2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国製テスタのTY-360TRってどうよ?

1 :独潜U96号:05/02/28 21:12:08 ID:mCnKKlQa
製造会社
石家庄位申器表公司
http://www.cws17.com/list.asp?boardid=6
大須アメ横第一ビル一階にて販売している
中国製電子部品専門店 アイテク
http://www.aiteku.com/
TY-360TRの機能
http://www.cws17.com/html/2005-1-4/200214194351.htm
アイテクでの価格
http://www.aiteku.com/shohin/product.php?categ=met&subcate=atk
夏休みに大須まで行って買います。
実際に使用している人は使い心地を教えてください

2 :774ワット発電中さん:05/02/28 21:45:14 ID:mCnKKlQa
http://www.cws17.com/html/2005-1-4/200514194351.htm

3 :774ワット発電中さん:05/02/28 22:19:06 ID:uFb6jh+D
           優良スレ            普通            クソスレ
             ┝━━━━━━━━━━┿━━━━━━━━━━┥
                                     88彡ミ8。   /)
                                    8ノ/ノ^^ヾ8。( i )))
                                     |(| ∩ ∩|| / /   <ココ!
                                    从ゝ__▽_.从 /
                                     /||_、_|| /
                                    / (___)
                                   \(ミl_,_(
                                    /.  _ \
                                   /_ /  \ _.〉
                                 / /   / /
                                (二/     (二)


4 :774ワット発電中さん:05/03/01 08:26:56 ID:MUICacos
デジタルにしとけ4様

5 :独潜U96号:05/03/01 18:35:09 ID:/wOewgvh
>>3
糞で結構!
>>4
アナログ、デジタルどっちにも一長一短あるだろう

6 :774ワット発電中さん:05/03/01 20:08:23 ID:7mcimeLY
つうかアイテクって1個単位で売ってくれんの?

7 :独潜U96号:05/03/01 21:00:47 ID:/wOewgvh
売ってくれるよ
ただし、1個あたりの単価が物凄く安いために、まとめ金額がHPには表示されてるわけ
メールすれば1個の販売価格教えてくれるよ

8 :774ワット発電中さん:05/03/01 21:17:49 ID:GmYQEW8U
まっ1個からの価格を表示してくれないと買いづらいから買わんけど。


9 :独潜U96号:05/03/01 21:22:43 ID:/wOewgvh
そこなんだよ


10 :独潜U96号:05/03/02 20:53:33 ID:vEVmcusX
>>4
追加文だが、自分とりあえずMASTECH社のデジタル持ってるけど(温度測定機能なし)
ヒューズがぶっ飛んじゃって(0.2A 250V)おまけに自分の住んでる地域が
そのヒューズ扱っている店がまったく無い(岐阜地域在住 平野部)
なもんでアイテクで売っているこのテスターを買おうと思ったけど・・・
使い心地とかが気になるもんでこのスレ立てたんです。

11 :774ワット発電中さん:05/03/02 21:33:18 ID:O0Qz5JXT
>>10
とりあえず自己責任で針金をヒューズ代わりにしてみてはいかがでしょうか?

12 :独潜U96号:05/03/03 16:02:46 ID:6Z0BpZwN
そうしてみたけど、いかにも怖い 
テスターが死んじゃうんじゃないかと思うのでやらない(心配症)

13 :774ワット発電中さん:05/03/07 00:26:23 ID:9C6Z57v/
チョン、チャンコロ製の測定器は買ったことがない、というかそんなもの買うか普通。


14 :774ワット発電中さん:05/03/07 04:42:12 ID:aLQNLQTk
13はこの数年計測器を買ったことがないってことか。

アナログテスターは大概三和のピーコだよ。
三和もこの10年随分ぼろくなった感じがする。現状三和ブランドとチョンやチャンコロ品との
差は漏れにはわからん。

15 :774ワット発電中さん:05/03/07 08:29:19 ID:b5umLJ3N
もう日本で製造してるもんなんかほとんどないよ
もはやせいぜいラベルが違うってだけのもんが多い
>>13はオメデタイ香具師だなぁハァ
もうちょっと賢くないとチョンやチャンコロに負けちゃうよ

16 :774ワット発電中さん:05/03/07 11:37:36 ID:FY1LwwXv
安定した製造方法が確立したものは、機材を持ち込んでやらせれば
「馬鹿でもチョンでも作れる」から、馬鹿やチョンに作らせてるんだも
んな(w

20年くらい前は、高精度品と汎用品の価格差が大きかったから、OE
Mと自社ブランドでは、基盤は同じだが実装部品に違いがあって精度
にも影響が出たけど、今は数を揃えると高精度品も割と安価になるの
で、少量の自社ブランド用に汎用品を集めたときとの価格差がほとん
どないから、手の抜きようが無くなってる(w

生産量の少ない高精度測定器ならわかるが、DIYでも扱うようなテス
タ程度のものは、まず国産じゃないからメーカーのブランドに信頼性
を依存する必要がない。

馬鹿やチョンが作ってるわけだから、国内メーカー製でも信頼性には
限界がある(w

17 :独潜U96号:05/03/07 18:38:49 ID:VGtKt05f
自分の持ってるデジタルも海外製
>>16のいうとおりに馬鹿やチョンが作ってるのかな

18 :774ワット発電中さん:05/03/09 15:18:18 ID:MXra/YmS
>>15
俺はテスターはフルークONLYだけど。チャンコロやチョン製ではない。
馬鹿はお前だろ。技術レベルで計測器のブランドは変わるだろ。(というより
精度と信頼性)

19 :774ワット発電中さん:05/03/09 15:35:41 ID:02CHLQNi
飴高の考え方つうのは、バカでもチョンでも使える(正しいデータが取れる)計測器って
指向だからね。マトモな技術者なら、どんな道具でも正しいデータを取れるけどバカは計測器の
ブランドが唯一の砦なんだよな。

20 :独潜U96号:05/03/09 16:40:29 ID:Qzg3vzi8
確かに・・・

21 :774ワット発電中さん:05/03/09 16:47:22 ID:TOMK3Azh
プールフルークっていう考え方ですか?

22 :ナカマツ:05/03/14 12:25:02 ID:RTMD2810
針金ヒューズは危険 0.2?くらいのコードをばらして銅線1本くらい使って
すぐ切れるなら二本パラに!! 

23 :774ワット発電中さん:05/03/14 12:57:09 ID:GwtRLo3x
すごいよ、壊れたら2倍則は本当にあったんだ!

24 :774ワット発電中さん:05/03/14 13:08:43 ID:PS1tsYTK
>>19
いきがってしかたがないよ。普通はその人のレベルに応じての測定器を
普通に使うよ。小学生レベルでフルーク使うコはあんまりないと思うし、
また、まともな研究室レベルでチャンコロ製の測定器をつかうところもない。
おおざっぱな分け方だけど、レベルに応じて意識しなくても自然に選択するよ。


25 :774ワット発電中さん:05/03/14 20:57:04 ID:S/XT+ctY
ガキの自分に24みたいな奴が傍に居なくてよかったよ。
こんな奴に教わったりしたら、計測器のブランドで結果を判断するような奴になるわけだな。
そもそも計測器専業のクセに大々的に宣伝費を掛けてるようなブランドをありがたがる時点で終わってる。


26 :774ワット発電中さん:05/03/14 23:30:03 ID:kkE15ZBm
>>25
最後の一行は余計だと思いますが…
KeithleyとかAgilentのweb上でのサービスはユーザーでなくてもありがたい。

27 :774ワット発電中さん:05/03/15 00:25:43 ID:K+glTtCU
テスターのヒューズって結構気を使うね。
適当な安物だと0.5Aくらいのヒューズは結構な直流抵抗があるから
電流測定のとき難儀するよ。

28 :774ワット発電中さん:05/03/16 13:10:44 ID:ENvWfrY6
>>26
なんで?
WEBでのサービスなんて大したコストかからないよ。
殆ど死に体の紙メディアに見開きとかの広告バンバン打ってる黄色い筐体の会社を
批判しているんでしょ。


29 :774ワット発電中さん:05/03/16 15:07:40 ID:JdZrwdns
>>25
レベルが低いのならチャンコロ製で十分だよ。

30 :774ワット発電中さん:05/03/19 22:01:16 ID:RJCZO5Ek
YX-360TRなら持ってるが?

31 :独潜U96号:05/03/20 11:50:56 ID:8mOLHV1D
>>30
三和電気計器のやつね。
ここでは、
そのYX-360TRのコピーと思われる、中国のTY-360TRを取り上げているスレです。
自分は>>14さんの言っているように、三和電気計器のコピーと思います。

32 :独潜U96号:2005/03/23(水) 19:21:47 ID:OG9oZ746
追加
カスタムのCX-270のパクリも知れない事が判明いたしました。

33 :774ワット発電中さん:2005/03/23(水) 23:33:07 ID:60+yYQQs
>>32
カスタム自体中国製の可能性あるだろ。
今の時代、こういう低価格テスタの性能云々してもしょうがない。
横並び。ブランドにこだわるのは、測定値の真贋を見抜く能力がないから。

34 :伊号潜水艦:2005/03/27(日) 12:37:40 ID:q5bx7Clw
限界というものはあるわな

35 :774ワット発電中さん:2005/03/28(月) 01:32:14 ID:LOPWyTkv
>>33
というより、金を持っているか、技術レベルが高いのでは。
フルークとは言わないが技術レベルがそれなりに高い連中はそれ相応の測定器
を使用しているよ。

36 :伊号潜水艦:2005/04/02(土) 17:58:10 ID:Tgt5XkPI
使う・使わない・買わない・買うは、それぞれのやり方でお願いします。
で、このテスタは、初心者ちょいUPの人向き。
入力インピーダンスは20KΩ 
間違って壊しても安ければええ話
余談ですが、結構前にヤフオクで「アナログテスタ」ってやったら
出品されてたよ・・・980円で
価格は多分980円程度だと推測されます。
この価格はわっちがはじめて買ったOHMのもの(1580円でした)より安いです。

37 :伊号潜水艦:2005/04/09(土) 21:14:15 ID:9VUqM0kL
>>30
YX-360TR(正確にはYX-361TR)と同等の機能を備えたテスタが
秋月電子通商で1800円で売られています。
型番はGBW-361TR YXがGBWに変わっただけのものです。
画像
http://akizukidenshi.com/images/org/gbw-361tr.jpg
機能
マルチファクションロータリースイッチ(マニュアル測定)24ポジション 中点メータ表示可
DCV 0.5V、2.5V、10V、50V、250V、1000V
ACV 2.5V、10V、50V、250V、1000V
DCmA 50μA、2.5mA、25mA、250mA
抵抗 2K、20K、200K、2M、20MΩ
バッテリーテスト 0〜1.5V
DCVNULL 0〜±5V、0〜±25V
付属品:測定リード1組、英文説明書、006P/単3アルカリ電池2個
通販コード M-00120

38 :774ワット発電中さん:2005/04/09(土) 21:17:13 ID:9VUqM0kL
本物age

39 :伊号潜水艦:2005/04/28(木) 15:23:06 ID:ZWCEztfd
本日からここを>>1の代わりに管理いたします。
ここの題材のTY-360は5月4日に買いに行きます。
使い心地などは購入後、書き込んでいきます。
あと、>>37で書いたGBW-361TRのことで、
YX-360(正確にはYX-361TR)と書きましたが、YX-360はそんなに多機能じゃない
という事がわかりましたので、訂正させてもらいます。

40 :伊号潜水艦 ◆ZAwKXg8sEc :2005/05/04(水) 06:41:23 ID:dXkNEo7f
どうだろうな〜 西濃は

41 :伊号潜水艦 ◆ZAwKXg8sEc :2005/05/05(木) 19:16:48 ID:EfjIZYCE
えー 持ち金が足りなかったので7月程度に見送りです・・・orz

42 : ◆HxBg4d3aLM :2006/05/08(月) 19:28:51 ID:YRw37aBC
はぁ?

43 : ◆73Voffvl1E :2006/05/08(月) 19:31:11 ID:YRw37aBC
訳ワカメ

44 :774ワット発電中さん:2006/05/27(土) 09:11:03 ID:TO8+yV4Z
これって、ジョークグッズでしょ?


45 :sage:2006/06/04(日) 01:08:11 ID:ZdFKlm3Z
test

46 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 02:24:05 ID:KSmV5q8A
中国製の中国企業ブランドの工業製品はダメだ。

47 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 02:39:36 ID:O874b89h
秋月のM-1015BとM-830Bなら、
どちらも中国製ですが、大変重宝していますが何か?
600円とは驚異のコストパフォーマンスです、特にM-830Bはsugeeeeee

でもいちばんよく使ってるのはキムチ製のP-16、2100円でーす
P-09はウンコだったけど、これは見違えるほど最高〜
キムチマンセー

48 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 04:31:24 ID:KSmV5q8A
M830Bって?MAS830Lですら精度ないのに。
10Aレンジって一見魅力のような気もするけど、、、、今時2000カウントではそもそも不便。

特にアナログはどうにもならん。信用できない道具を使うのはバカのやること。



49 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/10/17(火) 11:16:20 ID:qxeSTV0l
秋月のP-10 に加え、最近STRAIGHT NET SHOP のミニ・デジタルテスタ買いました。どっちも調子いいです。

電気ストーブから発生する有害な化学物質が原因で、いわゆる「化学物質過敏症」になる
ケースがあるとして、経済産業省は、ストーブの網の部分など高温になる場所には、化学物質を
含む塗料の使用を禁止することになりました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    非常に買い易く、実用的に成功してる製品の多い中国・韓国製品はワシらも
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 好んで買ってるが、確かに全く問題がないとはいえないものもある。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| * でも中・韓製は改良で応えてくれますしね。大企業の国産品は問題が
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l あっても保証しないし、一般に価格対性能面ではお話にならないのが現状。(・∀・ )

06.10.17 NHK「電気ストーブの塗料禁止へ」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/10/17/k20061017000038.html

* 安いものをまず最初に試し、ダメなら高いものも検討する消費者の立場を、ハナから
 受け入れない製品づくりと高慢な押しつけ販売が見え始めた時点で勝負はついてると思われます。

50 :774ワット発電中さん:2006/10/23(月) 20:11:13 ID:aaBRtsBB
フルーク製テスタの良い所は抵抗レンジに電圧掛けても壊れないところ
安物テスタにこの機能があれば買うが。
と言いつつ春にフルークが死亡し安物テスタでがんばっています。
メーカーでなく機能です。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)