2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

調べ学習内容がみつからない!!

1 :あるケミストさん:2006/06/22(木) 00:36:31
選択理科で
・約十時間かけてやっとできる
・理科室か校庭でできるもの
・アンモニアなどの物質は自分で用意
を条件になにか調べるものを探せって先生が言うんだけど
まったく思いつかない・・・・。
誰か助けてください!!!!
ちなみに中三までの範囲。
教科書は東京書籍です。

2 :漂泊の2ゲッター:2006/06/22(木) 00:37:43
ビクッ. ∧ ∧ ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) < 2ゲットか?
     ./ つ つ   \____________
  〜(_⌒ヽ ドキドキ
 ブッ ω)ノ `Jззз

3 :あるケミストさん:2006/06/22(木) 00:40:37
追加
・植物の成長記録
などは評価が低いってかできないのでなしでお願いします

4 :あるケミストさん:2006/06/22(木) 00:42:08
>・アンモニアなどの物質は自分で用意
いいのか?

5 :ピカ ◆FMcOvuHCU. :2006/06/22(木) 01:12:56
アンモニアを中学で精製すること自体ハイレベルだな

6 :あるケミストさん:2006/06/22(木) 01:42:45
中学生に窒素固定とは

7 :あるケミストさん:2006/06/22(木) 05:14:37
>>1
学習意欲(いよく)が旺盛(おうせい)な君に、いいサイトを教えてあげよう。

http://www.google.co.jp/

Google (ぐーぐる)って言うんだ。
このページの真ん中の四角に調べたい言葉を入力して、その下のボタンを押(お)すと、
入力した言葉に関係(かんけい)のあるページがリストアップされるぞ!

これで、「調べ学習」だって「選択(せんたく)理科」だって何でも来いだ!!

※君の為(ため)に小学校高学年以上(いじょう)で習う漢字には振り仮名(ふりがな)を
つけておいたぞ

8 :あるケミストさん:2006/06/22(木) 05:36:04
>>1
マジレス。知りたいことがあるなら、知るためにはそれなりの「やり方」というものがあります。

1. 単発質問のためにスレを立てることは非常に嫌われます。皆の興味を惹く非常に面白いテーマで
  ないなら、反発を受けて質問の回答は得られないでしょう。質問スレか宿題スレで聞きましょう。
  スレッド一覧ページで「質問」でページ内検索すれば質問スレは見つかります。

2. おじさん達・おばさん達には「調べ学習」も「選択理科」も何のことやらさっぱり分かりません。
  教科書を指定されても、中高生や教員の一部の人しか参照できません。
  誰に答えてほしいのか、その人はどういう環境にあるのか、想像力を働かせましょう。

3. ウェブ検索を活用しましょう。他人に時間と労力を使わせる前に、自分で調べてみましょう。
  ただし、検索で見つけた他人の課題をそのままやってもあまり意味は無い。
  自分で考えて発展させることが重要。そのとき、2ちゃんはとても役に立つでしょう。
  質問スレに検索で見つけたページのアドレスを貼って自分の考えや疑問点を書けば
  親切な2ちゃんねらーがよってたかって相手になってくれるでしょう。

9 :あるケミストさん:2006/06/23(金) 20:07:57
こういう課題を出す先生の思想がわからん
ネット掲示板の情報を使う能力を中学生に求めろってか?
掲示板は大人に取って玉石混交だから面白いのにね…
で、こういう学習を受けた中学生は将来どうなるの?
情報発信側に回るの?多分ないでしょ。

10 :あるケミストさん:2006/06/23(金) 21:32:15
ハーバー・ボッシュ法でアンモニヤ合成すればいいやん。


11 :ぴか ◆VHgik2mL7A :2006/06/24(土) 01:12:54
>>10
それができれば苦労しない

12 :あるケミストさん:2006/06/24(土) 20:46:32
これは性教育の課題では?
・約十時間かけてやっとできる
相手の同意を得るまでの時間
・理科室か校庭でできるもの
人目に触れなければどちらでもOK
・アンモニアなどの物質は自分で用意
避妊用具、SM用具など自分で用意

13 :あるケミストさん:2006/06/24(土) 22:35:08
校庭でやるのか?

14 :あるケミストさん:2006/12/03(日) 13:38:51
>>1
仕上げるのに10時間掛かるレポートか図表でいーんじゃないの?
それとも調理に10時間要する料理か何かでも。

15 :あるケミストさん:2006/12/03(日) 13:59:19
>>1
生薬から成分抽出、精製。
簡単だし、だいたい安全。
時間も十分かかる。
植物は自分で採取すればいいしな。
シャクヤクとかならわりと簡単に手に入るし。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)