2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エレクトロニクス業界の就職・転職事情

1 :1:04/08/01 20:13 ID:GZxQKRwN
転職板に立てようかと思いましたが
こちらのほうが人が集まりそうでしたのでこちらに立てました。
学生さん、中堅エンジニア等、徒然なるままに語って下さい。

2 :774ワット発電中さん:04/08/01 20:35 ID:X6X8+kC2
今の学生が電気電子系の学科を卒業して、
大手企業に開発で採用されたとして将来はありますか?

インド人、中国人の管理だけ終わったりしますか?

3 :1:04/08/01 21:02 ID:GZxQKRwN
>>2
今の時代、企業も教育に時間やコストをあまり割り当てられないので
出来ることなら学生時代に培った知識を生かせる職業に就くのがベストです。
そうすると就職活動というものが「大手を手当たり次第に訪問」から
「自分の希望する職業が実現出来る会社」に変わってきます。
貴方が最初に勤める会社は同期の仲間に比べたら
もしかしたら給料が安いかもしれません。
でもやりたい職業に就けたのならまずそれで良しとしましょう。

次のステップは入社後10年後です。
キャリア10年くらいというのは、年齢的にもまだ若く、
また、使える程度には仕事を覚えているので転職可能性は十分にあります。
もしかしたらより良い条件で働ける会社に移れるかもしれないでしょう。
でももっと望ましいのは最初に入った会社の発展に貢献することです。
同じ会社に留まって業績貢献に寄与し、業界で名前を売るほうが貴方のキャリアには大きくプラスになります。

大手企業を狙うだけの就職活動だと、
貴方が不安を抱いているように外注管理や、予想外の転籍に見舞われる可能性大です。
新卒後10年間というのは職業人生で一番大事な時期です。よーく考えましょう。

4 :2:04/08/01 22:43 ID:X6X8+kC2
ありがとうございます。

研究室の先輩が
うちはマッチング採用とかには向いてない研究室
って言ってたのが気になります。
基礎研究なので…

なんとかなるように頑張ろう…
僕はいったい何がしたいんだろう…

5 :1:04/08/02 00:21 ID:aoewfitg
>>4
基礎研究の講座とはいえ、貴方の研究テーマの方向性と共通点が多い
職業があるはずなので、まずはそれを見いだしてみましょう。

自分のやっていることと自分自身を見つめる、ということは
就職活動の中で明確にしておかなければならないことです。
がんばってください。

6 :774ワット発電中さん:04/08/02 12:39 ID:xuWGXr4y
まぁ、外注管理も悪いとはいわないけどさ。外注だって「外注管理」をしてくれる
大手さんが「大手」のカンバンがあればこそ引っ張って来られた仕事にありつける
という面もあるしさ。

それにやっぱりなんだかんだと言っても大手なら会社が倒れそうになっても他から
助けてもらえる可能性が高いし、福利厚生の手厚さも大きい。阪神・淡路クラスの
災害にあったら、中小零細じゃ即座にアウトになったりするけど、大手なら転勤で
済んだりしてちゃんと給料も出る。給料だって他の業界よりずば抜けて高くは無い
とはいえ、それなりのものはもらえる。

どうせある程度の年齢になったら一線を離れて管理職になっていかざるをえない
のが一般的だから、最初から専門で食うなんて考えずに、専門は「隠し球」にして
おいて、人を使って稼がせる立場を中心に据えるというのも一つの考え方だろね。


7 :774ワット発電中さん:04/08/08 00:23 ID:J96KTnfy
  ☆ チン

        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  ボーナスまだー? 転職しようかな?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/


8 :774ワット発電中さん:04/09/03 01:38 ID:MLSjZUS6
みんな人材紹介会社とか使ってる?
担当CAとかつくんだけど、テクニカルターム知ってるだけって感じだったなぁ。
キャリアアドバイザーとは名ばかりか。仕方のないことかもしれんけど。

9 :Nanashi_et_al.:04/09/11 00:07:06 ID:KmtdmMzN
>>3
まったくそのとおり。

>>6
そういう考えもありだろう、
というか、それが主流みたいですね。

大手企業の場合、技術の中枢部分を
外注に依存するケースが多いが、
これは>>6と関係あるかも。

10 :774ワット発電中さん:04/09/23 15:41:44 ID:yryyYAi3
【理系院生】学校推薦専用スレNo.7
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1088046118/l50
[どうよ?]内定もらったけれど修論がヤバい・3冊目
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1095060418/l50
【既卒】既卒工学部の就活【理系】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1092238390/l50
【勝ち組】理系就職偏差値スレpart14(1)
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1092270219/l50
進学・進路・就職・転職・のことを語るスレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1012509519/l50
【製薬】生物専攻者の就職【食品】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1053953976/l50
化学系を卒業してまったく違う分野に就職する人
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1007508219/l50
エレクトロニクス業界の就職・転職事情
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1091358789/l50
電気系学生が就職について語るスレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073610894/l50





11 :会社員:04/09/25 23:35:10 ID:jY3qJmT1
私は電子工学科卒業して、今の会社に就職。
商品設計するが、基本となる部分は既に社内で開発済。
なにをするかって?
信頼性試験に合格できるように基板変更を繰り返すだけ。

12 :774ワット発電中さん:04/10/20 23:12:18 ID:5SZWWG5a
半導体関連で転職を考え始めたのだが、
どのように的を絞って考えればいいのかわかんない。
あ〜
志望動機がどうしても曖昧になる。
どのような会社があって、どのような特色があるとか
どう調べたらよいものか・・・。

13 :774ワット発電中さん:04/10/21 02:38:49 ID:FBWucnVg
某メーカーに勤めてまつ。
「AV機器の設計ですか!すごいですねー!頭イイんですねー」

すまん・・・設計とは名ばかりで、
ルネサスのアプリケーションノートと先輩の回路図をコピペしただけでつ(w

昔のようにハードウェア技術者がトランジスタをディスクリートで組む
時代は終わりますた。これからはIC設計かプログラミングの時代です。

14 :774ワット発電中さん:04/10/21 13:10:34 ID:ARtyb3Fn
昔は経験を積む時間があったけど、最近は経験を積む時間がないから辛いよね。

トランジスタは今でも使われる時があるから覚えておいて損はないと思う。
温度保証回路をトランジスタとサーミスタで出来るとは思ってもいなかったよ。

これからアナログの技術を持っているやつは有利だと思うよ。

15 :774ワット発電中さん:04/11/02 11:44:10 ID:cfrPheyA
>>13
AV機器の設計って........
ヨドバシとかで1台5千円で売ってるやつですか?

16 :774ワット発電中さん:05/01/21 23:48:51 ID:Y+TmMhrN
umu

17 :774ワット発電中さん:05/01/22 05:48:32 ID:yFm/2ddg
ほしゅ。

18 :774ワット発電中さん:05/03/03 22:56:26 ID:kxNyWCDY
人材会社にちょっと前転職相談にいったんだけど

「組み込みはlinuxどころかuITRONの経験者もなかなかいない」

なんて言ってたんだけど、そんなもんですか?

19 :774ワット発電中さん:05/03/04 14:32:16 ID:vyY0BCCt
確かに技術者が少なく募集しているみたいですね。
この間見たやつはWIN CEとμITRONの技術者募集だった。
この手のデバッグはハードウェアの知識がある程度ないといかんので大変みたい。
かといって、μLinuxはなんとかできてもμITRONは仕事でないと触るチャンスはないだろうな。
やった事のある人間はあまり転職しない、新規開発でやりたいので経験者が欲しいという所だろう。
それとも担当すると磨り減ってリタイアするのかも?

20 :774ワット発電中さん:05/03/07 18:28:26 ID:coTpx3U0
http://www.poor-papa.com/incomeindex.htm

平均年収TOP30社、WORST30社、35・45歳平均年収
勝ち組企業、経常利益ランキング

21 :774ワット発電中さん:2005/05/25(水) 14:01:21 ID:41pGWH0a
>>11>>12
装置設計も半導体設計も結局、開発がなければ、設計ワーカよ。

22 :774ワット発電中さん:2005/06/04(土) 22:30:04 ID:ItBnQPRt
理系の地位が低い(社会的にも経済的にも)

理系に適正があって優秀な頭脳が他の分野に流出、様々な組織のトップが技術をわからない

日本の国際競争力の低下

みんなで飢え死にorz

理系の地位を上げて、理系に夢を!

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1115406288/


23 :774ワット発電中さん:2005/06/05(日) 02:02:49 ID:1c4fy+az
マルチうざいよ

24 :774ワット発電中さん:2005/11/01(火) 11:22:20 ID:J19poI/0
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0002437821

半導体商社で働くのってどうでしょうか?業種職種共に未経験なので、先輩方
アドバイスお願いします。



25 :774ワット発電中さん:2006/01/30(月) 17:07:25 ID:eXRGNO/P
電験1種ってどうなんすかね(笑)

26 :774ワット発電中さん:2006/03/04(土) 10:28:27 ID:6yMCscP3
最近、大学入学試験で旧帝大電子系の人気が下がっているとか。

多分、半導体企業の、上位が、外国勢で、CPUのインテル、DRAMのサムソン、
DSPのテキサスインスツルメントで、日本メーカで魅力ある企業がない。

残業しないと給料が高くないのも、一原因でしょうか?

27 :774ワット発電中さん:2006/03/05(日) 13:32:34 ID:mIx8xtzA
なぜか物理が苦手な時代になっている。それが主要原因でなかろうか。

28 :774ワット発電中さん:2006/03/05(日) 22:49:36 ID:hwvw681b
とある会社の面接で「他にどんな企業を志望してますか?」ときかれたので
「ルネ○スです」と答えたら,不思議そうな顔をされた.
曰く「ルネ○スは設計がいい加減」なんだとか・・・

29 :774ワット発電中さん:2006/03/06(月) 13:51:38 ID:QcZbxOb4
アメリカ人は、こんなに転職するの?
http://epicentertech.biz/page1.html

30 :774ワット発電中さん:2006/03/06(月) 21:19:37 ID:WzhrZDq7
ES出して2週間くらい何の音沙汰もなかった会社からメールで職場見学会の案内がきた.
選考結果については一切触れていない.どうも説明会に参加した人全員に自動送信しているらしい.
落ちてるのに行ってもしょうがないし,さてどうしたものか.

31 :774ワット発電中さん:2006/03/07(火) 13:08:04 ID:yC27TDq9
>>26
アナログの回路設計、ディジタルの論理設計が、職人芸で電子出ていても
まともなもの設計できる奴いねえ。 国文科でてHDL記述書いてるやつとか
社会学科でてSPICE記述書いてるやつとかがいて、出来るやつがいるんだわ。
なんじゃ〜これて言いたい

32 :774ワット発電中さん:2006/03/07(火) 13:13:12 ID:LmQYmpe7
 それはある意味きわめて当たり前な現象かと。

 脳は若いうちに構築しておかないとネ。

 20歳過ぎてからじゃ手遅れ。いや、18かな。

33 :774ワット発電中さん:2006/03/07(火) 13:16:20 ID:0S0TugS4
しかしさ、このままアナログ回路を触れる人が
いなくなったらどうすんだよな。
すでに一部のメーカーじゃ過去の遺物化しているっぽい。


34 :774ワット発電中さん:2006/03/07(火) 13:31:36 ID:LmQYmpe7
 そんなこたあない。ちゃーんといるところにはいる。
むしろ高給優遇されている。もちろん、ピンのピンの
ピン!の勝ち組限定だけど。

35 :774ワット発電中さん:2006/03/07(火) 23:45:17 ID:O2lFiuUi
俺はアナログ回路の設計技師になりたい。
その前にそういう事扱ってる企業に就職できるか……

36 :774ワット発電中さん:2006/03/11(土) 22:15:29 ID:0dTf6ZOS
>35
中小狙ってけば?

37 :774ワット発電中さん:2006/03/11(土) 22:51:29 ID:jDiDGayn
こんばんは〜
水に電極棒を入れて、電気分離させて藻とか鉄分が
出てくるようにする方法があったと思うのですが、
その方法教えてください。

38 :774ワット発電中さん:2006/03/11(土) 22:53:32 ID:jDiDGayn
間違いました・・ごめんなさい。

39 :774ワット発電中さん:2006/03/12(日) 02:25:38 ID:tMtH+vs5
>>35
そーゆー仕事は日本国内にはありません。


話題かわって、外資といえども転職は一回迄とかんがえるべき。
それも国内資本からその外資への転職って意味で外資から外資だと
使い捨て要員決定。

ま、外資企業つうのは辞めたあとで、「あそこは良かった」と気がつくんだよ。


40 :774ワット発電中さん:2006/03/12(日) 04:21:41 ID:o9syNhWK
>>30
ESって何?
すまん、LSIのESサンプルかと思い・・・

41 :774ワット発電中さん:2006/03/12(日) 14:29:23 ID:76xn6EO6
>>40
多分「エントリーシート」。

#最初レスを読んだときに実技試験でもやっているのか、凄いところもあるもんだ、と思ったww

42 :774ワット発電中さん:2006/03/12(日) 23:06:32 ID:cUsCG4OS
漏れもエンジニアリング・サンプル出して就職?スゲーと思った

43 :774ワット発電中さん:2006/03/14(火) 20:57:29 ID:U+a/3BUl
>>35
旭イヒ成マイクロシステム

44 :774ワット発電中さん:2006/05/10(水) 03:22:56 ID:Vv+LNxjs
この業界転職状況はよくなってるっぽい?
年齢制限40までとか増えてるような希ガス

45 :774ワット発電中さん:2006/05/10(水) 03:25:39 ID:ZPSofZX2
年齢相応の技術力があれば、表向き35歳まででも
実際には40過ぎでもOKなことが多い。
技術力があれば・・ね。


46 :774ワット発電中さん:2006/05/10(水) 17:21:56 ID:wsKXSpY0
キヤノンなんて募集50歳までになってるぞ。

47 :774ワット発電中さん:2006/05/10(水) 21:05:38 ID:ezPXf7eX
>>46
募集50歳まで
定年60歳かな
いかん、目がぼけて書きながら享年60歳に見えてしまつた orz

48 :774ワット発電中さん:2006/05/12(金) 11:16:40 ID:k2WN3MRX
>>44-45
私は40半ばですが、2〜3月に一度ぐらい、転職のオファーが
きますよ、私の場合、技術的なスキルと英語の能力が鍵に
なっているようです。 その為、紹介先は外資がほとんどですが。

49 :774ワット発電中さん:2006/05/16(火) 15:08:05 ID:En1BDooI
EMCほか各種試験員募集という求人を見たのですが
他業界からの転職歓迎、未経験可となっています。

知識は無くてもできる業種なのでしょうか?
国際規格の試験?を行っている会社らしいです。

50 :774ワット発電中さん:2006/05/18(木) 01:10:53 ID:jKxAsOj/
仕事がきついから辞めていく人が多い職場というのは、頻繁に求人が出ている
一時期のフルークの営業募集が凄まじかったが・・

51 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 12:22:11 ID:B31T2wu8
>>49
 試験するだけだから、装置の使い方を憶えればOK
大変なのは、お客さん
 試験結果でNGが出れば、対策案を出さなきゃいけない..........orz

52 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 14:12:33 ID:/8Z6j7WI
試験要員なんて最悪だよ。
なんたって持ち込まれるモノが出来ていなかったりする。
出来ていたって、基準値オーバー。

で、なんだかんだいわれるわけだよ。ボケどもに。

融通がキカネー とか 基準値以下の値を出すのが仕事だろ! とか


53 :774ワット発電中さん:2006/05/22(月) 14:18:32 ID:0mPyyvs6
そんなときこそ融通効かせてこう言うの
「アッレェ〜おかしいなぁ、3dB増えちゃったよ?」

54 :774ワット発電中さん:2006/06/20(火) 23:00:23 ID:EjC0AZUY
卸の商社はやはり厳しいのでしょうか?


55 :774ワット発電中さん:2006/06/22(木) 00:20:27 ID:8Qd7r168
電子系の大学出てしばらくプーやって臨時職員で大学舞い戻ってLSIテスタを
何とか動かしてたら気がついたら3年経って26なんだけど・・・

引き継いだPG何とか書き換えて動かせるぐらいなんだが経験で通るのだろうか('A`)

56 :774ワット発電中さん:2006/06/22(木) 03:36:35 ID:YQ3oy+1o
>引き継いだPG何とか書き換えて動かせるぐらいなんだが

経験と言えなくも無いが
そんな誰でも出来ることが出来たところでアドバンテージにはならない


57 :55:2006/06/22(木) 07:02:05 ID:8Qd7r168
>>57

thx、確かに出来て当たり前だな・・・エンジニアじゃなくてただのオペレータだし

高速化するとか新機能を追加するとか出来そうなことからやっていくことにするよ

58 :55:2006/06/22(木) 07:07:22 ID:8Qd7r168
ただのオペレータってのも物凄い失礼な言い方だ・・・すいませんorz

59 :774ワット発電中さん:2006/06/22(木) 22:28:58 ID:YQ3oy+1o

どうせただのエンジニアですよ


60 :774ワット発電中さん:2006/06/23(金) 00:10:17 ID:tNUv8WhI
まあ普通はできて当たり前のことができる人が求められてるからな
経験つったら何でもやったことを言わないと

若いんだからとりあえず就職するとかでも良いし

61 :774ワット発電中さん:2006/06/26(月) 20:16:29 ID:3tjcOTiL
EMCとかLSIテスタとか、作業要員的なことはいくらやっても意味無いと思うけどなあ
はっきり言ってよっぽどのバカでない限り誰でも要点をマスター出来るからな。

俺もそこら辺はすべて経験済みだけど、1年もやって経験にとどめておくのが良し。
設計とか開発とか要素技術とかに入り込めないと、後はないな。


62 :55:2006/06/28(水) 12:52:25 ID:Hu8r3kHj
色々見て回ってるとこの業界に潜り込んでもやっていけなさそうな気がしてきましたorz

63 :774ワット発電中さん:2006/06/28(水) 15:53:09 ID:xVypOoUb
>>55,62
他に特技があるなら別だけど、大学+補助職員の経験があるんだから生かさないとね。
フィールドエンジニアさんとか、技術営業とかは嫌かな?
開発者に比べると、雑多な知識をきっちり覚える必要はないよ。
まぁ、違う意味での厳しさはあるけどね。

64 :55:2006/06/29(木) 14:35:36 ID:R17xKuJS
>>63
thx、時々お世話になってるのにそこまで頭が回ってませんでした

転勤や長期出張が多い・人間関係の他に厳しいことは何かあるでしょうか?

65 :55:2006/06/29(木) 15:21:09 ID:R17xKuJS
見直してみてとても偉そうな文章だと思いますorzごめんなさい

66 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 14:47:56 ID:7fDXFhv5
今は買い手市場らしいよ
ウチの人事部がいってた

67 :774ワット発電中さん:2007/01/22(月) 01:29:51 ID:VzsFYTUm
保守上げ

68 :774ワット発電中さん:2007/01/26(金) 11:20:55 ID:4sMEveSC
こんな人見つけた 現在35才

浪人(3年)→学生(電子)→会社員(5年)→学生(学部修士 物理6年)→会社員(医学部志望受験勉強中)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)