2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして薬品実験はネズミで行うのか?

1 :名無しさんα:2005/09/23(金) 20:41:28
マウス実験ってなんで名前の通りネズミでやるの?
もうちょっと大きくて強いのがいいんじゃないかなぁ・・・
蛙とかさぁ・・・
_| ̄|○→実験後→_| ̄|..........○

2 :名無しさんα:2005/09/23(金) 20:45:22
だいたいネズミがかわいそうじゃん?!

3 :あるケミストさん:2005/09/23(金) 20:48:09
1.どんどん生まれる
2.遺伝子が近い

4 :あるケミストさん:2005/09/23(金) 22:09:42
根本的に人類と体の構造が違う両生類使ってどーすんだ

5 :名無しさんα:2005/09/24(土) 09:54:50
じゃあ哺乳類を使わないと効果がわからないってわけか・・・
スマソ_| ̄|○

6 :生命科学科1年生:2005/09/24(土) 11:29:29
来週、実験の時間にネズミの解剖をするのですが、実験の前レポートの為の
資料がなかなか見つかりません。何か良い資料(サイト)があったら教えて
ください。お願いします。

7 :あるケミストさん:2005/09/24(土) 19:20:45
>>6
情報が少なすぎ
ttp://images.google.co.jp/images?svnum=10&hl=ja&lr=&q=%E3%83%8D%E3%82%BA%E3%83%9F+%E8%A7%A3%E5%89%96

8 :あるケミストさん:2005/09/25(日) 13:06:04
http://64.233.187.104/search?q=cache:PtyjYAbKPgMJ:www.center.spec.ed.jp/c/ce/h14_ce/img_ce32/science/biology/307.pdf+%E3%83%8D%E3%82%BA%E3%83%9F%E3%81%AE%E8%A7%A3%E5%89%96%E3%80%80%E6%96%B9%E6%B3%95&hl=ja

9 :あるケミストさん:2005/09/25(日) 14:52:48
質問なんだけど病気の実験をマウスを使ってするけどもともと病気のマウスを使うんじゃ
なくて病気にするんだよね??
どうやって病気にするの?

10 :あるケミストさん:2005/09/25(日) 16:21:09
>>9
ノックアウトマウスの作り方

1.ジャブを見せる
2.ソーククラブを入れる
3.カウロイを入れる
これで内臓疾患を持つマウスが作れる

1.ジャブを見せる
2.ガゼルパンチを入れる
3.デンプシーを8回以上注入する
これで脳疾患マウスができる

1.ムサシローを入れ続ける
これで四肢疾患のマウスが作れるが、テクニカルノックダウンなので素人には難しい

11 :名無しさんα:2005/09/26(月) 08:57:30
なんかグロいでつ・・・_| ̄|..........○

12 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2005/11/03(木) 06:28:59
世界的な新発見といえそうな「求愛の歌」を1日、アメリカの研究チームが公表した。
この「歌」を歌っているのは、実はオスのネズミ。
オスのネズミはメスの匂いをかぎつけると、人間の耳には聞こえない周波数で鳴くが、
ワシントン大学の研究チームは、コンピューター解析の結果、鳴き声が「明確なピッチ」
と「一定のフレーズ」から成り立っており、「求愛の歌」である可能性があることを発見した。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    以下のサイトによるとネズミの可聴帯域は200Hz〜90kHzらしい。
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 恐らく共同生活に求められるだけの会話能力は持つと考えられる。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ネコのように共同生活を採らない動物も巨視的なコロニーを形成
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l   する以上、必然的に生活情報交換は必要と考えられますからね。(・∀・ )

05.11.2 Yahoo「ネズミの『求愛の歌』とみられる鳴き声をアメリカの研究チームが公表」
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn/20051103/20051103-00000880-fnn-int.html
Washington University
http://mednews.wustl.edu/news/page/normal/6040.html
What do rats hear?
http://www.ratbehavior.org/rathearing.htm

13 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 06:39:33
まあマウス実験の結果なんて参考程度にもならないのが現実だけどな

14 :..(゚´⊃゚` )勉強しなきゃ:2005/11/03(木) 17:07:49
どんなネズミ使うのかな

15 :あるケミストさん:2005/11/04(金) 01:04:22
目的にあったやつ。

16 :名無しさんα:2005/11/23(水) 15:17:48
じゃあハムスターはOKなの?

17 :あるケミストさん:2005/11/23(水) 15:34:32
リスとか

18 :あるケミストさん:2005/11/24(木) 16:12:09
http://obmfukuoka.sub.jp/neta/041129_1.jpg

19 :Good Job!!:2006/01/23(月) 15:49:51
【テロ】過激なエコ・テロリズム・・「地球解放戦線」や「動物解放戦線」のメンバー起訴−米国
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1137804857/l50

【ワシントン20日共同】
米司法省は20日、西部のオレゴン、カリフォルニア、コロラドなど5州で
農務省関係施設や森林管理事務所、スキーリゾートなどを標的に
「エコ・テロリズム」と呼ばれる過激な環境運動を行ったとして、
放火などの罪で環境保護活動家や動物愛護家ら11人を起訴したと発表した。
同省によると、活動家らは1996年から2001年にかけて、
牛乳瓶から作った自家製の装置を使い、環境破壊につながると判断した17カ所の施設に放火。
ゴンザレス司法長官は「被害額は数百万ドル(数億円)に及ぶ」とコメントした。
連邦捜査局(FBI)のモラー長官も
「環境急進主義を防止するのが、FBIの国内テロ対策の優先課題だ」と指摘した。
11人は「地球解放戦線」や「動物解放戦線」との団体名で犯行を重ねたという。
ソース:
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060121STXKG003921012006.html
http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200601/sha2006012214.html

20 :あるケミストさん:2006/04/17(月) 02:51:57
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
昨日、近所の医学研究所行ったんです。医学研究所。
そしたらなんか現場検証とかやってて混んでて入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、動物実験反対とかかいてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、反対運動如きで普段来てない医学研究所に来てんじゃねーよ、ボケが。
反対運動だよ、反対運動。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で医学研究所か。おめでてーな。
よーしパパも猫を解放しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、ディルレヴァンガーやるからその席よこせと。
医学研究所ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
檻から逃げ出した虎といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
食うか食われるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと帰ったかと思ったら、隣の奴が、動物実験なんて可哀相、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、動物実験なんて可哀相なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、動物実験なんて可哀相、だ。
お前は動物実験なんて可哀相だと本当に思ってるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、動物実験なんて可哀相って言いたいだけちゃうんかと。
医学研究所通の俺から言わせてもらえば今、医学研究所通の間での最新流行はやっぱり、犬肉ステーキ、これだね。
キムチ鍋に犬肉ステーキ。これが通の頼み方。
犬肉ステーキってのは栄養満点。そん代わりあんまりおいしくない。これ。
で、それにキムチ鍋。これ最強。
しかしこれを食べると次から名誉韓国人に認定されるという危険も伴う、諸刃の剣。素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、肉骨粉でも食っときなさいってこった。

21 :あるケミストさん:2006/04/17(月) 07:59:28
薬品実験はチョンで行えばいいじゃん
あいつら生きてる価値なし

22 :あるケミストさん:2006/04/17(月) 21:23:05
チャンコロでもおK

23 :あるケミストさん:2006/04/17(月) 21:54:25
※注意※
ここから

どうして薬品実験はチョンで行わないのか?

のスレになります

24 :あるケミストさん:2006/04/19(水) 18:42:09
実験でチュンチョンを使うと後で賠償を求められるから

25 :あるケミストさん:2006/04/19(水) 20:56:24
ドイツ人はそういうことをやったねえ。


26 :あるケミストさん:2006/04/20(木) 09:12:59
前臨床なのに貴重なサンプルをそんなに大量に無駄にできるわけないじゃん、とマジレス

27 :あるケミストさん:2006/04/21(金) 04:26:25
>>21-25

マジレスだがこんなこと(人体実験)やって許されるのは共産圏とナチス党だけ。

そういえば、ナチスはユダヤ人を実験台にして人体実験をバシバシやってたな。
1. 気圧実験
2. 冷水実験
3. マラリア実験
4. マスタードガス実験
5. サルファ剤、その他の薬品、骨、筋肉、神経に関する実験
・・・etc
これ全部人体実験をやっていた。

http://www.lit.osaka-cu.ac.jp/~tsuchiya/vuniv99/exp-lec3.html http://www22.big.or.jp/~bnp/ningensei.html
http://www.cinematopics.com/cinema/works/output2.php?oid=6062 http://www.bioethics.jp/theses.5-12.html
http://www1.linkclub.or.jp/~ttakeshi/porhtml/pora16.html http://www.pauline.or.jp/osusume/osusume202.html
http://www.aht.co.jp/europe/podocument.html http://blog.fumie.main.jp/?cid=28505
http://clinamen.ff.tku.ac.jp/holocaust/Points2/Hospitals.html




もちろんよいこのみなさんは真似しちゃいけませんww

28 :あるケミストさん:2006/04/22(土) 16:15:19
>>1を実験に使えばより詳細なデータが取れるのだがな。

29 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 22:47:52
旧日本軍第731部隊もナチスとおなじような事をやった

30 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 23:07:52
多分連合国は
貴重な資料として
活用しただろうなw

31 :あるケミストさん:2006/05/07(日) 05:05:24
・近年、国際的な科学賞を受賞した日本人科学者の出身地(出生地)
近畿地方:7(人口:2200万人)
中部地方:4(人口:2200万人)
中国四国:1(人口:1200万人)
関東地方:2(人口:4100万人)
東北以北:0(人口:1500万人)
九州以南:0(人口:1600万人)
不明    :2
ソース
http://www8.cao.go.jp/cstp/tyousakai/juuten/haihu22/siryo2-3.pdf

関東人=土人で行えばおk

32 :あるケミストさん:2006/09/13(水) 10:02:28
旧日本軍毒ガスのパンフがあって環境省に質問したら担当部署に回されて質問しなおしたけど昔のことはわからないし決算報告や分配で忙しいから質問なんかきけないていわれた

33 :あるケミストさん:2006/09/13(水) 14:18:45
どうして薬品実験はメコスジで行うのか?

34 :あるケミストさん:2006/12/15(金) 11:54:08
■ 映画「Indy Jones」撮影後のネズミの処分、について質問

シリーズ3本目 Indiana Jones and the Last Crusade (1989)
では、撮影用に無菌ネズミを何千匹も無菌培養したそうだ。

撮影後は野良犬を殺すようにガスで安楽死させたのか? ご存知の方、教えてください。

(1作目のヘビ、2作目のゴキブリは気にならないが)

有色人種(日本人、朝鮮人、ベトナム人、イラク人)なら何万人でも平気で殺すアメリカ人の事だから、ネズミの命など取るに足らない事なのか?

> 実験用のマウスやラットは無菌で飼育されてるよ。そいつらはまだ可愛いから許す。インディの鼠等もどっかに寄付したりしたのでは?

医学実験に使える程の「無菌さ」は無いハズ。
動物園に寄付してトラ、狐やワニに食べてもらったのかも。それだったら許せる。

Making のクリップを見たら、 撮影前の飼育風景と 撮影中の様子だけがあって、その後がプッツリ切れていた。

無人島に逃がせば良いかな? と思ったが、 その島の生態系が狂ってしまうかもしれないしね。

2000匹を養育したそうだ。
http://www.imdb.com/title/tt0097576/trivia
>>> Two thousand rats were bred for the production (they had to be bred specially as ordinary rats would have been riddled with disease).

35 :名無しさんα:2006/12/20(水) 20:48:34
お久しぶりです。
なかなかカキコできなくてスマソ・・・_| ̄|○

36 :名無しさんα:2006/12/20(水) 20:49:36
お久しぶりです。
なかなかカキコできなくてスマソ・・・_| ̄|○

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)