2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酸化防止剤って

1 :あるケミストさん:2005/03/23(水) 15:52:01
二酸化硫黄でもいいの?

ブラジルのココナッツジュース買ったらそれが入ってて
人体えの影響が心配で・・・

誰か教えてくれよ

2 :あるケミストさん:2005/03/23(水) 16:54:33
二酸化硫黄が水に溶けると亜硫酸になる。
ワインにはよく亜硫酸塩が酸化防止剤として入っている。
だいじょうぶなんじゃないのか。少量なら

3 :あるケミストさん:2005/03/23(水) 17:20:59
>>1は酸化防止剤の影響より「人体えの」とか書いちゃう自分の知能程度を心配しろよw

ちょっと検索してみたけど、食品に入っている場合の問題について書いてあるサイトはなかった。
胃や腸に短期的にダメージを与える可能性は考慮しなくてもいいんじゃないか。濃度も低いし。
長期的な影響はわからないけど、一回飲むだけなら問題ないだろ。たぶんw

4 :1です:2005/03/23(水) 19:27:18
>>2
少し安心しましたがなぜ亜硫酸と書いてないのか不思議です。

>>3
検索どうもです。
一回ではなく友達と面白がって昨日、今日と
合計5回飲みましたw(友達は6回)


ちなみに
品名:清涼飲料水
原材料:ココナッツウオター、酸化防止剤(二酸化イオウ)
内容量:330ml
原産国:ブラジル
と書いてあります。

5 :あるケミストさん:2005/03/24(木) 01:07:16
やはり飲むときにむせたりして、
肺に入ったら喘息のような症状が出るのだろうか?(二酸化硫黄だし)
まぁ、肺に水が入っただけでも結構苦痛だが...

とにかく、食った場合に害があるなどとは、あまり聞かない。
温泉の成分でもあることだし...

6 :あるケミストさん:2005/04/07(木) 23:43:38
age

7 :あるケミストさん:2005/04/08(金) 02:37:06
このスレは酸化防止剤なら食品関係以外でも何でもいいの?

8 :あるケミストさん:2005/04/09(土) 23:02:58
酸化防止剤といえばよくTBHQ(t-ブチルヒドロキノン)
の分析依頼くるけどTBHQなんかより胡散臭くて怖いな

9 :あるケミストさん:2005/04/11(月) 22:43:02
お茶やワインで有名になったポリフェノールとどう違うの?
只のフェノール系酸化防止剤でしょ。

10 :あるケミストさん:2005/04/21(木) 00:02:31
>>4
「ココナッツウオター」にワラタ
ってかココナッツジュースって何だよ!

11 :あるケミストさん:2006/03/18(土) 23:03:59
かけみず

12 :あるケミストさん:2006/03/18(土) 23:53:27
東大京大北大九州名古屋東北神戸

13 :あるケミストさん:2006/03/19(日) 00:12:11
アスタキサンチン

14 :あるケミストさん:2006/03/19(日) 07:19:48
ナトリュウム

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)