2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマチュア無線を始めよう!

1 :774ワット発電中さん:04/12/07 14:28:00 ID:SEuMlWPC
みんなでやろう!

2 :774ワット発電中さん:04/12/07 14:30:08 ID:+yS8rbO5
一般人にはイメージが悪すぎ

3 :774ワット発電中さん:04/12/07 15:13:13 ID:lBG2Hjy1
バブル絶頂期に向かおうとしていた頃、私をスキーへ連れてって
という今からでは信じられない馬鹿映画がヒットした。そんとき一時的に
アマチュア無線のイメージが一気に向上、にわか免許持ちが激増した。
が、あれから17年が過ぎ、携帯が爆発的に普及した今では
にわか免許持ちにとってアマチュア無線の意義はほとんど無いに
等しくなった。ヲタイメージが復活し現在に至ると。そういうわけだ。

4 :774ワット発電中さん:04/12/07 18:47:30 ID:hgGjHCQJ
無銭家は、こちらへ。

無銭イタ
http://hobby5.2ch.net/radio/

5 :774ワット発電中さん:04/12/07 21:04:04 ID:fJ5CHQx8
やろうったってどうすんのさ?



6 :774ワット発電中さん:04/12/07 21:06:04 ID:qF5MSs6a
板違い。

無線はこっち。 > http://hobby5.2ch.net/radio/

7 :774ワット発電中さん:04/12/07 22:07:26 ID:Wud6udV+
>>6
私、電気系会社員ね。一応中間管理職。
んで、今、社員を募集すると、ドサッと応募はあるんだ。

だけどね、電波とか、電気とかに勘があるやつが全然居ないんだ。
低周波はローだしハイ受け、高周波はマッチング、
こんな事も大抵知らないし、その理由は全くわかってない。
ホントに欲しい技術者は、
高周波がマッチングできないときの策を知ってる程度の人間なのに
(カップラーでというのは無しでね)
そんなやつ、一人も受けに来ないんだ。

だから、理工系の大学生には、「アマチュア無線」をやって欲しい
ホントだよ。

だけど、アホな人が凄く多い世界だから、よほど人間が出来ていないと
たぶん嫌になっちゃうんだろうね。

8 :774ワット発電中さん:04/12/07 22:10:44 ID:dVmGVXPi
>>7
会社のレベルが低いんじゃないすか?

9 :774ワット発電中さん:04/12/07 22:14:48 ID:sVkIPsaG
無線はこっち。 > http://hobby5.2ch.net/radio/

10 :774ワット発電中さん:04/12/08 05:20:16 ID:BVONlM2i
アマ無線はいいけど、自作無線設備や電波を使った電子工作とか、
一時期ラジオライフで話題になったPchの傍受とかは
どちらかというとこちら向きの話題かもしれん。

11 :774ワット発電中さん:04/12/09 03:52:25 ID:oc+j2nhB
>>7
若い人にそんなヤツ殆ど存在しないから仕方ない。
40歳以上に限定すれば比率は高まろう。

12 :774ワット発電中さん:04/12/09 08:46:08 ID:IeHH1N6A
>>10
それも無線板の仕事では?
板違い臭いね。

13 :774ワット発電中さん:04/12/10 08:28:19 ID:hW8R7vs+
皮肉な話で技術的には寧ろハムよりも違法CBやってる人の方が技術的に
高い人が多い。
違法とは云えキロワット級の設備を有しているので知識に長けている人
が多い。

14 :774ワット発電中さん:04/12/10 13:36:57 ID:WDdY4+8/
>>13
なこたねーよ馬鹿。中には詳しそうなのがいるかしらんが
CB野郎はデムパ浴びて頭がおかしくなった経験則で動く香具師
ばっかだ。

http://www.bear-el.com/
オーバーパワーならこいつが最強

15 :774ワット発電中さん:04/12/30 05:53:48 ID:udlprRyL
厨房の頃に従免取ったのだが、真空管の知識だけは
ウンチクのために役に立ってるなぁ。
ちょうど真空管が試験に出たが、大学入った頃には授業から消えていた
という世代なもんで。。

今の知識なら1アマぐらい軽いだろうけど、まだ和文あるんだろうなぁ。




16 :774ワット発電中さん:05/01/03 00:39:02 ID:y4FQAJuX
無線板を見たが嫌気さしてきた。
いくら匿名掲示板とはいえ、下品にもほどがある。
平均年齢が非常に高い厨房供ばかり。
こんな連中の為に大切な電波資源が潰されるのは無駄極まりない。
アマ無線なんて廃止して、周波数全部総務省に返してしまえ。

17 :774ワット発電中さん:05/01/07 10:14:39 ID:R2VeBNta
>>15
今はモールスの試験も易しくなってるよ
プロの通信士もほとんどモールス使う機会が無い時代だからね

18 :774ワット発電中さん:05/01/10 22:46:09 ID:zQ+z6vnw
モールスと言う言葉自体が一般人には死語となってしまったね。(正確にはコンチネンタルCodeなのかな)
モームスの方は知ってる一般人は多いのに。
伊藤、路頭迷う、ハーモニカ、入費用意、報告、屁、特等席、地価騰貴・・こんな覚え方をしてはいくない。
・― 、・―・― 、―・・・、―・―・、―・・、・ 、・・―・・、・・―・、


19 :774ワット発電中さん:05/01/26 22:07:24 ID:2dqXc5f3
何で無線板ってあんなに荒れてるの?
いい大人が厨房みたいにAA貼りまくったり、煽りあったり。。。

20 :774ワット発電中さん:05/01/26 22:28:40 ID:aPQSbCRE
少年の心を失わない人達だからさ。

21 :774ワット発電中さん:05/01/26 22:35:22 ID:K0M3+2Ls
日本のアマ無線界はおなかの調子がいい人とその一味が未だに牛耳っているのですか?

22 :774ワット発電中さん:05/01/26 23:43:50 ID:eoN1xc/A
お腹の調子のいい人批判は、なんかの雑誌にあったな。
時代は変わったと……

23 :774ワット発電中さん:05/01/26 23:46:04 ID:eoN1xc/A
あ、「マイクを反対に持ってた問題」のことね。

24 :774ワット発電中さん:05/01/27 10:17:32 ID:wpQLk6RZ
>>19
馬鹿が簡単に取れる資格だし無線をやってる奴の多くはDQN

25 :774ワット発電中さん:05/01/29 14:52:05 ID:Xv47IhkJ
無線を離れてもう二十数年になるけど、免許を取った当時からお腹の調子がいいひとだったな。
その頃から終身調子がいい、とか揶揄されていたけどまだ調子がよかったのか・・・あの人って何歳?

26 :774ワット発電中さん:05/02/02 00:57:19 ID:V5U2MDoN
そろそろ携帯業者の搾取から逃れようと
揺り戻しがあるんじゃないか
「ろーかるらぐちゅう」・・・死後か?

などといってみる


27 :774ワット発電中さん:05/02/03 21:18:04 ID:tk2FKCeq
>>25
そのおなかの調子がいい人は
http://www.ndl.go.jp/portrait/datas/172.html?c=2
↑この人の孫になるとの事(顔つきを見比べられたし)。 
凋落の一途の法人の怪鳥では爺様のように暗殺される心配もないか。

28 :774ワット発電中さん:05/02/19 21:56:17 ID:sSk4hQQA
インターネット、携帯電話、衛星通信の時代にアマチュア無線はどうかね?

29 :774ワット発電中さん:05/02/19 22:26:59 ID:gPS+f70D
昔から災害時にはアマ無線+自家発、これ最強。

30 :774ワット発電中さん:05/02/20 14:01:17 ID:scB8c2Zu
災害時には最強だね。
日常では、最弱だけど(泣

たまに受信機で聴いてて、カード交換してる人の交信を聴くと和むのは私だけでしょうか。(汗

31 :774ワット発電中さん:05/02/23 00:23:51 ID:JLfgcXXP
ATRの通信系, 旧帝大系の通信系の教授/助教授クラスの
9割はアマチュア無線経験者で、研究の勘はそこで培った
ものが多い。嘘じゃなく、これホント。

32 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 04:09:38 ID:SMMc8zEN
>>16
あそこは技術的な話題よりも政治的な話題の方が多い。あそこの住人のスキル
は意外と低い。

33 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 11:16:39 ID:iN4lEtiC
趣向があるけど、アマチュア無線は電子工作のやり方の一つだね。
自分で作った無線機で通信するとかまで行かなくても、小物を製作して
人よりちょっと違えば、それで満足だもんね。
もう私も40才過ぎで電子工学関連の自営で食っているから、
その程度で満足できないけど、子供たちには十分な魅力があると思うけどな。
でも、「こつこつ作り上げる」と言うことが大多数の子供たちには
向かない世の中なのかな?

34 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 12:56:40 ID:8WQHKeIp
昔は中高生の人も少なくなかったけど、今じゃオジサンばかりだからね。
たとえ始めても、嫌なオヤジに虐められてすぐにやめてしまう人の方が多いかもしれない。

35 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 13:55:32 ID:zNF3f0Ew
>>31
それは時代が国策としてエレクトロニクス産業の育成を標榜し、アマチュア無線を推奨してた時代に育った奴らだから。
今はというか、前アホ首相の森時代自身全く意味もわからずITを連呼したわけだし、現実エレクトロニクスの世界に興味を
もつきっかけがITだと言う奴も増えてくると思うよ。あと、10年位たって助教授になる人間はアマ無線よりもきっかけはPCだと思うね。


36 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 13:58:40 ID:zNF3f0Ew
ちょっと前、漫画のブラックジャック見てたら、
原作はアマチュア無線で知り合った友人と言う設定を
PCのチャットで。と設定変更してた。
笑えたのはそのチャットでCQ、CQとタイピングしてた。なんや?これ?

37 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 15:40:21 ID:Uf7Oqbsu
>>36
TTYぞなもし

38 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 16:33:54 ID:qDks3gO/
机の上にはPCだけで無線機はなかった。

39 :774ワット発電中さん:2005/04/12(火) 18:32:33 ID:IFQytV2H
でも、「逆手を取る」って言う方法も世の中にはあるよね。
アマチュア無線は使いようによっては、個人の能力を大きく伸ばすことが出来ると思う。
で、それをしない人達が多い時代だからこそ、それに取り組んで、他の人たちとは
違った個性が育つとおもうけど・・・

40 :774ワット発電中さん:2005/04/13(水) 10:15:45 ID:7NRHs+oo
その個性とは・・・・・・・

41 :774ワット発電中さん:2005/04/14(木) 20:47:51 ID:5Uj4ey1B
先日納屋を掃除していてTR1000と5R66が出てきた。
おまけにオーフナ912も。ヤフオクでも値がつかんな。

42 :774ワット発電中さん:2005/05/07(土) 00:09:02 ID:WH0MKWSg
4尼免許をとりたいのだが過去問丸暗記で大丈夫でつか?

43 :774ワット発電中さん:2005/05/07(土) 01:19:03 ID:En0a765a
電波形式の表記が変わったから、過去の問題で勉強できないこともないが、
工学は注意だな。


44 :774ワット発電中さん:2005/05/07(土) 10:09:32 ID:PAh2guiv
>>42
4アマなら、JARLの講習会2日受けるだけで全員合格。(レベルがものすごく低いため)
ダンプのオサーンもこれで免許を取ってるようだ。
国家試験は難しい。勉強に高校生でも独学で3ヶ月はかかると思う。


45 :774ワット発電中さん:2005/05/07(土) 21:49:54 ID:COLSbJJ8
厨房だったが電話級は4択試験で軽く取れた。
法律と、簡単な問題は確実に拾える知識と、正解を選択する感性を磨くべし。

あの頃のCQ誌には5歳で受かった子とか載ってて、それはさすがに
すごいと思った記憶が。。




46 :774ワット発電中さん:2005/05/07(土) 23:06:54 ID:PAh2guiv
>>45
漏れも厨房だったが、電話級国家試験は難しかった。
習ったばかりの開平計算を使って、共振周波数f=1/(2Π√LC)を計算したり、
指数計算(高校で習うべきもの)を独学で理解して使った。
高校に上がったら、みんなは開平計算を習っていないのを知った。
数学Iを習うと、ほぼ電話級(現4アマ)に必要な計算はできるようになり、
物理IIを習うと、電子工学の部分的なとこは解けるようになる。
電子回路は普通科高校では独学しかないな。
高専や工業高校の人は楽かも。
漏れの友達は、高校になってから1,2年で電話級を受けた人が多かった。
今の高校生は携帯電話があるから、無線の必要性は感じないでしょうね。

47 :774ワット発電中さん:2005/05/08(日) 00:55:42 ID:hWBQUL7j
>>45
出鱈目でも、1/4 ×(問題数)という高確率だからな。
しかし、四択というのは、従免がぺらぺらの紙切れになる頃だっけ?
それ以前は、ちょっと安っぽいけどパスポートのような形式で、いかにも国家資格という
風格があったもんだが。

JJ8・・・ナカナカニイイ。

48 :774ワット発電中さん:2005/05/08(日) 01:50:54 ID:7TKPsDY5
昔取った電話級あるんだけど、今はどういう扱いになるんだろう?
コート紙の二つ折りで安っぽい事は安っぽいな。

49 :774ワット発電中さん:2005/05/08(日) 15:50:03 ID:leRDekIC
記念にとってあるけど、厨房時代の写真が痛い・・
本に載ってる見本がネクタイのおっさんだったから、子供心に証明写真は
ネクタイ必須かと思って、おやじのを借りて撮ったんだった。



50 :774ワット発電中さん:2005/05/08(日) 19:35:22 ID:8VGIrrLF
>>49
漏れの場合、厨房の坊主頭で、鼻の下で鼻水が光ってるのが従免写真。
鼻水拭けばよかったなぁ・・・
大学時代の1アマの写真はさすがにかっこいい青年だ。(藁)

51 :774ワット発電中さん:2005/05/16(月) 02:55:59 ID:nEWrDjf9
>>48
四アマとして使えます。当時の従事者免許番号で開局申請出来ますです。
良かったら復活なされては。

52 :774ワット発電中さん:2005/05/16(月) 10:19:08 ID:7pXkGTW3
オレも30年近く前の従免だ。
パスポートも運転免許も持ってないから、写真付きの公的な身分証明書は
これしかないが、はたして身分証明として有効なのだろうか。

53 :774ワット発電中さん:2005/05/28(土) 17:08:13 ID:klVN47RD
>>52
「身分証明書 無線従事者免許証」でググればいろいろと!
けっこうつかえるよ。

54 :774ワット発電中さん:2005/05/28(土) 17:24:03 ID:yykKW2w4
でもそんなン10年も前の写真なんてそれを持ってきた人物と
同一人物かどうかなんて判らないじゃない。
中にはン10年経っててもひと目で判るくらい変わっていない人もいるだろうけど。

55 :774ワット発電中さん:2005/05/28(土) 18:36:15 ID:TQVBZgk8
もう、電波なんか20年近く出してない。
でも、局免が切れ掛かると使いもしないのに再免許申請するんだよな・・・

56 :774ワット発電中さん:2005/05/29(日) 00:47:53 ID:7vug81LT
電波だしてなくても、デムパは出しまくりだったり・・・

57 :774ワット発電中さん:2005/05/31(火) 00:08:15 ID:aIuBOX8u

趣味に分類されている
   無線板に逝ったほうがいい。

 いまどき、アマチュア無線なんて携帯電話により滅び行く趣味だよ。
     半分以上が50歳以上
     70%以上が40歳以上

58 :774ワット発電中さん:2005/05/31(火) 01:08:23 ID:iCkAyjXQ
あの板を見てると、無線なんかやってると将来どういう人間になるかと言うのがよく分かりますね。

59 :774ワット発電中さん:2005/06/03(金) 09:25:25 ID:AJ8Dp6jS
>>57
無線板は技術的な話よりも政治的な話が主になってるね。
JARLの悪口やPLC問題、バンド再編問題等等、何処のスレも喧嘩が
絶えない。
純粋に機械弄りを楽しんでいる人は少ないように見える。
ハムの話題は電気電子板の方がずっと相応しいと思うけどね。

60 :774ワット発電中さん:2005/06/03(金) 15:02:36 ID:FnRMaGSN
とある試験の申請書には身分証明書に「無線従事者免許証」とあったが
「アマチュア無線従事者免許証は除く」と但し書きがあった。


61 :774ワット発電中さん:2005/06/03(金) 20:41:06 ID:ZoKyd4Hc
>>59
それにしても喧嘩の内容があまりに子供っぽすぎて情けなくなるよ。
いい年した大人がアニメ系のAAを貼り付けて荒らしたり。。。

62 :774ワット発電中さん:2005/06/03(金) 21:56:13 ID:ybCOD5q0
アマチュア無線を始めたきっかけ。
送受信機を含む、自作の世界に憧れたから。

辞めた理由
会話になじめなかった。(ローカル:精神年齢を疑うような会話、DX:紋切り型)
TXは作れない。(申請が必要 あんど 変な事になるとどれだけ近所迷惑になるか理解した)

いかん、スレタイとは逆の趣旨になった。

63 :774ワット発電中さん:2005/06/04(土) 18:55:57 ID:PdJwIDQE
無線って見ず知らずの人と会話すんでしょ?
いったい何を話すのだ?

俺が小さい頃親父がトラック乗りで楽しそうに自分で
無線機を設置してたのを覚えてる。
トラックは親父の物で、自分ちの庭に停めてるんだよ。
2tだったと思うけどトラック停めたら庭がいっぱいでさぁ
乗用車なんか置けないワケよ。
だから、親父が休みの日なんかはトラックで遊びに行くの。
ねーちゃんと弟と俺が乗るんだよ。俺は多分幼稚園にも行ってない頃だから
2t車でも凄く広々と感じるんだよ。
トラックってスゲー広いなぁー、目線も高いしおもしろーい。って思ってた。
周りに走ってる乗用車が弱っちくみえてさぁ、なんか自分が強くなったように感じた。
で、親父は酒が好きでさぁ。トラックに子供乗せながら酒屋に寄って
缶ビールと紙コップ買ってくるんだよ。紙コップにビール入れて缶は隠すの
幼かった俺もこれはちょっとまずいんじゃないのかな?っておもった。
家に帰ってからお母さんにちくったんだ。そしたら親父怒られてた。
怒られてる親父はなんだかトラック運転してる時みたいに強そうに見えない。
全然弱々しく見えた。
まぁそんな親父が無線をするときはすげー楽しそうだった。
ぶら下げたマイクに向かってなんかを喋ってるの。
何喋ってたかは覚えてない。
親父ももういない。
そんなに無線の会話が楽しい物か?
いや、でも楽しいのかもな。俺が2chやってるみたいなことか?
なんか悲しくなってきた。
まぁいいや、もうどうでもいい。

64 :774ワット発電中さん:2005/06/07(火) 16:24:21 ID:XxKmAm5M
>>62
ばかみたいにパワー出さなきゃ大丈夫。

いやー、無線ってホンマ オモロイね。

65 :774ワット発電中さん:2005/06/07(火) 20:44:40 ID:G8fl/lW9
>>62
>会話になじめなかった。(ローカル:精神年齢を疑うような会話、DX:紋切り型)

漏れも未だになじめない。
だけど電信で世界が広がっよ。
電信は会話じゃないけど、遠距離に電波が良く飛ぶよ。


66 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 05:28:37 ID:4C+OvRc8
1〜3アマのモールス試験が簡単になるそうですね。
いっそのこと、4アマでも電波形式としてのCW、出せるようにしたら良いのに
っと、思っています。
昔は、TVしようと思ったら2アマ以上。 今は4アマでも可。
RTTYも3アマ必要。 今は4アマでもokでしたよね、
パケットも4アマで可。
CWなんていちばん原始的な通信方法なんだから、最下級免許でも可が当然かと
思うのですが、いかがでしょうか。

67 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 06:03:49 ID:6/MCmWW1
厨房の頃電話級をとたんですが、今でも使えますかねえ?

68 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 09:12:50 ID:ae+PCnZg
>>60
こないだパスポート申請したとき、申請書の説明欄を見たら、
受け取りの際の身分証明には無線従事者免許証も使えるって書いてある。
アマチュア無線を除外するとは明記してないから、
小5の時の写真が貼ってある電話級の従免持ってってやろうかと一瞬思った。

69 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 13:44:20 ID:Ig/Z4XW5
賞味期限が切れて無ければ大丈夫でしょ
まさに紅顔の美少年のころだ

70 :774ワット発電中さん:2005/06/10(金) 19:41:28 ID:ycRd9wzv
>CWなんていちばん原始的な通信方法なんだから、最下級免許でも可が当然かと
思うのですが、いかがでしょうか。

CWを受信して書き取りできない香具師が、でたらめCWで応答してくるよ。
HFや移動運用でたまにある。
そういう香具師が増えるから、そういうJARLと同じ案は、却下するしかない。

電信の習得を目的にした電波の送受信については、
4アマ資格でも、電信資格者の指導者下という条件つきで許すことはいいと思う。

漏れは総務省案には反対し、意見書も提出した。
漏れ以外にも反対は、CW資格者に多かったが、
彼らは言うことを聞かずに総務省案を強行した。
総務省職員のそうした姿勢は、強権的であり、非民主的であり、遺憾に思う。

71 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 02:31:36 ID:mthIK5OO
俺もでたらめだったろうな。出したことなかったけど。
CWは2アマを取るためだけの意味しかなかったから。
加えていうなら2アマは50W出すためだけの資格だった。

>総務省職員のそうした姿勢は、強権的であり、非民主的であり、遺憾に思う。

しょせん遊びだろ。
こんなことの管理に税金使うなら、全面的に禁止するか、年間にかかる費用をすべて
利用者に負担させるぐらいの課税はしたほうがいい。




72 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 06:00:12 ID:s9RNioUE
>>70
>CWを受信して書き取りできない香具師が、でたらめCWで応答してくるよ。
そっかなぁ?
英語できなくっても、少々無茶な英語であっても、海外と交信できるわけだし。
キーボードたたくのが遅くたって、日本語変換がおかしくったって、パケットは
装置さえあればできるのだし。
この際だから、CWも同列にしてなんでもありとすればいいんじゃないかって気がします。


73 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 08:13:00 ID:4TxTYKmY
アマチュア無線禁止はKSOさんが叫んでいるが、異端者の思想だよ。
そういう思想だったとは・・・相手にするんじゃなかった。

携帯電話が普及して今ではみんな自由に”無線”を楽しんでる。
アマチュア無線ができない国になったら日本は終わりだ。
禁止されてるのは北のお国ぐらいだよ。

74 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 11:01:20 ID:g3wMTZ07
>>70
今のHF無線機でもCWは出せるのに、誰もそんなイタズラをしないよね。
初級にCWを開放する件、心配ないのでは?

75 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 14:39:22 ID:avRtyBNV
八重洲無線は結局どうなった?
しばらく見ないうちに消えてた

76 :774ワット発電中さん:2005/06/11(土) 18:55:23 ID:IATNTRuu
>>75
マジレスするとスタンダードと合併してヴァーテックスという会社になった。
ブランドは残ってるけどね。

77 :774ワット発電中さん:2005/06/12(日) 00:31:03 ID:B/IlnM1/
ハムショップで携帯電話を扱いだしたのを見て、この業界の終わりを感じた。

78 :774ワット発電中さん:2005/06/14(火) 02:54:07 ID:Fr8voS9H
逆に携帯ショップで尼無線機売ってたら・・・((;゚Д゚)ガクガクブルブル

インセたっぷりの尼無線機を商材に!ってか?

79 :774ワット発電中さん:2005/06/14(火) 05:15:36 ID:cx2Z30iD
>>74
電信を解読できない初級にCW開放してどうするの?
送信だけできても、CW受信解読できない・・・ということが起こるが
その混乱、迷惑の発生を、どうかんがえてんの?

80 :774ワット発電中さん:2005/06/14(火) 06:01:43 ID:mHCETruO
>>79
混乱、って言っても、その条件じゃ、そもそも通信が成り立たないのだから。
FM無線機にSSBで呼びかけたら・・・なんて話を心配するのと
同じじゃないでしょうか。
合法的に「空」でCWの練習ができる、ということになりますので、
CW大好き無線人を増やすきっかけになるのでは。


81 :774ワット発電中さん:2005/06/14(火) 13:21:26 ID:ztPZNRkB
低消費電力のワンチップマイコンが200円以内に手に入る今ではCWは時代遅れっぽ・・・。

いま趣味以外でCW使うことある?

82 :774ワット発電中さん:2005/06/14(火) 13:32:38 ID:SKYionJi
ウッドペッカー退治に活用してます。

83 :774ワット発電中さん:2005/06/14(火) 19:38:47 ID:cx2Z30iD
>CW大好き無線人を増やすきっかけになるのでは。

そこまで言うなら、仲間集めて、CW講習会の講師でもやりなよ。
受信できないと、CWはどうにもならんからな。


84 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 08:27:02 ID:RvhfZHz6
おまいら、アマ無線の楽しみの半分はリグを自作することにあるんだから、
これからは、携帯を自作すればいい。

85 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 10:34:40 ID:i6t4GM0T
番号も自作していいですか?

86 :お祭り好きの電気や:2005/06/16(木) 11:44:33 ID:RiAUt+Wj
>>84 作れるもんなら作りたい。

 最近のドコモは携帯「電話機」作んなくなっちゃったから。(出さなくなったから)

 もうおもちゃは要らない。使える電話機が欲しい。(Iモード、FOMAは糞)

 多少の雨露、過酷な使用条件、衝撃にも耐える。高周波(RF)部をチューンした
高品質な通話品質。 業務や商売でも安心して使えるミリタリーモデルを渇望。

 でも残念ながら漏れには作る技術が無い・・・。

87 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 13:41:36 ID:i6t4GM0T
衝撃吸収材で防水ケースを自作
完了

88 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 13:42:31 ID:i6t4GM0T
ってゆうか防水は販売されてるし

89 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 16:27:08 ID:4N8QNREY
>>73
>アマチュア無線ができない国になったら日本は終わりだ。
>禁止されてるのは北のお国ぐらいだよ。

先進国はアマチュア無線が邪魔な国になりつつある。
バンド防衛は段々厳しくなりつつある。


90 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 17:41:11 ID:N7fPxR4P
>>89
現状を見るなら 50MHz, 144MHz, 433MHz, 1.2GHz あたりはばっさり削られても
仕方ないと思う. 

91 :774ワット発電中さん:2005/06/16(木) 23:17:22 ID:qyRAPizZ
3エリアでは、不法使用の方がおおいぐらいだ。
1.2Gはまだまともかな。

92 :774ワット発電中さん:2005/06/17(金) 23:55:18 ID:kBetF8+D
夜の555

93 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 00:24:24 ID:6yt8xtVI
↑それを書くなら59+だろう

94 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 00:32:24 ID:D2k2L2II
俺もごく最近まで勘違いしていたことだけど、
アマチュア無線とは本来、おしゃべりをするのために用意された制度じゃなくて、
趣味や研究目的で電波を使いたい人のために用意された制度なんだから、

むしろこの板ではアマチュア電波を使った電子工作とかの話題を期待しているのだが。
誰か趣味で研究している人いない?長距離ラジコンとか自作送信機でパケット通信とか。

95 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 00:35:45 ID:rL6Gta93
殺人電波を研究しています。
金属を通過できないのが課題です。

96 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 04:41:00 ID:2GTy+voS
>>94 アマチュア無線のVHF/UHF帯域で「G1D」とか?
まあねぇ・・・何かやろうとしてもジジイ連中に邪魔されるからなぁ

2年前も発表を申し込んだら「ああ、もう一杯でねぇ・・すいませんねぇ」だってさ
ハイハイ勝手に実験させて頂きますよ!ってんだ。

97 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 04:41:32 ID:81Y/ZXyy
つ「γ線」

98 :774ワット発電中さん:2005/06/18(土) 08:47:05 ID:cWp/oily
>96
そうなんだよね。
漏れも実験が出来ると思って免許撮ったけど、基本的には交信にしか使っちゃいけないんだよね。
消防の頃だから、受験で知っておく電波法以外のところで可能になってるもんだと思ってたんだけど、
いざい実際に波をだして、その頃になると厨房でまわりの兄ちゃんたちと話しているうちに事情が理解
できてきた。

99 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 05:44:03 ID:kMa37cjl
>>83
初級でCW電波が出せる環境になると「空」でCWの練習ができます。
1970年代、50メガで学生さんがたくさん出ていた時代、F2電波で
CW練習、電信級・2アマ取得に向けた試験勉強をよくやってましたよ。
遠い昔の話です。


100 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 10:59:35 ID:f+I0T79v
>>99
練習ならいいとは思う。
ただ、送信練習は1日で習得終わるし。電波出す必要は無いよね。

重要なのは受信練習。これは習得に2時間/日で、1週間くらいかかると思う。
1週間で25字/分が書き取れない場合は、その後の習得効果が
上がるか疑問。CWの才能がないケースの確率が高い。(やっても無駄)
そういう人の為に難しい学科だけの資格試験があったほうがいいが、
CW試験外す人は、そちらも外れる気がする。
JARLの職員さんもCWはできないですね。残念ですが・・・


101 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 13:36:22 ID:kCAVu2Aj
JARLも会員が減って財政難だろうから職員のリストラの口実にCWの実技試験を採用してはどうだろう。
腹快調のCWのジツリキは知らんがなー

102 :774ワット発電中さん:2005/06/19(日) 15:53:26 ID:T5mRIi9r
>>101 いやいや、案外手が震えてて思ったよりCWスキル高かったりして(ry

103 :774ワット発電中さん:2005/06/21(火) 18:51:35 ID:z4G0/dJW
>現状を見るなら 50MHz, 144MHz, 433MHz, 1.2GHz あたりはばっさり削られても

電灯線インターネットで30MHz幅も公害電波出すよりも、
2.4GHzバンドは替わりに商用無線インターネットで使ってもらったほうがいい。
2450MHzはさけたほうがいいけど

104 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 02:31:33 ID:iqRMzack
このご時勢に「電灯線インターネット」と表記する御仁が居るとは笑止千万。
{私は全く解っておりません。}と書いてるようなもんだぜ?

実際に実証試験をあちこちで行っているが、アマチュア無線業務に影響を及ぼしている報告は
総務省に上がってるのかね?実証実験の許可が始まった時に息巻いてた連中はどうした?
現状の結果を見る限り、PLC/BPLがアマチュア無線業務に与える影響は殆ど無いんじゃないか?

数年前に反対の気勢を挙げた連中の「影響」ってのは杞憂だったんじゃないのか?

まあ、どうでもいいやヽ(;´Д`)ノ 

105 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 21:05:34 ID:DRpmH2HQ
>実際に実証試験をあちこちで行っている

こいつらは、ノイズの非常に強い工場地域や、障害報告が出ないような
過疎地を実験地に選んでるんですぜ。
敵ながらさすがだよな。

106 :774ワット発電中さん:2005/06/23(木) 21:45:12 ID:iqRMzack
>>105
ほほー、つーことはノイズの強い工場地域じゃあアマチュア無線は運用できないし
過疎地には流石にアマチュア無線運用する連中も居ないから障害報告も出せんつーことか?

なーんだ。

んで、アマチュア無線の運用をされている諸兄は「ノイズの強い工場地域」に対策を立てるよう
総務省に何か働きかけしてるのかね?

107 :774ワット発電中さん:2005/06/24(金) 01:10:53 ID:JDEYVLzq
>>105
簡単に言えば、でっちあげのいんちきデータを総務省へ出すわけね。
当然、総務省だって、そういういんちきがあることは知ってる。
後は、そういういんちきを、どうやって認めさせるか、結局は金と
権力がそれを決める。きたねえ奴らだ。最適のPLCクズ連合。

108 :774ワット発電中さん:2005/06/26(日) 17:25:08 ID:8kf8PMh4
「いんちき」と「でっちあげ」なら、アマチュア無線の屑共の方が戦前からだから年季入ってるぜぇ

>>107 データの提出先は「総務省」じゃねーよwww 

109 :774ワット発電中さん:2005/09/25(日) 17:45:58 ID:BDVxDzHh
なぁおい、ここは一体何なんだ?
無線家の生き残りってのはこんなやつらばっかりなのか?
http://www.bear-el.com/

110 :774ワット発電中さん:2005/09/25(日) 18:16:20 ID:s4Nafeiy
>>109
事の良し悪しはともかく、その人の技術は
ある意味凄いですよね。

111 :774ワット発電中さん:2005/09/25(日) 18:19:52 ID:vgdBLjhJ
>>109
業者なのかアマチュアなのかよくわからんが、とりあえずSUGEEEEEEE----

112 :774ワット発電中さん:2005/09/25(日) 18:30:53 ID:s4Nafeiy
九州の無線ショップの親方で、業者だけれど
普通の業者じゃないですよね。
価格は割りと良心的だと思う。

しかし、馬鹿でっかいトランス、見ただけで身がすくむ。
命知らずだなあ。

113 :774ワット発電中さん:2005/09/25(日) 20:23:52 ID:zi7rOBsX
出力10kWって、たしか同じくらいの熱も出すだよなぁ?
強力な暖房ですね。

たまの一声のために電力会社にお高い基本料金払ってるんだろうか

114 :774ワット発電中さん:2005/09/25(日) 20:27:30 ID:7gjOVWLM
ってか一般家庭用用の電源じゃ無理ですよね。


115 :774ワット発電中さん:2005/09/25(日) 22:12:49 ID:2NVEf+mW
別に商売していて「動力用」ってことで契約すると凄く割安に
なるんじゃなかったっけ?


116 :774ワット発電中さん:2005/09/25(日) 22:45:56 ID:aC+3NO9g
>>109

>無線家の生き残りってのはこんなやつらばっかりなのか?

違いますよ。言うまでもなく、そのケースは(キ)の部類です。


117 :774ワット発電中さん:2005/09/26(月) 00:11:33 ID:6efFjL53
ビーコンは作ってみたいんだけどね。
F2の簡単な変調法がわからずに挫折。


118 :774ワット発電中さん:2005/09/26(月) 01:12:41 ID:OFu3095h
アマチュアバンドの無免許無線(ジャリトラ等)は昔に比べて格段に増えたが
そういう論外なのは除くと、一時よりレベルアップしてる感じがするな。
一時は、何で免許取れるのと思うほど酷かったな。
八木アンテナ知らないとか。



119 :ura2 YahooBB221090202230.bbtec.net:2005/09/26(月) 11:51:30 ID:RBcjTyx3
hitojiti



120 :774ワット発電中さん:2005/09/27(火) 01:46:56 ID:jKIIibch
>>117
 A1クラブがハンディ機に付けて遊ぶような、F2アダプターを
作ったようだ

121 :774ワット発電中さん:2005/10/07(金) 00:19:25 ID:O054zJF4
F2アダプターってなんやねん。
単に電子ブザーをマイク端子につけるんだったりして。

きんも〜っ☆


122 :774ワット発電中さん:2005/10/07(金) 09:17:30 ID:uCbuvvRb
音声をデジタル化して、圧縮=>F2にして送るですか?


123 :774ワット発電中さん:2005/10/07(金) 16:56:18 ID:uj2lBI5h
昔は、よくSSBで口笛でCWやったもんだ。自作QRP1W 機。
電離層の具合が悪化してフェードアウト寸前、口で73送る。
相手は、ちゃんとしたメーカー製だから、A1に切り替えて来る。
そんなときのために、口笛や裏声で、相手がCW用の狭帯域フィ
ルタで受信しても大丈夫な音程を保つ練習をしたもんだ。

124 :774ワット発電中さん:2005/10/07(金) 19:39:03 ID:Vtu0kEYQ
へえ、それは初めて聞いた。面白いね。

125 :774ワット発電中さん:2005/10/08(土) 01:09:33 ID:R5cOncXh
送信と受信で周波数変えて通信するのって違法なんだっけ?

126 :774ワット発電中さん:2005/10/08(土) 04:12:10 ID:IQZxt//v
んなこたーない

127 :774ワット発電中さん:2005/10/08(土) 11:10:49 ID:+Bv0BqUI
最近ミズホ通信って、規模を縮小してるのかな?
QRPシリーズのような、製造販売に力が必要なものを外に出し始めてる。
もう社長も歳だからな・・・

128 :774ワット発電中さん:2005/10/08(土) 15:14:56 ID:dNVI5Khn
 業務縮小の際の対外表明にもあったが、やはり年齢を重ねてくると
社長業と実働要員の兼業は大変で、通常の商業ベースにのっとった
商売は辛いらしい。
 今後は子供などに電気電子工学の楽しさを教えるための、簡易な
キット等の次世代育成企画をスローペースで進めていくという事
だってね。
 漏れも高田社長の製作記事で育った人間だから、社長が各方面
でラジオ教室をやったり今回のように育成企画を最後まで続けて下さる
のは、本当に頭が下がる思いだ。これで興味を持った子供達が、
さらに高度な物を求めてハム界に足を突っ込んでくれるなら、このまま
スキマ的趣味としてでも水平飛行を保ってくれる期待が持てる。

 現実にイベントで工作教室などをやると、結構な数の子供が来るんだよな。
スタッフの子供を無理やり来場とかじゃなくて。本来は子供って機械とか
電子系など、簡単にわからない物には逆に興味を示すんだよね。で、
製作することを通じてだんだん中身が見えてくると、すごく面白くなってくる。
 現状では「何で光るんだろ?どうして音が鳴る?」という素朴な疑問に対し、
親や周りの大人の方がうまく対応できず、子供の中に「訳のわからない
分野」「危うきに近寄らず」という考えを植えつけてしまうんだよね。
 理科離れもこういう部分に根があると思う。

129 :774ワット発電中さん:2005/10/08(土) 16:33:42 ID:u71LSAUZ
つか、今は分解して面白いものってほとんど無いし・・・


130 :774ワット発電中さん:2005/10/09(日) 00:16:45 ID:EYvix+Mt
>>128
禿銅

子供が遊んでても、「あんたには無理よ。」見たいな事を平気で言う。
最初から分からない・分かる訳ないって決め付けてる。

芽を摘み取るってこういう事を言うんだよね。

131 :774ワット発電中さん:2005/10/09(日) 09:09:05 ID:Uzcc70AX
子育てを母親主導でやっているから、女が求める男性像に近づけようとする。
当然のことながら、かつてのラジオ少年のようなものは含まれていない。


132 :774ワット発電中さん:2005/10/09(日) 20:52:02 ID:YVZviWtU
>>129さんの意見に賛成です。最近の電子機器は、集積化と部品の微小化と高度化が、
初心者としてやるには進みすぎててお手上げになります。
だから、興味すらわかないのだろうと思います。
FCZの社長もミズホの社長と同世代だろうと思うけど、寺子屋キットもなくなりましたね。

133 :774ワット発電中さん:2005/10/09(日) 21:25:09 ID:+/IbH9fJ
無くなってないですよ。
FCZ研究所では扱わなくなったようですが。


134 :774ワット発電中さん:2005/10/09(日) 21:31:37 ID:QXuR5m9O
>>133
でもかなり縮小されますた・・・
入手性も、FCZ直販時代ほど、よくありません・・・

新規にCirQやキャリブレーションのレーベルで発売されるキットも
ごくわずかにありますが、割高だし、魂を揺さぶるものがありません(´・ω・`)

135 :774ワット発電中さん:2005/10/09(日) 22:25:48 ID:+/IbH9fJ
ダイソーの100円ラジオ用クリコンキットは面白かったな。
値段が本体の25倍ぐらいするが(笑)
けっこう性能が良く、VX7のオマケのゼネカバ機能なんかよりは実用的だったりする。


136 :774ワット発電中さん:2005/10/10(月) 17:59:10 ID:+/5G5lD4
>>129
 子供の頃(20年程前)に「任天堂ゲームウォッチ」を分解して
遊んでたのを思い出しました。あれでもLSIやチップ部品の
オンパレードで、それこそ「分解しても大していじれず、面白く
無い物」の代表格でしょうね。

 でも子供って見えない部分が見えるのって非常に興味を持つ
んですね。ボタン裏面の接点が基板をショートして反応する機構
や、基板から液晶につながるフラットケーブルを
「ほほう、ここに電子が通っているのですな」(と幼少期の漏れは発言したw)
などと言ってみたり。原理なんて分からないけど、何かいい経験
にはなったような。

 「分解しても面白いものがほとんど無い」という発言は、ある程度
この分野を究めた人間には実感のこもった言葉かもしれませんが、
それをそのまま次世代にあてはめるのは、「あんたにはコレは
無理よ。分かる訳ないのよ」と決め付ける親と同じになる危険性を
はらんでいるかも知れません。


137 :774ワット発電中さん:2005/10/10(月) 19:45:27 ID:40rY4W/W
バラすっていうのは、再利用してみるっていうのも含むんだよな。
今は落ちてる物をバラしてもただのオブジェとして見る程度で、
「お宝感」に乏しい感じ。

昔はラジオやラジオを拾ってきたら、単にスピーカから磁石を取って
遊ぶというレベルから、コイルをバラして電線取って大きいコイル巻い
て電気ブランコにしてみたり、コンデンサ外して本当だ、一瞬だけ導通
する!とかいうレベルから、果ては無線機を作るなんていうところまで
少しずつステップアップできたんだけどね。


138 :774ワット発電中さん:2005/10/10(月) 21:13:40 ID:zKVcFBN3
↓長文だけど、この道で食っている人だけあって、説得力がありますね。
ttp://www.fcz-lab.com/terakoya.html

139 :入門者049:2005/11/06(日) 17:29:28 ID:8J3sBN/S
漏れは今、中一なんだけど、学校で4アマ用の参考書読んでたら、クラスメイトに変人
扱いされた。
これくらいの世代でハムやるやつはみんな変人だとさ。(取ろうとするのも)
ココの人みな変人になるよ。

140 :774ワット発電中さん:2005/11/06(日) 18:57:45 ID:sUmADHTW
漏れは、元々が電子工作=>ラジオ製作ときて、受信するばかりじゃ
なくて送信擦る側も作りたいっていうんで従免とって開局した口だから、
ほとんど交信なんてしてない。
一番多く出してるのが「本日は晴天なり」だな。


141 :774ワット発電中さん:2005/11/07(月) 01:27:45 ID:wiqYUW/w
確かに変人ですw

142 :774ワット発電中さん:2005/11/07(月) 17:53:27 ID:9dHTrQ3b
どんな趣味でも一生懸命になってる奴は変人だよ。
変人と言われたくないなら、趣味など持たないこと。


143 :774ワット発電中さん:2005/11/08(火) 00:57:28 ID:8JzI3e0K
>>139
 いまどきの中学生が、「ハム=変人」と言えるほどハムの事を知ってると
いうのも、ちと驚きw


144 :入門者049:2005/11/26(土) 17:42:56 ID:fNafXETX
>>143
特に何も分からずに言っていたと思いますよ
あいつは自分とは違う人=変人と言う等式もっているし・・
(あいつはあいつで部員二名のパソコン部の一人だし)

145 :774ワット発電中さん:2005/11/26(土) 20:40:42 ID:8rn59Q3h
>あいつは自分とは違う人=変人

世の中の人間全員変人ですか


146 :達人086:2005/11/28(月) 12:31:13 ID:9pzEmFZS
>>144
じゃあ「あいつ」も変人なんじゃんw
部員2名のPC部に黙々と取り組んでるなんて、相当なヘンクツかマニア
なんだろうけど、自分が変わった事をしてるのに別分野のマニアを認めない
ってのは、変なプライドやエリート意識を持った将来の犯罪者候補やで。

 そんな自分の足元を見ることのできない「あいつ」と付き合ってると、君にも
いい影響を及ぼさない。シカトせろ!意見を聞き入れるな!「あいつ」に会ったら
息を止めて目をつぶって走り抜けろ!

147 :かめ研究主任:2005/11/29(火) 07:10:35 ID:C7JBdY3o
>>139
大丈夫、そういうヤツに限って
中2の理科の1分野で泣く事になるから・・・

努力はしていて良いと思うよ。
・・・ただ、小学生でとれれば良かったんじゃないかな〜

148 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2005/11/29(火) 14:01:18 ID:vSASonWQ
>>144 >>145 実は今時の焼酎棒の世界ではホントにそうらしい。

「出る杭はうたれる」というのがさらに顕著化してきて、少しでも標準から外れて
いるとすぐに苛めのねたになるんだそうだ。

 だから昔はちょっとプアな香具師だけがターゲットだったのが今は逆に秀才も
ターゲットにされる。昔なら何とかそいつの頭脳を利用しようと考えたものだが
今は違うらしい。

 アマチュア無線の教本見てて「変人」扱いされたのはそういうことだろう。
電子工学あたりは普通の焼酎棒には「なにこれ」といった世界だからね。

 「画一化教育」のひずみだろうな。

149 :774ワット発電中さん:2005/11/29(火) 14:22:19 ID:lJi2Lnuc
 つうか、変人扱いしたヤシも変人じゃん。「あんたいまだに紙同人書いてんの?今や
時代はCD発行のCG集、コレですよ!」みたいな同属嫌悪の世界でしょ。視野の
狭い変人のいう事なんか、聞き流しなさいな

150 :774ワット発電中さん:2005/12/11(日) 08:33:37 ID:A2RGbpOQ

自分も厨房んときに4アマとったが、そん時も『あいつおかしいよ』と遠巻きに言われた。
けど大部分が
『何か訳わかんないけど…凄いんだね』的な女子と
『アマチュア無線取るんだ…へぇ…(少し引き気味)』な男子だった。

151 :774ワット発電中さん:2005/12/11(日) 08:52:21 ID:xWfFfxMV
漏れ厨のとき机の引き出しの下にちんぽ挟みながら無線の本読んでたら
隣の席の女子に『何か訳わかんないけど…凄いんだね』と言われて焦った


152 :774ワット発電中さん:2005/12/11(日) 15:08:24 ID:EaXNpfXh
厨房1年で電話級を取ったが、小難しいお役所の長の名前で角印が押してある
公的免許証なんて持ってるヤシがいなかったから、全体的に「何だかスゲェ」という
評判であった。当時からプロ免許に興味があったので「将来はもっと上の免許を
取って郵政省の電監職員になる」と広言してたら、あだ名が「ユーセーショー」に
なっちまったw
 ちなみに生徒の親でも熱心なハムはまれにいたが、「○○の父ちゃんは
ムセン(なぜか「ム」にアクセント)やるぞー。暗号も使えるんだぜ」なんて会話が。
暗号って通話表か?CWかな?


 高校では3アマ取ったが、ここでも隠れ4アマの教師グループ(アウトドアスポーツ
で使ってたようだ)が「奴はすごい資格を持っている」と他の生徒に語っていたと
漏れ聞こえてきた。

153 :774ワット発電中さん:2006/02/09(木) 03:52:56 ID:yLTu8bQB
>>143
RLやABのイメージがあるのかもね。。。

154 :774ワット発電中さん:2006/02/09(木) 07:13:58 ID:XsiDEjYs
>>152
ウチの会社は「4級」が一番難しい資格になってます。
1級なんてバカでも取れるんだそうです。


155 :774ワット発電中さん:2006/02/09(木) 09:27:22 ID:vxlpXvwz
1級の上に”段”ができれば面白いのに

アマチュア無線技士4段の腕前・・・

何だろうそれ

156 :774ワット発電中さん:2006/02/09(木) 09:46:42 ID:nIMKghcm
黒帯

157 :774ワット発電中さん:2006/02/09(木) 09:47:36 ID:nIMKghcm
但し色順はカラーコード
更に誤差もカラーコード

158 :774ワット発電中さん:2006/02/09(木) 16:09:44 ID:fZ4fMx/4
今のハムなんて、4級の免許をカネで買って、
Kwのデンパ撒き散らして電話ごっこしてるバカばかりでしょ。
周波数独占とか道の駅で盗電とか。
無線板見てるとアタマおかしくなるよ。

20年前にハム辞めてよかったと思ってるけどちょっとさびしい俺は3アマ。
ホントはまたマターリラグチューしたりしたいんだけどなorz。

159 :774ワット発電中さん:2006/02/09(木) 22:15:34 ID:vxlpXvwz
KW出そうとしたら、やっぱり200V引いてこないと厳しいよな?


160 :774ワット発電中さん:2006/02/11(土) 05:11:32 ID:4YtuUgCp
4アマで威張るバカ大杉。




161 :774ワット発電中さん:2006/02/11(土) 10:15:37 ID:XFOKCibs
第一線から退いたら、田舎に引っ込んでロングワイヤーを張って、自作の送受信機でアマチュア無線を楽しみます。
今40過ぎですので20〜30年先の話ですが、今の時間の感覚だと「あっという間」
のような気がします。20歳の頃のことが昨日のことのように思えるものですから・・・

162 :774ワット発電中さん:2006/02/14(火) 22:02:48 ID:RRR/zy4q
バカな4アマが消えて腹快調が死んだら復活したいと思ってるんだけどね…

163 :774ワット発電中さん:2006/02/15(水) 16:38:44 ID:F3N/9ZMn
1アマ持ってるけどCWに一度も出たこと無い。

164 :774ワット発電中さん:2006/02/17(金) 14:25:15 ID:nR12CcTD
アマチュア無線の一部自作系サイトの閉鎖性は異常。
何かといえば仲間以外の文句ばっかり。サイトの閲覧すら部外者がするのが気に入らないらしい。
なんなのあれ?

165 :774ワット発電中さん:2006/02/17(金) 18:02:05 ID:gdpX3StV
あれは公開してるんじゃありません。備忘録です。
そろそろボケが始まっているので、自分が忘れないように、と書いているのです。
間違いだらけなので他人に見られたくないんです。

166 :774ワット発電中さん:2006/02/18(土) 08:41:17 ID:wW3q9wts
じゃあ閲覧するだけでフィードバックよこせとか無茶言うなよって話しだよなぁ。
お前らだって仲間内以外のサイトにいちいち結果報告なんてしないだろうに。
そりゃ教えて君メールや買占めは問題だろうが。
それにしても外への攻撃性が強すぎ。何をそんなに怖がってるんだ?

167 :774ワット発電中さん:2006/02/18(土) 16:09:16 ID:ySYgXQ+c
迫害するやつがいるんだろ
ねらとかwwwwwwwwwww

168 :774ワット発電中さん:2006/02/18(土) 18:08:51 ID:wW3q9wts
ああいう閉鎖的な社会はスケープゴートを作らないと崩壊しちゃうからなぁ。
2chねらは格好の仮想敵になるんだろうな。

169 :774ワット発電中さん:2006/07/02(日) 16:49:44 ID:F2OkoZw4
アマ無線やってる人って子供、女が絶対多い

170 :774ワット発電中さん:2006/07/02(日) 17:08:43 ID:47f/roo6
今のアマチュア無線は爺さんの趣味だよ
若いもんが閉鎖的な和の中に入れるはずがない

171 :774ワット発電中さん:2006/07/02(日) 17:10:07 ID:47f/roo6
ゲートボール愛好会の閉鎖性・派閥争いとどっこいどっこい

172 :774ワット発電中さん:2006/07/02(日) 18:32:12 ID:bgisc7Na
ようするにジジィ氏ねってことでよろしいでしょうか?

173 :774ワット発電中さん:2006/07/02(日) 18:40:54 ID:bgisc7Na
>>172
その通り、その通り。

174 :774ワット発電中さん:2006/07/02(日) 20:34:34 ID:Deq34fvs
>>172
>>173
お前も死んだほうがいいぞ。
IDが同じで一人芝居ってすぐ分かるような頭も悪さではこの世ではいきていけない。

175 :774ワット発電中さん:2006/07/02(日) 20:47:05 ID:LS6nq6I/
170、171も172、173と同一人物だろうな

ま、それはともかく、腹怪鳥とJARLが消えて無くならない限り
日本のアマ無線界が良い方向に向かうことはなかろう。

176 :774ワット発電中さん:2006/07/03(月) 19:52:32 ID:tb00pefb


 祝  電力線ネット解禁  祝




177 :774ワット発電中さん:2006/07/04(火) 19:24:20 ID:GVZjjEwe
ピュアオーディオ板の連中が泣いてそうだね

178 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 01:54:47 ID:n/fV4X9c
無線家のページは・・・・・・・・・・・・・・・・・・











なぜかMIDIファイルが貼り付けられている

( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

179 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 22:57:02 ID:JsrgESW+
HF楽しいな

180 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 22:58:22 ID:JsrgESW+
やってますか?

181 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 00:20:12 ID:ZUWkdzBu
やめたよ。大分昔にな。

182 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 09:06:35 ID:PVhm9Mnn
HFやってますよ

183 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 10:34:40 ID:PVhm9Mnn
変人大いに結構
普通の奴より味がある!

184 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 18:59:29 ID:tUZxKccq
 対人交流と機械いじりが楽しめて、一挙両得な趣味でありんす
 また、フツーじゃない事の方が、やってて面白いもんな。ちょいワルが
流行だが、ちょい変オヤヂもええじゃないか

185 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 00:31:03 ID:E4FkF/j3
そうですな そう思うよ
俺も中2の時アマ無線とったよ 授業中無線勉強したり 国試何回も落ちたな
懐かしい 今、40代前半だけど 年とるの早いな

186 :774ワット発電中さん:2006/08/02(水) 01:59:35 ID:jXfazqKk
友人は講習会で取って遊んでいたようだけど
漏れは親に止められたorz

国試受けて1発で受かったのでトランシーバー自作したけど
その頃には友人は圏外だったorz

187 :774ワット発電中さん:2006/08/07(月) 20:02:01 ID:vD/Rdfat
どうして親に止められたの?

188 :774ワット発電中さん:2006/08/07(月) 20:57:32 ID:sa7tpMrB
機材をねだられるから、に一票

189 :774ワット発電中さん:2006/08/07(月) 21:53:58 ID:Pnpwymyv
昭和53年と昭和57年に初版の入門書(問題集?)があるのだが、今の問題と同じ?


190 :774ワット発電中さん:2006/08/07(月) 22:00:07 ID:nuI6L22D
マトモな人のする趣味だとは思われていないからだろう。

191 :774ワット発電中さん:2006/08/07(月) 22:01:54 ID:nuI6L22D
>>189
その後何度も法改正されてるのにそのままなわけないじゃん

192 :189:2006/08/08(火) 00:08:01 ID:Wg3HGK6r
使えないのか・・・orz

193 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 14:08:55 ID:rOLRGK8t
ちゃんと問題集買いなよ………。
4アマの送信OKな出力だって変わってるし。

194 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 14:40:36 ID:THkXwtBO
懐かしいな。
免許取れた時は凄い嬉しかったし
アンテナ作って遠くまで届くようになるのは面白かった。

でもこれから始める理由はないだろうな。
携帯があって何処でも通信できるし
パケット通信より遥かに便利なPCとインターネットがあれば実用性のない
風変わりな趣味でしかない。


195 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 14:58:17 ID:YQhGRUeo
実用性のない趣味はたくさんあると思うが


196 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 15:07:23 ID:THkXwtBO
実益の無い趣味だね。
マニアックすぎる。

試験から無線工学と法規は無くして
免許申請も不要にしないと。
無線機も携帯電話と同じ形状にすれば
また復活するかな。


197 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 15:37:29 ID:rOLRGK8t
>>196
トラック系の無線使ってる人が流れ込んできそう。

198 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 16:22:19 ID:l74FC4Py
それじゃパーソナル無線とかわらんだろ

199 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 16:53:07 ID:8nWEK1HC
まあ今は老人の寄り合い(アイボールQSO)の連絡のための道具ですから

200 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 18:06:34 ID:wNX1JHPT
200

201 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 19:29:06 ID:rNHyEY0/
パソ無線も昔は免許必要だったのに

202 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 21:46:31 ID:Ll3dnh24
>>201
パソは今でも従事者免許不要で、申請のみだけど局免許が必要だね。
改造機だらけで局免許ROMを挿さなくても送信可、オフバンドその他やり放題の
惨状になってますが・・。
合法CB(あえて合法を付ける)はいつの頃からか局免許不要になったね。
自分は、アマチュア無線はパソやCBと比べて自作や中身をいじることができる
というのが魅力と思ったクチ。
試験は面倒だけど、アンテナもアマチュアは法的には利得や形式に上限がないし。
既製品を並べて喋るのには興味がほとんどないので、機械の中身をいじりまわし
てその結果の確認のためにたまにオンエアしてる。
連絡や便利さはネットや携帯が最適なのは当然だし、時代の流れでアマチュアも
縮小や無くなるかもしれないけど、何か電波や電気を使った実験をしたり、通常の
通信にない不確実な伝播を楽しみたい人向けに残ればよいかな。



203 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 23:06:22 ID:/613p5sp
高校の部活でアマチュア無線をごく稀にやっているのですが、
いきなり全国の大会に出場できるので、活動内容のところに
堂々と書けて得しているような気がする。
あと、免許を持っていると、
18歳になってから高校を卒業するまで年齢を証明し・・・
と、まあ意外なところで使えると思う。

204 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 23:50:49 ID:hiNBprhl
>>203
写真付き終身有効の無線従事者免許証は歳をとるにつれ恥ずかしくなってくぞ


まあ,紛失したことにして再交付受ければ写真張り替えられるが

205 :774ワット発電中さん:2006/08/09(水) 12:39:51 ID:uXGe/sPC
>>202
=>何か電波や電気を使った実験をしたり
ここのところを「縮小解釈」というか、なんというか。
新しいことを認めたがらない人がいるんですよね。

古くはパケットしかり。
最近だと、HRO(アマチュア無線を使った流星観測)しかり。

電波法に規定されているアマチュア業務の
「個人的な無線技術の興味によって行う自己訓練、『通信』、
および技術的研究のための業務」

の『通信』が満たされていない、ということでHROを電波法違反だ、
と喚いている人たち(個人?)がいる。

電波法の遵守は大切だけれど、新しいことに対する拒否反応を
何とかできないものだろうか?

CQ出してQSOしてQSLカードの交換だけがアマチュア無線、というのも
寂しい気がする。

例えば、ロボットの遠隔操作をアマチュア無線を使ってやってみる、
など。
これなんかこれからの世代の育成にはぴったりの課題だと
思うんだけれどね。
場合によっては電波法の改正運動(大げさか?)に繋げられたら、
と思うんだが。

でも、この手の話題を無線板や他のBBSに書くと、アマチュア無線原理主義
の人たちから執拗に口撃されるんだよね。

206 :774ワット発電中さん:2006/08/09(水) 13:31:54 ID:SvohM7C9
>>205
> 電波法に規定されているアマチュア業務の
> 「個人的な無線技術の興味によって行う自己訓練、『通信』、
> および技術的研究のための業務」
> の『通信』が満たされていない、ということでHROを電波法違反だ、
> と喚いている人たち(個人?)がいる。
自己訓練 通信 技術的研究 はアンドの関係ではないだろう。
HROは(無線の)技術的研究の部類に入るだろうに。
騒いでいる香具師の気が知れない。

207 :205:2006/08/09(水) 14:04:13 ID:uXGe/sPC
>>206
=>アンドの関係ではないだろう。
彼らは「アンドの関係」だと言い張っていました。

自己訓練、通信、技術的研究が「オア(or)」ならば
「自己訓練、通信、若しくは技術的研究」
という法文になっているはずである、と。
そうなっていないのは「アンド」であるからだと。

相手をするのが嫌になって、そこから逃げました。


208 :774ワット発電中さん:2006/08/09(水) 16:13:18 ID:kmKBRGEd

アマチュア無線?

自己満足だけのオナニー趣味ですよ

209 :774ワット発電中さん:2006/08/09(水) 22:22:56 ID:V4q307+U
>ロボットの遠隔操作をアマチュア無線を使ってやってみる
面白そうですね。県内ならどこにロボットがあっても操作できる
とかすごいことができそうです。
問題は、信号を暗号化して送るのが禁止ということで、
誰でも解読できるような工夫をした上で送るべきでしょうか。
自己訓練、通信、技術的研究の全部を含んでいそうだし。

210 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/08/09(水) 22:47:06 ID:sXsl/sf8
>>209 「暗号」の定義がはっきりしないんだよ。

 どうやら「一般的」な復調器で受信できる。というのが定義の一つのようで、
昔はSSBすら「暗号」と言うことで禁止された時代もあるそうだ。
最近ではデイジタル変調についてのガイドラインが問題になった。
定義が固まるまでディジタル変調は実質禁止されていたのだ。

 ロボット制御などについてはその制御信号フォーマットが一般的かどうか
安全面での問題でID識別や2重系送信等の技術ガイドラインの必要性
等が問題になるだろう。

 ID識別と2重系送信による比較チェックシステムはクレーンなどの
無線制御装置(通称「テレコン」という)で採用されている。
おそらく標準規格があると思うし、各クレーンメーカーオリジナルでも
標準規格(ガイドライン)を策定するのは難しくないハズだし必要だと思う。

211 :へくとーる ◆pmHETsvd9o :2006/08/09(水) 23:10:55 ID:3y5Qym+J
そいやAQSってどうなったん?
あれもID識別みたいなもんでしょ。

212 :774ワット発電中さん:2006/08/10(木) 00:20:48 ID:XJuIFEZb
>>209

TNCでピギャーピギャー言ってるような
テキストでロボット制御すればいいんじゃまいか?
300pbsだけどw

ハイパーターミナルでCom1経由 ww

213 :774ワット発電中さん:2006/08/13(日) 07:54:00 ID:yObigD+L


ハムフェア会場で
JARLに入会して
入場券をゲットしよう!
入場ゲート前の入会受付ブースへ
**********************************

会員ブースで継続手続きを
していただいた方に
JARL特製マグカップをプレゼント!


JARLも必死だな
http://www.jarl.or.jp/Japanese/1_Tanoshimo/1-3_Ham-Fair/Ham-Fair.htm




214 :774ワット発電中さん:2006/08/13(日) 11:13:06 ID:yObigD+L
8月19日(土)、20日(日)、東京都江東区有明の東京ビッグサイト西2ホールで、
ハムフェア2006を開催します。

ハムフェア2006のキャッチフレーズは「ハムフェア楽しさ見つけて30年」
ハムフェア開催30回記念として、現在に至るハムフェアに関する特別展示をはじめ、
IT社会と融合したアマチュア無線のそれぞれのジャンルの中で、チャレンジする
アマチュア無線の世界を一人でも多くの方にPRしてまいります。
http://www.jarl.or.jp/Japanese/1_Tanoshimo/1-3_Ham-Fair/Ham-Fair.htm




215 :774ワット発電中さん:2006/08/13(日) 11:47:53 ID:K9877x9H
ここまで携帯が普及すると無線遊び自体の需要はもう無い罠

あとは電気電子に興味を持たせて勉強させる啓蒙活動しかないだろう
無線の普及をベースにするのはもうあきらめて収益転換を図るべきでは


216 :774ワット発電中さん:2006/08/13(日) 21:40:19 ID:CkqzEWJQ
ちょうど良いから入ろうかな。
といってもメンコ転送しかメリット無いんですよね。hihi


217 :774ワット発電中さん:2006/08/14(月) 00:14:11 ID:8zBoKunM
アンテナ自作しようと思うんだけど
比較的簡単なのってどんなやつ?

218 :774ワット発電中さん:2006/08/14(月) 01:06:00 ID:ZEC/V1Y/
VHFならヘンテナかな
UHFでもヘンテナかな
SHFなら。。。プリングルスw

219 :774ワット発電中さん:2006/08/14(月) 01:58:12 ID:OVXs0F5l
JARLの会員数って今どこまで減ったんだろ。
年1万人前後のペースで順調に減ってると思ってたが。

220 :774ワット発電中さん:2006/08/14(月) 10:34:23 ID:kpTSK8KR
http://homepage2.nifty.com/vasolza/syusin.htm
少し古いけどグラフがある

221 :774ワット発電中さん:2006/08/14(月) 10:37:08 ID:kpTSK8KR
会員数のピークがほんの10年ほど前だったというのは驚き

222 :774ワット発電中さん:2006/08/14(月) 10:44:11 ID:kpTSK8KR
会員数=約 81,000名(平成18年3月)

223 :774ワット発電中さん:2006/08/14(月) 20:32:26 ID:oYTrOXp5
これから旧終身会員がボロボロ抜けてくから急速に減少するだろ。

224 :774ワット発電中さん:2006/08/14(月) 21:39:46 ID:og4BPil+
CQ誌のクラブ活動紹介のページの集合写真見るとみんな爺さんばかりだな

225 :774ワット発電中さん:2006/08/15(火) 13:14:00 ID:XUr356Mw
>>220
見事にケータイが普及し始めた時期と会員数が減少を始めた時期が一致しているな。
でもまだ昭和50年代前半よりは多いじゃないか。当分は安泰だな。

>>223
終身会員の生存ってまめに確認してるのかな。
なんか既にあの世会員が多数だったりして。

226 :774ワット発電中さん:2006/08/15(火) 20:47:54 ID:f/ZEFqSO
×あの世会員
○サイレント・キー

227 :774ワット発電中さん:2006/08/15(火) 21:35:13 ID:Gh0TTTC0
エロ本に興味が移ってからハムの本見なくなってしまったなぁ

228 :774ワット発電中さん:2006/08/16(水) 13:25:07 ID:4UgaJsQ4
ネットでマイコンやCPLDの製作例を調べることの方が多くなったな〜

229 :774ワット発電中さん:2006/08/16(水) 16:06:02 ID:jEy7xkBE
初ラが無くなってから遠のいたなぁ〜

230 :774ワット発電中さん:2006/08/16(水) 23:18:48 ID:4UgaJsQ4
トラ技は相変わらずディスコンパーツか個人では入手が困難なパーツの記事ばかりで(略

231 :774ワット発電中さん:2006/08/18(金) 20:27:50 ID:dhi5bbkG
ハムフェア明日か?

232 :774ワット発電中さん:2006/08/18(金) 20:59:41 ID:PGIDA/aC
ハムフェアはあと何年持つかな

233 :774ワット発電中さん:2006/08/18(金) 22:54:42 ID:2k4rnh+0
ハムフェアは明日、明後日です。
入場料は大人1,500円です。
チケットぴあで前売り券が発売されているけれど、
(Pコード:984-450)
今からでも買えるのかな?

あと、小中高校生は無料です。

http://www.jarl.or.jp/Japanese/1_Tanoshimo/1-3_Ham-Fair/Ham-Fair.htm

あと何年保つのか……本当に心配です。


234 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 00:46:12 ID:OngvspVT
入場整理費という名目で入場料を徴収するJARLはもう終わっている

235 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 01:14:03 ID:lmP0zgcC
売ってるJUNKはPC系とかでつまんなそうだな〜
おもすれーものは最近コミケにあるらしいけど
怖くていけないw

236 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 09:05:36 ID:FKy/fYaT
漏れはジャンクや測定器目当てでハムフェア逝くぞ!
無線?あんまり興味ないなぁ・・・

でも、送信機・受信機をいつかは自作したいし、個人でGHzの交信を成功させてるひとはスゲェっておもう。

237 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 11:03:49 ID:bJbA0BI6
工作教室(電子機器の製作)  
小・中学生や電子工作初心者の方をはじめ、
ベテランハムまで満足できる実用品や
電子工作のキットを用意しました。
ハムの実用品から小中学生の夏休み電子工作
までバリエーションいろいろ。
小・中学生のみなさんの、夏休みの自由研究
にも最適です(各キットとも価格は税込・数量限定)。
【詳細はこちら】
http://www.jarl.or.jp/Japanese/1_Tanoshimo/1-3_Ham-Fair/2006/2006kosaku.htm

238 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 11:19:36 ID:ptKWzwzR
ディップメータだけは欲しいかも。

239 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 18:06:39 ID:bJbA0BI6
たったいまNHKの18:00からのニュースでハムフェアの映像流れた
明日も来てくださいと宣伝してた
以上チラシの裏でした


240 :774ワット発電中さん:2006/08/19(土) 21:23:40 ID:AQZaYHMg
ハムフェア逝ってJARL入会してきますた。
本日の収穫 上ストンとYEM錨付き丸型電圧計。
真空管は結構ありましたがなぜか駄菓子屋と虫屋がいた。
813 中古でも2.5kは安いかも。でも使い道ないな。
以上チラシの裏でした 。


241 :774ワット発電中さん:2006/08/20(日) 12:47:35 ID:VFMIe2Sr
三田寛子かわいい

242 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 02:59:59 ID:kgClq7fr
>>239
 漏れの見たのと同じだと思うけど、何か電信検定の方を中心に報道する
ようなスタンスで「根強い人気のあるモールス信号を聞き取るコンテストが
開催」「同じ会場で、ハム愛好家が自分で作った無線機やアンテナが展示
され、見事な出来栄えに来場者が足を留めて見入っていた」
 みたいな報道だったっけ。ハムフェアのハの字も出なかったし、展示の
方がサブ的存在に言ってたなぁw

 でもアマ無線関連であれだけ詳細に全国版報道されるのは、珍しいと
言えば珍しいかもねー。

243 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 16:52:58 ID:9k3NUiPr
災害でも携帯電話が使われちゃうしねw
ああ、Jコール捨てちゃったいww

244 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 22:16:25 ID:C9XHWGW2
会員証キタ。 安っぽいねえw

6年前TBSが取り上げてましたね。食べ物のハムじゃないって。
ATVやってたOMがカッコよかった。

245 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 19:51:17 ID:4A6+3NyC
汎用的な無線機で使用されているICの種別をおしえてください

246 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 20:00:45 ID:hX4A9pZF
6AR5、6146、807、813・・・(爆
ファイナルの事? 何すんの?修理?

247 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 20:49:11 ID:k0RC4wwB
S2001, 6JS6

248 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 21:36:30 ID:uQX4FAxd
アマチュア無線の人たちって、無線で何を話してるの?
世間話?

でも無線入門みたいな本とか読むと「ムダにダラダラ話してはいけません」って書いてあるし。

雰囲気を知りたくて、受信機買っちゃった(STANDARDのVR-150ってやつ)。
だけど、144MHzとか、440MHzとかをオートサーチかけても全然受信できないよ。
東京都内、ホイップアンテナで使ってるんだけど、そんなに受信できないもんなの??
(いちおうスケルチはできるだけ絞ってサーチかけてる)

受信のコツとかあったらおせーて!エロいひと!

249 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 22:35:38 ID:LnJx4Vh/
144MHz帯(144〜146MHz)、430MHz(430〜440MHz)だけど、
STANDARDのVR-150ならFM(F3E)が受信対象となると思います。
144MHzバンドでは144.7〜145.8MHz、
430MHzバンドでは431.4〜431.9MHzと432.1〜435MHz
(ただし434〜435MHzはレピータアップリンク)、
438〜440MHz(ただし439〜440MHzはレピータダウンリンク)で
F3Eモードによる交信が行われています。
このバンドをワッチするなら、メインチャネルとよばれる
145MHz、433MHz周辺を受信されるのがよいと思います。

しかし、まともなアマチュア無線の交信なら、この2つのバンドは
あまりお勧めではありません。
不法無線を搭載したダンプ・トラックの運転手たちに占拠されて、
聴くに耐えない下品な会話が行われています。


250 :248:2006/08/26(土) 22:55:21 ID:uQX4FAxd
>>249

詳しい説明、ありがとうございます!
相変わらずワッチできませんが、教えて頂いた周辺を探してみます。

いつかは自作送信機で飛ばしてみたいなぁ〜
でも高周波関係の部品って、値段高いですね。。。

251 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 19:00:46 ID:06RzhAsO
>>248
無線での会話くらいの内容って最近は2chで用が済んでしまうし

252 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 13:15:40 ID:8vS7QszQ
質問ですっ!
週末のアマチュア4級無線試験を受ける予定ですが、
手元に10年程前のテキストがあります。
それで勉強して合格しますか?
法規が変わっていないかと・・

253 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 13:36:09 ID:Qc/DZvwL
法規は変わってますよ。操作範囲とかも緩和されてる。
工事設計関係も許可事項だったものが届出に緩和されてるものもありますね。
工学は大差ないと思います。
完マルですべて間に合うのは相変わらずなので、今年版の問題集を買われたほうが確実だと思います。
こんなのもあるし
http://homepage3.nifty.com/srz/hamtest/

254 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 13:43:19 ID:y0yQ3L10
免許とってもすることが無い……

255 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 14:50:00 ID:4/KjXwoc
いまどきは自慢しようにも「ハァ〜?」って感じだからなぁ・・orz

256 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 15:04:29 ID:8vS7QszQ
>>253
ありがとうございます!
今日早速問題集を買いにいきたいと思います。

257 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 15:28:50 ID:I50onQrj
1アマとったけど携帯のおかげでQRTのまま今にいたる

258 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 17:24:45 ID:c1fnemUd
そのままサイレントキー

259 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 19:40:35 ID:eFR3FXnB
俺は、高3のとき親が猛反対するのをやっと説得して電話級受けたんだけど、
高校卒業するまで開局は許可してくれなかった。
社会人になったら好きなように開局しな、ってことだったが、いざ社会に出ると
そういう意欲は消え失せ、なんとかコールサインは獲得したものの開局申請書は
ほったらかし、とうとうコールサインも賞味期限切れとなってしまった。
結局アクティブに活躍してたのはアンカバー時代のみであったorz
ローカル同士でダベるのが好きな俺は、近所の友人と交信できなきゃオモシロく
なかった訳よ。
恨むぜ>親。

260 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 11:44:07 ID:RJSvaEI5
>>アンカバー時代の罪の報い

261 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 12:09:38 ID:QLteHk+N
>>259
親が猛反対した理由は?

262 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 12:17:03 ID:lQ4/ZBkz
パナウェーブの在家信者だったから

263 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 13:05:35 ID:N6ZVgO9B
>>261
勉強がおろそかになるからという理由だった。
しかし現実は、やりたいことが禁止された不満でますますやる気を無くした。
そして成績は落ちるとこまで落ちて進学も諦める結果となった。

264 :774ワット発電中さん:2006/09/15(金) 20:05:49 ID:PDZMxhcU
BEST 88 BCNU CHEERIO GL ES

FB DX GB SK DE JA1WX



265 :774ワット発電中さん:2006/09/16(土) 12:28:58 ID:AWN9+NCU
>>263 まぁ良くある話だ。
取っても取らなくてもかわらんだろw

266 :774ワット発電中さん:2006/09/16(土) 23:41:05 ID:Ydx/9sE9
運転免許でいうところの原付みたいなもんだな
電話級。

学校で禁止されているバイクに乗りたい高校生が悶々としているみたいだ。

267 :774ワット発電中さん:2006/09/16(土) 23:56:14 ID:oQsBOvW1
PLCが動き出して、HFもうだめぽ

268 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 01:18:17 ID:5UKBqw4/
そうだ、電話級なんか持ってなくったって、10W位なら出しても平気だからな。
そうは言っても、やっぱ無免許で原チャリ乗ってて捕まりゃヤバいぜ、
10W機も、タダじゃ済まんだろうな。
具体的にどうなるんだ?処分。

269 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 02:06:58 ID:6A4wRCEB
財産を押収する権限は無いからなあ
トラックの違法CBなんかだと、あくまで自主的にという建前で
トラックで踏み潰させられるという話も聞いたことがある
ネタかも知れないが。

270 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 02:09:55 ID:mUtKfOcz
もう忘れたが、○万円以下の罰金とか○年以下の懲役とかって電波法にあったなぁ、
「以下」ってのがクセモノなんだけど、あれはどう適用されるんだろか・・・・?

271 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 13:19:56 ID:edG5A1ph
無線って10W,20W程度ならまだわかるけど 
100Wだの1KWだの意味わかんねぇww

もれは5Wハンディーしか使ったこと無い
むしろ0.1W以下のQRP無線機を良く作ってたww
アンテナやら自作機の改良による長距離通信ってのがおもしろいんじゃないの?

と、振り返ってみる

272 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 13:31:18 ID:IuN/IMTJ
俺はハイパワーへの憧れがあったなぁ。
ガッコのクラブ局、勿論電話級免許なんだが、コンテスト近くになると得体の知れない
相信管をGetてきてはせめて数百Wを目指して密かにQROを企んでいた。
しかし、資金難故電源部にまでは手が回らずプアな電源でなだめすかして動かしている、
そんな具合で100W電球を点灯させる程度しか実現していないorz
でも、そんぐらいになるとB電源の配線をシャシー穴に通したら乗っかったRFでビニル
被覆が溶けてショートする、コンデンサが燃えるなど、未経験なアクシデントが起きる
のが新鮮で面白かった。


273 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 17:35:44 ID:7xx05jJg
横から、すみません。
最近、アマチュア無線に興味を持ち始めて、免許所得したいんですけど…。
5級って簡単ですか?なんだか電波法とか覚えなきゃいけないみたいですしぃ…orz

どなたか知っている人いませんか〜〜(泣)

274 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 17:42:58 ID:2o3sji6l
>電波法とか覚えなきゃいけない
それくらい当たり前だよ。
でも、小学生でも受かるほど簡単なんだから、挑戦してみぃ。

275 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 17:52:17 ID:7xx05jJg
ありがとうございます。
小学生でも合格できるんですか…。簡単そうですねw
頑張って、挑戦してみます!
ありがとうございましたm(_ _)m

276 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 18:06:04 ID:cBxWX4uk
無線板に行くと、いい年こいた馬鹿おっさんがコール晒して叩き合い。
やるもんじゃないね、あんな陰険な趣味。

277 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 18:07:42 ID:2o3sji6l
やっぱ、無線の醍醐味はアンカバーに有り!
だな・・・・wwww

278 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 18:11:30 ID:lT1THpf2
無線よりインターネッツですよ

279 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 18:21:12 ID:gKzoCRQt
電波法なんか覚える必要は微塵もねーよ。
試験問題とその答えを覚えるだけで完璧だ。

280 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 19:50:53 ID:/MjJ+faT
>>276
あいつらオーバーパワーのせいで
脳みそトロケちゃってるんだろうねw
あ〜こわいこわい。

281 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 00:51:43 ID:C1HVg49n
きょうびQRPだな
2SC1815で144MHzまでは作った

282 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 11:40:30 ID:LF1sGkCI
20年前
無線の免許を取りたいと言ったら
父親が二つ返事でOK

さて機器購入となった時点で無線をしている父親の友人を訪ねて
「これ一式の費用おいくらぐらい?」
「う〜ん、50万円もあればそこそこは・・・・」
そこはタワーまで建っている。当然アンテナもビーム。

帰ってきて一言。
「日本橋で部品は買っていいから自分で作れ 勉強だ」
おかげで詳しくなりました。でも今はやってません。

283 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 13:04:08 ID:AlXeCwNp
>>282
いい父ちゃんだなぁ、裏山鹿!

284 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 13:07:21 ID:AlXeCwNp
俺なんか、電気弄りしているだけで親は機嫌悪かったなぁ。
勉強しなくなるからだと。
どっち転んでもしないんだが・・・・www

285 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 13:08:17 ID:AlXeCwNp
↑ガッコの勉強のことネ。

286 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 14:25:30 ID:LF1sGkCI
>>283
いや、雑誌の製作記事程度ですからとても小出力ですよ
部品代もそれほどかからない
おもちゃのトランシーバに毛の生えた程度。
それほど複雑なものでは無かったです

アンテナは細竹の骨組みに300オームフィーダーで作ったZLsp
出力が小さいのでSWR計も動かず、前出のところで調整に協力
して貰ったりでした。
そのうちお年玉を貯めてCQ誌の交換室でHF機の安いものを入手。
相変わらず鯉のぼりの竿と竹と電気工事やさんが残していった(わざと忘れていってもらった)
屑見たいな電線で作ったヘンテナ。
楽しかったですね。

働き出して買ったローテータやビームアンテナ。
お金を出せば動いて当然の機器、交信できて当たり前のDX
実際この頃からつまらなくなりました。

287 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 15:06:40 ID:JAZEcuqT
>>284 僕も同じような状況ですよ…。そんなことをする暇があるんだったら、
もっと成績上げろと…言われましたorz
みんな同じ経験をしているんですね;;

288 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 15:24:22 ID:xTU+VK+m
その点、ハナっから成績ではあまり期待されてない香具師達の方が思いっきり弄れてて
羨ましかったな。
そんな旧友達の中には今でもアクティブに活躍してる香具師もいる。

289 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 15:31:07 ID:xTU+VK+m
>>286
わかりますよ。
当時オーディオにも凝ってたわけですが、カネさえ出せば立派な機材が買える
わけですよ、でもそれでは楽しみが得られたかどうか疑問ですね。
貧乏だったから、ポンコツや代用品をなだめすかして何とかカタチにしていく、
俺的にはその過程がたまらなくやりがいを感じ楽しかったものです。

290 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 15:34:49 ID:JAZEcuqT
それが、
”お金で買えない価値がある”というやつですな!!

291 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 15:41:35 ID:xTU+VK+m
無線家は別名「無銭家」とも言われ大概のOM氏達もやりくりに苦労されていたようです。
平均的に金回りが良くなってきたバブルの入り口辺りでしょうか、その頃からメーカー品
のFBなリグが出回り始めた。
しかし、作る楽しみはだんだん忘れ去られ、客層は変化して逝ったと思われますね。

292 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 18:27:38 ID:uU3c7i7u
>>286
>CQ誌の交換室で

ナミダ、ナミダ

293 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 19:41:19 ID:zZYUR0p3
>>273の「5級」はスルーですかそうですか

294 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 20:58:38 ID:/TLa2qix
え?さんざん答え出てたやん。

295 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 21:17:45 ID:hJisplRg
アマチュア無線をケータイ電話とかインターネットと比較することしか知らん幼稚な人間が沢山いるんだね。


296 :774ワット発電中さん:2006/09/18(月) 22:23:29 ID:kHRG8KKX
アマチュア無線くらい知ってるよ
トラック運転してるヤツが使ってる無線だろ?





と釣られてみる

297 :774ワット発電中さん:2006/09/19(火) 03:54:26 ID:X79p/OBH
>>294
 ヒント:第1級〜第4級アマチュア無線技士

298 :774ワット発電中さん:2006/09/19(火) 21:21:32 ID:rlxNCmhY
>>297
マジレスカコイイ!!

299 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 12:45:54 ID:LKM3xStl
自信かな?。

300 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 15:49:19 ID:x1i36PJb
300げとー ズサーc⌒っ゚Д゚)っ

つーか7コールが嫌いw

301 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 21:41:54 ID:Zb99yM2L

無線はオナニー趣味

オナニー地獄へ落ちオバーパワー

302 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 21:51:55 ID:NRa87ZJl
5級っていつできたの?

303 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 23:43:31 ID:mo0rKSjb
誰かが作ったんだろう、ごきゅぅろうさん。

304 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 03:28:57 ID:rDaqHxeX
3級4級も出来たのは細菌の希ガス

305 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 11:03:31 ID:pwmqtzvT
そのかわり電話球・電信球がなくなった?

306 :774ワット発電中さん:2006/09/27(水) 01:25:22 ID:x1OcY69r
 なくなったというより資格名を分かりやすくするための
読み替えが行われたんだな。

 3級はその時に操作範囲がちょっと広くなったけど。

307 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 21:30:07 ID:sphaiVPt
>>302
漏れも、一瞬気になった・・・w



308 :774ワット発電中さん:2006/10/07(土) 19:40:56 ID:vmwLY40f
しばらくやってなかったからなぁ。
いつの間に出来たのかと・・・


309 :774ワット発電中さん:2006/10/09(月) 16:05:05 ID:Odo/Oe2L
アマ機で特小運用したいのですが、改造可能ですか?
何方か宜しく教示ください。

310 :774ワット発電中さん:2006/10/09(月) 16:26:01 ID:doiQtSDR
違法なので公開出来ません

311 :774ワット発電中さん:2006/10/09(月) 17:00:47 ID:dnK5D8Mi
免許は持っているのだろうね?

312 :774ワット発電中さん:2006/10/09(月) 17:43:10 ID:izlnCYYO
>>309 マジレス するか?
特小としての技適証明をとれれば改造機だって適法
ただし金はかかるぞ〜割にあわない

313 :マイ電柱希望:2006/11/29(水) 21:18:10 ID:yc2KNzxa
電柱立てるのにいくらくらいかかるものなの?

314 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 21:31:06 ID:jGnJWQIT
>>313
業者間で電柱本体を取引する価格は
積算資料に載っている。
例えば
電力用:12-19-500(全長12m、末口190mm、荷重500kg)→54300円
電力用:16-19-1000→157000円
一番長くて太いやつ:17-22-1500→247500円

普通、全長の20%の長さを地中に埋めるので、
12m柱は2.4m埋めて地上高9.6mになる。

建柱価格はわからない。
電工板で聞けばいいかも知れない。


315 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 14:17:27 ID:c6aJ0228
>>314
>普通、全長の20%の長さを地中に埋めるので、

昔読んだアンテナハンドブック(CQ出版)にアンテナ・タワーは全長の10%
ぐらいを埋めると書いてあったのを記憶してるんだが、電柱は20%が標準なのか?
タワーも20%埋めればステー無しで大丈夫なのかね。

316 :774ワット発電中さん:2006/12/07(木) 20:49:38 ID:g957iaBt
電気コンセント端子のネット通信、認可差し止め求め提訴
2006年12月07日

家庭の電気コンセントをインターネット端子に使う高速電力線通信(PLC)でノイズが発生し、
アマチュア無線が妨害されるなどとして、38都道府県のアマチュア無線愛好者115人
(草野利一原告団長)が国を相手に、PLC解禁の撤回を求める行政訴訟を7日、東京地裁に起こした。

以下略

ttp://www.asahi.com/digital/internet/TKY200612070316.html

317 :774ワット発電中さん:2006/12/07(木) 21:23:36 ID:1/PC1wgf
>>315
電柱は電線やテンションメンバがそのステーの代わりも果たしてるでしょ。


318 :774ワット発電中さん:2006/12/07(木) 22:03:19 ID:jwbmNoXy
>>317
根カセという手もある。
電柱は根巻きや根カセをしないと
結構倒れて来る。
良く町中で倒れかかっているやつある。
あれは刺しているだけのやつの場合が多い。


319 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 16:43:23 ID:6+g/2Hjs
電柱でござる!

320 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 04:53:18 ID:gyuEbDoT
昔取った記憶のある電話級? 探しても見つからないと思い先週の日曜日に当日
受験してきました。 2〜3人しか受験しないだろうナ! ひょっとして俺1人
だったら試験管にお尻触われたりしても試験の緊張感から抵抗できなかったら
どうしようかなどど考えながら無線協会の3階へ

え! こんなに受ける人いるの?

321 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 04:57:02 ID:gyuEbDoT
3アマの講習会(12,750円)って試験代 5,200 と申請代金 2,100 を含んでるの?

12,750円さえ払えば3アマ・ゲット?

322 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 04:58:04 ID:t1DApU31
何キロワット、それが基準だよね。

323 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 08:57:40 ID:abqNV4op
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/art/1065862968/409

324 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 12:19:11 ID:aFnbm8W3
池田何とか言う経済評論家?がアマチュア無線はインターネットがあるから
要らないって言ってるぞ

http://blog.goo.ne.jp/ikedanobuo/e/a3648c5745986bf6b6dd835dd635f5f6

馬鹿じゃねぇの、こいつ。

325 ::2006/12/21(木) 19:33:24 ID:DRLg/ZEe
実際インターネッツがあればハムなんていらなくね?

326 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 19:45:14 ID:QEuIufws
それよりも腹開帳の方がいらなくね?

327 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 20:04:27 ID:mIaVW9Lb
>>325
ハムは法律でその目的が唱われているんだね。
だから、インターネットが代用にならないんだね。
わかったかな。


328 :恥ずかしい日本のPLC:2006/12/21(木) 20:20:43 ID:tOjuq4Bz
PLCの規格に使用する電源ケーブルはシールドに限定する等の
制約を付けるべきだったなぁ。
対アマ無線の話にすり替えた議論がされているが、不要輻射を
認めたことに、世界の技術常識から日本が遅れていることを
証明してしまった悲しい事態だね。

329 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 21:17:30 ID:7uTNDUF/
>>325 インターネットだったら つながらないと怒るでしょ
ハムはちがう 昨日は聞こえない今日は聞こえた を楽しむ
クライミングみたいなもん スポーツなのよ


330 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 21:23:29 ID:l2il223X
ネクラなスポーツでつね
きおつけないと過激派とまちがえられますよ

331 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 21:33:59 ID:aoEo+ISO
>>327
技術的研究が目的な業務って今更現実はなにさ。
本当に極一部のおじいさんが懐古趣味で作った無線機もどきで真空管の思い出語ったり
しても、今の世の中の足しにもならんじゃん。
おじさんたちのメンコ集めも携帯兼用のニセ交信でゲットとかバカじゃねーの?

もうハムなんか無くても困らない世の中だろ。
わかってないのはじいさんだけだろ。


332 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 21:44:33 ID:7uTNDUF/
>>331 だいじょうぶです それは電子工作も同じだし(爆)
#とっくにうちのかみさんは過激派扱い
#「きょうも爆弾づくり?」 
#ぶっそーなことゆーなしらんやつまにうけるやろ ;_;

333 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 21:45:12 ID:mIaVW9Lb
>>331
でもハム無かったら、今の便利さも無かったんだよ。
今でもそれなりに新しい通信実験は行われているんだよ。
良く調べようね。


334 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 22:07:40 ID:aoEo+ISO
まさかハムのおかげで短波帯や超短波帯が実用になるって認識されたから
紆余曲折の末に今の便利さに繋がったって言いたいんじゃないだろうな。
きっかけがハムでも今はもう時代遅れ。
どんなにがんばっても商用実用にこぎつけるのはプロの領域だろ。
ハムの知恵比べを寄せ集めても無理なのはわかってるだろ。
人類が火おこしの技術を発明したからって今更木の棒をこすってガスレンジに
点火するか?って話だ。

335 :別の見方:2006/12/21(木) 22:20:12 ID:ZqOBg4Vs
まあ、電離層の発見はアマ無線の功績であることは確かで、
今回はPLCの問題点を、身にしみて感じている立場であることは確かだな。

おれは、日本が各国に放送している短波放送をどう捉えるのかを問いたいね。
同様に外国からの短波放送も、強い信号しか聞こえなくなる。

AM放送や短波放送を聴かないヤシには、ラジオ放送は不要だろうし、
アマ無線をやらないヤシには、ただのPLC反対勢力でしかない。

PLC対アマ無線の構図は無駄な議論だ。

336 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 23:15:38 ID:/egco1D+
デムパ出すもの作りたくてもアマチュア無線が廃止されたら
できなくなっちゃうよl。素人はデムパ出すなってこと?

337 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 23:30:09 ID:l2il223X

そうだよ、とあっさり回答の予感

338 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 23:30:14 ID:7uTNDUF/
>>336 そうそう 技適でがんじがらめの中一般庶民に唯一残された
合法的に無線機作って一人前の電波出す手段 技適システムの下
じゃアンテナ一つ自由にならない ケータイのアンテナとっかえたら
電波法違反 って どのくらいの人が知ってるんだろうね?

>>334 いいえて妙だな まさにその 木の棒をこすって火を起こす
のを楽しむんだよ そいつが趣味ってやつだ 役立たず万歳


339 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 23:32:49 ID:l2il223X

山奥に徒歩でキャンプ行って、ガス、電気、水道、建屋、家電が揃っていても
少し物足りないしな

340 :774ワット発電中さん:2006/12/22(金) 00:52:20 ID:+aw0mEUV
役立たずも他のインフラの発展を妨げようとしたり迷惑かけなきゃ好きにやって
ればいい。

341 :774ワット発電中さん:2006/12/22(金) 01:07:34 ID:LErxXv6j
30MHz以下ならなにやってもいいのかよ!
と、EMCで泣かされてる人は言ってみます。

342 :774ワット発電中さん:2006/12/22(金) 01:21:01 ID:xosexwGR
仕事でnAとかpAとか測ってるんだけど、数十kHzのノイズが消えなくて困ってる。
いろいろ検討した結果、電源ラインが汚染されているという結論に達した。

トランスやNFBでどれくらい落ちるか知らないけど、電源ラインに不要信号を乗せるのは
勘弁してほしい。

343 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/12/22(金) 01:37:51 ID:9DewG7H4
>>342 面倒だけど精密測定の時だけ車のバッテリー充電しておいたのを使うとか。
インバーターで100Vにするとインバーターノイズ激しいから
勿論ダイレクトDC12V、あるいはシリーズレギュレーターで下げて・・・。

344 :ほっとけ:2006/12/25(月) 22:16:02 ID:MdxTBbk6
PLCなんぞ、そのうち誰も使わなくなる。

345 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 10:42:11 ID:VjS6egwp
だといいのだが。

346 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 14:25:27 ID:mAyWJXfh
使われなくなってもPLCモデムはそのままにされ、いつまでもノイズをまき散らす・・

347 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 14:52:31 ID:/pDEjlAd
>>343
あ、レスどうも。

単品の測定器じゃなくて商用ACを使うシステムなんで、DC動作は難しいかな。
とりあえずノイズトランスとAC用安定化電源を手配したけどどんなもんだか。

そういや、おい、T石ことOよ。納期はとっくに過ぎてんぞ。とっとと納品せんかい!w

>>346
冷蔵庫やら風呂やらエアコンやらのリモート/集中制御用に組み込まれたりしたら・・・

348 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 03:04:31 ID:cozkp9If
>>347
> そういや、おい、T石ことOよ。納期はとっくに過ぎてんぞ。とっとと納品せんかい!w
会社名、バレバレだな・・・・w

349 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 00:38:42 ID:p6IlWyFF
>>320
亀スマソ
合格しても、免許発給されないに
100北ウォン

350 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 05:02:07 ID:aGswbn93
無線関係の工作で、デムパを実感できるからやる価値があるんだよね。
いまやアマチュア無線も下火になったとはいえ、CPUとかの動作クロックが速くなってきたせいで、
「反射」やら「インピーダンス」やら、アナログ要素は欠かせなくなってきてるから、そこから再入門
する人もいるんじゃない?


351 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 05:13:25 ID:aGswbn93
アマチュア無線関係の工作やって感動したことは、

・デムパって、合成すれば周波数が足し引きできるのか!
・電池がなくてもラジオがきこえるぞ!
・電話の指止め(当時の黒電話)にアンテナ付けたらすげぇ感度よくなった!
・え?モノポールアンテナ立てると、地中にも同じアンテナが埋まってることになんの!?
・送信中のケーブルの場所によって検電ランプ(LEDとコイルの冶具)が点灯したり消灯したり・・・これが反射か!

ってことかな。
この経験が今の仕事にちょこっとだけ役立っている。



352 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 10:03:23 ID:OQ34ld1J
しかし、PLC I の危険性って無いのかな?

これが家電ネットになった場合、勝手に電子レンジがチンするとか、ストーブが着火するとか・・・


353 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 10:46:17 ID:5XL0yc4d
>>352
PLCの具体的規格を知らないので憶測だけど。

UHFのデータ通信でPLCパケットを電波に乗せて流すとかやらなきゃ誤動作は起こらないんじゃ?

HFでも使用帯域が全部つぶれるような汚い電波を出したりPLCモデムの入力が飽和するようなハイパワーを
出したりしなけりゃPLCIは無いんじゃないのかな? デジタルだからラジオやテレビより干渉に強いとおも。

それにしても、電力の宅内配線って、多分配線長がPLCの波長といい勝負だと思うし分岐しまくってるし
末端にはインピ不定のものがぶら下がってるしで、よくまともに通信できるもんだと感心してしまう。

もともと変な反射がありまくりで機器の接続やon/offで反射の状態も変化するだろうに、パケットの衝突検出とか
どうやってるのかね。あと、HFに対して低インピの負荷が接続されまくったときにドライブできるのかも謎だ。

354 :774ワット発電中さん :2007/01/07(日) 11:39:18 ID:BYkIuikw
アマチュワ無線って無料だよね

ソフト○ンクとはちがうな

355 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 11:54:43 ID:p6IlWyFF
>>354
年500円だから激安だお
(電波利用料)

356 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 13:16:36 ID:NMU3vU1h
でもンkW出してる人は電力会社に払う基本料金だけでも・・・・
それとも送信機は自家発電でまかなうのだろうか

357 :774ワット発電中さん:2007/02/06(火) 22:19:44 ID:G+lbXH0b
>>354
誰でも聞けるけど。
ディスクランブルもあり?

358 :774ワット発電中さん:2007/02/06(火) 23:42:54 ID:2sDj9GKp
原会長はいつになったら引退するんだ?

359 :774ワット発電中さん:2007/02/06(火) 23:44:35 ID:q3ZGwCHt
アマチュア無線局相互の通信の暗号化は法律で禁止されてる

360 :774ワット発電中さん:2007/02/07(水) 12:04:23 ID:6SdEokuF
それは無い。

361 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2007/02/07(水) 12:49:58 ID:Qr3uc2Aw
>>360 ホントだよ。昔には一般的な受信機で復調出来ないことからSSBが禁止
されていた時代もあったんだよ。 最近ではディジタル変調について
ガイドラインが出来るまで実質禁止状態だった。

362 :774ワット発電中さん:2007/02/07(水) 15:51:46 ID:Xr+cEWbV
暗号の禁止って本当。
359の勝ち。


363 :774ワット発電中さん:2007/02/07(水) 16:34:14 ID:+6EA9Pqt
くどくて御免よ
”電波法”
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25HO131.html
(昭和二十五年五月二日法律第百三十一号)最終改正:平成一八年六月一四日法律第六四号
(実験無線局等の通信)
第五十八条  実験無線局及びアマチユア無線局の行う通信には、暗語を使用してはならない。

”電波の利用状況に関する情報提供に係る意見の提出について 意見”
・・・及び電波法(以下法)において他の一般的な無線局と異なり次のような条件が課. せられ た無線局である。
... アマチュア局相互間の通信は、国内外を問わず暗号は禁止され、・・・
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/pressrelease/japanese/sogo_tsusin/010917_1-35.pdf


364 :774ワット発電中さん:2007/02/07(水) 17:56:02 ID:3YhJw38e
符丁も暗号の一種だとすれば使いまくってるな

365 :774ワット発電中さん:2007/02/07(水) 21:13:11 ID:x9gV9W0N
婦長みたいなレベルのものは暗号とはいえね。
少なくともDESくらいはやっとくれ。

366 :774ワット発電中さん:2007/02/08(木) 04:14:25 ID:jdNlGkpg
暗号と暗語のちがいは?

岡山では暗号は阿呆の意味です。

367 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2007/02/08(木) 10:40:42 ID:bvDUJYUI
公的見解では 「一般的話し言葉+ハム用語」の範疇で、
「一般的な受信機で通常受信出来ること」 と言うことのようである。
だからSSBが「一般的」でなかった昔はAM復調器で受信できなかったために
「暗号」と解釈され禁止されていた。 ディジタルにしてもしかりで、ガイドライン
によって変調フォーマットが統一されるまでは仲間内でしか復調出来なかったため
暗号と解されるおそれがあることから封印されていた。
Q符号などは昔にガイドラインなどがあり全世界のアマチュア局オペレーターが
理解できるため暗号とは見なされない。
ただし、言い回しや使い方によっては「厨」扱いされて低俗に見られることもある。
「キューティーヘンリー」なんて言い方はふざけているというのが本道の見解。


368 :774ワット発電中さん:2007/02/08(木) 12:02:54 ID:y4OdrPLs
実在する言語であっても理解不能なら暗号扱いするのか?w

369 :774ワット発電中さん:2007/02/08(木) 12:13:18 ID:H8TuvqRj
ようするに良識ある市民に許された業務なのだ
建前はね

370 :技術奴隷:2007/02/08(木) 12:47:48 ID:JeodeKAA
>>368
暗号放送、乱数放送って聞いたこと無いのかな。

371 ::2007/02/08(木) 13:13:07 ID:y4OdrPLs
アマチュア無線の話しなのに、おまえバカじゃねーの?w

372 :技術奴隷:2007/02/08(木) 13:19:08 ID:JeodeKAA
つまり、日本語による乱数で話せば、アマチュア無線では暗号とみなされないとでも。

373 :774ワット発電中さん:2007/02/08(木) 13:19:56 ID:H8TuvqRj
>おまえバカじゃねーの?w
つっこみ方が いかにも

374 :774ワット発電中さん:2007/02/08(木) 13:21:45 ID:H8TuvqRj
暗号放送、乱数放送
って 他国の法律に従う気はないと思う

375 :774ワット発電中さん:2007/02/08(木) 14:09:40 ID:tpeaK1bq
無線交信でも放送でも聞いてるヤツが暗号に気付かなければ、それが暗号かどうかさえわからないね。

376 :技術奴隷:2007/02/08(木) 15:34:33 ID:JeodeKAA
ゴルゴ13とかでネタがあったね。

もっと電電板らしいネタだと、携帯では、人間に聞こえない低い周波数の
制御信号を多重してたりするけど、これ位ならアマでも簡単に出来る。
神経質なOMが周波数がふらついてるよ!とか、クレーム付けるかもだけど。
当人が得意になってバラさない限り気が付かないだろうね。

377 :774ワット発電中さん:2007/02/08(木) 18:46:40 ID:H8TuvqRj
88.5Hzとか普通だよ
800MHz帯のワイヤレス・マイクは逆にメーカー毎に違う32.768KHzとかの高い周波数が入っていてチューナーとマイクののメーカーを揃えないとスケルチが開かない。


378 :技術奴隷:2007/02/08(木) 19:09:19 ID:JeodeKAA
>>377
たしか秋月にキットがあったような気がする。
でも、88.5Hzってトーンスケルチでは?
狼煙みたいなもんかな。
せめて、データにM系列でも掛けてスペクトルを分散させる位は
したい所。

379 :774ワット発電中さん:2007/02/08(木) 19:21:38 ID:H8TuvqRj
両方 トーン・スケルチ
昔はフォーク型の共振子とか使ってので今でも無線関係のジャンクに出てくる


380 :774ワット発電中さん:2007/02/08(木) 20:32:45 ID:xdmhz5Us
アマチュア無線でTCP/IPでnyのような掲示板作ってるところはどこですか

381 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 20:11:16 ID:hvC4mYXV
いまフジのバブル宣伝番組で
87年〜88年頃にスキー場で
アマチュア無線が流行した
って言ってたけど本当ですか?

382 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 20:57:09 ID:bf21k1yJ
>>381
映画「私をスキーに連れて行って」(1987年)がきっかけだろう。
みんな無線機持っていた。
ハンディー機も多種発売になったころだな。


383 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 21:08:03 ID:/AQIsZ+T
特定小電力無線 じゃなかった?
”過去には映画の劇中で特定小電力無線が使われたことがあり、これが元で特定小電力無線を使うことが流行った”

384 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 21:19:22 ID:bf21k1yJ
>>383
HAMだな、特定ではなかった。


385 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 21:24:02 ID:PSQVPCol
特小はもっと最近の規格だな

386 :774ワット発電中さん:2007/02/13(火) 22:16:38 ID:hvC4mYXV
433ですか?
それともCBですか?


387 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2007/02/14(水) 00:43:25 ID:BN7h8fmV
 私を・・・という映画では145MHz帯を使っていた。
あの映画でスキーヤーがハンディー機運用するのが大ブレークした。
勿論あの映画ほど飛ぶわけではないが。(山かげでは届かないため)
それでも仲間内の通信には非常に威力を発揮するツールだったことは事実だ。


388 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 00:45:36 ID:3zaar35S
そして電話級が増えて、まあ、ダメになっていったわけなんだが。

389 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 06:50:07 ID:h4jxIchU
儲かったのはメーカーと逓信省だけ


390 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 19:41:43 ID:TFPYrG+P
>私を・・・という映画では145MHz帯を使っていた。

144って言わない?おいらミーハーだからあの映画と同じ機種を
持ってたよ。1wなのに都内のデパートの屋上から筑波まで
届いたのにビックリした。


391 :お祭好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2007/02/14(水) 20:23:20 ID:8TlZat6Z
>>390 呼び出し周波数(メインチャンネル)が145.00なのでそういう人も多い。
「いっちょんちょん」と言う人もいる。

392 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 21:40:34 ID:NjIqjC6g
書類上は145MHz

シ〜キュ〜ツ〜メェ〜タ〜

393 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 22:07:07 ID:lQeCm9fT
無線機はケンウッドのTH-45だったな
製作プロ ホイチョイの中にアマ無線家がいたので
ああいった形で登場したの鴨
ちなみに、出演者 故沖田浩之も無線家

免許必要なのにもかかわらず、免許の件には一切触れずに
「私スキ登場モデル!」とか「車での移動に便利」とか
果敢に宣伝している店も有った
事実「映画と同じ無線機呉」というヤシもいたとか

その影響も有ってゲレンデはアンカバーのすくつ(←何故か(ry )
呼び出し周波数で「もしも〜し」とかやっているし
注意されても「変なオヤジ出て来たよー」で終わり
傍から見ている分には滑稽で面白かったが、周辺の無線家は
大変だったろうな

394 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 22:16:15 ID:82j7bY0S
>>390
私も144が通称だと思います。
145と逝ってる人はモグリかと。

まあそれより電話級が四級と呼ばれるようになって
四級船舶と同じようなダサさがバブリーですな

395 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 22:18:55 ID:82j7bY0S
>>393
そういえば 雑誌CQ の表紙に故沖田浩之くんが登場してたことがありましたね

396 :774ワット発電中さん:2007/02/14(水) 22:38:23 ID:3zaar35S
まあそんなわけで

ハムに未来はなくて過去の思い出ばかりっつうことで。

397 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 05:49:08 ID:R4GIp9h2
南野陽子が
「なんのなんの」
「これはええじょう」
なんて世も末だな

398 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 11:43:16 ID:kTd3s1t6
>393 
>無線機はケンウッドのTH-45だったな

違うよ、ICOMのIC-μ2。ウチでは未だに現役だよ。


399 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 21:36:29 ID:ExHQdXwc
俺はIC−02N
テンキーハンディの火付け役

400 :774ワット発電中さん:2007/02/15(木) 21:44:27 ID:PGI00j7G
自分はRJX601
歩きながら使ってた昔を思うと
恥ずかしい。


401 :774ワット発電中さん:2007/02/16(金) 12:30:18 ID:51gHxqf/
>>381
ああ、リアルで体験した世代だわ。

当時は携帯電話がなかったし、スキー場では無線機もった奴が
ぞろぞろいたな。ちょうどSTANDRADから非常に小型の430MHz
ハンディ機が出始めてたのもタイミングが良かったんだろうと思う。
今の携帯より分厚いが、大きさはそんなに変わらない程度。
俺らもそんなの持ってスキー場に出かけたもんだ。

まあ、無免許らしいのもいっぱいいたがね。グループのうち免許持ってるのが
1人だけとかね。

無線機はスキー場みたいなところなら連絡手段としては携帯電話
より便利がいいと思うんだけどね。
その後、携帯電話が出て、遊びで無線を使う人は激減していった。
それとあわせるように、スキーの(馬鹿みたいな)ブームも去ったような
感じ。まあ当時のスキーブームもバブルだよね。

402 :774ワット発電中さん:2007/02/16(金) 18:11:35 ID:7mYSa3DU
スタンダードのC520に おイタして送信改(ry
ゲレンデで特小相手に「こちら特定大電力」とやっていた事は
内緒にしておいてくれ

403 :774ワット発電中さん:2007/02/16(金) 21:15:38 ID:Ldhaj6y5
>>402
なにこのひと?変なことしゃべってる?

ってきもがられるだけ。ご愁傷様

404 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 00:55:56 ID:VqURmjWT
 混信があると
 ゲロゲロー、誰か盗聴してるよー
 って会話がよく交わされてたなぁ

405 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 01:06:22 ID:jee8N6V0
混信すんの当たり前じゃん

406 :774ワット発電中さん:2007/02/17(土) 16:57:29 ID:Z6QMsSg+
>>404
混信って言葉使うヤツは無線をかじった事のあるヤツ
ほとんどの人(特にねーちゃん)は

  げ! 混線してる

って言う

407 :774ワット発電中さん:2007/02/21(水) 23:44:02 ID:++0kb9iv
>400 ぼくはC-88で開局。ピッいうのがカッコよかった。
>401 ホイチョイプロの「スキーにつれてって」で
   ブレークしたね。最近CSで映て、思い出した。

408 :突然ですが:2007/02/23(金) 09:22:20 ID:ZbYVyfXH
久々5年ぶり(受験で)開局しようと考えているものです。
ちかじか神戸から東京へ引っ越すのですが、
変更手続しないで「J▲3■▲★/1」として東京で運用続けても、
大丈夫っぽいでしょうか?


409 :774ワット発電中さん:2007/02/23(金) 09:25:05 ID:2U/9+yy1
元のが移動局かどうか

410 :突然ですが:2007/02/23(金) 09:43:40 ID:ZbYVyfXH
移動局です。
いかがでしょう?

411 :774ワット発電中さん:2007/02/23(金) 11:37:05 ID:G3qGsYK+
>>408
そんな局いっぱいいるから気にしなくて大丈夫

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)