2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インクの色分け

1 :スカイ:2007/01/14(日) 15:55:39
水性インクを水につけて色分けする実験ありますよね?
それについて教えほしいんだけど誰か教えてくれませんか?

2 :あるケミストさん:2007/01/14(日) 16:03:32
>>1
なにそれ?ペーパークロマトグラフィーかなんか?

3 :スカイ:2007/01/14(日) 16:06:19
多分それだと思います!

4 ::2007/01/14(日) 16:08:31
>>3
水性インクではやったことないけど、想像はつくよ。
他に人もいないし、そんな話でよければ?^^

5 :あるケミストさん:2007/01/14(日) 16:13:06
色がつくということは光子を吸収すること。このとき、吸収した光子のエネルギーにより、
染料の分子がボルツマン分布に従って分離される。

具体的には吸収するエネルギーをEとすると、そのペーパーでの位置エネルギーpと同じになるはずだから、
インクの点の高さをhとすると、
E=mgh
となる。mは分子の質量、gは重力加速度ね。

6 :スカイ:2007/01/14(日) 16:13:44
それでレポートを書くんだけど考察は何て書けばいいですか?

7 ::2007/01/14(日) 16:16:55
>>6
ん?>>5=スカイって意味?

8 :スカイ:2007/01/14(日) 16:22:26
いえ!別人です!

9 ::2007/01/14(日) 16:25:34
>>8
実験はどうやった?
タンザク状のろ紙に水性インクで小さい丸を描いて、
そのタンザクを水につけて吸わせる、みたいな?
若しくは水の変わりにアルコールを使った、とか。
水性インクを何種類も使ってみた、とか。
実験の内容によっても、君の学年によっても、
考察に求められることは変わるよ?^^

10 :あるケミストさん:2007/01/14(日) 16:27:32
>>6
光の三原色(赤青緑)以外の色がインクの初期の状態なら、
何種類の分子から構成されたインクかを同定。
最初から複数のインクを混ぜたのならそれからインクが元の色に
分離されているか確認できるから、ちゃんと分離が実証できた、と書く。

後は光子のエネルギーを出せばOKだと思うよ^^

11 :スカイ:2007/01/14(日) 16:30:01
実験は家で簡単にやるもので、ペーパータオルにカラーペンで色をつけてそれを
水が入ってるコップに何分間かつけるものです
学年は中3です。

12 ::2007/01/14(日) 16:34:39
>>11
中学生なら、>>10じゃやばいね。いや、面白いけど(^^;

インクを何種類も使用したなら、分離の違いが確認できたよね?
どのインクを使ってもこの色が一番上まで上がってきたか、とか、
分離された色に特徴はなかった?

また、インクのメーカーによっても、含まれる色が違ったりするよ^^
そういうのを試しても面白いんだけど^^

13 :スカイ:2007/01/14(日) 17:01:06
赤の色が下の方にある気がします
あと緑色が何色にも別れなかったんですけどいいんですか?

14 ::2007/01/14(日) 17:04:51
ごめん、面倒になってきた(^^;

一色と考えていた水性ペンでも、様々な色を混合して作られていることがわかった。
また、その含まれる色は、紙と水を使用して、簡便に分離できたことが非常に興味深い。
分離できた理由は、
インクの色物質が、紙への吸着しやすさ、水への解けやすさについて、
それぞれ固有の性質を持っており、
より水に溶けやすいものほど上まで上がり、
より紙に吸着しやすいものは、下のほうに留まったからと考えられる。

例えば、赤色は…(具体的に何か書く)。
また、緑色は、全く分離しなかった。
これが実験のミスによるものか、それとも緑色がそういう性質なのかは不明である。

世の中には、他にも色を持つ物質が数多く存在している。
それらも、その性質を利用することで、今回のように分離が可能であることが考えられる。
また、水を他の液体に替えたり、ペーパータオルを画用紙に替えたりすることで、また違った結果が出ることも考えられる。

みたいな?自分のやったことに合わせてアレンジしてくれ(^^;

15 :スカイ:2007/01/14(日) 17:27:07
ありがとうございます!助かりました(^○^)

16 :あるケミストさん:2007/01/26(金) 14:58:23
>>5>>10はマジで言っているのか?
こんなに光化学の基礎も知らないヤツは見たことないw
E=mgh?馬鹿もほどほどにしておけよ。
HOMO-LUMOのエネルギーギャップとE=mghが何の関係があるのか。
このエネルギーギャップとペーパークロマトに相関が?
はぁ〜。
馬鹿にも限界があるよ。

朴先生に言われたの?井上先生に言われたの?入江先生に言われたの?徳丸先生に言われたの?
市村先生に言われたの?

そんな馬鹿理論が書かれている本があるのなら出してみろよw

どこのクソ馬鹿だよ。どこの馬鹿研究室のヤツだ。
相手が中学生をいいことに馬鹿みたいなアドバイスするな。

>>14
分子のπ共役系を考えて、分子設計したら、緑色単色の分子が作れる。
色の三原色をまぜて、例えば、青と黄色をまぜて緑を作ることもあるけど、分子自体が緑色の性質を示す分子もある。



17 :あるケミストさん:2007/01/26(金) 18:14:37
釣りじゃないの?

18 :あるケミストさん:2007/01/29(月) 10:34:17
ネタにマジレスカコワルイ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)