2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BSchを使いたおせ

1 :774ワット発電中さん:2005/04/05(火) 16:31:52 ID:1cy/INbH
MS-DOS用の CE 以来、一貫して軽量高速で充分な機能を特徴として君臨し続けた水魚堂の回路図エディタ。
最近ベクトルデータにも対応した BSch3V に進化した。
Mac用の Qt-BSch なんていうのもある。
使い方のノウハウ、懐かしい思い出、珍しいライブラリの暴露など、BSch のあれこれを語り明かそう。

水魚堂の回路図エディタ
ttp://www.suigyodo.com/online/schsoft.htm


2 :774ワット発電中さん:2005/04/05(火) 16:34:36 ID:VhE6fLn/
PCBネットワーク配線も自働でしてくれたら使っちゃル。

3 :774ワット発電中さん:2005/04/05(火) 20:56:00 ID:br+1gLZS
便利に使わせてもらってます。


4 :774ワット発電中さん:2005/04/05(火) 21:44:00 ID:jThNdybN
チョコチョコ使ってるけど、ライブラリを作るのがメンドインだよな。
どっかにいいライブラリが転がってないかね。

5 :774ワット発電中さん:2005/04/05(火) 22:03:33 ID:Vc88ra3y
EAGLEでいいやん。

6 :774ワット発電中さん:2005/04/05(火) 23:37:20 ID:E0DM1b8y
>>5
それは言わないお約束だ。

bschはブロック図描くのにも便利に使えるね。

7 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 00:04:55 ID:mPdojXEb
>>6
コメントが複数行対応だったら使いやすいんだけどな。

8 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 00:06:12 ID:S6CIuIm7
ネットリスト吐けたらいいなー

9 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 06:59:05 ID:OdoSOQ04
Nlistとかcnet32じゃだめなん?

10 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 08:54:53 ID:dh6Ddcau
質問お願いします。
LCoVで部品を作ってるんですが、
線の単部をグリッドにあわせる方法が見つからないんです。
仕様でしょうか?

11 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 10:41:17 ID:IO3TJMjB
            ,;´|
           ,;` |
   __      /.   .i        ,_
   ヽ"ヽ,   /    .| _,,_;;=,--,"´/
    ヽ  \ l  i  y `   .  ,/"
     \,  ヾ i   -   _/
     ,,r-ゝ   /    ソ 
     '丶---丶j; 'ヽ,  "´\_  
       //   ,y_ __ ____"ヽ,_
      /  ヽノ|  \´" ´" " ̄ 
    /     \  l
   /        \|
  〃;;

12 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 12:30:27 ID:nvuaaWVZ
>>10
思いっきりズームインすると、1ドットずつ動くから、まぁいいじゃん(w


13 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 12:31:15 ID:nvuaaWVZ
あと、PDF出力ほしいねー


14 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 12:36:16 ID:BWz2tyie
>>13
primopdf使えばよい

15 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 13:36:25 ID:ZNKGmWrH
D2CADもいいぞ。

16 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 14:03:58 ID:bE13E5CU
LCoVって前回ライブラリを開いた場所を記憶してくれないから
かなりいらつく。マイドキュメントにライブラリ入れとけってのかよ

17 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 14:47:54 ID:+eVCxD5D
>>16
ふつーFODH
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se210001.html


18 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 19:57:24 ID:bE13E5CU
>>17
お。便利なものをありがとう

19 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 21:40:04 ID:2zDhILDc
なんか良スレの悪寒。

20 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 23:10:48 ID:IO3TJMjB
>>16
え、そうなんですか…。
ウチの環境(XP SP2)だと前回の場所を覚えてくれているようです。

21 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 23:16:22 ID:IO3TJMjB
>>10
グリッドというと10ドットごとのことですね。
12さんが書かれているように拡大表示で対応いただけないでしょうか。

10ピクセル単位のグリッドにスナップさせるとちょっと都合が良くない
のです。
マニュアルページにも書いている通り、周縁部の線分端点は縁から1ドット
ぶんはみださせる方が、表示、印刷が綺麗になります。


22 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 23:25:56 ID:IO3TJMjB
>>8
NlistやNutはBSchに統合してはどうかというお話もいただきます。
でも統合してしまうと、BSch作者以外の方が周辺ソフトウェアを作ろうと
思われる機会をなくしてしまいそうなので、それはしないことにして
います。ごめんなさい。

だけど、誰かが統合をやってしまっても構わないと思っています。
そのためにソースも公開していますし。



23 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 23:28:50 ID:IO3TJMjB
>>7
複数行のコメントは検討中です。

24 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 23:32:19 ID:IO3TJMjB
>>13
PDFは最近は無償の作成ソフトがありますので、BSch(BSch3V)から
出力する意味合いは減ったように考えています。

25 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 00:38:13 ID:xKanOU+t
>>24
作者氏と推察いたす。
できればコテ使っていただくとありがたい。(欲を言えばトリも)
その方が、今後、このスレが発展した時に、データベースとしての利用がしやすい。

26 : ◆kdXuVtPlKA :2005/04/07(木) 00:49:01 ID:Z0A/wHvs
>>25
これでトリップ付いたかな?
毎日は来れないと思いますが、よろしくです。

今日はもう引っ込みます。

27 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 01:50:44 ID:6edBnRtf
ピンを上下に配置するとき、名前や番号を90度回転させられるといいんだけどな…

28 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 08:31:36 ID:zQQQNOol
ここが公式サポート掲示板ですね(w

拡大表示:あと2段階くらい欲しい。

ライブラリの中からパーツを抜粋して「お気に入り」に入れられる機能とか
(R,C,VCC,GND、NPN,PNPあたり)

部品番号の振りなおしで、R1など番号が既についている部品は振りなおさず、R?となっているやつのみ振りなおすとか。



29 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 08:33:02 ID:6CbUKdN7
まじで作者様(・∀・)?

個人的な希望としてはだけど、
マジで作者さまならコテではない方がいいな・・。
見たり書いたりしてもらえるのは非常にうれしいけど、
「正体不明の名無しの事情通」として気軽に書いてもらう方が良いと思う。
作者が見ているみたいというお互いの緊張感は良い環境を生むと思うが
作者から回答をもらえるという期待はろくな結果をもたらさないと思うから。

コテが必要なほど重要な情報を流す場合はお魚さんのお家に書いた上で
ココにリンクを貼るとかすれば済むこと。
ココの情報をお魚さんちのFAQに反映するのも良いかもしれない。
コテで書き込む時間が有るならお魚さんちをもっと充実しる。

30 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 08:37:04 ID:6CbUKdN7
などといいつつ要望はしてみる。w

パーツを配置するときの基準点ってパーツの左上ですよね?
これを一番ピンとかTrのベースピンとかに出来ませんかね?
あるいは、TrだったらC−Eを結ぶ線とBピンの交点なんかだと
もっと良いのですが。

31 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 08:39:23 ID:6CbUKdN7
あと、Ctrl+ドラッグでコピーして欲しい。
RやCを大量に配置するときの作業性が恐ろしく良くなると思う。

32 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 11:52:39 ID:UgL81jJ0
>>31
普通に選択→Ctrl+C(コピー)→Ctrl+V(貼り付け)使えよ。
一度コピーしたら連続で貼れるから。
それに同じ回路を沢山使う時も使えるぞ。

33 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 12:31:06 ID:lXEGA6kR
回路図書いてみたYO。
ttp://w3.quake3.jp/sushi-k/pool/6BX7GT_PPshm_v1.pdf
PrimoPDFでPDFにしてみたけどベクタグラフィック綺麗でイイね。

34 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 13:44:41 ID:AmEA2fiN
>31可能なら>32の方法はウザイと思う。
今は出来ないから「こんなもんだ」と思ってるだけだな。

あと、CとかRってキーデバイスを配置してから書いてく場合が多いので、ライブラリから引っ張り出すより手近なところから引っ張ってくるほうが早い。

35 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 14:20:22 ID:uAuaDVsg
遅いとかウザイとかの問題じゃなくて、OSの操作体系から外れた
操作方法にしない方がいいという意味じゃないのかな

36 :10:2005/04/07(木) 17:44:04 ID:eOhnep9r
拡大表示しないで大騒ぎしてました。
スマソ>all
ベクトルデータってことで、線の端部が任意の点に来てるのかと思い込んでました。

>35
なるほど!
つまり、マイクロソフトのアプリケーションはOSの操作体系から外れてるって訳だ。w

37 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 18:38:03 ID:uAuaDVsg
そりゃマイクロソフトがやる分にはどうしたって正当だわな。
アメリカがどこにミサイル打ち込もうが正義であるのと同じくらいにはな。

38 :774ワット発電中さん:2005/04/07(木) 21:46:44 ID:g0ciXZqk
>>33
おおー、なんか分からんけど、むちゃ綺麗!

39 :774ワット発電中さん:2005/04/08(金) 11:02:33 ID:YAjbuVDW
回路図の清書にいい感じ

40 :774ワット発電中さん:2005/04/08(金) 13:13:08 ID:KBpPEtNv
>>39
清書じゃなくて、構想段階からBschを使うのが風水的にも幸せを呼びます。
部品表とかも出せるしね。


41 :774ワット発電中さん:2005/04/08(金) 19:58:07 ID:/9xCPXiF
>>33
終段が三極管パラ・プッシュプルとは、泣かせる構成。マニアじゃないけど、
久々に見入ってしまった。

初段のDCバランスを、コレクタ、じゃないドレイン側でやるのは何かのこだわり?
ソース側でやる場合が多いと思うんだが。

BSch3VはQ7、Q9のベース配線のような書式OKだったのか。知らなかった。
(というより、BSch3Vを使ったことが無い)

42 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 01:12:24 ID:MPKqhiHr
>>33
GNDの記号が・・・
年がばれるね

43 :42:2005/04/09(土) 01:50:41 ID:MPKqhiHr
ttp://www.nagatac.co.jp/zukigo/pdf/zukigo.pdf
そういうオレも抵抗やダイオードはいまだに古い書き方だな・・・orz

44 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 08:00:45 ID:O9WQkDK3
トランジスタは何処が変わったのかと小一時間。


ベースの位置やC,Eの傾き?

45 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 08:04:10 ID:2sHpOqrP
>>44
矢印の形が塗りつぶしありから、塗りつぶしなしになっているのでは。

46 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 08:10:19 ID:O9WQkDK3
おお、ホントだ!
全般的に塗りつぶしや線の重複が少なくなって「白っぽい」記号に変わってるよね。
手書きの時代に手の込んだ記号を使っておいて、
CADの時代にシンプルな記号を使うって言うのは逆じゃね?
と、小二時間目。

手先が不器用なアメ公に迎合するのも程度問題だよな。

47 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 10:27:43 ID:McM7cqWX
>>46
「塗りつぶし」が「ベクトルドロー」には向いてないからじゃないすか?


48 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 10:29:30 ID:McM7cqWX
>>42
bsch3V用のライブラリには
GND
GND-2
GND-3
と3つあるね。(GND-2が白矢印みたいなやつ)


49 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 10:39:57 ID:37o8Gc8k
白矢印のGNDはまだ分かるけど、上向き白矢印のVddって違和感ない?>ALL

50 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 11:11:41 ID:N3albrFV
>>42
そんなところで歳がばれますか。
熊本シティスタンダードで無線機作った世代です。
以来、長らく電子工作から離れていた時期があるんで
途中の変化は知らないんですよね。

>>41
初段ドレインのVRは回路のテスト中の名残です。
この回路はいちおう動作しているけれど、まだ詰めが必要。

新しいBSchV3なかなかいいですね。TRIODEとPENTODE
の記号を作ったんで、真空管関係のライブラリを少し作りためておこうかな。

51 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 11:17:54 ID:N3albrFV
あ、回路図中の点線で曲線が描けたら嬉しいかも

と作者の方におながいしておくテスト

52 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 11:35:50 ID:rO3aE1yR
>>29
コテは使って貰った方がいいな。
作者発言として意味があるし、>>25のように後で検索しやすいし。

それにナナシでも書き込めるので、演技に幅が出る W

53 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 11:38:48 ID:agpWEpBA
何、いまGNDの記号は三本ヒゲじゃないのか!?
漏れ10代なのにその記号使ってたよorz

54 :42:2005/04/09(土) 12:20:32 ID:MPKqhiHr
>>50
> 熊本シティスタンダード
おお懐かしい
わが青春
もうオレもじじいか残念

55 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 12:34:39 ID:mBQOGWO6
>>53
信号GNDと、シャーシGNDと、接地GNDとで記号が違うとか?


56 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 15:48:10 ID:usO+M4q5
コメント文字が回転できると便利

57 : ◆kdXuVtPlKA :2005/04/09(土) 17:04:14 ID:3kRx4b+T
選択したオブジェクトを、コントロールキーを押下しながら
左ボタンドラッグ開始で複写する機能を付加しました。
>>32さん、>>34さん、よろしければ試してみてください。
Windowsの機能とはちょっと違って、ドラッグ開始時に移動か
複写かが決まってしまいます。

58 : ◆kdXuVtPlKA :2005/04/09(土) 17:08:34 ID:3kRx4b+T
あと、部品名と部品番号の縦配置をサポートしました。

これにともなって、部品番号ユーティリティのNUT3Wも
アップデートしました。
NUT3Wはデータ形式対応だけで機能追加はしていません。

その他のユーティリティ(NL3W、PL3W、LCoV)は従来のもの
がそのまま使えます。

59 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 17:11:41 ID:4HKCp93/
おおっ、 公 式 サ ポ ー ト 掲 示 板 があると対応が早いな。w

60 : ◆kdXuVtPlKA :2005/04/09(土) 17:14:10 ID:3kRx4b+T
>>50
就職前後ぐらいのときにハムジャーナル誌で熊本シティスタン
ダードの特集がありました。
その本、今でもトランクルームに入れて保存しています。

61 : ◆kdXuVtPlKA :2005/04/09(土) 17:20:30 ID:3kRx4b+T
>>59
あまり期待はしないでくださいね。
仕事が忙しくなったら更新もおぼつかなくなるし、夏ごろにはQt-BSchに注力
する予定ですので、BSch3Vの更新は止まる予定です。

それにしてもBSchシリーズのオリジナルバージョンって出てこないですね。
私が知る限りではリソースを編集したコリアンバージョンがあるぐらいです。
せっかくソースも添付しているのにちょっと残念かも。

62 :774ワット発電中さん:2005/04/11(月) 12:23:11 ID:2Ji09LEo
bschの回路図データのフォーマットって公開されてましたっけか?
テキストファイルみたいなので、なんとなくは、わかるんですが。
部品番号の付け替えをperlかなんかで処理したいんですよね。


63 :774ワット発電中さん:2005/04/11(月) 12:35:32 ID:c6OdZndj
ソースが公開されているからソースを読めば分かるのでは。

64 :774ワット発電中さん:2005/04/11(月) 17:50:33 ID:PNmM7iDd
>>63
ちょっと読んでみようと思ったけど、オイラみたいに
main(){
//(以下5000行省略)

main関数1発で書かれているプログラムなら読めるんだがー。
ちゃんとモジュール別になっているので、オイラには読めない。


65 :774ワット発電中さん:2005/04/11(月) 19:15:06 ID:ZumDB8SJ
>(以下5000行省略)
っていうコメントが一行だけの関数か。
それなら漏れも読める。

66 :774ワット発電中さん:2005/04/11(月) 19:43:13 ID:1oe4tAC5
Bschのアイコン、「紅葉:もみじ」の由来、


>            ,;´|
>           ,;` |
>   __      /.   .i        ,_
>   ヽ"ヽ,   /    .| _,,_;;=,--,"´/
>    ヽ  \ l  i  y `   .  ,/"
>     \,  ヾ i   -   _/
>     ,,r-ゝ   /    ソ 
>     '丶---丶j; 'ヽ,  "´\_  
>       //   ,y_ __ ____"ヽ,_
>      /  ヽノ|  \´" ´" " ̄ 
>    /     \  l
>   /        \|
>  〃;;

Bschは
「回路図エディター」
「かいろずエディター」
「かいろずえでぃたぁ」
「かぇぃろずぅえでぃたぁ」
「かぇでぃがぁいぇでぃだぁ」
「かぇでぇがぁいぃろぅずぃだぁ」
「かぇでぇがぁいぃろぅずぅいぃたぁ」
「かえでがいろずいたぁ」
「カエデがいろ付いたぁ」
「楓が色付いた」
ということで「モミジ」になったという情報を知っています。


67 :774ワット発電中さん:2005/04/11(月) 20:09:55 ID:K6ta2+YM
へぇー
//(以下5000行省略)

68 : ◆kdXuVtPlKA :2005/04/11(月) 21:46:04 ID:9aIQJIg7
>>62
すみません、整備が遅れています(っていうか、手を付けていませんでした)
書式そのものはライブラリフォーマットと同じです。
ttp://www.suigyodo.com/online/lb3fmt.lzh
あとはCE3ファイルをご覧いただければ「なんとなく分かってもらえない
こともない」ものだと思いますが、早いうちにドキュメントを作るように
します。
ただ、部品番号の付け替えとなると、読み込んだデータを加工した上で
再度書き込みすることになりますね。今回のバージョンアップ(Version 0.25)
のようにデータを追加すると、都度対応していただかなければなりません。
Perlでお作りになる場合でもあとでデータが追加できるような構造にして
いただくようお願いします。

69 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 02:12:20 ID:xuR/jran
回路図書いてもふつうそれだけじゃ意味無くて、
パターン図描かなきゃいけないよね。
BSchやEagle使ってて、Protelいじる機会があったけど、もう戻れないや。
Protel いいぞー
回路図エディタ、回路シミュレータ、パターンエディタ、伝送シミュレータ、パターンチェッカー
の連携がどんなに便利か。

70 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 09:03:46 ID:gUqUePIY
>>69
protelってどこのフリーウェアですか?


71 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 09:37:39 ID:7PHUTRXF
>>66
さらに、これは既知情報かもしれないが
Bschは「ビースケ」と呼ぶことになっている。

我が家のビーグル犬と関係あるかもしれない。


72 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 10:05:43 ID:jdjNG8jt
>>71
わかってはいるんですが、うちらの仲間の間では「ビッシュ」で読んでます。


73 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 10:13:48 ID:ebjdiK3i
( ´w`)

74 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 10:53:06 ID:sgYtQUK6
>>69
BSchもProtelみたいなソフトを目指そう、という意味なのか、
単にBSchは意味がねえと言いたいのかね。

もし後者なら、おまえみたいな香具師は世の中に不要な
ほどの低脳だな。悪いことは言わないから明治大学リバティー
センターの上から飛び降りて氏ねよ。それが世の中のためだ。

75 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 11:42:05 ID:0CcDVOvp
まぁd2cadシリーズにはk2cadがあるので、
bschにも基板CADがあれば、とても嬉しいな。


76 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 12:04:18 ID:8WQHKeIp
そんなことされては明治大学に迷惑だ。
やるなら人に迷惑のかからない方法でたのむ。

77 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 14:03:51 ID:ZfoIkwu1
>>74
BSchなんてProtel使ってる奴らにとっては全く無用だろ?

それすらわからん脳カタワのお前は生きてる値打ちないよ。さっさと首つって死にくされ。
死にきれなければ、ぶち殺してやるからいつでも言え!

78 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 14:15:36 ID:sgYtQUK6
ここはBSchのスレでProtelのスレじゃない。
なことも分からない痴呆は余所逝けよ。

79 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 21:49:53 ID:q7pnkT75
BSch、便利なので愛用してます(^^)
と、気がつけばBSch3Vなんてのがでてるんですね。

ところで、BSchとは直接関係ない超初心者な質問なのですが
タグって何種類もありますよね<=> のとか ==> のとか <== のとか。
これらの使い分けってどういう風にするものなんでしょうか?
回路図読む分には、まぁつながるのだろうくらいにはわかるのですが。

#CE版ほしーと思ってソース開いたけど断念しました(^^;


80 : ◆kdXuVtPlKA :2005/04/12(火) 23:20:13 ID:/AKySEZc
>>62
水魚堂ページでCE3フォーマット解説を公開しました。

81 : ◆kdXuVtPlKA :2005/04/12(火) 23:28:04 ID:/AKySEZc
>>79
私はタグは信号の向きで使い分けています。
NListでも向きには意味を持たせていませんのでとりあえず自由にお使い
いただければ良いのではないでしょうか。

シグマリオンを買おうかなあと思っていた時期があってCE機にも移植を
考えたことがあったのですが。買えないまま関心が薄れてしまいました。
いろいろ移植にはハードルがあるみたいだし、PDAも持っていないので
私が移植をすることはないと思います。ごめんなさい。

82 : ◆kdXuVtPlKA :2005/04/12(火) 23:34:40 ID:/AKySEZc
ちなみにBSch3Vの読み方は私も決めていません。
機能拡張に合わせて3、Vをくっつけたら長ったらしい名前に
なってしまいました。

83 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 23:38:13 ID:qZ4k6dG1
かなり前から思ってる要望・・・
ショートカットキーで部品出せるようにして欲しい. たとえば,
'R'キーを押すと抵抗が出てくるなど.
CircuitMakerなんかにもそういった機能があるが, RだのCだの
数多く出てくる部品を並べる時にとても便利だと思う.

設定のカスタマイズに変更幅があれば, どんな人の使い方も壊さ
ないだろうし, 是非検討してみて頂きたい.



ついでにいうと, 水魚堂のマークはgoodなのでもっと全面に出しても(ry

84 :79:2005/04/12(火) 23:47:35 ID:q7pnkT75
>>81
どうもありがとうございました。
信号の向きかー、やっぱりそんな感じの使い方になるんですね。
ちとトライしてみます。

まぁ、CEはもう下火ですしねー。
CE版移植で結構単純で面倒だったのが文字列の扱いでした。
BSch3VはW2K/XPのみってことなんですが、中の文字コードが
Unicode扱いなら大分ハードルが下がってる??
(APIがたりなさそうですが(苦笑



85 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 08:00:36 ID:dRFpmYT0
JW_CAD互換のズーム操作って著作権みたいのに触れるのかな?
両ボタンドラッグでその範囲拡大みたいなヤシ。

86 :62:2005/04/13(水) 11:08:14 ID:6dVO/wYs
>>80 あー早速すいません。
>>83 とりあえず、数字の1-0(テンキーじゃなくて)にカスタマイズできるととても嬉しい。
    さらに言うと、1が抵抗の横向きで2が抵抗の縦向きって感じで出来ると、もっと嬉しい。
    まぁ0は、GNDと昔から決まってるんだが :-)
今は、「パーツの選択」の「名前」のところにRとかGNDとかCとか打ち込んで選択しているんですが。


87 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 19:45:28 ID:Rzqh45Tj
Ctrl+ドラッグでコピペが出来る様になったんで、
使いそうな部品を予測して図の隅にテキトーにばら撒いてから
必要な場所にズルズルと引きずって行くという事が可能になったね。
無駄な部品は「ドラッグ」で一括選択して「切り取り」でポイすれば桶。


88 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 19:47:05 ID:Rzqh45Tj
抵抗の縦と横も回転で一個ずつ作っておいて、必要な方をCtrl+ドラッグ。


89 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 20:17:52 ID:pwUivelB
>>88
そういう回路図を作っておいて、テンプレートとして保存しとけばイイ ってことですね。なるほど


90 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 20:31:11 ID:XMcHqCqR
そういやクリップボード経由のコピペってサポートしてるんだよね。
電源とかクロックみたいなお決まりの回路は古い図面からコピペすれば楽々。

91 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 21:35:27 ID:p4wU8G5s
近くに部品が見えてる時は, Ctrl+ドラッグでもCtrl+cでも直ちにコピペできる
んだがなあ...
特に3Vなってからは拡大できるようになったから, 近くに所望の部品が無かった
りする事がある. 所望の部品が画面に入ってない時はショートカットがあると便
利だと思うのだけど.


92 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 21:49:25 ID:kdIrEKUO
>>91
別ウィンドウ開いてコピペすることが多いな。
でも拡大しているからって言ったってホイールをくりくり廻すだけで
ズームインアウトできるんだし。

93 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 21:57:13 ID:LR5zq0kQ
漏れの 3V Ver0.25 はホイールグリグリではスクロールになるんだが・・・。

94 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 22:04:31 ID:kdIrEKUO
>>93
あ、ごめんCtrl押しながらホイールくりくり。
これってExcelと同じだよね。

95 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 22:27:30 ID:LR5zq0kQ
d
ホントだ!
知らなかったよ。

ところでこのズームってどういうルールなんだろ?
基本的には左上を原点にしてるみたいだけど、グリグリ寸前のマウスポインタが次の画面中央になるような気もする。
少なくとも画面中央が常に中心って言う訳ではなさそう。
マウスポインタの位置を中心にしてズームしてくれると分かりやすくてかつ便利なんだけどね。

96 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 21:24:54 ID:Q9X0p7WR
ところで、74などの標準ロジックライブラリを使った場合、
ライブラリに電源のピンがないので、ネットリストを出すとネットリストに反映されません。
当然といえば当然なのですが・・(苦笑

ネットリストに反映できるような図面の書き方ってあるんでしょうか?
やっぱり直接ネットリストを編集するしかないのかなー。

#FAQでしたらすみません(^^;


97 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 21:31:36 ID:ql4VETuB
>96
DUMMY

98 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 21:43:11 ID:Q9X0p7WR
>>97
DUMMYを使うのですね?
申し訳ありませんが、具体的にはどうすればよいのでしょうか?
部品番号に74と同じ番号にするとして、ピン番号は指定できないし(^^;



99 : ◆kdXuVtPlKA :2005/04/14(木) 22:49:22 ID:BZBxVyf/
>>96
7400なら、電源専用部品としてLOGIC74ライブラリに VCC14P を
用意しています。
これをお使いください。

100 :96:2005/04/15(金) 01:03:31 ID:qtgNtF+c
>>99
ありがとうございました。
LOGIC74にVCCxxPというパーツがあること、ご指摘戴くまで気づきませんでした。
早速、同パーツを図面にはっつけて、部品名・部品番号を同じにしたところ問題なくネットリストが出力されました。

結局、同じ部品番号・同じ部品名のものはnlist上ではすべて同じデバイスとして扱われるんですね。

>>87
DUMMYは回路図上に出てこないパーツをパーツリストに計上するのに使えますね。


で、素朴な疑問、レイヤーって何に使うの???(^^;
ぱっと思いつくのは、上の回路図上は省略可能な電源の回路を書くとか、回路図に出てこないパーツを一覧するとか
それくらいしか思いつかないんだけど・・・。
ほかに有意義な使い道あったら教えてください。

そういえば、画面上部のツールバーによく使う部品(又は回路)をテンプレートとして登録して、そこからさくっと
ドラッグして回路図に貼り付けられると便利かも。隠れてしまうこともないし、スペースも食わない。
テンプレにないものは、従来通りですが。


#なんか質問ばっかりですね。申し訳ない。


101 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 04:26:42 ID:G3eRFWCG
>で、素朴な疑問、レイヤーって何に使うの???(^^;

ガクッ

102 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 07:30:03 ID:8PKbTKVM
要望なんですが、
選択を範囲指定するときとか、部品を選択するときに、ctrlを押しながらやると、
選択の追加になりませんかね?
(WindowsのExplorerでの選択と同じ感じで)
これがあると、複数選択するのがすごく楽なんですが。


103 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 09:11:46 ID:XYcpcJPL
禿同!
Ctrl+クリックで複数の部品を選択できるって事ですよね?
入り組んだところなんかだとドラッグによる矩形範囲じゃもどかしい時が多い。

あと、あんまり強い要望じゃないけど、
何かを押しながらワイヤをクリックすると繋がっているノード全てが選択されるって言うのも便利かも。

104 : ◆kdXuVtPlKA :2005/04/17(日) 23:17:19 ID:bkGHSSBl
BSch3VをVersion 0.25aにアップデートしました。
メタファイル出力において、続けて同じファイル名で保存できなかった問題
を修正しています。(メタファイルのクローズを忘れていました)

105 : ◆kdXuVtPlKA :2005/04/17(日) 23:21:45 ID:bkGHSSBl
>>100
レイヤーは編集したくないオリジナルな図面枠や、他人に見せたくない
コメントを書くなどの用途に使えます。
といっても、私自身はしばらく活用していませんでした。

106 : ◆kdXuVtPlKA :2005/04/17(日) 23:27:47 ID:bkGHSSBl
>>102
コアになるドキュメント管理部分のソースを見てみましたが、すぐには
できそうにありません。ちょい手間がかかりそうです。

なので、操作を脳内でシミュレーションしてみました。
「Ctrl押下で複写」の機能と操作でバッティングすることがありますね。


107 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 08:37:04 ID:VkoRTqE9
>>106
あーそうですね。SHIFT+CLICK でもいいです(笑)



108 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 12:36:49 ID:G6O4s7v3
そんなことしてもいいなら
左クリック+右クリックでも許されちゃうだろう。

109 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 12:38:00 ID:G6O4s7v3
ゴメソ。
順番が逆だった。
それにショートカットメニューのポップアップとコンフリクトしそうな悪寒。

110 : ◆kdXuVtPlKA :2005/04/18(月) 21:44:24 ID:hoTUxHer
ご提案ありがとうございます。

BSchシリーズにおいて、追加選択の機能については、Ctrl押下による複写
と排他であると考えます。
Shiftキーについては、すでにBSch3Vでもマウス左ボタン相当の機能が割り
当ててありますので、ちょっと難しいですね。

Ctrl押下による複写の機能を追加したばかりでもあります。
当面は水魚堂からリリースするBSchシリーズには追加選択の機能を盛り込む
ことはないと思います。

111 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 22:14:20 ID:/MddqoUf
このスレを使い切る頃には、スーパースケマ・レベル100ぐらいにはなっていそうな希ガス。

112 : ◆kdXuVtPlKA :2005/04/18(月) 22:21:58 ID:hoTUxHer
>>111
このスレを使い切る頃にBSchシリーズの(水魚堂製以外の)別バージョンが
いくつか出ていると嬉しいのですが。


113 :774ワット発電中さん:2005/04/22(金) 21:12:51 ID:xW6SK/4p
BSchってレジストリ使ってる?アンインストールするときはフォルダごと削除で桶?

114 :774ワット発電中さん:2005/04/23(土) 07:11:10 ID:ComICehd
iniファイルがあるし、レジストリにそれらしいパートもないね。
ただし、関連付けとか履歴とかEXEの在り処などは残っちゃうだろうね。

115 : ◆kdXuVtPlKA :2005/04/23(土) 07:46:52 ID:BktqATPw
>>113
BSchもBSch3Vも設定の保存にレジストリは使っていませんが、>>114さんが
書かれているように、BSch、BSch3Vを削除しただけだと関連付けなどが残り
ます。また、旧BSchの場合は、エクスプローラなどで右クリックした際の
「BSchドキュメントの新規作成」という項目も残ります。

コマンドプロンプトで、bsch.exeのあるディレクトリに移動してから、
次のように叩いてください。(例は、bsch.exeがC:\bschディレクトリにある
場合のものです)

C:\bsch>bsch /unregister

BSchを実行するために、デスクトップなどにショートカットを置いて
いるような場合であれば、コマンドプロンプトを起動しなくても次の
ようにできます。
ショートカットの右クリックでプロパティを開きます。
リンク先は実行ファイルのパスになっているはずです。たとえば、

C:\bsch\BSch.exe

のようになっているはずです。これに次のようにオプションを付け加え
ます。

C:\bsch\BSch.exe /unregister

こうしておいて、ショートカットをダブルクリックします。

もちろん、これらの作業はbsch.exeを削除する前に実行する必要があります。
すでにbsch.exeを削除したあとなら、再度、bsch.exeを適当なディレクトリ
に置いてから上の作業をしてください。

116 :774ワット発電中さん:2005/04/23(土) 07:59:57 ID:ComICehd
へぇ〜、へぇ〜、へぇ〜、へぇ〜、へぇ〜、へぇ〜、へぇ〜、・・・・・・・

117 :774ワット発電中さん:2005/04/30(土) 11:30:46 ID:2ID9dl5G
LCoV ver.0.22a使ってますが・・・
LCoVから別名(エイリアス)は廃止ですか??
既存のライブラリを変換した物はエイリアス表示されているようなのですが、
LCoVの編集メニューに別名をつける手段が無いように思えます。


118 :774ワット発電中さん:2005/04/30(土) 12:13:46 ID:J+G+FTqB
上げるなよ

119 : ◆kdXuVtPlKA :2005/05/04(水) 08:44:58 ID:Zj3c2BB1
>>117
LCoV 0.26にエイリアス追加機能を実装しました。
そのほか、部品、ライブラリ全体に注釈文字列を記入できるようにしました。
部品に付けられた注釈は、BSch3V 0.26の部品選択ダイアログに表示されます。

120 :774ワット発電中さん:2005/05/09(月) 09:29:33 ID:lu/6iCk1
Bシリーズで、パターンCADも出して欲しいなぁ。
っていう心のつぶやき。


121 :774ワット発電中さん:2005/05/09(月) 20:44:34 ID:FmFMi3ff
BPat?

122 : ◆kdXuVtPlKA :2005/05/09(月) 21:09:41 ID:MIh2fc64
>>120
ガーバー出力にバグあったらユーザーに迷惑かけそうな悪寒。

123 :774ワット発電中さん:2005/05/10(火) 06:08:29 ID:EY3g/qia
基板に特化したお絵かきソフトは?
ま、今時意味ないか。

124 :774ワット発電中さん:2005/05/11(水) 08:40:43 ID:p16RarWe
>>122
フリーのガーバービュアはあるから、それで確認するってことで。
Bschとフォアードアノテーション、バックアノテーションできれば最高だなー


125 :774ワット発電中さん:2005/05/23(月) 01:00:02 ID:F+hZ6TXE
>>61
Qtはいま4.0.0-b2が出ていますが、
MacやX11で使っていたりするんでしょうか?


126 : ◆kdXuVtPlKA :2005/05/23(月) 22:04:09 ID:ClB7naXt
>>125
まだQt4には手を付けていません。

Qt3→4はかなり大きな変更があるようです。
いきなりQt4だと途方に暮れそうな気がしましたので、とりあえずベクトル
パターンが使えるレベルになるようにQt3(X11 Knoppix)で作業しています。

127 :774ワット発電中さん:2005/05/27(金) 09:56:44 ID:XJvzOSyL
BSch3V使ってみました。
グリッドの最小ピッチでラベルを並べようとすると、文字サイズがやけに小さくなってしまいます。
BSchと同程度の文字サイズにする方法はないものでしょうか?

128 : ◆kdXuVtPlKA :2005/05/28(土) 00:07:34 ID:bxxSPMnS
>>127
フォントは何をお使いでしょうか。
デフォルトだと、Tahoma でサイズが 7 ですが、Verdana だと横幅がやや広く
なります。

書店のデザインのコーナーに行くと、フォントの本みたいなのがあって、様々
な欧文フォントが収録されたCD-ROMが付いているようです。そういったものの
中から、お気に入りのものを見つけていただくのも手かもしれません。

129 :774ワット発電中さん:2005/05/30(月) 08:38:54 ID:Wl4+cB8x
了解しました、いろいろ試してみます。ありがとうございます。

130 :774ワット発電中さん:2005/06/02(木) 10:48:37 ID:nDFPHVgi
PKフォント

131 :125:2005/06/03(金) 00:48:31 ID:6S872xWK
Qt-BSch3V(BETA)コンパイルしてみました。
coLinux上のDebian 3.1 + Qt3.3.4で動作しました。
ところで、QCanvasは使われないのでしょうか?

132 : ◆kdXuVtPlKA :2005/06/03(金) 21:13:12 ID:YsSj8dUR
>>131
動作レポ感謝です。

QCanvasは正直なところ使い方がよくわかりませんでした。
Windowsからの移植の部分もたくさんあったので、MFCと似通ったクラスを
使うと楽ちんだったこともあります。

133 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 15:27:30 ID:qyJsDNeF
http://www.p-ban.com/services/2005/05/cadlus_design.html

すいません、僕にはBshとの違いがわかりません(w


134 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 15:34:15 ID:DtEhGib7
>>133

CADLUS-X ネットリスト出力機能


135 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 18:29:08 ID:S/lPcTRV
>>134
CADLUS-X ネットリスト出力 って、テキストファイルになってないん?
読めないー。
嫁無い←ほっとけ。


136 : ◆kdXuVtPlKA :2005/06/09(木) 23:20:20 ID:H0N/7Xsc
>>133
うわー、すごいですね。正直びっくりしました。

たぶんソースを使ってもらってますね。
オリジナルのネットリスト出力機能を付けて、というのはこちらが
期待したような活用をしてもらえています。

BSchのソースのライセンスは「オープンでもクローズでも商用でも
無償でもなんでもOK」なので甲斐があったなあって感じです。

BSch3V / LCoVはGPLなので使えなかったのかな。

137 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 23:36:06 ID:w/Ribu3C
>>136
作者さんが知らなかったというのは驚きです・・・
いらないと言ってても一言連絡をするのが礼儀というものです・・・

138 : ◆kdXuVtPlKA :2005/06/09(木) 23:54:21 ID:H0N/7Xsc
>いらないと言ってても一言連絡をするのが礼儀というものです・・・
お気を遣っていただいて恐縮です。

でも、まあ、いいじゃありませんか。

139 :774ワット発電中さん:2005/06/09(木) 23:58:36 ID:A2dd6ZAE
ここで晒されたことで今更ながら連絡が来るに1票

140 :>133の活用法。:2005/06/10(金) 08:24:43 ID:vj2GrNis
自分が使いたいライブラリの一覧を
mailto:info@p-ban.com
にバンバン送りつけて作らせて、個人用として活用する。

141 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 09:14:44 ID:RpORURrs
>>135

訂正
誤> CADLUS-X ネットリスト出力機能
正> CADLUS ネットデータ出力機能

という事で読めません。
これnlistでネットデータ出るのかな?
#出ないに100ガバス


142 :ななしさん:2005/06/10(金) 09:46:38 ID:RpORURrs
すいません質問です。
CADLUS_Design_manual.pdfの11ページ最後
※部品のピンから直角に配線するとネット出力されませんので図のように一度引き出してから配線して下さい。
と書かれていますが、Nlist0.90では出てきました。どうしてでしょうか?
CADLUS Design のバグでしょうか?
LCoで「ピン番号をパーツに寄せて表示」でピンの登録しないと出ないとか?


143 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 10:14:39 ID:Uby8J6/k
質問を投げてみたい。

1)これはBschが元になっているのではないか?
2)もしそうなら、Bsch3を元にしてくれるほうが(ズーム等の機能が上なので)ありがたいのですが、なぜBsch3でないの?
3)いずれにしても、 http://www.suigyodo.com/index.htm に関するがマニュアルに1行も無いのは、なんか気持ち悪い。

とりあえず、こんなもん?
P板は結構使っているので、何かのついでに聞いてみたいんだが。


144 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 12:41:57 ID:1MSVqd9N
>133が直リン貼っちゃったから、そのうち気づくでしょ。
みんなが専ブラで叩いたら意味ないけど。

145 : ◆kdXuVtPlKA :2005/06/10(金) 21:42:35 ID:xp4sWrj1
>>142
それ、私も気になりましたが、ふだんそういう引き回しして問題ないよなあ、
なんて思っていました。一度確認するようにします。

>>143
1)これは、まあ、そうでしょう。
マニュアルのライブラリエディタのダイアログにLCoのアイコンが残って
いるのはご愛嬌ですね。
2)についてですが、BSch3のズームはBSchと同じレベルです。
BSch3Vは拡大もできるわけですが、こちらはライセンスがGPLなので使い難い
のではないかと思います。CADLUS Design は商用バージョンもあるようですし。

BSch3VのGPL違反での転用なら私も黙ってはいません。

146 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 23:29:19 ID:LR9P+GYG
>>139
いや、こんな文が追加されるだけと思う。

Bshの作者と名乗り、不問にするから、無料にしろ、若しくは値引けというメールを
非常にたくさんの方からいただいております。
つきましては、トリップ◆kdXuVtPlKA が出せる方だけをご本人と認定させていただき
ますので、2ちゃんの該当スレから発注していただくよう、お願いいたします。

というわけで、トリップを割ろうする者がわんさかと。

147 : ◆kdXuVtPlKA :2005/06/29(水) 21:40:39 ID:AFDJOlnQ
水魚堂岡田です。

ユーザーの方から、
「BSch3V 0.26aで、ワイヤーの一部でもウィンドウから外れると表示されなくなる」
というレポートをいただきましたが、作者の近辺では再現できていません。

同じような経験をされている方、いらっしゃいませんでしょうか。

148 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 01:11:00 ID:AQPV7bbX

うちでは、特に以上ありません XP-PRO(sp2)


149 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 08:21:11 ID:Okb5qdbJ
こっちも異常なし。(Win2000Pro SP4)

ただワイヤーで後から書いたときに接合点の上にワイヤーが表示されるのが気分的にちょっと。
印刷したら判らないけどさ・・・。

150 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 08:36:37 ID:79HEB1x7
グラフィックボードとドライバーの種類に関係するのかなぁ。

と、適当な推測をしてみる…。

151 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 10:52:35 ID:1KgMMabe
俺んとこも問題なし(XP SP2)

>>150
俺もそう思った

152 :774ワット発電中さん:2005/06/30(木) 11:30:28 ID:1KgMMabe
ああ、じゃ念のため使ってるビデオカードも書いておくか。2台あって
GeForce 5700 UltraとGeForce 6800GT。両方ともドライバは
ForceWareのバージョン忘れた

153 : ◆kdXuVtPlKA :2005/06/30(木) 21:52:50 ID:n3wYz9Nx
みなさん、ありがとうございます。
例のユーザーの方から、作業を再開したら直りました、というメールを
いただきました。パフォーマンス不足だったかも、とも書かれていました。

私もビデオまわりのトラブルのような気がします。
Win2KでSiS 630のオンボードビデオをお使いとのことでした。

>>149
カラーで印刷したら気になるかもしれません。
描画は、おおむね配置順にやっています。
通常の描画時はともかく、カラー印刷時は最後にジャンクションを描画
するように変更します。

154 :774ワット発電中さん:2005/07/23(土) 07:32:50 ID:7oEZge2z
干す

155 :774ワット発電中さん:2005/08/25(木) 16:47:37 ID:P3zrxWe1
帆っ手


156 :774ワット発電中さん:2005/08/26(金) 22:35:08 ID:XjhAGbq3
こっそりリクエスト
BSchじゃなくて、LCoVなんですが・・・
・PgUp/Dnキーでズームアップ・ダウン
・ライブラリのソート機能
こんなんあると便利です。


157 : ◆5VKW2q3wp2 :2005/08/27(土) 06:35:35 ID:cMIETjiD
>>156
> BSchじゃなくて、LCoVなんですが・・・
>・PgUp/Dnキーでズームアップ・ダウン
これは今のバージョンでもできていると思うのですが。
BSch3Vと揃えて、Ctrl+スクロールホイールでズームアップ、ダウンができるよう
した方がいいかも。
>・ライブラリのソート機能
検討します。

158 : ◆5VKW2q3wp2 :2005/08/27(土) 06:40:59 ID:cMIETjiD
あれれ。トリップが変わってしまってます。
キーワード間違えたかな?

水魚堂です。

159 : ◆kdXuVtPlKA :2005/08/27(土) 06:53:03 ID:cMIETjiD
キーワードが間違っていました。

160 :774ワット発電中さん:2005/08/27(土) 14:56:18 ID:CECtbMbl
>>157
PgUp/Dnは実現されていましたね。
ファイルメニューの表示にだまされました。失礼しました。

ソート機能はひまな時にでもお願いします。


161 :774ワット発電中さん:2005/08/28(日) 16:38:12 ID:eX8NRIzg
次のメジャーアップにはSPICEを入れてください。
BSch4Sなんてね。w

162 : ◆kdXuVtPlKA :2005/08/28(日) 19:58:21 ID:9m1RuIJH
>>161
SPICEのフリーな実装としてNG-SPICEというものがあります。
gEDAというフリーのEDAツールのプロジェクトの一環として作られたそうです。
探してみるとWindows用にコンパイルしたものがVectorにも置いてあります。

# たしかSPICEシミュレータのソースは公開されていましたが、フリー(自由)では
# なかったはずです。

BSch3Vの出力をNG-SPICEに渡すようにすれば出来そうな気がしますが、
どなたか、されません?

163 :774ワット発電中さん:2005/08/29(月) 11:36:04 ID:8S8uVRF3
>>162
名前がアレですねぇNGですか。w


164 :774ワット発電中さん:2005/09/05(月) 00:04:46 ID:ibhQrLvE
くだ質でごめん。
ネットとラベルの対応って回路図エディタ上で確認するには
どうすればいいんでしょうか?
ラベルつけるときどのネットにフォーカスがあたってるのか
わからんので困ってます…

165 : ◆kdXuVtPlKA :2005/09/05(月) 07:32:38 ID:Wow59FAN
>>164
回路図エディタ上では、ラベルがネットへの命名要素として意味を持つことはありません。

ラベルがネットへの命名要素として意味を持つのはネットリスト作成ソフトウェアです。

水魚堂のネットリスト作成ソフトウェア (といっても、私が知る限り、BSch3Vに対応した
他のネットリスト作成ソフトウェアは公開されていないようですが) をお使いの場合、
ラベルによるネットとの対応はNL3Wのマニュアルに書いてある通りです。

ラベルのアンカーが不可視なのでワイヤーとの対応がわかり辛いかもしれませんが
グリッドへのスナップを有効にした状態でワイヤーとラベルを配置していただければ、
ラベルのアンカーがワイヤーから外れることはないと思います。


166 :774ワット発電中さん:2005/09/05(月) 08:00:39 ID:ibhQrLvE
>>165
ありがと。縦ラベルは右下、横ラベルは左下のネットへの命名ですね。
BSchV3から初めて使うのでマニュアルの「BSchで作成したデータのBSch3V
への移行方法」やネットリスト関連まで見てませんでした…
お手数をおかけしました。

167 :774ワット発電中さん:2005/09/12(月) 19:45:18 ID:W6/i6rAk
156です。
ソート機能ありがとうございました。
早速使わせていただいています。



168 :774ワット発電中さん:2005/09/21(水) 02:28:37 ID:oLbUUM+q
大抵の回路図エディタでは図面右下に図番や名称をいれる欄があるけど、
これをBSchで用意するにはどうするのがスマートでしょうか!?

169 :774ワット発電中さん:2005/09/21(水) 07:49:52 ID:k+rY1Zsg
ワイヤーで書くw

170 :774ワット発電中さん:2005/09/21(水) 07:50:49 ID:k+rY1Zsg
当然、太線はバスwww

171 :774ワット発電中さん:2005/10/04(火) 06:41:29 ID:JQoY/OEG
(゚ロ゚;)

172 :774ワット発電中さん:2005/10/05(水) 12:46:01 ID:W7BjGFYr
>>162
こんなページを作りましたよ
http://w3.quake3.jp/sushi-k/wiki/index.php?NG-SPICE%2BBSch3V

173 :774ワット発電中さん:2005/10/05(水) 13:57:34 ID:CtC6jvDO
で、BSch3V→NG-Spiceの方法は?

174 :774ワット発電中さん:2005/10/05(水) 14:37:52 ID:W7BjGFYr
>>173
これから考えるわけです

175 :774ワット発電中さん:2005/10/05(水) 15:21:53 ID:CtC6jvDO
方法をみつけた人は俺に直接教えてくれ!!ってことね

176 : ◆kdXuVtPlKA :2005/10/09(日) 19:13:32 ID:HE9/4S58
>>172
単純にNL3Wが出力するネットリストの変換をやればいいか、とか思っていたけど
部品情報とかコマンドとかいろいろ渡せないとダメっぽいですね。
部品のNOTEに部品情報を書いておいて、それも出力するとか、
コメントをコマンドとしてネットリストに出力するとか、ですかね。
今のNL3WはNOTE情報とかコメントは無視しています。


ところで、宣伝ですが久々にネットリスタNL3W更新しました。(spice対応はまだしてません)
未接続ピンをレポートファイルで出力できるようにしました。
うっかり未接続が低減できると思います。


ttp://www.fiberbit.net/user/ysfactory/a1/yfNetDiff/yfNetDiff-Download.html
↑こんなのを作りましたよ、というメールをもらいました。
ネットリストの比較をするソフトウェアです。
ネットリストの変換もできると嬉しいのですが、と返事をしておきました。






177 :774ワット発電中さん:2005/10/10(月) 10:38:58 ID:6Q9I8xtf
>>176
Bsch本体がnetlistなどのパラメタを渡すより、ビューアーみたいのを
作ってspiceにパラメタを渡すほうがいいかもしれませんね。
で、ノードを当たったらグラフが出るようになるといいなあ

178 :774ワット発電中さん:2005/10/11(火) 05:35:13 ID:u2i0X+tP
BSch3V の .net 出力ファイルを SPICE netlist 形式に変換する最小機能の
プログラムを作ってみました。
ttp://w3.quake3.jp/sushi-k/wiki/index.php?NG-SPICE%2BBSch3V

179 :178:2005/10/11(火) 12:23:36 ID:mj4BIjbT
「t3」の起動方法として、バッチファイルを使う方法もあります。次の内容の *.bat を
作成し、エクスプローラー画面でダブルクリックして t3.exe を実行できます。

t3 abc.net
pause

ほかに、
・無接続ピンの処理として、自動的に高抵抗でプルダウンしておく。
・「IC<nn>」は自動的に「X<nn>」に変える。
・前後に別ファイルを .include する。

このくらいの機能はあっていいかも。ご意見を聞かせて下さい。

180 :178:2005/10/11(火) 13:08:19 ID:mj4BIjbT
CN<nn> → XCN<nn>
IC<nn> → XIC<nn>
RA<nn> → XRA<nn>
SW<nn> → XSW<nn>
X<nn> → XX<nn>
PC<nn> → XPC<nn>
などと自動的に変える方法も思いついたけど、どうかな。

181 :774ワット発電中さん:2005/10/11(火) 17:28:08 ID:XbsQU2Xg
>>178
拍手 パチパチパチッ

182 :178:2005/10/11(火) 23:13:33 ID:GrioWhmt
>181
ありがとうございます。今は「無接続ピンの自動プルダウン」あたりを追加しています。
コマンドシンタックスは:

 t31 [-ncpd] [-x] [-i path] [-a path] infile

-ncpd を指定すると、無接続ピンを自動でプルダウンします。(1TΩあたりかな)
-x を指定すると、コンポーネント ($PACKAGES) CNx, ICx, RAx, SWx, Xx, PCx を
 XCNx, XICx, XRAx, XSWx, Xx, XPCx に自動変換します。
 これらは .subckt として include すればいいはずです。
-i path を指定すると、出力ファイル (*.cir) の最初に指定ファイルの内容が include されます。
-a path を指定すると、出力ファイルの最後に指定ファイルの内容が追加されます。

とか、考えて進めています。御意見をお聞かせ下さい。近日中に upload します。

(誰もやらないのなら、それをやってみよう、という考えです。)

183 :178:2005/10/13(木) 11:13:15 ID:OXlXXtUi
10/11 に紹介した「t3」の機能追加版、「t31」 を upload しました。
README.txt をご覧下さい。また、ご意見をお聞かせ下さい。
ttp://w3.quake3.jp/sushi-k/wiki/index.php?NG-SPICE%2BBSch3V

184 :774ワット発電中さん:2005/10/15(土) 09:47:30 ID:P1ONTTwQ
>>183
あーなんか凄いぞ。
もうちょっと使い込んでみます。
乙。


185 :774ワット発電中さん:2005/10/15(土) 17:57:49 ID:jarzEQyb
「t31」を作った本人が、それを (XSPICE モデルの領分でなく) SPICE で使う方法を
まだ試していなかったので、ここで紹介しておきます。

 ex5.ce3 -- BSch3V 回路図
 ex5.net -- nl3w で作成したネットリスト
 execute_t31_ex5.bat -- t31.exe を起動するバッチファイル。
  コマンドラインオプション指定あり。t31 のパス名は環境に合わせて下さい。

 ex5i.txt -- この内容は SPICE netlist ファイル ex5.cir の先頭に追加される
 ex5a.txt -- この内容は ex5.cir の最後に追加される
 ex5.cir -- 作成された SPICE netlist ファイル。SpiceOpus 用の .control を含みます。

スナップショット: ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0423.png
ファイル類: ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0424.zip

BSsh3V と SPICE で Tr の BCE ピン順序が異なるので、これは .subckt で吸収しました。

nl3w.exe がコマンドライン引数を受け付けてくれると、一連の操作がもっと簡単になるのですが。

186 : ◆kdXuVtPlKA :2005/10/15(土) 18:09:36 ID:VZCxZuZm
>>185
> nl3w.exe がコマンドライン引数を受け付けてくれると、一連の操作がもっと簡単になるのですが。

手元のVersion 0.31でコマンドラインをサポートしています。

他のユーティリティと一緒に、と思っていましたが、早いこと文書をまとめて公開します。

187 :185:2005/10/15(土) 18:23:18 ID:jarzEQyb
すばやい回答ありがとうございます。よろしくお願いします。

188 : ◆kdXuVtPlKA :2005/10/15(土) 19:14:27 ID:VZCxZuZm
NL3W 0.31 公開しました。
コマンドライン書式については readme をご覧ください。

ネットリスト生成に関しては0.3から何も変わっていません。

純粋なコマンドプロンプトのプログラムと違って、GUIのプログラムに
コマンドライン引数を受け付けるファンクションを追加したものです。
記憶が曖昧なのですが、9x/Me系でバッチファイルからGUIプログラムを
普通に起動したら終了を待たずに次に進んでしまったような気がします。
(XPのバッチファイルは、バッチファイルから起動されたプログラムが終了
してから次に進むようです)

9x/Me系の場合、バッチファイルには、

nl3w test.ce3

と書く代わりに、

start /W nl3w test.ce3

と、書けば終了を待ってから次に進むのでしたっけ。

189 :185:2005/10/15(土) 22:22:05 ID:jarzEQyb
>188
どうもありがとうございます。NL3W Version 0.31 を早速 「*.bat」 から使ってみました。
でも、結局 Window が開いて、マウス操作をしないことには先に進めないのですね〜

UNIX 系の CUI ソフトウェアの習慣として、エラー発生時には OS にエラーを返し、
出力ファイルがあるなら [そのまま | 消す | サイズ 0 byte] あたりにするのが習慣です。
そうすれば、どうせ下流でエラーが起こるので、間違いなくわかります。ウィンドウを
開く必要はありません。(隠して開くのはかまいません。)
エラーありのとき、それを表示するのはかまいません。エラーなしのときは、
先に進んで欲しいのです。
ちょっと私が考えていたこととは違います。

操作を簡便にするには、いろいろな方法があります。
・BSch3V から NL3W を起動する。
・バッチファイルを使って NL3W, t31 を起動する。
・当方作成の t31 などから NL3W を起動する。
(私が今使っている SpiceOpus には、NL3W, t31 などをコマンドラインオプション付き
で起動する機能がそなわっているようです。詳しくは未確認ですが。)

新版 NL3W Version 0.31 のコマンドラインオプション機能については、上記の通り
ちょっと残念に思っているのですが、どこか私の勘違いがあるかもしれません。
レスをお願いします。

190 : ◆kdXuVtPlKA :2005/10/15(土) 22:29:23 ID:VZCxZuZm
>>189

nl3w test.ce3 -F

のように、処理対象ファイル名のあとに強制実行オプション -F (大文字) をつけても駄目でしょうか。
とりあえず、こちらの環境(XP SP2)だとファイルを作ってNL3Wは勝手に終了しているようです。

191 : ◆kdXuVtPlKA :2005/10/15(土) 22:35:51 ID:VZCxZuZm
>BSch3V から NL3W を起動する。
これは類似機能の実装を検討中です。

192 :189:2005/10/15(土) 22:38:26 ID:jarzEQyb
>190
これは失礼いたしました。-F オプションが使えますね。
エラー発生時 (めったにエラーを起こしたのを見たことはないのですが) には、
-r を指定し、reportfile の内容を確認すればよいのですね。

ところで、
 nl3w [-o netfile] [-r reportfile] [-N] [-n] [-F] filename1 [filename2...]
 nl3w [-N] [-n] [-F] filename1 [filename2...] [-o netfile] [-r reportfile]
の順序で書いたとき、どんなことが起こり。。。(質問ではありません。単なる推理推測。)

どうもありがとうございました。これでもう少し先に進めます。

193 : ◆kdXuVtPlKA :2005/10/16(日) 09:09:39 ID:gZcrhueK
>>176で紹介したネットリスト変換ソフトがアップデートされています。

ネット変換(PADS、CR)もできるようになっています。



194 : ◆kdXuVtPlKA :2005/10/16(日) 09:22:24 ID:gZcrhueK
ここで書くべきかどうか思案したのですが、一度はここで話題になっていますし、
( >>133 〜 ) 最近になってから、ここへ来られた方が「業者からはあれから何も
ないのかな?」と思われても(業者の方にとって)まずいかもしれません。

先日、二ソール様から、Cadlus Design で「BSchのソースを利用させていただい
ています」という主旨の丁寧なご挨拶をいただきました。

195 :774ワット発電中さん:2005/10/16(日) 11:12:34 ID:Ar5CTZwt
人々に共有の知識は共有の財産みたいなものです。
錬金術師・魔術師は「共有の知識」なんて大嫌いです。

196 : ◆kdXuVtPlKA :2005/10/17(月) 00:12:08 ID:kozQyESL
>>189
BSch3V Version 0.27a で外部コマンドを実行できるようにしました。
BSCH3.INIファイルに、ごにょごにょ書くとメニューに「拡張(X)」が追加されます。
詳しくはREADME.TXTをご覧ください。

複数のファイルでひとつの回路図を作るような場合には、うまく処理できないため、
隠し機能という位置づけにしています。

でも1枚の回路図で完結する回路図なら便利に使えると思います。



197 :774ワット発電中さん:2005/10/17(月) 00:49:37 ID:Iwr6aLMA
現在EAGLEとをLTSpice/SwitcherCad3を使っています。

BSchを使えば、さらにこんなことができるという例があればお教えください。

198 :774ワット発電中さん:2005/10/17(月) 01:13:44 ID:YheeRxtQ
>>197
そんなことはできません。以上おしまい。

199 :774ワット発電中さん:2005/10/17(月) 07:40:01 ID:rbI5oH8S
自演か?

200 :774ワット発電中さん:2005/10/17(月) 09:54:20 ID:dtagkUWU
>139はネ申ってことかw

201 :774ワット発電中さん:2005/11/13(日) 12:57:05 ID:gWSPkhQe
干す

202 :774ワット発電中さん:2005/11/25(金) 16:13:59 ID:gBKmnB0j
オペアンプの電源ピンが見つからないのですが
どこにつなげばよいのでしょうか?


203 :774ワット発電中さん:2005/11/25(金) 20:00:24 ID:hK7wmpmD
見つからないものは繋げないよ。

204 :774ワット発電中さん:2005/11/25(金) 21:12:30 ID:zKsD6p/O
自分で電源ピン付のパーツを作成するしかない

205 : ◆kdXuVtPlKA :2005/11/25(金) 21:56:14 ID:dQpvM7AJ
>>202
> オペアンプの電源ピンが見つからないのですが
> どこにつなげばよいのでしょうか?

358とか324のタイプのオペアンプの電源でしょうか。
BSch3V添付のライブラリのANALOG.LB3に、次のシンボルがあります。
VCC_SOPAMP (シングルオペアンプの電源)
VCC_DOPAMP (デュアルオペアンプの電源)
VCC_QOPAMP (クァッドオペアンプの電源)

お使いになるオペアンプとピン番号が一致していることをご確認の上でお使いください。

206 :774ワット発電中さん:2005/11/26(土) 14:23:04 ID:EE2VmSfh
>>204
そうしている。
なんせ若いモンに回路図渡すと、電源ピンを配線しないんでなw


207 :774ワット発電中さん:2005/12/22(木) 09:16:39 ID:2s0eFVX5
235

208 : ◆kdXuVtPlKA :2006/01/25(水) 00:22:47 ID:dmgcIvsj
Windows 95/98/Meをサポートしていないことが理由でBSch3Vを使っていない方って
どれぐらいおられるものでしょうか。

最近、Windows 95 の 486DX マシンでBSch3Vを使っているというメールをもらいました。
太い点線がちゃんと表示されないはずなんですが。

とりあえず、98/Meでも動くように修正を入れるつもりです。(意外と面倒そうかも)

209 :774ワット発電中さん:2006/01/25(水) 07:48:03 ID:Tf7hsohy
XPで3Vを使ってる漏れに勝手な事を言わせると
レガシーwinには古いBSchがお似合いと思われ。
いろんな意味で。

210 :自営業者 ◆6glOwoRWnM :2006/01/25(水) 13:49:45 ID:tXc4qcHr
BSchユーザですが、
予備知識なく、cadlusをダウンロードしてビックリですわ。
なんじゃこりゃ同じじゃん。 そうおもってぐぐってここにたどりつきましたよ。
BSchの図面とかそのまま読めるし、ライブラリはなんかほぼそのまま利用できるし、
めっちゃ便利じゃん。 ・・・・って思っちゃダメなの?

211 :774ワット発電中さん:2006/01/25(水) 15:38:17 ID:i9HWf9I+
> 太い点線がちゃんと表示されないはずなんですが。

えっ … 太い点線て入力できるのですか?


212 :774ワット発電中さん:2006/01/25(水) 18:50:37 ID:+XuDHs65
P板の再来?w

213 :774ワット発電中さん:2006/01/25(水) 19:38:10 ID:PqOw7RtI

○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○

214 :774ワット発電中さん:2006/01/25(水) 20:59:02 ID:4z4853Jo
213には絶対不幸が起こらないでほしい。213が振られたり事故にあったり
不治の病に倒れたりなんて、絶対に絶対に起きてほしくない。

コピペはしないけどね。

215 : ◆kdXuVtPlKA :2006/01/25(水) 21:30:03 ID:hoeQsH/h
>>211
> > 太い点線がちゃんと表示されないはずなんですが。
>
> えっ … 太い点線て入力できるのですか?

えーっと、すみません。

BSch3Vで入力できる点線は通常の細い点線だけですね。
ズームインして拡大表示すると太い点線に見えるはずですが、
それがWindows 98系だと細い実線になってしまいます。

ライブラリデータなら、太い点線も使えます。

216 :774ワット発電中さん:2006/01/26(木) 10:03:51 ID:9EJSCcU3
>>210
>>194


217 :774ワット発電中さん:2006/01/26(木) 13:44:26 ID:dVKKIuR/
>>215
あっそう言う事でしたか,失礼しました.
当方現在 Linux メインで,Plamo-4.03 + QtBSchV3 が動作しております.
とは言え,現在回路図を書くことはほとんど無いので
ちょっとしたテスト程度です (^_^;)
(仕事に於いて DOS時代は Or???, Win時代は Pro??? なので)… orz,

VMware 上の Win98 で BSch3V Ver-0.26c, 0.29 を動作させてみました.
たしかに,点線が細い実線になりました.
…と,御報告まで …


218 : ◆kdXuVtPlKA :2006/01/29(日) 23:55:37 ID:hJLXbfP1
BSch3VとLCoVを98/Meでも動作するように変更しました。
従来バージョンを98/Meで動作させたときの不具合でこちらが把握していたのは、太い点線の描画
だけだったので、今回はそれの対策を行っています。
(1)98/Meでは太い点線の円/円弧は多角形で表示しているため、やや汚いです。
(2)98/Meでは、ポリゴンと円が塗りつぶしのときは、それの周囲を太い点線で表示できません。

219 : ◆kdXuVtPlKA :2006/01/30(月) 00:00:38 ID:hJLXbfP1
>>217
PlamoでのQt-BSch3VとVMWare+Win98でのBSch3Vのレポート感謝です。
Qt-BSch3Vはユーザーの方が非常に少なく、レポートも今まで数件ぐらい
しかありません(^_^;
私以外での環境でコンパイルができているという報告だけでも嬉しいです。

220 :774ワット発電中さん:2006/02/03(金) 17:39:42 ID:dbXpJVp8
>>218
VMware + Win98 (Host Plamo-4.03) で確認しました.

qbsv026, qlcv026 が Plamo-4.2(まだテスト段階の物で VMware 上)で動作しました.
(Plamo の中の者ではありません,とお断りしておきます)
たぶん Plamo-4.03 でも Qt-4.1.0 が問題なくインストールできれば問題ないと思います.

qbsv025, qlcv025, qnl021(Plamo-4.03上 … 実マシンです)の報告を少しだけ.
ライブラリ作成,図面作成,ネットリスト作成,印刷と一通り動作しております.
印刷は Canon Pixus560i (cups動作) で A4用紙へ印刷.
(個人的には,sheet size 1150x800 で満足.
printer option のマージンは全て 0 です)
コメントの日本語入力も問題ありません.
複数図面をオープンして,その間でのコピペも可能でした.
(WM には After Step を使用しておりまして,
KDE, gnome のデスクトップ環境では未テストです … 現時点)

以下は,個人的にはこうなればいいなぁと言う程度です.
作図時のパーツ(コンポーネント)選択が,キーボードのみで行えたら良いなぁ.
(例えば,p -> p と入力するとコンポーネント・ダイアログの名前欄に
キー入力ができる状態になり,パーツ名入力 -> CR で
該当パーツがあれば図面に配置 … )

ネット・パーツリスト作成はコマンドライン版があれば良いなぁ.
(qtnlist/nl3c/ 以下で netlist.cpp に 手を加えてテスト.
qtnlist で作成したものと同一のネット・パーツリストができた.
個人的利用では何とかできるかなぁ … です)

ちょっと気になりました?程度です(実害は無いと思います)… 既出かも?
Vcc, GND の接続先が1つの場合にネットリストにそのノードが作成されない.
(例:抵抗の両端を Vcc と GND に接続した回路図で,
それ以外に Vcc, GND が接続されていない場合です.
… 実際に基板化するための回路図ではありえないと思いますが … )


221 : ◆kdXuVtPlKA :2006/02/05(日) 19:33:09 ID:8iQ/ChsY
>>220
ありがとうございます。

>作図時のパーツ(コンポーネント)選択が,キーボードのみで行えたら良いなぁ.
非QtのWindows版のBSch3Vだと、パーツ選択ダイアログが起動した時点でフォーカスが
部品名エディットコントロールにあり、書かれているようなことができています。
次の版で修正することを検討します。

コマンドラインについては、非QtのWindows版はできるようになっていますので、
そのうちなんとかしたいなあと思っています。

>(例:抵抗の両端を Vcc と GND に接続した回路図で,
>それ以外に Vcc, GND が接続されていない場合です.
非QtのWindows版のネットリスタでは、この場合、抵抗のピンがどこにも接続されていない
として警告レポート対象にしています。
>>220さんが書かれている通り、実際の回路では電源供給源である電池やコネクタなどに接続
されるはずなので、仕様としてご理解ください。

222 :774ワット発電中さん:2006/02/06(月) 19:01:46 ID:YILGWwAA
ごめんなさい。要望だけ書いてしまいます。

画面のパンがあるといいですね。
ズームの比率が変えられるといいですね。
部品を回転させた時に、番号、値の位置がずれてしまいますね。
番号、値の移動時にRキーなどで文字が回転するといいですね。


223 :774ワット発電中さん:2006/02/06(月) 19:21:22 ID:q6IONB1n
270度回転するのマンドクセ。
スペースバー辺りで回転キボン

224 : ◆kdXuVtPlKA :2006/02/06(月) 22:26:40 ID:dpqLKV45
>>222
>ごめんなさい。要望だけ書いてしまいます。
いえいえ、実現するかどうかは別の問題として、とりあえず出していただければいいと
思いますよ。私自身は、底の浅いプログラムが好きなので、BSchシリーズもそういう
傾向がありますしコマンドなどの取捨選択も基本的にはそういう路線でやっています。
だから、こちらこそごめんなさいなのですが、ユーザーの方のご意見を全部取り入れ
ていくことはありません。
でも、BSchシリーズはオープンソースです。水魚堂が実装しなくても、他の方が実装
される可能性だってありますし。

>画面のパンがあるといいですね。
いきなりすみません。パンの意味がわからなかったりして。
ソフトによっては、スクリーン全体をドラッグしてスクロールするのをパンと呼んでいるようですが、
それのことなら、BSch3Vの右ボタン押下ドラッグですよね。

>ズームの比率が変えられるといいですね。
ズームのステップがちょっと粗いというご意見はいただいています。
あんまり細かいと再描画にかかる時間でズームがもたつくんじゃないかと心配しています。

>部品を回転させた時に、番号、値の位置がずれてしまいますね。
回転で番号、値の場所をデフォルトの位置に戻すようにしています。

>番号、値の移動時にRキーなどで文字が回転するといいですね。
番号、値を単独で選択する概念がないので、厄介かも。


225 : ◆kdXuVtPlKA :2006/02/06(月) 22:29:50 ID:dpqLKV45
>>223
Ctrl+Rの3連打で我慢してください。

226 :774ワット発電中さん:2006/02/12(日) 16:51:50 ID:Sz/rWIZO
追加報告です.

Plamo-4.2(krenel 2.6.15.1, glibc-2.3.6) + KDE-3.5.0(qt-3.3.3 base) の環境で,
Qt-LCoV(qlcv026 + Qt-4.1.0) が落ちます.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^
必ず落ちる操作
Pin Property -> OK 又は Pin Property -> Cancel
を実行したときです.

落ちたときのメッセージ
*** glibc detected *** double free or corruption (!prev): 0x0813cb38 ***
^^^^^^^^^^

ここは不定
です.

同一環境上の,After Step, GNOME では今のところ落ちていません.
Plamo-4.03 の KDE(3.4.2) 環境でも落ちていません.


Plamo-4.2(krenel 2.6.15.1, glibc-2.3.6) + KDE-3.5.0(qt-3.3.3 base) の環境で,
Qt-LCoV(qlcv026 + Qt-4.0.1) の場合は落ちないようです.
^^^^^^^^^^^^^^^^^^
環境によっては,こんな状況があるかなぁ程度です.
詳しく解析するスキルはないです … orz.

あと,
ライブラリ作成時,ESCキーの入力で select モードに移行してくれたらうれしいなぁ
です.
ex.) ピンを配置している時に,ESCキーの入力で select モードへ … です.

直メールでの報告の方が信憑性の面で良いかな?


227 :774ワット発電中さん:2006/02/12(日) 17:37:11 ID:Sz/rWIZO
おぉっと,半角スペースはブラウザによっては削除されるのですねぇ.

↑ それを含めて ^^^^^^ の位置を … です.


228 : ◆kdXuVtPlKA :2006/02/12(日) 20:48:13 ID:mXx5ghXo
>>226
いつもありがとうございます。

難しいトラブルですねえ
ある環境で、Qt-4.1.0だと落ちて、4.0.1なら落ちないということでしょうか。
こちらの環境では再現できていませんが、私のプログラムの中で怪しいことがないかは
確認するようにします。

>あと,
>ライブラリ作成時,ESCキーの入力で select モードに移行してくれたらうれしいなぁ
>です.
>ex.) ピンを配置している時に,ESCキーの入力で select モードへ … です.

これはWindows版のLCoVでも入れるべき動作だと思ってます。

>直メールでの報告の方が信憑性の面で良いかな?
メールでもここでも私にとっての信憑性は変りはないです。

229 :774ワット発電中さん:2006/02/13(月) 14:07:47 ID:8Ua6IcZx
>>228
> 難しいトラブルですねえ
> ある環境で、Qt-4.1.0だと落ちて、4.0.1なら落ちないということでしょうか。

そうですが,これは私の環境(テスト使用中のPlamo-4.2 + KDE-3.5.0)での事
なのであまり気になさらないで下さい.(Plamo-4.2 は VMware 上です)
Plamo-4.03(kernel-2.6.12.4 + glibc-2.3.3 + KDE-3.4.2 ) では問題ないです.
(Plamo-4.03 は実マシン)

> こちらの環境では再現できていませんが、私のプログラムの中で怪しいことがないかは
> 確認するようにします。
お手数かけて申し訳ありません.
動作確認環境も記載されていますので問題ないと思います.
# 私は After Step 主体で,KDEやGNOMEの環境を使用していません(^^;)

落ちる環境でも,MALLOC_CHECK_ 環境変数に 0 か 1 を設定すれば動作します.
エラーメッセージは表示されます.
  … ただ長時間安定に動作するかどうかはテストしていません … orz.

MALLOC_CHECK_ 環境変数に 1 を設定するとエラーメッセージの内容も
*** glibc detected *** free(): invalid pointer: 0x081356c0 ***
と変わってしまいました.
# これはKDE環境だけで,他の環境ではエラーメッセージが表示される事はありません.

たぶん私の環境での特殊な状況だと思いますし,
実用上困っているわけでもありませんので,,,参考程度で良いかと.


230 : ◆kdXuVtPlKA :2006/02/13(月) 23:42:13 ID:FxO0cR1z
>>229
お手数おかけします。

お詫びです。
こちらでも Qt-LCoV 0.26 + Knoppixで問題が再現しました。

Qtプログラムは見かけのスタイルを設定することができますが、自分用にはいつも
Windowsスタイルでコンパイルしていました。0.26 配布ファイルそのままだと、問題が再現します。

こちらでは、下記のように main関数 (main.cpp)の最初の所に、 #ifdef〜#endの三行を追加する
ことで問題が発生しなくなっています。

-----------------------------------------------
int main( int argc, char ** argv ) {

QApplication a( argc, argv );



#ifdef Q_WS_X11

QApplication::setStyle("windows");

#endif
-----------------------------------------------

とりあえず、これを0.26bとしてアップロードします。

231 : ◆kdXuVtPlKA :2006/02/14(火) 07:39:59 ID:IUwExXPN
Qt-LCoV 0.26bを仕立ててみましたが、冷静に考えてみると

>>226
同一環境上の,After Step, GNOME では今のところ落ちていません.

とのことですので、ウィンドウマネージャの装飾の種類との相性があるのかも
しれないと思ってしまいました。
そういえば以前にも、KDEのウィンドウ装飾の種類によっては不具合が発生
していたような気がします。

他に対策がないか、継続して考えることにします。

232 :774ワット発電中さん:2006/02/15(水) 14:49:59 ID:tf2H+tdf
>>230
素早い対応ありがとう御座います.
このパッチで動作し,落ちなくなりました.
0.26b を DL,コンパイル,実行,落ちていません.

>>231
> >>226
> 同一環境上の,After Step, GNOME では今のところ落ちていません.

テスト使用程度ですので??のところはありますが (^^;),
After Step 環境でパッチ適応前の qtlcov のテストを続けてみます.

私も何故 KDE だけで ?? と思い,KDE-3.5.0 -> 3.4.2 へダウンしてもダメ.
gcc の version を変更してコンパイルしてもダメでした.

# 当方産業機械のハードサイドの者で,C でのプログラム作成は行いますが,
# Qt(GUI 関係) などとなるとお手上げです.
# Linux 環境に移行以来,回路図作成CADの模索 … Qtで落ち着けそうだなぁ … です.

あぁっと,リモート操作した場合はどうなるかなぁ?
ローカル側 After Step 環境で落ちた … もう少しテストして報告します.
(上記パッチ適応の物は落ちていません … 念のため)

# まだ自分の中でも整理しきれません … orz.



233 :774ワット発電中さん:2006/02/18(土) 14:30:55 ID:U0E4o6Xs
久しぶりに使ったが、セレクタとドラッグの違いがわかんねぇぇぇぇぇぇeeeee!
一括して選びたいものが一緒にならなかったり、
要らん物まで選択されたりですーーごくウザイ。
特にワイヤの全体と端点の違いなんてぜんぜん理解できね。
繋がったまま変形したり、ばらばらになって移動したり、
もう何がなにやら・・・・・。


両者の違いの根底にある思想の解説を激しくキボンヌ。



# 別に作者様を名指しと言うわけではありませんが、どなたかオナガイ (´・ω・`)

234 : ◆kdXuVtPlKA :2006/02/18(土) 23:29:57 ID:T7u+1WSV
>>233
とりあえず、
http://www.suigyodo.com/online/manual/bsch3v/select/select.html
といっても、すでにここはご覧になっていますね、たぶん。

>両者の違いの根底にある思想の解説を激しくキボンヌ。

ドラッグ
ドラッグは「引っ張る」とか「引きずる」の意味がありまして、BSchシリーズでは、
配線が繋がったまま"部品を移動するため"の選択ツールとして位置づけています。
でも、部品と部品をワイヤーを挟まずに配置したときは、接続したままにはなりません。
これは思想でもなんでもなく制約です。将来は、これも繋がったまま移動するように
なるかもしれません。

セレクタ
基本的には選択した対象を切り離して移動するためのツールです。
あと、BSchシリーズでは部品やラベルのアトリビュートを変更する際に単独で選択する
ポリシーになっていますが、これはセレクタツールで選択を行うことになります。
一般的なドローツールだと、選択した範囲にまるまる入っているものだけが選択される
ことが多いように思いますが、BSchシリーズでは選択した範囲にワイヤーや部品ボディ
の一部が入っていれば選択対象になります。


235 :774ワット発電中さん:2006/03/17(金) 12:27:57 ID:Q3HzRlgc
線を交差させるだけなら問題ないのですが
その上に・を打つとそこで線が切断されますよね
端点として扱われてしまうというか
そのあと部品を動かしても基準は・までのような


236 : ◆kdXuVtPlKA :2006/03/17(金) 22:17:22 ID:I5hq0UGt
>>235
確かにワイヤーを交差させて、交点にジャンクション(接続点)を置いてから
ドラッグツールで移動すると、交点で線が折れます。

現状ではまだ作りこみが半端なこともあって、混乱される方がおられるかも
しれません。本当は、ジャンクションを置いた時点でワイヤーがそこで切断
されて端点となるべきだと思っています。

237 :774ワット発電中さん:2006/03/18(土) 12:46:02 ID:b+4XNzDE
そのとき部品の方じゃなくてジャンクション ( ・ ) を
ドラッグして移動するとそのジャンクションに合流している
全てのワイヤーが一緒に移動してくれますか?
(なんかそうならなかったので混乱したような希ガス)

238 : ◆kdXuVtPlKA :2006/03/18(土) 14:20:59 ID:wSsrxpjt
>>237
部品のピンに直接ジャンクションを置いているところは切断されますが、
ワイヤーは一緒に引っ張られてついてくるはずですが。

239 :774ワット発電中さん:2006/04/08(土) 13:45:41 ID:n3QzZcTI
http://zugako-saku.dion.jp/udl/index.php で、
*.ce3(回路図ファイル) * .lb3(部品ライブラリファイル)
を共有できるようになってますよ。


240 :774ワット発電中さん:2006/04/09(日) 12:03:17 ID:UHfT6xhz
もっと流行るべきと思うのでage


241 :774ワット発電中さん:2006/04/09(日) 12:38:43 ID:ClnhvNMO
作者の方が居られるようで・・・

MS-DOSの時からお世話になっております。 m( _ _ )m


242 :774ワット発電中さん:2006/04/09(日) 12:50:58 ID:5nhHBNOM
一応釘を刺しとくけど、CEはともかく、
エレクトロニクスライフとかPC−VANのSIGとかの話題は
↓へw
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1131711743/

243 :774ワット発電中さん:2006/04/09(日) 14:35:55 ID:ClnhvNMO
>>242
>エレクトロニクスライフとかPC−VANのSIG

(°Д°)ハァ?


244 :774ワット発電中さん:2006/04/16(日) 09:15:56 ID:EHb5Mp+9
オマイラ、ちゃんと使ってますか?


245 :774ワット発電中さん:2006/04/16(日) 10:50:42 ID:Zm25IkGH
とんとご無沙汰スマソ

246 :774ワット発電中さん:2006/04/18(火) 21:10:33 ID:krfeNeGT
いえいえ、毎日のように使ってますよ。
仕事でなく趣味ですが。。

247 :774ワット発電中さん:2006/04/18(火) 21:13:21 ID:krfeNeGT
そういえば、ライブラリエディタで
PINの名称の位置をずらせないものですかね?

それか、パターンとしての文字(英数字で十分)
が書けるとうれしいのですが。。。


248 :774ワット発電中さん:2006/04/18(火) 22:14:00 ID:Ix0naXzT
>>246
公開しる


249 : ◆kdXuVtPlKA :2006/04/19(水) 23:33:14 ID:ojC/AgpV
>>247
水魚堂 岡田です。

>それか、パターンとしての文字(英数字で十分)
>が書けるとうれしいのですが。。。

検討させていただきます。といっても、すぐには無理なんで気長にお待ちください。


250 :774ワット発電中さん:2006/04/20(木) 19:40:28 ID:0j4gsWig
>>249
おお!
勿論、趣味での利用ですので気長〜にお待ちします。


251 : ◆kdXuVtPlKA :2006/04/20(木) 22:36:57 ID:7ZbV2Flt
ユーザーの方から、機能追加しましたよ、というメールをいただきました。

ttp://www.cobito.com/etsoft/gk_radio.html
↑このページの一番下をご覧ください。

まだ使ってませんが、よさげです。

252 :774ワット発電中さん:2006/04/21(金) 17:58:17 ID:sbQk7cel
一番下のリンク先が切れてる

253 :774ワット発電中さん:2006/04/21(金) 21:10:14 ID:ZI78ro+o
ドラッグ&ドロップでもCtrl+ドラッグでもいいんだけど
パーツを複製するのはすごく楽になった。
パーツセレクタからいちいち選んだり、コピーしてペーストして
とやっていた時代を思い出すたびに涙が頬を伝う。

しかし人間と言うのは贅沢な存在みたい。
定数や番号を変更するのにいちいちアトリビュートダイアログを
開くのが面倒になった。
アトリビュートダイアログみたいなカード形式ではなく
エクセルのシートみたいな表形式で入力できればなぁなどと思うこの頃。

定数を変更する時なんか、アトリビュートを変更するのではなく、
一旦パーツを削除して、同じ定数のパーツをCtrl+ドラッグした方が
早かったりするこの頃。

254 : ◆kdXuVtPlKA :2006/04/21(金) 22:16:47 ID:DkzRcbJ9
>>252
リンクは復活しているようです。

>>253
>エクセルのシートみたいな表形式で入力できればなぁなどと思うこの頃。
パーツの定数については書かれている通り、同じ定数のものをコピーする方法が楽チンですね。
ライブラリエディタこそ、ピン番号とかピン名とか表計算方式で入力できるといいかも、です。


255 :774ワット発電中さん:2006/04/22(土) 08:29:38 ID:jWYSXv0g
>ライブラリエディタこそ、
たしかにw

テキストのテンポラリファイルを書き出してくれたり、
書き直したテキストを読み込んでくれたりするだけでも楽かも知れん。
過去に作った似たようなパーツをモディファイするとかも出来る。
テキストって言ってもCSVかな。

256 :774ワット発電中さん:2006/04/22(土) 19:26:02 ID:FlcPcbKt
ピンが多いマイコンなどはエクセルでピン情報を入力して、
Perlで書いたスクリプトで変換してクリップボードにコピーして、
BSchに読み込ませています。


257 :774ワット発電中さん:2006/04/22(土) 19:29:43 ID:PLz2PA9H
やっぱ、そゆ人って居るんだな。

258 :774ワット発電中さん:2006/04/26(水) 10:58:38 ID:d5oUYFGj
ライブラリの話が出たのでついでに

ピンの長さって変えられないですかね。
今より短いのが使いたいなと。


259 : ◆kdXuVtPlKA :2006/05/03(水) 17:08:33 ID:ywYBr0Oi
水魚堂ONLINEでBSch3V/LCoVの機能拡張実験バージョンを公開しました。
ttp://www.suigyodo.com/online/bs3vexp.htm
(1)ライブラリのパターン構成要素として文字列を配置できます。
(2)従来は1グリッド長のほかにゼロ長ピンを配置できます。
(3)LCoVでベクトルパターンのみで、ビットパターンなしの部品を作成できます。
(4)BSch3Vでベクトルパターンを持つ部品のビットパターン出力を抑制できます。

260 : ◆kdXuVtPlKA :2006/05/03(水) 17:10:24 ID:ywYBr0Oi
>>259
すみません。

×(2)従来は1グリッド長のほかにゼロ長ピンを配置できます。
○(2)従来の1グリッド長のほかにゼロ長ピンを配置できます。

…orz

261 :774ワット発電中さん:2006/05/03(水) 17:50:25 ID:VgOxkHWf
ラバーバンドまだ?


262 : ◆kdXuVtPlKA :2006/05/03(水) 17:55:24 ID:ywYBr0Oi
>>261
ラバーバンドってどんな機能のことでしょうか?

263 :774ワット発電中さん:2006/05/03(水) 18:48:03 ID:Bivn0Qcm
BSch3Vでドラッグして複数の部品が選択できるように、
LCoVでも複数のピンをまとめて選択して移動できると便利です。

スレ違いかもしれませんが、Qt関係の方は進んでいますか?


264 :774ワット発電中さん:2006/05/03(水) 20:14:38 ID:7PXOGI+9
261では無いが、ワイヤーの配置方法のことかと。
ピンとピンの間をゴムひものようなワイヤーで結んでから、
「ゴムワイヤー」の中間の要所要所をマウスポインタで捕まえて
動かしてワイヤーを整形する機能かと。

>261
ワイヤーの短点を範囲選択すると斜めに配置できたり、
ワイヤーも含めてパーツを選択してからドラッグすると
ワイヤーもまるでゴムひものように着いて来るけど
それの事じゃないよね?

265 : ◆kdXuVtPlKA :2006/05/03(水) 23:14:19 ID:XpmtoGIT
>>263
>LCoVでも複数のピンをまとめて選択して移動できると便利です。
そうですねー。
最近、大量のピンを移動することになってけっこううんざりしました。
LCoVの選択は、質の異なるパターンとピンを区別する必要があります。
散々悩んで、現在の仕様にしました。
胴部エリア外でピン先端あたりをドラッグ選択したらピンのみ選択というふうな方向で検討します。

>スレ違いかもしれませんが、Qt関係の方は進んでいますか?
BSch3Vの実験バージョンが落ち着いたら、次はQt版の作業をしたいと思っています。
Qt版に統合できる方が良いと思っていますが、なかなかそうはいかないですね。
特に配布サイズとかプログラムの重さとか。

266 :774ワット発電中さん:2006/05/04(木) 01:27:06 ID:EN5Zl4XU
ネットリストの出力は出来ますか?

267 : ◆kdXuVtPlKA :2006/05/04(木) 07:15:03 ID:RbmomRYN
>>266
> ネットリストの出力は出来ますか?

BSch3Vのことでしょうか。
NL3Wという外部プログラムでネットリストの作成ができます。
ただし>>259で紹介した実験バージョンは未対応です。


268 : ◆kdXuVtPlKA :2006/05/04(木) 11:09:29 ID:RbmomRYN
>>259で紹介した実験バージョンのBSch3Vに対応したNL3W, NUT3Wを
同ページで公開しました。

269 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 05:24:32 ID:tbTua1Qp
文字機能をお願いしたものです。
早速対応して頂けたんですね!!ありがとうございました。
早速使ってみました。
 ・アンカー機能が今一ピンときてません。不要?
 ・文字の大きさが段階的でも変わればいいと思いますが、今のままでも十分です。

長さが無いピン機能と併せて、機能モジュールなんかも綺麗に
書けるようになりました。ありがとうございました!


270 : ◆kdXuVtPlKA :2006/05/06(土) 00:31:51 ID:qNs0Ak5T
>>256
> ピンが多いマイコンなどはエクセルでピン情報を入力して、
> Perlで書いたスクリプトで変換してクリップボードにコピーして、
> BSchに読み込ませています。

私もやってみました。
ttp://www.suigyodo.com/online/csv2comp/csv2lb3.htm
久しぶりにperlをいじったので頭が混乱しました。慣れてくると面白そうな感じ。

271 : ◆kdXuVtPlKA :2006/05/06(土) 00:34:23 ID:qNs0Ak5T
>>269
> 早速使ってみました。
>  ・アンカー機能が今一ピンときてません。不要?
>  ・文字の大きさが段階的でも変わればいいと思いますが、今のままでも十分です。
さっそくのご試用ありがとうございます。
アンカーは部品を左右反転したり回転させたときに効力を発揮すると思います。
今のデフォルトは左下ですが、上下左右ともに中中が良いように思えてきました。

272 :256(ちょうど8ビット):2006/05/06(土) 06:18:42 ID:FAZPBHWx
自作の変換スクリプトです。
http://frogcad.sourceforge.jp/


273 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 08:12:26 ID:2RecrbQK
>>271
なるほど、よくわかりました。

このテスト版はいつくらいに正式版?に格上げ予定でしょうか?


274 : ◆kdXuVtPlKA :2006/05/07(日) 09:46:06 ID:gf8DS64Q
>>272
「Excelと convert.pl でライブラリファイルを作る」を水魚堂ONLINEで公開しました。

275 : ◆kdXuVtPlKA :2006/05/07(日) 10:06:52 ID:gf8DS64Q
>>273
>このテスト版はいつくらいに正式版?に格上げ予定でしょうか?
1ヶ月ばかり使ってみて特に問題がなければ、バージョン番号から「experimental」を外すつもりです。
といいつつ、ライブラリのパターンとしてのテキストにフォント変更を追加中。

新しいBSch3Vだけを使う場合には問題になりませんが、古いBSch3Vと混在していると、今回追加した
パターンのテキストや、ゼロ長ピンの情報が古いBSch3Vでの読み書きで消えてしまうことになります。
あと、ビットパターン削除出力もBSch3(Vなし)といっしょに使っている人だと問題になります。
ちょっと心配。

276 :774ワット発電中さん:2006/05/07(日) 10:21:06 ID:r2SBbl8g
>>275
> といいつつ、ライブラリのパターンとしてのテキストにフォント変更を追加中。
  おお!期待してます。

>
> 新しいBSch3Vだけを使う場合には問題になりませんが、古いBSch3Vと混在していると、今回追加した
> パターンのテキストや、ゼロ長ピンの情報が古いBSch3Vでの読み書きで消えてしまうことになります。
> あと、ビットパターン削除出力もBSch3(Vなし)といっしょに使っている人だと問題になります。

  こういう情報が有難かったりします。
  新しいデータを古いプログラムで使った時の問題が判っていれば安心ですものね。


277 : ◆kdXuVtPlKA :2006/05/07(日) 15:51:03 ID:FsJ9STcn
BSch3V/LCoVの機能拡張実験バージョン 0.41 と Nut3W 0.41を公開しました。
NL3Wは0.40がそのまま使えます。
パターンとしてのテキストのフォントを変更できるようにしました。
独自のタイトル記入欄を部品として作れると思います。


278 :774ワット発電中さん:2006/05/09(火) 18:52:08 ID:JgQJwuID

http://zugako-saku.dion.jp/udl/download.php?key=GUNIaFJKV6aEdvZRh1sSDM7WguvyZH_size=1k_ext=ce3


279 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 02:57:00 ID:N/NJnHY8
キャドラスを見て、BSCHくりそつ!と思ってこのスレの存在を思い出してきましたが
昨年の話題だったのですね。

キャドラスはガーバービュアとかも無料公開していますけど、あれもどこかに元があるのでしょうか?

280 : ◆kdXuVtPlKA :2006/05/28(日) 19:03:03 ID:7eI/t+an
実験版として公開していた0.4xを、通常版0.43として公開しました。
NL3Wと、NUT3Wはバージョン番号を書き換えただけです。
そろそろパッケージ版も更新したいのですが、いろいろやりたいことが溜まってて
マニュアルをまとめるのがひどく億劫になってしまってます。あかんな、俺。
たまにはageます。

>>279
P板.comのガーバービューワは以前は、ダウンロードが要登録だったと思いますが
今は特に何もしなくてもダウンロードできるみたいですね。

281 :774ワット発電中さん:2006/05/28(日) 22:47:28 ID:pKN3z9kz
ガーバービュアで、基板とかの厚み情報はどうやって物故眼場いいですか?
ガーバー入力の場合でつ


282 :774ワット発電中さん:2006/05/29(月) 12:27:41 ID:gWaOr5dv
>>281
厚みって0.8mmとか1.6mmの厚み?
ガーバー? へ?


283 :774ワット発電中さん:2006/06/12(月) 17:33:51 ID:TQVJ4txD
これってテキストにオーバーライン(論理否定)付けれる?

284 : ◆kdXuVtPlKA :2006/06/12(月) 21:58:51 ID:6IYTsW+1
>>283
部品のピン名だけに付けられます。
かつて、ラベルやタグにも付けられるように、とも思ったのですが、
・ネットリストでそれがそのまま信号名になるので純テキストで表現するのが望ましいのでは。
・タグの枠や上のワイヤーと重なって見えにくくなる。
といった理由で外しました。

285 :774ワット発電中さん:2006/07/01(土) 15:00:06 ID:NvbTKEab
>>234
2個のコネクタを同じピン番号同士接続した回路を描いたときドラッグしようと思って

片方のコネクタだけを選択した時は線が伸びてドラッグ操作になります。 =>OK

片方のコネクタにワイヤーを含めて選択した場合セレクタの操作になってしまいます。 => ありゃりゃ?

これは仕様かもしれないけれど、ドラッグの動作になってくれるとうれしいっす

286 : ◆kdXuVtPlKA :2006/07/01(土) 21:08:21 ID:uFrny23s
>>285
ご意見ありがとうございます。

>片方のコネクタにワイヤーを含めて選択した場合セレクタの操作になってしまいます。 => ありゃりゃ?

たとえば次のような状況でしょうか。
(1)CN-2Pを対面で配置し、左をCN1、右をCN2とする。
(2)CN1.1とCN2.1をワイヤーで接続する。
(3)ドラッグツールを選ぶ
(4)CN1と(2)で配置したワイヤーの両端を含むが、CN2のボディは含まないように囲む。
(5)移動すると、ワイヤーがCN2から切り離される。

この動作になっているのを良いことに、私はドラッグツールを使ってワイヤーを部品から切り離すという
操作をよくやっています。
でも、広い範囲をドラッグツールで選択して移動したときに、思わぬところが切り離されてしまうこともあり
シンプルな仕様とは言い難いですね。

検討してみます。



287 :774ワット発電中さん:2006/07/02(日) 01:47:36 ID:2arCsqwE
BSchで回路シミュレーションするにはどうすればいいですか?

288 : ◆kdXuVtPlKA :2006/07/02(日) 07:09:10 ID:9DSa5mHi
>>287
BSch3Vではシミュレーションはできません。
>>161から30レスぐらいに関連の話題があります。

289 : ◆kdXuVtPlKA :2006/07/02(日) 18:21:34 ID:9DSa5mHi
>>285
BSch3V Version 0.47で仕様を変更しました。
SHIFTキーを押しながらドラッグ選択すると、Version 0.46相当の切り離す動作になります。

290 :774ワット発電中さん:2006/07/03(月) 01:15:45 ID:m8B1pjdZ
>>289
おぉ なんと素早い対応!!      早速試してみました。

(1)片方のコネクタ単体を選択したときは既存のワイヤーが変形する。
(2)片方のコネクタとワイヤーを選択した時は、既存のワイヤーを変形させず、新規ワイヤーで反対側のコネクタと接続する。

なるほど、こういう動作になるんですね。
事前にはどちらも(1)の動作になると思っていたのですが、選択された物は変形させないと言う基本的な考え方からこのような動作になるのだなと納得。

これがわかると、以前のドラッグ操作でワイヤーを含めて選択するとセレクタのような動作になっていた事も「なるほど」と思う次第です。

気が付くのが遅いっちゅうの => 自分

291 :774ワット発電中さん:2006/08/09(水) 17:11:42 ID:m5UbZK5d
落ちるぞ!

292 :774ワット発電中さん:2006/08/09(水) 18:18:23 ID:K4gxSXS9
複数のライブラリを開いて、ドラッグ操作で簡単に部品を移動できると良いですね。
自作のライブラリとか頂いたライブラリとかの整理が簡単に出来て便利です。


293 :774ワット発電中さん:2006/08/09(水) 18:21:22 ID:yr0YlbPu
作家の宮島鏡
前代未聞の衝撃作、オンパレード!!
少女への愛、人を殺す呪いに関することならおまかせください!!
宮島の本は日本図書館協会が大絶賛!!

http://www5a.biglobe.ne.jp/~kongen/


294 :774ワット発電中さん:2006/08/10(木) 08:43:48 ID:1afIJpHI
BSch3ってNHKのハイビジョンですか?

295 :774ワット発電中さん:2006/08/10(木) 15:03:00 ID:tir1GubU
月額4800円になります

296 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 11:25:21 ID:5lh4uWzB
話題は無いのか?

297 :774ワット発電中さん:2006/09/03(日) 15:52:42 ID:cxjFVHBS
>>294
BSch3 このスレ
BS3ch NHK

298 :774ワット発電中さん:2006/09/21(木) 04:15:34 ID:+0s9rHO5
age

299 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 10:24:37 ID:AwlQ1hyK
おじちゃんたち、どうしてEAGLEつかわないの?

300 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 10:47:54 ID:HF02O9Ce
>>299
ホビーでそんな高機能は不要だし、BSchシリーズはソースも提供されるから
改造しながら使えるのが良いね。

EAGLE買う金があるなら部品買ってるし。


301 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 10:53:57 ID:YQ7m1Mrg
PCBのレイアウトを考える必要があるときはEagle使う。
ちょっと回路図だけ書きたいときはBSchのほうが楽。

302 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 13:59:59 ID:yaJ2d3II
>>299
英語だから


303 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 14:03:29 ID:HF02O9Ce
サポートってかレスポンスが早いってのがあるね。
問題(バグ含む)の改修なんて早ければ1日だったこともあるし。


304 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 15:10:27 ID:xqvtIP7m
>>299

EAGLE は絵がイマイチなんだよ。線がイマイチね。
それと別な理由もあって、無償版の EAGLE 使うと基板を有料配布できない。


305 :774ワット発電中さん:2006/10/10(火) 04:00:57 ID:dlO39Vgt
orz

306 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 22:34:13 ID:mevb7N62
標準ライブラリのコイルなどを使って実験で使った変圧器を作りたいのですが、無理ですか?
またコイルなど拡大縮小出来ませんか?
あとLCoVで簡単なパーツを作ったのですが、同系統のパーツは同じライブラリとしてまとめられませんか?
今日からBSch使い始めました。ご教授よろしくお願いします。

307 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 22:42:38 ID:9pfwU71Q
>>306
> 標準ライブラリのコイルなどを使って実験で使った変圧器を作りたいのですが、無理ですか?
日本語でおk

> またコイルなど拡大縮小出来ませんか?
パーツ毎の拡大/縮小が出来るかって意味?俺は知らないけど多分無理。
俺はLCoVで誤魔化してる。

> あとLCoVで簡単なパーツを作ったのですが、同系統のパーツは同じライブラリとしてまとめられませんか?
できる

308 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 22:49:33 ID:mevb7N62
>>308
コイルを2組を向かい合わせた変圧器を作りたいんです。
OOOO OOOO

OOOO OOOO
↑こんなやつです。標準ライブラリにあるコイルを使ってやりたいんですけどライブラリ作成で他のライブラリを使えませんか?
クラスでいう継承みたいなカンジで。

あと、ひとつのライブラリにまとめる方法を教えてもらえませんか?

309 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 23:06:21 ID:9pfwU71Q
>>308
継承したければライブラリをコピーしてLCoVから読みこめばおk
てか、そのネタは電電板では通用しにくいかと。

一つのライブラリにまとめたかったら・・・って言われてもなぁ。
普通にやれとしか言いようが。強いて言うなら部品のコピー&貼りつけ連打。

310 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 23:06:54 ID:/J/rJgyH
次のバージョンではPCBEみたいにパターン図もかけるようにしてくらはい(;´Д`)ハァハァ

311 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 23:12:37 ID:mevb7N62
やってみます。
あと文字をtexの数式モードで入れれませんか?

312 : ◆kdXuVtPlKA :2006/10/20(金) 00:23:01 ID:z+Kkglp/
すみません。
しばらく趣味のプログラミングお休みモードです。

ここ10年あまりほとんどの休日をパソコンの前で過ごしていたツケがまわってきたようで
今年になってから、急に身体にガタが目立つようになりました。
そんなわけで体力のリフレッシュにつとめています。
とはいえ、バグフィックスや、軽微な修正はさせていただきますので、何か問題を発見
されたらお知らせください。

もちろん、こんな俺バージョンを作ったよ、というのも大歓迎です。
せっかくソース公開なんで、分岐バージョンがたくさんあるほうが作者としては安心
できます。


>>310
私自身がプリント基板を設計する機会がほとんどありませんでした。
使わないものを作るなんて無理。
最近になって、パターンを起こすようになってEAGLEを弄ってます。(高いのは買えませんし)
一朝一夕では作れないような立派なものですが、ユーザーインターフェースに癖がありますね。

>>311
TeX数式モードはありません。


313 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 00:46:57 ID:Hy0oS+Cf
下付き文字とかどうすればいいですか?


314 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 01:38:34 ID:nA0kf3N5
ちょうしのってすいませんでした。

315 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 09:14:19 ID:dSjBQZdT
>>312
いつも利用させていただき感謝しております。
どうか無理なさらず、ゆっくり休んでください。

316 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 11:35:44 ID:Hy0oS+Cf
下付き文字はどうすればいいですか?
C_Xとかやりたいんですが・・・orz

317 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 12:11:21 ID:GlwRimlT
>>312
電子工作関連のソフトでBSch程長く使っているソフトはありません。
これから寒い季節ですので体調には気を配って下さい。

318 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 12:30:04 ID:Hy0oS+Cf
だから下付き文字は?

319 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 16:53:23 ID:x87UWhT2
>>318
フツーの答えで良ければ・・・「できない」

320 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 21:27:43 ID:vjMFbq8Y
するってぇとフツーじゃない答えってのは・・・ツクレカス!! か?

321 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 21:30:51 ID:Hy0oS+Cf
texモードで文字がかけるように修正してほしいです。
理系の人が使ってるんだから当然ニーズがあるかと。

322 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 21:51:15 ID:axJ4BPlc
ソースを自分でいじれ 回路図の文字は小さくしないほうがよいので
需要無いけどさ

323 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 22:00:00 ID:u8YtCOjf
>>321
お主が、レポートで回路図の他に実験結果も書き込みたいだけでしょ?

BSch3V を使って、コメント機能(コメント毎にフォント・サイズの設定可)
を使ってうまく回避したら?

324 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 00:30:22 ID:VwJdP6IE
いや回路図で下付きって使うだろ・・・。
C_0 R_3みたいなカンジでさ。
当方京大電気電子工学科の学生であります、現在レポ用に性能のいいCADを探していまして^^;
ビースケは使い勝手がいいのですが、せめて下付きだけでもサポートしてもらえると助かります。

325 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 00:33:35 ID:VwJdP6IE
こんな難しいプログラミングソース理解出来ないよ;;

326 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 01:16:54 ID:WBaZCLTV
KMCにでも頼め

327 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 02:56:57 ID:xoYA58oC
>>324
休ませて上げなよ・・・

このご時世、大学にCADソフトが無いとも思えないんだけどね。

328 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 03:10:16 ID:8RQzfIX9
>>324
現場では下付き文字は使わない。
回路図だけ下付き文字を使っても、その後困る。
まずネットリストで困る。部品表も普通のテキストじゃないと困る。
下付き文字が使いたいのなら、使える CAD を探せ。あるいは工夫して書け。
個人が趣味で提供しているソフトに、自己中な注文を付けるのは身勝手。


329 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 07:18:11 ID:VwJdP6IE
EScadていうのが使えるけど使い勝手があまりよくなくて。
バグあるし。

330 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 08:57:43 ID:jqz2SWfC
>324
TeXでつかいたいならば,XCircuitはどうですか。下付き文字もギリシャ
文字(Ωやμが半角で図に書き込めます)。
できた図はEPSファイルになりますから,TeXに取り込むのに便利です。

331 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 12:53:48 ID:VwJdP6IE
Xcircuitは使いにくくないですか?
英語だし。

332 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 12:57:39 ID:tHiNJyDC
>>331
大学生にもなってそんな・・・

333 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 13:10:45 ID:VwJdP6IE
いちいちライブラリからひっぱってこないといけないのもうざいしねー。

334 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 13:31:32 ID:7rIJyJ4s
TeXでレポ書くときは
いちいちIllustratorで回路図かいてる

これがめんどうでなー
うまくBSchと連携できないかな

335 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 14:14:16 ID:8RQzfIX9
下付き文字を書きたいという奴は、回路情報としてではなく絵を見せたいわけだな?
そんなに何十枚も書かないんだろ。例えばR_REF_ だったら、R だけにしといて
別途コメントで REF って書けば? フォントサイズは変えられるし、
「グリッドへのスナップ」を外せば微妙な位置に置くことができる。
試しにやってみたら?


336 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 19:35:13 ID:xN7B/dvk
こんなんが「京大生」なのか・・・ふむふむ

337 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 21:17:29 ID:VrlCpAWm
hoshu

338 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 16:40:10 ID:nQ1aAjye
京大 = 狂だい

339 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 19:42:04 ID:vidy8dkf
>>334
bmpで出力→gif変換


340 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 18:27:13 ID:8MjAK3MP
>>339
ベクトルデータじゃないとイヤ
印刷汚い

341 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 19:23:02 ID:wIly1IH8
>>340
pdf?EPS?
ソース公開されてるんだから自分で作れば良いじゃん?


342 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 20:55:23 ID:8MjAK3MP
>>341
オーケー 無いわけか
んじゃ作りますか・・・

343 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 22:48:40 ID:ZAewKE9v
メタファイルをEPSに変換するソフトがどこかにあったんじゃない?

344 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 08:20:44 ID:0e6ZWth/
このスレ内で「オペアンプ」をキーワードに検索してみましたが、
見つからないので教えてください。もし既出であれば、レスアンカーにて誘導いただけると助かります。

任意のオペアンプを書き込みたいのですが、ライブラリには何種類かのオペアンプしか用意されていないように思います。
私がイメージしているのは、品種を特定せずにオペアンプの回路記号が出て
LM324のような品種名や端子番号がブランクになっていて、ユーザーがそこへ書き込む形です。

こう言ったことはできないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

345 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 09:38:13 ID:ATE+mc0U
らいぶらりでつくりゃいいんじゃねーの?


346 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 10:17:12 ID:lPy6ioCJ
>>345さん
ご回答をありがとうございます。
いただきましたご回答をヒントに、ANALOG.LB3の内容を
メモ帳で見て希望するオペアンプを追加して、思うように作ることができました。

ありがとうございました。

347 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 16:16:28 ID:7SOm7hYj
・・・

348 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 17:31:55 ID:J9rKhboW
>>346
LCoVじゃなくてメモ帳なんですか?

349 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 17:37:49 ID:wNx1i+GA
初心者なのかスーパーハカーなのかよくわからんなwww

350 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 18:12:51 ID:d781wA7B
>>349
40Pくらいのマイコンを新たに定義するときって、
メモ帳はともかくw、テキストエディタでコピペしながらの方が
手っ取り早いっていうのはあるな。
1個1個、LCOVのダイアログで1、2、3、と番号打っていくのが面倒

351 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 13:08:57 ID:VJmlHgUZ
整形したテキストを吐き出してくれるマクロを作れば
エクセルで楽々書けるな。
絵はつらいが。

352 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 22:09:18 ID:g8Or+k69
http://www.suigyodo.com/online/schsoft.htm
BSch3Vのこわざを参照


353 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 23:26:25 ID:8ggMFQiS
「2ちゃんの板を見てたら」とか「Google先生」とか・・・・
作者殿もすっかり、ねらー丸出しだなw

354 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 23:34:29 ID:Nky9HgQ0
うん、専用スレで作者降臨があるってのはありがたいよね

355 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 10:04:38 ID:ZJwgjjzj
俺は1だったりするんだが、作者光臨の瞬間は本当にびっくりした。

356 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 11:35:22 ID:5ZtO00A3
初めて来た。作者降臨するスレなのかぁ。
いつもいつも毎日毎日使わない日は無いぐらい使わせてもらっとります。
ありがたいことです。
Bschと同じ操作インターフェイスでPCBEと同じ事が出来たら
どれだけ幸せだろうと妄想する毎日です。

357 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 11:39:32 ID:5ZtO00A3
で、今>>312を読んで諦めました。ありがとうございました。

358 :774ワット発電中さん:2006/12/18(月) 11:28:24 ID:OlmS9m76
>>312 さん
亀レスですが私も有難く使わせて頂いております。

>ここ10年あまりほとんどの休日をパソコンの前で過ごしていたツケがまわってきたようで
>今年になってから、急に身体にガタが目立つようになりました。
>そんなわけで体力のリフレッシュにつとめています。

毎日適度に運動するのが体に良いそうですよ。
特に有酸素運動と無酸素運動を両方組み合わせて
どちらも欠かさずやってください。


359 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 00:25:28 ID:u5JIiRQW
>>352
「BSch3Vのことわざ」
何の事だと思って、見ちゃったじゃないか!

360 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 18:57:30 ID:J9XPLq4s
こえだと書くべきだったなw

361 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 02:33:04 ID:lNGqDToP
>>359
「BSch3Vのこわさ」と間違えなかった点は俺より偉い。

362 :352:2007/01/02(火) 18:42:18 ID:Bc9BAd9t
釣りのつもりはなく、ふつうに書いたのですが、
こんなに反応があるとは orz...

363 :774ワット発電中さん:2007/01/06(土) 13:08:38 ID:/G03529d



BSチャンネルを語るスレはここですか?




364 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 19:32:43 ID:81iG2I0a
保守

いつも便利に使わせていただいています。
ありがとう。


365 :トリ ◆b9SdwN.mVQ :2007/02/13(火) 20:12:55 ID:HXNJP5+b
trip

366 : ◆hEpdoZ.tHU :2007/02/13(火) 20:46:33 ID:hvC4mYXV



367 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 00:42:50 ID:gU3JdTA/
作者様 いつも使わせていただいています ありがとうございます.
お体にお気をつけてください。

368 :水魚堂 ◆kdXuVtPlKA :2007/02/14(水) 07:40:06 ID:zOzIyq7e
うれしいのですけど、あまり「ありがとう」を書いていただくと、引いてしまう方が
おられるかもしれないです。

心配していただいて感謝です。
体調は回復しつつあります。以前よりちょっとは運動も心がけるようにしています。
ぼちぼちプログラムも始めてますが、まだいろいろ模索中です。


369 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 22:00:40 ID:KaTGm50h
>>368
以後気をつけます。僕も運動しなくては・・orz

370 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 22:57:24 ID:82j7bY0S
時期バージョンには運動しないと回路図描けない仕組みを追加してください


371 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 23:01:37 ID:QioVNQhH
>>368
そういえば、最近使っていて、ビットマップの貼り付けがしたいときがありますね。
たとえばデータシートのコピーとかアナログのグラフとかです。
こんな機能って難しいのですかね?

それから、部品を回路図に置いてから部品名の文字を大きくしたい時があります。
これはコメント機能で対応してます。

372 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 23:21:18 ID:PwO12ufW
作者様じゃないけど・・・

>371
> そういえば、最近使っていて、ビットマップの貼り付けがしたいときがありますね。
回路図をBMP出力後、あらかじめ空けといた場所に画像を貼り付けとかじゃいけないの?

と言うか、どっちかと言うとデータシートのコピーとかアナログのグラフを含む文章にBMP
出力した回路図を貼り付けするほうが普通じゃないのかなぁ・・・

373 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 23:31:11 ID:20Y/q/2i
>>371
>ビットマップの貼り付けがしたいときがありますね。

それは本体じゃなくて、ビットマップから部品データを作るツールを作ればいいのでは?
欲しい人が作るのが理想だな、うん。


374 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 14:26:04 ID:IJlLWLLX
http://www.sankei.co.jp/seikatsu/kenko/070221/knk070221000.htm

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)