2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黄りん

1 ::2006/09/03(日) 19:07:21
詳しい方いますか?実際扱ったことある方教えてください。実物写真とか実験例とか・・。

2 :あるケミストさん:2006/09/03(日) 19:55:55
自分で検索したら。


3 ::2006/09/03(日) 20:17:20
一般的な事しかないので、もっとレアルな見解が欲しいので。

4 ::2006/09/03(日) 20:21:43
レアルじゃなくてリアルでした。

5 :あるケミストさん:2006/09/03(日) 20:49:53
2ch管理人ひろゆきが常々口にする
 「嘘を嘘と見抜ける人でないと(2ch掲示板を使うのは)難しい」
という2chのキャッチフレーズからも分かるように、
そもそも2chはそれぞれの板の趣旨に沿って、
既にある程度の知識・経験を持っている者同士が話を深めていくところなのであって、
初心者の質問は板においてはオマケに過ぎない。

手間も時間も費用もかけずにタダでイージーに知識や情報をゲットしようなんて甘い、
初心者の質問は無視されても仕方が無い。それが2chの基本。

でも、
「2chの人達ならばこの問題を解決してくれるかもしれない」
と思って2chを訪れる善意の人たちのために、
多くの板ではあくまでも 《 厚意で 》 質問専用スレを用意している。
なのに、
「質問スレだと解答が遅い」
「単発スレのほうがレスが早く着く」
などのふざけた理由で単発スレを立てるヴァカが引きも切らない。

もし、単発スレにいちいち解答していたとしたら、
勘違い厨房が
「やっぱり単発スレの方がすばやく解答をもらえるじゃないか」
と感じて毎日毎日10個も20個も単発質問スレが立ってしまい、
5分前に立った似たような単発スレすらも見付けられないだろう。
そもそもこういう自己中なヴァカは過去ログなんか絶対チェックしない。

そのうちに板内はその手の単発質問スレで埋め尽くされてしまうだろう。
そうなればパート●●とか続いている名シリーズ・スレすらもどんどんDAT落ちしてしまうだろう。
と言う事ぐらい、5秒も考えれば分かりそうなもんだ。

以上のような思いを簡潔にまとめると【 >>1は死ね 】ということになる。

6 :あるケミストさん:2006/09/03(日) 21:00:32
目こすじん

7 :あるケミストさん:2006/09/03(日) 23:37:45
実物写真
http://www.b.kobe-u.ac.jp/staff/kyoin/images/kou.jpg

8 ::2006/09/04(月) 05:20:11
ワロター! この人黄りん大好きなんですか??

9 :あるケミストさん:2006/09/04(月) 07:01:35
麒麟です

10 ::2006/09/04(月) 14:09:32
試薬の黄りんをお願いします。

11 :あるケミストさん:2006/09/04(月) 17:34:23
麒麟でしゅ

12 ::2006/09/04(月) 18:10:41
赤リンを乾留すれば比較的簡単に得られる見たいですね。猛毒だけど。水中保存。

13 :あるケミストさん:2006/09/04(月) 18:42:46
水中保存でしゅ

14 ::2006/09/04(月) 19:00:15
白色から淡黄色のロウ状の個体。二硫化炭素に可溶。空気中でリン光を発する。空気中で
自然発火性。猛毒、致死量大人で0.1g以下。素手で持つと大やけど。極めて危険!!

15 :あるケミストさん:2006/09/04(月) 19:28:42
ゆうこりん

16 ::2006/09/04(月) 20:35:39
それに対して赤リンは、無毒で空気中で安定。二硫化炭素に不溶(これを溶かす溶媒無いかも?)。
同素体でありながら、こんなにも性質が異なる。まさに化学の恐ろしさと不思議さ!しかるに、研究心
をかき立てる。限りなき未知への挑戦のもってこいの学問、化学!!極めて素晴らしい!!

17 :あるケミストさん:2006/09/04(月) 20:45:55
あふぉ

18 :あるケミストさん:2006/09/05(火) 01:41:51
みるくぷりん

19 :あるケミストさん:2006/09/05(火) 03:28:39
ヒヒヒヒ

20 :あるケミストさん:2006/09/05(火) 10:57:57
ダイアモンド:純粋なものは無色。無毒で空気中で安定。非常に硬い。二硫化炭素に不溶
炭:黒色の固体。肺に入ると塵肺を起こす。静電気を発する。粉塵爆発を起こすことがある。
燃焼温度は1000度を超えることもある。燃焼状態によっては猛毒の一酸化炭素を発生する。極めて危険!!

DHMO:無色の液体。肺に入ると窒息する。高温のDHMOは皮膚に火傷を与える。
原子力発電に用いられる。金属の腐食性が高い。
氷:無色の固体。地球温暖化の際に海面上昇を引き起こす。長時間皮膚に触れると火傷に似た症状を起こす。
密室殺人の凶器になる。

21 ::2006/09/05(火) 16:33:32
その昔、土葬の後夜に人魂といわれた現象は、人体腐敗によるりん蒸気(黄リン蒸気)が燃える現象
である。マジックで、紙が突然発火するのもこのたぐい!?

22 ::2006/09/06(水) 17:47:10
黄りんお持ちの方いますか?

23 :あるケミストさん:2006/09/06(水) 17:49:45
はじめまして!麒麟です!

24 ::2006/09/06(水) 17:57:54
キリンなんて難しい言葉知ってますね。立派!!
それとも、きリンという新同素体造ったんですか?見せて下さいよー。

25 :あるケミストさん:2006/09/06(水) 18:55:59
麒麟と孔雀は厨獄の神話に出てきたんだっけ?

26 :あるケミストさん:2006/09/06(水) 22:33:38
キリンには
一夜に千里を走る麒麟と
首の長いgiraffeの二つの同位体が知られている。

27 :あるケミストさん:2006/09/06(水) 23:53:30
希リン酸が好きです
でも象さんのほうがもっと好きです

28 :あるケミストさん:2006/09/07(木) 18:44:31
I like giraffe.But I like elephant more than it.
Because >>1 is very poor.lol

29 ::2006/09/08(金) 15:47:53
黄りんとメルカプタン反応するかな?

30 :あるケミストさん:2006/09/08(金) 16:52:36
メルカプたん ハアハア

31 :あるケミストさん:2006/09/08(金) 23:32:39
オーリンマッチ

イイ響きだ

32 ::2006/09/08(金) 23:54:20
黄りんを水中からピンセットで取り出したときの白煙の生成と暗所でリン光の出現、まさに神秘的!
化学の正義なる実感やー。

33 :あるケミストさん:2006/09/09(土) 00:36:35
テルミットでも作ってみろ

34 :あるケミストさん:2006/09/09(土) 00:39:22
http://www.abysshr.com/mdklg020.html

35 ::2006/09/09(土) 12:28:10
赤リンをレトルトに入れ希ガス中で砂皿を用いて加熱し蒸気を水中に導き冷却すると黄りんが
得られる。不純物(赤リン)のため得られる黄りんは淡赤茶色をしているが、通常の化学実験
には十分使える。ドラフト使用。

36 ::2006/09/11(月) 19:07:32
黄りんが二硫化炭素に溶けたとき、とういう形で溶けているのだろう?

37 ::2006/09/14(木) 17:25:18
黄りんと塩素酸カリウムの反応は猛爆性。

38 :あるケミストさん:2006/09/15(金) 00:54:56
取り敢えず、二硫化炭素はキモス。


39 ::2006/09/15(金) 08:41:11
38さん、二硫化炭素中毒したんですかー?頭痛・吐き気は結構早く現れるけどー。
でもあの臭いは最悪!!

40 ::2006/09/17(日) 07:40:46
黄りんと塩素との反応で三塩化りん・五塩化りんの生成。

41 :あるケミストさん:2006/09/18(月) 20:59:54
黄リンうめぇwwwww

42 :あるケミストさん:2006/09/18(月) 23:04:24
黄りんが骨折した

43 :あるケミストさん:2006/09/19(火) 01:57:31
男は黙ってキリンビール

44 ::2006/09/19(火) 08:25:43
黄りん口に入れたら、口の中大やけどですよーー!!猛烈苦痛を味わうーーーー!!
天変地異ですよーーーー!!


45 :あるケミストさん:2006/09/22(金) 20:54:13
この文章を見た人は、4日以内に不幸が起き、44日後に死にます。知り合いは、
これを信じず、親が死にました。それが嫌なら、これを、5カ所にコピペして下さい。




46 ::2006/09/23(土) 06:27:34
極めて素晴らしい黄りんの化学量論的実験法を求めて下さい。

47 ::2006/09/26(火) 18:22:07
P4ですか?

48 ::2006/09/28(木) 07:32:11
黄りんのあの臭い、なんでしょうかねーー!うわーー!

49 ::2006/10/03(火) 09:00:47
黄りんのリン光はまさに神秘的!!実験実施(夜間)。極めて化学の実感や。

50 :あるケミストさん:2006/10/03(火) 23:03:05

黄りん水酸大臣


51 ::2006/10/05(木) 07:45:17
ヤッハッハーー!なんでしょっかねーー!!上!

52 :あるケミストさん:2006/10/05(木) 19:31:07
麒麟です

53 ::2006/10/05(木) 20:26:27
難しいです!!

54 ::2006/10/15(日) 09:44:50
黄りんにアルカリ溶液を加えて加熱すると、ホスフィンが発生する。その際ジホスフィンが少量含まれるので
水面から出るときに音を発して白煙の輪が生じる。なかなか面白い!

55 ::2006/10/24(火) 12:39:35
黄りんって凄い高価なんですね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)