2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学、得意になりたい

1 :ぶた:2006/12/12(火) 23:01:51
具体的に何をすれば得意になるだろう?高一です。あと、実生活でも応用したいので、親切な天才さん、例えば『水』には〜の性質があるなど、知ってるとやくにたつこと教えて下さい(>_<)

2 :あるケミストさん:2006/12/12(火) 23:30:45
聞いてはいけないことを聞いたな

化学で、実生活で役に立つことなんて皆無だ。
もういいから帰ってよ、なきたくなってきた

3 :あるケミストさん:2006/12/13(水) 00:15:59
大學出です。

物理学で社会に出て役に立つ事はありません。

およそ学問で社会に役に立つものはありません。

専門学校に行きなさい。そこでおっともうやめよう。

4 :あるケミストさん:2006/12/13(水) 00:20:23
薬学とか活かせる分野はあるんだけど…一握りの出来る人間以外はいらない世界だからなあ…
やるなら、トップを狙う覚悟きめたほうがいい。覚悟できないなら慶応でもいったほうがまし。
近ごろそう思う。学問としては最高におもしろいんだがな。

5 :あるケミストさん:2006/12/13(水) 00:57:55
何をすれば?勉強すればに決まってるだろうが。
分かったら削除依頼を出して勉強しろ

6 :あるケミストさん:2006/12/13(水) 16:56:49
>>1
好きになること、実験すること、これに尽きる。
特に、色の変わる実験はいい。
子供なんか目をきらきらさせるよ。

実生活での応用。
トイレがアンモニア臭ければ、酢を撒け。
アンモニアはアルカリ性の気体。
酸を撒けば中和する。


7 :あるケミストさん:2006/12/13(水) 17:34:21
動的平衡を考えれば気体アンモニアより便器なんかに付着してる溶液のほうが問題だろ。
普通に掃除したほうが有効。

仮に酸を使うにしても無臭の酸にしたらよかろうに…

8 :あるケミストさん:2006/12/13(水) 18:19:08
>>6
あれは尿素

9 :あるケミストさん:2006/12/13(水) 18:21:18
化学ほど実生活に役立つものはない。
まずはマヨネーズをつくれ。

10 :あるケミストさん:2006/12/13(水) 18:26:09
自分で酒でも作って飲むとかな。

11 :あるケミストさん:2006/12/13(水) 18:33:43
アルカリ中和させるなら自分のゲロ使え。

12 :chemistry:2006/12/13(水) 18:45:33
かがくをにちじょうせいかつでやくだてるのは、とにかくいろいろなことを
しるのがいちばん。
かがくをまなぶことは、じぶんのみのまわりにあるものやじぶんのからだに
おこるはんのうやへんかのげんりをしることだ。
だから、かがくをたくさんまなべば、かがくぎじゅつのあふれるよのなかで
そんをせずにすむ。
また、ただしいりんりかんをみにつけることができる。
これがかがくとにちじょうせいかつのつながりだ。

13 :あるケミストさん:2006/12/13(水) 19:40:57
表面張力ってなんで起こると思う?
アレは水が水素結合っていう普通よりも強い力で引き合ってるから。

氷が水に浮くのは?
たぶんそういうもんでしょっていう常識になってると思うけど、これは特別。
普通モノは凍る(固体になる)と体積は小さくなる。密になるから、重くなる感じ。
でも水は凍ると膨張する。だから軽くなる感じ。だから浮く。

工房にちょうどいい知識だとこんなもんか。

トイレを水で流すのは?
アンモニアは水に溶けやすいんだよ。

実際、トイレで水を流す理由はアンモニアが水に溶けやすいからという理由ではないだろうが、
こういう風に、生活のいろんな場面を化学的に考えてみたりするとおもしろいもんだよ。

14 :あるケミストさん:2006/12/14(木) 02:03:56
>>13
水洗式は衛生面で都合がいい(細菌が舞うことがない)からであって、においうんぬんとは関係ないぞ。

15 :あるケミストさん:2006/12/14(木) 07:22:55
水を使うことに合目的性があるわけではなく、水が手に入りやすい液体だから。
有機溶媒とかが流れるトイレとか見てみたいけどな。

>>12
倫理が理屈だけから導かれるとは限らない。
科学だけを信じることはイドラになりうる。

16 :あるケミストさん:2006/12/14(木) 08:41:30
>>13
尿にアンモニアが混じっているのは病気です
健康な人はからだに有害なアンモニアを尿素にして排出します

17 :あるケミストさん:2006/12/14(木) 13:24:46
体外で微生物による分解うけてアンモニアになるんだっけ?
urea+H2O→2NH3+CO2

18 :ぶた:2006/12/14(木) 19:20:29
学校じゃ学べないような専門的な事教えてくださいゥ硫酸とか作りたいです。

19 :あるケミストさん:2006/12/14(木) 21:14:02
昔の列車とか、飛行機のトイレって
水以外の何か?特徴のある臭いの液体で流してたよ。
あれは、なんだったんだ?

20 :あるケミストさん:2006/12/14(木) 21:39:28
>>18
ここできくより教科書、専門書、論文などにあたったほうがいい。
他力本願で知恵は得られないよ。

高校化学なら東京化学同人の検定外高校化学が入門としてはいい感じだと思う。(読み物としてだけど)

また、本気で化学を身につけたいなら物理と数学は必須。
数学は道具として自由に使えるようにしておくのが望ましい。
高校レベルでは微分、積分、ベクトル、複素数、行列、指数、対数、数列が重要かな。
物理は全般知っておくのが望ましい。
化学やってるとどうしても物理の知識は使う。分析機器いじりだしたら痛感すると思う。
それと余裕があるなら英語の力もほしい。重要な論文はたいがい英語だからね。

なんていうか、とにかく頑張れ。

21 :あるケミストさん:2006/12/14(木) 22:49:53
>>16
13ではないが、臨床検査に携わってる者として言わせてもらおう

尿にアンモニアは含まれています

22 :あるケミストさん:2006/12/15(金) 00:04:58
>>21
尿として排出されたあとに分解しているんじゃなくて?

23 :あるケミストさん:2006/12/15(金) 00:08:10
俺の勘では膀胱でも分解しそうな気が。

24 :あるケミストさん:2006/12/15(金) 12:49:04
化学者なら実験だろ!
さあ小便を出して

25 :あるケミストさん:2006/12/15(金) 13:05:24
>>19
臭いはずです。
列車には水も汚物タンク容量も限りがあるので、
洗浄水の替わりにタンクの汚物液を循環しています。
消毒液など色々混入していますが。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)