2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問です★

1 :TAP:2005/06/07(火) 19:52:19 ?
分子と原子の違いがわからないのでおしえてください

2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/07(火) 19:55:54
          △  おでんマンが2get! トベ!エビフライゴウ!
         ー●\
          □             ___
    ,.、,、,..,、、/.、\.,、,、、..,_    /i ___
   ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i  ___ ̄
   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄ ̄ ___  ̄
    `"゙' ''`゙ `´゙`´´

3 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:13:41
リズケリネーターってなんですか?

4 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:13:48
分子がリズケリネートされると原子になる。
厳密には違うけど簡単にいうとそうなる。

5 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:13:58
適当な単語を専門的な板でそれっぽく使うスレその3
http://kur0nek0.web.infoseek.co.jp/obon/04/index.html

6 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:14:02
リズケリネーターって誰の弟ですか?

7 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:14:08
>>3
オマエほんとにここの住人か?

8 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:14:09
>>1
ハ?

9 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:14:16
リズケリネーターが相互作用しているのが分子
していないのが原子

10 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:14:17
リズケリネーターは、分子を意図的に原子に分解する事が出来る技術。

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2005/06/07(火) 20:14:20
リズケリネーターによると

「分子は精子、お前のものはジャイアン」らしいぞ

12 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:14:31
>>9
勉強しろ

13 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:15:03
>>3
戦前アメリカで生み出された理論
エーテル理論並みにトンデモだけど

14 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:15:11
>>12
は?お前こそリズケリネートの定義を理解していないだろ

15 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:15:13
リズケリネーターの権威であられる猪名川後台さんって今もいきてんの?

16 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:15:16
五代目にもわかるように説明しろ

17 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:15:21
まずスレ立てる前にググれよ>>1

18 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:15:42
リズケネレーターを改良すれば錬金術もできるようになるってこないだTVでやったな

19 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:15:48
適当な単語を専門的な板でそれっぽく使うスレその3
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1118134195/

20 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:15:54
リズケリネーターで分析すると、4代目か5代目かすぐ分かるよ。
パットの弟が言ってた。

21 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:17:48
>>6
パット

つか知ってて質問してるだろ

22 :あるケミストさん:2005/06/07(火) 20:21:39
分子は原子が結合したもの。原子はそれ以上分解できない単体のもの!

23 :あるケミストさん:2005/06/08(水) 15:04:57
>>22

なるほど、電子や陽子は幻想だったんですね。

24 :アルキルナフタレン:2005/07/31(日) 11:57:06
唐突な質問ですいません。
アルキルナフタレンって潤滑油ベースに非常にいいと聴いたんですが
どんな物でどんなところが造っていて、どんな使われ方なので
しょうか?
先生教えてください

25 :あるケミストさん:2005/07/31(日) 19:03:23
■■■質問スレッド@化学板39■■■
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1121803845/
★★★宿題をまるなげするスレ★★★
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1118130748/
こちらでお願いします。

26 :あるケミストさん:2005/09/30(金) 22:47:58
すみません。
フラーレンC60は結晶状態で、立方体の各頂点及び立方体を形成する
正方形の中心にそれぞれC60分子が
一個ずつ位置する形態をとる。
この時、単位格子中に含まれるC原子の数はいくらか。


よろしくお願いします

27 :あるケミストさん:2006/09/24(日) 23:50:05
あなたはキャンディーを5分後の目の前のテーブルに置けない

なぜか?

28 :あるケミストさん:2006/09/25(月) 00:19:40
>>22 はネタだから他の場所で語らないようにね!親切にゆうと。

29 :あるケミストさん:2006/09/25(月) 00:23:59
分子は分数の上の数字。原子は、うちのオカンの名前。

30 :あるケミストさん:2006/09/25(月) 00:29:40
>>29
うちのオカン陽子だからコンビ組んでもらおうか。

31 :あるケミストさん:2006/12/03(日) 01:27:18
アルミニウムの電荷密度を求めたいんですが,その前に

電荷密度 = ( 価電子の数 × アボガドロ数 ) / ( モル体積 )

でいいんでしょうか??

そしてアルミニウムは
モル体積 : 10.00 ×10^-3 m^3/mol
電子殻 : 2,8,3
なので電荷密度は

(3×6.02×10^23)/(10.00 ×10^-3)=1.8×10^26

で合っていますか?

どなたか教えてくださいm(_ _)m

32 :あるケミストさん:2006/12/03(日) 06:37:40
>>31
3点ばかり指摘しておく。

1. 「電荷密度」という用語は、場合によって異なるものを指すので、
  その式でいいかと問われても正しいかどうか分からない。

  もし、あなたが求めたい「電荷密度」が「単位体積あたりの価電子数」なら、
  その式は正しい。

2. 有効数字4桁だと、室温でアルミニウムのモル体積は10.00g/molではない。
  原子量と比重から自分で計算することをお勧めする。

  ついでに、答えには単位をつけるべき。計算過程でも単位はつけたほうがよい。

3. ここははまじめな質問スレッドではない。
  個別の質問なら、あなたが最初に聞いた質問スレか、宿題スレにすべき。

  質問スレで回答が無かった理由は宿題や課題の類と思われたことと、
  1.に書いたように、回答するためのデータが不足していたためだと思われる。

課題の類に関する質問は、次からは宿題スレで。

□□□化学の宿題に答えてください14
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1157794546/

33 :32:2006/12/03(日) 06:43:11
>>32
偉そうに書いてモル体積の単位間違ってやんの。

誤:g/mol
正:cm3/mol

普段はネタスレにいるのに、たまにマジレスするとダメだな。

34 :31:2006/12/03(日) 23:32:46
>>32
親切にありがとうございました
本当に助かりました
指摘された点をちゃんと受け止めます
どうもありがとうございます

35 :あるケミストさん:2006/12/04(月) 13:04:41
ゴムを溶かすのってどんなのがある?
車のタイヤに塗ってイタズラする

36 :あるケミストさん:2006/12/04(月) 13:44:08

可塑剤

可塑剤はエンビなどに含まれているため
エンビ服をさりげなくかぶせておけばO.K.

37 :あるケミストさん:2006/12/04(月) 15:17:24
>>36
エンビ服の生地表面で接触加水分解が起こるわけでつね

38 :あるケミストさん:2006/12/09(土) 16:00:48
>>35
消しゴムだ、消しゴムをタイヤの溝にfばygふぁlb

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)