2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まじめに疑問

1 :あるケミストさん:2005/10/28(金) 15:24:33
この文章は、日々の疑問から出たものである。

ある日、俺はこう思った。
テレビゲームの魔法などに出てくる火と水。
これが打ち消しあうとどうなるのか、という疑問だ。
単純に考えると、火に水を注げば消えるが、その火が強いと水のほうが蒸発してしまう。
そこで、両方の「量」を一定にすればどうなるのかという疑問が出てきた。

これは、もし本当に最強の盾と最強の矛があると仮定して、それがぶつかり合ったらどうなるか。
というものに似ていると考えた。

実際にその検証ができるわけでもないので矛盾の話は置いておく。

その水と火の量を一定にすればどうなるかという疑問を考えていると
友人はある点に気づいた。

そもそも、火と水が対象的なものなのだろうか。
火に水が注がれて消えるのは物質の化合などによるものなのではないか、と。

ここで、勉強不足なので答えにはたどり着けなかった。
科学の教師に聞くか、自分で学ぶかしかない。
はたしてこの答えは見つかるのだろうか。

こう思った高校三年生の秋。
化学板のみんなの力を借りて真理に近いとこまでたどり着きたい。


2 :sage:2005/10/28(金) 15:27:25
消防に聞け。

3 :あるケミストさん:2005/10/28(金) 15:28:33
何?質問スレじゃ不満なの?

4 :あるケミストさん:2005/10/28(金) 15:29:40
まず大学に入れ。話はそれからだ。

5 :あるケミストさん:2005/10/28(金) 15:32:46
単発スレやめれ

6 :あるケミストさん:2005/10/28(金) 15:34:31
>>1その前にルールを学ぼうぜ


7 :あるケミストさん:2005/10/28(金) 15:39:58
俺の質問の仕方が悪かった。ごめんなさい。

質問スレにでも質問するよ。そのときはよろしく

8 :あるケミストさん:2005/10/28(金) 15:47:49
>>1>>7
おk

        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  終  了 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛


9 :あるケミストさん:2005/10/30(日) 00:21:46
水の量と温度が分かってれば、calで出せるんじゃね?

10 :あるケミストさん:2005/10/31(月) 16:00:48
J使えよ
calとか古典的な存在だ

11 :あるケミストさん:2005/10/31(月) 19:06:15
ペヤング1個は2.2MJ

12 :あるケミストさん:2005/10/31(月) 20:50:01
質問版では相手にされないので
ここで質問したいと思います
どうして未開封の炭酸飲料は「振る」または、落下すると
アワが激しく出現するのでしょうか?
普通に置いてあって開封する分には、大量に噴出しはないですが
落下する事によって一気に噴出すのは缶内圧がさらに
高くなるからですか?


くだらないと思わず、真剣に教えて下さい。

13 :あるケミストさん:2005/10/31(月) 21:00:59
化学辞典でMIBK(メチルイソブチルケトン)の比重を調べるために
ひいてみたのですが、次のように書いてありました(ページ116)。
「比重d 0.7998」
上記のdには、右上に20、右下に4と小さな添え字が書いてあったの
ですが、このdと数字(20と4)の意味を教えたください。
よろしくお願いいたします。

14 :あるケミストさん:2005/10/31(月) 21:05:48
>>13

13でMIBKの質問をした者です。スレッド間違えました。
この質問とりけします。スミマセン。

15 :あるケミストさん:2005/10/31(月) 21:27:23
>>12
過冷却した水に衝撃を加えると一気に凍るのと似たようなもの。

16 :あるケミストさん:2005/10/31(月) 21:32:04
くだらない質問ですがご協力のほどを

赤いバラの花に緑色の光を当ててみるとどうみえるんですか??
普通の蛍光灯の部屋の元で緑光を照射しても人間の目には黒く
見えると思うのですが、
これは、教科書などで昔、チェックペンで赤く塗りつぶし
緑の下敷きを当てると見えなくなる現象と同じということから
推測しました。
光の三原則からもいえると思うんですが、この件について
詳しい回答お願いします


17 :あるケミストさん:2005/10/31(月) 21:38:03
なんかの宿題か?

18 :あるケミストさん:2005/11/01(火) 01:01:20
質問スレに行けよなんなんだよおまえら

19 :あるケミストさん:2005/11/01(火) 01:07:20
俺の部屋では良く物がなくなるんだけど(例えば修正液はマジでもう10回ぐらい無くした)
探しても一向に見つからない
E=MC^2分のエネルギーはどこにいってるんだろう

20 :あるケミストさん:2005/11/01(火) 01:10:15
は?

21 :あるケミストさん:2005/11/01(火) 01:32:32
>12

缶に与えた衝撃により炭酸ガスが化学反応を起こし(混ざるから)膨張した結果、缶内圧が上昇する為。



22 :あるケミストさん:2005/11/01(火) 01:33:45
>>19
おまいの部屋は、質量をエネルギーに変換する機能が備わってるのか?
つーか、物理板逝け。

23 :あるケミストさん:2005/11/02(水) 00:50:05
>>22
かっこいいかも

24 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 20:06:10
>16
暇だからマジレス。

蛍光灯の光が当たった赤いバラは何色に見えるの?
チェックペンで赤く塗りつぶしたところは蛍光灯の下では何色に見えるの?
蛍光灯と目の間に緑色の下敷きを置くと目には何色の光が到達するの?
赤く塗りつぶしたところに緑色の下敷きをのせて蛍光灯の下に置くと、教科書には
何色の光が当たってるの?
なんでマークしたところが緑色の下敷きで見えなくなるの?

∴真っ暗な部屋で赤いバラに緑色の光を当てると何色に見えるの?

25 :あるケミストさん:2005/11/04(金) 01:31:15
>>24
良い答え方だな。

26 :あるケミストさん:2005/11/05(土) 01:53:54
>24
おまい、うちの教員みたいな答え方だな。
研究になったら論理立てが必要になるからそういう答え方もありだね。

ただ、1カ所ミスあり。

>>>16
>>普通の蛍光灯の部屋の元で緑光を照射しても人間の目には黒く
>>見えると思うのですが、

だから、蛍光灯下で緑色の光を照射しても蛍光灯からの赤色光と青色光は反射、吸収
が起こるから黒には見えないことを言わないとね。

27 :あるケミストさん:2006/07/30(日) 16:13:59
メコスじめに疑問

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)