2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院か就職か?

1 :あるケミストさん:2006/03/17(金) 01:03:12
自分は、現在、化学科の大学2年生です。それでそろそろ決めていかなければ
いけない悩みとして卒業時、大学院、就職のどちらにするかということです。
現在の状況として、自分は、普段の実験をしていても、いまいちその
実験の化学的内容が理解できないことが多く、回りの人たちのすることを真似足り、
聞いたり事がよくあります。そうなると当然、
レポートも自分の力ではまったく書けず結構友達に頼っています。
できれば大学院に行きたいんですけど以上のようなことから結構きついような気もします・・・
、そうなればいっそのこと自分のように化学的センスセンスのない人は
ほかの化学とは関係ない所に就職したほうがいいんではないかという考えも持ち始めています。
でも、もし大学院進学となると、楽な学生生活をもう二年追加できるという利点の反面、一生化学に関連した仕事に
つくはめにもなりそうですし、 自分としては、とても迷っています。
何か自分にアドバイスください


2 :あるケミストさん:2006/03/17(金) 01:17:19
就職しる!

3 :あるケミストさん:2006/03/17(金) 01:27:16
就職する前に血反吐を吐くような研究生活を送ってみたい、なら行ってもいいが、
「楽な学生生活を2年」続ける気なら、時間のムダだから就職しろ。
大学院に行きたい理由は何だ?
どうせ「みんな行くから」とかそんなんだろ?



4 ::2006/03/17(金) 01:35:11
まあそんな感じです。

5 :あるケミストさん:2006/03/17(金) 01:38:19
じゃあ就職だな
最近求人も増えてるしな

6 :あるケミストさん:2006/03/17(金) 10:12:35
研究テーマが決まらないんですけど。。。。
なんか面白そうなのありませんかねえ??

炭素系で〜〜〜


7 :あるケミストさん:2006/03/17(金) 10:21:07
>>3 に同意
なんとなく院に上がるとオレみたいに鬱になるかもよ
>>6
自分のテーマ考えるのも単位のうちジャマイカ?

8 :あるケミストさん:2006/03/17(金) 12:04:51
今時そんな真剣な考えで大学院行く奴の方が圧倒的少数

9 :あるケミストさん:2006/03/17(金) 15:30:21
>>8
うん、だからみんな後悔してるよ。

10 :あるケミストさん:2006/03/17(金) 21:48:31
安易な考えで院に行って後悔しているとして
たかが二年くらいその「職場」で我慢できない奴はその先就職しようが何しようが上手くいかんよ

11 :あるケミストさん:2006/03/18(土) 01:22:59
>>10
うーん、俺はちょっと切り分け方が違うんだな。
そこそこの企業の研究所に入ったとして、学部で就職して全然関係ない
ような仕事につくのとどっちがマシなの?
そりゃ最終的には人生観の問題だけどさ。生涯賃金とかほとんど差はないし、
どんな職種だろうとやりたいことばかりやれるわけじゃない。
やりがいだのなんだの言うけど、結局「自分でやりがいを見つけられない奴は
ダメ」とか言って切り捨てられるわけじゃん。
やりがい見つけられるような奴は学部卒だろうと院卒だろうと見つけられるわけ
だよね。んでダメな奴は学歴がどうだろうとダメ。だったら修士に行く意味って何よ?
どんなメリットがあるのよ?って思うんだよね。
まあ、実のところ俺はもうとっくに修士卒業して就職してるけどさw

12 :あるケミストさん:2006/03/18(土) 10:35:00
いまどきの大学院を目指すヤツは
・とりあえず就職を考えていなかったので大学院
・ハクを付けるために大学院
・やりたい研究ができる大学院

上の二つは「やりたいこと」とは関係が無い
でも「学士じゃダメ」となんとなく思っている。
しかし専門性をどのように生かすか、それを企業が求めているのに応えられない。

最後の一つは最悪だね
大学院でこんな研究をしてきました、プレゼンはすばらしいけど
「わが社では同じテーマを続けることは出来なくなるけど、いいかな?」
やりたいことを見つけたのに、就職できない。

企業も大変だ。学士はいろいろなジョブを経験させて
「この仕事が向いていると思うから」とジョブを割り振る。
修士には「専門性を生かす方向で」と、向いていようがいまいが
 特定のジョブを割り当てる。ジョブを変えようものなら
「私の大学院での経験はどうしてくれるんですか」
 そもそも向いていなかったんだよ、とは言えず

13 :あるケミストさん:2006/03/18(土) 21:18:42
         ◤◥◣  コーヒーやや多めに噴いた
  ▂  ◢◤▀〓▲▂▐         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
 ▍ ▼     ◥◣▼        .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
  ▀▍ ◢◤     ▅ ▐◣   ◢◤ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇▇███■■〓◥◣▄▂
    ▍  ▅ ◢■     ▍ ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
  ▐   ▂   ▐◣ ▐▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
   ▀◣▂  ▀◥▅▆▇████████▆▃▂  ▪ ■▂▄▄▃▄▄▂ 
     ◥◣▄▂▄▅▀◥◣▀██▆▃∵¨▀▀▀■▀▀▀▀ ▪ ■ ▀▀▀▀▬‥
              ▪ ███▅▆▆▇██■■〓▄▂..
              ¨ █▇▇◤∴¨.▅ ■‥
                 ◥█▇▇▆▃▂...
                  ▀▀▀■▀▀▀▬…

14 :あるケミストさん:2006/05/18(木) 00:21:04
セクハラ・パワハラ・アカハラを撲滅しよう。


15 :あるケミストさん:2006/07/21(金) 16:41:07
インターネット(ホームページ・サイト)・新聞、広告、情報誌(本屋、月間・週間など)、無料の冊子・公共職業安定所(ハローワーク)・紹介(仲介)


16 :あるケミストさん:2006/07/21(金) 21:59:58
>>6
ふらー連はすっごい面白いYO



17 :あるケミストさん:2006/07/21(金) 23:17:30
こんなばかがいるから(ry


18 :あるケミストさん:2006/07/21(金) 23:36:17
理工系の仕事に就きたいなら、院出た方がいいかも
そうでないなら就職

19 :あるケミストさん:2006/07/23(日) 00:48:15
>18
そんな誰でも聞いたことあるようなこと
いまさらここで書かれても…


20 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/07/23(日) 09:17:16
なぜ大学院博士後期課程には授業が無いのですか  ?

21 :あるケミストさん:2006/07/23(日) 09:40:15
>>20

普通は授業あるような・・・

どこの大学がないの?

22 :あるケミストさん:2006/09/16(土) 19:54:13
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

23 :あるケミストさん:2006/12/06(水) 00:22:22
学部3年ですが、すごい迷ってます。
マーチレベルなんで周りが就活半分、院半分くらいですが
どっちつかずで、就活少し始めながら、文系就職やMRは嫌だけど、
研究職もなぁ・・・、院に行かないと厳しいのかなって思ってます。
化学の知識が生かせる文系っぽくないような職業ってありますか??

24 :あるケミストさん:2006/12/06(水) 10:38:46
化粧品の訪問販売?
アルカリイオン水製造装置のメンテナンス要員?

25 :あるケミストさん:2006/12/06(水) 23:17:14
>>24
それは逆に化学の知識があると良心が痛んでできないなぁ。
産廃がいいんじゃないか?

26 :あるケミストさん:2006/12/07(木) 00:17:42
試薬や装置の販売とかどうよ

27 :あるケミストさん:2006/12/07(木) 13:29:34
次スレ】
レプトン●大学院博士課程単位取得●土木作業員
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1165389665/l50



28 :あるケミストさん:2006/12/15(金) 19:45:16
絶対研究職ってんじゃ無いなら、即就職の方が良いでしょ。

まあ研究職じゃなくても良かったなと、
俺自身が思ってるのもあるけど。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)