2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アセチルサリチル酸】風邪薬【イブプロフェン】

1 :あるケミストさん:2005/11/01(火) 20:07:53
他にもイソプロピルアンチピリンなど

2 :m9(^Д^)プギャー:2005/11/02(水) 00:08:52
2げと。

3 :あるケミストさん:2005/11/02(水) 00:09:43
ピリン系の話なのか非ピリン系の話なのか

4 :あるケミストさん:2005/11/02(水) 02:23:14
とりあえずNSAIDのんどけば楽にはなる。
ジクロフェナクがお気に入りw

5 :あるケミストさん:2005/11/02(水) 08:46:24
俺が愛用している便座ブロックIにはイブプロフェンがはいっているようだ
でも医者で処方されるのはアスピリン粉末

6 :あるケミストさん:2005/11/02(水) 19:13:00
バファリン一度に飲みすぎてこの前病院に運ばれたw

7 :あるケミストさん:2005/11/02(水) 22:20:45
名前は少し可愛いが実はかなり効力の強いイブプロフェン。

8 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 10:17:15
でも、アスピリンより体に負担が少ないらしいよ。

9 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 22:06:23
感冒薬に頼らない生活をするべき

10 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 23:32:58
感冒薬は別にいいだろ
解熱剤とは別だ

俺は塩化リゾチウムと塩酸ブロムヘキシンが好き

11 :あるケミストさん:2005/11/04(金) 01:34:11
アスピリン作った人ってマジ尊敬できる。なんでも「頭痛は人類共通の悩み」と言って特許を取らなかったらしい。
あとレントゲン氏も医学の発展のために特許取らなかったらしいな。

12 :あるケミストさん:2005/11/04(金) 09:36:08
>>11
あれ
アスピリンを作った人はドイツの製薬会社で、特許取ったんじゃないの?
それで一度アメリカの会社に特許が移って、ドイツの会社が買い戻したって話聞いたけど…

13 :あるケミストさん:2005/11/04(金) 10:26:40
バイエルの研究者がアスピリンを解熱鎮痛薬として使用したのが1897年

当時のドイツの特許制度は現在とは異なり、物質特許は取れず、
製法の特許しか取れなかった。
1853年にフランスの化学者が粗製品を作っており、
1869年にはドイツの化学者がより純度の高い製品を合成していたため
基本的な製造方法も既に知られていた。
化学製法特許しか認めないドイツ特許庁では拒絶され、特許が取れたのは英国と米国のみであった。

商標アスピリンのほうは日本でも十分に効力を発揮していたが、
第一次世界大戦時に敵対国の商標であることを理由に登録を抹消。

14 :あるケミストさん:2005/11/09(水) 05:15:38
アスピリン飲むとものすごい勢いで喘息になるorz
イブプロフェンは優秀w

15 :あるケミストさん:2005/11/10(木) 02:02:02
それってアスピリンショックですか?
俺は幸いならない体なのでアスピリンを飲んでます

16 :あるケミストさん:2005/11/10(木) 23:05:19
サリチル酸メチルは効果ないの?

17 :あるケミストさん:2005/11/11(金) 18:16:23
それって、サロメチールとかいう湿布薬に入ってる香具師じゃないか?
くさくて飲めたもんじゃないっぽいよ

18 :あるケミストさん:2005/11/11(金) 18:27:19
サリチル酸メチルを胸に塗ると、鼻の通りが良くなるよ
お兄ちゃんが塗ってあげよう。ほーら服脱いで…

ベポラップ (;´Д`)・・・ハァハァ

19 :あるケミストさん:2006/01/28(土) 19:31:43
汗散るサリチル酸が出る前は、
アセトアニリドを処方していたそうな。
但し、胃が荒れるとのことです。

20 :あるケミストさん:2006/01/28(土) 21:49:35
サロメチールかぶれた(´・ω・`)

21 :あるケミストさん:2006/03/27(月) 23:01:49
コデインをくれ

22 :あるケミストさん:2006/08/01(火) 20:55:38
やるけど飲み過ぎるなよ
燐酸コデイン

23 :あるケミストさん:2006/08/01(火) 23:46:30
アスピリンは、少量を摂取し続けると長生きするという統計もある。
同じ原理で、川崎病などの治療に使われている。

24 :あるケミストさん:2006/08/02(水) 00:19:42
>>18
髪の毛剃ってサリチル酸メチル塗って頭を冷やせ

25 :あるケミストさん:2006/08/02(水) 01:19:21
ヤコブ病に黄熱病の薬が効くらしいね。
なんか、副作用で脳みそがイカれるから、それがヤコブ患者に効いているらしい。

26 :あるケミストさん:2006/08/02(水) 05:32:25
>23
hp.vector.co.jp/authors/VA008237/f95.htm

27 :あるケミストさん:2006/08/02(水) 14:27:57
しろーとにはアスピリン、エテンザミド、イブプロフェンそれにアセトアミノフェンの
ちがいがいまいちなんですが

28 :あるケミストさん:2006/09/12(火) 04:42:06
アセチルサリチル酸(アスピリン) 痛みのもと(プロスタグランジンの生成)をブロック
イブプロフェン 痛みのもと(プロスタグランジンの生成)をブロック

エテンザミド 痛みの伝わりをブロック
アセトアミノフェン 痛みの伝わりをブロック

29 :あるケミストさん:2006/10/08(日) 00:12:30
塩化リゾチームは卵由来の成分だから卵や鶏肉のアレルギーのある人はヤバイ

30 :あるケミストさん:2006/10/08(日) 17:30:29
アスピリンは
脳梗塞の患者にも効果あるらしい・・・

アルツハイマーにもこうかがあるとかないとか

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)