2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天才はなぜ物理学者なのか

1 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 07:03:13
アインシュタインしかり、
ニュートンしかり、
天才はなぜに物理学者なのか。
そして、科学を志すものがなぜに無能なのか。

2 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 07:06:53
>>1
おまいが無知なだけ

3 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 07:30:05
ラボアジエ
ドルトン
ゲイ リュサック
アボガドロ
メンデレーエフ

4 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 07:32:49
>>3

小学生でも思いつくような法則を、発見した人たちですね。

5 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 07:33:28
今の小学生だったらね。
でも昔はどうかな。

6 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 08:26:49
知ってかどうかは知らんが、このスレは昔も立ったことがある。
というわけで、重複。

7 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 09:38:08
化学は泥臭い実験ありきだから天才のイメージに結びつきにくいだけでは。

8 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 09:40:21
>>5
ゆとりっこに出来ますかな?

9 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 10:17:52
つーかこのスレマルチ。

10 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 10:19:04
ひとつつっこむが科学になってるぞ。

11 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 10:36:34
マルチなんで、できれば放置を。
間違ってもあおりに乗らないよう。

12 :あるケミストさん:2005/07/11(月) 11:29:49


13 ::2005/07/11(月) 11:37:45
瑣末なことにこだわるな

14 :だよもん:2005/07/13(水) 01:13:38
マルチってのは東鳩のことですか?

15 :あるケミストさん:2005/07/14(木) 01:40:46
>>アインシュタインしかり、
>>ニュートンしかり、
>>天才はなぜに物理学者なのか。
>>科学を志すものがなぜに無能なのか
化学だろ。

>>ラボアジエ
>>ドルトン
>>ゲイ リュサック
>>アボガドロ
>>メンデレーエフ

麺でれーえふは別として、
ゲイリュサックなどは、物理と化学の境がない時代の話だろ?

つまり、物理的な発見なんです。

物理が天才なんじゃなくて
化学が馬鹿なだけ。

そういういう俺は、化学出身。w




16 :あるケミストさん:2005/07/14(木) 03:13:52
>>1

ニュートンは、数学者として微積の基礎を生み出した。 成功
ニュートンは、物理学者として力学を生み出した。 成功
ニュートンは、化学者として錬金術を研究した。 一番時間を割いたが失敗


17 :あるケミストさん:2005/07/15(金) 08:45:24
>>16
微積分はライプニッツの成果をパクったという話だが。

18 :あるケミストさん:2005/07/18(月) 13:14:46
>>17
どっかのテレビ番組がそのような内容の放送をしたらしいが(実物を見ていないが)、
それは当時の裁判でのライプニッツ側の支持者の主張。
ちなみにニュートン側は、ライプニッツが1673年にロンドンに来た時、
ニュートンのノートを盗み見たと主張している。

時系列で並べると:
1965〜1966年頃、ニュートン、曲率法Fluxionをほぼ完成。
1672年 ライプニッツ数学に興味を持ち始める。
1973年 ライプニッツ、改良した計算機を作り、ロンドンに招待される。
1975年 ライプニッツ、微積の概念に辿り着く。
1684年 ライプニッツ、Nova Methodus pro Maximis et Minimis 「極大と極小に関する新しい方法 」を発表。
1687年 ニュートン、プリンキピア初版出版。本の中で、ライプニッツの手法を、自分の曲率法とは別の方法として紹介。
1704年 ニュートン、曲率法の全貌を発表。
1714年、ライプニッツ、ロンドン行きを断られる。
1716年 ライプニッツ死亡。
1726年 プリンキピア第3版で、ライプニッツの引用を削除。


19 :あるケミストさん:2005/07/22(金) 23:28:55
>>17,18
お互いの信者がそれぞれ自分が正しいと主張しているんだよね。

おれ、ニュートン寄りのやつしか読んだこと無いから、
ニュートンが発明したんだとばかり思っていた。

ニュートンが発明して、暗号で王立協会に送ったんだよね?
あと、表記がライプニッツ流なだけ。

(微積分を使う方が重要だとおもい)どっちでも良いと思っていたので、
良くは知りません。

両方が同時期に独立に発見したんで良いんでない?

ぜってーライプニッツという方の意見も少しは聞きたいです。

20 ::2005/07/23(土) 15:58:54
アボガドロ定数ってどうやって発見したの。

21 :あるケミストさん:2005/07/23(土) 16:25:14
>>20
すごろく

22 :あるケミストさん:2005/07/24(日) 00:13:29
もちろん天才だからさ

23 :あるケミストさん:2005/07/24(日) 00:36:39
突然頭の中に浮かんだ数字。

24 :あるケミストさん:2005/12/06(火) 12:12:25
それはあらかじめ実験を行う際にあらかじめ仮説を立てるやり方と結果から経験測
を導くこと両方できるからでは>私見だが。


25 :あるケミストさん:2006/07/18(火) 21:55:27
セクハラ・パワハラ・アカハラを撲滅しよう。


26 :あるケミストさん:2006/08/03(木) 08:54:21
>>15
アカデミック業界は「金よりも名誉」なので、
こういうのが気になるのかもしれんが、
正直どうでもいいよ。
大半は、会社に入ってサラリーマンになって、
普通の生活送るんだから、
物理より食いっぱぐれにくい化学選んで正解じゃね?
機械とか電気のほうがまだよかったとは思うが。

27 :あるケミストさん :2006/08/03(木) 09:31:38
物理が天才と印象を与えるのは理論物理の持つものだと思う。
少し前は、実験は理論ができない奴がやるものだという印象があった時期もある
くらいだからな。

実験家で比較すれば化学も物理も大差ないのでは?

28 :あるケミストさん:2006/08/03(木) 13:45:54
天才はなぜメコスジストなのか

29 :あるケミストさん:2006/08/03(木) 18:14:15
>>27

>少し前は、実験は理論ができない奴がやるものだという印象があった時期もある
くらいだからな。
いまでもそう。
ただ、扱う対象が複雑になり、
昔ほど理論先行ではなくなったので実験の地位も上がってきていると思う。
それから、自分の実力を認識せずに理論物理になったやつは一番悲惨。

天才理論物理≧天才実験物理>ダメ実験物理>>>ダメ理論物理


>実験家で比較すれば化学も物理も大差ないのでは?
化学と物性物理は今は大差なくなってきている。
以前は、物質合成は化学、物性測定は物性物理だったが、
今では化学も基本物性なら測定するし、
物性物理もレシピのある物質なら自分で作るし。

30 :あるケミストさん:2006/08/03(木) 19:17:38
微積分学は日本人がニュートンより早く発見してたって聞いたけど

31 :あるケミストさん:2006/08/04(金) 22:33:33
>>30
お前どこその半島人?

32 :あるケミストさん :2006/08/12(土) 05:01:40
 関考和のことですよね。聞いたことはあります。

33 :あるケミストさん:2006/08/12(土) 05:45:40
> 「TBS放送免許剥奪、自分にできることは何だろう?」
> ・・・絵空事のように遠い目標ではありますが、自宅で一人で活動することが
> 十分可能です。そして、それが原動力となるのがこの活動です。
> 署名していただきましたら、次は総務省・官邸などに意見を送ってください。
> 拙い言葉でも大丈夫です。国民の声を伝えることが大切です。
> 総務省・官邸・自民党・スポンサーに抗議することはとても効果があるのです。
>  ・TBS捏造の過去>>1  (プリントアウトしてみんなで明日話すネタにしましょう)
>  ・総務省・官邸・公安への陳情メール宛先>>47 (短文でも可、伝える事が大切)
>  ・TBSスポンサー一覧(イブニング5用)>>48 (不買運動宣言しましょう)
>  ・TBS本陣への突撃先>>49 (録音してwebにうpすればネ申になれます)
>  ・近所にこの内容のビラをポスティング >>1にあるビラ保管庫参照
>  ・ブログにトラックバックを打ったり、記事にする、コメントする
> 夏休みなどで、時間に余裕がある方はデモや署名OFFへの参加をお願いします。
> そして、家族や友達・同僚にTBSの許しがたい報道態勢を伝えてください。
> 少しでも多くの人に、「悪質報道の常習犯TBS」の実態を伝えましょう。
> もちろん、ここは「ポスティング」スレですので、ポスティング参加者大歓迎です。
> 【全国】TBS告発ビラをポスティングするOFF【個人】
> http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1154993958/

34 :あるケミストさん :2006/08/12(土) 08:46:30
>>29

素粒子やってる人も検出器を開発してる奴は合成もできるし
物性も測るから、化学も物理も区別する必要はあまりないような気もするが

35 :あるケミストさん:2007/02/10(土) 23:17:31
関考和は天才だが生まれた場所が悪かった

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)