2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非金属元素の金属化

1 :あるケミストさん:2005/11/02(水) 08:50:57
例えば木星内では水素が過酷な条件で金属化していると聞いたが…
実験室で扱うには、あまり現実的でないのかな?

2 :あるケミストさん:2005/11/02(水) 16:26:52
どうせなら、もう少し詳しく。

3 :あるケミストさん:2005/11/02(水) 17:56:48
とりあえず物理板に行け

4 :あるケミストさん:2005/11/02(水) 18:36:46
>>1

金属化させようと超高圧実験やってる人々はいる.
ただ,当初推定されていた圧では金属化までは到達していない.
#光学的測定からだいぶバンドギャップが狭くなって不透明化しているのは
#分かったけど,金属化にはまだまだ圧が必要なんで,皆さん装置の改良に
#いそしんでいる.

5 :あるケミストさん:2005/11/02(水) 21:01:02
ぶっちゃけた話、炭素化合物なんかの金属化は普通。
そういう化合物はいくらでもある。

6 :あるケミストさん:2005/11/02(水) 22:19:08
>>5
趣旨が違うと思われ。

7 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 10:18:55
>>4
ってことは、下手したら木星中(木星の推定圧力があっていれば、だが)では金属水素ではなく、水素原子状態でそんざいするかのうせいもあるということなのかぁ

8 :4:2005/11/03(木) 10:24:40
>>7

いや、それは無いと思う。
予想よりもギャップの縮み方がやや緩やかとは言え、木星中心付近の圧力は実験室系の圧よりも
桁違いに強いから。
#多分今の実験室系の最高圧に比べ1-1.5桁程度は高いんじゃないかな?

あと温度も高いしねえ。
ただ、実際に確認したわけじゃないから別の変なフェーズの可能性も無いわけじゃない。

9 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 19:52:43
なるほど。レスサンクス
アーサークラークの小説には、なんと炭素がダイヤモンドの形態として、地球と同じくらいの大きさの核を作ってるんじゃないか、なんて大胆な予想があった。
(確かクラークも他の科学者からの伝聞らしいが)
まあこのスレとはちょっと趣旨が違うが。
こういうのに興味があるんだが化学というより物理なのかなぁ

10 :4:2005/11/04(金) 20:10:09
>>9

どっちかって言うと物理かなあ。
やってるのはほぼ物性物理屋。化屋でやってる人もいないわけじゃないけど。
#というか昔化学科で関連することをやってた。今は流行りのナノテクやってるけど。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)