2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

使えない研究者はどうなるの

1 :あるケミストさん:2006/04/30(日) 13:52:42
営業にとばされるって、
ホント?

2 :あるケミストさん:2006/04/30(日) 18:33:11
営業に飛ばされた後、営業での業績不振を取り上げられてクビにされる
というケースが多いらしいよ。

3 :あるケミストさん:2006/04/30(日) 21:25:27
それ、まぢ?
激しく不安。。。

4 :あるケミストさん:2006/04/30(日) 22:46:50
クビはともかく、漏れの勤務先でも営業にまわす。
あと、特許管理や研究所の総務。コンピューター部門。工場・・。
メーカーはいろいろ職場があるから、とりあえずはしのげる。


5 :あるケミストさん:2006/04/30(日) 23:08:03
だいたいどれくらいの期間で見切りつけられんのかな。。
辞めさす数とか決まってんのかな。


6 :あるケミストさん:2006/04/30(日) 23:30:25
短期的に見ると

営業→金を持ってくる
研究→金を使う

だからなぁ。当然といえば当然か

7 :あるケミストさん:2006/04/30(日) 23:59:07
本当に使えない人は外部に出せません。

社内で日干しですよ

8 :あるケミストさん:2006/05/01(月) 07:21:12
>6
なるほど

9 :あるケミストさん:2006/05/01(月) 07:24:22
|||||||/(´ω`;)\|||||||||オーマイガーット!!

10 :あるケミストさん:2006/05/01(月) 22:53:00
後輩が怖いよぉ
|||||||/(´ω`;)\|||||||||オーマイガーット!!


11 :あるケミストさん:2006/05/03(水) 00:45:22
研究職研究職と妙にこだわる学生が多いが
相当できる人以外は生産技術とかの方が安定だし出世はやいよ

12 :あるケミストさん:2006/05/04(木) 05:45:04
使えない奴が営業というのもちと違う
電子材料なんかは開発者自身が営業に回る例が多い
むしろずっと研究にいるのはちょっと、、ね


13 :あるケミストさん:2006/05/04(木) 11:18:40
使えない奴が営業というのもちと違う
電子材料なんかは開発者自身が部品に回る例が多い
むしろずっと研究にいるのはちょっと、、ね

14 :あるケミストさん:2006/05/04(木) 21:15:15
>むしろずっと研究にいるのはちょっと、、ね

なんで?

15 :あるケミストさん:2006/05/04(木) 21:21:58
電材なんか
にお客のニーズの移り変わりが激しいから
研究室に閉じこもっててもダメ

逆に、研究で得た知見、知識、技術を
(シーズ)をいかせるチャンスも芽生える・・


16 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 16:58:17
生産技術って、専門の研究してなくても
なれんの?

17 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 20:27:49
化学企業の場合
化学系
研究・開発→生産技術、品質管理→製造(管理)、営業
研究開発に残れるのはごく一部。
製造は管理職でいく。

機械・電気・化工系
生産技術→製造(管理)

18 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 22:15:36
>>1
むしろ栄転だろ

19 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 22:39:11
>>18
そっか栄転なんだー
わーい

20 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 22:47:14
逆に営業から研究・開発にいくのはあり?

21 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 23:02:34
研究→営業→研究
の流れで無くはないが、取引先メーカー
研究室と深い関係の人がなることもある。
ただし
研究畑 経験してないと皆無だろう。


22 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 23:09:42
研究をずっとやってたいと言っても、悲しいことにほとんどの
人間は40半ばくらいから発想力などが衰える。

そのときそれなりの立場にいて有能な若い部下がいれば、
管理職として研究の現場に居れるが。

23 :あるケミストさん:2006/05/09(火) 21:26:56
できる研究者とさっさと結婚して辞めたい

24 :あるケミストさん:2006/11/16(木) 23:27:32
セクハラ・パワハラ・アカハラを撲滅しよう。


25 :あるケミストさん:2006/11/16(木) 23:57:13
まぁ、営業や生産技術は客や現場と関われて、以外と面白かったりするんだがな。


26 :あるケミストさん:2006/11/17(金) 00:18:53
中小なら研究者でも客や現場と関わらされます
ラボに籠っていてえ

27 :あるケミストさん:2006/11/17(金) 23:11:09
>>26
気持ちは分かるが、現場を知らずに新製品開発のための研究なんてやれない


28 :あるケミストさん:2006/11/18(土) 00:26:08
現場知らないやつが製薬会社で処方作るから
俺が苦労するんだよ!
T社(大きな会社)とか
T社(大阪にある)とか
T社(東京本社と田舎研究所、本業は大阪にある、2ちゃんばっかりするな)とか

Tが付くところ!お前ら全部だ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)