2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学物質の意外な用途について教えて

1 :化学探究者:2005/12/31(土) 20:11:20
えっ?あの化学物質がこんなところに使われているの?というように
意外な用途に使われている化学物質について教えてください。

2 :あるケミストさん:2005/12/31(土) 20:27:42
マラカイトグリーン
厨獄で食品に使われております

3 :あるケミストさん:2005/12/31(土) 22:13:56
ホウ酸飲んだらどうなるの?

4 :あるケミストさん:2005/12/31(土) 23:56:36
柑橘類の果皮に含まれるリモネンが発泡スチロールを溶解する性質を利用して
発泡スチロールのリサイクルに利用する計画が進行中と聞いたことがある。

5 :あるケミストさん:2006/01/01(日) 00:24:43
>>4
終了しました

6 :               :2006/01/01(日) 00:53:38
水溶性セルロース
天ぷら粉やパンの増粘剤
大量生産のパンがもちもちしているのは
セルロースのおかげです。グルテンじゃありませんw

あとシリカね。歯磨きの研磨剤とジャムや
安いハンバーグの増粘剤は同じw

7 :あるケミストさん:2006/01/01(日) 04:03:17
ホルマリン
河豚の寄生虫退治

8 :あるケミストさん:2006/01/01(日) 13:29:31
シリコーンオイルで揚げ物

9 :あるケミストさん:2006/01/02(月) 17:01:13
昔、甘味料のチクロが発がん性があるというので大騒ぎになり、世界中で使用が禁止された。
その後、発がん性が無いことが証明されて、ヨーロッパでは再び使われ始めたけど、
日本では使われてないの?

10 :あるケミストさん:2006/01/02(月) 18:54:51
>>9
発ガン性があるため使用禁止です

11 :あるケミストさん:2006/01/02(月) 18:58:02
というか日本人はケチクサイ甘味料は使いません。
デブは別ですが

12 :あるケミストさん:2006/01/02(月) 23:36:46
ビオチン。
家畜用の栄養素と思ってた。
人間のサプリメントに入るとは。
白石美帆のアクセントは正しいのだろうか?

13 :あるケミストさん:2006/01/03(火) 09:17:02
マッコウクジラの油
ソ連時代の人工衛星

14 :あるケミストさん:2006/01/03(火) 10:27:16
ロシアの冷却用アルコール。
おいしくいただかれますた。

15 :あるケミストさん:2006/02/23(木) 07:15:46
http://www.doshisha.ac.jp/kyouiku/kougaku/kyouin/kyo_08.html
TOP > 教育・研究活動 > 教育研究機関 > 工学部・工学研究科 > 教員・研究テーマ

物質化学工学科

日高 重助(教授)
粉体シミュレーションを用いる新しい機能性材料と生産プロセスの設計

堀内 龍太郎(教授)
  ドーナツにダンゴを押し込んだら、ドーナツがどう変形するかを研究

###   ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑
###   ( ゚д゚)  (つд⊂)ゴシゴシ  (;゚д゚)

伊藤 正行(教授)
  地球環境変化の予測と評価、及び環境に優しい材料の開発

近藤 和生(教授)
生物反応工学観点からの反応プロセスの定量的現象解析

16 :あるケミストさん:2006/05/21(日) 17:45:23
スモンの元凶、キノホルムがアルツハイマーの治療薬として再登場しそう。

17 :あるケミストさん:2006/11/21(火) 22:01:50
セクハラ・パワハラ・アカハラを撲滅させよう。


18 :あるケミストさん:2006/12/01(金) 22:08:52
殺虫剤を体にまとう 水を弾き若返った錯覚を汁 そして汁

19 :あるケミストさん:2006/12/11(月) 01:30:36
アミトン
神経剤VXの姉妹品と呼べる有機リン系毒ガス剤。
実は1950年代にダニ用殺虫剤として出荷されたが、あまりの毒性に回収されたらしい。
たとえていうならサリンを殺虫剤として売るようなもの。
ガクガクブルブル・・・

フェロシアン化カリウム
黄血塩とも言う。諸外国では、食塩の湿気による固化防止のために添加されている。
これを微量混ぜた食塩水が蒸発すると、結晶の形が変わり、固まりにくくなるそうだ。
シアン化物だがほぼ無毒で、毒性は食塩の半分という人畜無害な物質だ。しかし厚生省は不許可。
なお硫酸と混ぜると青酸ガスが発生する。

20 :あるケミストさん:2006/12/11(月) 01:40:26
フッ化水素酸
化学板では有名なこの劇薬が、なんとペンに使われている。
http://www.daido-sangyo.co.jp/print_6.htm
特殊な修正ペンにこの物質が含まれており、恐ろしげである。

砒素
猛毒の重金属として有名だが、赤い発光ダイオードの中に、ガリウムとともに使われている。
微量だが、意外に身近に使われている砒素の一例。
水銀体温計やニッケルカドミウム蓄電池など、有害物質を使った民生品は意外と多い。

アメリシウム
ある種の煙感知器に使われている。
天井に設置されている火災報知機のうち、輸入品ではこの物質でイオン化を行なっているらしい。
放射性物質だが、微量なので許可は不要だそうだ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)