2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身近にある元素

1 :あるケミストさん:05/02/05 10:33:13
身近にある元素で、珍しい元素(および入手法)についての話題。

・スカンジウム(最近のテントのポール)
・ウラン(蛍光ガラス)


アスタチンは手に入らないかな?

2 :あるケミストさん:05/02/05 11:24:14
H:水
He:ヘリウムガス
Li:リチウムイオン充電池
Be:?????(入手可能なもので何かある?)
B:ホウ酸なら薬局で手に入る
C:炭素なのでどこでもある
N:窒素なのでどこでもある
O:酸素なので何処でもある
F:歯医者いけばフッ素コートやってくれるかな?
Ne:ネオン管なら東急ハンズ行けば買える
Na:食塩なので入手可能
Mg:パソコンのボディにある
Al:アルミ箔
Si:シリコンならパソコンにも含まれている
P:マッチに燐は含まれている
S:卵食べたら硫黄臭のおならが出るので
Cl:食塩
Ar:?????(何かある?)
K:食品に含まれている
Ca:骨

3 :あるケミストさん:05/02/05 13:21:25
Wiki行け

4 :ラーメンを食べるザーメンを出す:05/02/05 20:18:03
>>2
Beは身近にはなかなかないな...。エメラルドを構成する元素だから、
宝石持ってる人なら身近にあることになる。
Arは空気中に1%も含まれてる超身近な元素だよ。
ちなみにCO2は0.03%しか含まれていない。アルゴンがいかに多量にあるかわかるっしょ?

身近にある珍しい元素といえば、超ウラン元素のアメリシウム。
放射性であることを利用して、トイレとかで煙探知機に使われてるよ。

ユウロピウムなんかは、ブラウン管テレビの赤の発色をきれいにするために使われてるよ
モリブデンは生体必須元素だ。

5 :ラーメンを食べるザーメンを出す:05/02/05 20:26:38
タンタルは携帯電話の小型化に欠かせない金属で、高品質のコンデンサーに用いられます。
アフリカのウガンダやザイールで採掘されるんだけど、この金属が泥沼の紛争の原因となっていることは
日本人なら知っておくべき。

>>1アスタチンは身近には全く存在しない。
自然界では、鉱物中の放射性の元素が崩壊していく過程で、ごく短期間ごく少量存在しているだけ。
はっきりいって自然界には存在しないと言ってしまっても過言でない。

ネオジムやサマリウムは強力な磁石として使用されていて、ヒップエレキバンの最高に強いやつには
たしかこの希土類マグネットが使われてたと思う


6 :あるケミストさん:05/02/05 21:29:47
ベリリウムなら、LPカートリッジのカンチレバー(針が付いている棒)に
よく使われていた。

7 :あるケミストさん:05/02/05 23:57:25
Ti: ゴルフのドライバー
V: 海洋生物「ホヤ」に含まれてる。抽出すべし
Cr: カセットテープの磁気。もしくは絵の具だな
Mn: 乾電池に入ってる
Fe: Co: Ni: Cu: Zn: 略(あり過ぎて書くまでも無い)
Ga: 発光ダイオードに使われてるんじゃ無いかな
Ge: トランジスター分解すべし
As: 農薬
Se: コピー機に入ってる
Br: 農薬や染料にふんだんに使われてるよ
Kr: 蛍光灯(市販されてる)


8 :あるケミストさん:05/02/06 07:53:53
>>7
砒素を使っている農薬なんて今はねーぞ

9 :あるケミストさん:05/02/06 13:07:13
>>7
砒素は半導体に入ってるよ

10 :あるケミストさん:05/02/06 23:48:49
砒素か…。
以前に森●の粉ミルクに入ってたな。

11 :あるケミストさん:05/02/07 19:34:23
大昔だろ、ジジイ

12 :おまんこぴゅぅ〜:05/02/07 22:21:04
生物のなかには、ある特定の金属を濃縮して蓄える機能を持つものがある。
例えば、有名な毒キノコである、ベニテングタケ。
このキノコは、他の生物とは比較にならないほどの濃度のバナジウムをその生体内に
濃縮する性質をもつ。(ベニテングタケの毒性とバナジウムは関係ない)
バナジウムがベニテングタケの生体にどのように関与しているのかは、まだわかっていない。

13 :あるケミストさん:05/02/27 02:34:26
コバルトCo:コンクリートやビタミンB12などに存在。

14 :あるケミストさん:05/03/01 19:10:45
俺の近くにはウランとプルトニウムがある

15 :あるケミストさん:05/03/02 09:18:41
Tbは緑の蛍光体として使われているかも。

>>4のEuもそうだけど、Yの化合物にドープされてるよ。

16 :アフォ(・∀・)(*´ε`*)(・∀・) ◆JcGraPJIiE :05/03/03 22:00:32
>>14
危ないなぁ。

17 :あるケミストさん:05/03/05 10:28:49
>>16発電所

18 :あるケミストさん:05/03/11 13:13:00
半導体以外で、ゲルマニウムやテルルの入ってる物ありますか?
出来れば天然物の方向でお願いします。

19 :あるケミストさん:05/03/11 13:15:06
ローレンシウムまだあ?

20 :あるケミストさん:05/03/11 17:11:09
純粋なナトリウムにボタンを押すと水と撹拌させるようにする、容器はペットボトルなどが無難、君達はナトリウムと水が接触すればどうなるか解るだろ?
これは多分威力は高いのに材料を簡単に入手できる爆弾の一種だ。

21 :あるケミストさん:05/03/11 19:21:01
>>20
威力はさほど高くない。

22 :あるケミストさん:05/03/11 19:39:50
Dy―ジスプロシウム
MDに入ってるっぽい

23 :あるケミストさん:05/03/13 01:57:14
>>20
金属ナトリウムなんて簡単に手に入るわけねぇだろ。
馬鹿かお前?
素直にガソリン燃やしたほうがはるかに効率的。

24 :あるケミストさん:2006/07/29(土) 14:46:01
身近にあるメコスジ

25 :あるケミストさん:2006/07/29(土) 17:06:57
>>20
どうせ大したことないんだろ。

26 :あるケミストさん:2006/08/18(金) 18:48:46
・ウラン238
劣化ウラン弾

27 :あるケミストさん:2007/01/06(土) 15:02:44
俺が書き込んでから4ヶ月か

28 :あるケミストさん:2007/02/19(月) 18:14:44
Crはステンレスに入ってるだろ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)