2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【設計】アイデア実現スレ【実装】

1 :シコチャンマン:04/01/21 01:28 ID:IQUt3a+b
貴方のアイデアを誰かが回路にしたり、
貴方が考えた回路を誰かが実際に組み立てて晒したりするスレです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 01:33 ID:yMug5Hly
新スレ乙

それは良いとして、ここで晒した時点で特許かも知れない回路がふいになる可能性もあるから
その辺りを注意して晒すと言う事にしないとトラブルの元かもよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 22:24 ID:cLxm2F73
トランスを使わないアイソレーション電源。
コンデンサーで電気を掻い出す。つまり充電して、遮断、放電、遮断のサイクルを繰り返す。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 23:00 ID:iggNuzXh
>>3
フライングキャパシタというやつだな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 17:27 ID:XdmoOWlP
もしもフォトカプラの受光側が太陽電池な素子があれば
簡素な低電圧・低電流電流なアイソレート電源が作れそう。
効率とか言い出さないでね〜。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 20:17 ID:AvZloHjt
>>5
フォトボルで検索してみ。
現実的ではないが、そう言う応用例もジュークとしてでてる。(w

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 00:17 ID:97iSNMJT
電熱線で水を沸かして蒸気を発生させ、発電機のタービンを回す

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 09:12 ID:cWVDnUYL
パスコン内蔵ICソケット

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 11:49 ID:mPQP0xVJ
>>8
14ピンや16ピンのDIPタイプのものなら昔出ていたと思う。
BGA用ならマジで欲しい。BGAだと基板にパスコンつけるの大変。
もっとも、ICの種類だけソケットの種類が必要になりそうなヨカーン

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:41 ID:97iSNMJT
>>4
既存のアイデアなんですね。検索してみました。
想像してたより複雑な回路になりますね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:32 ID:w8S67wx0
>>4
フライングキャパシタって交流にも使えるの?

12 :10:04/01/25 01:11 ID:RFCa3fNV
>>11
漏れは初め整流回路を工夫して出来ないかと考えた。
能動素子を一個も使わずに使うのは無理そうだけど。

(リレーは能動素子に含む、まあうるさいのと接点が持たないので実用にはならないだろうけど)

13 :774ワット発電中さん:04/01/28 00:45 ID:XDnmgRj8
チャリンコのスポークにLEDを並べ、ニプコー円盤の原理で残像を表示させ模様や広告を描く。
同期信号はリードスイッチでも使えば簡単にとれそうな気がする。
工夫すればわりと簡単な仕組みで作れそう。

14 :774ワット発電中さん:04/01/28 00:54 ID:nFTP+HKJ
>>13
既にあると思うよ、自転車用は。

15 :774ワット発電中さん:04/01/29 14:20 ID:Bs/AhA/Y
>>13
特許検索してみたが、公表されている中ではない模様。
出願はされているかは不明。調べてみる価値はあるかもよ。

16 :774ワット発電中さん:04/01/29 14:44 ID:s/36dqjU
>>15
製品として出ている場合公知となる。
その場合出願出来ない。
特許制度をもっと勉強しなされ。

17 :774ワット発電中さん:04/01/30 17:29 ID:J13wX33g
PCに直接アンテナをつけてソフトウェアだけで検波してラジオを聞いたり
TVを見たりする。

どうよ?

18 :774ワット発電中さん:04/01/30 17:39 ID:xgWfrS34
>17
秋月で売ってるだろが


19 :774ワット発電中さん:04/01/30 18:32 ID:Z/Lvdy2t
>>13
たしかブリジストン(だったと思う)が特許出願してた。
サイクロイドなんとかかんとか・・・
俺も作ったけどその出願日より半年遅かったから印象に残っている。


20 :774ワット発電中さん:04/01/30 18:34 ID:Z/Lvdy2t
>>17
ソフトウェアラジオと同一の技術だから特許にはならんだろう。
PCというところで進歩性があれば・・・ないな。

21 :774ワット発電中さん:04/01/31 04:21 ID:uMk10Gc0
>>17
あれは制御はPCだけど、内部は普通の受信機。


22 :774ワット発電中さん:04/01/31 10:33 ID:wTgVpchY
無線をAD変換以降すべてソフトで信号処理するアイデアはカナリ前から既存。
ただ家庭用PCを使って商品化されているものは知らない。

23 :774ワット発電中さん:04/02/02 16:39 ID:ITZbKs+t
RFを直接PCでどうにかなるん・・・?

24 :774ワット発電中さん:04/02/02 18:02 ID:9Z1tgjmd
rfPICを使う
rfPIC12F675
rfPIC12C508
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=rfPIC12F675

25 :774ワット発電中さん:04/02/02 18:42 ID:WVCdEZ2Q
PICを使ったニカド ニッ水充電器
−儼検出で充電終了
スイッチングによる定電流充電
セル数1〜10可変
電流0.1〜5A可変
どんな回路にしたらいいだろう

26 :774ワット発電中さん:04/02/02 21:15 ID:XzQPkb/i
>>25
>ニッ水充電器−儼検出で充電終了

Ni-MH電池の充電を「−儼検出で充電終了」とはこりゃ又剛毅な。

     漏れはそんな事は恐ろしくてとても出来ない。  成功を祈る。




27 :774ワット発電中さん:04/02/02 23:30 ID:6eSvKger
>>23
●性能的に可能な範囲であらゆる変調方式の復調が可能。

28 :774ワット発電中さん:04/02/03 12:14 ID:cUJzODs7
特許のことはどこの板に逝けばいいんでしょうか。

29 :774ワット発電中さん:04/02/03 16:25 ID:4yzt0C3N
>25
そのテーマで3年やってまつ。
新品の電池を数回使っているくらいなら、教科書通りで何も問題ありません。
使い古してくるとナカナカ教科書通りには行きません。
100本くらいの電池サンプルでヒビ実験していますが、未だに算譜ができません。
横着した充電器を作るなら、儼の観察よりも電池温度上昇率を見るほうが確実に最悪の事態を避けられまつ。
電源部自体は、電池個数の自由度を増やすなら、フライバック式のコンバーターしかありません。

30 :774ワット発電中さん:04/02/03 19:14 ID:86fiEhyi
>27
いや, その性能的に可能な範囲 ってのが.
DSPつっても, IFとかに落とさないRFを直接扱かおうと思うと大変じゃないのかな, と.

31 :30=23:04/02/03 19:15 ID:86fiEhyi
いや, よくしらないんだけどさ.

32 :774ワット発電中さん:04/02/03 19:30 ID:NDEZYoRj
>>29
私もNi-MHの充電終止検出をNi-Cdならともかく逆テーパーで行う勇気は有りません。
Ni-Cdなら満充電でうまく出ますがNi-MHの場合充電電流と周囲温度にもよりますが
下手すると一定電圧での推移どころか逆テーパー何ぞ全く出ませんね。
古電池で充電開始した途端に内部抵抗が下がって電圧逆テーパーが充電初期に出た経験
は有りませんか?電圧逆テーパー制御では充電初期にマスキングタイムを掛けていました。
私の場合は周囲の温度変化+電池外壁の温度変化をA-Dに取り込んで温度上昇変化で見てい
ます。    Ni-MHはNi-CDに比べ満充電後の温度上昇率は高いですね。
15年頃前にNi-MHが出た当初はトリクル充電を一切禁じていましたが(過充電でのO2
の発生が水素吸収合金MHを傷めるためとか)最近のNi-MHは0.03C以下でのトリクル充
電には耐えられるようになったみたいですね(MH部が進化した)。
まあ環境問題でNi-Cdは消される運命にあるのかもしれませんが、Ni-MHのコストもっ
と下がらないものですかね、あと強放電特性も向上してほしい。

33 :774ワット発電中さん:04/02/03 22:06 ID:YJryNA0i
>>29,31
あのー、、MAX712でNi-MHチャージしてるんですが、古い電池だと終わりません。
こういうものだと思ってたのですが、MAX712でやってること自体激しく厨房だということでしょうか?
ちなみに一晩中休息充電状態とか何度かやらかしてます(藁

34 :774ワット発電中さん:04/02/03 22:51 ID:toB8jwjK
1Cでのチャージならタイマー式でも実際問題別に構わないと思うよ。

メタハイで儼は確かに出現するんだけど、定電流で充電していることが必須なんだよね。
12ビットのADなら充分検出可能だよ。でも余裕は4ビットまで逝かない程度だからシビアな事は確か。
しかも32さんも言ってるように最後でなくても電圧の低下は出現するし、充電中の電池に触ったりすれば、電圧は恐ろしく変化する。


PICで充電する場合に問題になるのがこの定電流制御をどうするか!ってところで、ここにDACをなんて考えならPICを使う意味が無い。

35 :774ワット発電中さん:04/02/04 04:53 ID:53g9ENFd
充電器意外と難しいのですね
−刄{ルトはあきらめるとして
温度&タイマーなら意外といいものができるでしょうか?

10kHzくらいのpwm出力して0.1Ωくらいの電流検出抵抗の
電圧をオペアンプ増幅、picでA/D変換、duty比変えて
定電流なんてことできますか?

picを使えばセル数、電池容量、何C充電かを簡単に
設定できたり、放電後自動充電とか
繰り返し充放電とかいろいろ出来そうなので
面白そうなんですが

36 :32:04/02/04 12:18 ID:vzOdWvzg
>>35
機器内内蔵2次電池(Ni-Cd,Ni-MH)の充電の場合には、電池パックを作るメーカー
の方で容量がほぼ同じの物をシリーズに組んでくれますが、アマチュア的に店で買
ってきた特性揃いの保証がない電池をシリーズにしての充電制御は一寸恐いですね。
機器内蔵の場合だと、充電後に同一機器内のマイコンで使用した(放電した)電気量の
理論値をRAM上に置いておけるので、次回の充電では急速モードでその消費量or消
費量+前回充電不足量入れてやってあとトリクルモードに切り替えてます。
この銀行の預貯金方式(またはガソリンタンク給油方式)の場合だとどうしても誤差
が発生しますので、定期的に満充電レベルと95%?放電レベルの更新をしなければ成
りませんがマイコンならなんと言う事ではありません。
しかし、任意の電池を充電する充電器ではこの手が使えないので、サーミスタで周囲
温度のみでなく各セルの表面温度変化の微分量を見るとかの工夫で大変です。


37 :774ワット発電中さん:04/02/04 13:23 ID:Y+cDXEUZ
電池パックは特性が揃っているっていうのも神話だよ。
電池パックが多く使われるのは利用者の便宜を図ったためではなく、
形状などで独自に仕上げることで、純正電池パックとして廉売を免れ利益確保が可能。
また、パックとすることで、そのなかの弱い電池によってパックの寿命が支配され、買い替え需要も期待できる。

真面目に電池単体を思う充電をするなら、沢山の電池をシリーズにしつつも
個別に温度変化を管理し、満充電を超えたら、シリーズから外すといったアプローチが現実的だと漏れは考えている。
他人に販売する充電器とするには、温度変化だけでなく、端子電圧も見ておかないと無駄なエネルギーを使うし、不測の事故も心配になる。

ところで、ボケた電池の揺さぶりに逆充電(つうか強制過放電)は有効と考えますか?
理屈はわかりませんが、実験的には効果が認められるます。

38 :774ワット発電中さん:04/02/04 15:28 ID:KLBQGMtE
>>37

>ところで、ボケた電池の揺さぶりに逆充電(つうか強制過放電)は有効と考えますか?
>理屈はわかりませんが、実験的には効果が認められるます。

電池の種類は?



39 :774ワット発電中さん:04/02/04 17:09 ID:WgAA6tzE
こないだニッカドでやった。(つうかやっちまった)
電流流しても電圧上がらない!なんて焦ってたら逆だった。
慌てて戻して、改めて充電したら元気バリバリになったんだ。


40 :774ワット発電中さん:04/02/04 18:34 ID:KLBQGMtE
>>39
ニッカドだったら
すぐ気が付いたから逆充電で破壊するとこまでいかなくてリフレッシュができてしまったのではないかな?

以前に色々実験した時の結果は
新品の電池を組み電池にして数十回くらい使ってからばらして単セルで測定してみると
もともと容量の大きいかったセル(逆充電されない)は電圧も容量も増加してる傾向があって
容量の小さかったセル(放電末期に逆充電される)は電圧容量ともに減少傾向にありました

何百本も計ったわけじゃないから信頼度は薄いかもしれないけど^^;







41 :774ワット発電中さん:04/02/04 20:08 ID:KqI9XO0r
直ぐといっても10C位流していたからね。
転極もさせようと思ったら難しいってことだね。

42 :774ワット発電中さん:04/05/28 23:13 ID:Z+bpBBe2
http://momomei.web.infoseek.co.jp/happy moments.wmv

43 :774ワット発電中さん:04/05/28 23:14 ID:Z+bpBBe2
http://momomei.web.infoseek.co.jp/happymoments.wmv

44 :774ワット発電中さん:04/05/28 23:14 ID:Z+bpBBe2
http://momomei.web.infoseek.co.jp/happymoments.wmv

45 :774ワット発電中さん:04/05/31 15:23 ID:Y/dZqqIp
某家電メーカーの設計者に対する指令
ある程度で壊れる物を作れ


46 :774ワット発電中さん:04/06/08 22:36 ID:8uI0rF0f
http://bestfan.netian.com/jp-3.wmv

47 :774ワット発電中さん:04/06/11 01:27 ID:DSHB6mUU
TEST

48 :774ワット発電中さん:04/06/11 02:27 ID:4EDDqxtF
てす

49 :774ワット発電中さん:04/06/22 11:12 ID:+5xa0fYo
ありそうでないもの。
壁掛け充電器
上から使用済みのニッカド(何でもいいが)を入れると、自動的に充電される。
下から取り出せる。

|↓
|◎|
|◎|充電
|◎|↓
|◎|↓
|◎|↓
|◎|
|◎→
|==

50 :774ワット発電中さん:04/06/22 11:41 ID:xYYeRCZQ
(単セルかちーん)
(かちーん、かちーん)

http://www2.tcn.ne.jp/~fanky/kowaza/adapter/charge-adapter2.htm


51 :774ワット発電中さん:04/06/22 21:17 ID:ofCXpOyq
>>49
そういえば、そのタイプは最近見かけないね、
最後に見たのは十年前くらいかな?


52 :光ディスクさん:04/06/27 18:15 ID:wpXG97by
DVDの記憶容量4倍の次世代DVDを京大のある方が開発し、産業大臣賞を
もらったそうです。その種明かしをすると、イオンで物質を跳ね飛ばして基板に
薄膜をつくるスパッタ装置を使い、超微粒子の酸化コバルトとガラスが蜂巣状に
並んだ厚さ約70ナノ(10億分の1)メートルの薄膜をDVDの表面に形成。
青色レーザーを当てると、薄膜がレンズになり、レーザーのビーム面積を4分の1
に絞り込むことが分かったそうです。日立製作所と産学連携で実用化を進めてい
るそうです。

*しかし、これよりも記憶容量が高いDVDシステム(記憶容量が現状の55倍)
を私たちが開発しているのですが、研究している立地条件がヨーロッパの片隅なの
で実用化に必要なメーカーや工学技術者からのサポートが十分に得られません。
記憶容量が55倍以上(1375ギガバイト)で一部種明かしをすると、記憶ディスクに
約1000オングストローム幅の光で焼き付けることを実現した。そして1チャンネル
あたりの幅が12オングストロームと極小にできるので、トータルで1ch=25GBX55=
1375ギガバイトのDVD記憶容量が実現できます。

協力できる方(又はメーカー)を募集しています。メールでよろしく

53 :774ワット発電中さん:04/07/12 21:26 ID:5/Ps4yn2
>>45
故障タイマーが起動して、調子が悪くなった某社のテレビをだましだまし使ってたら、
そのうち故障タイマー自体が壊れて直ったという話がある(マジだぞー

54 :774ワット発電中さん:04/07/16 17:06 ID:B9oRqH2r
アホか?

55 :774ワット発電中さん:04/07/18 22:33 ID:0Nwq+fMk
カラス退治の装置つくりたいんだが、何か良いアイデアないか?

56 :774ワット発電中さん:04/07/18 22:45 ID:QVOrOPuH
鳥類は磁気に弱いと聞くが試してみてはどうかと。

57 :774ワット発電中さん:04/07/18 23:45 ID:LsOA+K05
カラスは中途半端に頭がいいから、釣り糸を何本か垂らしておくだけでOK
時々配置を変えると更によし。

58 :774ワット発電中さん:04/07/18 23:50 ID:LsOA+K05
それと、これはすでにビジネスになってるが、カラスを捕まえていじめる。
その声を録音してCDに焼いて再生。

59 :774ワット発電中さん:04/07/18 23:56 ID:StZJ8ju4
アプーBBフォンユーザですが、IP電話と加入電話回線を次のように使い分けする為の
なるべく簡単な回路考えてくれませんか? (ADSLモデム+IPフォンアダプタの構成)

・着信はスプリッタでIP電話と加入回線を二つにわける(これは現状のまま可能)
・発信はどちらの電話でかけてもIP電話に優先的に接続する(優先選択はアダプタに任せる)
・構成は次の通り。

電話1(加入電話着信用)━━┓┏━━━┓
              ┗┫本装置┣━━WL: 加入電話回線端子へ(スプリッタ経由)
              ┏┫   ┣━━TT: IP電話アダプタTEL端子へ
電話2(IP電話着信用)━━┛┃   ┣━━TL: IP電話アダプタLINE端子へ
               ┗━━━┛
・着信時の動作
 WLと電話1、TTと電話2が本装置内でそれぞれ接続される事により鳴り分け可能。
・発信時の動作
 ・TLとWLが本装置内で接続される事でIP電話アダプタの優先機能を利用可能とする。
 ・電話1と電話2は本装置内の2回線転換器に接続されその回線をTTに接続。
 ・電話1または電話2のオンフック時に自動的に内部接続の切替えと転換動作を行う事。

60 :774ワット発電中さん:04/07/19 19:13 ID:EAwaYEgQ
( ´_ゝ`)暑いな。

61 :イヤホンマイク端子:04/07/19 21:58 ID:2qmIL/oI
こんにちわ。。
私は携帯電話に使うような骨伝導マイクを使って音声収録を行おうとしているのですが骨伝導マイクをUSB-Audioにつないでもうまくいきません。給電がおかしいと思うのですが、携帯のイヤホンマイク端子ってどのようにマイクに給電しているのか知りませんか!?
教えてください。


62 :774ワット発電中さん:04/07/20 00:03 ID:r1ztiHKA
>>61
普通は、出力端子に電源をつなぎ出力はコンデンサカップリングして電源分の直流を
カットする方法が用いられる。

63 :774ワット発電中さん:04/07/20 16:16 ID:0hfmg7OR
>>61
死ねやマルチ野郎が。
まぁそんな事も分からない奴は聞いても無駄だけどなw

64 :774ワット発電中さん:04/07/20 20:50 ID:uA7PsQwd
猛暑だねぇ...

65 :774ワット発電中さん:04/07/22 02:26 ID:Ae7PZJWC
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1090383792/

 交通事故の一部始終を、車載カメラで録画するドライブレコーダーが注目を集めている。
自動車版フライトレコーダー(飛行記録装置)で、被害者と加害者の主張が異なるケースでも
「事故の真相が分かる」と、被害者遺族らが普及を求めている。導入するタクシー会社は増えており、
国土交通省は普及を支援する方針だ。
 ドライブレコーダーはフロントガラス内側に取り付け、カメラが前方を撮影。急ブレーキなどの
衝撃があると前後十数秒を録画する。国交省は今月にもタクシーなどを対象にモニター実験を始め、
信頼性評価など普及に向けた課題を整理する。
 タクシー業界では、最大手の日本交通(東京都品川区)が8月中に全車約1600台に搭載するなど、
業界全体で約5000台が搭載する見通しだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040721-00000005-kyodo-soci

ニュー速の反応見てると、個人用でも結構需要ありそうですよ。

66 :774ワット発電中さん:04/07/22 08:57 ID:S7uPh9mX
>>65
10万円以下なら絶対ほしいですね

私も、事故にあって相手に実際とは異なる主張をされて大変でした。
最終的に相手の主張は警察のほうからの資料と異なっていたのでなんとかなったのですが……

あれでどちらの主張も裏づけがないまま争っていたら大変なことになっていたかも

67 :774ワット発電中さん:04/07/22 21:54 ID:uda+9uTZ
数ヶ月前、そういう装置の開発依頼がきてたなぁ。
商売にならん金額だったので断ったけど。

>>66
10万も出すぐらいなら、普通のビデオカメラ回しておけばいいんでない?

68 :774ワット発電中さん:04/07/22 22:23 ID:JArJKO/l
>>66
>10万円以下なら絶対ほしいですね
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0406/03/news030.html
http://www.witness-jp.com/

固定焦点でメモリー上に連続撮影し続けて、衝撃を検知したら
前後数十秒分の撮影データをフラッシュメモリーへコピー。
考えてみれば30秒程度の連続撮影が出来て固定焦点のデジカメなんて
今日では高価なものではないし、同程度の価格まで下がるのも時間の
問題のような気がする。

69 :774ワット発電中さん:04/07/22 23:03 ID:bAKeBfTh
それオマイらの体に埋め込んどけ。
揉め事が起きるのは何も車の事故だけじゃないからな。

70 :774ワット発電中さん:04/07/23 00:23 ID:OwghLtZQ
歩道を高速で突っ込んでくる自転車も怖いしな

71 :774ワット発電中さん:04/07/23 00:37 ID:Jgdnz6WK
>>69
けっこう本気で欲しー

72 :774ワット発電中さん:04/07/23 00:46 ID:w7c2qkLp
そのうち、カメラ付携帯電話の搭載機能の一つになったりして


73 :774ワット発電中さん:04/07/23 05:53 ID:2IiQlm0P
>>69
埋め込まれてはいないが。それ系だ。
ttp://www.mydejaview.com/pages/2/index.htm


74 :774ワット発電中さん:04/07/25 20:54 ID:6PVi99KA
構造的には、動画撮影機能付きデジカメに衝撃センサーつけるだけだよね。
10万をきるか否かは、生産台数次第。


75 :774ワット発電中さん:04/07/25 20:55 ID:6PVi99KA
>>72
おお、それでいいじゃん!
ドコモは頭堅そうだから、AUかボーダフォンあたりにメール送ったら
ほんとに作ってくれるかも。

76 :774ワット発電中さん:04/07/27 00:36 ID:mrPALWdu
カラスの顔めがけてレーザー当てて脅かすってのは、虐待になっちゃうかな。

77 :774ワット発電中さん:04/07/27 09:46 ID:IMM+ZTHR
>>76

脅かすじゃなくて赤外レーザーだったかで盲にするってゆーのがあって虐待騒ぎになってた。


78 :774ワット発電中さん:04/07/29 00:11 ID:EwI5oHqU
ホントに盲目にしたら可愛そうだから、脅すだけでいいんだけどな。
もっとも、害がないとわかると慣れちゃうから意味がないか・・

79 :774ワット発電中さん:04/07/30 13:51 ID:QI/0VhCp
>>67
チョット考えて暮れ。
普通のビデオカメラでは、衝撃を感知してから電源ON→撮影開始にしか
できないので、事故数秒後からの映像しか撮れない。
そのシステムでは、衝撃の起こる少し前に遡って録画できる点が違う。


80 :774ワット発電中さん:04/07/30 14:37 ID:V5o77+1D
ずっと電源ONにきまってるだろ。
何をいまさら。

81 :774ワット発電中さん:04/07/30 18:12 ID:0HWx1vU3
スローガラスを開発したとか?
電磁波を閉じ込める箱の応用w

82 :774ワット発電中さん:04/07/30 18:58 ID:/CAGrixF
そういえば、エンドレスのビデオテープってまだ無いよな。

83 :774ワット発電中さん:04/07/30 20:29 ID:IJVeZxox
>>80
ずっと電源ONだとテープ保護のため数分後には自動的に電源が切れる。
録画スタンバイ状態でも同じ。
結局、普通のビデオ使った場合は常にテープ回して録画状態にしておく
しかない。

84 :774ワット発電中さん:04/07/30 21:37 ID:SobAqYjV
過去録機能は、カシオの初期の低価格デジカメには標準で装備されていますよ。
中古を買えば、1万円程度でできるのでは。

85 :774ワット発電中さん:04/07/31 00:11 ID:vguoAv0W
>>83
もうやめとけ。

86 :774ワット発電中さん:04/07/31 01:53 ID:ivkao9gn
>>84
「今の」フジのデジカメにもあるよ。(w
シャッターボタンから配線引っ張って、衝撃センサーに付ければ完成?

87 :774ワット発電中さん:04/12/30 09:26:51 ID:8A1uE9x7
核兵器に使われている爆縮レンズ、あれは音波を一点に収束するように設計されているが
これの応用で、超低周波から高周波までの特性が完全にフラットなスピーカーができたりすると
思ったりするわけよ。
でもこれって禁断の技術なんで資料ほとんどないし、まじめにやろうとすると暗殺されるかも。
誰か命のいらないやつ、開発キボン

88 :774ワット発電中さん:04/12/30 15:04:15 ID:P/L33Fob
レンズとCCDの間を光ファイバーケーブルで繋ぐ。
短縮率を無視するとして長さは900万km。
衝撃を感知して電源ON&録画開始で30秒前から録画できる。

89 :774ワット発電中さん:04/12/31 02:10:14 ID:+/5A9SMp
ホムセンで500円ぐらいで売ってるソーラー庭園灯をバラした部品を
なるべく使ってなにか役に立ちそうなもの作れませんか?

部品(ほぼ推測):
ソーラーパネル(5V50mA)、ニッカド(700mAH)2本、
超高輝度白色LED1つ、小信号用トランジスター(NPN/PNP各2本ぐらいか)を
使ったCDSによる明暗検出+LED用昇圧回路など

90 :774ワット発電中さん:04/12/31 03:10:57 ID:LYSJCRYO
>>89
ソーラー充電器

91 :774ワット発電中さん:05/03/02 01:30:07 ID:QFipt/n2
遮光センサーとして人が遮ったときブザーを鳴らす。
充電不足になると思うので給電は必要かも。


92 :774ワット発電中さん:2005/03/29(火) 02:05:22 ID:+l0ot6wN
安売り光学式マウスのイメージセンサーチップをそのまんま使って
ビニールレコードのピックアップ安く作れませんかね?
トラッキングは古い針に任せても可。

93 :774ワット発電中さん:2005/03/29(火) 03:11:55 ID:8WHAj8Cs
できるわけねぇだろ。ボケ。
針つけるなら、そこにピ蝦夷でも貼れ。


94 :774ワット発電中さん:2005/03/29(火) 03:53:04 ID:HTc7SFF8
たしか部品はちがうけどそういう製品あったよなあ。
http://www.laserturntable.co.jp/

95 :774ワット発電中さん:2005/03/29(火) 14:03:37 ID:dEHe09tj
1970年代にトリオ(春日無線⇒トリオ⇒ケンウッド)が光電変換式カートリッジを出した
大してはやらなかったが

96 :774ワット発電中さん:2005/03/29(火) 15:24:12 ID:LbmTDGBn
>核兵器に使われている爆縮レンズ、あれは音波を一点に収束するように設計されているが
>これの応用で、超低周波から高周波までの特性が完全にフラットなスピーカーができたりすると
>思ったりするわけよ。
ハァ?
物理法則を全く理解できてないな。ば〜〜か

97 :774ワット発電中さん:2005/03/30(水) 11:19:11 ID:8Iy7al7n
>>95
トリオ以外にも確か東芝も出していたような気がします。
先が丸いカートリッジでした。針でトレースしたのを
MCの代わりに光で拾ってるっていうだけだと思いますが。
イメージセンサの画素は少ないけどスキャニングレートは高いですよね。
それになんといっても数百円で買えるのがいいです。
ただステレオに対応するのは難しそうですが…。

※いきなりボケとか言われたけど今回は無視しときます。

98 :774ワット発電中さん:2005/10/12(水) 13:11:16 ID:PDgFi9Mz
http://www.ne.jp/asahi/secret-info/world/1f-1.htm


99 :774ワット発電中さん:2005/10/12(水) 19:33:17 ID:S5u6BHVx

やめとこ。

100 :774ワット発電中さん:2006/05/08(月) 07:25:45 ID:ABC6LstE
100

101 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 16:59:36 ID:hsMr3mWy
age


102 :774ワット発電中さん:2006/07/25(火) 19:17:01 ID:aKOU+b+W
デジタルスピーカーを 24bit 化し、さらに 16384 ユニットくらいを駆動してみようじゃないか。

103 :774ワット発電中さん:2006/07/26(水) 01:24:19 ID:l0xJOnO4
誰かCPUにペルチェ使って、発生する熱起電力で動作する永久機関なファン作ってください
もしくは気化しやすい液体をパイプ内で循環させてタービン回してそれにファンつなげて回すとか

熱はあるけど、よく考えると温度差取れないんだよなorz

104 :774ワット発電中さん:2006/08/12(土) 11:58:41 ID:rVzOJxLN
ペルチェってとっても変換効率が悪そうな気がするです。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)