2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【炭素】有機化学を極めるスレ【上等】

1 :あるケミストさん:2005/10/27(木) 16:05:33
とにかく有機化学をモノにしたい人の為のスレです。
勉強法、勉強内容の報告、雑談、質問…etc
なんでもありです。はい。

ということで、
試薬覚えらんねーーー


2 :あるケミストさん:2005/10/28(金) 01:04:23
じゃあJOCの輪読でもやるか


3 :あるケミストさん:2005/10/28(金) 01:29:18
有機化学の研究室志望の大学二年です。
マクマリー概説を一通り終えました。
もっと詳しく勉強したいんですけど、何すればいいですかね?


4 :あるケミストさん:2005/10/28(金) 02:47:47
マクマリー上中下でも読んだら?

5 :3:2005/10/28(金) 07:29:01
>>4
了解です。
高いけど揃えまーす。

6 :あるケミストさん:2005/10/28(金) 11:25:51
>>4
東郷秀雄「有機人名反応」

7 :あるケミストさん:2005/10/28(金) 12:29:14
>>3
『大学院講義 有機化学T、U』と『化学結合の量子論入門』をセットで強く推奨する。


8 :あるケミストさん:2005/10/28(金) 12:43:37
>>1
プログラム学習
 ・有機合成反応
 ・有機合成化学

9 ::2005/10/28(金) 15:36:55
>>8
有機合成化学もってるけど忘れてる反応とか多くてなかなか進まない…。
もう一回教科書を覚えなおしてからやった方がいいのかな…?


10 :あるケミストさん:2005/10/28(金) 16:35:30
お前たちの病は何か。
「真剣になれない」という病である。
頭の中に霞がかかって、どこか現実感がない。
真の怒りを持続できず、情熱もなく、人生もない。
何かが違う。これが俺の人生のはずがない。
もっと先に本当の人生が待っている。
お前たちはいつもそう考えている。

馬鹿が!
あるか。そんなもの。
気づけよ。いい加減。
お前らが望むようなことは一切、ない。
お前たちが必死に否定したがっているその日常が、お前たちの人生すべてだ。

お前たちを覚醒させるには、劇薬が必要だ。
最大の薬は何か。勝利である。
勝利がお前の病を治す。
勝て。勝利せよ。もはや理屈を言うな。有機を極めろ。
有機化学を愛し、極め、JOCに論文を載せること。
それが最後の劇薬だ。お前たちに残された最後の劇薬、化学の限界超え。
薬を飲めない病人はいずれ死ぬ。生きるために超えろ!


11 :あるケミストさん:2005/10/28(金) 16:45:16
なぜ、お前らは怒りが持続しないのか。
それはお前らが負け犬だからだ。
そして、もっと悪いことに、お前らは負け犬の現状から目を背けている。

好きだと思う有機化学をやってるなら、ぐだぐだ言わずに
有機を極めろ。
反応が多すぎる?試薬が覚えられない?
クズどもが!
だからお前らはダメなんだ。
男に言い訳は一切必要ない。
やるか、やらないか。勝つか負けるかだ。

お前らは今まで、自分で立てた目標を何度破ってきた?
そのたびに、どういう言い訳を繰り返してきた?
断言しよう。このスレで有機を極めると言いながら敵前逃亡した者たち。
そいつらは一生負け犬だ。
これからも同じ事を繰り返し、気が付いたら初老を迎えることになる。
もうお前たちに後はない。負けに負けてここまで落ちたクズどもの最終戦。
それが有機化学では誰にも負けないという確信だ。
有機を極めてから、はじめてお前らは人間並みの人生がはじまる。
それ以前は人間以下のクズだ。
さあ! 目を覚ませ。

12 :あるケミストさん:2005/10/28(金) 16:54:33
世の中には日々を軽々と過ごし、生をおう歌している人間たちがいる。
一方、重力に押しつぶされて鬱々と過ごし、たかが有機化学でさえ
手間取っている人間たちがいる。

この違いはどこからくるのか。
同じ人間でありながら、この人生の差はどこに理由があるのか。
才能?環境?性格?
馬鹿が!気づけよ、いい加減。
この違いは、怒りによって自己を燃焼できるかどうかの違いだ。

お前たちは、失敗を怖れて過ぎて自己を燃焼することができない。
どうせ俺なんか、私なんか。そう考えて、怒りを持たずにヘラヘラと
愚にもつかないことに時間をつかっている。
だからダメなんだ!

極めろよ。有機化学くらい。
怒れよ。不甲斐ない自分に。
お前らに失敗という言葉はない。すでに失敗し尽くしているからだ。
今まで自分を燃焼してこなかった。これがすでに人生最大の失敗なんだ。
もう後はない。ただ前のめりに倒れるか、有機を極めるかだ。

13 :あるケミストさん:2005/10/28(金) 16:58:31
>>10−12
燃料投下

14 :B2:2005/10/28(金) 17:01:24
有機化学の研究に役に立ちそうな物理化学の分野って何かな?
一応量子化学はアトキンスレベルまでやってるけど。
他にあったら教えて。

15 ::2005/10/28(金) 18:17:50
>>11
これが好きw

>>7
マジですか。サンクスです!本屋で見てみます。


16 :あるケミストさん:2005/10/29(土) 14:05:44
>>14
力になりたいけど物理化学は単位ギリギリだったから分からないぽ。

有機化学の研究室だとどんなとこに就職できますか?
製薬、化粧品会社とか?

17 :あるケミストさん:2005/10/29(土) 14:10:13
引率有機化学系ならほとんど、問題なく化学企業に就職できますぅ
(企業規模はおいとく)


まあ、有機と実験計画法や統計学んだほうがいいよう
(効率よく実験できる)


18 :あるケミストさん:2005/10/29(土) 14:27:08
化学系の研究職に就いた人って毎日実験してんのですか?

19 :あるケミストさん:2005/10/29(土) 14:36:43
16です。
>>17
研究室に配属されたら頑張りまーす。


20 :あるケミストさん:2005/10/30(日) 19:43:45
有機化学おもしれーーーー

21 :あるケミストさん:2005/10/30(日) 20:45:18
      /⌒ヽ   etherを「イーザー」と読んだ俺様の登場ですよ。
     / ´_ゝ`)
     |    /    
     | /| |
     // | |
    U  .U   


22 :あるケミストさん:2005/10/30(日) 21:05:20
etherをエーテ読むのは間違い

23 :あるケミストさん:2005/10/30(日) 21:44:43
http://www.bekkoame.ne.jp/i/sinzinrui/mp3/march1.mp3
http://www.bekkoame.ne.jp/i/sinzinrui/mp3/march2.mp3

彰晃 彰晃 しょこしょこ 彰晃 麻原彰晃
彰晃 彰晃 しょこしょこ 彰晃 麻原彰晃
中野の彰晃 杉並の彰晃 消費税廃止だ
彰晃 彰晃

光を浴びて 今 立ち上がるよ
若き血潮に 応援しよう

みんなの暮らしを守るために
力をあわせて 推し上げよう

彰晃 彰晃 消費税廃止

24 :あるケミストさん:2005/10/31(月) 18:54:11
合成化学テラオモシロシ!
はやくマスターしたい!

25 :有機初心者:2005/11/01(火) 15:07:50
 /\
ph  Cl


これを合成するには、

     
 CH2O,HCl   /\
ベンゼン――――――→ ph   Cl
     AcOH,80%

と書いてありました。
ベンゼンのアルキル化の後にハロゲン化をしているのかとも考えたんですが
どうやら違うようです。どなたか教えてください。


26 :有機初心者:2005/11/01(火) 15:08:52

ずれちゃいました…。
申し訳ない。

27 :あるケミストさん:2005/11/01(火) 15:11:31
>>25
ヒント:クロロメチル化

28 :有機初心者:2005/11/01(火) 15:33:16
>>27
レス、サンクスです。
ということはベンゼンとホルムアルデヒドが反応してトルエンができた
と考えていいんでしょうか…?
勉強不足なんでちょっと修行します。

29 :あるケミストさん:2005/11/01(火) 16:12:26
>>28
トルエンなんてできない

どちらかと言うとベンジルアルコールのようなものができる

30 :有機初心者:2005/11/01(火) 16:32:47
>>29
了解です。
ホルムアルデヒドのC=OがC(+)―O(-)になって
ベンゼンに結合するってことですね。
頑張って勉強します。

31 :あるケミストさん:2005/11/01(火) 17:19:46
>>25
ふと思ったんだけど

ベンゼン+CH3Cl+AlCl3→トルエン

でトルエンを作ってからHClで処理して作ることも可能だよね?
>>25の方が反応が一段階で済むからいいのかな?
漏れには>>25がトリッキーに見えるんだけど、勉強不足かしら?

32 :あるケミストさん:2005/11/01(火) 17:28:46
>>31
トルエンを単離できる?
トルエンで反応を止められる?

33 :31:2005/11/01(火) 17:39:33
>>32
そこら辺が分からないんすよね。
トルエンの精製って難しいですか?

34 :31:2005/11/01(火) 18:10:32
自己解決しました。
色々知ってなきゃ合成ってできないんですねー。

35 ::2005/11/01(火) 22:29:02
必須アミノ酸の覚え方教えてください。

36 :あるケミストさん:2005/11/01(火) 23:38:24
>>35
とりあえず俺は酸性・塩基性アミノ酸を先に覚えた。
グルタミン酸とアスパラギン酸を覚えたらグルタミン、アスパラギンも覚えられる。
特徴があるグループ(―OHがつくもの、Sが入ってるもの、ベンゼン環を含むものとか)
を次に覚えて、残りは気合で暗記。ひたすら書いて覚えたな〜
あんま参考にならないかも。
忘れてきたからもっといい覚え方があったら知りたいな。


37 :あるケミストさん:2005/11/02(水) 01:53:10
>>35はマルチ。つーても遅いな。

38 :あるケミストさん:2005/11/02(水) 08:38:47
>>35
マルチくたばれ!

39 :あるケミストさん:2005/11/02(水) 20:05:31
>>35
覚えたいのは構造式なのか名前なのかはっきりしろ。
てか礼くらい言えよ、マルチハゲ。

40 ::2005/11/02(水) 20:09:26
よーし、「有機合成化学」を年内に二周します!
出来なかったらこのスレ、削除依頼します!
もう命懸け。

41 :あるケミストさん:2005/11/02(水) 22:08:36
興味を持った論文嫁。わからん反応、試薬あって当たり前だから
ひたすら孫引き孫引き・・・・・・
本当にやる気あんのなら覚えられるから。

42 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 00:17:14
アルドリッチでも東京化成でもいいから、
試薬会社のカタログ一冊取り寄せて嫁
構造式と値段覚えるぐらい

43 :1:2005/11/03(木) 01:18:26
>>41
論文っすか…。
まだ読んだことないから抵抗があるけど、いいこと聞きました。
是非やってみます!

>>42
カタログ…面白そう。それでなら覚えられそう!

44 :アミン:2005/11/03(木) 01:20:43
有機化学、覚えられないよ

45 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 01:53:46
覚えて忘れて覚えて忘れて覚えて・・・・
この繰り返しで定着させるんだ。
大事なのは「興味」と「気合」。

46 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 03:26:02
受験生なんですが、マクマリー上中下やるのはさすがにやりすぎですかね??

47 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 05:09:59
何の受験生かに拠るような

48 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 13:40:03
東大志望の大学受験生です!

49 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 14:16:15
>>48
有機化学だけのためにマクマリーをやるのはどうかと思うな。
理論・無機が完璧なら止めはしないが。
やるとしたらマクマリー上中下よりマクマリー概説のほうがいいと思う。
受験生には上中下は詳しすぎる希ガス。

50 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 14:30:00
>>49           やっぱり詳しすぎますか。ありがとうございます。買うかどうかもうちょっと考えてみます。

51 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 17:44:45
マクマリーの名前が度々挙がってるけど、
あのテキストそんなにいいか?

52 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 18:20:36
版が新しいことと日本で書かれている中で分かりやすいことが特徴
英語で新しいテキストならMarchがある
古いテキストならいろいろとある

53 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 18:40:55
漏れは学校の教科書。
だから他のは分かんない。

54 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 20:26:15
マクマリー上中下は受験生にとっては詳しすぎるってことでしたが、やっぱ大学の有機化学は高校のそれと比べるとはるかに詳しいんですか??

55 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 21:41:21
マクマリーの概論でも高校の化学より十分詳しい(大学1年向け)
さらに概論ではないテキスト(大学2〜3年向け)
大学院講義 有機化学(大学4年〜修士課程向け)
などがある。

テキストじゃないけど、「医薬品のプロセス化学」は面白かったよ

56 :あるケミストさん:2005/11/04(金) 00:37:47
>>54
大学の化学と高校の暗記化学は全く別物だと思ったほうがいい。
大学の化学を先取りすると高校の化学ができなくなるぞ。
受験には新研究までで我慢しとけ。


57 :あるケミストさん:2005/11/04(金) 00:38:05
漏れはマクマリーよりウォーレンの方が反応機構が詳しく書いてあって
わかりやすいとおもた。

58 :あるケミストさん:2005/11/04(金) 00:43:08
>>54
高校数学と大学数学ほどの違いはないから安心汁。

59 :あるケミストさん:2005/11/05(土) 13:21:00
一番好きな反応はSandmeyer反応。
強引な感じが素敵。


60 :あるケミストさん:2005/11/08(火) 20:20:09
唐揚げ

61 :あるケミストさん:2005/11/08(火) 22:04:05
>>58ものの見事に微積分で撃沈したわ。
εーσ論法わけわかんね

62 :あるケミストさん:2005/11/09(水) 23:12:24
δ

63 :61:2005/11/10(木) 20:00:53
シグマじゃなくてデルタだったね・・・

もう駄目だわ・・・

64 :あるケミストさん:2005/11/16(水) 21:17:41
俺も今日から、ボルハルト頑張って読むよー

65 :あるケミストさん:2005/11/16(水) 23:36:43
読んだくらいじゃまったく身につかない

66 :あるケミストさん:2005/11/16(水) 23:42:08
確かに。読む→演習→読む→演習→・・・だな。特に最初は。

67 :あるケミストさん:2005/11/17(木) 23:47:01
演習って章末問題でおkですか??

68 :あるケミストさん:2005/11/23(水) 01:37:56
ttp://www.yomiuri.co.jp/hochi/baseball/nov/o20051121_30.htm

応援しよう

69 :あるケミストさん:2005/12/15(木) 17:06:24
age

70 :あるケミストさん:2005/12/16(金) 04:18:12
久々w

71 :あるケミストさん:2005/12/17(土) 17:15:12
>>68
有機化学の力で魔球をつくってもらいたいですね。
ボールにニトログリセリンを染み込ませて投げる→バッターあぼーん
とか。

72 :あるケミストさん:2006/01/18(水) 10:10:24
有機化学なんて嫌いでござる(´Д⊂

73 :あるケミストさん:2006/01/21(土) 00:08:04
おっしゃーーーーーーーー
今回の有機化学の試験、満点取ったるわーー!!!!!

74 :あるケミストさん:2006/01/21(土) 16:48:20
NaHってHを無理やり引き抜く物質であってますか?

75 :あるケミストさん:2006/01/24(火) 22:36:25
重水溶媒でカーボンんNMRをとりたいんですけど、
基準物質はどうすればいいんですか。
DSSならどこにピークをあわすか教えてください?


76 :あるケミストさん:2006/02/14(火) 12:20:12
あげ

77 :あるケミストさん:2006/02/19(日) 12:30:24
(パラ)アミノ安息香酸エチル の合成の仕方を誰か教えてください。
トルエンと濃硝酸を使うことは分かったのですがその後が分かりませんでした。

78 :あるケミストさん:2006/02/23(木) 22:57:12
3,4,5-トリス(ベンジルオキシ)安息香酸を糖テルペンとエステル縮合させた
あと、Pd/Cを触媒にして、エタノール中で、水素ガスを使って、-O-CH2-phを
-OHに接触還元しようとしたら失敗。溶媒をTHF、メタノール、アセトニトリル
etc.に変えたがすべて失敗。いっそ非極性の溶媒にと思ってベンゼンを使用し
ても失敗。 Sci Finderで検索したら、文献ではPd(OH)2を触媒に使っていたけ
ど、できればPd/Cで接触還元したい。何かいい方法はないですか?


79 :あるケミストさん:2006/02/26(日) 20:16:12
分子式を見て異性体をつくるとき コツみたいなのがあるんですか?


80 :あるケミストさん:2006/02/27(月) 00:35:59
>78

漏れならパラ炭を新品のを使ってやってみる
ダメなら酢酸溶媒にする
それでもダメなら加熱か加圧条件する

ちょい高いけど水酸化パラ使うのがいいと思うけどね

81 :あるケミストさん:2006/03/01(水) 22:37:58
>>77
(1)ベンゼンに濃硝酸と濃硫酸を加えてニトロベンゼンにする
(2)ニトロベンゼンに錫と塩酸を加えてアニリンにする
(3)アニリンにギ酸クロリドHCOClと塩化鉄III(触媒)を加えてパラアミノベンズアルデヒドにする
(4)パラアミノベンズアルデヒドを空気中に放置すると,アルデヒド基だけが酸化されてパラアミノ安息香酸になる
(5)パラアミノ安息香酸にエタノールを反応させると,パラアミノ安息香酸エチルになる

82 :あるケミストさん:2006/03/02(木) 01:45:24
>>81
せっかくトルエン用意したんだから、使ってやれよ

(1)トルエンに濃硝酸と濃硫酸を加えてニトロトルエンにする
(2)ニトロトルエンに臭素とAIBNを加えてトリブロモ化する
(3)苛性ソーダで加水分解する
(4)パラ炭を加え、ギ酸を滴下する
(5)パラアミノ安息香酸にエタノールを反応させると,パラアミノ安息香酸エチルになる



83 :あるケミストさん:2006/03/02(木) 06:11:20
それだと(1)でトリニトロトルエンになる罠

84 :あるケミストさん:2006/03/02(木) 23:08:23
>>83
お前ニトロトルエン作ったこと無いな

85 :あるケミストさん:2006/03/05(日) 22:01:40
フリーデルクラフツアシル化反応について質問です。
教科書に「ニトロ化の律速段階はσ錯体を形成する素反応である」
と書いてあるのですが、これはアルキル化やアシル化のような
他の同タイプの反応でも同様のことが言えるのでしょうか?

86 :あるケミストさん:2006/03/05(日) 22:41:40
>>85
いずれもベンゼン環への求電子置換反応で,求電子試薬がベンゼン環の共鳴を破壊する段階の所が一番遅い
一旦破壊すれば後の反応は瞬殺

87 :85:2006/03/05(日) 22:54:27
>>86さん
ありがとうございます。
触媒と求電子試薬との相互作用が
律速になることはないと考えてよいのでしょうか?

88 :あるケミストさん:2006/03/06(月) 08:46:13
>>87
それだと触媒の意味がない
ベンゼン環の共鳴を破壊するには凄まじいエネルギーがいる
触媒(専らルイス酸)を使って試薬を分極(正電荷を強くする)させなければ殆ど反応しない

Cl−Cl+FeCl3→(+)Cl−FeCl4(-)

CH=CH−CH
│   ||
CH=CH−CH→(+)Cl FeCl4(-)

CH=CH−CH+
│   │
CH=CH−CH−Cl FeCl4(-)

CH=CH−CH H+
│   ||
CH=CH−C−Cl FeCl4(-)

H^++FeCl4(-)→HCl+FeCl3 (触媒再生)

全体:C6H6+Cl2→C6H5Cl+HCl

89 :85:2006/03/07(火) 21:44:43
>>88さん
重ね重ねありがとうございます。
あとひとつできれば教えて頂きたいです。お願いします
求電子的付加の起きやすさをカチオン種側から考察すると

アルキル化とアシル化ではアルキル化のほうが起きやすいはずですが、
アルキルカチオンとアシルカチオンでは前者のほうが強く分極しているから
反応性が高いという理解でよろしいのでしょうか?

90 :あるケミストさん:2006/03/07(火) 21:52:02
>>89
カチオンを安定化できるかどうか

アシルの炭素は電子不足
アルキルの炭素は水素が2個付いて超共役できてお得

91 :あるケミストさん:2006/03/07(火) 22:03:05
アルキルカチオンの安定度は1゚<2゚<3゚
反応速度は3゚は1゚の1000億倍速い

92 :あるケミストさん:2006/03/07(火) 22:10:00
あー明日試験なのにジアゾ化とカップリングがサッパリだ…
誰か教えて下さいorz

93 :あるケミストさん:2006/03/07(火) 23:04:09
スレ違いと思うんですが、前から思ってたことなんですが、水から酸素を完全に無くしたら金属を入れてても錆びないかと勝手に思ってたんですけどそんなことは無いんですかねー

94 :あるケミストさん:2006/03/08(水) 12:30:38
水に酸素無くしたら水じゃなくなっちゃう

95 :あるケミストさん:2006/03/08(水) 16:19:00
脱気するってことか?

96 :あるケミストさん:2006/03/08(水) 18:51:19
蒸留水にしても,空中の酸素が勝手に溶け込んでくる

97 :あるケミストさん:2006/03/10(金) 00:17:27
家の大学3年前期(反応は2年まで)までにマクマリーの上中下全部やるんだけど
これって平均的に見て優しい方?難しい方?

98 :あるケミストさん:2006/03/10(金) 00:20:03
本文は易しい
問題はそこそこ難しい。

でもあれくらい解けなきゃね

99 :あるケミストさん:2006/03/10(金) 06:26:26
>>98
>問題はそこそこ難しい
同意
この教科書使ってれば問題集買わずに院まで対応出来る

100 :あるケミストさん:2006/03/10(金) 07:36:54
ブルースの章末問題はどうですか?
2年の夏までには終われそうなんですが、それから先何すればいいですかね

101 :おばかさん・・・:2006/06/10(土) 17:00:38
アセトアニリドの合成反応の反応機構ってどう書けばいいですか?
教えてください!!(>人<)″

102 :あるケミストさん:2006/06/12(月) 13:36:39
>>101
せめて出発物質と使う試薬くらい書いてくれ。

103 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 11:53:55
>>101
C6H5NH2 (CH3CO)2O

C6H5NH2−COCH3−O−COCH3
  +   -

C6H5NH2−COCH3 CH3COO-
  +

C6H5NH−COCH3 CH3COOH

104 :あるケミストさん:2006/06/18(日) 00:38:27
私の学校は一年かけてハート基礎有機科学をやるのですが…レベル低いですか?

105 :あるケミストさん:2006/06/18(日) 01:05:18
基礎は基礎

106 :あるケミストさん:2006/06/18(日) 21:58:41
アシル化について質問です!!
アルキル化のとき、触媒であるルイス酸(AlCl3とか)は等量でいいのに
アシル化のときは、なぜ触媒が多量(2等量以上)必要なんですか?

107 :あるケミストさん:2006/07/05(水) 19:54:55
NH2OH・HClの窒素と酸素は共有結合ですか?


108 :あるケミストさん:2006/07/05(水) 23:01:53
>>106

その質問の内容が違ってないか?

(アルキルハライドを用いて)Friedel-Craftsアルキル化に必要なAlCl3の当量数は?
アシルハライドを用いてFriedel-Craftsアシル化に必要なAlCl3の当量数は?
カルボン酸無水物を用いてFriedel-Craftsアシル化に必要なAlCl3の当量数は?
これをそれぞれ理由とともに考えればすぐわかる。


109 :あるケミストさん:2006/07/05(水) 23:12:19
>>106
アシルのC=OにAlCl3が配位してしまうから多めに入れないと触媒として効かない。

110 :あるケミストさん:2006/07/05(水) 23:14:21
というか等量必要なら触媒でも何でもないし。

111 :あるケミストさん:2006/07/05(水) 23:16:52
>>107
当然共有結合

112 :あるケミストさん:2006/07/06(木) 02:34:09
塩基性でないのに、ピロールはプロトン化できるのですか?

113 :あるケミストさん:2006/07/06(木) 03:06:13
触媒の定義って入れる量だっけ?

114 :あるケミストさん:2006/07/07(金) 02:19:51
エノラートアニオンの捕捉は何を使うのが
一番ですか?
ヨウ化メチルはだめでした。



115 :あるケミストさん:2006/07/07(金) 03:09:47
>>114
シリコンでやってみ

116 :あるケミストさん:2006/07/07(金) 10:48:37
  向山アルドール試薬か。あれなら蒸留できるしな。

117 :あるケミストさん:2006/07/08(土) 17:28:38
>>113
触媒の説明はwikipediaに譲るが、
等量必要と言うなら仮に反応後もAlCl3として残っていたとしても触媒として失格だよねって話。

118 :あるケミストさん:2006/07/09(日) 14:58:37
>>115
ありがとうございます。
早速やってみます。

119 :あるケミストさん:2006/07/09(日) 16:47:14
富山500す3927

120 :あるケミストさん:2006/07/12(水) 00:50:45
アルケンの求電子付加反応で、アンチ付加かシン付加のどちらで進むかはどうやって調べるのですか?

121 :あるケミストさん:2006/07/12(水) 15:38:34
実際にブツを合成してNMRで調べる。

122 :あるケミストさん:2006/07/20(木) 15:52:16
アセチルコリンエステラーゼ→「サリン(サリンだけとは限らないが)」。
つまりは、アセチルコリンエステラーゼ(体内物質でもある)から、
「毒ガス」という連想になっていたりのことがないですか?
バカバカしいですけどね。勉強しましょうね。

また、それから、
オウム真理教や元オウム真理教とか、
カルト宗教や元カルト宗教とか、
そういった連想にもならないようにしてくださいね。
それから、有機化学をやっていた人ややっている人に対して迷惑が、
かからないようにのためにもね(危険を知るということは良い事なんですね)。

また、危険を知ったからといって、その危険を悪く使うか?
バカバカしいくらい簡単で、「安全の知識であること」を強調したい。

軍隊があるなら、軍隊では生物化学兵器としてやるんじゃないですか?


123 :あるケミストさん:2006/07/20(木) 19:52:47
>>122
意味不明

124 :あるケミストさん:2006/07/20(木) 22:58:36
おいおい、サリンは抗コリンエステラーゼじゃなかったか

125 :あるケミストさん:2006/07/20(木) 23:02:02
日本語喋れ

126 :あるケミストさん:2006/07/21(金) 17:50:24
毎朝同じ電車で見かけて気に入ってる超カワイイ女子高生がいる。
いつもはじっくり視姦してオカズにするだけだったがこの日は違った。
事故の影響で電車が遅れ普段よりもギュウギュウ詰めなのだ。苦しいくらい。
正直混むのはイヤだったが、なんと俺の前にいつもの女子高生がいるではないか。
手を伸ばせば届く位置、いやもう実際はすし詰め状態だから体がピッタリくっついている。
あの女子高生が俺の前に・・・しかも俺が後ろから押し付ける形になっている。
当然俺の股間はムクムクムクと大きくなる。慣れない満員状態、蒸し暑さ、俺はボーっとしてきた。
思い切って俺は女子高生の太ももを触ってみた。や、柔らかい・・・
ずっと憧れていた現役の女子高生の太ももを俺は今、この手で触っているのだ!
股間はもう爆発寸前GIG。彼女は抵抗しようにも身動きが取れない。
我慢できなくなった俺は何を思ったのか、ズボンのファスナーを下ろしチンポを出した。モロンて。
そして直接女子高生の制服にこすりつける。き、気持ちいい・・・
普段はショップで買った制服にこすりつけることはたまにある。それでも気持ちいいのだが
なんせ今は本物の女子高生が来ているリアルな制服にこすりつけてるのだ。格が違うよ、格が。
もうどうにでもなれと思った俺はスカートをまくりパンツを少し下にずらし女子高生のお尻に直接ハメた。
そう、文字通り縦のラインにハメた。この状況に異常に興奮。
だって、ずっとオカズにしてた女子高生の尻にあてがってるんだもの。
俺の亀頭が女子高生の尻に挟まってる。亀頭を通じて女子高生の肌を感じる。
もう、ものの数秒で絶頂がきた。そう、射精したのだ。満員電車の中で。女子高生の尻で。
全然、穴とかに入れたわけではない。尻に挟めたのだ。それだけで射精。
しかも興奮しまくりだったのでどんどん出てくる。
こんなに長い射精は初めてだ。出し尽くした俺は亀頭を彼女のスカートで拭いた。
出した精液は彼女のパンツに溜まってたらしい。下には落ちてなかった。
可哀想だからパンツとスカートを元に戻す。彼女のアソコは今、精液まみれだ。
それからしばらくすると彼女の降りる駅が来て、彼女はダッシュで降りていった。気づいてたのかな。



127 :あるケミストさん:2006/07/21(金) 18:30:06
炭素から鉄を生成したいんですがどうすればいいんでしょうか?

128 :あるケミストさん:2006/07/21(金) 19:20:55
>>127炭素を鉄に化かす事は不可能

129 :あるケミストさん:2006/07/21(金) 19:28:29
>>128
いやいや、これがあるだろう
つ「核融合」

130 :あるケミストさん:2006/07/29(土) 00:54:49
>>129
で、どうすればいいの?

131 :あるケミストさん:2006/07/29(土) 10:45:38
>>130
超新星爆発が起きたときに破片を集めて
水で洗えば金が取れるよ

炭を原料にしたければ、赤色巨星に炭を投げ入れておけばいい

132 :あるケミストさん:2006/08/06(日) 13:21:17
「メタノールが水に溶けた時に、メタノールの-OHの水素が水の水素と入れ替わる
のかについて、どのような実験を行えば証明できるのか論理的に説明せよ」
という問題なのですが、実験方法はおろか入れ替わるのか否かもわかりません。

教授曰く基礎がわかっていればわかる・・・とのことなのですが。

133 :あるケミストさん:2006/08/06(日) 13:25:00
ヒント:NMR

134 :あるケミストさん:2006/08/07(月) 17:47:19
>>132
メタノールを重水に溶かす。
で、CH3ODが生成していたら交換完了。

135 :あるケミストさん:2006/09/07(木) 18:10:23
シス←→トランスの幾何異性体置換は
どういう事象が原因で発生するのですか?

136 :あるケミストさん:2006/09/07(木) 23:12:29
今、現役受験生の者なのですが
高校の有機と大学行ってからの有機は
どれくらい違いますか?
高校有機と同じように大学でも暗記量は多いですか?

137 :あるケミストさん:2006/09/07(木) 23:16:08
暗記多いよ。
受験有機より桁違いに多い。



138 :あるケミストさん:2006/09/07(木) 23:27:31
>>137
大学の有機は核の周りの電子の動きを理論的に考えるということに尽きる。

理屈である程度説明がつくという意味では暗記だけではないけど、
理屈が多少こじつけの部分もあるから、理屈をある程度覚えないといけない。

少なくとも高校有機が覚えられないなんてレベルの記憶力しかないなら話にならない。
今はゆとりで減ってるだろうから尚更ね。

139 :あるケミストさん:2006/09/07(木) 23:28:08
×>>137
>>136

140 :あるケミストさん:2006/09/10(日) 00:40:32
エチレンと酢酸が反応したらどうなるの??

141 :あるケミストさん:2006/09/10(日) 07:42:17
マルチキタ━━━(゚∀゚)━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━(゚∀゚)━━━!!!

142 :あるケミストさん:2006/09/10(日) 12:54:33
>>138

ほとんどこじつけとか後講釈ばかりだろ
反応機構とか


143 :あるケミストさん:2006/09/10(日) 15:54:25
>>142
それでも、無いよりマシ

144 :あるケミストさん:2006/09/10(日) 18:36:07
理論と言っても要はプラスとマイナスがくっつくというだけなんだけど

145 :質問:2006/09/13(水) 04:40:03
PCBとかトリクロロエチル てなぁに

146 :あるケミストさん:2006/09/13(水) 23:36:58
【質問】
アセチレンと塩酸は反応しますか?


反応しないなら、なぜ反応しないのか教えて

147 :あるケミストさん:2006/09/14(木) 05:04:40
【膣素】メコスジ化学を極めるスレ【上等】

148 :あるケミストさん:2006/09/15(金) 01:40:35
命名法がわからん

149 :ご冗談でしょう?名無しさん:2006/09/15(金) 09:30:17
試験に必要だからと一通り本で理解したつもりだが、
実際実験とかで有機物使わないから、本当に理解してるか
疑問

150 :あるケミストさん:2006/09/15(金) 13:11:08
今北
>>81
トルエンを出発物質にするなら、
1) トルエンに混酸(濃硫酸と濃硝酸)を滴下してp-ニトロ化する。
2) ベンジル位を適当な酸化剤(DDQとか。値段高いけど)で酸化してp-ニトロベンズアルデヒドにする。
3) ニトロ基を水素添加してアミノ基に変換。
あとは>>81の(4)(5)みたいなことをすればつくれる…かも。
この場合2)と3)は逆の方がいいのかな?誰か教えて

151 :150:2006/09/15(金) 20:41:35
自己解決
たぶん逆の方が、てか逆じゃないと反応進行せえへんわ。間違ってたら指摘御願い

152 :あるケミストさん:2006/09/16(土) 12:12:23
おまいら、マクマリーマクマリーと言っているが、モリソンボイド使ってる人いる?

153 :あるケミストさん:2006/09/20(水) 20:29:42
拙者はボルハルト・ショアーであります。

154 :あるケミストさん:2006/09/21(木) 04:52:16
自分はウエイドでございます

155 :あるケミストさん:2006/09/23(土) 19:21:06
ジョーンズ信者ですが

156 :あるケミストさん:2006/09/23(土) 21:55:17
うちモリソン

157 :あるケミストさん:2006/09/24(日) 00:36:36
モリソンボイド好き。

158 :あるケミストさん:2006/09/24(日) 00:45:21
>>150
ニトロ基の水添って水が発生して触媒がつぶれそうだけど
うまくいくもんなん?

159 :AI:2006/09/24(日) 00:48:50
S硫黄はd軌道があるって書いてあったんだけど電子の数を考えるとp軌道まで
しかないと思うのですが誰か分かる人いますか?d軌道があるので8電子則を
満たさなくてもいいようなのですがなっとくできません。

160 :あるケミストさん:2006/09/24(日) 00:50:04 ?2BP(18)
>>158
水でつぶれる触媒は水添に向かない

というかニトロを還元する触媒や試薬はいっぱいあるよ

161 :あるケミストさん:2006/09/24(日) 01:08:31
>>160
ありがと

162 :あるケミストさん:2006/10/13(金) 10:07:15
何かベンゼン環って書き方によっては悲しそうな顔にみえない?
/_\
な感じ

163 :あるケミストさん:2006/10/13(金) 21:03:30

有機、燐、燐、Rb の色 ♪


164 :あるケミストさん:2006/10/16(月) 11:37:15
>>162
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1038672571/l50


165 :苦しすぎて倒れたまま:2007/01/02(火) 02:10:54
無味無臭的なガスが次々移り何をしても取れない。 触った手を水洗いすると水が弾ける、唾液は炭酸状になり目などはいたくタンがでて胃痛皮膚は乾燥タダレ気味下痢も。なんだろ

166 :ガス:2007/01/02(火) 03:05:21
凄いでかいゲップ連発

167 :あるケミストさん:2007/01/07(日) 03:58:45
ここにいる有機に詳しい人って他の分野(無機とか)はどれくらい極めてるのか気になる

168 :あるケミストさん:2007/01/07(日) 09:33:59
ざっと見る限り,有機化学というか有機合成化学でしょ.
 

169 :あるケミストさん:2007/01/13(土) 06:22:48
どなたかMSNAとMSAについて教えていただけませんか?化学式だけでも結構です。
できればWikipediaに項目を作りたいです。(そちらもお手伝いいただけたらありがたいです
DMSOから発生するみたいなのですが・・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/DMSO

170 :あるケミストさん:2007/01/13(土) 07:23:49
アセトフェニンの構造分かる人がいましたら教えてください

171 :教えてください:2007/01/30(火) 05:16:04
草麻黄からephedrine (C10H15ON)抽出方法を詳しい方教えてください

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)