2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古い】シリアル通信【最新】

1 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 01:13:09 ID:p5htt9QQ
どちくしょうが!、シリアル通信なめんなよゴルァ
線繋がってたら動くとでも思ってんのか!!
規格、伝送方式、符号化、基板設計、
静電対策、伝送線、XT、EMC対策
考える事ぁあ山ほどあんだよ!!!と、合コンでブチ切れたい

ところでFPGAとかのLVDS出力ってエンファシスかかってるのね・・

2 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 01:21:30 ID:WN1MUyP0
2はもらったぁ!

3 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 01:22:01 ID:ReQB87Qx
たしかに最近シリアル流行で....。
つまらん水晶発振器を使うとBERで泣くし...測定器ないし...。
素敵なケーブルないし。

4 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 02:08:53 ID://ErwfCE
最新技術じゃなくて、RS232Cとかもここでいいですか。

5 :1:2005/03/31(木) 02:14:25 ID:p5htt9QQ
>>2
おめでとう

>>3
そんなあなたにJAEとツイナックス

>>4
RS兄弟の末っ子です。立派なシリアル

6 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 02:15:16 ID:9YD0wh34
とりあえず、シリアルということで。

リンク:
◎RS232-C (EIA-232C)
http://www.eia.org/ (EIAホームページ)

◎USB
http://www.usb.org/home

◎IEEE1394
http://www.ieee.org/portal/site (IEEEトップページ)
ttp://xpldev.ieee.org/xpl/standardstoc.jsp?isnumber=11289&isYear=1996
(↑IEEE1394ページ:データシートをGETするためにはWeb用アカウントを作る必要あり)

◎PCI Express
http://www.pcisig.com/home/ (PCI SIGトップページ)
ttp://www.pcisig.com/specifications/pciexpress/ (PCI Express データシート・トップページ)

ttp://www.kumikomi.net/article/explanation/2003/02pci/01.html ←組み込みネットからの拾い物

7 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 10:44:44 ID:YE4pn1I0
2重シールドってどうなんですか?

232Cの距離を10倍に延ばせるってことですが、本当ですか。

だれか使ってる方いたら、レポートお願いします。

http://www.ibsjapan.com/RS232Cable.htm

8 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 11:44:31 ID:V1aPfkLT
FAQにもあるようにRS232Cとかは長距離になると
静電容量がかなり効いてくる。(これだと150m/7200pF位か)

つーのは、そんなややこしい理由じゃなくて単に±大電圧振幅駆動だから。
負荷容量に対して結構パワフルなドライバーがいる。
上がり/下りの速度、電圧変化量、負荷容量、出力抵抗、配線抵抗
から必要な駆動電流値を求めるとビクーリしますよ。

しかし、現在のRS232C駆動はTTL→RS232C変換石でキャパシタのチャージポンプ
とかだから多分、ドライバが理由で持たない気がする・・

どっちにしても試す気にもならんにゃ、RS485を素直に選択


9 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 12:22:01 ID:VScZLg6/
RS232 って、最大長 15m でなかったっけ?

10 :774ワット発電中さん:2005/03/31(木) 23:41:46 ID:YzxGW8cj
>>8
それじゃ、>>7のサイトは嘘を言っているのでしょうか?

11 :774ワット発電中さん:皇紀2665/04/01(金) 09:05:34 ID:ECEF9bJj
150m 先の装置とデジタルグランドが共通って無気味な気がする。

12 :774ワット発電中さん:皇紀2665/04/01(金) 10:13:17 ID:P4djqnpO
>>10
さすがに嘘はいってないだろ。
しかし、15m/24000bpsで何とか動いてる送受信機であっても
このケーブル使えばいつでもどこでも150m/38400bpsで動きますとは書いてない。


13 :774ワット発電中さん:皇紀2665/04/01(金) 22:03:34 ID:lJV3Mkpb
PICの仕様書にボーレートエラーの計算方法(232Cのクロック設定)の算出方法がかいてありますが
数値的な目安が書いていません。設計的には何%ぐらいまでが目安として可なのでしょうか。

14 :774ワット発電中さん:皇紀2665/04/02(土) 01:17:12 ID:L6oV85er
>>13
設計的というか、規格として+−3%以内に入れないとだめなんだが。
もちろんオーバーしても動くデバイスもあるにはあるけど、
動くだけで正常じゃなくなる可能性大。

素直に同期式を使え。それが身のためだと思う。

15 :774ワット発電中さん:2005/04/02(土) 09:24:55 ID:+KtUgc5k
>>13
ありがとうございます。
実はライブラリを作ってて、ボーレートエラーの
値が限度を逸脱した場合はエラーを返すように
したかったので。

16 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 12:10:14 ID:6+BTyEo4
場面にも拠るが単にシリアルと言ったらこの業界ではRS−232の事を言います
シリアル通信と聞いて「USBですか?」と言う取引先の営業がいるんだが、融通の聞か無い馬鹿と思う


17 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 13:53:21 ID:HNlfJ8L7
この業界限定のような気がしますな…
世間的には既に絶滅扱いとか。





18 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 14:01:20 ID:phJUidVp
たしかに世間的には絶滅状態ですね。
この業界では必需だけど。

情報系の専門学校いってる人にシリアルポートなんて使ってるのかって言われたけど、USBでどうやって制御する、ドライバは?とか色々言ったら納得された。

結局、シリアルのほうが制御簡単ですし。

19 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 14:49:37 ID:NMNrQ2hf
どこの業界なのか不明だなぁ。
制御関係の業界だとRS422やRS485のが普通でない?

20 :774ワット発電中さん:2005/04/06(水) 22:09:47 ID:Z/9f1chn
>>19
プログラムの転送等で、まだまだ手放せません。 USB<--->RS232C or RS422変換器

 ○| ̄|_=3 いい加減、USBに完全対応しろよPLC業界。

21 :774ワット発電中さん:2005/04/08(金) 01:26:52 ID:jkWW6RUG
シリアルといえば、ケロッグ。

>>20
たしかにUSBに統一したいのは山々なのですが、既存装置との接続とかあるわけで、難しいところです。
RS-232C/RS-422A/RS-485だけでなく、それ以外にもプロプライエタリなバス満載ですし。
まあ、せめてサポートツール接続用はUSBに統一して欲しいところですね。
客先から動かないぞゴルァ!ってのもよくよく聞くと、ケーブル作成ミスとか多いし。
ピン配置もメーカおよび同じメーカ内でもバラバラ不統一だったり。
給電されている装置で、他のケーブルつないで短絡させてPLC壊したこともあるし。

USBは電源供給もされてるしケーブルも統一(コネクタA/Bとかミニとかの違いはあるけど)されてるし、
そこら辺のパソコンショップでも売ってるってのがいい感じ。RS-232Cのケーブルを自作しようとする
と、そう簡単にはいかない罠(独自ピン配だとパソコン用も流用できないし)。
伝送距離が5mしかないって制限もある。リピーター(というか多分シングルポートなハブ)を噛ませるとか、
光とかに変換して距離を伸ばすっててもあるけど。静電気で苦労したり、抜け防止機構がないとかもあったり。

うちの装置には、マスタとスレーブの両方が付いてるので、ツール用にパソコンも繋がるし、印刷するための
プリンタも繋がる。USB on the Goとかそろそろ普及しないものかなあ。


22 :1:2005/04/12(火) 16:34:49 ID:cTPfy8X+
>>21
あれは時間の無い朝にはいいものだ・・・orz

むぅ、シリアル人気ねーな
使ってるのはオレだけなのかage

23 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 17:03:27 ID:+20ZE/No
>>22
いや俺も(笑)。

数年前にIBMにすら裏切られてしまったからなぁ…orz
持ち運び安い小形サブノート(Xシリーズ)にこそ232C付けて欲しい。

24 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 10:27:38 ID:fVgwiiln
>>23
あー確かに。小型ノートにこそRS232CやLPTほしいね。
回路屋でも、現場でByteBlasterIIとか使いたいとき多い。
505シリーズに付けてくれねーかのぅ・・

25 :23:2005/04/13(水) 18:37:58 ID:gY5hKNNe
>>24
(・∀・)人(・∀・)
俺の所はAVRのライタがシリアルです。
IBM ThinkPadはパラレルは生き残っているし、ちょっと重いTシリーズは
232Cあるんだよな。

この間お客さんの所で商談後の雑談していたら、やっぱり232Cの付いた
小型サブノートが、って話で盛り上がった(笑)。

絶対に潜在需要があると思うんだけどなぁ…

26 :774ワット発電中さん:2005/04/25(月) 17:39:23 ID:txOXVuyl
>>23
ThinkpadのTシリーズも現行品は既にシリアル非搭載です。
あったのはT2xシリーズまでだったような。

今探すとすると、オフィス向けのオールインワンのクソ重い機種になってしまいます。
現場に持ち運びたいとは思えないっす。

27 :23:2005/04/25(月) 21:32:27 ID:1cYJMMLz
>>26
そうでした…orz
いよいよフィールド系ハード屋受難の時代かぁ (´・ω・`)

28 :774ワット発電中さん:2005/04/25(月) 23:49:31 ID:Zdjkvgh5
−・−・  −−・−   −・−・  −−・−   −・−・  −−・−

29 :774ワット発電中さん:2005/04/26(火) 00:03:17 ID:M9rx/dVO
−・・ ・ −−− −− ・ −・− −−− 
−・− ・・ −− −−− −・−・ ・・・・ ・・ ・

 

30 :774ワット発電中さん:2005/04/26(火) 00:45:45 ID:YE4YTRBx
・・・ −−− ・・・   ・・・ −−− ・・・   ・・・ −−− ・・・

31 :774ワット発電中さん:2005/04/26(火) 00:47:48 ID:YE4YTRBx
>>29
ホ へ レ ヨ へ ワ レ
ワ” ヨ レ ニ ヌ” 屁

32 :774ワット発電中さん:2005/04/26(火) 01:02:53 ID:Gj9jqFsf
和文かよ!

33 :774ワット発電中さん:2005/04/26(火) 15:09:02 ID:KOnC2Det
>>26
いちおうドッキングベイでシリアルついてくるThinkPad(X20)使っています。
これつけると重い・・・・
USBシリアルの話が出てこないってことは、
生魚ソフトがDOSどすか?それともポート直接制御する変なアプリ?

34 :774ワット発電中さん:2005/04/26(火) 20:28:49 ID:PnVd1iBb
USBシリアルって、厳密にタイミング計ると
キャラクタ間に隙間ができるんだよね。
多分、1キャラ毎にUSBで送信してるからそのラグがあるんだと思う。
物にもよるんだろうけど。

35 :774ワット発電中さん:2005/04/26(火) 20:38:03 ID:mdE5qRmv
緊急質問!
シーケンサーのプログラムをフォルダごと
メール添付するにはどしたらいいのか教えてください!

36 :774ワット発電中さん:2005/04/26(火) 22:08:56 ID:GjsH5etj
ZIP

37 :774ワット発電中さん:2005/04/26(火) 22:31:51 ID:urbVH21n
RAR

38 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 18:43:04 ID:RrTnVLEf
>>34
そういえば最近USB経由のAVRのプログラマを作った人がそんなこと言ってたな。
たとえ115.2kbpsでも1バイトずつ送るとUSBタイミングの関係で9600bps相当になってしまうんだとか。
USBシリアル変換での受信ではどうなるの?USBシリアル変換デバイス内バッファに貯められて、
要求バイトずつ一気転送?それとも到着する端から1バイトずつ転送?


39 :34:2005/04/27(水) 20:05:36 ID:Ja9aLgRH
>>38
受信側は測ってないけど、送信側の処理を考えると1バイトずつだろうね。
それにしても、たしかに115.2kbpsが9600bpsになるとつらいね。
USBシリアルがあるから、レガシーはいらないんじゃないかって思ってたけど、
用途によってはダメなこともありそうだね。

40 :774ワット発電中さん:2005/04/27(水) 20:16:23 ID:U1McTVs9
そのへんはコントローラの当たり外れじゃないかと。
ひでーのはデータ落ちるからなあ。


41 :いんちきプログラマーに泣かされた顧客:2005/04/28(木) 21:54:15 ID:hVCffKX6
ファームの設計をしている方いらっしゃいますか?
要求仕様の通信速度を維持できないようなら
USB<->シリアル変換デバイスにバッファを持たせるのは当然です。
言っておきますがバッファは必ず一杯になるわけではありません。
ソフトウェアタイマーを用意しておいてバッファが一杯にならなくても一定時間以上
データが居座るようならホストにデータを転送しなければなりません。
ここで一定時間とはWin32APIのSetCommTimeouts()からドライバに渡される値よりも
小さくなければ、アプリケーション側の使い方次第で不具合を起こす可能性があります。

USB経由に限らずWindowsプラットホームでRS232を使用するアプリケーションを
設計している方はいらっしゃいますか?
通信ポートを開いた後、適切なバッファをSetupComm()APIを使ってOS上に確保していますか?
ちゃんと必要な量を確保しないと、コントローラーボードがデータを取りこぼさなくても
OSが取りこぼす事があります。
大量(1Mオクテット程度)を連続受信しようとしただけでもすぐ問題になります。
Windowsはディスクアクセス等時間のかかるシステムファンクションを処理した時にアプリケーション
プロセスを長時間止めてしまいます。
受信したデータをアプリケーションがOSから受け取れなくなると、デフォルトでOS上に確保されている
ソフトウェア受信バッファはすぐに溢れてしまいます。
勘違いしないように書いておきますが、ここで言うバッファとは、
コントロールパネルのシステム>デバイスマネージャ>シリアルポート>詳細タブでユーザーが
設定できるバッファの事ではありません。この部分で設定しているのはシリアル通信デバイス内に
ハード的に用意されたバッファと受信割り込みの振る舞いについて設定するものです。
この設定だけではカバーしきれません。

貴方がどうしてもWin32APIを使いたくないのであれば、フロー制御を使って取りこぼしの無いシステム
を設計して下さい。ハード屋さんやファーム屋さんは「フロー制御は使った事無いから知らない」などと
情けない泣き言をいわないでフロー制御の機構を実装してみましょう。

Windows2000やXpなどのNT系OSカーネルは一般的に認識されている程度よりも健全な設計が
成されています。
よくエラーを出すExplorer.exeはOSのパッケージに入っていますがこれもOSカーネルの上で動く
プロセスの一部なのです。Explorer.exeが死んでユーザーインターフェイスを失っても、
慎重に作られたアプリケーションソフトウェアは正常に動き続ける事が出来ます。
Windowsがすぐに暴走するのはカーネルの問題ではなく、その上で動いているアプリケーションか、
ケチって作った自作パソコンのハードウェア的な不具合による原因の方が多い事を認識して下さい。

お願いだから不具合をWindowsのせいにしないでまともな物を作って下さい。

発注元の正当な要求を不可能だと決め付けて職場放棄しないで下さい。
粗末な物を買って泣くのはエンドユーザーです。



42 :774ワット発電中さん:2005/04/28(木) 22:40:16 ID:KPtCyyq2
ブレーク信号ってどうやって出力するんだっけ

43 :ちょっと冷静に戻った:2005/04/29(金) 00:46:08 ID:drLNondf
すみません
シリアルでメーク/ブレークと言う言葉を使わなくなってブレークがどちらのレベルに
あたるか忘れてしまいました。

NECのUPD7201データシートの冒頭にはメーク/ブレークのレベルについて書かれていた
と記憶しています。

シリアル通信コントローラの出力は非データ転送時にHighレベルを出力します。
データ出力を開始するとコントローラがスタートビット/ストップビットを自動的に追加します。
スタートビット(Lowレベル)はデータの前に、ストップビット(high)はデータの後に出力されます。
プロセッサが連続的に送信しようとしても必ず1キャラクタ毎にスタートビットとストップビットが
付加されます。


実際のケーブル上での電圧はコントローラーの出力を反転していますので
スタートビットが+12[V],ストップビットが-12[V]となります。



44 :774ワット発電中さん:2005/04/29(金) 02:17:02 ID:rzGGAE4c
>41
パソコン通信全盛時代のDOSプログラマだったら常識みたいな話なんだけどね。
いまでは専門のファーム屋がこれですか。

45 :774ワット発電中さん:2005/04/29(金) 02:33:10 ID:c9AOTiLN
>>41
少し馬鹿すぎ。
基礎の基礎だろ。そんなファーム屋いないと思うよ。
あなたがかってにファーム屋と読んでいるだけで本人はバイトレベル
と思っているんじゃないのか。文章を読んでいてあなたもかなり低い
技術レベルに思える。1+1=2をくどくどいっているみたい。

46 :774ワット発電中さん:2005/04/29(金) 11:14:33 ID:n+RSnZC/
いやいや、世の中いろいろですよ。
あるソフトハウスにVCを使った通信のソフト作成を頼んだことがあるんですが
まんまVCのCOMモジュールを組み込んで納品ですよ
これだとテキストだけだとなんとか使えるけど、バイナリデータ送ると通らないコードがあるんですね
これ以上の要求は無理だと判断して、スレッド使った通信モジュールを作って使ってますがね


47 :41:2005/04/29(金) 11:23:32 ID:drLNondf
そうだよな。普通、どこのシステムもちゃんとした製品に仕上がっている。
俺が馬鹿すぎるから失敗したんだ!
なんてこった 今更気づいてるようではもう救いようが無い。

確かにこの時のソフト屋は下請けが雇ったバイト君で
VBのコンポーネントを貼るのが精一杯だった。
ファーム屋はDOS時代の人だったけどWindows完全否定派だった。
DOSアプリでシリアルの割り込みをフックするつもりだったのかな・・・

>>45鋭い 
いや・・・それくらいの洞察力がなければ勤まらない仕事だから常識レベルか。


48 :34:2005/05/01(日) 00:33:21 ID:n2sbdgFi
ちなみに、送信キャラクタ間隔が間のびしたっていうのはこれ。
ttp://www.planex.co.jp/product/usb/urs03.shtml
こういう安いUSBシリアルは、きっとワンチップの変換ICでも使ってるんだろうね。
あと、ドライバの作りにもよるのかもしれない。

49 :774ワット発電中さん:2005/05/01(日) 01:15:17 ID:W1s6vIOy
>>48
プラネックスか…ひとつ前の型持ってるけど、
ちょいと大量にデータ流すと使いものにならんかったなあ。

それ以来FTDIのUSB-RS232Cコントローラは信用してない。


50 :774ワット発電中さん:2005/05/01(日) 12:40:02 ID:ixO8Z4DD
232C程度のスピードならドライバさえしっかりしていればなんとかなりそうだけどなぁ。


51 :774ワット発電中さん:2005/05/02(月) 09:07:50 ID:f4QYZLRo
>>50
多バイト単位で送るUSBに、1バイト単位でデータを送るところに限界があるんでしょう。
PC側(USB側)は送信側がUSBカマされていることを意識して多バイトまとめて送れば
いいんだろうけど、RS232C接続側はUSBシリアルチップに何バイトまとめて送るのか
知らせるスベがないのでどうしても1バイト毎送信になってしまいそうだね。

52 :774ワット発電中さん:2005/05/04(水) 10:19:48 ID:o2Jfn+Ic
いっそ IEEE1394 (FireWire) とか。

53 :774ワット発電中さん:2005/05/05(木) 05:51:33 ID:dn1j5Yxt
ちょっと質問です。
422(485)の通信システムは普通
ドライブ422+とレシーブ422+
ドライブ422―とレシーブ422―
を接続する形になりますよね?
これを
ドライブ422+とレシーブ422―
ドライブ422―とレシーブ422+
というふうに接続してしまった場合、送信側で「1」として
送ったつもりのデータは受信側で「0」として認識されるのでしょうか?
平衡なのでとりあえず正負が逆になるけど電気的には問題ないのかな?と。
また、この間違った接続の場合、送信データを反転させておけば、
受信側では本来の正しいデータとして認識されるのでしょうか?

54 :774ワット発電中さん:2005/05/05(木) 06:09:19 ID:ctf2tV0T
>>53
電気的いはもんだいないけどデーターだけ反転させてもスタートストップビットが反転できないからダメポ

55 :53:2005/05/05(木) 07:08:11 ID:dn1j5Yxt
なるほど。じゃあ、スタートビットとストップビットも
反転させとけばOKですね?

56 :774ワット発電中さん:2005/05/05(木) 07:16:04 ID:ctf2tV0T
>>55
んなことできるチップがあるのか?
ハードで極性反転スイッチつけてる機器はあるけど

57 :774ワット発電中さん:2005/05/05(木) 10:01:05 ID:tWcXsgJn
>>56
ルネサスのM16C80のシリアルI/Oは極性反転ができるね。

58 :774ワット発電中さん:2005/05/09(月) 16:35:29 ID:Vdy6AtBx
RS-232CのRxD、TxD、DTR、DSR、CTS、RTSのタイミングチャートを見たいのですがどこか
載っているWebページがあったら教えてください

59 :774ワット発電中さん:2005/05/10(火) 00:59:47 ID:brMb9XPO
>>58
制御線のタイミングは機器ごとに違う(ソフトしだい)から標準的なもの探しても無駄
だとおもう

60 :774ワット発電中さん:2005/05/10(火) 12:15:53 ID:M4pNoTmq
>>58
RS-232Cって信号線の規格であって通信の規格じゃないから、
RS232Cを使ったどんな通信をするのかまで絞らないと無理かと。
仮にフロー制御付き調歩同期シリアルなら、RxD,TxDは普通の調歩同期シリアルで、
その他の信号線はフロー制御に従った動きをシリアル送信の信号とは非同期
(タイミングなし)で行うってことでよかったっけ?
同期シリアルも何種類もあったような。

61 :26:2005/05/12(木) 15:13:00 ID:Y7kg5Wi8
HPからこんな製品が。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0512/hp.htm

ただしシリアルが付いているのはnx6120の方だけの模様。
OSはXpHome。nx6110はXpProなのに…。

もっと高くてもいいからSXGA+の液晶がほしいなあ。


62 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 23:37:13 ID:/It3Efpk
hoshu

63 :774ワット発電中さん:2005/06/22(水) 02:20:56 ID:U1SIztMq
確かにUSB-RS232Cは用途によってはかなり無理があるな。
JDMライターっていうRS232CにつなげるPIC書き込み器はバイトデータどころか
制御線使ってクロックとデータ送ってるから、USB-RS232Cじゃ効率悪杉。

64 :774ワット発電中さん:2005/07/31(日) 22:44:20 ID:Pz3/SPa4
>>63
そうそう。
そういう用途だとPCカード型が必要になるんだけど、
これが非常に高価で数万円する。

65 :774ワット発電中さん:2005/08/23(火) 08:59:34 ID:gYDDbomf


66 :774ワット発電中さん:2005/10/22(土) 08:17:45 ID:N8ohnxNP
I2Cモニタ欲しい。
だれか作って。


67 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 02:03:53 ID:qtnz0Tvb
シリアル、パラレル端子搭載のノートPCって最近無いね
マイコン開発にはまだ必需品なんだけど、
1スピンドルでいいのでできるだけ小さいノートで2端子付いてるやつないっすかね・・・
シリパラ端子付きの最終モデルていつ頃まで有ったんでしょうか 

68 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/11/14(月) 02:20:09 ID:d0/FNyUo
>>67 ググったらこんなのあったぞ。

 つ http://www.ibsjapan.co.jp/Catalog/USB/SerialConverter/index.cgi

69 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 02:27:06 ID:wcj52k1S
>>67
本体についていて欲しいなら
現行製品としてちょっと大きいけどHPのnx6120とか
http://h50146.www5.hp.com/products/portables/nx6120ct/specs/

外付けでもいいなら>>68みたいのとか
ドック関係、たとえばThinkPad X4とか
http://www-6.ibm.com/jp/domino02/NewAIS/aisextr_l.nsf/ByLetterNo/LTO05106?OpenDocument&ExpandSection=1
でどうよ。

70 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 03:42:31 ID:9q/XPVYp
うちのノーパソにはシリパラついてる、CPUが500MHzくらいのPCです。

71 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 05:03:01 ID:vqa5ZKQq

本体のRS232Cだと問題ないのに
USB-RS232C経由だとうまく書き込めないとか
機器が反応しないとかいうことはよくある


72 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 05:25:38 ID:wcj52k1S
あとはシリアルに関しては
CISCO2509とかshivaとかPortmaster2とかSII NS-2232みたいなのを使うとか。

73 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 23:05:08 ID:WGDbth66
さんくす
現行機でもmだあるのですね
さがしてみます

74 :774ワット発電中さん:2005/11/15(火) 18:28:06 ID:kbYla6G+
>>68

Warning: main(C:\DATA\web\ibsjapan.co.jp G120051108\html/include/Class/C_Directory.php): failed to open stream: No such file or directory in /usr/home/g101406/html/mainfile.php on line 103

Warning: main(): Failed opening 'C:\DATA\web\ibsjapan.co.jp G120051108\html/include/Class/C_Directory.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /usr/home/g101406/html/mainfile.php on line 103

Warning: main(C:\DATA\web\ibsjapan.co.jp G120051108\html/include/Class/C_Document.php): failed to open stream: No such file or directory in /usr/home/g101406/html/mainfile.php on line 104

Warning: main(): Failed opening 'C:\DATA\web\ibsjapan.co.jp G120051108\html/include/Class/C_Document.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /usr/home/g101406/html/mainfile.php on line 104

Warning: main(C:\DATA\web\ibsjapan.co.jp G120051108\html/include/Class/C_TreeMake.php): failed to open stream: No such file or directory in /usr/home/g101406/html/mainfile.php on line 105

Warning: main(): Failed opening 'C:\DATA\web\ibsjapan.co.jp G120051108\html/include/Class/C_TreeMake.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /usr/home/g101406/html/mainfile.php on line 105

Warning: main(C:\DATA\web\ibsjapan.co.jp G120051108\html/include/HtmlTemplate/Header.php): failed to open stream: No such file or directory in /usr/home/g101406/html/Catalog/USB/SerialConverter/index.cgi on line 20

Warning: main(): Failed opening 'C:\DATA\web\ibsjapan.co.jp G120051108\html/include/HtmlTemplate/Header.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /usr/home/g101406/html/Catalog/USB/SerialConverter/index.cgi on line 20

Warning: main(C:\DATA\web\ibsjapan.co.jp G120051108\html/include/HtmlTemplate/CatalogBothSides.php): failed to open stream: No such file or directory in /usr/home/g101406/html/Catalog/USB/SerialConverter/index.cgi on line 25

Warning: main(): Failed opening 'C:\DATA\web\ibsjapan.co.jp G120051108\html/include/HtmlTemplate/CatalogBothSides.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /usr/home/g101406/html/Catalog/USB/SerialConverter/index.cgi on line 25


75 :774ワット発電中さん:2005/11/24(木) 13:17:12 ID:7IiXmvnX
昨晩これを注文してみた

http://www-06.ibm.com/jp/pc/option/obi/nob08/22p5298/22p5298a.shtml

用途はノートパソコンからの FPGA (XILINX) のプログラミングや
コンソール接続など。

iMPACT はこういうパラレルポートには非対応らしいので、
まあ JTAG 喋るプログラムを自作せんといかんわけだが。


76 :774ワット発電中さん:2005/11/24(木) 15:11:43 ID:SRHFlRLJ
非対応って逝ってるのはプロトコルの問題というより
ドライブ能力の問題だろうから、JTAG喋らせても
うまくいくかどうか・・・

ご検討をお祈りします。

77 :774ワット発電中さん:2005/11/24(木) 19:59:19 ID:7IiXmvnX
> 非対応って逝ってるのはプロトコルの問題というより
> ドライブ能力の問題だろうから、JTAG喋らせても
> うまくいくかどうか・・・

ケーブルにはバッファが入ってるし電源もボードから取るしまあ大丈夫でしょう。
ちなみにターゲットは Spartan-3 Starter Kit です。
ユーザーマニュアルにケーブルの回路図も載ってます。

http://www.xilinx.co.jp/xlnx/xebiz/designResources/ip_product_details.jsp?key=DO-SPAR3-DK


78 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 21:03:32 ID:gOBgLl+1
>>75
自分でドライバ書くなら
ttp://optimize.ath.cx/mini_ezusb/index.html
みたいな物を使う方が楽だと思いますが。

まあ色物ドライバを書くのが好きということであればどうでもいいことですが。


79 :774ワット発電中さん:2005/12/20(火) 12:28:20 ID:eZ4B6WI+
FT2232のJTAG使えよ


80 :774ワット発電中さん:2006/01/08(日) 12:16:18 ID:ehBHTVOY
これ、結構安いんじゃないか?
ttp://www.pc-koubou.jp/contents/parts/itemdetail.php?gn=148075

81 :774ワット発電中さん:2006/01/08(日) 12:36:12 ID:TSnCTJVo
安いね、でも実はUSB-シリアル変換アダプタ程度しかないシリアルだったらヤダな・・・。

信号が三角波だったりとかさ。

http://www.area-powers.jp/product/cardbus/photo/pcm232-1s.gif

82 :774ワット発電中さん:2006/01/08(日) 16:34:41 ID:nukMhyqy
232←→485変換(非絶縁)を自作するなら秋月でADM3202とMAX485買ってくればおk?

83 :774ワット発電中さん:2006/03/12(日) 02:21:36 ID:iLB3CBXD
>>81
そいつ買ったらDSRがぬいてあるか、ほかの信号と繋げてあるっぽくてプログラミングには使えなかった・・・

84 :774ワット発電中さん:2006/03/12(日) 05:28:23 ID:j5L8dM9h
>>83
人柱乙
やっぱり安物じゃダメってことか。

85 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 05:26:38 ID:orn6B+U1
シリアルポートのTxD、RxDを流れる信号はどのようになっているんでしょうか?
ビットレートは9600bpsと決まっているとのことでしたが、
1秒ごとに9600個のON、OFFが可能ということなんでしょうか?

86 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 08:47:04 ID:bjr0YNsx
>>85
あなたの使っている機器が9600bpsと決まっているのならそうかもしれないが、
一般的にシリアルポートというと速度はさまざま。
仮に9600bpsならばそのとおり1秒間に9600個のビットを送る。

87 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 02:09:35 ID:hDCNIr0U
>>86
C#でシリアルポートOpenして
4要素のbyte型の配列、sendDataで
sendData[0]=1;
sendData[1]=0;
sendData[2]=0;
sendData[3]=0;

として、シリアルポートの5ピン以外にLED繋いでみたのですが
上のときも
sendData[0]=0;
sendData[1]=1;
sendData[2]=0;
sendData[3]=0;
のときも同様の動作をします

これって正常なんでしょうか?
7ピン点灯→4ピン点灯→3ピン点灯→すべて消える
という動作だったんですが・・・・・


88 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 08:24:32 ID:7g1Gj61I
>>87
9600bpsに設定してLEDの点灯を肉眼で見ているのなら区別はつかない。

・ストレージオシロなどで記録して観測する。
・データの量を大幅に増やし、スピードを極端に落として観測する。
などすれば違いが見えるでしょう。

89 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 13:36:46 ID:eDPNfOFF
110bpsにしてみるとかwww

90 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 14:11:31 ID:pDiAASq4
>>88
わかりました!
やってみます!
どうもありがとうございます!

>>89



91 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 01:30:57 ID:YYa0Nyvd
シリアル通信ってフレーミングエラーが起きてもすぐ復帰できるのは何ででしょうか。
ハンドシェイクなしで絶え間なくデータを垂れ流してる場合、一回ずれたらアウトな気がするんですがマイコンのRS232Cは通信中に一回電線を切ってまた繋いでもすぐ復帰して正常に通信してます。


92 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 09:05:41 ID:kDxtTr0P
>>91
一度本を読んでみよう
今のあなたが持つ疑問の95パーセントは載っている
残りの5パーセントを調べているうちに
その知識が全体の1パーセントほどである事に気付く

93 :774ワット発電中さん:2006/10/23(月) 00:07:24 ID:KqWX33HE
∩(゚∀゚)∩age

94 :774ワット発電中さん:2006/10/28(土) 11:16:20 ID:OztqxObW
>>91
亀だけど

非同期といいながら

スタート ストップビットで同期とってるわけ

95 :774ワット発電中さん:2006/10/29(日) 02:16:23 ID:BWwqQ6oO
>>94
調歩同期だお

96 :774ワット発電中さん:2006/10/29(日) 02:26:29 ID:A48fz8rh
async

97 :774ワット発電中さん:2006/10/30(月) 02:55:48 ID:tmZQ4H6I
RS232 アゲ

98 :774ワット発電中さん:2006/10/30(月) 13:46:29 ID:7lAJ3vzs
最近のパソコンcomポート無いのが増えてて困っちゃう

99 :774ワット発電中さん:2006/10/30(月) 22:44:02 ID:4jqX+5tW
シリアルとパラレル両方付いてるノートが欲しい。
USB変換はイマイチ

100 :774ワット発電中さん:2006/10/31(火) 09:06:11 ID:DcpDa/1q
100

101 :774ワット発電中さん:2006/10/31(火) 09:58:48 ID:7+cozdsm
>>99
そういうノートは少ないけど、まだまだちゃんとあるよ。


102 :774ワット発電中さん:2006/10/31(火) 10:51:50 ID:4XXFH7PK
>>99
USB経由のシリアルポートが気に入らない理由を知りたい。
性能的に劣るの?

漏れはとあるメーカーから「純正品じゃないとエラーが起こる」
という理由で、一般市販品の10倍くらいするUSB-422変換アダプタ
を買わされたが、普通のものだとどう悪いのだろうといつも思う。

103 :774ワット発電中さん:2006/10/31(火) 12:23:35 ID:FXomhm+F
そんなもんしか作れないメーカーの技術力を疑うな

104 :774ワット発電中さん:2006/10/31(火) 13:44:42 ID:8YgHCcr+
>>102
制御線が全部出てないのがあるから相手側の機器によっては動かなかったりする
出てない線も製品によって違う

平たく言うと相性問題が起きやすい

てなわけで機器メーカーは動作確認が取れたものしかサポートしたくないわけよ、てかできない
安物でうまく動けばべつにいいんでない?
中身おなじだったりしてな

高いのはどうしてもサポートしてもらわなきゃいけなくなったときに買えばいいさ

105 :774ワット発電中さん:2006/10/31(火) 14:48:25 ID:ffHtyxTJ
動作確認品で10倍ぐらいならまあそんなもんかな

106 :774ワット発電中さん:2006/10/31(火) 15:00:46 ID:XoI618hj
ノートの9Pシリアルにしたってあんまし信用できないけどな・・・・
そもそも25Pじゃない時点で232Cの規格をフルサポートしてないわけだが
X1-turboは良かったな・・・・

107 :774ワット発電中さん:2006/10/31(火) 17:16:31 ID:QRgIl+G1
>>99
オークションで1円で取引されているXP搭載のどう見ても古いノートは
必ずついているよ


XPは使えないから入れ替え必要だが

108 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 22:37:25 ID:pzT9Oy3h
今だと、HPのnx6210とかnc6230にもシリアルが付いてますね。
どちらも低価格機種なんで、ディスプレイがXGAどまりなんですが、
キーボードにたわみ(特にホームポジション付近にも)が
少ないところがちょっと好印象でした。


109 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 21:57:39 ID:oPVhFU/G
a

110 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 04:00:55 ID:Tk3AatBb
秋月で売ってるUSB⇔シリアル変換ケーブル
じゃなんか問題あるんですかね?
漏れはそれでがんばってますが

111 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 04:43:38 ID:6V/5Hw5X
xpだとケーブルのupdateが必要だった

112 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 04:45:48 ID:6V/5Hw5X
ケーブル → ドライバー

113 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 14:46:56 ID:CWZVYnPl
チップセットってProlific以外にどこのがあるのかな?
秋月はProlificだよね。

114 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 16:58:50 ID:45SbjOdE
FTDI

昔苦労させられたのであんまし使いたくないが。


115 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 17:37:00 ID:hN2Q2taD
>>111
PICライターにセットで買ったのには問題なかったが・・・

116 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 17:49:19 ID:aERTk9Us
>>114
苦労せずにつかってるけど(w

117 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 12:03:59 ID:GqPzQeVC
FTDIっていちばんトラブル少ないじゃん

118 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 13:12:51 ID:2kT1sk3i
すみませんが、どなたか教えてください。
現在、ちょっとした計測器を作っているのですが、伝送距離が長くRS232では不安定なため、RS422を利用してみようかと考えているのですが、これって完全に電気仕様のみなのでしょうか? それとも、標準的な通信手順があるのでしょうか。

119 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 02:49:08 ID:BBHLL/lS
>>118
トランスミッターが一個のバスラインにレシーバーを複数ぶら下げるための規格
その上に載せるプロトコルは都合に合わせて好き勝手に銅像

トランシーバーを複数ぶら下げる場合は485


120 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 17:39:57 ID:uvBdTIZd
>>118
俺の友達だったら、飲みついでに説明してあげるんだけどな。
もし俺を知ってるようならメールしてくれ。

121 :118:2006/11/20(月) 15:39:42 ID:CiCvxOuJ
>>119
なるほど。 じゃー、上のプロトコルを考えないとならんのですね。 I2Cでもコピーすればいいか・・・
ありがとございました。

122 :774ワット発電中さん:2006/11/26(日) 01:26:22 ID:vP80N/Y4
>>121
普通にシリアル通信してるのがほとんどだけどね

123 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 11:14:01 ID:VYpXLbTc
μPD71051ってのが買えなくなるとの事なので代わりを探しています。
これはオススメっての無いですか?
気長に情報待ってます。


124 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 11:54:05 ID:GJD2rD+0
それは他の8251互換品が欲しいって意味?
いまさら8251でもないと思うんだけどどうよ。

125 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 12:02:15 ID:vpHutNaj
82C51Aなら沖電気で今も生産してると思う。
でもまあ、できることなら16550互換のLSIに乗り換えるほうが
入手に困らないような気もするね。
(それができないから質問してるんだろうけど)

126 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 12:23:36 ID:oDz5DVSL
16550は同期モードないからのう。
FIFOのおかげでポーリングでも間に合ってしまうのはありがたいが。



127 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 12:42:58 ID:orgO8mfk
NOP 三回いれないといけなかったんだっけ?

128 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 15:03:04 ID:LUFOLsvf
マイコンやチップセットの中に取り込まれてしまってるからね…

129 :774ワット発電中さん:2006/12/17(日) 01:05:46 ID:BRT0N6DA
>>127
NOP3回じゃなくてモードセットか何かのコマンド3発だったと思う


130 :774ワット発電中さん:2006/12/17(日) 01:09:13 ID:BRT0N6DA
検索したらあった

ttp://www.st.rim.or.jp/~nkomatsu/intel80peripheral/i8251.html

ただ、モード設定用のレジスタとコマンドレジスタと、さらに同期通信用の
同期キャラクタ設定用レジスタが、同じアドレスに割り当てられていて、
それまでの設定履歴によって何がアクセスされるか決まるようになっているため、
正しく初期化するためには一見変わった手順でレジスタに書き込まなくてはなりません。
ダミーの初期化データを最初に3回書き込まなくてはならないのですが、
これを忘れるとたいていの場合は正しく動いても初期化ルーチンが呼び出されたときに
偶然同期キャラクタ設定用レジスタにアクセスする状態になっていた場合なんかに
初期化が正常に行なえないという、再現性の低いやっかいな問題を抱え込むことになります。

さらに8080Aクラスで使用する場合には問題なくても、高速の8086とか80286なんかに接続して
レジスタに連続アクセスしたような場合にはレジスタ書き込み後のリカバリタイムが満足されずに
誤動作することもありました。

131 :774ワット発電中さん:2006/12/17(日) 01:36:37 ID:KRm1l1y3
マイコンなしで使うUARTもいくつかあったけど、すっかり見なくなったな。
MC14469やIM6402…

132 :774ワット発電中さん:2006/12/17(日) 02:08:29 ID:ws9ZdLPs
6402 シリパラ変換だっけ?

133 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 15:05:09 ID:1HiX/dL4
「16550 互換」で検索してもPCI接続のボードばっかヒットするけど互換ICって普通に売ってる?

134 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 20:39:36 ID:rAxdkcXP
PC16550Dあたりならまだ買えないかい。


135 :133:2006/12/27(水) 08:58:52 ID:YWr0e87h
>>134
ありがとうございます。
メーカにデータシートがあったので供給は続いてるようなので問い合わせしてみます。

無ければPICで似たような動きのを作ろうかな?

136 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 15:30:12 ID:GoTdko+t
Exarのだったらこの前使った。

137 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 10:59:52 ID:WwhU4eYg
232C長距離伝送ケーブル買ったらツイストペアになっている・・
いざDSUB9ピンに加工しようとして分からなくなった。
TX,RX,GNDの3本あればよいのだが、何と何をツイストペアにすればよいものやら・・
TX,RXをペアにすればわざわざクロストークを増やすだけのように思えるし、
TX,RXそれぞれをGNDとツイストすれば今度は2本まとめてGNDピンに半田しないといけなくなるし、
そもそも全二重でそれぞれが非同期なのにそんなことして意味があるのか?う〜む。
皆さんはどうされていますか?

138 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 11:16:05 ID:b0Al07xA
と・と・と つー・つー・つー と・と・と




139 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 12:25:22 ID:QxFydU+0
>>137
DSub-9ピンはGndがPin5しかないからツイストにしてもあまり意味ないかもしれないけど、
あえてやるなら

>TX,RXそれぞれをGNDとツイストすれば今度は2本まとめてGNDピンに半田

DSub-9に変える前はどんなコネクタで、Gndは何本あったの?

140 :137:2007/01/03(水) 13:28:17 ID:WwhU4eYg
以前もこれからもDSub-9ですが、これまでは普通のシールド付き多芯線を
使っていてGNDは一本でした。
また、長距離は422変換していましたのでそうなると普通にツイストペアで
差動なので何の迷いもなかったのですが・・

141 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 21:19:01 ID:bqv0QPnM
>>140
422に変換してこの線を使えってことでしょ

142 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 21:53:09 ID:8is+JcHd
>>140
数十年前ならまだしも、最近は選択肢があるんだから(ry

143 :774ワット発電中さん:2007/01/20(土) 23:49:46 ID:d8WcXEs9
>137

ど素人め
ツイストペアは相手がグランドでも効果あるよ。ただし、両端のグランド端子をつなぐラインは一本だけ。

144 :774ワット発電中さん:2007/01/25(木) 16:01:13 ID:tQGdgi5h
文面からしてハード屋の現職じゃないよね > 137

伊藤さんのアース・シリーズ(日刊工業新聞社)あたりを読んでれば
137 みたいな質問は出ない。このあたりを知らないと
アマチュアのオーディオ自作家にも負ける。
余裕があれば伊藤さんの本を読んでみれ。

もし現職なら、事故を起こす前に別の職につけ。



145 :774ワット発電中さん:2007/02/09(金) 14:19:30 ID:IPu1L/nI
>>123 です。

71051の互換品が結局見つからず諦めて16550で設計変更したところ、
動作確認も済んでしばらくしたらNECより71051のCPLD版が登場したとのアナウンス。
CPLDで組んだって事は、今後はずーっと買えるのかな?
ちなみに、μPD65881GB-P02。

レスくれた人、有難う御座いました。


146 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 22:48:24 ID:TckYxPi2
16550の5ビットモードって謎だよね。
ストップビットが1.5ビットだし、
IP作ろうとすると、すごい迷惑。

147 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 23:11:14 ID:5mScenT8
5ビットつーのはむかーしのテレタイプやラジオテレタイプで使われてた規格でそ。
そんなもん省略しても殆ど問題ないんじゃ?

148 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 23:32:07 ID:ObZzvti3
これか…
文字コードの発展経緯から役割と仕組みを学ぶ:ITpro
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061122/254616/?ST=nettech&P=2

149 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 20:58:56 ID:UtY6MMno
そうなんですか。

でも、16550互換をうたうには、省略できないんですよぉ。
絶対に誰も使わないって分かっててもね・・・


150 :774ワット発電中さん:2007/02/20(火) 15:29:33 ID:nFe8NjKU
5単位Baudotコードは無線通信の世界ではまだバリバリで現役だぞ。
省略しちゃいやん。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)