2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィルタ

1 :774ワット発電中さん:04/11/12 13:30:47 ID:/AGpvklH
どれが一番よ?

2 :774ワット発電中さん:04/11/12 13:42:10 ID:/RMFymxr
>1
適応周波数帯域やフィルタの目的によって、フィルタの選定は異なるので
どれが最強とはいえん。
想定している信号と峻別条件を書いてくれませんかね?

3 :774ワット発電中さん:04/11/13 11:37:21 ID:/BtJmIL1
最強と言うことだからQが高く応答が早く入出力の特性とかが理想と言うことだろ?
それともコスト的にか?

4 :774ワット発電中さん:04/11/13 11:43:53 ID:I/OnUSJy
信号?受電盤用の高調波フィルタとかの話と違うのか?


5 :774ワット発電中さん:04/11/13 12:25:13 ID:/BtJmIL1
わたすは新型の山手線の床下にあるドでかいフィルターを見ると
インバーターのノイズの凄さに恐れをなしてます。
ケータイよりある意味強烈だぞ、あれは

6 :774ワット発電中さん:04/11/13 12:55:10 ID:MpdM+ObV
コーヒーフィルタとかエアフィルタはスレちがいでつか?

7 :774ワット発電中さん:04/11/13 13:44:49 ID:/BtJmIL1
>1さんは“一番”なら何でもいいみたいだが

8 :774ワット発電中さん:04/11/13 15:43:08 ID:wkyMuA8t
>>5
それでも車内でラジオが聞けるくらいノイズが除去されていますよね。
すごい。

9 :774ワット発電中さん:04/11/14 21:39:16 ID:fWcGkb3R
>>5
> ケータイよりある意味強烈だぞ
ある意味もへったくりもなく本当に強烈なんだが、どの車両にインバータが付いているのか
鉄道会社からの情報開示が全くないのは問題。まさかいちいち下から覗くわけにもいかないし。
>>8
それ、FM聞いてたんでしょ。AMラヂオぢゃないでしょ。モーター車両でAMラヂオはとても
聞けたもんぢゃないよ。

10 :774ワット発電中さん:04/11/15 00:19:41 ID:rZJK/83Q
>>9
JRの車両なら車両側面中央下側に[モハ]だとか[サハ]
と書いてあるのが見つかるはずだ。
んで、モハと書いてあったらその車両は電動車。つまりモータ付の車両のこと。
サハだったらその車両は付随車、要するにモータが積まれていない。
AMラジオを聴きたいときはサハと書いてある車両に乗ると、幾分増しになる可能性がある。
まあ、私が実際に試して確認したわけではないので、参考程度に.....。

11 :774ワット発電中さん:04/11/15 11:58:53 ID:7F5ZHQEY
最近のはモーターのじゃない車両はインバーター積んで制御を担当してる場合があるから
一概に言えないぞ。
昔は1車両にみんなあったから単一で走れたが最近は必ず4両以上あるから
2車両でセットだとか。
でもホームで対向の電車の床下の機器の銘板とか見るのって面白い。私ってヘン?
あと女も腰から下を見て楽しんでる。私ってヘン(タイ)?

12 :774ワット発電中さん:04/11/15 18:02:03 ID:IY+Usf8V
レオタードバックプロジェクションってなんだっけか。

13 :774ワット発電中さん:04/11/15 21:26:29 ID:7F5ZHQEY
位相制御だかでレオナードとかあったが。

14 :774ワット発電中さん:04/11/16 11:13:17 ID:q1cqn7Ei
位相制御でトリガの検出をダイアックでやるタイプのを香具師が数kW用で作った。
当然負荷が重いと位相が乱れ検出にたえないものになり暴走する。
しかし負荷系にL(フィルタ)を入れ検出系をその前からとるのに
気付くまで多くの犠牲が出た。
墓場まで作っていたがあまりにもたくさん買うのでメーカーが挨拶に来た。

15 :774ワット発電中さん:04/11/17 12:47:49 ID:bhKaVVxn
ムービーに赤外線フィルター付けて炎天下のプールで撮るとハダカに映るとかあったけど
だいたいの形しか見えないのにコーフンする。
でももっと特性のいいQが高くコントラストがいいとかいう肌からのIRだけの為の
“エロフィルター”なんて本気になればできそうな‥
アレの形さえ鮮明に写ればいいとか言ってマジになりそー。光学か?あれは

16 :774ワット発電中さん:04/11/27 18:57:41 ID:lCJz/YiS
どれが一番か答えられるやつは誰もいないのか?

17 :774ワット発電中さん:04/11/28 18:02:51 ID:N9wBOtXX
【用途】
【フィルタのタイプ】
【優位な点】
【不利な点】


18 :774ワット発電中さん:04/11/30 10:07:59 ID:/WDjPSpz
自治擦れの住人さんよう、こうやって解決できそうだぞ。
【用途】 板のQや高卒を除去する
【フィルタのタイプ】 撃退型
【優位な点】 件のヤシらが無力さを自覚し荒らしもできなくなる
【不利な点】 ヤシらより頭がそうとうよくないと同レベルになり(痛ぁっ!!)
現状と変わらなくなって狐と狸の仲になってしまう


19 :774ワット発電中さん:04/12/01 10:32:30 ID:D6odp47S
For 自治擦れ
【用途】自称『自治』を陥れる
【フィルタのタイプ】脱落型
【優位な点】フツーに“自称『自治』”を愚弄・罵倒する、簡単
【不利な点】特にない

>1さん、ごめん。

20 :774ワット発電中さん:04/12/01 11:41:39 ID:D6odp47S
すまんな、じゃあ。
赤外線リモコンの受信部をOPアンプで組め(専用ICはすぐ製造中止になるからと)とバイトの時やらされた。
その時のフィルタのQの足りなさで苦労したこと。専用のはスイッチドキャパシタフィルターだったけど
そんなの自作しないで専用のを使えって思った。それより大変なのが入力段の増幅。
IRのすっごく微弱なのをフォトTrで受けるけどそれがノイズしか出なくなる
あそこはシールドはおろかセンサとICが一緒にシールドされているモジュールが常識なのに
作れと言う上司は最終的に専用のを許した

21 :774ワット発電中さん:04/12/02 12:29:22 ID:BmuJ38FY
今日の“自称自治”フィルター
【用途】 自称君のスレを楽しくする
【フィルタのタイプ】 マンネリ指摘・助言型
【優位な点】 彼のボキャブラリーを増やして的確に高卒だのQだのの訳を述べさせて少しでも『自称』的でなく育てて今度はちゃんと使命を果たす本自治にさせてあげる
【不利な点】 彼にそれだけの頭脳があるかが‥


22 :774ワット発電中さん:04/12/02 12:54:32 ID:BmuJ38FY
スマソ >1さん
マジネタする。
AC整流後のリプル除去でスんごいデカいのをこのまえ見て納めに来た人の話を盗み聞きしてみた。
電流は数kAで容量は数mHで大きさがエアコンの室外機くらいでトランス型で漏洩芯。しかし何と言っても巻線がフツーじゃない。
Aが大きいため水冷だ、だからなんとパイプが巻線で中を水が通る!
用途までは聞こえなかったがこんな想定してみた。
電車は一編成100kwのが約20基だからそれくらいかとか思った。だから変電所のはこれの‥ 倍かな。とか

23 :774ワット発電中さん:05/01/22 04:22:02 ID:EXgoJcli
PCのはどれがいい?

24 :774ワット発電中さん:05/01/22 07:28:18 ID:MhCl+l4H
HEPAフィルタ

25 :774ワット発電中さん:05/02/13 19:20:23 ID:uNvpIUTD
TV放送の帯域を通過させるフィルタってないですか?
FM用は鈴商で売ってるんですけど...。
空芯コイルとかで作んなきゃ駄目ですか?

26 :774ワット発電中さん:05/02/13 23:38:03 ID:JfSwQOU1
>>25
売り物だとVHF/UHF分離のフィルタがあるので、これじゃダメですか? LPF/HPFで分離してます。
あとケーブルテレビ用にフィルタがあるのでこれを探すとか。大抵HPFでfc〜20MHzぐらいが多いが、
良く探すとCATV/衛星LNB分離用のフィルタがどこかにある。集合住宅用なので見つけるのは困難だが。
これは850MHz付近のLPF/HPFだと思った。


ネットワークアナライザがどうにかなるなら作った方が早いですけどね。普通はコイルは容量がnH
オーダーなので空芯になります。空芯だと調整も楽だし(コイルを変形させて調整するのだ)。

ところで何に使うんだろう? テレビの帯域なら用途をハッキリすれば市販品がある可能性が高いですが。

27 :電脳師:2005/11/01(火) 13:00:15 ID:CiS1D2ga
目的や用途によって一概には言えないけど
よくOPアンプなんかでやる数十KHz域までのアクティブフィルターの
かわりをDSPでやる場合コスト的にどうなの?

よく新製品のDSPのサンプル価格を見ると@¥150なんてあるけど
それにA/DとD/A付けるか内蔵のがあったらアナログなんかより機能やQとかの面で圧倒的にいいはずだけど。
プログラムや設定の手間があるからOPアンプの方が容易だってことか?

あと、そういったやつでワンチップマイコンみたいにホビー感覚っていうか
TIのスターターみたいのないの? 最近流行りのライタと好きなチップを買ってきてハマれるやつ。
PICに多くの鮮明な発声をさせようとフォルマントの演算をさせたら脳波を増幅したみたいな音までしか出なくて‥

速度からしてもワンチップを遥かに上回っている最強のマイコン?

28 :774ワット発電中さん:2005/11/04(金) 23:46:29 ID:GChygqMN
部品代だけ考えるとオペアンプ回路の置き換えをDSPでやるのは
もとがとれないだろ。

ただし、実装密度が問題になる製品では、土地代が高いので
ADC + DSP + DAC で複数オペアンプ回路を取り込むとコストが
つりあうことがある。あと、当然だけど経年変化に強いとか、ばら
つきが少ないといった利点も絡む。

ADC, DAC内蔵でかつFlash内蔵なんてDSPを考えてるなら、
TIのモーター制御用のC2xくらいしかないだろう。ただ、それは
使いやすくはないぞ。

使いやすさなら、TIのC55とか、ADのBlackfinだろうけど、ペリフェラル
やROMは外付け。ただしどちらも性能はべらぼうにいい。評価
基板が5万円くらいだが、至れり尽せり。チップはDigiKeyで買える。

もっと安いのなら、ADのマイクロコンバーターはどうだ。40MIPSの
ARMコアにAD, DA, フラッシュ内蔵。多分ほかの会社にも同じような
やつがあるだろ。DSPじゃないけど結構いける。

29 :774ワット発電中さん:2005/11/07(月) 08:37:55 ID:tzSSejRY
C2xはADCあるけどDACは無いよ
PWM出力はあるからそれを使えるならいいけどね


30 :28:2005/11/07(月) 20:10:29 ID:rP15VKN9
それじゃだめかな。

31 :774ワット発電中さん:2005/11/08(火) 17:54:34 ID:G7BIxjpz
普通のミニジャックのイヤホンと、ラジオとか何かのプレーヤーの
間に挟む音声用のフィルター、バンドパスフィルターというのでしょうか?
こういうのってないっすか?
自分で作ろうと思って回路シミュのfアナライザで4kHz前後を
よく通すようなものは何とか出来たんですが、
これがどれぐらい役に立つのかもわかりません。

通すということすらも微妙な感じでいまいちです
参考になるようなサイト知ってるかたいませんか?

32 :774ワット発電中さん:2005/11/08(火) 18:11:44 ID:H77vdsx9
出来たのならいいじゃないか。
それでなにが不満なので?

33 :774ワット発電中さん:2005/11/08(火) 18:28:39 ID:gnXzNW0V
目的もブツの出来もわからんのに、役に立つかどうかなんて本人以外の誰にもわかるわけなかろ

34 :774ワット発電中さん:2005/11/13(日) 21:44:55 ID:bjGYoxUo
漏れ的には今一番欲しいフィルタはSPAMフィルタが欲しいと漏れ的には思う

35 :774ワット発電中さん:2005/11/14(月) 00:24:15 ID:e9mo7ZSo
>>34
遅延線が入ってるな。

36 :774ワット発電中さん:2005/12/24(土) 03:25:33 ID:Cvww4r2F
電源ライン用ノイズフィルタって
普通のとどう違うの?

37 :774ワット発電中さん:2005/12/25(日) 20:20:36 ID:OyQLmfkT

この場合の「普通」の普通ってなんだ??


38 :774ワット発電中さん:2005/12/25(日) 20:53:08 ID:+bqingwh
>>27
マイクロチップのdsPICなんかがイイのでは?
http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=75


39 :774ワット発電中さん:2005/12/25(日) 21:39:20 ID:OMgaU1Dr
200M〜1G帯の広帯域フィルタ(例えばBW=200M,fc+200Mで30dBlossとか)を
特注で作ってもらうとしたらどの会社がお勧めですか?なるべく小さくし
て欲しいのですが。

40 :774ワット発電中さん:2005/12/26(月) 21:13:21 ID:vbArAMP+
SAWにしてほしい?

41 :774ワット発電中さん:2005/12/27(火) 20:39:45 ID:aavvF5co
>>39
さんなのイパーイあるげど数量はいかほどダ??
時間も金もかかるけど、1台、2台だけってなら大きいところで↓
>>http://www.n-denkei.co.jp/kigyo/index.htmlあたりに
頼むと適当に見繕ってくれるはず。
>>39の特性のLOWPASSFILTERでたとえば
Zo=50Ω、VS(MAX)1.20以下、帯域内リップル0.2dB以下 G.Dソコソコ
程度ならアマチュア用フィルタ製作会社(CQ誌を見ろ)でもOKダヨ

42 :774ワット発電中さん:2005/12/27(火) 20:44:49 ID:p1+PMjy0
SAWフィルタ最強伝説

43 :774ワット発電中さん:2005/12/27(火) 21:14:53 ID:aavvF5co

SAWってロス大杉
まっIF回路に使うには大きさ、性能、価格、特性の均一性の点でGOODだけどナ




44 :774ワット発電中さん:2005/12/28(水) 23:53:16 ID:jBzNCMzM
sobelフィルタ

45 :774ワット発電中さん:2006/01/25(水) 23:35:54 ID:8xLfKl8H
インバータ用ノイズフィルタってどう違うのよ

46 :774ワット発電中さん:2006/01/26(木) 19:59:04 ID:29ltdzAW

何が聞きたい??

47 :774ワット発電中さん:2006/01/26(木) 22:24:20 ID:53CCI+Km
LEEとかKenkoとか。

ちなみにFujiの可視光カットフィルタは安い。\770
これと安物CCDカメラを組み合わせれば...。
赤外LEDと組むもよし。
ないとショット深ー津!

48 :774ワット発電中さん:2006/01/27(金) 19:45:17 ID:2VHRet63

なーるほどナ
λ=数百ナノメートル領域か

49 :774ワット発電中さん:2006/04/13(木) 18:55:01 ID:Fh1H3iRa
車用の擬似正弦波DC-ACインバータで、楽器等を使おうと思ってるんですが、
市販のノイズフィルタ(0.数MHz〜)ではまったく効果がなく、インバータのノイズが取れません。
そこで、自作しようと思って色々検索したら、無線をやっている方のページがヒットしました。
周波数帯が違うような気がするんですが、これらで効果があるんでしょうか?
オーディオアンプ等は何度も自作経験があるんですが、フィルタの知識はまったくないので、
コアなどの部品の選定やフィルタの種類の選択、、計算等がまったくわかりません。
100V・55Hzで500W位のを作りたいのですが、作り方、安全性の注意点等ありましたら、ご教授ください。
コストも出来れば数千円で出来るとうれしいです。(正弦波のインバータは高いので、あきらめました)

50 :7774ワット発電中さん:2006/04/13(木) 19:04:53 ID:JV7c7Ecv
>49
市販のノイズフィルタ(0.数MHz〜)ではまったく効果がなく

もう少し頭の中身を使わないと・・・
55Hzに対して(0.数MHz〜)なら効果があるはずが無い!
基本は55Hzだけを通す事。
つまり55Hzのバンドパス・フィルターを作って取り付ければ、より正弦波に
近づくのでノイズは無くなる。

部品代は、安くてまともな物を探せば数千円以内に必ず収まる。

51 :774ワット発電中さん:2006/04/14(金) 00:08:03 ID:9JQSmclv
↑それじゃレギュレーションがヨタだ、カットオフ数KHzのを言ってやれ。

52 :49:2006/04/14(金) 20:27:02 ID:LpnOnkMn
レスありがとうございます。
>50
もちろん、これは真っ先に思い付くんですが、>51で言われている様に、損失や発熱等があった場合の安全性を考えると、どうなのかと思いまして。
扱うのは100Vですし、オーディオの様に、”音が満足ならば・・・”という訳には行かないと思ったものですから。
具体的に、例えばコイルを巻くとしたらこの電線を使えとか、こういう風に作れ等はありますか?
ローパスじゃなくて、バンドパスでいいんですか?


53 :51:2006/04/15(土) 20:40:58 ID:3A17f42k
オーディオの自作やってるならスコーカーの-12dB/oct LPFに似た様なのを作ればいい、
カットオフ数KHz〜十数KHz、ウンと効かせたかったら低めにする。
大き目のトロイダルコアが負荷電流で飽和しないようにすれば使えると思うので色々ぐぐってみれ。

54 :51:2006/04/15(土) 20:53:55 ID:3A17f42k
食う芯でもいいけど小型でDC R低くできる。
ネットワーク持ってたらためしてみたるといいよ。

55 :49:2006/04/15(土) 23:49:41 ID:7hljPuxP
ありがとうございます。
ネットワークは作ったことがなく、わからないので
いろいろと調べてみたいと思います。

56 :49:2006/04/16(日) 22:11:22 ID:v+iOXGnp
いろいろと調べてみました。
トロイダルコアを使うと巻き数が少なくて済み、DCRが低く出来るそうですね。
出来るだけ大きなコアに太い線を巻けばいいように思いましたが、
色々な要素が絡むようで、素性不明のジャンク品等は使えそうにありませんね。
透磁率というのが出来るだけ高いものを買っておけばいいのでしょうか?
ttp://miyasan.serio.jp/series4/densi0622.htmlにラインフィルタの例が載っていますが、
ttp://jr6bij.hiyoko3.com/java_calc/lpf2.phpの3次π型というので計算してしまって、いいんでしょうか?
しかし、負荷のインピーダンスが一定な(いつも同じものを繋ぐとは限らない)わけではないので、
どのように仮定して計算したらいいのかわかりません。
http://www.jarl.or.jp/Japanese/7_Technical/clean-env/core.htm
巻き線の間隔や巻き方もあるそうで、どれを選択したらいいのか・・・
とりあえず、自分の頭が左巻きであるということしかわかりません。(~〜~)
良かったら、お付き合い下さい。

57 :51:2006/04/17(月) 00:19:38 ID:ZuG5XJuD
ラインフィルタの例の [図 6.3-20]外付けのフィルタで補う の2次LPF回路を見てください。
ちゃんと設計して トロイダルコアはそれを注文するのが筋ですが、
SPネットワークと違いシビアじゃなく 付いていれば良い位にラフなので充分、
大き目の手に入る物に1.2mm位の線を巻けるだけ多く巻き Cも1〜10μFで良いでしょう、
磁気飽和の事もありますが それで取り合えず試して見るのでいいかと。
3次π型はインバータ出力側にコンデンサが入るので矩形波高周波電流が流れ良くありません。
最後のリンクは周波数の高い短波以上を対象に書かれています。

58 :49:2006/04/17(月) 03:06:25 ID:SqsnOQ2Z
>51さん、度々ありがとうございます。
すごく勉強になります。
高周波の例にあるように両側の線を巻く必要はないんですね。
線は一般的なトロイダルコイルに巻かれている銅線(エナメルか何かで絶縁してるやつ)で大丈夫でしょうか?
出来るだけ多く巻くとありますが、間隔を詰めて1重にするまでにとどめて、2重以上はやらないほうがいいんでしょうか?
C1・C2・C3と3箇所、いずれも無極性になると思うんですが、最低の1μFにするにしても、いつも買うお店では、なかなか無いんですが、
この場合、フィルムコンデンサ(ttp://www.sengoku.jp/fd/SHIZUKIud630.jpg)の様な大型高級品?を使うしかないんですよね?
耐圧はどの程度までのを選べばいいんでしょうか?
コイルが入っているので、もしかしたら起電力とかを考慮する必要があるのかなと思いまして。(中途半端な知識ですいません)

> 3次π型はインバータ出力側にコンデンサが入るので矩形波高周波電流が流れ良くありません。
とありますが、コイルの入っていない側のアースラインから流れ込むという解釈であっていますか?

質問ばかりで、すいません。

59 :51:2006/04/17(月) 15:10:04 ID:ZuG5XJuD
実験してないので無責任ですが w   ノイズUPしてよ、波形見れないかな(せめて音)。
銅線:
ポリアミド,エポキシ,ポリエステル,ウレタン,フォルマル,エナメル,等の
1種絶縁,2種絶縁 マグネットワイヤ(絶縁性能の良い順)。
巻き方:
多く巻まくだけ。2重以上もかまわない。(周波数の高い短波以上では別)
C1・C2・C3:
C1のみで良く C1のコイルの入っていない側をボディアース、
使用機器のケースを別の線で直接ボディアース、
コンセントのプラグを差し替えてノイズの少ない方で使う。
コンデンサ:
SHIZUKIかSPネットワーク用等の無極性でいいが高いので150V以上の耐圧のセラミック等を
パラった方が性能もいい、電解は不可。
無負荷で矩形波高調波電流がLCで共振すると高電圧になるからC1の50〜100%の容量の別のCとRを
直列にしたものをC1に並列にした方が安全。
R=1/2πfC  f:5〜10kHz (LC共振f)  例 C 1μF, R 22Ω 位。
3次π型:
入力側コンデンサがインバータの高調波をショートし大きな無効電流が流れ無理が掛かります。

60 :51:2006/04/17(月) 15:48:08 ID:ZuG5XJuD
#注
#普通エナメル線,ポリエステル線と言うと1種か2種絶縁 マグネットワイヤの事。
#インバータトランス2次からコンセントへの間にLPFを組み込む。
#C1のボディアースはインバータ電源のマイナスとは別にして短く落とすこと。

61 :49:2006/04/17(月) 23:02:26 ID:zZxBGO5s
詳しい説明、ありがとうございます。

>実験してないので無責任ですが w   ノイズUPしてよ、波形見れないかな(せめて音)。

もちろん、結果も報告するつもりでいたんですが、測定器が普通のテスター位しかなく、オシロスコープのような物はありません。(笑)
ノイズが可聴域なので、抵抗で分圧したものをPCのサウンドカードで取り込んで、WaveSpectraで計ればいいかなと思っているんですが、
「念のため降圧トランスを噛ました方が安全かな?」とか「でも成分が変わってしまうだろうな」とか悩んでいたりします。
ビフォー・アフターがわかればいいのかもしれませんが・・・

>銅線:
>ポリアミド,エポキシ,ポリエステル,ウレタン,フォルマル,エナメル,等の
> 1種絶縁,2種絶縁 マグネットワイヤ(絶縁性能の良い順)。

フォルマル線!忘れていた単語を思い出しました。昔トランスの話で聞いたのを思い出せなくて・・・
そんな年じゃないんですが・・・(笑)

>巻き方:
>多く巻まくだけ。2重以上もかまわない。(周波数の高い短波以上では別)

なるほど、この周波数では巻き方は本当にアバウトでいいんですね。

>C1・C2・C3:
>C1のみで良く C1のコイルの入っていない側をボディアース、
>使用機器のケースを別の線で直接ボディアース、
>コンセントのプラグを差し替えてノイズの少ない方で使う。

インバータの出力のどちら側かを、機材のボディと接続するということですよね?
C3見たいのを介さなくて大丈夫でしょうか?
楽器を扱うので、感電とかなんか怖い気がしますが・・・
インバータの構造をよく知らないもので・・・相手がバッテリーなので浮いてはいますが・・・
複数の機器がある場合、3極タップでまとめるとかをして、すべてを繋がないとこのフィルタは成立しないんでしょうか?
これだと、最短にならない気がしますが・・・

>コンデンサ:
>SHIZUKIかSPネットワーク用等の無極性でいいが高いので150V以上の耐圧のセラミック等を
>パラった方が性能もいい、電解は不可。

電解2個をN.P.接続したものを電源にっていうのは見たことないですもんね。(^_^;)
パラは普通にあるのに、何故思いつかなかったのか・・・ダメですね。

>無負荷で矩形波高調波電流がLCで共振すると高電圧になるからC1の50〜100%の容量の別のCとRを
>直列にしたものをC1に並列にした方が安全。
>R=1/2πfC  f:5〜10kHz (LC共振f)  例 C 1μF, R 22Ω 位。

やはりそうですか、気をつけます。

>3次π型:
>入力側コンデンサがインバータの高調波をショートし大きな無効電流が流れ無理が掛かります。

なるほど、考えてみれば・・・勉強になります。

長いレスですみません。

62 :51:2006/04/18(火) 00:14:55 ID:ij1bqMMC
#ボディアースって車のボディ へです 読み返して。 だから感電は(ry
>ノイズが可聴域なので、抵抗で分圧し 〜 で計ればいいかなと思っているんですが、
それでいいです、心配ならPCに接ぐ前にテスタAC低レンジで両GND側間の電圧を測り
コンセントを差し替えて低い方を使う、
そして1kΩ位で両GNDを接ぎその電圧がぐっと減る様なら直に接続して大丈夫ですよ。
スペクトルの山が落とせるカットオフfにするといいですが、それよりずっと高い成分が
使用機器へ回り込み検波されている場合もありますから 山が低い周波数であっても
それほど低くないカットオフfで効果がある事もあります。
LPFができたらオシレータでf特見るか、なければアンプからPCでホワイトノイズか
FMチューナの局間ノイズを入れて(ry

63 :49:2006/04/18(火) 01:39:57 ID:iF/bP8ii
>51ごめんなさい。最初から使用環境を詳しく書いていなかったのが、誤解をさせてしまったみたいです。
”車用の〜”と書きましたが、相手は車ではなく、バッテリー単体です。だからボディはありません。(笑)
ボディアースはてっきりフィルタを入れたケースか、機材のシャーシの事かと思っていました。
200Kと1Kで分圧してみたのですが、まだレベルが高くクリップしていたら、きれいな波形が入力されても矩形波ですので(笑)
1Kをパラって500Ωでさらにレベルを下げてサウンドデバイスへ入力してみました。
苦労と試行のUSBのやつなんで元々アレなんですが、直接の音と画像を見て唖然としてしまいました。 ( ゚д゚)コンナニモスゴイトハ・・・(w
一応、2種類のインバータを持っていまして、比較の為にそれぞれの音とスペアナのスクリーンショットを撮ってみたんですが、
今は上げる為の流れにくいアップローダを探しています。

64 :49:2006/04/18(火) 04:28:38 ID:mGvGW1Qj
秋○で売っている500Wのインバータの音と画像です。
ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0669.png 負荷
ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0670.png 無負荷
ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0674.mp3 負荷
ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0675.mp3 無負荷

大○○○というメーカーの800Wのインバータの音と画像です。
ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0671.png 負荷
ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0673.png 無負荷
ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0676.mp3 負荷
ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0677.mp3 無負荷

負荷時は通電確認ネオンランプ入りのテーブルタップに、普通の巻き線トランスタイプのACアダプタをつけた状態です。
画像ではあまりわかりませんが、負荷を繋ぐと秋○の方は無負荷時に比べて倍音が減って若干、まろやかな音になっています。(笑)
大○○○の方は、画像・音のどちらとも変化がほとんどないような気がします。
画像の方は、スペアナの使い方や見方をあまり知らないので、参考にならないかもしれません。(^_^;)
音声ファイルの方の拡張子がアップローダの制限の為にmp3になっていますが、実際はwavですので、リネームしてください。

そして、肝心のフィルタの製作に取り掛かりたいんですが、諸事情により部品を調達できるのが、しばらく先になってしまいそうです・・・
>51さん、せっかくお付き合い下さったのに、結果報告をすぐに出来ず、すみません。
教えて頂いた事は、無駄にはいたしませんので・・・
いずれ、結果は報告したいと思います。

65 :774ワット発電中さん:2006/04/18(火) 18:49:59 ID:ij1bqMMC
ノイズってそれじゃなくて 負荷に使用した機器の出力に混入してるのを見なきゃ。
インバータのは-6dB/oct に決まってるじゃん。
あと部品は他についでがあるなら現品が少し安いかも。

66 :49:2006/04/19(水) 02:33:14 ID:PAQswaq9
.>65
実際に繋げる物それぞれの出力がどうかはわかりませんが、試せる物はアップするつもりでした。
昨日は時間がなかったので、そこまでで終わってしまいました。
急な用事が入ってしまったので・・・

67 :49:2006/04/19(水) 05:46:31 ID:JxpeSj6K
繋いだ機器の出力です。
ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0681.png
ttp://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio0682.mp3
物によっては全くノイズが出ないのもあったりしますが、
実際に繋ぐ予定の物が用意出来なかったので、代わりの物のをアップしました。
これは極端な例です。
平均はもっと小さいです。

68 :774ワット発電中さん:2006/05/20(土) 22:17:00 ID:Axy5ZmDb
誘導m形フィルタについて調査せよ・・・って宿題が出たんだけど、
インターネットで調べてもどこにも書いてないので・・・
すいませんけど詳しく教えてもらえないでしょうか?

69 :774ワット発電中さん:2006/05/20(土) 22:22:45 ID:HUUmn0hA
ごめんなさい。LC フィルターで、4 次くらいのベッセル BPF フィルター
の計算ができません。どこか Web ページで紹介・説明しているところは
ありませんでしょうか? (英語可)

70 :774ワット発電中さん:2006/05/20(土) 22:27:35 ID:gY+N2v8K
>>1
IIRでしょ

71 :774ワット発電中さん:2006/05/28(日) 19:59:35 ID:ahfiD/Cr
>>68
宿題ダァ〜
学生か??
誘導mとかNLPFとかは キ ホ ン だべ


72 :774ワット発電中さん:2006/05/29(月) 01:29:25 ID:J1oa4Ryb
ネットにないなら図書館にこもれよ。基本だろう。

73 :774ワット発電中さん:2006/06/09(金) 05:52:28 ID:xaX2+/+8
>>71>>72
知らないんだろ?答えられないんだろ?素直にそう言えよw(プゲラ

74 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 20:12:52 ID:kKNLHNFG

ンじゃサ
NLPFって何か説明してミソ
プッ

75 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 19:48:23 ID:awcwmLN6
ノミナル・LOW・PASS・FILTER

で揚げ

76 :佐賀県庁:2006/10/23(月) 01:34:20 ID:jWLGBYDW
佐賀を佐賀そう

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)