2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら「化学フロンティア」最新刊読んでみろ

1 :あるケミストさん:2006/07/24(月) 22:09:31
化学同人「化学フロンティア」第16巻
「チャンピオンレコードをもつ金属錯体最前線」
http://www.kagakudojin.co.jp/pdf/c3516/c3516mokuji.pdf

生物無機化学のふたつが特にオススメだ!
横綱揃い踏みの永久保存版です

2 :あるケミストさん:2006/07/24(月) 22:46:40
過疎板クソスレ堂々2getktkrwwwwww

3 :ある ケミスト さん:2006/07/25(火) 00:03:51
時の人M本とU野やん

4 :あるケミストさん:2006/07/25(火) 01:09:53
閲覧と保存用とヤフオク転売用に3冊買っといた

5 :あるケミストさん:2006/07/25(火) 07:35:23
通読用と保存用とヤフオク転売用と部屋の飾りと夜のおともに5冊買っといた

6 :あるケミストさん:2006/07/25(火) 10:48:36
これ差し替えきかんかったのかな

7 :あるケミストさん:2006/07/25(火) 14:16:20
ラッキー7

8 :あるケミストさん:2006/07/26(水) 12:46:40
2chで今が旬のM女史とU助手じゃないか

9 :ある ケミスト さん:2006/07/28(金) 18:14:02
UもM並のことをしとるし

10 :ある ケミスト さん:2006/07/30(日) 16:24:11
証拠隠滅に走る前におさえとけよ

11 :あるケミストさん:2006/07/30(日) 16:27:25
おまえら「化学メコスジンティア」最新刊読んでみろ

12 :あるケミストさん:2006/07/31(月) 00:45:55
おまいら「アリエナイ理科ノ教科書」って本読んだことある?
ぬげー面白いお

13 :あるケミストさん:2006/08/06(日) 15:46:37
相田先生と藤田先生の東大二大看板が出筆しているほうがすごいと思われ。

14 :あるケミストさん:2006/08/06(日) 23:09:59
>>12 あれはいい加減な本だな。自宅にドラフト作る話とかワラタ。大学行けばすむのに。
あんなものよら本物の教科書のほうがどれだけエキサイティングだろうか。

15 :ある ケミスト さん:2006/08/14(月) 16:14:23
学生のTA代横領している助手も執筆しとるな。


16 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 17:29:59
>>14
色々書いてあるが
大学で化学系に入学すべし!と書き
参考のところに主要大学のURL書いておけばすんでしまうね。

17 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 22:58:53
化学雑誌って大学生にも理解できるものなんでしょうか?

18 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 23:04:53
>>17
まあ意味不明な部分もあるけど、勉強にはなるよ。
あと、雑誌によってはコラムとして面白い内容も取り上げてるから、読む価値は十分ある。

19 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 23:27:39
>>17
大学生にも理解できるものなのでしょうか?ではなく大学生が必ず読むものだ。
大学生にもなって、科学雑誌の一つも読まない人なんか聞いたこと無い。
3、4回生になると必ず、読まされる。
まぁ、イヤイヤ読むものではないけど

20 :あるケミストさん:2006/08/15(火) 02:13:43
オススメな雑誌を教えてください

21 :19:2006/08/15(火) 02:18:51
日本語の雑誌、それとも英語雑誌どっちを教えて欲しいの?

22 :あるケミストさん:2006/08/15(火) 02:21:27
まだまだ英語力が拙いので日本語の雑誌が知りたいです

23 :19:2006/08/15(火) 02:39:04
日本語の雑誌なら以下がおすすめ。

【化学全般に知りたいのなら】
化学
現代化学
化学と工業

【高分子あるいは機能性高分子の研究について知りたいのなら】
高分子
高分子加工

【機能性材料(光で曲がる材料・液晶などなど)を知りたいのなら】
機能材料
光学
まてりあ

かな。どれも、大学の図書館においてある。
化学・現代化学・化学と工業は常に目を通しておいたほうがいい。理由は分かりやすく書いてある。自分の専門外の内容でも比較的理解できる。
専門外の研究のことも知っておくことも大切だから。いつ、自分の研究と結びつくか分からないから。
早いうちに、教科書には絶対載っていない、最新の化学研究に目を通すことはいい事だと思う。
ちなみに科学雑誌の95%は英語です。だからといって日本語雑誌を馬鹿にはできない。世界一流の研究者が執筆していることもある。


24 :あるケミストさん:2006/08/15(火) 02:50:57
>>23
丁寧にありがとうございます!
やはり英語はすらすら読めたほうがいいですよね…
東京化学同人は
お気に入りな出版社なので現代化学から始めてみます!

25 :19:2006/08/15(火) 03:45:51
>>24
ちなみに、科学雑誌は全世界に10万種類あると言われています。
そのうち、95%が英語で書かれています。
なぜなら、哲学者でも、化学者でも、物理学者でも、生物学者でも、今や英語は世界共通語です。
日本人であろうが、ロシア人であろうが、中国人であろうが、「結果」が出たら英語論文にして世界に配信します。
そういった意味では英語はできないと困ります。ただ、卒業研究の時は嫌でも英語文献は読まされるものなのでそのうち慣れます。
それはさておき、この10万種類の科学雑誌の頂点に立つのが、イギリスの「Nature誌」とアメリカの「Science誌」です。
「Nature誌」は140年前に創刊され、今でも1週間単位で発行されています。
同じく、「Science誌」は125年前に発明家エジソンが創刊し、こちらも「週刊誌」です。
これらの雑誌は、世界最高峰の「研究」しか載せません。多くの研究者達がこの雑誌に載せることを夢見ています。
「電子の存在」「遺伝子の存在」「DNAは2重らせん構造だ」「カーボンナノチューブができた」・・・今では当たり前のことですが、発見当時は歴史の根底を揺るがすほどの大発見でした。
こうした大発見しか「Nature」、「Science」誌は載せません。
いわば、ノーベル賞級・あるいは一歩手前の研究しか載せないのです(少し大げさですがw)。
今からでも、この2つには目を通しておいたほうがいいとは思います(大学の図書館においています。週刊誌なので1週間おきに目を通しましょう)。


26 :ある ケミスト さん:2006/08/15(火) 11:03:27
んなぁもんどでもええんや!
はなしをうやむにゅにすゆんやないで!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)