2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学者にとっての数学ってどれくらい必要なの?

1 :あるケミストさん:05/01/29 14:11:15
どうなの?

2 :あるケミストさん:05/01/29 14:38:43
必要2

3 :Nanashi_et_al.:05/01/29 16:32:27
とりあえずブルバキ読破してなきゃお話にならない。

4 :あるケミストさん:05/01/29 16:34:42
シュレディンガー方程式楽勝ってくらい

5 :あるケミストさん:05/01/29 18:05:35
化学工学系なら、ナビエ・ストークス楽勝レベル
物理化学系なら、シュレーディンガー楽勝レベル
生物化学系なら、チャート式基礎解析読破レベル


6 :あるケミストさん:05/01/29 18:15:25
量子化学・分析化学・高分子化学・有機反応・有機合成・無機・その他

・・・あたりも誰か。

7 :あるケミストさん:05/01/29 18:16:04
つまり、
化学工学系・物理化学系なら、偏微分方程式必須ってことだな。

生物化学系は、高校数学レベルでOK

8 :あるケミストさん:05/01/29 18:20:07
ついでに、化学工学系・物理化学系は、複素解析も必須。
他の数学テクは、マニアックな研究にならないと出てこない希ガス。

合成系も、高校数学レベルでOK

9 :あるケミストさん:05/01/29 18:48:51
合成反応を説明するための数理モデルは、かなり高度になるのではないかと。


10 :あるケミストさん:05/01/29 19:18:32
実験系は統計必須

11 :あるケミストさん:05/01/29 19:21:56
>>9
合成ソルジャーが、机に座って数理モデル組んでたら、教官か先輩に殴られるから不必要。

>10
エラーバーなんて、エラーの出所さえ理解できていれば、適当でいいから、不必要

12 :あるケミストさん:05/01/29 19:22:48
高分子系はレオロジーで
ベクトル、テンソル、複素解析、偏微分必須

13 :あるケミストさん:05/01/29 19:25:37
>>12
でもそれは、高分子化学というより、高分子物理(ソフトマター)だと思う。

14 :あるケミストさん:05/01/29 19:37:33
11
うーーん 実験計画法とか重回帰分析とか便利だけどう・・・



15 :あるケミストさん:05/01/29 19:37:35
「化学者のためのレオロジー」という本では、フツーにテンソルや複素解析が出てくるよ。


16 :あるケミストさん:05/01/29 19:56:58
様々な化学者がいるので必要、不必要が分かれる。
細分化する必要があると思われ。


17 :あるケミストさん:05/01/29 20:07:50
数学を学生時代に学ぶのは必要だから学ぶのではないだろ。
数学の理論で実科学へ利用できる部分なんざたかが知れている。
子供に教え込むのは理論が確定したピュアな部分であって、
理論としてもまとめられないような学問は何も教えない

18 :あるケミストさん:05/01/29 23:37:12
と言う訳で数学基礎論をどうぞ

19 :Nanashi_et_al.:05/01/29 23:50:48
スミルノフぐらいやり切ってもらわんと。

20 :あるケミストさん:05/01/29 23:54:24
物理化学や量子化学やる奴は、物理数学の標準レベルは必要

21 :あるケミストさん:05/01/29 23:56:09
数学そのものも必要だけど、数学的思考は必須だろ。
物事を論理的に考えられない科学者なんてバカげてる。
「数学のこんな分野が何の役に立つんだ」とか言ってる奴は、その辺に弱点を持ってることが多いよ。

22 :あるケミストさん:05/01/30 20:24:44
じゃあ、数学的思考って何?
化学の役に立つの?

23 :あるケミストさん:05/01/30 22:14:55
数学的思考があるほうが違った見方をできるという点で
新しい発見には向いてるんじゃないの?

いや、むしろそんなのがまったくない白紙状態のほうがいいのかも…

24 :あるケミストさん:05/01/31 00:57:46
何かデータが出たとき、それがなぜ出てきたのか、そこから何が言えるのか、
そういうことを考えるのが数学的思考。
化学どころか、頭を使うすべての仕事に必要。

そんな能力誰にでもあるよ、と思うかもしれないし、確かに
誰にでもあるにはあるんだが、個人差が結構でかい。

25 :あるケミストさん:05/01/31 02:46:20
数学的思考ができるって,要するに理屈を考えられるって事じゃないの?

26 :あるケミストさん:05/01/31 02:57:30
数学勉強したら論理的思考ができるようになるのかなあ。
非常に疑問

27 :あるケミストさん:05/01/31 08:29:45
>>26
しないよりは遙かにマシ。

28 :Rkky:05/01/31 12:44:28
スミルノフ最高!!
って全巻やった人います?

29 :句作:05/01/31 17:07:35
能力が伸びるんじゃないの思考能力、そんな物は誰にでも有るかも知れないが
全くやっていない人よりはやってる人の方が遙にウィットがある
論理的に物事を解決する手立てを考える事が出来る。句作。


30 :Rkky ◆SyYYorVWpk :05/01/31 19:33:16
寺沢カンイチで勉強した人います?
あれで本当に十分なの?

31 :あるケミストさん:05/02/01 03:47:38
おー寺沢寛一か。数学概論ね。
掲載されている項目については十分だけど
あれで必要な事項を全部網羅してるとはいえない。
あれはどちらかというと、
応用物理のための数学だからな。


32 :Rkky ◆SyYYorVWpk :05/02/01 08:37:57
>>31
そうなんですか?
先輩にだまされてテラカンを買わされて勉強してみてま〜す。
なんか、考え方があんまり書いてないのでわかりにくいですよね?
でも調べるときに便利かなと思ったりしました☆

33 :あるケミストさん:05/02/02 14:49:26
量子化学・分析化学・高分子化学・有機反応・有機合成・無機・その他
これ全部習ってて、気が狂いそうなんですが。

34 :あるケミストさん:05/02/02 15:22:40
>>33
生化学と物性化学と(量子化学以外の)物理化学が足りないな

35 :Rkky ◆SyYYorVWpk :05/02/02 16:46:28
>>33
普通だろう。
気が狂うのは向いてない証拠。

36 :あるケミストさん:05/02/02 19:41:37
それだけ習ってて結果が出ないなら、時間と金のムダ。

37 :あるケミストさん:05/02/02 21:00:23
ムカついた
2ヵ月後にボルハルト・ショアー
マスターして出直してきます。

38 :Rkky ◆SyYYorVWpk :05/02/02 21:06:27
>>37
有機化だけか?2ヶ月かかって?

39 :あるケミストさん:05/02/02 21:18:12
自分はせいぜいそのくらいです

40 :あるケミストさん :05/02/02 21:24:41
>>38
962 Rkky age 05/01/31 12:42:11
  ちなみにおいらは人を馬鹿にすることはありませんよ〜☆
  反省してマクマリ−を上中下そろえて勉強中ですから。
  でも答えがなくてちょっと困ってます。自分の答えに自信がないの〜

言ってる事矛盾してない?

41 :ZABAS ◆u4RRbh8GNw :05/02/02 21:26:43
これでよし

42 :ZABAS ◆u4RRbh8GNw :05/02/02 21:27:50
あ、私は33です

43 :あるケミストさん:05/02/02 22:10:19
矛盾だな。無意識と言うなら尚更たちが悪い。

44 :Rkky ◆SyYYorVWpk :05/02/03 13:02:54
>>40
そうですね。そう取られるかも。
でももっと頑張という意味でした★
学問は身につけるはやさでなく、深さが大事なんですよね?

45 :あるケミストさん :05/02/04 09:33:58
>>44
おまえもう書き込むな。
師ね、池沼。

46 :Rkky ◆SYokxWUpbE :05/02/04 15:15:34
数学できないやつが化学にいくんだよって言われました。(2/4)

47 :あるケミストさん:05/02/04 21:05:04
東大化学科(理)合成ソルジャーと、Rikkyが逝くようなDQN大物理科だったら、どっちが数学やばいだろう。

48 :Rkky ◆cqyIihWzR2 :05/02/04 21:16:52
>>47
僕は京都大ですよ〜☆
それほどDQN大ではないと自負していますがw

49 :あるケミストさん:05/02/04 21:49:39
東大合成ソルジャー>>京大Rikky

50 :あるケミストさん:05/02/04 21:54:28
灯台製は合成なんか無理だろ

51 :あるケミストさん:05/02/04 22:52:49
↑DQNたちの仕事がなくなるのでやめてください

52 :あるケミストさん:05/02/04 22:57:13
F研で天然物の合成してますが何か?

53 :あるケミストさん:05/02/04 23:43:09
>>50-51
合成ソルジャーは、ロンダに任せればいいよ。

54 :あるケミストさん:05/02/04 23:46:05
2chの京大関係者(自称も含む)って頭おかしい奴多いよな

55 :あるケミストさん :05/02/05 00:34:32
>>54
ごめんなさい。

56 :あるケミストさん:05/02/06 14:15:21
>>55
ほぉーんとに頭おかしいですよ

この点は出ねぇよ!!のガイドライン13 まとめがパァー!!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1107081260/

57 :あるケミストさん :05/02/06 16:06:30
>>56
絶対、狂ってますよ。
あ、ゴメン・・・・。

58 :あるケミストさん:05/02/06 17:13:53
2chではそうかも知れんが関西では京大のが灯台より強い

59 :あるケミストさん:05/02/06 17:28:14
スレ違いはいい加減ヤメレ。
しかも学歴板並みのくだらない話かよ。

60 :あるケミストさん:05/02/12 08:41:47
物化・有合・分析 などで水準や方向性が違うかと。
これらで分けて比較すれば結構面白いスレにできるかも。

【微積】 物化≧化工>分析(大学教養まで)>有合
【統計】 分析>物化≧化工>有合
【代数】 物化=化工>無機>分析≧有合

こんな感じ?
【 】に数学ジャンル, 不等号でレベル, ( )内に任意の水準
当方3流私大学部出の有合ソルジャー・・。統計すらつかわねー。
だれかうまいテンプレ作って。レーダーにしたかったのだがムズイ。

61 :あるケミストさん:05/02/12 11:16:07
一般的に物化より、化工のほうが、微関使うような希ガス。
分析と物化は、研究レベルでは、同じ人達ではないか?

ここは、化学者じゃなくて、大学生のスレなのか?

62 :あるケミストさん:05/02/12 12:07:02
でも何故か、論文のインパクトファクターでは、化学工学は他分野に劣る。

63 :あるケミストさん:05/02/12 12:14:07
化学工学は量産化が目的だからなあ
装置もでかくなるし経験的技術も必要
ビーカーレベルの実験では むううだなあ


64 :あるケミストさん:05/02/12 13:03:51
化学工学
金と時間と労働力を大量につぎ込んだ挙句、IF=0.633の雑誌に掲載。

物理化学
金と時間と労働力を節約し、IF=8.756の雑誌に掲載。



65 :あるケミストさん:05/02/12 13:24:46
異なった分野同志でIFを比較する奴はただの池沼

66 :あるケミストさん:05/02/12 14:06:48
有機系に必要な数学?

合成ワーカー:有効数字、中学数学
合成者:微積、確統、QC、実験計画法、高校数学

分子軌道計算に数学力は要らない

67 :あるケミストさん:05/02/13 01:19:38
量子化学

・Fortranのプログラミングの知識
・有限群(まともな代数学の知識があると尚良い)
・一般的な物理数学(特殊関数、常&偏微分方程式、複素解析)
・加えて、個別の専門分野の文献を読むための数学の知識


68 :67:05/02/13 01:22:37
量子化学っつーか、理論化学全般ね

69 :あるケミストさん:05/02/13 01:59:58
結晶学の知識も必要だよ。

70 :あるケミストさん :05/02/13 03:20:17
岩波の基礎数学コースやっときゃ充分じゃね?
微分幾何の巻は糞本だけど。

71 :あるケミストさん:05/02/13 06:08:24
>>70
「群と表現」も糞本

72 :あるケミストさん:05/02/13 08:24:03
混じれ酢すると
有機・無機・分析化学程度ではマテマティカ、メープルがあれば十分すぎ。

電気・制御・一部化工・物化はマトラボがいる。

73 :あるケミストさん:05/02/13 08:47:06
意味不明。
マテマティカ、メープルのほうが、マトラブよりも高機能だろ。
高速で計算させる必要あるときは、どうせFORTRANだし。

74 :あるケミストさん:05/02/13 09:24:54
まあ、基本はフォートランだけど
マトラボは制御系が強いときいてるけど・・・
マテマティカは物理屋、物化屋 てか一般的かな
メープルはややマイナーかなw
マスキャドはマイナーでも使いやすい

医薬生物はなんちゃら統計ソフトガ便利
あと合成屋・はエクセルで十分w 

75 :あるケミストさん:05/02/13 10:01:46
メープルのほうが、マセマティカより若干計算速いらしいぞ。

76 ::05/02/13 15:29:15


77 ::05/02/13 15:29:48


78 ::05/02/13 15:32:47
キィ〜〜タァカァゼェ〜〜〜〜〜
コゾーーーーーーーーーーーノ
プータロー プーーーーーーーータローーーーーーーーー

79 :馬鹿:05/02/13 15:36:26
アラシハッセイ。

80 ::05/02/13 15:51:22
    /////////               
     |   |
    〔|・・ |〕
     |,, |
     |  /|
     | | |
     |W |/
    

81 :あるケミストさん:05/02/13 17:27:39
大域的収束性ってなに?

82 :あるケミストさん:05/02/14 15:09:48
大域的にみて収束する性質

83 :あるケミストさん:2005/06/02(木) 12:14:18
線型代数と微積分
あたりは必須かな?
本格的にやろうとすると集合や位相あたりもいるようだが

84 :あるケミストさん:2005/08/03(水) 15:01:29
確立統計がさっぱりなわけだが、これが出来ないと後々困るのかな?
統計熱力学とかでいるみたいなこと聞いたんだが。

85 :あるケミストさん:2005/08/03(水) 15:04:05
>>84
数理統計と統計物理学はさほど関係ない

86 :あるケミストさん:2005/08/03(水) 15:16:28
>>85
そうなのか。少し安心しました。
確率統計が全く出来なくても、統計熱力学を学ぶにあたって、支障はないということなんですね。

87 :あるケミストさん:2005/08/04(木) 13:11:12
ハイ今日はお忙しいところ後輩のために見せしめの反面教師にするために
皆さんに集まっていただきありがとうございました。

読者諸君はこうなりたくなかったら岩波の理工系数学入門コース程度は全巻
揃えて机の上に並べておくように。


88 :あるケミストさん:2005/08/04(木) 17:00:32
分野によっては解析接続あたりまで知ってたほうがいいんじゃ??

89 :あるケミストさん:2005/08/09(火) 01:21:59
>>84
メーカー系に就職するようなら困るかも
それ以外ならあまり問題ない。

90 :あるケミストさん:2005/08/17(水) 18:45:06
>>84
確率過程くらいはしっかりやっておいたほうがいいと思われ。

91 :あるケミストさん:2006/07/19(水) 22:19:46
パワハラ・アカハラを撲滅しよう。


92 :あるケミストさん:2006/07/19(水) 22:25:25
ほぼ1年以来にレスついたな。

93 :キング:2006/07/19(水) 22:35:52
  キング

94 :あるケミストさん:2007/01/07(日) 06:58:57
パワハラ・アカハラを撲滅しよう。


95 :あるケミストさん:2007/01/09(火) 23:45:54
>>84
正直な話、しっかりやろうとするなら、確率論は当たり前、
ルベーグ積分、確率微分方程式くらいは出来たほうがいい。

96 :あるケミストさん:2007/01/10(水) 13:38:04
解析概論は必須。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)