2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三菱樹脂

1 ::2005/07/29(金) 14:25:45
ってどんな会社ですか?
プラスチックではかなり有名?
三菱の名前だけで無名?

2 :あるケミストさん:2005/07/29(金) 14:30:07
ベークには劣るだろう。

3 :あるケミストさん:2005/07/29(金) 15:28:22
ヒシパイプ

4 :あるケミストさん:2005/07/30(土) 02:52:23
秋採用受ける奴だろ?ここはやめといたほうがいいよ
内部体制がやばい

5 :あるケミストさん:2005/07/30(土) 06:49:54
昔ここの説明会やけにやるきなさげで萎えた

三菱グループであること自体が一番の売りみたいなトークで

6 :あるケミストさん :2005/07/30(土) 14:44:42
内部体制がヤバいってどういう風にですか?
ちなみに内定もらってます・・・事務系ですけど。

7 :あるケミストさん:2005/07/30(土) 18:31:55
やっぱりグループ内での仕事が多いのか・・・?

8 :あるケミストさん:2005/08/03(水) 11:04:04
三菱だしいいんじゃない?

9 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 04:16:53
>>6
Googleで大深度調査してみたら?

10 :あるケミストさん:2005/09/01(木) 15:14:33
この樹脂ってのは化学メーカーなのか?
それとも素材メーカーか?

11 :あるケミストさん:2005/09/01(木) 16:05:59
>>10
化学メーカーと素材メーカーの違いは?

素材を作るのが素材メーカーで
化学を作るのが化学メーカー?

ヴァカですか?

12 :あるケミストさん:2005/09/02(金) 02:25:03
化学を作る?
文系やし意味分からん・・・

13 :あるケミストさん:2005/09/10(土) 16:03:58
化学反応を利用して商品作って利益上げてるメーカー=化学メーカー

その商品が素材だったら素材メーカーとも言える。
10はな〜んにも知らない学生だな。

14 :あるケミストさん:2005/11/12(土) 23:51:31
三菱・ベーク以外に似た企業ってどこがあるんですか?
日立化成とか?

15 :あるケミストさん:2005/11/18(金) 12:35:16
給料や福利厚生は化学と比べてどうなのか分かる人いますか?

16 :あるケミストさん:2005/11/21(月) 14:51:36
化学って三菱化学のこと?

17 :あるケミストさん:2005/11/21(月) 15:08:35
訴訟で有名

18 :あるケミストさん:2005/11/23(水) 12:34:35
まず 
1)モノマーを重合してペレットを作っているメーカー群がある
2)それを購入してコンパウンドしているメーカー群がある
3)さらにそれを購入して成形加工しているメーカー群がある

会社、製品によって 1−2、2−3を同じ会社で行っている場合もあるが
樹脂は2−3かな。

19 :あるケミストさん:2005/12/06(火) 23:24:21
どうですかって、あたしゃここで酷い目にあったな。
詳しく言うと、姉歯建築士やヒューザーと同じことになるから言わんけど。
不良というか、まあ、すごいんだわ。相手官公庁多いし。
工場のほうの話だけどね。
>>18
そうだね。
板作って、成型加工。切削か。うーん、諸行無常……



1よ、関わらないほうが懸命だぞ。

20 :19:2005/12/07(水) 07:12:16
はっきり言って、まるでやる気無い。」どっかのスレだか板だかで、
三菱グループである事を売りにしていたなんて話もあったが、
全てにおいて適当。いい加減もいいところ。
で、私はジューシーって。話にならんよ。
あと、目先の事しか考えて無い奴が多すぎ。
ブルーホワイト関係なく。

ちなみに某部署は崩壊寸前。部署じゃなくて、別会社になったけど。
下請けひとつ操れない。

そんなところ。 というか、トヨタ車乗りがやたらに多い。


21 :あるケミストさん:2005/12/12(月) 23:49:03
「セクハラ」「パワハラ」を撲滅しよう!


22 :あるケミストさん:2005/12/13(火) 15:54:33
パワハラ反対!撲滅しよう!

年功序列が悪いのか!
自分または上司の転勤を密かに願っていたり、
耐えてる人はどのくらいいるのだろう。
だから『やる気がない』『目先の事しか考えられない』
につながるのでは??

「セクハラ」「パワハラ」なく、「やる気」がある所も
あるが、配属先は運次第!

結論は19と同じく関わらない方が懸命!

某部署はなぜ別会社になったのだろう。



23 :あるケミストさん:2005/12/13(火) 21:24:49
酷い目にあった。

誰か三菱樹脂の良いところ教えて。
自分は在職中に一つも見つけることが
できなかったから、批判的ではない
明るいことが知りたい。

他の支店、工場では良い職場なんだと
信じたいよ。


24 :あるケミストさん:2006/01/09(月) 22:13:03
科学機器の営業マンですが、この会社は買い付けが汚い!

購買部から研究部まで、みんなタヌキ野郎


私はジューシー   ♪プゲラ

25 :あるケミストさん:2006/01/11(水) 13:16:04
いい会社だと思うんだけどなぁ・・・。

26 :あるケミストさん:2006/01/11(水) 21:15:05
>>25

君もジューシー?

27 :あるケミストさん:2006/01/14(土) 12:39:16
建材部門は寡占化が進んだから今までの販売価格に10%上乗せしたらしいね

28 :あるケミストさん:2006/01/16(月) 15:23:16
良い会社でも悪い会社でもないと思います。…普通…
給料は少し安い気もしますが、今のところ安定している
企業ではないでしょうか?
>>15
自分はジューシーではないから詳しくは知らないけど、
福利厚生、給料共に三菱化学が上だと聞いた事があるよ。


29 :あるケミストさん:2006/01/22(日) 15:57:09
>>24
買い付けが汚いってどういう風に?

30 :あるケミストさん:2006/01/24(火) 21:04:28

大企業病

31 :あるケミストさん:2006/01/24(火) 21:59:17
アクリル樹脂エマルジョン の性質等を詳しく教えていただけませんか?

32 :あるケミストさん:2006/01/25(水) 20:44:51
何それ?

33 :あるケミストさん:2006/01/27(金) 23:17:33
知り合いのオサーンでここの平塚工場で働いてる人が居るけど、いつも愚痴ばっかだよ。

34 :あるケミストさん:2006/01/28(土) 20:33:17
大企業病

35 :あるケミストさん:2006/02/02(木) 13:39:03
そんなに大企業か?

36 :あるケミストさん:2006/02/05(日) 13:48:48
小さいのに大企業病
三菱グループの一部であることが存在価値

37 :あるケミストさん:2006/02/06(月) 19:41:50
http://www.mpi.co.jp/info/253/index.html

38 :あるケミストさん:2006/02/08(水) 22:28:07
樹脂っていいな・・・

39 :あるケミストさん:2006/02/08(水) 22:34:44
>>38
あなたもジューシー

40 :あるケミストさん:2006/02/13(月) 19:59:50
>>39
君もジューシー?

41 :あるケミストさん:2006/02/13(月) 21:49:29
http://www.nikki.ne.jp/?action=bbs&pid=4213&job_type=

42 :あるケミストさん:2006/02/22(水) 00:35:24
正直関わりたくない会社。やめた方が賢明。
某部署の部長の○○はイベントごとにウン百万とコンパニオンを喰うわ、クウわの酒池肉林。
気に入らない部下には無視ムシむしで自分の仕事の責任をなすりつけ!
「わたしはジューシー?」


プッ!!


日本で十指に入るクサレだな!


43 :あるケミストさん:2006/02/22(水) 02:11:52
色々手広くやっているが
どれも中途半端な会社

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :あるケミストさん:2006/03/29(水) 01:23:06
この会社って電子部品系フィルムなどでやっていこうというのは分かるのですが、
一番強い製品、また力を入れていこうとしている製品って何ですか?
>>43のように規模のわりに扱っている製品がすごく多い気がするのですが。

またその場合、どこが競合になるんですか。ユニチカ?日立化成?

46 :あるケミストさん:2006/05/01(月) 23:29:36
総合職でも給料が安いねぇ。

47 :あるケミストさん:2006/05/02(火) 23:21:32
しくしく

48 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 11:26:08
>>46
あなたもジューシー?

49 :部外者:2006/05/06(土) 23:25:41
この前スーパーに買い物に逝ったんだよ。
で、森永ハイチューの右肩を見ると「ジューシー」って書いてあるものだからさ、
思わずこのスレを思い出して、吹いちゃったじゃないか(w

っていうか、一般社員書き込み禁止令が出てるの?
他社と比べると書き込み少ないですね。
ま、書き込んでも、面白い訳ではないでしょうけど。

50 :三菱樹脂の出入り業者:2006/05/13(土) 08:07:25
焼肉の宣伝で、「ジューシー」とか言ってるの見ると吹いちゃうよ

51 :社内者:2006/05/14(日) 20:08:32
会社なんて所詮その時々の人間関係と本人の気持ち次第でしょ。
社風はかなり自由と思うが。やりやすい意味では非常に良いが。
結局は本人の気持ち次第でどおにでもなるんちゃうん。



52 :内定者:2006/05/15(月) 20:06:32
社内の方に伺いたいのですが、お給料や福利のほうは、満足できるもの
ですか?私としては、普通の生活さえできれば、全く問題ないのですが。
よろしくお願いします。

53 :あるケミストさん:2006/05/19(金) 19:50:19
>52

大学はどこですか??

54 :52:2006/05/20(土) 00:45:14
なにか関係あるんですか?


55 :あるケミストさん:2006/05/20(土) 12:54:04
>>52

特定するためだYO!

56 :52:2006/05/20(土) 16:06:24
地底マーチ早慶駅弁のいずれかの文系。

57 :あるケミストさん:2006/05/21(日) 23:47:43
>>56

特定しますた。

バドミントンサークルですね。

58 :あるケミストさん:2006/05/22(月) 00:22:43
>57
○善or○持?

59 :あるケミストさん:2006/05/22(月) 00:27:40
I持?

60 :あるケミストさん:2006/05/22(月) 00:29:16


61 :あるケミストさん:2006/05/22(月) 00:32:07
モチモチモチチ

62 :あるケミストさん:2006/05/31(水) 03:39:47
三菱樹脂事件ってどんな事件?

63 :あるケミストさん:2006/06/04(日) 00:57:13
ググれ。

64 :あるケミストさん:2006/06/04(日) 07:32:55
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/mitubisi.htm

65 :あるケミストさん:2006/06/04(日) 17:40:35
三菱樹脂のいいこと100個教えて!

66 :あるケミストさん:2006/06/05(月) 11:56:35
17ターニ

67 :ねりま:2006/06/05(月) 20:23:28
三菱樹脂の営業職希望なんすけど、どんなカンジっすか?
イソガシイ??

68 :あるケミストさん:2006/06/05(月) 22:58:41
>>22
単純にコストカットでしょ?

69 :あるケミストさん:2006/06/06(火) 04:59:48
>>67
楽勝楽勝

70 :ねりま:2006/06/06(火) 09:01:50
そーなんすか!
でも、接待とか大変じゃないっすか?

71 :あるケミストさん:2006/06/06(火) 21:06:06
まあ、普通くらいだ。頑張れや。

72 :あるケミストさん:2006/06/08(木) 22:12:26
給料安いって言っても家族は養っていけるよね?
親も養っていかないといけないから給与が低すぎるのも困る…
ただ内部が崩壊気味は怖いなぁ。



73 :あるケミストさん:2006/06/09(金) 02:28:43
セクースしてる??

74 :あるケミストさん:2006/06/09(金) 02:33:03
>>73
オレじゃねーよww

75 :あるケミストさん:2006/06/09(金) 20:29:59
エチー好き??

76 :あるケミストさん:2006/06/11(日) 08:11:54
>>72
あなたもジューシー

77 :あるケミストさん:2006/06/14(水) 02:25:46
タニイーナ

78 :稲田:2006/06/19(月) 23:40:38
ーに

79 :あるケミストさん:2006/06/21(水) 12:05:16





80 :あるケミストさん:2006/06/21(水) 12:06:12





81 :あるケミストさん:2006/06/21(水) 12:06:54









82 :あるケミストさん:2006/06/21(水) 12:08:15









83 :あるケミストさん:2006/06/21(水) 12:09:19





84 :あるケミストさん:2006/06/21(水) 12:09:57










85 :あるケミストさん:2006/06/21(水) 12:11:01










86 :あるケミストさん:2006/06/21(水) 12:12:01










87 :あるケミストさん:2006/06/21(水) 12:52:52




88 :あるケミストさん:2006/06/21(水) 12:53:55





89 :あるケミストさん:2006/06/21(水) 12:54:47





90 :あるケミストさん:2006/06/21(水) 12:58:03




91 :あるケミストさん:2006/06/21(水) 12:59:49



92 :あるケミストさん:2006/06/21(水) 13:00:42



93 :あるケミストさん:2006/06/21(水) 13:35:45
荒れちゃた〜

94 :あるケミストさん:2006/06/21(水) 16:58:10
何これ?

95 :あるケミストさん:2006/06/25(日) 08:13:58
あなたはジューシー汁男優

96 :あるケミストさん:2006/06/25(日) 12:10:35



97 :あるケミストさん:2006/08/07(月) 02:12:52
この会社はボーナス何ヶ月分ですか?

98 :あるケミストさん:2006/08/09(水) 01:01:43
キサマー!キサマー!キサマー!、命が欲しかったら偽造書類作成しろー!俺は天下の意党注グループCIPSの
輪蚊間津智樹だ。キサマー!キサマー!キサマー!、コンプライアンス担当の陣痔部の句堂郁夫や本写の亜差居
信也と蚊糖秀之も仲間だ。サリンは消毒液として証明書発行しろ!テポドンの部品は家電製品として証明書発行だ!
ノドンの制御部は自動車部品で証明書作成だ!偽造米ドル束は書類、白い粉は実験用薬品で証明書作成しろ!
キサマー 命令に従わないと頃巣ぞー、俺達は軽罪三行章の身寝汚道隆定石検査官殿の公認貰ってるんだぞ、コラー!
俺は意党注グループCIPSの輪蚊間津智樹だー、命が惜しかったらすぐに偽造書類作成しろ、コラー!
キサマー!キサマー! キサマー! 俺は天下の意党注グループCIPSの輪蚊間津智樹だ。
キサマー!キサマー! キサマー! 俺は天下の意党注グループCIPSの輪蚊間津智樹だ。

輪蚊魔津智樹&駆動郁夫@元CIPS supported by 軽罪三行賞身寝汚道隆定石検査官

ttp://www.itc-ps.co.jp

ttp://www.meti.go.jp/policy/anpo/

元意糖注グループCIPS非合法活動実行部隊長 輪蚊真津智樹

表向きは意糖注本社から飛ばされたボンクラ社員
裏の顔は意糖注グループ内のゴルゴ14
対象人物を監禁後、"キサマー"と耳元で長時間怒鳴り続けることにより
依頼を受けた輸出用偽造書類作成強要の仕事の成功率は99.9%を誇る
拉致事件や某国籍船の入港が話題になり始めた頃から、各省庁及び考案
当局から注目されるようになる。軽罪三業章の税金泥棒である身寝御通隆
定石検査官が彼の活動を公に公認していたため、非合法活動の依頼が急増
したという事実がある。

99 :あるケミストさん:2006/08/09(水) 16:34:22
>>97
6.03だょ

100 :あるケミストさん:2006/08/13(日) 03:47:02
そんなもらえんだw
社員さん?

101 :あるケミストさん:2006/08/13(日) 20:56:12
ふつーに考えてそんなにもらえるわけ無いじゃんw

102 :あるケミストさん:2006/11/16(木) 13:58:26
ここの営業接待多いの?

103 :あるケミストさん:2006/11/23(木) 18:09:20
うそつきの多い会社

104 :あるケミストさん:2006/11/24(金) 03:13:31
樹脂入るくらいならレイヨンか化学の方がいいよ
給料安いし三菱グループってのだけがとりえ


105 :あるケミストさん:2006/11/26(日) 00:14:42
入れなかったんだからしょうがない

106 :あるケミストさん:2006/11/29(水) 03:52:25
>>104
それしか誇るものがないんだろうな・・・
悲しいね・・・でも入れなかったんだからしょうがない

107 :あるケミストさん:2006/11/29(水) 14:41:39
まぁ、化学業界上場会社の平均で見ると真ん中ちょい上くらいかなぁ。
三菱化学と比べるのが間違ってる。

108 :あるケミストさん:2006/12/05(火) 07:25:42
化学業界自体も年収低いしな

109 :あるケミストさん:2006/12/06(水) 13:41:32
どこと比べて?
商社や金融、不動産と比べれば
低いのは当然だと思うけど・・・

110 :あるケミストさん:2006/12/07(木) 18:56:18
マスコミから小売まで全体の中で

111 :あるケミストさん:2006/12/08(金) 07:57:15
別に安くないと思うけど・・・

112 :あるケミストさん:2007/01/13(土) 20:43:13
正直、工場はまじめすぎる人が多い。
社員一人一人を見ると優秀だと思うが、アグレッシブさに欠ける・・・。
でもコストカット、改善活動は目を見張る所がある。

営業ははっきり言って出来損ないばかり。
決まった所だけしか回らなかったりするし。
足で稼ぐぞ、といった社員はほとんどいない。

本社は息が詰まる。閉塞感がある。考えがガチガチ。

今は工場の頑張りでもっているようなもの。
工場のポテンシャルは高いように感じている。
この会社は営業が変わればもっと伸びるはず!これホント!

113 :あるケミストさん:2007/01/13(土) 22:18:13
>>112
>営業が変われば
どうやれば変えられるの?
その点に関して君は何らかの尽力は出来ないの?

114 :あるケミストさん:2007/01/14(日) 22:20:05
研究とか知財はどうよ。

115 :あるケミストさん:2007/01/14(日) 22:45:59
ここって、中途で入社しても出世しますか?

116 :あるケミストさん:2007/01/15(月) 23:47:57
>>115
旧財閥系である以上、中途はどこまでいっても外様扱いなんじゃね?

117 :あるケミストさん:2007/01/16(火) 09:29:01
新卒で入ると地方への転勤があるけど、中途だと転勤はほとんどない。

でも、 転勤して戻ってきて昇進 っていうパターンだから中途で入った時点
である程度の役職じゃないと出世は厳しいんじゃない。


118 :あるケミストさん:2007/01/16(火) 23:40:14
>>117
そういう感じなんですか。
やはり中途は辛いです。

119 :あるケミストさん:2007/01/17(水) 00:07:21
リクナビでみたら若い社員にどんどん責任が与えられるようなことがかいてあったけどほんとでしょうか?
なんか40代後半とか50代がのさばってそうなイメージがあるんですけど。

120 :あるケミストさん:2007/01/17(水) 01:23:56
三菱は中途には厳しいよ。
あまり中途の人間もいないし。
俺は樹脂じゃないけど。
三菱純血主義。
出世するつもりはないから俺はいいんだけど。

121 :あるケミストさん:2007/01/17(水) 23:56:46
三菱系の主力以外の企業(特に三菱樹脂)で良い点があるとすればどういうところですかね。

122 :あるケミストさん:2007/01/19(金) 11:36:00
三菱ブランド     ただそれだけ。。(でも、そこがミソ。)

123 :あるケミストさん:2007/01/21(日) 08:39:11
三菱ブランドだけ ですか。
それだけだったら、ここを第1希望の人ってほとんどいないんじゃないですか?


124 :あるケミストさん:2007/01/21(日) 09:50:57
今年か来年、この会社が大きく変わるという噂を聞きましたが、
詳細キボンヌ


125 :あるケミストさん:2007/01/21(日) 11:09:25
どんな風に変わるのか僕もかなり知りたいです。

126 :あるケミストさん:2007/01/21(日) 11:15:20
私も知りたいです。

127 :あるケミストさん:2007/01/21(日) 14:40:50
デマです。
今までどうり、ゆ〜たっり した雰囲気です。


128 :あるケミストさん:2007/01/21(日) 15:14:54
>>127
底辺の人は知らないんでそ。

129 :あるケミストさん:2007/01/21(日) 18:24:32
リストラ?
分社化?
成果主義をもっと徹底?
M&A?

130 :あるケミストさん:2007/01/22(月) 00:06:09
年俸制という名のホワイトカラーエグゼンプション制度じゃね?

131 :あるケミストさん:2007/01/22(月) 06:54:31
>>124
再編のようなものと聞きましたが…

132 :あるケミストさん:2007/01/23(火) 22:40:49
>>131
kwsk


133 :あるケミストさん:2007/01/23(火) 23:19:35
ここは対売上高利益率が低いから、景気が少し悪化すれば、容易にジリ貧になってしまう。
再編は急務だよ。
あとは131に任せた。

134 :あるケミストさん:2007/01/24(水) 07:00:39
親会社の社長が交代ですね。


135 :あるケミストさん:2007/01/26(金) 00:10:00
いっそ三菱化学と合併したらいいのにな。
三菱化学の奴には嫌がられそうだけど、三角合併対策という点でメリットあると思うけど

136 :あるケミストさん:2007/01/26(金) 02:05:16
俺は「三菱化学の奴」だけど合併したくないね。
出来ないことはないだろうけれど
社風も違うし樹脂の連中も厭がるのでは?
転勤したがらないヤツも多いし。

ホールディングスは関係会社が増えすぎたとして統合を図っているけれども
目論見通りにはなかなかいかず苦労しそうだよ。

137 :あるケミストさん:2007/01/26(金) 06:39:19
>>136
再編とは、グループ会社の統合かな??

138 :あるケミストさん:2007/01/26(金) 07:02:12
樹脂は上場しているんですよね。
それがネックかな?


139 :あるケミストさん:2007/01/27(土) 11:27:30
どうネックなんですか?

140 :あるケミストさん:2007/01/27(土) 22:00:38
たとえば株式会社でも上場してても非上場のサントリーみたくにはなれないって事。


141 :あるケミストさん:2007/01/28(日) 21:15:39
>>137
樹脂は化学の業務の中では機能素材部門に位置されてるわけだけど
この部門の5割強を樹脂が稼いでるから、なかなか強い事言えないんだよ。

再編であるとするなら、化学の中では既に非主力部門と化した機能素材部門を
樹脂に譲渡して嵩を増やしてホールディングスの直系会社にするって方法だけど
化学社員と樹脂社員ってグループ意識あんまりないし、ポストも減るしで色々問題があるようで。

142 :あるケミストさん:2007/01/29(月) 09:40:05
化学=都心的なビミョーな位置の化学会社

樹脂=イナカ的なビミョーな位置の素材会社

って事で、いいのかな?


143 :あるケミストさん:2007/02/01(木) 09:21:50
>>141

トップマネージメントは、社員のことは考えないでそ。
ポスト減らせば、コストカットできるわけだし。
さて、そろそろ大本営の発表があるのかな??


144 :あるケミストさん:2007/02/01(木) 19:39:48
>>141
ヒント:ポスト=人事権=社内政治の中心地

145 :144:2007/02/01(木) 19:48:22
おっと間違えた。
>>141>>143な。

146 :あるケミストさん:2007/02/01(木) 20:23:33
親会社の新社長に就任予定の小林氏が、グループ再編に言及していますね。


147 :あるケミストさん:2007/02/04(日) 00:53:26
樹脂と化学が合併なんかしたら、両社員の士気が低下してむしろ改悪になると思う。
樹脂は樹脂が気兼ねなくメインでいられる相手ととりあえず合併したらいい。
まあ、合併効果は薄いだろうけどw

148 :あるケミストさん:2007/02/06(火) 22:28:36
まずは、樹脂が三菱ケミカルの100%子会社にならないとね…


149 :名無しさん@ピンキー:2007/02/08(木) 18:20:37
子会社化するね

150 :名無しさん@ピンキー:2007/02/08(木) 18:48:44
子会社化するね

151 :あるケミストさん:2007/02/08(木) 20:44:00
>>150
するね…

152 :あるケミストさん:2007/02/08(木) 21:03:06
tob!tob!410!

153 :あるケミストさん:2007/02/08(木) 21:10:24
この会社おわった…

154 :あるケミストさん:2007/02/09(金) 00:10:33
子会社って響きがいやだ。
これまで三菱グループの端くれとはいえ一応独立した会社だったのに。
遠くない将来に合併したとしても樹脂の奴らは樹脂の安い給料体系のままで、化学の奴らからは内心で蔑まれ、出世も化学の奴らばっかになるんだろう。
うつだ・・・。

155 :あるケミストさん:2007/02/09(金) 01:15:50
>>153-154

今回の子会社化は三菱ケミカルホールディングスの傘下に直接入るための前段階らしいよ。
三菱ケミカルホールディングスの傘下は三菱化学、三菱ウェルファーマ、三菱樹脂の三本柱になる。
つまりこれまで三菱化学と三菱樹脂は親子関係だったけど、兄弟関係に出世するわけさ。
そうなると当然待遇面とかでよくなると予測されるので、今回の統合は樹脂の人間にとっては超めでたい話だぞ。


156 :あるケミストさん:2007/02/09(金) 02:23:45
>>154
>子会社って響きがいやだ。
もともと子会社じゃん。
株の52.6%を持って貰ってたのだから。

>>155
>待遇面とかでよくなる
これは期待しない方がよいと思うけど。
それと「三菱ウェルファーマ」じゃなくて「田辺三菱製薬」ね。
個人的にはこちらの将来の方がドラマがありそうで楽しみ。
樹脂関係は今回の統合以降はさほど劇的な動きにはなりそうもないし。
当事者の皆さんはそれなりに大変でしょうが。

157 :あるケミストさん:2007/02/09(金) 02:54:31
しかし実際どうなるんだろ。
大して変わらず?

158 :あるケミストさん:2007/02/09(金) 07:04:29
>>157
樹脂の本体は変わらないだろうね。
本社が丸の内を出るかも。
そして、お決まりのリストラ

159 :あるケミストさん:2007/02/09(金) 09:31:10
本家サイトに公式の発表が出てるね。
読んだ感じだと、三菱ケミカルホールディングスが株主になるような感じなんだけど違うの?
三菱化学なの????

160 :あるケミストさん:2007/02/09(金) 09:35:21
うん。やっぱり三菱化学が一旦株を公開買い付けして、
三菱ケミカルホールディングスに移管するって書いてある。

これは>155の言うとおり喜ばしい事じゃないの?

161 :あるケミストさん:2007/02/09(金) 13:46:13
ミドリ十字と一緒になったり、三菱ケミカルホールディングスの
戦略はおかしい。今回の再編も、単に図体が大きくなるだけで
小回りがきかなくなって、シナジー効果はないと見た。

162 :あるケミストさん:2007/02/09(金) 15:42:39
>>157
化学も樹脂もリストラは一巡してる。
今度の再編は化学の子会社と樹脂の子会社の統廃合が目的。
当然、リストラの対象もそちらだよ。

163 :あるケミストさん:2007/02/10(土) 00:39:34
三菱を首になった上○隆野史が宮廷N大で学生いびりを謳歌しているそうじゃないか。

164 :あるケミストさん:2007/02/10(土) 21:23:46
甘い 今回の合併で樹脂の社員にいいことあるわけない もともと今回の合併は樹脂のリストラを強行に進めるためのてこ入れ以外に考えられない 考えてみろ社長は化学出身者、合併する他社はすべて化学の社員どこに樹脂出身者の浮かぶところがあるんだ

165 :あるケミストさん:2007/02/10(土) 22:09:41
>>164
正解!!


166 :あるケミストさん:2007/02/10(土) 23:11:42
今回の件は、要するに、化学が樹脂を完全に乗っ取ったということなんだな。
今後、樹脂が形式的に化学と並列でケミカルホールディング傘下に入ったとしても、樹脂と化学は断じて兄弟関係なんかではない。
ケミカルホールディングを実質的に支配するのは化学の連中だからね。
今後の樹脂のお偉方は、化学出身者がこれまで以上にのさばるだろう。
樹脂の奴らはある意味で外様扱いされ、口惜しい思いをすることが予想される。
ほんとに実力のある奴は樹脂を去ってゆくんだろうか。
いっそ外資に乗っ取られた方がよっぽどすっきりするんだがな。
何か釈然としない思いがこみ上げてくる。
俺も転職しようかな・・。

167 :あるケミストさん:2007/02/11(日) 01:13:51
三菱樹脂という名前が残るだけでしょう
化学のお偉いサンは樹脂の細かい国内向けの事業なんて興味なし 原料を消費してくれればいいくらいに考えている
いいとこだけ残してあとは切り売りするだけ
合併する三菱化学ポリエステルフィルムや三菱化学産資は化学グループの優良会社だからよりその傾向が早くでることが予想できる
たぶん十年もしたら上司は年下の化学出身者ていう状態になるよ

168 :あるケミストさん:2007/02/11(日) 16:40:54
まぁ リストラと言うか整理は行われるでしょうが
役員がど〜こ〜ってのは、元の化学の子会社だった方がやりやすいんじゃないだろうか?
>164〜>167の流れは自演に見える気がするんだが違いますか?

169 :あるケミストさん:2007/02/11(日) 17:22:23
子会社ってことなら前から子会社だったしな。
鬱に成る程のもんでもないだろう。

170 :あるケミストさん:2007/02/11(日) 17:57:20
化学子会社はバラバラにされて樹脂と化学に編入されるみたい。
金曜会企業とそうでない企業とは扱いが違うね、やっぱり。

171 :あるケミストさん:2007/02/11(日) 21:17:45
俺は166なんだけど、164〜165、167は俺じゃないよ。
前から化学の子会社だった点は同意するよ。
今回の問題は、化学の連中の一部が樹脂の中に入ってくるところだと思う。
社長も化学だし、化学出身者は優遇されると考えるのが自然だろう。
化学の奴らにはかなわないとか、化学出身者の部下になることに特に抵抗のない樹脂の人たちにとっては、今回の件はそんなに悪くない話なんだろうな。

172 :あるケミストさん:2007/02/11(日) 21:23:02
長浜いきたくないよー

173 :あるケミストさん:2007/02/11(日) 22:20:17
>>171
肝心の化学の機能化学部門の移管時期が公表されてない所がミソ。
組織的に固まった所での大量天下りは難しいから、完全分業制を取るのか
それとも最小限に留めるのかのどっちかと思われ。

174 :あるケミストさん:2007/02/11(日) 23:04:13
まあなんにしても
長浜だけは勘弁して

175 :あるケミストさん:2007/02/12(月) 06:35:54
長浜ってそんなにひどいの?
田舎なのはわかるが。

176 :あるケミストさん:2007/02/12(月) 08:20:57
>>174
化学の方ですか?

177 :あるケミストさん:2007/02/12(月) 10:14:53
統合される会社の者です。
長浜は一度行きましたが、あまり魅力をかんじません

178 :あるケミストさん:2007/02/12(月) 12:19:35
>>177
住めば都で、住みやすい町のベスト30に入っていたような気がします…
現職の部署次第では、長浜勤務というわけにはならないと思いますが、
確率は高いのでしょうか?

179 :あるケミストさん:2007/02/14(水) 22:39:59
研究職なら長浜の可能性は割りと高いだろ。

180 :あるケミストさん:2007/02/15(木) 05:29:37
>>178
>住みやすい町のベスト30
ほんと?
もう二十年以上住んでるが未だに馴染めん。
まぁ歴史のある田舎町にはありがちな風土なのだろうなぁ。
虫唾が走るとまでは言わないまでも、どうにも違和感が。
徐々に変わりつつあるようにも思うがなかなか。
元々そういう地域にいた人逹は良く溶け込んでいるが。。。


181 :あるケミストさん:2007/02/15(木) 06:37:05
車がないと生活できないからなぁ。
車購入代金を会社が出してくれるわけないし・・・

182 :あるケミストさん:2007/02/15(木) 22:56:54
あぁ、そうねぇ。
車がないと通勤すら出来なかったりする。
で、雪が降ると大渋滞ね。

183 :あるケミストさん:2007/02/15(木) 23:30:04
'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、(ノ∀`)'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、

184 :あるケミストさん:2007/02/19(月) 00:01:00
末席とはいえ三菱グループに名を連ねられるのだから、長浜勤務ごときで不平を垂れるでないぞ。
長浜がいやなら転職すればよいのじゃ。

185 :あるケミストさん:2007/02/19(月) 12:31:11
>>184
もともと三菱金曜会のメンバー会社だからぁ…


186 :あるケミストさん:2007/02/19(月) 14:26:44
>>184たしかに、長浜行くぐらいなら
辞めるかな。。

187 :あるケミストさん:2007/02/19(月) 22:30:58
>>186
そうやって人を減らすのも、再編の一つの目的ww


188 :あるケミストさん:2007/02/20(火) 22:18:14
>>184
金曜会からは外れるんでしょうか?

189 :188:2007/02/20(火) 22:19:21
間違えた>>185

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)