2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学メーカー勤務の薬剤師

1 :あるケミスト:2005/10/18(火) 00:15:42
某大学薬学部を卒業し某化学メーカーで自社製品の品質管理
(滴定またはGCの面積比で含量測定など) 業務を担当して
いますが職場には他学部の院卒、大卒、高専・短大卒、派遣
社員と様々な経歴の社員が肩を並べています。
医療従事者育成の薬学教育とこのような利潤、生産スピード
追求の製造業務とではかなりギャップが存在し、薬剤師免許が
かえって足かせになることもしばしばあります。
化学メーカー勤務の薬剤師さんなどで処遇向上のアドバイス
などご存知でしたらお教えください。


2 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 00:18:21
>>1
薬剤師手当てって貰えるんですか?

3 :あるケミスト:2005/10/18(火) 00:28:44
正規雇用、非正規雇用、総合職、一般職などの区別はありますが
特に有資格者手当てはありません。

4 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 00:31:38
化学メーカーって医療とは全然違う一般的な化学製品を扱う会社?

5 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 00:36:22
>>1
嫌なら違う仕事すれば?

6 :あるケミスト:2005/10/18(火) 00:45:47
医薬品原薬は数品目扱ってますがメインは工業化学製品
(実験試薬、工業原料など)です。


7 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 00:47:50
>>3
まじすか!?
学部卒なら薬剤師かMRが無難な道だと思うんですけど
なんか事情があったんすか?

8 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 00:53:51
化学メーカーはブラッグだろ。

9 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 00:54:21
反射

10 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 00:56:56
給料安いのが嫌なの?
リーマン的仕事にうんざりしてんの?
ちなみに年収いくら?
何に不満を感じてるのかいまいち良く分からない


11 :あるケミスト:2005/10/18(火) 00:57:05
大学の研究室が製造化学専攻だったので単純に
就職しました。

12 :あるケミスト:2005/10/18(火) 01:00:39
年収は額面で400万円弱くらいですが、一般の薬剤師は
もっと稼いでいるのでしょうか。

13 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 01:04:26
並みの調剤薬局といっしょくらいだと思うよ

14 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 01:09:28
>薬剤師免許がかえって足かせになる
kwsk

免許は関係ないと思うが…

15 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 01:12:54
マツキヨなんか文系出身者と一緒に営業の仕事させられるんだぞ



16 :あるケミスト:2005/10/18(火) 01:19:23
化学メーカーの薬剤師は医療従事の薬剤師と接点が
ないので是非そのへんの情報をください。

17 :あるケミスト:2005/10/18(火) 01:28:22
やはり独立開業しないと資格取得しただけでは
高収入は望めないのでしょうか。

18 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 01:34:49
稼ぎたいなら化学メーカーは終わってるでしょ。
薬剤師免許を有効活用すれば稼げるだろうに。

19 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 01:37:21
なんで製薬メーカーに行かないんだ?ゾロメーカーでもかなり稼げるでしょ。むしろ大手よりry

20 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 01:38:00
金貯めてスキルアップしなさい

21 :あるケミスト:2005/10/18(火) 01:39:03
なにか有効活用方法はありますか。

22 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 01:43:39
中堅製薬の研究開発学術営業に行けば?

23 :あるケミスト:2005/10/18(火) 01:46:12
一応わが社の親会社は某製薬メーカー(T田薬品)なので
そのへんの高待遇を期待していました。実際は仕事上の
つきあいはほとんどありません。
T田薬品も薬事法改正で医薬品原薬のアウトソーシング
をわが社に発注してくれればいいのですが、どうも
製造コストが安価な下請けに依頼しているみたいです。

24 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 01:47:53
だから、そういう下請け会社よりゾロメーカーの方がマシ

25 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 01:49:57
薬剤師手当てを期待するなら管薬の仕事に就くことだね。メーカーでも薬屋でもいいけど。

26 :あるケミスト:2005/10/18(火) 01:53:28
今の会社の義理などのしがらみの中で、他の中堅製薬の
研究開発・学術・営業へ転身するのは正直難しいです。


27 :あるケミスト:2005/10/18(火) 01:56:59
管理薬剤師はどうすればなれますか。

28 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 02:07:28
あーたは管理薬剤師の何たるやをわかっとらんね

29 :あるケミスト:2005/10/18(火) 02:11:06
管理薬剤師の何たるかをお教えください。

30 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 02:12:59
>今の会社の義理などのしがらみの中で、他の中堅製薬の
>研究開発・学術・営業へ転身するのは正直難しいです。
じゃあきらめて下さい

31 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 02:19:36
をいをい...
本当にあなた薬系?
国試の法令でやったでしょ

32 :あるケミスト:2005/10/18(火) 02:37:44
薬事法第17条(総括製造販売責任者等の設置)(平成17年〜)
医薬品、医薬部外品、化粧品又は医療機器の製造販売業者は、
厚生労働省令で定めるところにより、医薬品、医薬部外品、
化粧品又は医療機器の品質管理及び製造販売後安全管理を行わ
せるために、医薬品の製造販売業者にあっては薬剤師を、
医薬部外品、化粧品又は医療機器の製造販売業者にあっては
厚生労働省令で定める基準に該当するものを、それぞれ
置かなければならない。(以下略)



33 :あるケミストさん:2006/01/09(月) 01:29:19
薬局によって給料ってそんなに違うんですか?

34 :あるケミストさん:2006/03/10(金) 21:08:07
セクハラ・パワハラを撲滅しよう。


35 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
36 :あるケミストさん:2006/08/11(金) 03:38:34
サンスターっていう会社の薬剤師やってる人知ってたけど、資格手当ては
ない、給料は薄給だから辞めちゃったよ。

37 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 13:39:21
>>36
良さそうに見えるけど、そうでもないんだね。

38 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 15:17:49
>>36
その人今何やってるの?

39 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 20:01:14
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,|
           |r-==( 。);( 。)
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;  ほほう それでそれで?
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''

40 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 15:58:26
院に行って製薬企業の研究職っていう道は1000マソプレーヤになれまつか?

41 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 20:08:43
ちゅうか
化学企業(合成、分析、有機)とか研究職に
薬剤師くるなああ!!
狭き門がもっとせまくなるじゃん!!!

42 :あるケミストさん:2006/09/21(木) 23:37:53
薬剤師がいないとGMPが取得できないんだよな。
つまり>>32



43 :あるケミストさん:2006/10/05(木) 03:14:34
みんなどう思うこのスレ!?
【6年制教育】獣医師VS薬剤師【6年制教育】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1159722210/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)