2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セミナーも難しくてテストでは30点 高2

1 :あるケミストさん:2007/01/15(月) 17:01:34
人生オワタ
セミナー化学難しい
テストは赤点よくとる
何すりゃ良いの

2 :あるケミストさん:2007/01/15(月) 17:24:58
セミナーは暗記しかできない糞テキスト。通称ゴミナー。
別のやつやってみ。

3 :あるケミストさん:2007/01/15(月) 17:30:02
何が良いんですかね、、、
学校で、セミナー問題やれって言われてるだけで、
もう高Tの所からわからなくなってしまいました

4 :あるケミストさん:2007/01/15(月) 17:59:29
まずは腰を落ち着けて教科書をよく読むんだ。
その際なるべく話をイメージで捉えて、絵に描くようにしろ。
細かく話を切って簡単な問題にあたって理解してるか確認しろ。
一章分理解したら標準的な問題にあたれ。
高校化学は簡単だ。諦めるな。

5 :あるケミストさん:2007/01/15(月) 18:06:30
一応問題集も紹介しとく。
基礎の理解は啓林館の化学の例題120。これの例題だけといてけばまずはおk。
類題まで解けるようになったら、Z会の化学の演習が次のステップとしてはいい。
こちらはかなり詳しいし、標準的なのでやや難しく感じるかもしれないが、
高校化学のエッセンスがつまっている。
 
ついでに参考書がいると感じたら(化学系の学科にいくなら)、三省堂の化学の新研究をすすめとく。
通読はつらいだろうが、高校化学に特化した辞書として使える。
他にはZ会の化学の講義は問題数も多いし、記述もわかりやすくおすすめ。

とにかくがんがれ。

6 :あるケミストさん:2007/01/15(月) 18:14:46
>>4
はい、ありがとうございます。。
学校の教科書とセミナーをこのままやろうとしてたら、
自分には合わないから、どんどん落ちていくような気がするので、
お勧めの参考書と問題集を買ってしようと思います。


>>5
ちょっとどの本かわからないのですが、、
・学校の教科書代わり
・問題集になるもの
でお勧め教えてください。。。
できれば、正確な名前で、、
すみません

7 :あるケミストさん:2007/01/15(月) 18:23:21
学校の教科書で十分だ。
代わりなど必要ない。
いつからか学校の教科書が頼りないものだと誤解されるようになっているようだが、
必要なことを平易に説明してあるよい本。
高1レベルが理解できていないのならなおさら。

問題集
基礎は『化学の例題120』(啓林館)
標準は『化学の演習』(Z会)
数研のもよく使われるが、俺は使ったことがないから挙げなかった。

8 :1:2007/01/15(月) 19:19:50
>>7
教科書頑張って見直してみます。
その問題集
amazonで売ってないよね??
調べてみてもありませんでした。。。

9 :1:2007/01/15(月) 19:20:57
あと、みなさん親切にありがとうございます。

10 :あるケミストさん:2007/01/15(月) 21:13:11
モル計算
気体の状態方程式
熱化学方程式
中和滴定
酸化還元
まずこの5つを覚える

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)