2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

腐ったカレーは酸性???

1 :あるケミストさん:2005/10/19(水) 09:27:56
さっき腐って7週間ほど寝かせたカレーを捨て鍋を洗ったら
鍋の底にクレーターのようなものがたくさんあった。
明らかに腐ったカレーが溶かしたような形跡なんだが、
詳細知っている天才いたら、教えてちょ!

2 :あるケミストさん:2005/10/19(水) 12:17:22
2ゲト

3 :あるケミストさん:2005/10/19(水) 12:54:25
>鍋の底にクレーターのようなものがたくさんあった

取りあえずどれくらいの大きさの穴かキボンヌ

4 :あるケミストさん:2005/10/19(水) 19:55:30
鍋の材質とかも教えて

5 :あるケミストさん:2005/10/19(水) 20:17:24
>>3
でっかい穴は直径5ミリくらいで、深さが1ミリ〜2ミリ
>>4
鍋の材質はなんらかの合金だと思う
説明書がないからわからない
スマン

6 :あるケミストさん:2005/10/19(水) 20:43:05
>>1
カレーに入れた具材は?調味料も。

7 :あるケミストさん:2005/10/19(水) 22:58:50
>>1
食べた時に気になったことは無いか?
酸っぱみがあった、変な匂いがした、舌が痺れた、カレーだと思ったらうんこだった等々……



8 :あるケミストさん:2005/10/19(水) 23:08:10
>>1
銅鍋でカレーを作ると緑青ができるのは常識

アルミで煮物を作るとはいい度胸だ
SUSでも錆びる時は錆びる

結論:煮物には琺瑯最強

9 :あるケミストさん:2005/10/21(金) 23:14:57
普通にある食材のほとんどは酸性じゃないの?
アンモニア臭がする納豆とかは塩基性かも知れんが。

10 :あるケミストさん:2005/10/22(土) 21:33:44
>>1の彼女が>>1を殺すために入れた薬のためだと思われ
>>1体の調子は?

11 :あるケミストさん:2005/12/23(金) 13:50:12
>>1

腐った食品は全て酸性となる。

12 :あるケミストさん:2005/12/23(金) 15:27:48
腐った食品は過酸化物が多いため活性酸素を含み酸性になります。
そこで、このマイナスイオンアルカリ活性水素水を飲めば、遠赤外線効果で
活性酸素を分子レベルで分解し、身体を健康に保ちます。とかね。

>>11
体験的にわりとそうだけど、乳酸発酵すれば酸性になりそうだけど、
「全て」と言い切れるの?

13 :キング:2006/03/01(水) 13:49:30
つまらないスレを掘り出した。
これを面白く皆さんで変えて行こう。
今年初顔出し!!!!!

14 :あるケミストさん:2006/03/02(木) 00:22:34
>>11
食品や生体物を含めて有機物の場合
腐敗でも発酵でも共通。
酪酸や乳酸が生じて、酸性化する。

紀伊で有名な料理「なれ鮨」だって、ご飯と魚を一緒に漬け込み、しばらく置いておくと
乳酸が多量に生じて強い酸性になる。酢で作る酢飯よりも酸性度が強く、
アルミホイルで包むとすぐに穴が開くほどである。


15 :あるケミストさん:2006/07/29(土) 22:27:29
腐ったメコスジは酸性???

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)