2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定容熱容量Cv

1 :いるか:2005/06/08(水) 19:56:24
二酸化硫黄、一酸化窒素、窒素、エタノール、ベンゼン
これらの物質の幾つかの温度においての定容熱容量Cvを調べたいのですが、
どなたかこの値を公開しているサイトがありましたら、
教えていただけないでしょうか?

2 :あるケミストさん:2005/06/08(水) 20:08:46
これはもう放置だな。放置しかない。

3 :あるケミストさん:2005/06/08(水) 20:19:10
ヒント:物理化学の教科書巻末

4 :あるケミストさん:2005/06/08(水) 20:39:23
載ってたら聞かないだろ。

5 :あるケミストさん:2005/06/08(水) 21:13:29
図書館逝けよ

6 :あるケミストさん:2005/06/08(水) 22:42:15
ヒント:自分で測る

7 :あるケミストさん:2005/06/09(木) 00:00:11
学内の図書室逝け
化学便覧のどっかに載ってるだろ

8 :いるか:2005/06/09(木) 06:33:08
載ってないんですよね、これが。
Cpは載っているのに。

9 :あるケミストさん:2005/06/09(木) 06:37:27
質問は質問スレに汁。

10 :あるケミストさん:2005/06/11(土) 22:12:57
ていようって正確な値って求まるんだっけ?

11 :あるケミストさん:2005/06/11(土) 22:16:18
H=TDS-PDV
DVは0なのでHはTDSで自分で求められるのでは?
あとはていあつからnR引けば完全気体のていようだし
ケータイは打ちづらい


12 :あるケミストさん:2005/06/11(土) 22:19:06
H=TDS-PDV
DVは0なのでHはTDSで自分で求められるのでは?
あとはていあつからnR引けば完全気体のていようだし
ケータイは打ちづらい


13 :あるケミストさん:2005/06/11(土) 22:21:34
あっていようはUだった
U:

14 :あるケミストさん:2005/06/11(土) 22:24:04
いや、各気体の・・・と言っている問題で、理想気体を仮定したらアウト。

15 :あるケミストさん:2005/06/12(日) 06:04:18
確か後金子の最初らへんにでてるよね
求め方

16 :あるケミストさん:2005/06/12(日) 12:12:19
Cr-Cv=R

17 :あるケミストさん:2005/06/12(日) 12:55:21
>>16
理想気体ならね。

18 :あるケミストさん:2005/06/12(日) 15:22:55
Cpあるんだから大差ないだろ

19 :あるケミストさん:2005/06/12(日) 17:40:35
>>18
しらんがな。
「この気体のCvを求めなさい」
というときに、理想気体を仮定するのは単なるバカだろ。

20 :あるケミストさん:2005/06/13(月) 00:04:51
↑ 単なるバカだろ。



21 :あるケミストさん:2005/06/13(月) 00:36:35
>>20
匿名でよかったね。

22 :あるケミストさん:2005/06/13(月) 13:04:09
nRlnKがていあつとていようの差だっけ。

23 :あるケミストさん:2006/12/04(月) 21:07:58
>>22
まれにみる馬鹿だな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)