2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精子と卵子で受精滴定

1 :あるケミストさん:2006/06/13(火) 16:44:17
受精した精子の数(mol)から、精子の濃度(mol/ml)を測定

2 :あるケミストさん:2006/06/13(火) 16:56:16
げっぷ

3 :あるケミストさん:2006/06/14(水) 15:36:22
精液(弱男性)を愛液(強女性)で中和滴定する実験を行った。濃度未知の精液50mlをXを用いてYに入れた。
次に0.20mol/lの愛液をZに入れた。pH電極をYの中にいれ、かき混ぜながらpHを測定できるようにした。
そして、Zから愛液を滴下しながらpHの変化を記録した。
次の問いに答えよ。

(1)文中のX,Y,Zに当てはまる器具の名称を次の(a)〜(f)から選べ。
(a)メスシリンダー  (b)ビーカー  (c)ビュレット
(d)試験管  (e)ホールピペット  (f)オナホール

(2)滴定実験の前にX,Y,Zの器具を蒸留水で洗い、その後それ以外の操作をせずに実験に用いても良い器具がひとつだけある。
その器具を、(1)の(a)〜(f)から選べ。また蒸留水でぬれたままでよい理由を40字程度で記せ。

(3)滴下した愛液の量とpHの変化を表すグラフの概形を書け。
また、もとの精液のモル濃度を求めよ。答えは有効数字二桁で書け。

(4)愛液イオン、精液イオン、および精液のそれぞれの濃度は、愛液滴下量に対してどのように変化するか。縦軸に濃度、横軸に10mlごとの愛液滴下量をとって、図示せよ。

(5)指示薬を用いてこの滴定を行ううえで、したの(a)〜(d)のうちから正しい理由と操作を記述しているものをひとつ選び記号で答えよ。

(a)愛液は危険な試薬なので、中和点付近でもすみやかにYの中に滴下する。
(b)滴定による生成物は分解しやすいので、指示薬の色が変化したら慎重にYの中に滴下する。
(c)指示薬の色が変わり始めたら中和点付近でのpH変化が大きいので滴下は慎重に行う。
(d)指示薬の色が変化し始めるまでは滴下を慎重に行い、それ以後、pHの変化が無いので、滴下は速やかに行う。
(e)この実験では妊娠の危険があるので、触媒としてピルを用いるが、指示薬の色を変化させないためにも中性のピルを用いなくてはならない。

4 :あるケミストさん:2006/07/02(日) 21:27:52
 

5 :あるケミストさん:2006/07/09(日) 08:24:50
中和滴定(?)するなら
反応速度がかなり速くないといけないな。
指示薬はどうするんだ?

6 :あるケミストさん:2006/07/09(日) 21:15:32
反応速度については触媒を用いよう
実際に男女を使って実験するなら、エロ本を使ってアレニウスパラメーターを低くすることが出来るんだが…
指示薬は、薬局で売ってる妊娠検査薬だな

7 :あるケミストさん:2006/07/10(月) 00:38:00
>>6
触媒に関しては、初期投資を抑えてコスト優先にするならともかく、
現在ではDVDないし有線・LANを使用するのが一般的だろう。

また、ドーピングにより活性を上げることもしばしば行われている。

8 :あるケミストさん:2006/07/10(月) 07:37:13
コスト狙うならwinnyを利用するのがいいが
最近はウィルスが発達していて、発表前の論文データが流出する可能性すらある
気をつけたほうがいいw

9 :あるケミストさん:2006/07/11(火) 01:09:57
精子は大量に用意できそうだけど
卵子の入手はどうしよう?

10 :あるケミストさん:2006/07/13(木) 12:14:32
効率悪いけど生理からgetするしかないんじゃないか。
ただ,かなりの細菌と不純物を含んでいるが…。

11 :あるケミストさん:2006/07/13(木) 15:38:57
生理の周期を28日として生殖が可能な年齢に居る世界の女性を20億人としても
一日1億個弱の卵子しか手に入らないねぇ。

射精一回で5億個の精子だから絶対数が違いすぎる。

12 :あるケミストさん:2006/07/14(金) 13:59:01
>>10
そこで愛液イオン系統分離ですよ

13 :あるケミストさん:2006/07/15(土) 02:33:20
触媒にバイアグラという手もあるが、幻覚症状を引き起こし、死に至るケースも
39件報告されている(マジ)。よって素人にはおすすめできない。

14 :あるケミストさん:2006/07/16(日) 02:26:32
すげぇこと聞いたけど、女風呂ってありえないくらい汚いらしいな。男風呂がザーメン浮いてるだか垢浮
いてるだか脛毛やチン毛浮いてるだかのレベルじゃないらしいよ(((゚Д゚;)))とくに循環式の湯が最悪。
刑務所や自衛官寮はいまだにそれだから病気蔓延。銭湯も、予備校寮の共同湯もしかり。

なぜかって?

入浴したら膣の1/3に湯が入って膣が洗浄され、おりものなどが流れでるから。だから膣に指入れて洗う
必要ないんだけど。てか洗ったらダメらしいね。


ハァ…。女湯に憧れてたのに…('A`)ユメヤブレタリ

15 :あるケミストさん:2006/07/16(日) 20:34:45
昔,女の下着に憧れてた頃,いとこが実家に下宿してるときに夜中にこっそり洗濯
機の中から出した事があったな。
でも,下りもの大量に付いてたしめちゃめちゃ臭かったから勃起すらしなかったね。
女は男が思ってる以上に汚いっていうショックでその日は寝れなかったよ。

16 :あるケミストさん:2006/07/17(月) 07:01:55
女の下着って、おりものだけじゃなくウンスジついてること多いよ

17 :あるケミストさん:2006/07/17(月) 07:02:26
マジ、きたねーっつーの
顔に化粧塗りたくる前にそっちどうにかしろ

18 :あるケミストさん:2006/07/17(月) 12:29:18
>15
つまり,お前の服はおりものと一緒に洗濯されたわけだ。

19 :あるケミストさん:2006/07/17(月) 14:50:57
それをいっちゃあ(ry

20 :あるケミストさん:2006/07/17(月) 16:13:22
卵子って生理の何日目くらいで出てくるの?

21 :あるケミストさん:2007/02/02(金) 08:21:46
↑それ知りたい。

22 :あるケミストさん:2007/02/02(金) 09:42:07
>>20
ネタか?

排卵があって卵がいらなくなって排出されるのが生理。
つまり、生理のマイナス10日前後ぐらいに排卵がある。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)