2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次世代TV SEDってどうよ?

1 :774ワット発電中さん:05/03/11 16:09:42 ID:mxUgrme/
技術的には優れていても、量産が難しいって聞いているんだけど、実際のトコどうなの?

2 :774ワット発電中さん:05/03/11 17:41:27 ID:uUF0OU4H
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了
終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了終了

3 :774ワット発電中さん:05/03/11 18:13:27 ID:3i7ct2cu
sedって、

s/終了/再開/g

とかするやつですか?

4 :るんるん1:05/03/17 12:56:53 ID:R/4+ukS6
2 リストラされたな!!!

5 :774ワット発電中さん:05/03/17 13:57:48 ID:1hN1VfqY
やっぱawkでそ

6 :774ワット発電中さん:05/03/17 14:00:50 ID:1hN1VfqY
>>3
sed "s/終了/再開/g" 2ch.log | less

とかやると終了を再開にして読めるのね。
正規表現使ったりバッファ使ったりして技かますと
便利便利

7 :774ワット発電中さん:05/03/19 19:45:43 ID:Rw3j5BLw
やっぱSEDといえばテキスト加工ツールという意識しかない

てーか使い方暗記している奴らすごいな。
書籍やらベクターのSED講座やら読んで、さんざん苦労してたぞ

8 :774ワット発電中さん:2005/03/23(水) 06:58:37 ID:2SKowVuD
ミニ電子銃がずらっと並んだ、超薄型ブラウン管みたいなもんだ。
ミニ電子銃は低コストで、プラズマより低電圧で駆動できる方式に目処が
ついたようだ。明るさや色の表現、黒の表現もブラウン管と遜色ない。
問題は、電子銃と蛍光面の間を超薄型にした上で、ブラウン管並みの真空度
を確保しなければいけないことだ。強度の確保のために、ガラス製のスペーサ
を沢山挿入しているが、重量がネックになってしまう。

9 :774ワット発電中さん:2005/03/23(水) 10:29:28 ID:Z3obgb0C
>>8
スレの正常化、乙です。
# レスつけている人は、知った上でボケているのだと思いますがw

10 :774ワット発電中さん:2005/03/23(水) 10:35:48 ID:Z3obgb0C
>>7
よく使うのはのvi(エディタ)のコマンドとほぼ共通なので、僕のような
年寄りや、unix/linuxの人は憶えている人が多いのではないでしょうか。
最近はawkばかり使っていますが。

11 :774ワット発電中さん:2005/03/23(水) 11:47:14 ID:2MiCbqV0
俺は一瞬

 ま た 種 厨 か ! 

と思った。

12 :777:2005/03/23(水) 19:42:53 ID:/eWQ/obh
キャノンがやるってのがおもろい

13 :774ワット発電中さん:2005/03/23(水) 20:04:20 ID:qIzZNh4z
やっぱ原理的にドット欠けは避けられないよなぁ



14 :774ワット発電中さん:2005/03/23(水) 21:13:56 ID:4KsYgDen
キヤノンがディスプレイやると必ず失敗する。FLCDはその後どうした?
 〜

15 :774ワット発電中さん:2005/03/23(水) 21:35:21 ID:7AByVxB3
FEDとSEDの違いってなんですか。
SEDはキヤノンの商標とかそんなことはないよね。

16 :774ワット発電中さん:2005/03/23(水) 22:24:39 ID:qIzZNh4z
CETECだっけ?夏にあったやつ。
なぜか双葉電子のブースにもあったぞ。
現物は無かったが電子顕微鏡写真を展示してあった。

なぜRC屋が・・・?

17 :774ワット発電中さん:2005/03/24(木) 03:33:47 ID:Xdjlyy4l
双葉電子といえばVFD作ってる数少ないメーカーの一つだから
SEDに手を出しても不思議はないな。

18 :774ワット発電中さん:2005/03/24(木) 18:30:13 ID:fqKtdSzk
キヤノンのホームページから、SEDの構造、動作原理を説明しているページに
行けるぞ。

19 :774ワット発電中さん:2005/03/24(木) 21:55:52 ID:2WtqYZTT
>>2さんは、液晶会社の人だろうか?
それとも、プラズマ開発の人だろうか?
少し興味がある。

20 :18:2005/03/25(金) 04:54:35 ID:D52VqFBo
http://web.canon.jp/technology/detail/device/sed_display/index.html
キヤノンのSED説明ページ

21 :774ワット発電中さん:2005/03/25(金) 05:33:48 ID:4yFBbANH
SEDも良いけど、電子ペーパーもあれっきり全然話題に上らないな

22 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 00:12:36 ID:V+dtQIVT
SEDは実用的なの?製品化してもPDPみたいに電気食うんじゃなぁ。

23 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 02:48:12 ID:1iEVja3t
SEDは省電力らしいですよ。ただし、真空度が下がると、その部分の
輝度が低下するらしいが。

24 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 03:00:49 ID:iOAoq2Qw
>22
液晶やPDDよりも省電力。

黒がなんといっても良い。

しかし、実際安く出来るか?!


25 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 07:29:24 ID:1GpbWF5l
>>21
最近だとコレ↓くらいっすかね。
【IT】電子ペーパーを使った腕時計、セイコーエプソンらが開発 [050331]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1112251814/


26 :774ワット発電中さん:2005/04/10(日) 00:41:50 ID:CDc+XIR+
nteraマンセー

27 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 21:06:44 ID:kChEw/ML
CRTリプレース用にほしいなぁ。19インチで、1600x1200位で。

28 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 01:05:09 ID:Gia5U1p7
CRTが絶滅するまえに早くでてー

29 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 01:48:19 ID:1PW9zeZy
素人考えだと電子銃がたくさん並んでるから電力食うかと思ったけど、そうなんだ
偏向ヨークに沢山使ってたんだねCRTって。ネックは重さかあ、軽くはできん
のかねえ。

30 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 07:59:50 ID:zKLxIdKs
ホントに素人 勉強シロ

31 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 00:37:00 ID:iHTsKrH0
いらん

32 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 01:03:09 ID:pnoLlEs+
とうぶん液晶の時代だよ

33 :774ワット発電中さん:2005/04/15(金) 01:17:54 ID:57BWp2eh
液晶は発色が悪い
sRGB,10bit補正な機種は高すぎる

34 :774ワット発電中さん:2005/04/16(土) 05:56:37 ID:PqQPSLZQ
補正しても実際の色純度は上げられないしね。

35 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 01:20:25 ID:wuflZilX
液晶は発色悪い上に反応も鈍いしね。
おまけに液晶を正面から見ても、上の端と下の端では見る角度・・・って言っていいのかな、違ってくるから色の濃さも変わったり・・・。

36 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 02:14:05 ID:D4E66Sai
角度によってガンマ特性が変わるのが液晶の弱点だな

37 :774ワット発電中さん:2005/04/18(月) 20:18:40 ID:wuflZilX
CRTだと少しぼやけるから動画とか綺麗にみえるけど、文字は少し点が見分けにくいね。
液晶だと動画がノイズだらけにみえたりでダメだけど、文字はクッキリハッキリ。

38 :774ワット発電中さん:2005/04/19(火) 14:42:09 ID:ERP/nEZx
SEDは2006年、50インチの高額商品から、ということらしいぞ。
それまで、このスレが持つかどうかが問題だな

39 :774ワット発電中さん:2005/05/01(日) 19:12:49 ID:0rcNulsx
http://www.rbbtoday.com/news/20050421/22369.html
同サイズのプラズマより高いって
プラズマ安くなるの待とう orz

40 :774ワット発電中さん:2005/05/03(火) 20:47:38 ID:8x8sc5WY
SEDに未来は無いだろな。ってことで、「「「「!終了!」」」」

41 :774ワット発電中さん:2005/05/06(金) 20:20:37 ID:LtGhO8xU
ノリタケのVFDがめちゃ高いことを考えると、
SEDも低価格化はまず無理だろうな。
キヤノはまた失敗するわけだ。

42 :774ワット発電中さん:2005/05/06(金) 20:41:21 ID:0jgA/8Sl
液晶やプラズマも初期はめちゃ高かったな

43 :774ワット発電中さん :2005/05/07(土) 01:17:45 ID:sBE9QbrR
痴情は完全デジタル化になる前に、そこそこ安くなってたら
漏れは買うぞーーーーーー

44 :774ワット発電中さん:2005/05/07(土) 01:49:08 ID:XglxvMcv
電子銃は、インクジェットで導電体を吹き付けて、高電圧、大電流で
焼き切って、わずかなギャップを作るという量産方法が確立されている。
メタルバック、シャドウマスクはCRTそのまんま。加速電圧も
高々10kV、問題は、真空の確保と真空にしたことによる強度の問題
だけ。
数が出ないうちは高いのは当たり前で、量産による価格低下の加速は
液晶、プラズマ以上だろう。

45 :774ワット発電中さん:2005/05/08(日) 21:43:29 ID:iYzc7fos
本当に安くなったら買ってやるよ。本当に安くなったらね。

46 :774ワット発電中さん:2005/05/09(月) 20:49:38 ID:bqB+dGYv
仕事は結果をださないとね。(w

47 :774ワット発電中さん:2005/05/10(火) 00:39:15 ID:CYEDTBg7
いかん!! うちのCRTが壊れた
SEDが早く出ないからだ!!

48 :774ワット発電中さん:2005/05/10(火) 01:09:38 ID:Gc78z4UO
SEDもやっぱり液晶みたいにパネルの解像度とPCの解像度が
一致してないと綺麗に映らないのかな
多分そんな気がする

なんかもうCRTでいいように思えるよ

49 :774ワット発電中さん:2005/05/10(火) 01:11:05 ID:Gc78z4UO
あースマン、TVとは関係なかったね

50 :774ワット発電中さん:2005/05/10(火) 21:04:17 ID:ZMm8grjF
>>45
そのイヤミ、十分あたりそう

51 :774ワット発電中さん:2005/05/10(火) 22:01:38 ID:4Q7fflQY
薄かろうが軽かろうが高ければ買わん。
横長28インチで 10マソ以上出す気はない。

52 :774ワット発電中さん:2005/05/10(火) 22:21:11 ID:2+hWeOdI
激しく同意。
俺はWide36インチで21万なら出す。つまりCRTと同等になったらって事ね。

53 :774ワット発電中さん:2005/05/10(火) 23:30:26 ID:5trRIfpF
そういや10年ほど前のハイビジョンテレビって200kgとかだったよなあ。
値段も乗用車が買えるほどで。

54 : :2005/05/11(水) 00:28:59 ID:RsO61jG0
プラズマTVなんて買える親父は、プラズマTVなど見る暇が無いと
いう皮肉。つーーか、そんなに映画みてどうするんだ?

55 : :2005/05/11(水) 00:30:22 ID:RsO61jG0
俺、昔は33インチtvを持ってたけど、今は21インチ。
普通にこれで十分だよ。
映画館に比べたらどっちもカスみたいに小さいし。
でかければアラが目立つだけ

56 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 01:17:49 ID:AMUSKUxQ
展示会で1時間半並んでSED見ていいなと思った。よく考えると試験映像みんな暗かった、夜景ばっかりとか。
HiVisionなんか暗いからサンプル映像みんな静止物、特に金属などの光物、ドーラン塗って均一化した女優の顔、白いロングドレス、風景も
真昼間の遠景が多いんだよ。まさに逆の映像。こりゃ写す前のカメラのほうで大変だぜ。
ハイレゾモニター作ってもまともなメディアないかも。


57 :774ワット発電中さん:2005/05/13(金) 01:24:32 ID:2qzGgnsV
>>56
黒の暗さがウリだからな。
まだ輝度が課題というのもある。


58 :774ワット発電中さん:2005/05/15(日) 15:07:22 ID:lv9PkiPv
>>56
今のHDTVカメラの感度はSDTV用と遜色ないぞ。

それよりSEDの暗さは解決できる見通しはあるのか、
デモ開始まで電源をなぜ入れていなかったのか知りたい。


59 :774ワット発電中さん:2005/05/16(月) 15:44:35 ID:CehlksLK
SED用のハードが未完成で液晶用のを使ったからだとか

60 :774ワット発電中さん:2005/05/16(月) 15:49:17 ID:d1z1ZfxB
>>58
スリッド入れてくのが技術的に難しいっぽい。
    、

61 :774ワット発電中さん:2005/05/16(月) 19:41:36 ID:2mylDAP1
いやビデオカメラ屋だからいうがダイナミックレンジがリニアでないと思った。
突然白くなるような。。。
だけど原理的には階調作るのLCDより有利なんだろ?

62 :774ワット発電中さん:2005/05/16(月) 21:05:11 ID:SFtUk8Ge
展示用にでっち上げで作ったから、電源のレギュレーション
が悪かったりして。


63 :774ワット発電中さん:2005/05/16(月) 21:44:03 ID:2/vX0Mcu
>>57
予告どおり500cdで発売なら個人的には充分・・・

64 :774ワット発電中さん:2005/05/16(月) 23:57:53 ID:i9k9vKZy
まずは、実用化するのが先だな。コストダウンはキヤノの技術じゃムリだろうし・・・

65 :774ワット発電中さん:2005/05/24(火) 21:36:29 ID:pitj/t6G
本命はやっぱり有機ELだろ。

66 :774ワット発電中さん:2005/05/29(日) 20:29:18 ID:NxCeDb5p
年末にSED TV発売との情報

67 :774ワット発電中さん:2005/05/30(月) 03:33:17 ID:y2KbtXUz
ほとんど売れないだろうという予想

68 :774ワット発電中さん:2005/05/31(火) 23:53:29 ID:j15YdODw


■■■■■ 終了 ■■■■■



69 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 22:47:53 ID:UwBIbhe2
sed 's/終了/待機/g'

70 :774ワット発電中さん:2005/07/18(月) 16:54:13 ID:EaJ8tXGA
SEDのPC用ディスプレイ激しく希望!
ドット抜け御免の液晶なんか、CAD,ワープロ用途で怖くて買えない!

71 :774ワット発電中さん:2005/07/20(水) 12:29:30 ID:TV2xdX9W
早く実物 見たい

72 :774ワット発電中さん:2005/07/21(木) 01:11:53 ID:jZ31M/kC
>>70
終わってるのにあげんなよ。
耐久性がない、熱に弱い、実用性無し、展示会専門デバイス。
製品化まであと10年は掛かると思うぞ。


73 :774ワット発電中さん:2005/08/09(火) 21:49:46 ID:wSPWJRfl
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050809/toshiba1.htm
SEDは8月から作り貯め。下期にCell関連の生産開始

ttp://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20050418/103850/
Cellを最初に搭載するテレビはSED機,高画質化処理に利用

>Cellを最初に搭載するのは50型SEDテレビになるという。その後,複数のテレビ受像機に
>搭載されるとの見解を示した。


74 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 20:26:47 ID:q5gi1jij
ブラウン管は真空管だから大電力を食う=悪、と誤解されているが、
実際に電力を食っているのは、偏向ヨークであって、ブラウン管の
電子銃ではない。

で、静電偏向で大画面、RGgBの4原色のブラウン管を作ってみたら
どうだろうか。電子ビームは、1本で各色毎にスイッチングして信号を
切り替える。で、電子ビームの熱損失になる、シャドウマスクや
アパーチャグリルをなくして、蛍光体の隙間に導電体を塗布しておいて、
電子ビームがずれたら、導電体と電子銃の間が導通して電流が流れる。
で、電子ビーム偏向量を補正する。

静電偏向の方が高速なのは、岩通のオシロが証明済みである。

こんな17〜19インチディスプレイができたら、50万でも買いたい。
SEDより現実的かな?

75 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 20:38:45 ID:H4MD7R95
後ろに長ーいディスプレイになりそうだが...

76 :774ワット発電中さん:2005/08/17(水) 23:03:19 ID:lJn0hesY
>>74
どうしてブラウン管は静電偏向じゃないんですか?

77 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 02:52:28 ID:r/uleGuS
>>76
> >>74
> どうしてブラウン管は静電偏向じゃないんですか?

電磁偏向の方が、電子ビームを急角度で曲げることができるため、
ブラウン管の奥行きを短くできるためです。

ただし、コイルの駆動に大電流を流す必要がある
(ブラウン管の消費電流のほとんどが、ここ)こと、
偏向に若干の制御が必要なことが、欠点です。

最近のブラウン管が平面になったのは、電磁偏向をDSPで
細かく制御できるようになったためです。

本来は、電流の流れない、かつ電圧と偏向角度の関係が
素直な、静電偏向が好ましいと思われます。


78 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 07:01:21 ID:r/uleGuS
>>75
> 後ろに長ーいディスプレイになりそうだが...

偏向用電極を複数もって、電子ビームを徐々にまげてやることで、
電磁偏向ブラウン管と同程度の偏向角、奥行きを実現できないでしょうか。

電磁偏向ブラウン管の偏向角は90度以上が一般ですね。
オシロの静電偏向管は、その半分程度ですが。

79 :774ワット発電中さん:2005/08/18(木) 07:12:24 ID:dn1NsvkK
 
 ★★★ また韓国、意図的な、でっち上げ反日報道 ★★★

 韓国の大手テレビ局が8月15日夜のニュース番組で報道した“旧日本軍による生体実験”と称する映像が、実は中国映画の盗用でっち上げだった。

 韓国のマスコミは、反日キャンペーンのために、この種のでっち上げ“歴史歪曲(わいきょく)”をよく行うが、今回の事件で「日本糾弾ならウソも平気」といった体質が、あらためて確認された。

 報道は戦前、旧日本軍の細菌戦研究七三一部隊が「自ら撮影した」生体実験の様子だとして、生きた人間から臓器を取り出す“残酷場面”などを「白黒の記録フィルム風に」紹介した。

 しかしニュースを見た視聴者から「映画の場面と同じだ」との指摘や非難、抗議の声が上がり、MBCは調査の結果、悪質なでっち上げが判明した。

 この中国映画はカラー作品だが、テレビでは本物に見せかけるために「白黒に」変えられており、意図的なでっち上げであることが明白になっている。

 日本の民主党(岡田党首)は、日本国内に数十万人いる反日的な在日韓国・朝鮮人に、日本の選挙権を与えようとしている。
 

80 :774ワット発電中さん:2005/10/06(木) 20:32:12 ID:PBLIoS0D
CEATEC好評上げ!

81 :774ワット発電中さん:2005/10/06(木) 22:10:43 ID:pK10L64x
冷やすの大変だね。

82 :774ワット発電中さん:2005/10/09(日) 05:48:47 ID:j19gO70H
>>78
ちょっと考えれば分かるけど無理。

83 :774ワット発電中さん:2005/10/20(木) 04:10:41 ID:mb0DW6Fc
PC用ディスプレイ期待あげ

84 :774ワット発電中さん:2005/10/23(日) 04:12:28 ID:qW4mczTj
冷却器はオプションですか?アゲ

85 :774ワット発電中さん:2005/10/23(日) 08:08:26 ID:WYgIV+wK
>>84
CRTみたいな熱電子放出式じゃないから、発熱、放熱、冷却を気にする必要はないと思っているんだが。
どこにどういう理由で冷却器が必要なのか、理屈も加えて説明おながいします。

86 :774ワット発電中さん:2005/10/23(日) 08:19:15 ID:3kDSM7jk
>>85
おれは通りすがりだが、たぶん・・・
最終的に必要なのは電子じゃなくて光。電子を光に変換するときに
蛍光体でロスがある。そのロスは熱に変わる。
またSEDで電子がアノードへ走っていくということは、イオンがあれば
カソードへ走っていくということ。イオンがアノードを叩く電流は
最終的には熱に変わる。
ということかなと・・違う?

87 :774ワット発電中さん:2005/10/23(日) 13:47:45 ID:zg0YMZzz
液晶より低発熱なんだから必要ないでしょ

88 :774ワット発電中さん:2005/10/23(日) 23:55:06 ID:c18rEnsy
>>85
展示用のデモ機は、暖まってくると画質がにじみはじめたね。
と・・係の人があわてて電源切って・・・。おいおいって感じだった。
でも何でだろね。

89 :774ワット発電中さん:2005/10/24(月) 01:15:06 ID:IwzjOJHE
全然知らんから憶測で書くけど、液晶より低発熱っていうのはバックライト込みでのお話でしょ、多分。
自発光だし原理的にはオンになってる画素のみ電気を食うからトータルで液晶より省電力っていうのは
納得できるけど、素の液晶(電圧をかけるだけでほとんど電流は流れない)より省電力とは思えないぞ。

で、滲みだけど、さらに妄想をたくましくすると、トンネルとはいえ(10数Vかけたら十分に電界放射だが)、
電極に電子がビシビシ流れ込めば電極は発熱するだろうし、電極温度が上昇すれば膨張するだろうし
(この辺の材質が実用化のためのポイントのひとつになりそうだな)、膨張すれば電極間隔が狭まるだろうし
電極間隔が狭まればトンネルなら指数関数的に電流は増加するから(実際のところは電界放射なので
そこまで電流―距離依存性はきつくないだろうけど)、うまく画素ごとの帰還をかけられなければ画素中に
発生する散乱電子も多くなって、画素間に隔壁がなければ滲んでしまうということになりそう。(長文失礼)

どんなもんすかね。

90 :774ワット発電中さん:2005/10/24(月) 02:56:35 ID:B95qAa/8
液晶の制御回路を転用したっていうのもあるのでは.

91 :774ワット発電中さん:2005/11/16(水) 01:54:51 ID:FtePCFnI
>>74
ちとまて、それ特許にならないか?
あ、74がとっくに出してるか・・・
ヒントになった、別分野(静止画)で使わせてもらう。

92 :774ワット発電中さん:2005/11/16(水) 02:23:28 ID:jGnvumQz
ネット上に記載された文章って、「公表」されたことにならんのだっけ?
日本の法律は遅れてるからまだかな?

93 :774ワット発電中さん:2005/11/16(水) 02:25:13 ID:jGnvumQz
ところで、エンジニア向けに無料で送りつけてくる雑誌に
SEDの記事が出てたね。
今年から少量生産を始めてるって書いてあったけど・・。
実用化は終了?まさか・・ね。

94 :774ワット発電中さん:2005/11/16(水) 07:50:33 ID:0qduWg2z
期待してるけど まだまだかな????

95 :774ワット発電中さん:2005/11/16(水) 19:37:10 ID:lvs2I8v5
>>91
74だけど、研究開発にヒントにしてもらえてうれしいです。
でも、74の内容は、見聞きかじりの寄せ集めで、特許になるような
新規性はありません。

> で、静電偏向で大画面、RGgBの4原色のブラウン管を作ってみたら
> どうだろうか。電子ビームは、1本で各色毎にスイッチングして信号を
> 切り替える。で、電子ビームの熱損失になる、シャドウマスクや
> アパーチャグリルをなくして、蛍光体の隙間に導電体を塗布しておいて、
> 電子ビームがずれたら、導電体と電子銃の間が導通して電流が流れる。
> で、電子ビーム偏向量を補正する。

まず、光の3原色では足りないから、4原色にして、というアイデアはソニー
のデジカメのCCDにエメラルドグリーンの画素が載ったこと、CIExy表色系
をみて「3原色じゃ緑近辺の色再現性が不十分だな」と思ったことから出ました。
最近ではシャープが4波長だか5波長ピークを持つ液晶バックライトを開発して、
演色性を高めようとしていますね。

シャドウマスクのない、電子ビームを蛍光面に塗布した導電体に流れる電流
でフィードバック制御するブラウン管、というアイデアは、日経エレで以前読んだ
論文の抄訳の内容そのままです。欧米の大学とフィリップスだか、電機メーカ
が絡んでたと思う。

というわけで、特許になるしろものではありません。残念ながら。

96 :774ワット発電中さん:2005/11/23(水) 13:32:27 ID:IVZ8O5Hb
俺がCEATEC 2005 の会場に行った時、SEDとプラズマと液晶が並んでて、SEDの色の鮮やかさが段違いだった。
拙い言葉で表現すると、 

現実にはこんな鮮やかな色存在しねーよ。
人工的に発光させ作り出した純粋な色。
多分人間が感じられる色の鮮やかさの限界。つーか網膜細胞が検知できないで無駄になってる分がありそう。

こんな感動をした俺はプラズマも液晶も眼中に無くなったから、2007年のSED発売を待つ。

97 :774ワット発電中さん:2005/11/23(水) 13:42:22 ID:Al8NrD40
にっぽん人のキラピカ好きは異常

98 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 03:01:58 ID:uTq7dtjR
サゲ

99 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 03:11:57 ID:LTbbQSF6
下げ

100 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 03:31:10 ID:OybZudJI
あげない

101 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 13:11:46 ID:d+/1HnY6
>>97
> にっぽん人のキラピカ好きは異常

虹のスペクトルを、7色に分割しているのは、日本とかアジア周辺くらいで
欧米は6色、アフリカの原始人に至ってはなんと2色だってこと知ってるか?
日本語は色を識別する語彙が、他の言語と比較してダントツに多いことを
しってるのか?

元々、自然界の微妙かつ豊かな色彩を愛でる文化や環境が日本にはあった
ために、日本人は色へのこだわりがあるんだよ。

キラピカ好きなのは、むしろ半島や大陸のほう。半島へ行ったときに、黒塗り
タクシーに何度か乗ったのだが、決まって金銀メッキ、これでもかと木目パネル、
座席は黒本革だったよ。

102 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 13:25:22 ID:JI4OGYBX
>97と>101を総合すると
昔の日本人は中間色を中心に色彩感覚豊かだったが、
最近の日本人は原色ギラギラ好きの成金趣味に成り下がったと・・・

103 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 13:42:54 ID:AGjUQFlD
んなこたねーよ、中世以前の日本だってキラピカ大好きだったよ。
金閣銀閣なんてわかりやすい事例だし、侘び寂びとか言い始めたのは
戦国時代からだし、桂離宮が広く評価されるようになったのは
ブルーノ・タウトの賞賛以後だ。

イヌイットの色彩語彙には白を分類する言葉が60以上ある。
狩猟採集民族には現在の植物学的分類よりも遥かに精緻な分類体系を
持ってる集団がたくさんある。結局、人間は自分の生活に関わる部分に
関して目が肥えるということだよ。日本は四季の変化があるから
それが比較的広いスペクトルに渡ってばらけてるということ。

104 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 16:03:02 ID:BRlOc3vO
うんこにもいろんな色がある

105 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 16:27:11 ID:d+/1HnY6
うーむ、CRTにしろ、SED、プラズマにしろ、RGB自発光デバイスは、
CIExy色度図に3点プロットした三角形の範囲以上の色は表現でき
ないわけだが。

液晶は、バックライト光源をRGBのフィルタを通してオンオフしている
だけだから、光源のピーク波長を4波長以上にしてしまえば、自発光
デバイスの演色能力を超えてしまうわけだ。

ただ、現状では、液晶より、CRTなど自発光系表示デバイスのほうが
いいといわれてるんだよな。奥が深いな。

色文化に関するつっこみは勉強になった。感謝。

106 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 19:33:35 ID:YP9yQ4xT
>>96
つか、CRTもプラズマもSEDも蛍光体の発色を見てるわけだが。

SEDが鮮やかに見えたというなら、ひとつの可能性としてはCRTもプラズマも
大型のものは前面のガラスがかなり厚いので、その関係か? (憶測だが)

実は単に、色のチューニングの違いだったという可能性が大きいと思うが。
デモ映像しか映さないと割り切っていれば派手派手の画作りをするだろうし、
実際の番組視聴を考えた機器では違和感があるので落ち着いた色にするとか。

# 普通のCRTも店頭だと思い切り派手な発色に調整してあるが、デフォルトは
# 地味目だし、映画モードとかだとさらに地味な発色になったりする。

>>105
わざわざ4波長の光源を3原色フィルタでon/offする意味が分からない。
そんなトリッキーなことしなくても4波長なら4色のフィルタとスイッチを
使えば自由に制御できるのに。(コストは高くなるけど。)

同様にCRTもプラズマもプラズマも有機ELでも原理的には何原色でも採用できる。
液晶のカラーフィルタに比べると分子設計が難しいだろうが、発光体の波長を
調整して色度図でカバーする範囲を広げる努力はカラーCRT登場以来長期に
渡って続けられてる。

スレ違いだが、有機ELだとまだ発展途上だからまだ色を出せる範囲は若干狭目
だけど、有機分子だから自由度は大きく、早晩無機蛍光体を超えるでしょう。

# 寿命は知らん w

107 :774ワット発電中さん:2005/11/27(日) 20:24:27 ID:u00y6FWx
SEDはNTSC比でほぼ100%ですよ

108 :774ワット発電中さん:2005/12/05(月) 04:03:15 ID:/OHHr9wc
波長が短い物体から死んでいく現状をなんとかしる。
青から死んでいって赤みがかった絵になる速度が速すぎる。

8年くらいはあんまり劣化しないように工夫して作れ。

赤青緑が均一に死んでいくのはしょうがないと思ってるので、
均一に死ぬようにしる。

109 :774ワット発電中さん:2005/12/05(月) 18:35:36 ID:NPGKVGTk
色素の耐候性、劣化性でいうと、R,G,Bの順に色素が破壊されて失われていくんですけどね。
これは、印刷物の場合だから、蛍光物質や色フィルタでは、事情が違うかもしれんが。
液晶がピンクになるのは、バックライトの劣化が原因であって、色フィルタや液晶そのものの
寿命、特性ではないよ。

110 :774ワット発電中さん:2005/12/06(火) 00:52:33 ID:JxIlWB0p
>>108
先刻ご存知かも知れないが、化け学屋の立場からコメント。(感覚的な話だけ)

分子は原子が結合してできているが、その結合力はだいたい数eV(エレクトロンボルト)程度。
ある結合に結合力以上のエネルギが与えられると結合は切れて分子は壊れる。

で、可視光のエネルギは赤が1.5eVで紫が3eV。波長が短い光を出すものは
それだけ高いエネルギに励起しなければならないから、どうしても無理がかかる。

この辺を電子回路で補えるように電気屋さんもがんがってくれ。

>>109
よく知らないが、赤の色素は短い波長の光を吸収するから劣化が早いのでは?

111 :774ワット発電中さん:2006/01/13(金) 23:01:39 ID:CjHHFnv0
もうプラズマが一年で焼きつきだらけでSEDでるまで待ってるのだが
白い画面になるとむかつく

112 :774ワット発電中さん:2006/01/14(土) 01:37:27 ID:caK2jr1N
お台場にある科学技術館かなんかのプラズマテレビが
焼きついて目も当てられない状態になってた。
同じ映像を一日に数百回流してたからだろうけど…

と、ふと半年ほど前のことを思い出した。

113 :774ワット発電中さん:2006/01/14(土) 14:24:57 ID:3ILPRRL9
>101
スレとは離れるが。
虹の7色ってのは奇数を喜ぶ東南アジアの発想だろ。
どうみても7色には見えんよ。無理に7色にしているのだろ。
欧米では虹は6色。

ところでSEDの開発はどうなったのかな。この手の技術は改良に改良を
重ねて熟成していくものだから、出たての機種はまずは見送るのが賢明?

114 :774ワット発電中さん:2006/01/14(土) 15:20:32 ID:fo+DBeqZ
SED自体の機械的強度と、電子銃の寿命がポイントになるでしょう。
プラズマは、「焼きつき」という問題を早々に露呈してしまったわけだが、
CRTベースのSEDでは、そんな問題はとっくに分かりきった話で対策済み
だろうと期待している。初物の完成度は必ずしも低くはないと思います。

115 :774ワット発電中さん:2006/01/15(日) 00:20:43 ID:SZqR8nyo
一応貼っておきますね(;´Д`)

SED開発の壮絶な歩み

「2002年に月産5万台を目指す」
http://techon.nikkeibp.co.jp/members/02db/199906/24364/

「2003年春に実用化し、2003年内に商品化する」
http://techon.nikkeibp.co.jp/members/01db/200206/1012196/

「2004年中にも製品化する」
http://www.ednjapan.com/content/l_news/2003/12/17_06.html

「販売開始は2005年後半を予定」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041227/toshiba.htm

「2005年度中、2006年春に最終製品の市場投入を目標」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050531/sed.htm

発売時期は「2006年前半」
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20050904/108242/

116 :774ワット発電中さん:2006/01/21(土) 17:14:10 ID:bTP+MyXB
>>115
SEDはベンダーがコメント出してるだけまだまし。
ソニーが社運をかけているはずのELはどうなったの。沈黙が不気味。
これがあるから液晶事業を手放したんじゃないの。
ひょっとしてどかーんと発売開始の大サプライズ発表があったりして。

117 :774ワット発電中さん:2006/01/21(土) 19:06:03 ID:W2SB0KDp
クリエに使われてた気がするけど後が続かないね
ブラブラビラビラが売れてやる気失せたんじゃないのかな
ソニーってトランジスタラジオの時代から目先の商売しか見てないし

118 :774ワット発電中さん:2006/01/21(土) 21:38:06 ID:N6OtBTUS
>>116
epsonあたりが先にやっちゃいそう
プリンタで刷るだけではいテレビ
ってな時代が。くるかもよ来るかもよ?

119 :774ワット発電中さん:2006/01/22(日) 00:09:22 ID:bTP+MyXB
携帯端末用の有機ELが量産されているのだから、情勢はSEDより有望と考えて
いいのだろうか。
ソニーが沈黙しているのは、大画面品の量産間近の自信の表れなのか。
有機ELの画質が液晶よりいいのは確からしいから、量産されたらソニーは再び
世界のトップ企業に返り咲くのはまちがいなさそうだが・・・

120 :コピペ:2006/01/22(日) 00:47:18 ID:9vvR6wKY
有機ELはもうだめでしょ。関係者が多い材料物性板と化学板でも
しばらく前から軒並み「こりゃ、ものにならんな」ムードだよ。
そこにパイオニアのアクティブマトリクス有機EL撤退でダメ押し。
結局4年前のこの予言↓が正しかったということ。
http://www.devicetimes.com/mutter/2001_mutter_oeld.html
あとは東北大の城戸ちゃんの迷走劇を楽しむぐらいしか
この業界の面白さは残ってない。

121 :774ワット発電中さん:2006/01/22(日) 00:50:56 ID:9vvR6wKY
・・・・・・予言は5年前だったね_| ̄|○

122 :774ワット発電中さん:2006/01/22(日) 07:13:39 ID:nv3ZbK0+
ソニーがサムスン主導の元に2003年に液晶で合弁を組んだのは
ソニーはあくまで有機ELを本命とみなしており、液晶事業は惜しく
ないからというのが当時の電子業界の観測だったと思うのだが(俺だけ?)
そうでもなかったのか。

123 :774ワット発電中さん:2006/01/22(日) 07:49:18 ID:wMmn5fgH
液晶がこれだけ幅を利かせている中に、努力して有機ELで割って入るよりは、
自分も液晶に乗った方が手っ取り早いよね。有機ELではブラウン管の代替としては
間に合わないし、拡大路線まっしぐらのサムスンに作らせる方が楽だからなー。

124 :774ワット発電中さん:2006/01/22(日) 10:38:26 ID:nv3ZbK0+
>>123
ディスプレイのようなキーデバイスをサムスンに頼る戦略は当面は楽だろうが
そんなことで今後あれだけの数の高給取り社員を養っていけるのだろうか。
ソニーのビデオカメラ/CCDセンサははいいと思うが、市場規模がディスプレイ
と比べて桁違いに小さい。
ソニーの中の人達は有機ELを物にしようと必死なのだろうが、努力は報われ
なさそうな情勢なのか。

125 :774ワット発電中さん:2006/01/22(日) 11:03:29 ID:NPLoC6vq
朝鮮半島に活路を見いだした時点でその想像力の無さを露呈してる。>ソニー
で、得たものか?

経営問題は板違いだが、ソニーのアホっぷりには笑いも出ない。

126 :774ワット発電中さん:2006/01/22(日) 12:59:37 ID:O2Y6Y2Lo
>>124
記憶が正しければ、ソニンは2002年中にも12〜15インチクラスで有機ELの
TVを商品化する計画があったような。んで、駄目だとなったからサムスンとの
合弁に切り替えたんじゃないかな。ソニンの中でもすでに有機ELの実用化は
厳しいと見てるのかもしれない。

有機ELに取り組んで失敗したこと自体は、それはそれで評価できるんじゃないの。
失敗を叩いてたんじゃ何も出来ない品。駄目だと分かっただけでも収穫みたいな。
ソニンが駄目だったのは代替がなかったことかもね。

127 :774ワット発電中さん:2006/01/22(日) 13:21:10 ID:nv3ZbK0+
>>126
もちろんソニーの研究開発さんを叩くつもりないよ。開発なんてそんなもの。
完成するに決まっているものなんて付加価値ないんだから。
ただ有機EL撤退となったら経営責任は問われるわな。
開発現場が商品化の見込みなしって報告上げているのに、経営者や上級管理職
の保身のために中止できず続けているのだろうか→教えて中の人。
ソニーが液晶を捨てたのはELに自信があるからって、世間のみんなに
思われてるぞ。

128 :774ワット発電中さん:2006/01/23(月) 02:02:25 ID:Ke9TpdOl
すれ違いだぞー
SEDに話もどしてくれ

129 :774ワット発電中さん:2006/01/23(月) 22:10:01 ID:NrUqZJ0U
試作してみたら、想像以上の重さで自重に耐え切れず大型サイズは無理で
小型サイズは歩留まりが悪く、初期の液晶以上にドット欠けまくりで
どうにもならなかったでFAだろ

130 :774ワット発電中さん:2006/01/24(火) 06:45:42 ID:eHvuzSnS
>>128
ソニーの中の人?

131 :774ワット発電中さん:2006/01/24(火) 09:46:32 ID:/vaGOFx9
人間、学歴がすべてではないよ
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1137923453/

132 :774ワット発電中さん:2006/01/26(木) 22:12:18 ID:G4KtnFb8
これで商売したいなら、まずは店頭に並ばなきゃ意味がない。
話はそれからだ。



133 :774ワット発電中さん:2006/01/28(土) 09:10:42 ID:RwXFs9cV
まぁ、プラズマは焼けという欠点をデビューから1,2年で露呈してしまったわけだが、
SEDはどうなるのやら。とりあえず、店頭に出て、1,2年後の評判を見て検討だな。

134 :774ワット発電中さん:2006/01/28(土) 12:43:18 ID:rpvbtp/F
露呈って最初から問題として解っていた事だよ。
そもそもB管でも起こりうる問題。

135 :774ワット発電中さん:2006/01/28(土) 17:15:22 ID:8B7lsBqy
プラズマのような薄型だと発熱のダメージも起こりやすいしねえ

136 :774ワット発電中さん:2006/03/10(金) 21:41:29 ID:69phwYqF
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part17【OELD】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1141693043/

AV板のSEDスレに中の人と称する人が来てるぞ。
一介の回路屋の俺では真贋の区別がつかんが、
おまえら、逝って質問してきてみそ。面白いかもぞ

137 :774ワット発電中さん:2006/03/11(土) 01:57:38 ID:2qYvxMN7
2007年の発売は見送り決定、
東芝の専用工場の建設も中止、
という状況でいったい何を聞くんだね?

138 :774ワット発電中さん:2006/03/11(土) 03:17:40 ID:Yw/FXcWe
液晶がなぜ高いと言うよ
半導体製品の製造工程を踏まないといけな
つまり
中のガラス基板はクリーンルームで製造する
その製造ラインの装置もクリーン仕様
値段が倍になる
さらにクリーンルームの維持管理費も半端に高い
作業員も防塵服 着用
クリーンルームだと何から何までコスト高

それに比べCRTブラウン管は普通の大気中で製造可能
ホコリがついても無問題
製造ラインも安い
クリーンルーム不要
防塵服不要

139 :774ワット発電中さん:2006/03/11(土) 03:57:02 ID:UkL4VS0O
  ァ   ∧_∧ ァ,、
 ,、'` 。゚( ゚^∀^゚)゚。,、'`
  '`   ( ⊃ ⊂)  '`

140 :774ワット発電中さん:2006/03/11(土) 08:24:19 ID:0P98pKgD
AV板に出現してる中の人によると、真空引き〜封止の技術的な課題は
クリアしているという。最大の問題は画素間で放電を起こしてしまうことだと
逝ってる。

リアリティがあるようでないようで、本物かどうか良く分からない

141 :774ワット発電中さん:2006/03/11(土) 11:36:51 ID:WQ3hflD/
>>137
「本当に歩留まり?」とぶつけてみる。
>>86, >>89 の 2 番煎じだが...
暖まってくると電界電子放出より熱電子放出が目立つようになり、さらに発熱、
さらに電流増大の悪循環が止められない?あるいは、AV 板の中の人?は漏電と
言っているので、何らかのショックで電極が剥離し、浮遊した場合(B 管でも
たまに蛍光体剥離が見られたし、叩く、熱によるひずみで急接近でも良いけど)、
スパーク放電が始まる。
何処かでビーム電流のバーストが発生すると、まるで爆発するように発熱が
広がり輝くのだろう。最悪なのは内部電極や蛍光体を蒸散、プラズマ化し炎色が
出るので花火か。

プラズマはガスで電流にブレーキが掛かるのに対し、SED (真空)ではブレーキが
掛からないので暴走なのか。

発熱をフィードバック(行線, 列線 の抵抗でも測る?)して制御か、
暖めておいて安定した熱い状態(つまり電界電子放出はあきらめ B 管同様)で
制御か、ガスの代わりになる抵抗になる電極材料でもつかうか、


142 :774ワット発電中さん:2006/03/11(土) 12:10:33 ID:Bhe8VOpY
>電界電子放出はあきらめ B 管同様)で
>制御か、ガスの代わりになる抵抗になる電極材料でもつかうか、

それだと根本的な見直しになっちゃうよね。ゼロからの再出発とまでは
いかないだろうけど、あと10年はかかりそうな悪寒

143 :774ワット発電中さん:2006/03/11(土) 17:29:45 ID:qFez6Pg6
よう分からんが、電流の制限なんてドライバICの機能に持たせれば済むんじゃ?

144 :774ワット発電中さん:2006/03/12(日) 03:39:21 ID:o9syNhWK
未だにこんな基礎的なことでトラブッてるのかよ・・・
論理検証の段階で十分な検討をせず、いきなり開発初めて失敗すた典型だな。

145 :774ワット発電中さん:2006/03/31(金) 23:58:43 ID:xPxCrzAe
論理検証?

146 :774ワット発電中さん:2006/04/02(日) 12:17:11 ID:OL4dkqyR
そんなに高画質マンセーなら三管フロントプロジェクターでも買えよ、貧乏人。
高画質&大画面って言ったら、今のところこれ以外に無い。

147 :774ワット発電中さん:2006/04/03(月) 23:36:16 ID:svd/qZbA
単なる行き当たりばったりで開発してるんんじゃないか?

148 :774ワット発電中さん:2006/06/17(土) 10:45:01 ID:PUlMwRrE
液晶がなぜ高いと言うよ


半導体製品の製造工程を踏まないといけない
つまり、中のガラス基板はクリーンルームで製造する
その製造ラインの装置もクリーン仕様だから値段が倍になる
さらにクリーンルームの維持管理費も半端に高い

作業員も宇宙服みたいな防塵服を着用
クリーンルームだと何から何までコスト高



それに比べSED=CRTブラウン管は普通の大気中で製造可能
ホコリがついても無問題。製造ラインも安い
クリーンルーム不要だから防塵服不要

149 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 03:08:08 ID:R0A4SIqL ?
で、ブラウン管に代わる次期表示機器って何なのよ?

150 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 04:48:17 ID:r9Dj96za
>>148
> それに比べSED=CRTブラウン管は普通の大気中で製造可能

デタラメに見えるのは漏れが素人だから? SED=CRTって意味不。

SEDも制御系(TFTとか)はLCDと同様だろうし、LCDがクリンルームを
必要とするならSEDだって必要でしょう。さらに、電極間にパーティクルが
混入したときのダメージは、LCを注入するLCDよりも真空を維持しなければ
ならないSEDの方がずっと大きそうだし。異常放電とか。

151 :774ワット発電中さん:2006/07/09(日) 03:55:19 ID:gnGXeJVh
ごたくはいいから、実際に安いSEDを販売してみせてくれ。
液晶より低価格で販売されたら信じてやるよ。

152 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 19:12:52 ID:qf4b1nKk
エプソンが4原色(RGCB)ディスプレイの特許(特開2005-331841)を取っていた。
漏れ、同じこと考えたのに。orz

で、悩んだら、とんでもないもの思いついた。で、特許書いて出したいんだが、
出願費用がない。orz
今、借金地獄なんだ。

液晶のような、「欠陥があって当たり前」な製品を当たり前にしてしまう前に、
何とか書面で提出したい。個人だから、試作なんかできないけど。

というわけで、保守。

153 :774ワット発電中さん:2006/08/23(水) 10:40:22 ID:HdonE8qp
>>152
1ピクセルで多色発光可能とかそんなんか?w
まぁ多原色ディスプレイのアイディアなんて、別に珍しくも何とも無いんだがな。
センサーではソニーなんかが既にやってるし、多原色混合の光学的基礎の
研究なんて何十年も前の話だ。

それよか画像工学ちゃんと理解してんのか?
最低でも色空間の基礎、色域変換の計算や、分光的な混色の原理位はきちんと
理解してないと、絶対に深みにはまるからな。


154 :774ワット発電中さん:2006/08/23(水) 18:50:28 ID:0oO1S3oS
次世代テレビSEDの発売、07年10─12月で変更ない=東芝常務 06/08/23 15:56

[東京 23日 ロイター] 
東芝 <6502.T> の新倉諭・執行役常務は23日、液晶テレビの新製品発表会後に
記者団に対し、キヤノン <7751.T> と共同開発している次世代薄型テレビSED
(表面電界ディスプレー)について「東芝としては2007年10―12月に発売する
という予定に変更はない」と述べた。

東芝とキヤノンは今年3月、薄型テレビ市場の価格下落が予想以上に激しいことから、
SEDテレビの発売を当初計画から約1年半延期し、2007年10─12月にすると発表した。
事業の継続を危ぶむ声も一部で出ており、今後の方針に注目が集まっている。

また、新倉常務は発表会の席上、同社の液晶テレビの4―7月の国内シェアが12%
だったことを明らかにした。
国内では3番手グループとなる。05年度通期の国内シェアは約10%だった。
06年度上期は13%、通期では15%以上を目指している。
ただし新倉常務は会見後に記者団に対し「シェアは目標の1つにすぎない」とも述べた。
そのうえで「事業を黒字化することが優先。今年度の下期は黒字になるが、通期では
上期の赤字が残る。2007年度は通期で黒字にする」と語った。

155 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 21:44:57 ID:QNtpcWQ5
>>152
試作できなくても、原理と理論さえしっかりしていれば出願は可能。
ただアンタの文章を読む限りでは、多分出すだけ無駄かと思うよ。
世の中アンタ以上の事を考える人はそれこそ腐る程いるんで。

156 :774ワット発電中さん:2006/08/29(火) 07:30:46 ID:prg+wBlj
俺の経験ではすばらしいアイデアと思ったものを口に出した瞬間
すべての競合メーカーが同じ考えののアイデアを出願し
そのうち一社はそれをはるかに超えたアイデアを出してることが多いな

157 :774ワット発電中さん:2006/08/29(火) 12:39:52 ID:F61UkhtI
>>152は図星突かれて、ショックで寝込んじまったか?w
どの道特許の知識も全く無さそうだし、素直にあきらめた方が良いぞ。
出願よりも審査請求の方が遥かに金がかかるし、そこではねられれば元も子も無い。
もちろん無事に審査が通っても、維持費用としての特許料もかかる。
自分で実用化するか、他社が買い取ってくれる目途があれば良いのだが、まず個人の
発明なんぞを買い取ろうなんて話は極めて稀な話。
大抵はその特許を逆にうまく利用して、それをかいくぐるような特許を取られるのがオチ。
ドブに金を捨てるようなもんだから、とにかく止めとけ。

158 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 03:21:15 ID:L+fcsYqW
うちの会社の知財部は「本当に大事な技術は権利化せずにこっそり
使うものだ」って言ってたお。特許出せ!とかいつも煽ってくる人が。

159 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 13:06:08 ID:y5DDEe+S
キヤノン・東芝  SED量産へ工場12月着工

キヤノンと東芝は31日、液晶・プラズマに続く次世代薄型テレビ向けに共同開発している
「SED」(表面電界ディスプレー)の本格量産工場(兵庫県太子町)を12月に着工する方針を明らかにした。
08年初めの量産開始を目指し、同年の北京オリンピック商戦に間に合わせたい考えだ。
新工場には両者が900億円ずつ投資する。


ソース:朝日新聞9月1日13面

160 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 14:21:40 ID:FGwvgS0r
SEDの本格量産は姫路工場で2006年の7月から。
兵庫の太子工場は08年の第2弾量産準備。


・日刊工業新聞は1面で、東芝(6502)は姫路工場で生産する次世代ディスプレーのSED(表面電界ディスプレー)の
設備投資計画を当初の1,800億円から2,000億円に増やす方針と報道。
量産は07年7月から開始予定。


161 :774ワット発電中さん:2006/09/03(日) 13:14:15 ID:SeOgslTz
>>159
>>160
こんなの>>115とか見たらどうもウソ臭い。
ここ情報がよくまとまっていて良スレだな。

162 :774ワット発電中さん:2006/09/03(日) 22:26:45 ID:4xT/+Kh4
■ SEDも注目を集める

 東芝のブースでは、招待客のみ限定ながら、SEDを公開している。

デモの基本的な内容は2005年のCEATECと同じで36型/WXGAのSEDを専用コンテンツを用いて鑑賞するというもの。
しかし、欧州ではほとんど出展を行なっていないSEDのデモとあり、参加者の注目度は非常に高い。



東芝ブースでは36型のSEDを利用したデモを実施



 なお、SEDの立ち上げについては、2007年の7月に平塚事業所でパイロットラインを稼動、2008年中に姫路工場で量産開始を行なうことが発表されているが、
「平塚の2007年7月稼働がこれ以上遅れることはない」とのこと。

 本格量産は2008年からで、2007年後半に55型のフルHDでスタートすることが決定しているが、現在は「(55型より)上のサイズを狙うのか、下を狙うのかを含めて意見を聞いている」とのこと。
ディーラーなどのほか、HD DVDの立ち上げにあわせて多くのスタジオ関係者なども招待しており、意見を取り入れながらSEDの製品化に役立てていきたいという。


>「平塚の2007年7月稼働がこれ以上遅れることはない」とのこと。
>「平塚の2007年7月稼働がこれ以上遅れることはない」とのこと。


http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060903/ifa04.htm


163 :774ワット発電中さん:2006/09/03(日) 22:37:59 ID:8AAdXcsi
>>162
おめ、いい加減にウザイよ。
あちこちの板にマルチしてるだろが。
SED関係者は、2ch荒らしするのが仕事なのか。

164 :774ワット発電中さん:2006/09/03(日) 22:57:32 ID:YBVgqOYO
同クラスの液晶が20万切ってるんだが
多少画像がいいとして、競争力あるの?

165 :774ワット発電中さん:2006/09/04(月) 06:04:23 ID:aTcBXY7F
600万円もするプラズマテレビがメーカーの予想を遥かに超えて売れているって
いうからね。
こんな高額なテレビの年間出荷予定台数が5000台でも足りないって、どうよ?w

中東のモスクや米国のカジノ・・・。
松下電器産業の世界最大プラズマテレビ103型に意外な注文が相次いでいる。
個人を含め引き合いの約9割は海外で、年5千台の生産計画に対し、「引き合いは
2〜3倍の勢い」という。
今夏から業務向け受注を始めたところ、中東のモスク数カ所から400台程度の
発注があった。モスクの隅にいる信者にも、祈りの様子がよくわかるように、という
理由らしい。
もう一つの大口需要は米国ラスベガスのカジノ。7,8カ所から計数百台の発注があった。
広いカジノでは、オッズを表示するため、大型で鮮明な画面が必要。プロジェクターと
違い、プラズマテレビだと、どの角度からでもよく見えることが評価されたようだ。
(8月10日付朝日新聞朝刊経済欄)

どんなに高くったって世界中で欲しがる顧客はいくらでもいるってこった。

166 :774ワット発電中さん:2006/09/04(月) 06:05:32 ID:aTcBXY7F
ちなみに一般向け受注開始は9月1日からなので、そちらの状況はまだ不明。

167 :774ワット発電中さん:2006/09/04(月) 10:20:49 ID:VT5bMXxY
<IFA2006レポート:東芝SED>SEDのデモを招待客限定で公開


Q:今回のSED試作機について教えてください
A:年頭に北米で開催されたInternational CES 2006で出展したものと同じ36インチのデモ専用機です

Q:視聴ソースはいかがですか
A:同じくCES2006でご覧いただいたコンテンツと同じものです。今回はHD-XA1で再生するため、マスターソースをHD DVDディスクに記録したものを使っています

Q:映像処理回路はいかがですか
A:現段階の試作機には液晶テレビREGZAシリーズにも採用している「メタブレイン・プロ」をSEDのパネル用にチューニングしたものを搭載しています

Q:欧州の関係者に対してSEDをどのように訴求されるのでしょうか
A:今後HDコンテンツが揃ってきた段階で、本当の画質の良さがわかっていただける最適なディスプレイとしてご紹介したいと考えています

Q:SEDの商品化に向けた今後のスケジュールを教えてください
A:2007年7月からパネルの生産をスタートします。来年第4四半期には55インチのフルHDモデルを発売したいと考えています

Q:今後日本でのデモンストレーションの予定はありますか
A:現在SEDをご紹介するのに最適なデモの方法、機会等を検討している段階です。ぜひご期待ください


<IFA2006レポート:東芝SED>SEDのデモを招待客限定で公開
http://www.phileweb.com/news/d-av/200609/04/16465.html


サムスンの液晶脂肪wwwwwww

168 :774ワット発電中さん:2006/09/04(月) 11:05:35 ID:sYaY18jF
ちょっとソースが古いな

169 :774ワット発電中さん:2006/09/05(火) 01:43:37 ID:pLRWaCoh
>>166
注意書きの内容が凄いね…
ttp://panasonic.jp/viera/products/pz600/win03.html

170 :774ワット発電中さん:2006/09/05(火) 22:40:56 ID:HHr4gjd2
2006年09月05日
SEDのデモを体験。55型フルHDパネルに期待が膨らむ


お馴染みの36型のデモが行われた
IFAの広大な会場では60インチのディスプレイでも小さく見えてしまうが、そんななかで強力な存在感を示す36型のディスプレイが(招待者限定で控えめに)展示されていた。
東芝ブースの専用コーナーに用意されたSEDの試作機である。

昨年のCEATECや今年のCESで公開されたものと基本的に同じ内容だが、2007年第4半期の発売が秒読み段階に入ったこともあり、36型での展示は今回が最後になるかもしれない。
来年7月の量産開始に向けて現在最終段階の調整に入っている55型のフルHDパネルでの公開がまもなく実現する可能性があるためである。

55型への期待が高まるのは、36型の画面から伝わる緻密さと画素一つひとつにそなわるエネルギー感が試作機とはいえ、圧倒的なレベルに達しているためだ。
SEDの開発が発表された時期に比べてプラズマテレビや液晶テレビの技術は飛躍的に進化したが、
その進化した最新薄型テレビと比べても、SEDの映像には他では置き換えられない表現力があることが実感できる。

用意されたハイビジョンソースはコントラスト、階調、明るさ、応答性などの検証に適したオリジナル素材だが、それらのチェック項目を特に意識するまでもなく、ひと目見た瞬間、映像の持つ力強さがわかる。
特に、漆黒の深み、CRTを髣髴させる豊富な暗部階調、動解像度の高さにおいて、SEDには明らかなアドバンテージがある。

これだけの基本性能を確保しているのであれば、HD DVDやBDを再生してみたくなるのは当然のことだが、今回の通常デモンストレーションは、残念ながら東芝側が用意した素材での視聴に限られていた。
SEDの映像に接する次のチャンスは来月のCEATECだが、そこでは55型パネルでHD DVDの映像を見られることを期待したいものである。


SEDのデモを体験。55型フルHDパネルに期待が膨らむ
http://www.phileweb.com/news/d-av/200609/05/16480.html


171 :774ワット発電中さん:2006/09/09(土) 09:44:49 ID:kv3BBhIm
キヤノン、新型TV工場は年内にも着工


キヤノンの御手洗冨士夫会長は8日、東芝と共同開発中の新方式の薄型テレビの量産ラインについて「年内にも建設に着工する」との見通しを明らかにした。
今春発売予定だったが、液晶やプラズマテレビの店頭価格の急速な下落の影響で、来年末に延期していた。欧米でM&A(企業の合併・買収)に積極的に取り組む姿勢も示した。

年内に工場建設に着手するのは高精細の「SED(表面電界ディスプレー)」と呼ぶ新型パネルを搭載するテレビ。
量産ラインは、計画通り東芝の姫路工場内(兵庫県太子町)に建設する。
キヤノンと東芝が計1800億円を投じる予定。御手洗会長は「2008年の北京五輪商戦に向けて量販できるようにしたい」と述べた。 (07:00)

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060909AT1D0801W08092006.html



【家電】キヤノン、新型「SED」TV工場を年内にも着工…08年北京五輪商戦量販目指す [06/09/09]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1157753756/


中韓のパクリメーカーの液晶テレビを駆逐できる、
国産の最強兵器SEDテレビがついに始動します!
日本ってやっぱり凄いや!!SEDなら絶対に真似できない。


172 :774ワット発電中さん:2006/09/11(月) 09:32:07 ID:i5o6/uYy
CEATECにSED出展キタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!!!!



CEATEC JAPAN 2006   10月3日〜7日
http://www.ceatec.com/2006/ja/visitor/

出展者更新情報 - SED(株)
http://www.ceatec.com/2006/ja/visitor/ex_detail.html?id=6674

出展者更新情報 - キヤノン(株)
http://www.ceatec.com/2006/ja/visitor/ex_detail.html?id=6673


173 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 10:50:18 ID:Q3TOioWE
あげ

174 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 22:25:21 ID:acHovEta
SED量産は08年初めから 東芝、キヤノンの姫路工場

 東芝とキヤノンは二十八日、共同開発している次世代の高画質テレビ「SEDテレビ」向けパネルを生産する姫路工場(兵庫県太子町)の建設を年内に始め、二〇〇八年初めに稼働させる方針を固めた。
北京五輪開催に伴う需要拡大に量産を間に合わせ、液晶、プラズマがほぼ独占している薄型テレビ市場で、松下電器産業やシャープなどを追撃したい考えだ。

 姫路工場は、東芝とキヤノンが1800億円を投資して建設。計画ではパネルを月7万5000枚生産する。
SEDテレビは当初、神奈川県平塚市のキヤノンの施設で少量生産し、今春発売する予定だった。
しかし薄型テレビの価格下落が想定以上に激しく、製造コスト削減が追いつかないため、発売を07年10−12月に延期した。
姫路工場の稼働により本格的な生産・販売体制が整う。

 SEDは新技術を使った商品で、製造コストの引き下げは容易ではなく、液晶やプラズマに比べてかなり高い価格になる見通し。このため需要は月数1000台にとどまるとの予測もある。

 東芝の西田厚聡社長は「液晶、プラズマの両テレビと量で対抗するつもりはない」と話し、画質の良さをアピールして富裕層や業務用需要の取り込みを図りたい考え。

 液晶やプラズマテレビは急速に品質が向上している上、50型の大画面プラズマテレビで50万円台の商品が発売されるなど、価格低下も進んでいる。
東芝とキヤノンにとってはSED量産をなるべく早く軌道に乗せ、価格競争力を高めることが課題だ。


SED量産は08年初めから 東芝、キヤノンの姫路工場 −徳島新聞ニュース−
http://www.topics.or.jp/Gnews/news.php?id=CN2006092801000790&gid=G03

デジカメで言うと一眼レフ的な存在になりそうだな。
プロ用の高級機

175 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 23:12:54 ID:M9P4dxue
やっと低コスト化が難しいと認め始めたか。
技術よりも人が大事だと思うんだが、FLCDの失敗を生かせていない予感。

>プロ用の高級機
高いだけじゃプロは買わんよ。
発色が正確だとか、現実的なメリットが必要でしょ。
例えば、全機種にカラー校正機能を標準装備するとか。
どうせ高くなるならアリだと思う。

176 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 02:03:00 ID:DG5k2im8
職人さんが、熟練の技で1画素1画素心を込めて積み上げて作られるのがSEDだからな。

177 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 06:32:20 ID:YHZYX2/w
その内なんらかのブレークスルーがあるさ。
無理無理と言われていた事がある日突然可能になるような事は案外多い。

178 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 20:08:33 ID:kFQgtaNK
SEDってブラウン管みたいに一緒くたに校正していいものなの?
原理的に1ドットずつ調整しないといけない気が
これはプロでも使いこなせないだろ

179 :774ワット発電中さん:2006/10/05(木) 23:19:16 ID:I3lkvD4f
【SED】次世代ディスプレイ総合スレ Part22【OELD】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1160051916/

180 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 10:28:03 ID:GVrov1mm
キヤノン採用情報 -キャリア採用情報-
http://www.canon.co.jp/employ/engineer/index.html



SED (大画面フラットディスプレイ) 開発設計技術者
http://next.rikunabi.com/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0003627733&__m=1

デジタルテレビ(DTV)開発職
http://next.rikunabi.com/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0003231264&__m=1



181 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 12:28:23 ID:d/rUCqgl
>>180
これって応募したらドツボにはまりそうな気が・・・

182 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 13:04:11 ID:48Hxza7Z
上手くいけば社内でもエースで手厚い報酬が・・

183 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 22:05:04 ID:zCWGB/QG
画素を一つ一つ積み上げる。そんな数の子職人の募集ですか。

184 :774ワット発電中さん:2006/10/07(土) 16:10:15 ID:qQU86yTu
>>180
仮にFLCDの二の舞になると仮定すると、
事業が頓挫した暁には、あちこちに分散、あげくに子会社、販売会社に転属、ストレスがたまって・・・以下省略。

>>182
あるわけないでしょ。ならアンタが応募してみろよ。

松下でさえ、大型プラズマは値段が高すぎて売れないと判断して、
業務用にまとを絞っているぐらいだから、
どう見てもSEDは分が悪い。
とにかくガンバレとしか言いようがないな。
対プラズマで価格を下げるのは難しそうだから、
価格相応の付加価値を考えた方がいい気がする。

185 :774ワット発電中さん:2006/10/10(火) 00:11:18 ID:PaOM1i2G
シャープがハイビジョンの4倍の画素の液晶出したろ?
SEDはまた延期だしもうメリットないだろ

186 :774ワット発電中さん:2006/10/10(火) 00:49:22 ID:09SQOvHT
いつでるんだよw


187 :774ワット発電中さん:2006/10/10(火) 02:07:47 ID:BNCapDjX
>>186
寿命が短過ぎて駄目らしい
漏れは来年もでないと予想している

188 :774ワット発電中さん:2006/10/10(火) 02:09:39 ID:09SQOvHT
いや、シャープの4K2Kパネルのほうだよ。

189 :774ワット発電中さん:2006/10/14(土) 12:50:08 ID:hzjBfX5m
量産ってできるの?
テスターでさえ、できてないのに。

190 :774ワット発電中さん:2006/10/15(日) 19:49:14 ID:q2SSFQ0R
数の子だってちゃんと1粒1粒積み上げて作っているんだから、
SEDだってきっと作れるよ!

191 :774ワット発電中さん:2006/10/16(月) 01:03:31 ID:NkzHZiJt
技術を知らないトップに振り回される技術者はかわいそうだな
SEDが出来ないのはお前の技術力が無いからだって吊るし上げを食らってることだろう

192 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 12:55:23 ID:yqQn+Gp6
今回公開されたSEDは単にフルハイビジョンに画素数が増えたということでは語り尽くすことができない、大飛躍した画質だった。
ここまでの画質になると、もはやそれは画質評価の対象ではなくなり、謙虚に頭を垂れて映像を見守りたい
画質の良さでいうと、液晶やプラズマとはまったく次元が違う映像であり、映像ファンとしては少々発売が遅れても待ち続ける愉しみがある。


今回SEDの画質を見て特に強く感じたのは、高画質を超えた映像の圧倒的な訴求力、エネルギーだった。これからは画質を形容する言葉が変わっていくのではないかとも思えた。
階調とか解像度とかいうタームではおさまりきらない、映像の深み、人間性、凋密さ、本物感こそ、論じなければならない時代がやってくる。

 特に女性の肌の表現が非常にスムーズで、シャドウから明部に移るときのグラデーションのうつろいとたたずまいの細かさの表現は、これまでのすべてのディスプレーデバイスと比較して、体験したこともないレベルであった。
それはコンテンツが持っているリアリティを素直に、そして濃密に表出していることといってもいい。



 スペインの港町のロングの夜景シーンでは、暗闇の中で地上の街灯がきらめくように光っていた。港の水面も怪しくきらめいていた。
同じライトでも照明のライトと車のヘッドライトの色の微妙な違いがわかる。漆黒な黒の中に、白ピークがきわめて尖鋭に立ち上がっている。ダイナミックレンジが極端に広い映像なのだ。

 この夜景の映像で分かったことだが、SEDは撮影者の意図をそのまま再現している。漆黒とライトの対比こそ、ここでの場合の撮影者の意図であり、それを本物以上のリアリティで伝え、観る者を圧倒的な臨場感の世界に誘う。
まるでそこにはディスプレーというメディア機器はなく、あたかもコンテンツをダイレクトに眼前に見ているかのようなスーパーリアリティさえある。これぞメディアの理想の形ではないかと思う。


SEDは薄型TVの「レクサス」――圧倒的画質は折り紙つき
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1


193 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 15:27:44 ID:My3YIHVW
>>191
それが事実だろ。
2CHぐだまいてる暇があったらさっさと仕事しろ(W

194 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 15:56:18 ID:y2kZjOzK
>>190
それ、イクラじゃまいか?

195 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 20:08:09 ID:flh+nkVR
SED       100000:1
クソ高い液晶   1500:1
高い液晶     1000:1
普通の液晶    700:1
安い液晶.      400:1

※ごく最近の基準値です。購入時は高級機でも1年前程度の古い機種は1ランク下がります。

196 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 22:41:15 ID:+6DGVGNx

コンストラスト比


SED       100000:1
ブラウン管    30000:1
クソ高い液晶   1500:1
高い液晶     1000:1
普通の液晶    700:1
安い液晶.      400:1

※ごく最近の基準値です。購入時は高級機でも1年前程度の古い機種は1ランク下がります。


http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1


>液晶はブラウン管に比べてフォーカス(画像の締まり)は向上するが、
>色再現や階調性、コントラスト性能はあきれるほど悪い。




・・・・・・・・・・・・・・・・・(´;ω;`) 俺らこんなモン高い金出して買わされてるの?

197 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 23:00:20 ID:Dbc6Ykck
>シャープは100万対1のメガコントラスト液晶を発表したが

負けてんじゃん・・・・

198 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 22:22:16 ID:/1Bbp4n3
>>196はマルチ工作

199 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 22:29:19 ID:/1Bbp4n3
>>196 は家電板でも工作

200 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 23:12:27 ID:PDquXPwR
>>196は家電板どころかビジ板からあらゆるSEDスレに出現してみっともない情報を振りまいています。

201 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 17:06:05 ID:cI+1NhYJ
>>200
それを見ているお前もあらゆる板に情報をふりまいている立場なんだなw

202 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 17:48:32 ID:eeFN7D4E
まぁ、なんだな。
いくらネット上で宣伝まいたところで、
現実社会でユーザーが納得できる製品を出荷出来なければ
ビジネスにならんということを
いいかげん関係者は知っておくべきだな。
さもなければタダの妄想企業だ。

203 :774ワット発電中さん:2006/10/23(月) 23:21:16 ID:XNs+pDtB
俺が思うには
いずれ東芝はSEDの開発陣・生産ラインを含めその工場ごとキヤノンに
売っ払うのではないかと考えている。
たとえSEDが液晶やプラズマよりも綺麗で完成度が高かったとしても
コスト競争面で優位になるとは思われない。それに東芝は大画面も含め
液晶のREGZAシリーズで結構やっていけると思われるので、東芝にとって
重荷になるだけのSED関係はすべてキヤノンに売っ払って手を引くのでは?

そしてSEDは完全にキヤノンの独自技術となり、SEDパネルは「キヤノン
パネル」、SED方式のテレビは「キヤノンテレビ」と呼ばれるようになる
かも。キヤノンにとっては完全独自技術で念願の家電製品分野への参入
を果たす。テレビシリーズの名前はまさにキヤノン独自の革新的な技術の
決勝ということで Canon "INNOVA"(イノーバ)と名付けられる。ターゲット
はもちろんEOS DIGITALの愛好家。最大の特徴はEOS DIGITALで撮影した
すべての機種のRAWファイルをメモリカードスロットから直接美しい革新的
なSED「キヤノンパネル」に表示できること。パソコンが苦手な年配のEOS
ユーザーでも簡単に綺麗なスライドショーが楽しめるということ。
広告媒体も主にカメラ雑誌にEOS DIGITALと抱き合わせで集中攻撃をおこなう
ことで(割高でテレビとしては競争力の低い)SEDをEOS DIGITAL愛好家に売り
つける作戦。
  あくまで勝手な予想。

204 :774ワット発電中さん:2006/10/25(水) 01:08:10 ID:5sBLURrr
>>201
相変わらずSED厨はわけわからんな、、、。

205 :774ワット発電中さん:2006/10/27(金) 00:40:06 ID:gdp96OLU
キヤノン、SED量産ライン着工は07年1−2月

 キヤノンは26日、東芝と共同開発中の新方式の薄型テレビ「SED(表面電界ディスプレー)」の量産ラインの着工時期について、来年1―2月になるとの見通しを示した。
東芝の姫路工場(兵庫県太子町)に建設し、キヤノン、東芝両社で計2000億円を投資する。来月にも正式決定する。
まず55型テレビを発売する予定。



同日の決算発表で記者会見したキヤノンの田中稔三専務は
「来年10―12月中に発売する計画に変更はない」と述べた。 (20:54)

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20061026AT1D2606B26102006.html

206 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 21:27:43 ID:sJFVB3us
日経マイクロデバイス2006年11月号


模倣と闘う −技術流出をいかに防ぐか−
特別インタビュー ●
「いかに技術を生み出すか」キヤノン 田中信義氏

Key Person
「SEDの画質を越えるものはない」
東芝,SED 福間和則氏

日経マイクロデバイス2006年11月号 - Tech-On!
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/HONSHI/20061026/122723/


「SEDの画質を超えるものはない」(NMD本誌記事より) - FPD International - Tech-On!
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061102/123090/

207 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 02:36:43 ID:dIB7uOTt
キヤノンも東芝も、まさかドットディスプレイを知らないワケじゃあるまい?
低消費電力、理論的に色調が正確、反応速度が超高速、しかも実用化が間近。
SEDが信頼性を確保できぬままダラダラやってる間に、新しい技術がドンドン出てくる。
儲かってるキヤノンはともかく、SEDがこけると東芝は大変だろうな。
同情するよ。

208 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 12:12:35 ID:l9oPoEjZ
完全に時機を逸したよ。
余程画質が綺麗で安い等の特徴がない限り絶対売れん。

209 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 20:28:26 ID:RtF+v9I9
今年の秋って言ってたのに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

210 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 00:32:42 ID:RGKuoQUN
そういえばキャノンが人材募集してたな。デスマーチなんだろうな。

211 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 11:04:18 ID:dLJM0A8g
デスマーチ?
いい表現だな。
そのためだけに募集されて失敗したら残れない
キャノ販は経営者の鏡である

212 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 11:11:14 ID:83pe6Bxz
30日解説(新光証)TOPIX新値足の陽転なるか
 ●新光証券エクイティ情報部・山内滋紀マーケットアナリスト=鉱工業生産を評価した動きが続いている。

銘柄はアルバック <6728> で、足元の受注堅調が続いているほか、
H.W)
来年1〜3月にはSED(表面電解ディスプレー)の受注開始も期待される。(


2006年11月30日(木曜日)10時24分


>来年1〜3月にはSED(表面電解ディスプレー)の受注開始も期待される。(
>来年1〜3月にはSED(表面電解ディスプレー)の受注開始も期待される。(
>来年1〜3月にはSED(表面電解ディスプレー)の受注開始も期待される。(
>来年1〜3月にはSED(表面電解ディスプレー)の受注開始も期待される。(
>来年1〜3月にはSED(表面電解ディスプレー)の受注開始も期待される。(
>来年1〜3月にはSED(表面電解ディスプレー)の受注開始も期待される。(


213 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 13:08:44 ID:3A81rfGH
>>165
仮に同等売れたとしても・・・開発費総額どころか
たかだか900億程度では工場建設費用くらいしか
でないでないか・・終わってるな
まして、同額で売るとなると設備を持ってる松下とかに
比べるとビハインドだし分け合っても価格下落の波に
あって回収できない状態になるのが目に見えてる。


214 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 13:10:27 ID:3A81rfGH
国敗れて山河あり・・・キヤノン敗れて荒地ありにならんことを願うwww

215 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 13:54:38 ID:Uc9NGK1g
えいえいおっぱい!!!!

216 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 11:24:00 ID:rxcsDMb9
>>213
ttp://www.prr-g.com/9jin/

217 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 12:09:38 ID:nqBBR0FR
次世代、薄型モニターです

傑作(0)
2006/12/9(土) 午前 11:48 | 湘南市場 | 練習用

最近、馬入川沿いの平塚のキャノン工場を通った方はいますか?

今まで、研究棟ビルが立っていましたが、道路を隔てて大きな敷地にビル群ができました。
その大きさにビックリです。確か2004年10月に工業部会研究でアルバックさんがS
EDの話も少ししてました。

あれから2年、キャノンと東芝が合弁で今年、10月1日に平塚に会社が発足しました。
社名はキャノンSED株式会社です。次世代、薄型モニターです。主役のシャープを追い
かけるのも間近になります。


218 :774ワット発電中さん:2006/12/22(金) 18:40:55 ID:ufY7ky9K
CES出展を断念だって。また延期?
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20339745,00.htm
これはもう・・・

219 :774ワット発電中さん:2006/12/22(金) 20:19:17 ID:0GD9gIc4
SEDはコモディティ化させない──年末記者懇親会で東芝の西田社長 - FPD International - Tech-On!
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061222/125747/?ST=fpd


220 :774ワット発電中さん:2006/12/22(金) 23:51:20 ID:gpGRnB1G
>>218
ラスベガスまでのフライトには耐えられないのです。

221 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 04:46:10 ID:f9+mJX9G
        {:::.:::.:::>.::´ ̄ヽ、 ,. -一 ヽ_
    ,. -┘.:::.:/:.:::.:::.:::.:::ノ::.Y:;___.:.:./.:.:.:.:.ヽ
   (.:::.:::.:::.:::.:::.:::.:::.:::.:;:、;:;∠二:.ヽ`ヽ.:.:.:.:.:.:.:、
    ):.:::.:::.:::.:::.:::.; '´ //〈.:.:.:.:\ \.:.:.:.:.:.:.::ヽ-へ
  r''".:::.:::.:::.:::.:::/ / / / ハ `ー‐┐\ ヽ:.:.:.:.:.:.:ノ=ニ):\
  { ::.:::.:::.:::.:::.; ′  /      |   {_:.:.:.ヽ ヽ:.:.:.(二`V/^):、
    ̄つ.:::.::/   / ,′    |    |  ̄ヽハ. i.:.:.:.:.`i!ヽ.!_/:./
   (:.:::.:::.::!l!  l  i      |l!   |  ノ:.:.| |:.:.:.:.:.:||:.ト、;:ノ
    `7:.::|l|  | ハ      ;'|     し-、| |:.:..:_ノ.|.:| |
      ヽ|H  | | l__,    / |  /  / ノ|/:.:ん. l |:.| |
       |l!ヽ. 代「 ヽ.  , / `ト、/! ,イ. く:.:/:.; -┘| L」 !
        |  l N.--ミ ヽ/ソ _レ'´ lメ // |/  | |   |
        |  ! |l,ィ^h.、    ´ ̄ ヽ 1  |     | |   | そんなこと恥ずかしくて
       | !( { { | | ' _, """ ノ!|   |    | |   |  わたしの口からは言えないのだわ。
      !.| |_\  ヽ、    _,. <._| !  |ヽ.   | |   |
         !/〈.:.:.Y_>、 }、 ̄´;:;:;:;:;:;://|  |:.:.::',  l l   |
       ム-レく.:.:.:_}ノ:@;:ニ、;:;:;//;:;! 、|:.:.:.:.:L_ ! !  |
     _,.∠=ニ〈:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ニ  V;〈〈_;/| ヽ:.:.:.:.:.:L_l !  |
    `ーニ二_‐ヘ.:.:.:.:.:.:.:.:(゙こ  /'^ヘ V:.:\ \:.:.:.:.:{! |   !
     <:.:.:. ̄} .:.:.:.:.:.:.:`} ノ:.:..:.ハ V:.:_>- ヽ.:.:.:.} |   i
      |_>'7.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:Y.:.:.:.:.:.:.:.::.:>'"  /:.:r‐'´〉、  i

222 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 11:38:24 ID:lbPQOYAO
プラズマディスプレイ(自発光型)
 ○視野角が広い
 ○応答速度が早い
 ○色純度がよい
 ○比較的大型化が容易(液晶と比べて)
 ×明るい部屋でのコントラストが低い
 ×擬似輪郭の発生
 ×焼きつきが起こりやすい
 ×消費電力が高い(ディスプレイの発熱も)
 ×高精細化が困難

液晶ディスプレイ
 ○安価
 ×応答時間が長い
 ×視野角が狭い
 ×バックライトの光を液晶パネルが遮蔽しきれない為、完全な黒を表示することは難しい(コントラストの低下)

リアプロジェクションテレビ(スクリーン投影式)
 ○大画面TVとしては、安価かつ軽量
 ×明度が低い
 ×視野角が狭い
 ×ランプの寿命が従来のテレビと比較して短い

SEDisplay(自発光型)
 ○低消費電力
 ○高コントラスト(10万:1以上)
 ○高反応速度
 ○大量生産による低コスト化が容易であることが期待される
 ○視野角が広い(有機ELと同様)
×販売が来年末

223 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 12:00:43 ID:9BiKHmQb
東芝:「SED、液晶との競争は無理」西田社長本紙に語る

西田厚聡・東芝社長 東芝の西田厚聡社長は27日、毎日新聞のインタビューに応じ、
液晶、プラズマに続く「第3の薄型テレビ」としてキヤノンと共同開発中のSED(表面
電界ディスプレー)テレビについて「数が圧倒的に少なく、値段も高くつく。SEDで液晶
に戦いを挑もうとは全く考えていない」と発言。開発を表明した04年当時、50型以上の
薄型テレビで20〜30%のシェアを狙うとした従来路線を大幅に軌道修正し、放送など
業務用需要を中心に限定的な発売にとどめる考えを明らかにした。テレビ事業参入が
悲願のキヤノンにとっては、打撃になりそうだ。

 SEDはブラウン管と同じ発光原理を応用。ブラウン管並みの黒が締まった高画質と、
消費電力の少なさが特長で、04年に東芝とキヤノンが開発・生産の合弁会社を設立した。
ただ、液晶やプラズマテレビの価格が急ピッチで下落、これに対抗できる低コストでの
量産技術開発が難航。06年春としていた発売時期も07年末に延期していた。

 東芝は従来、50型以上の大画面テレビはSEDで商品展開する方針だったが、これを変更。
西田社長は同日、同社初となる50型台の液晶テレビ2機種を来春に発売することも表明した。

 ただ、今年度200万台規模の販売が見込まれる液晶テレビを持つ東芝に対し、
キヤノンにとってSEDは「社運をかける」(御手洗冨士夫会長)重要商品。同社は
「すぐには無理かもしれないが、将来は50型から40型にも商品を広げ、広く消費者にも
提供する商品に育てる考えに変わりはない」(広報)と話している。【斉藤望】


東芝:「SED、液晶との競争は無理」西田社長本紙に語る−photoジャーナル:MSN毎日インタラクティブ
http://www.mainichi-msn.co.jp/photo/news/20061228k0000m020153000c.html

224 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 23:37:43 ID:MxxJhf84
SEDって、発光素子一個一個(ある程度の集合)調整が必要だろ? あれをいったいどうやって量産時にやるんだ? 調整冶具どこで作るんだか。


225 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 23:54:20 ID:+u5Z0Q4z
>>223
「社運をかける」っていってコケてもつぶれないだろうね。
「社長運命」で、社運ってことか。アフォが

226 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 00:30:02 ID:MLVEDkP/
東芝、「SEDは業務用に方向転換」報道に反論



東芝は「SEDは業務用に方向転換」という報道に対し、民生中心の既存方針に変化はないと反論した。気になるスケジュールも、現時点で変更はないという。


東芝は12月28日、同社らが開発を進めている薄型ディスプレイ「SED(Surface-conduction Electron-emitter Display)」について、
「従来路線を大幅修正する」とした一部報道に関し、「方針の転換はない」とコメントした。


CEATECのSEDブースで展示された55インチのフルハイビジョンSED
 報道では、従来の民生を中心とした方針を転換、放送など業務向けを中心に限定的な発売にとどめると伝えらているが、同社は「民生中心という方針にかわりはない」(同社広報)とこれを否定。



業務向けの引き合いがあることは認めるが、「SEDは一般化の進む液晶/プラズマは異なる、脱コモディティ製品。液晶/プラズマとは違うマーケット“も”狙える製品として認識している」(同社広報)と、
以前からの方針に変化がないことを強調している。


SEDの発売時期について、同社とキヤノンの合弁会社であり、SEDの生産を行う「SED株式会社」の福間和則社長は10月に行われたCEATEC JAPAN 2006にて、
「1号機を2007年末までにリリースし、2008年中に立ち上げ(量産化)したい」とコメントしている。

 「スケジュールに変更があるという話は聞いていない」(東芝広報)



東芝、「SEDは業務用に方向転換」報道に反論
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0612/28/news044.html


227 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 14:35:25 ID:/pDEjlAd
>>222
コピペにマジレスだが、

>SEDisplay(自発光型)
> ○低消費電力
> ○高コントラスト(10万:1以上)
> ○高反応速度

SED特有じゃなくてFED一般の特長だな。

> ○大量生産による低コスト化が容易であることが期待される

「大量生産による」って、普通の家電品以上に何かスケールメリットがあるわけ?

プラズマや普通のFEDよりは多少安くできそうだが液晶並にできるとは思えない。
って、「期待される」かよ。www

>>224
ハードウェアは適当に作っておいて(つか、量産でnm以下の精度で作れるわけが無い)
電流とかでモニタしてドライブ回路で自動調整じゃないの?

専用の検査調整装置で発光特性をモニタして全画素データをフラッシュに入れて
そのデータを使ってドライブ回路をリアルタイム調整とかだったら笑えるな。(高コスト)

228 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 17:51:15 ID:sG5MSgSp
WCEを押し付けようとしている御手洗のいるキヤノンにはぜひ大コケしてもらいたい

229 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 19:43:29 ID:uM0l4br0
>>228
コケて、業績悪化したら、WCE導入の口実になるじゃねーか。

230 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 20:58:07 ID:SAllugjG
高い液晶(SHARP GX/GSシリーズ 23万〜35万) 暗室コントラスト2000:1 明室コントラスト900:1
SED(永遠に「来年末発売」 予価300万〜500万) 暗室コントラスト100000:1 明室コントラスト85:1
クソ高い液晶(SHARP業務用マスターモニター) 暗室コントラスト1000000:1

SEDは出るかどうかもアヤシイ出る出る詐欺な上、
リビングコントラスト85:1という、
実は昼間でも遮光カーテン引いて部屋を真っ暗にしないと何も見えない、
プラズマより酷い実用性ゼロの不健康なヲタ専用機。

なのに画質は来年出るレーザーテレビより悪い。
(SEDの色再現性はNTSC規格比94%、レーザーテレビはNTSC規格比135%)

・・・・・・・・・・・・・・・・・(´;ω;`) 俺らこんな性能の低い物に夢を見て出る出る詐欺に騙されてたの?

231 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 05:51:00 ID:NMfN5TmO
>>229
口実って、組合等に対して「業績が悪化したので残業代はカットします」ってこと?
自律的労働とは無関係だし、どう考えても大義名分にはなりようがないわけだけど。

>>230
> SED(永遠に「来年末発売」 予価300万〜500万) 暗室コントラスト100000:1 明室コントラスト85:1

上のコピペで

> プラズマディスプレイ(自発光型)
> ×明るい部屋でのコントラストが低い

> SEDisplay(自発光型)
> ○高コントラスト(10万:1以上)

自発光系ディスプレイがバックライトの漏れる液晶より基本的に高コントラストなのは納得、
だけどプラズマで問題になる外部光の反射はどう解決してるのかと不思議だったんだが、
結局、解決できてないわけか。コピペを書いたやつは詐欺師の素質があるな。

232 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 14:25:54 ID:mVrD7Z34
asahi.com:キヤノン、SED新工場白紙へ
http://www.asahi.com/business/update/1230/002.html


233 :774ワット発電中さん:2006/12/31(日) 13:03:37 ID:+PFeMW58
>>224
http://www.ulvac-uc.co.jp/prm/prm_arc/048pdf/ulvac048-01.pdf

中村 (前略)SEDの階調表示は、電流の量でコントロールしているのでしょうか。
鵜澤 SEDは、電流ではなくパルスでやっていますが、原理的には電流の量とパルスのどちらでも可能です。
中村 各画素(ピクセル)ごとの均一性はつくりこみでやられているのでしょうか。
鵜澤 二つの方法があって、一つは基本的にはつくりこみです。もう一つは、画素の特性を途中のプロセス段階で
    コントロールできるのです。1ピクセルごとの特性が任意にコントロールできます。
中村 それはすごいですね。極端なことをいうと画像を見ながらコントロールできるということですか。
鵜澤 そうです。要するに、蛍光体にあたる電子をみて、フィードバックをかけるわけです。ただし、そのプロセスは
    けっこう手間がかかりますので、実際にはそれはやらずに、あくまでもつくりこみで均一にする考えです。
--
鵜澤 CNTはつくりこみで引き出し電極をつくらなければなりません。しかも、SEDに比較しても、50ボルト以上という
    高電圧なので、駆動ICのコストが相対的に高価になります。
中村 FPDにはいろいろな方式がありますが、最終的には価格競争になりますので、私は、結局は、一番単純な構造が
    勝ち残るように思います。
--
中村 FPDの価格は、液晶だから、PDPだからという区別はなくなり、画面サイズ当たりの画一プライスになる、ということ
    らしいのですが、SEDは画質の良さで、多少高く設定しても売れるように思いますが――。
鵜澤 市場が大きいということは、消費者からの期待も大きいわけですから、それなりの価格設定をしないと買っていただけ
    ません。それはSEDにも同じことがいえますので、画質が良い悪いで値段を決めていては事業計画はたてられない
    でしょうね。
--
●ゲスト SED株式会社 代表取締役社長/キヤノン株式会社 取締役 鵜澤 俊一氏
●聞き手 株式会社アルバック 代表取締役社長 中村 久三

--

価格競争www

234 :774ワット発電中さん:2006/12/31(日) 14:52:07 ID:6jV3NmIh

キヤノン株式会社
[ 掲載・更新:12/20(水) ]

SED (大画面フラットディスプレイ) 開発設計技術者



キヤノンの新規事業であるSEDディスプレイパネルの設計、開発、生産技術
【具体的には】
プロジェクトで開発を進めるため下記いずれかの業務を担当して頂きます。
1)ディスプレイパネル設計/評価・解析
2)ディスプレイ電気設計
3)材料・プロセス開発
4)装置開発(電気、ソフト、メカ)
5)生産技術


キヤノン株式会社の求人/リクナビNEXT[転職サイト]
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0003627733


全部門募集中キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
平塚の新事業所では3ヶ月ぐらい前に、SEDパネル製造の工員を数百人も大募集してたぞ!

235 :774ワット発電中さん:2007/01/02(火) 22:47:23 ID:uEjvBsMI
金の亡者アメ公を甘く見ていたな

236 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 01:18:43 ID:KffUA46K
SEDブースでお仕事しました☆

CEATECと FPDというイベントで、お仕事させていただいたのです!だから元旦の産経新聞で「あれっ?このモデルさん…あーーーーSEDだぁ!!」と興奮(笑)。
本当の本当に、どちらのイベントでも注目度ナンバー1!って感じで、すんごい人でした。受付のお仕事をした時は、とにかくお客様をどうしてもお待たせしてしまうので、その対応で必死でしたね〜。
でも人気のあるブースで働けて、充実した時間でした。

そしてその画像の美しいこと美しいこと!!

コンパニオンもナレーターさんもモデルさんも、皆と話していたのは、
「ホントに段違いでキレイだよね…」
という事。「画像に関して完全に素人だけど、でもそれでも分かるキレイさだよね」と皆で言っていました。だからお仕事で関わらせていただけて嬉しいねぇ、って☆☆

もちろんあたしも全力で同感!!
圧倒的にキレイ。

ほしいほしい、と言っていましたが55インチはいらないね(笑)なんて、休憩中雑談してました♪でもホントにほしーなぁ〜〜。
お話を伺ったりして、ブラウン管と液晶とプラズマの違いを理解できたのも勉強になりました♪昨年秋から冬のイベントだったので、ちょっとだけ懐かしい。

撮影禁止だったし、言ったらいけないかもしれないから言わないけど、SEDで観たあの映像やこの映像、ホントすごい迫力でした。美しさが迫力!
だんだんまわしものみたくなってきちゃった(笑)。当時の興奮と新聞で久しぶりに見た興奮が混ざってます。へへへ。すみません。

SED ★雪村貴子のブログ★
http://tink1220girl.iza.ne.jp/blog/entry/95544

237 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 01:21:33 ID:HJ67PEit
工場建設、また伸びたのか。
今度は特許でもめてるんだと。
そろそろ諦めればいいのに・・

238 :774ワット発電中さん:2007/01/05(金) 00:40:25 ID:ihBkSs23
「SED量産工場白紙」報道,キヤノンは否定も肯定もせず

 キヤノンは,「SED量産工場白紙」という2006年12月30〜31日の新聞各紙の報道に対し,
「粛々と2006年10〜12月のSEDテレビ発売に向けて努力していく。2008年度の本格量産開始に
間に合うように準備を進めていく」(同社広報部)と,従来の方針を繰り返し述べた。
「特許訴訟が難航しているため,量産工場新設の計画を白紙に戻すことで,東芝と最終調整に入った」
という報道内容については,「訴訟があるのは事実だが,係争中であるため特許については
コメントできない。また,量産工場新設の計画を白紙に戻すなどの報道内容については,
キヤノンから話したものではないためコメントしにくいし,コメントできない」(同社広報部)
と述べるだけで,否定も肯定もしなかった。

 今回の新聞各紙の報道からは,さまざまな疑問がわいてくる。例えば,「特許訴訟が解決した後の
SED量産はどうするのか。どこで量産するのか」,「量産工場計画は訴訟解決後に延期するだけなのか。
解決後も白紙のままなのか」といった疑問である。これらについてキヤノンに見解を求めたが,
「コメントできない」(同社広報部)という回答にとどまった。

 SEDの量産工場計画については,競合となるPDPや液晶の価格対性能比の急速な向上やSEDの
歩留まり改善の観点から,疑問視する見方が依然として多い。今回の報道内容についてキヤノンが
ノー・コメントを続ける限り,「量産工場計画を白紙にするための格好の理由を見つけたと
いうことではないか」(自発光ディスプレイ技術の専門家)という憶測が出るのもやむを得ないだろう。
キヤノンがかつて経験した強誘電性液晶事業の失敗を繰り返さないように,パートナ企業との協力関係を
拡大していくうえでは,こうしたネガティブな憶測が出るのはマイナス材料である。こうした憶測や
疑念を払拭するためにも,キヤノンにとって今後のSED量産工場の具体的な計画を速やかに示すことが,
ますます重要になってきたといえそうだ。

http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070104/126047/

239 :774ワット発電中さん:2007/01/05(金) 08:43:43 ID:Iq2LQlJn
全ては終わった。

時機を失したらそれで終わり。

240 :774ワット発電中さん:2007/01/05(金) 14:38:56 ID:Umzq8Nf3
それはそれでアメ公サンもゴネ過ぎて儲けそこなったということで私的にはOKだ。

241 :774ワット発電中さん:2007/01/06(土) 01:16:31 ID:72s/qo6V
キヤノン平塚事業所の次世代ディスプレイ(SED)製造スタッフ (募集人数:70名)


次世代ディスプレイSEDの開発を担う仕事です!
■次世代ディスプレイSEDをご存知ですか?

▲ 寮完備(写真)!赴任旅費全額支給!引越費用3〜5万円負担!年3回帰省手当有!

55インチの大型SEDディスプレイなどの試作品開発など、量産化に向けた業務が着々と行われているキヤノン平塚事業所。
当社では、このSED事業推進のお手伝いのため、当事業所におけるSED製造スタッフを大量募集しています。

平塚近辺在住の方だけでなく全国から集まって頂くため、1DKの寮(完全個室)だけでなく、引越代金を最大5万円まで支給します。
また、年3回の帰省代金も最大年15万円負担します。

SEDの製造スタッフを全国から応募致します!


仕事の内容 SED製造装置のオペレーション・入力作業

【具体的には】
SEDディスプレイの製造・開発の一端を担う仕事です。量産製品ではなく、試作品の開発に携わって頂きます。
キーボードとタッチパネルを使った、SED製造装置のオペレーション及び入力作業をお任せします。
目的に合わせていろんなプログラムが組まれており、そのプログラムの操作を全て覚えるのには数ヶ月かかります。
また、顕微鏡や目視によるディスプレイの検査(ドット落ち検査)も行います。

SED事業においては既に平塚事業所で150名のスタッフが働いています

http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0003936585

242 :774ワット発電中さん:2007/01/06(土) 13:19:10 ID:MyuvccvM
>量産製品ではなく、試作品の開発に携わって頂きます。
量産はいつなんだよ。

ってか、日払いじゃん。
>給与 日給1万1000円


243 :774ワット発電中さん:2007/01/06(土) 14:45:46 ID:aCa+fzPy
>>234
リンク先を見ると、あらゆる分野での募集であるのみならず、ほとんどの分野において、
非常にベーシックな問題に対する経験者を募集している。これで今秋製品が出るならすごい。

>>241
これからプロセス条件をいろいろ振ってうまく作れるところを探します、って言ってるようなもんだな。

http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0003936585
> 東西株式会社
> ■業務請負業 (製造・物流部門)/人材派遣業 (般14-040056)(特13-060164)
> ●派遣先:神奈川県平塚市 キヤノン平塚事業所内 SED株式会社

> 配属先の上司・メンバーについて
> 現在当社からキヤノン平塚事業所で働いている150名のメンバーの中には、
> 既に7〜8年働いているスタッフもいます。それだけ環境が良いということだと思います。

2年前にできたばかりのSED株式会社は、キヤノン株式会社じゃないんですけどー。
あと、7〜8年も働いたら派遣じゃなくて正社員にしてほしいです。><

244 :774ワット発電中さん:2007/01/06(土) 16:33:28 ID:f/ZhtmiT
>>これからプロセス条件をいろいろ振って
量産してるわけでもないのに既に現場に少なくとも150人も
注ぎ込んでるというからにはとっくに相当試してるだろうが全然ダメなんだろうな・・・・

245 :774ワット発電中さん:2007/01/06(土) 16:38:20 ID:U2f60Mmi
さいきん平塚事業所の隣にSED事業所ができたよね。かなり大きい。

246 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 18:43:15 ID:uJqbRNZI
いいぞこのまま資金をつぎ込んでキャノンごと大炎上してくれ
御便所さすがに調子に乗りすぎだわ

247 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 19:49:11 ID:axxQhSSL
どうも中は相当デスマってるみたいだな
人をゴミとしか思ってない御手洗のことだから最後はSEDを中の人ごと潰して終わるんだろうな
SEDの中の人なむです

248 :774ワット発電中さん:2007/01/08(月) 17:21:38 ID:bUgwqKYr
SEDはまだ終わってない!なめんな!!

249 :774ワット発電中さん:2007/01/08(月) 18:57:56 ID:XpM+6Avk
文系の御手洗はSEDに関わるリスク判定を誤ったと思う。
開発中のデバイスに関わる投資と量産可能性の判定は、デバイスの技術が
高度であればあるほど文系には無理。
いまさらSEDやめたら株主からの責任追及は必至なのでやめるにやめられない。
御手洗はさらに泥沼に大金をつぎ込むつもりだろう。

250 :774ワット発電中さん:2007/01/08(月) 21:57:19 ID:sqUTd1pn
一族経営の田舎企業の限界だな
廻りにはイエスマンしかいないんだろう

251 :774ワット発電中さん:2007/01/09(火) 00:51:06 ID:gHHugJpQ
SEDはまだ終わってない!なめんな!!

252 :774ワット発電中さん:2007/01/09(火) 17:07:14 ID:G//eTiaz
だめだめ言われてきた有機ELが出てきた。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070108/ces06.htm
寿命の問題は解決していないのだろうけど、SEDとどちらが先に出る(先に
くたばる)かな。

253 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 10:03:20 ID:tMR+T9o3
松下電器、中期経営計画にてPDP生産第5工場の建設を発表
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070110/pana.htm



http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070110/pana_02.jpg
奥から尼崎第3、尼崎第4(建設中)、尼崎第5(計画中)
いずれも世界最大規模の工場

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070110/pana_03.jpg
現在稼働中の尼崎第3工場と建設中の尼崎第4工場の現在の写真


こっちは世界最大工場を3つも作るぞ
量産工場一つもできないまま白紙になったSEDワロスwww

254 :774ワット発電中さん:2007/01/11(木) 17:22:36 ID:8BnmJK3A
キヤノンは決算上もうかっていることになっているが、SEDが失敗となって
これまでの投資を資産でなく損金に算入したら実は赤字でなかろうか。
そんなことになったら御手洗は社長も経団連会長も辞めねばならない。
SEDを止められないのは御手洗の保身もありそう。

255 :774ワット発電中さん:2007/01/12(金) 23:18:16 ID:fOV0A7Ff
特許でもめたおかげで東芝は助かったな。
キヤノンなんて知ったことか。

256 :774ワット発電中さん:2007/01/13(土) 10:30:07 ID:6Wo31M/6
Nano-Proprietary, Inc. Comments on Canon's Press Release Regarding SED, Inc. Ownership


PRESS RELEASE Nano-Proprietary, Inc. Comments on Canon's Press Release Regarding SED, Inc. Ownership
http://www.marketwire.com/mw/release_html_b1?release_id=202706


これは酷い。
NP社の強欲ぶりはチョン以上。いくらなんでもゴネ過ぎだろ。


257 :774ワット発電中さん:2007/01/13(土) 14:48:31 ID:ZV9ENblW
東芝は手を引いた。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070112/sed.htm
キヤノンほど道楽に付き合う余力がないんだろうな。

258 :774ワット発電中さん:2007/01/13(土) 15:00:33 ID:wTTnb3HB
キヤノンの64型フルHD LCOSリアプロテレビ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1168667506/l50

【経済】「賭け」に出たキヤノン・・・SED単独事業化 - 東芝との温度差浮き彫りに
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168656206/

259 :774ワット発電中さん:2007/01/13(土) 16:10:03 ID:oVpH+rAD
アネルバどうなるんかなぁ

260 :774ワット発電中さん:2007/01/15(月) 22:26:20 ID:Tvmmchq2
東芝とは絶肛門!!

261 :774ワット発電中さん:2007/01/18(木) 00:50:30 ID:eMasGgmb
今日、本命企業の見学・面談会へ行ってきました。
38階建本社ビルのとある一室。
ボクは将来、SEDというテレビを作りたいんですが、今日はそのデモも見ることが出来ました。
一般の方はめったに観ることのできない貴重な経験をして感動でした。。
SED・PDP・LCDを並べ、同じ映像を写すんです。。
『全然違う・・・』
SED恐るべし。LCDヤバ過ぎる。
SEDは黒が真っ黒なんです。LCDやPDPは灰色なんです。
輪郭、奥行き、色合い、全てにおいて優れていました。
もちろん消費電力はPDPの1/3、LCDの1/2!!

ボクは絶対このテレビ買います。


SED、待ってて下さい!
この前、工場見学で生SED見ちゃいましたよ!
開発リーダーの方が、『液晶と並べちゃうと画質の差がありすぎるから、液晶の売り方考えなきゃなーっ』て言うくらいですから!
僕ももし東芝入れたら、自分の関わったSED買いたいなーって思ってるんですよ。


262 :774ワット発電中さん:2007/01/18(木) 08:30:12 ID:zVDC0byA
将来、SEDを作りたいって、生産ラインでつか?

東芝入っても、SEDやってないし。

263 :774ワット発電中さん:2007/01/18(木) 18:21:01 ID:Hb0spsr/
あからさまな釣りと、それにかかってやる御人好し、乙。

264 :774ワット発電中さん:2007/01/21(日) 21:36:17 ID:qSo2PJDq
天安門事件

265 :774ワット発電中さん:2007/01/23(火) 01:15:46 ID:7SoYZXst
平塚工場の社員募集中。
Webから申し込みできるよ。

266 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 00:31:24 ID:6zalIQKU
NP社、足元見まくったコメントだしてるな:

> "We have terminated Canon's license as a result of
> breach of contract. Moreover, our complaint against
> Canon includes other counts, including fraud unrelated
> to the ownership of SED. We are, however, willing to
> enter into a new license agreement with Canon on
> reasonable terms."

契約違反のため我々はキヤノン社のラインセンスを抹消した。
また、SED技術の係属と別に、キヤノン社が意図的な欺瞞工作(注:詐欺は
誤訳だと思う)と行った点なども問題だ。しかしながら、満足の行く形で
あれば新しいライセンスの締結を結んでもよいとは考えている。

うはー。いまから法廷で戦ったらSEDの製品化どころじゃなくなるし、
かといって製品化を目指すなら法外なライセンス料になるのは必至。
そうすれば先陣を切って独占しても利益など吹っ飛ぶ可能性だってある。

50年に一度の新しい製品ジャンルを焦土化するとは、
キヤノン法務部は万死に値する大失敗をやったもんだ。
これは間違いなく法律・経済コースの教材になるね。悪例として。


267 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 22:21:22 ID:5qK0EKRy
製品化する前にあぼーんか。
漏れとしては、製品化して自爆して欲しかったのだが。

268 :774ワット発電中さん:2007/02/01(木) 23:03:06 ID:alYZQEYJ
特許ゴロは死んでほしい。
もうSEDやめて別のディスプレイを研究すれ。
SEDは筋はよくない。有機ELに金かけれ。

269 :774ワット発電中さん:2007/02/03(土) 09:16:13 ID:m8Wrxs4z
有機ELの方が筋が悪い。

270 :774ワット発電中さん:2007/02/03(土) 10:07:05 ID:LQD5BLLV
ディスプレイとして見たとき、ごちゃごちゃした構造の
PDPやSEDはだめ。
自発光じゃない液晶は論外。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)