
あれはゲルマラジオよりも感動した!!


109 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 00:07:48 ID:/JcKF8tc
小3くらいのとき授業で弄った豆電球を覗き込み
中にコイル状のものがあるのをみつけて
家に帰って針金をねじってコンセントに突っ込んだのが多分始まり

110 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 02:39:05 ID:XCJf5VeR
小6のとき、LM3909NでLEDを点滅させる回路を作った。
ユニバーサル基板にハンダづけして電池を繋ぐとピカピカ光った。成功だ。

111 :電脳師:2006/12/08(金) 13:43:27 ID:LnolFywd
これは作った回路ってことでいいでしょうか?

漏れにとって初の回路は>16よりもその基の電池とマブチを手で接続したやつかも。
電池の両端にリードを付けるだけだから3才の子供にもできた。

軸にいろんな物を付けて毎日クルクル‥
どっかに接触させてビーッとか音出したり傷つけて書いたり。

ある日、その回転部を妹の髪に付けたら想像を絶する惨事が‥
軸に付けてあったやつが一瞬に髪を絡げ巻いて大泣きされた。

親父にすっごく怒られて「こんなの捨てるぞ!」と言われたけどあまりの惨事に反省して捨ててくれと言った。
でも漏れの宝だと知ってるからそうせずに直せばいいと言うことでひたすらほどいた。
あまりにもカラんでたから結局は親父が髪を切って外した。

でも漏れが哀れに直してる姿を撮ってやがった、今でもあるけどかなり必死だった、
解説に『電脳が妹の髪をモーターで巻き込んだ為ヘアーを直してるとこ』とあった。
何でそんな小さなガキがそんなマニアックなアイテムをおもちゃにしてたのか‥ 親は将来が不安にならなかったのだろうか。

112 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 13:47:09 ID:wzk5ULMA
良心回路

113 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 14:53:59 ID:w0UZD/qn
>>111
画像うp!うp!

114 :111:2006/12/08(金) 18:12:20 ID:LnolFywd
あるにはあるんだけど、やっぱ漏れは>111の最後にある行く末の件で実家に行けなくて‥

3才のガキが泣きながら必死で妹の頭を抱えながら懸命になってた。
やっぱその宝であるモーターを捨てられるのは悲しいから必死だ、
その時の妹の顔ったら何が起こったのかわからないような表情だった。

115 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/12/08(金) 20:35:10 ID:U2CPSgZ8
さうですか。それはご幼少期らしい想ひ出でありますが、
それより>>114さんが今、実家に行けない件のはうが気になります。

116 :114:2006/12/08(金) 20:41:54 ID:LnolFywd
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1129367156/33
なもんで‥

117 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 20:47:20 ID:3Kj9K9n8
>>113 妄想なので(ry

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)