2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らなんだかんだいってこの問題とける?

1 :あるケミストさん:2006/08/10(木) 22:57:24
問題を載せようぜ

2 :あるケミストさん:2006/08/10(木) 23:03:32
おれからいくぜ 基本だが
1 分子6×10の24個の物質量
2 分子0.0090×10の23乗個の物質量


3 :あるケミストさん:2006/08/10(木) 23:10:23
2ch管理人ひろゆきが常々口にする
 「嘘を嘘と見抜ける人でないと(2ch掲示板を使うのは)難しい」
という2chのキャッチフレーズからも分かるように、
そもそも2chはそれぞれの板の趣旨に沿って、
既にある程度の知識・経験を持っている者同士が話を深めていくところなのであって、
初心者の質問は板においてはオマケに過ぎない。

手間も時間も費用もかけずにタダでイージーに知識や情報をゲットしようなんて甘い、
初心者の質問は無視されても仕方が無い。それが2chの基本。

でも、
「2chの人達ならばこの問題を解決してくれるかもしれない」
と思って2chを訪れる善意の人たちのために、
多くの板ではあくまでも 《 厚意で 》 質問専用スレを用意している。
なのに、
「質問スレだと解答が遅い」
「単発スレのほうがレスが早く着く」
などのふざけた理由で単発スレを立てるヴァカが引きも切らない。

もし、単発スレにいちいち解答していたとしたら、
勘違い厨房が
「やっぱり単発スレの方がすばやく解答をもらえるじゃないか」
と感じて毎日毎日10個も20個も単発質問スレが立ってしまい、
5分前に立った似たような単発スレすらも見付けられないだろう。
そもそもこういう自己中なヴァカは過去ログなんか絶対チェックしない。

そのうちに板内はその手の単発質問スレで埋め尽くされてしまうだろう。
そうなればパート●●とか続いている名シリーズ・スレすらもどんどんDAT落ちしてしまうだろう。
と言う事ぐらい、5秒も考えれば分かりそうなもんだ。

以上のような思いを簡潔にまとめると【 >>1は死ね 】ということになる。

4 :あるケミストさん:2006/08/10(木) 23:17:41
お前らなんだかんだいってメコスジ舐める?

5 :あるケミストさん:2006/08/10(木) 23:31:21
わかんねんだろ!
次の物質量をもとめよ
プロパン28L
二酸化硫黄56L
塩素14L

6 :あるケミストさん:2006/08/10(木) 23:37:03
>>5

どれも気体だから簡単じゃねそんなの?
気体1 molあたりの体積で割ればいいだけジャン

7 :あるケミストさん:2006/08/10(木) 23:39:07
高1の4月レベルだな・・・話にならん

8 :あるケミストさん:2006/08/11(金) 00:00:42
じゃぁやってみろよ!


9 :あるケミストさん:2006/08/11(金) 00:03:54
じゃやってみろよ

10 :あるケミストさん:2006/08/11(金) 00:29:56
>>5
高校で習ってつまづいて8月まで引きずっちゃってるわけね…
今すぐ英語でも勉強しといた方がいいよ。

11 :あるケミストさん:2006/08/11(金) 00:34:34
単発質問スレは削除

12 :あるケミストさん:2006/08/12(土) 00:12:32
おまえら、これ解けるのか?

水は他の同程度の分子量の化合物に比べて沸点が異常に高い。
その理由を説明せよ

13 :あるケミストさん:2006/08/12(土) 05:38:08
難しいな。

レベル1:夏休みの宿題への解答を得ようとするリア工を装って遊ぶ初歩的な釣り
レベル2:レベル1の釣りを装い、釣りと見抜いたヤツを引っ掛けようとするメタな釣り
レベル3:レベル2の釣りを見抜く百戦錬磨のスレたヤツと馴れ合うためのお約束的レス

まさか、
論外:挑発的なレスで愚問につい答えてしまう間抜けがいると思ってる真性のバカ
のわけはないだろうけどな…

14 :あるケミストさん:2006/08/12(土) 11:14:21
>>12
水素結合が強いからだと思う。
と言ってみる。

15 :あるケミストさん:2006/08/12(土) 17:22:55
>>14
ヒント:水素結合の強さは H…F > H…O
HFとH2Oの沸点差は水素結合だけじゃ説明できん

16 :あるケミストさん:2006/08/12(土) 18:04:06
>>5
分かりません。お願いします。答えを教えてください。

17 :あるケミストさん:2006/08/12(土) 22:32:34
>>16
特に条件が与えられてなければ標準状態で答えればいい希ガス。
「理想気体 標準状態 モル」あたりで検索すれば解説が見つかる思う。

18 :あるケミストさん:2006/08/12(土) 23:09:10
>>17
荒らしは氏ね

19 :あるケミストさん:2006/08/13(日) 01:48:52
>>18
日本語でok

20 :あるケミストさん:2006/08/13(日) 02:29:31
>>5
理想気体で計算するんでしょ
気体1モルは22.4Lだから

プロパン 28/22.4=x mol
二酸化硫黄 56/22.4=y mol
塩素 14/22.4=z mol

物質量ならx,y,zモルだ

もし、だ。その気体の重さを問いてるのなら
x,y,zにそれぞれ分子量かけるんだ
プロパンなら44。1モル44gってこった

それとも、気体の温度と圧力なきゃ解けねーだろって釣りかw
まずは小学校の国語から始めような。基本は大事だぞ

21 :あるケミストさん:2006/08/13(日) 03:31:38
>>13
A.ひとつの水分子中の酸素は他の二つの水分子の水素と水素結合し、
二つの水素はそれぞれ別の水分子の酸素と水素結合する。
つまりひとつの水分子から四つの水素結合が生じるため。
フッ化水素は二つ。

これ確かどっかの入試問題だったと思う。
分子の構造考えれば簡単

あと同設問に「水が氷になると体積が大きくなるのはなぜか。
水素結合と関連付けて答えよ」ってのもあったね。
お前らなんだかんだ言ってこれ解ける?

22 :あるケミストさん:2006/08/13(日) 08:10:19
単発質問スレは削除。
故に

このスレ

〜〜〜〜終了〜〜〜〜

23 :あるケミストさん:2006/08/13(日) 22:17:16
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1155268228/l50
で質問しろやクズが

24 :あるケミストさん:2006/08/13(日) 22:49:05
なんだかんだ

25 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 00:26:22
叫んだって

26 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 01:42:20
なんだこのレベルの低いスレw

27 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 04:21:10
じゃあこれ。
3種類のbenzendiolをbenzenから合成せよ
 _
〈´-`〉呼んだ?
  ̄

28 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 04:41:59
>>27
激ムズ!
benzenって聞いたことないから漏れには解けん!


お前らなんだかんだ言ってこの問題解ける?
 「かがく」を英語で書きなさい


29 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 07:05:23
>>28
ブンゼンバーナーから合成するんだと思うw
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%99%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%96%E3%83%B3%E3%82%BC%E3%83%B3

「かがく」=相性ですか?わかりません><
http://www.ytv.co.jp/announce/kotoba/back/1701-1800/1756.html

30 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 09:11:51
レベルの低い教えてクンとバカな教えるクンがいるスレはここで(ry

31 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 13:15:38
なんだかんだ

32 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 13:28:31
>>5
わかんねぇよ。
温度も圧力も指定されてないんだからな。

33 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 14:40:58
はっきり言えば高校の化学オリンピックの問題は宮廷卒の自分でも解けない。


34 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 23:57:13
みなさん、はじめまして
某大学(C○rey研)のB4です。

この問題を明日までに解くよう言われましたが全然分かりません。
そこで皆さんの力をお貸し願いたいのですが・・・・
 ☆ベンゼン1molは何個か?

電子顕微鏡で数えるというところまでは分かったのですが
まだ数え終わりません(今、1024個です)。
何かコツがあるのでしょうか?
よろしくお願いします

35 :あるケミストさん:2006/08/15(火) 00:48:14
1μmolだけ数えて10^6倍すれば良いんじゃね!?

36 :あるケミストさん:2006/08/15(火) 02:29:27
>>34
ベンゼンを正確に秤量→水に浮かべる→単分子膜を形成すると仮定
→膜の面積を測る→ベンゼン1分子あたりの占有面積を調べる
→あとは算数
 
はダメ?その昔こんな方法でアボガドロ数決めてたみたいよ

37 :あるケミストさん:2006/08/15(火) 17:30:32
>>34
俺も先月数えたけど6.02*10^23個あったよ
コツはまばたきしないことと寝ないことかな

38 :あるケミストさん:2006/08/15(火) 18:03:28
みなさん、こんにちわ
某大学(F住研に編入しました)のB4です。
この問題を明日までに解くよう言われましたが全然分かりません。
そこで皆さんの力をお貸し願いたいのですが・・・・

 ☆アンモニアの結合角は何度か?

分度器で測るというところまでは分かったのですが
結合が揺れていて正確に分かりません(100〜110°くらい)。
どうすればいいのでしょうか?
よろしくお願いします


※試しに結合を強く掴んでみましたが、僕も揺れました><

39 :あるケミストさん:2006/08/15(火) 20:58:27
多分正解は100〜110°くらいだと思うよ

40 :あるケミストさん:2006/08/16(水) 03:33:43
>>39
そんなに熱い分子なのか!

>>38
アンモニアの瓶の蓋をとって、瓶の口元で思いっきり深呼吸してみましょう
そのときのけぞった角度が結合角の角度であると経験則からわかっています
ピリジンはのたうちまわるから環状です
H2O2N2みたいな匂いのしないのは角度がありません

41 :あるケミストさん:2006/08/17(木) 18:04:49
>>40
じゃあ水は全く仰け反らないから角度無しでいいのか?

42 :あるケミストさん:2006/08/17(木) 19:19:44
>>41
・・・沸騰したヤカンの口から匂ってみるテスト

43 :あるケミストさん:2006/08/18(金) 14:42:49
試しにCO2を吸ってみました
思いっきりぶっ倒れました。
この場合、180°ということでおk?
                ∩___∩    
                | ノ      ヽ   
          ___ /   ノ   = |   ┌-=====-┐
  .__,, -─── ''     |    ( _●_) ミ_ |    鮭    |
 ( __,, -────     彡   ,,__(,,..)__ /__⌒) チップス  |
 (_,,___.._______,,_____)    └──――─┘


44 :あるケミストさん:2006/08/18(金) 18:06:09
>>27
Benzene to Phenolはクメン法でOK。
N2O使っていいなら直接酸化でもOK。
Phenolは宇部興産の発見した過酸化水素を酸化剤にする反応で
ヒドロキノンとカテコールに転換できる。

レゾルシノールはm配向で突っ込んで官能基変換しないと駄目かな?

45 :あるケミストさん:2006/08/31(木) 02:25:41
みなさん、こんにちわ
某大学B4です。
この問題を明日までに解くよう言われましたが全然分かりません。
そこで皆さんの力をお貸し願いたいのですが・・・・

 ☆メタノールのNMRシグナルを帰属せよ

NMRとは磁石を使う,ところまでは分かりました。
とりあえずU字磁石は準備しましたが
これをどう使うのでしょうか?

よろしくお願いします


※友人はピップエレキバンを使うそうです

46 :あるケミストさん:2006/08/31(木) 16:24:38
>>45
NMRなら

 ナ,ナンダッテー
 ΩΩ Ω

この3人をちゃんと帰属させればおk

47 :あるケミストさん:2006/09/03(日) 12:25:30
>>46
1H NMR (400MHz, D2O) : δ 4.6(d, 2H, J=9, Ωナ), 1.8(br, 1H, Ωナン), 1.2(t, 3H, J=9, Ωダッテー) ppm.

    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /  誰かHMQCを頼むクマー!
  彡、   |∪|    ,/
  /__  ヽノ   /´
 (___)     /


48 :あるケミストさん:2006/09/03(日) 14:01:33
>>47
テラワロスw

でも、どー考えてもCH3OHじゃないし・・・OHは重水中じゃ観測されないし・・・なんか1つ多いし
13CとQCとHR-EI-MSとIRと旋光度まで出してもらおうじゃないか

49 :あるケミストさん:2006/09/04(月) 17:46:46
>>46
MALDI-TOF/MS m/z(M-1): calcd. for CH3O- : 31, found : 256

50 :あるケミストさん:2006/09/05(火) 00:07:39
13C NMR (100MHz, D2O) : δ 88, 27, 13 ppm.

    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /  40,000回積算したクマー!
  彡、   |∪|    ,/
  /__  ヽノ   /´
 (___)     /

51 :g:2006/10/11(水) 22:14:46
http://ic.39.kg/san4562/dan.htm
情報

52 :あるケミストさん:2006/11/05(日) 10:20:30
>>1 ゲト!!ありがと(´∀`)

53 :あるケミストさん:2006/11/05(日) 10:39:44
無機の問題!!塩素の製法をあるだけ答えよ!!

54 :あるケミストさん:2006/11/05(日) 12:59:40
さらし粉

55 :あるケミストさん:2006/11/05(日) 18:42:53
MnO2+4HCl→MnCl2+2H2O+Cl2

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)