2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

試薬メーカーについて

1 :あるケミストさん:05/01/19 22:16:14
今度試薬メーカーに就職する事になったのだが、漏れには業界の知識が
無いわけよ。ほんで業界の事教えて欲しいの。吸収合併がどうだの、
どの会社が強いだの、海外のメーカーはどうだのって。
情報キボン。

2 :あるケミストさん:05/01/19 22:48:01
ぶっちゃけ子会社に瓶詰めさせて、売るだけだろ

3 :あるケミストさん:05/01/20 01:25:29
あるどりっち
めるく
東京火星
倭寇
鹿

4 :あるケミストさん:05/01/20 01:29:57
鹿って(w

岸田
振るか
アボカド
タイガー
尼の
信越尻根
ファー間コア


5 :1:05/01/20 20:34:35
鹿ってどこ?振るかもわからん。信越シ○コン?も聞いた事無いな。

6 :あるケミストさん:05/01/20 20:39:20
Cicaすら使ったことも無いやつがスレ立てんなよ

7 :あるケミストさん:05/01/21 00:07:42
関西ではナカライ、関東では鹿とかあるのかなあ。

8 :あるケミストさん:05/01/21 03:22:26
Cicaは「鹿一級」とか容器に表示してるから、昔の正式名称?
象印とか犬印とかもありまつね。

9 :あるケミストさん:05/01/21 06:28:47
昔?
馬鹿なこと言うなよ。
シンボルだっつーの。

関東加賀苦(鹿)
騎士だ(カメレオン)

10 :あるケミストさん:05/01/21 07:52:49
世界最強
ふぁるまし亜

11 :あるケミストさん:05/01/21 23:26:57
http://www.hayashikasei.co.jp/maker/shiyaku-list.html


12 :あるケミストさん:05/01/22 01:42:37
>>1はバルクメーカーか?
それとも小売か?

13 :1:05/01/24 22:43:32
>>11
G.J.
>>12
たぶんバルクだと思う。あまりよくわからん。

14 :あるケミストさん:05/02/12 22:37:55
>>11
堀場 や ワットマンジャパン も 試薬メーカーか??



15 :あるケミストさん:05/02/13 10:02:41
ナカライ最高!!

16 :あるケミストさん:2005/04/03(日) 19:57:21
Torronto

17 :あるケミストさん:2005/04/09(土) 20:14:54
汎用試薬は、大体安い順に
1.ナカライテスク
1.SAJ(シグマアルドリッチ日本国内調達品)=片山化学工業
3.シグマアルドリッチ輸入品
4.和光純薬
5.関東化学
6.メルク
岸田は、よく知らない。振るか、はシグマ傘下のブランド。

18 :あるケミストさん:2005/04/09(土) 20:31:29
ナカライは生物系
アルドリッチは希少品も合成
和光は詰め替え、仲買
関東は無機物
TCIは中量設備で合成、蒸留が得意
アズマックスは重金属
オルガノは土とイオン交換樹脂
国産は保護アミノ酸
ダイキンはフッ素化化合物
森田はフッ素
Dowはシリコーン
ICNはアルミナ
JTBakerはシリカ

19 :あるケミストさん :2005/04/09(土) 22:18:14
同じ詰め替えでも和光はまだ品質管理がまともだと
岸田、純正は瓶のそこにモヤモヤが・・・・・

20 :あるケミストさん:2005/04/10(日) 03:17:32
東京の大学にいると、ナカライなど聞いたこともありません。

21 :あるケミストさん:2005/04/10(日) 14:16:23
>>20
うちの会社はAV.POVの油脂分析用ジエチルエーテルやアセトンだと300や1000は
和光で特級クラスはナカライって感じだな


22 :あるケミストさん:2005/04/10(日) 15:49:13
中井って書くの知ってる?

23 :あるケミストさん:2005/04/10(日) 21:51:40
半井

24 :あるケミストさん:2005/04/10(日) 23:38:59
牛井

25 :あるケミストさん:2005/04/11(月) 01:21:03
>>23
範囲たん

26 :あるケミストさん:2005/04/21(木) 01:06:27
自分とこの会社の名前が出てくるとうれしいもんだな。

27 :あるケミストさん:2005/05/29(日) 13:44:51
うれしいね。

28 :あるケミストさん:2005/06/14(火) 22:51:20
一頃の毒物混入事件が流行ったときは、ニュースで自分とこの製品が映るとちょっとうれしかったな
不謹慎だが。

29 :あるケミストさん:2005/07/03(日) 21:44:52
炉主、死脳は?調子いいみたいだけど。

30 :あるケミストさん:2005/07/03(日) 21:45:03
炉主、死脳は?調子いいみたいだけど。

31 :あるケミストさん:2005/08/22(月) 21:46:02
もうこのスレは死んだんですか??
僕もいろいろ知りたい事あるんですが・・・。

32 :あるケミストさん:2005/08/23(火) 18:52:12
返事がない
ただの糞スレのようだ

33 :31:2005/08/25(木) 18:04:02
そうですか・・・。
それは残念です。

34 :あるケミストさん:2005/08/25(木) 18:06:08
MERCKが薬害でアメリカで損害賠償食らっただと。最大で3兆円くらいだと。

35 :あるケミストさん:2005/08/25(木) 19:19:31
COX-2か?
あんな古い話し出されても…

36 :あるケミストさん:2005/08/25(木) 22:16:06
1審判決が出たんだよ

37 :あるケミストさん:2005/09/04(日) 19:19:27
業界トップはどこですか??

38 :あるケミストさん:2005/09/05(月) 16:56:26
パイザー

39 :あるケミストさん:2005/12/05(月) 18:06:15
アリチアミン(Allithiamine)を販売しているところしりませんか?

40 :あるケミストさん:2006/02/06(月) 11:41:17
セクハラ・パワハラを撲滅しよう。


41 :あるケミストさん:2006/06/08(木) 23:18:46
age

42 :あるケミストさん:2006/07/20(木) 21:58:14
よくprg.、1級、特級とか言ってるけど、基本的に中身は一緒だよ〜。
保証内容が違うだけです。2〜3倍違う場合はまれに精製していることもあるけど、
精密分析用とかめちゃ高いやつだって、普通は全く同じ原料っす。
安いので十分だよ。
あとよくメーカーで収率が違うとか妄想している研究者がいるげと、
98.57%妄想ですよ。自分の実験精度が低いだけです。

43 :あるケミストさん :2006/07/29(土) 15:43:59
試薬メーカーなんて和光、関東以外の中小メーカーに就職したら悲惨じゃないの
メーカーと称しつつ、実際は試薬配送業者でもあり、他社メーカー消耗品納入業者でもあり
低賃金で腰を悪くして40台半ばで引退するのが一般的なイメージですが

44 :あるケミストさん:2006/07/29(土) 18:37:08
アルドリッチ(試薬くるの遅い)、ナカライ(たまにネイチャーに広告がのる)、メルク(インデックス使える)、関東(鹿)、和光(汎用)、東京化成(TCIメール好き)、キシダ(変な試薬多い)
何かよく分からん業界だよな。東京化成って会社規模の割になんであんなにR&Dが盛んなんだろう。



45 :あるケミストさん :2006/07/29(土) 18:43:38
熊谷の研究所へ行きなされ

お盛んなのは広告宣伝だけだて

46 :あるケミストさん:2006/07/29(土) 19:00:27
えっ、そうなの?
キラル触媒用の試薬やら、フォトクロミック用ジアリールエテンやらマイクロカ
プセル化触媒やらマニア好みの試薬をたくさん扱ってるのになぁ。



47 :あるケミストさん:2006/07/30(日) 17:11:06
試薬メコスジについて

48 :あるケミストさん:2006/08/03(木) 20:40:33
>>42
有名試薬会社さんは汎用試薬の蒸留再結晶精製してるんでしょうか?品管・小詰めだけ?
内部事情いろいろ教えてください。

49 :あるケミストさん:2006/08/03(木) 23:21:14
>>42
収率どころか反応が行かないなんて苦情が・・・

50 :あるケミストさん:2006/08/10(木) 22:26:08
>>48
汎用試薬なんぞ小分けするだけだ。メーカーからローリーとかドラムで買った
方が品質は絶対良いよ、汚染していないから。
一応、洗ビンはしているがね。
まあ、HPLC用アセトニトリルは鹿か鱗を使え。こいつは理論段数50段くらいの
精留塔でキレイにしてある。

>>49
よく、硫酸のラベルなのに塩酸入っているとかあるから、試薬は100%信じないことだよ。
クレーム付けると営業が飛んできて、菓子折り置いていってくれるぞ、但し、
「お願いだから、絶対内緒ね!」って言って帰るけど。
競合他社にバレると洒落にならんからな。
その後は試薬を特価で買えるぞ。ガンバレ!
あっ、うちの試薬じゃないよな?うちの試薬でも良いけど、オレの客じゃないことを
祈るよ。

51 :あるケミストさん:2006/08/10(木) 22:59:00 ?2BP(10)
>>50
鱗てどこ?

52 :あるケミストさん:2006/08/10(木) 23:14:21
>>50
どこの社員の方ですか?

・・・無理な質問ですかね

53 :あるケミストさん:2006/08/11(金) 09:38:55
>>50
わたしも以前に関西系○○○化学から買ったメタがエタだったこと
あり、GC/MSで確認して電話したら、支店長みたいのが飛んできました。
最初は「絶対にありえないこと」と否定していましたけどね。

長年HPLCやMS使用しているわたくしの偏見かもしれませんが
まったく同様に鱗か鹿が無難だと思ってます。カラム寿命が短くなったり、高感度分析時に
ベースライン安定まで時間がかかったり、時々不明なトラブルも溶媒由来と見てます。
○○○化学ひどかったですよ


54 :あるケミストさん:2006/08/11(金) 18:08:45
そういやあWから買ったNaBH4が違う何か(もしくは購入時にすでに死亡)
していたってのもあったなあ.
#最初は自分の腕がそこまで落ちたかとか思ったけど.

55 :あるケミストさん:2006/08/12(土) 15:49:04
結局ね、小分けなんぞはパートのオバチャンがやっている訳でね。
「今日はシクロヘキサンとシクロヘキサノンの瓶詰めね」って言っても、
ドラムのラベル最後の一文字違いでとんでもないことになるなんて、
誰も教えてないからな。
ISOとか言ってるけど、現場レベルで実践できている会社がなんぼあるかが
問題なのね。一般には特定の製品のみでISO認証取得しているので、
非該当の製品が殆どだからね。
最近はMASSの普及が著しいので、中身が違ったら、下手したら訴訟になるよな。
もっとちゃんと管理した試薬を作りたいけど、コストが厳しいんだ、実際。
何てったって、試薬って殆どの場合運賃込みでしょ?そう考えたら安いと
思わない?思わないか・・・

56 :あるケミストさん:2006/08/12(土) 21:27:29
ガロン瓶で買うのと500mL入とを比較すればわかるけど
エタノールは何であんなに高いのだろうかね
酒税なんかかけるほうがおかしいというのに

57 :あるケミストさん:2006/08/12(土) 21:44:09
>>56
戦後、アルコールならなんでも飲んでたから
国税庁が切れてEtOH全部課税だ!ってブチ切れたのは都市伝説?

58 :あるケミストさん:2006/08/12(土) 23:11:28
>>56

免税アルコールの申請をして買うが吉。

59 :あるケミストさん:2006/08/12(土) 23:40:09
申請めんどいよ
ガサ入れ入るし・・・申請中

60 :あるケミストさん :2006/08/13(日) 10:19:25
>>55
確かに運賃コスト入れたら安いよね。
配達のおじさん見ていて申し訳ないと思います。 

でも試薬業界って過当競争なのがいけないのではないですかね。
半井とか馬鹿みたいな値段でひっくり返そうとしてくるし。
このままでは各社共倒れして、最後に外資の大手がざっくと市場占有するような
気がします。かと言って弱者連合で合併する程の交流もないみたいだし。

61 :48:2006/08/13(日) 17:46:09
>>60
光学活性フェニルエチルアミンはドラムで買うと確か1 kgで数千円オーダー。
東京化成のカタログを調べると25 gで(R)-4000円〜(S)-4500円。
20倍ですよ?
ぼったくりでしょう。

>>50
特級、一級試薬の区別ってどうなってるんですか?
受け入れ検査で特級スペックを満たさないバルクを一級として個詰めするのか?
スペックインになったバルク品、スペックアウトになったバルク品を適切な割合で混合するのか?
特級でも一級でも同じバルク品を小分けしてるだけなのか?
(特級と称するか一級と称するか気分しだい?)←ここらあたりだと個人的に思う

教えていただけるとありがたいです。

62 :61:2006/08/14(月) 08:23:40
間違えた。40〜80倍ぼったくり
薬九層倍のレベルじゃないし

63 :あるケミストさん:2006/08/14(月) 15:20:38
原価といえば直接材料費しか考えられない小学生ハケーン

64 :あるケミストさん:2006/08/16(水) 18:57:53
おーマニアックな試薬じゃ。
フェネチルアミンはラセミのカルボン酸類の分割剤として工業的に使われているから、
バルク品が見つかる筈だね。実はこれも既に中国品が入ってきていて、安くなってきている。
まあ、強いメーカーのお得意様であれば、試薬屋もバルク対応するけど、結局は横流しだから。
丹念に本来の製造メーカーを見つけ出せば、安く買えるし、場合によってはタダでサンプルくれる。
但し、ごめん、学校関係は無理だと思う。

だからさぁ〜、メタノールとか知ってる?サウジからタンカーで運ばれてくるのよ。
どの試薬メーカー、どのバルクメーカーから買っても品質は同じなの。
タンカーで運んでくるものにいちいち特級とか一級とか化学用とか区別できないでしょ。
違うのは、ラベルに書いてある保証項目が違うだけだ。
信頼できるメーカーのバルクだったら、受け入れ試験すら省略の場合もあるよ。

日本のカミカルメーカーの品質管理レベルは世界一と言って間違い無い。
しかし、各メーカーは利点と特色をうまく組み合わせて世界で通用する品質とコストを
実現しているのね。従ってそんなに多くの化合物を一社で作る訳には行かないんだ。
そこで試薬メーカーの存在意義がある。どの化合物はどこのメーカーの品質が良くて、
安いかは、試薬メーカーが一番良く知っていることになる。
試薬メーカーの購買を5年もやると、たいていの図式は見えてくる筈だよ。
もの凄いノウハウだから絶対情報は出てこないけどね。
ま、こんな知恵で儲けているのが試薬メーカーってことだよ。

結局中小の試薬メーカーが倒産しないのは、日本では小さなGE薬や化粧品企業が
倒産しないのと事情は似ている。
売り上げに応じた会社規模を維持すれば、利益率は高いからね。

65 :あるケミストさん:2006/08/16(水) 20:26:25
>>64
中国(というか海外)品は純度が悪いよ。
まあ国内が過剰品質ってのもあるが、試薬としてはやはり品質が高い方がいいね
でも意外と中国品でも問題がないときが多い。

バルクが同じでも詰め替えの時のコンタミがあるから
利用する試薬屋は絞られてくる
バルクはバルクで大口需要の要求するスペックにあわせるから
以前よりも品質が落ちていたりして大変な時もある

66 :あるケミストさん:2006/08/16(水) 21:41:33
中国のどうしようも無いところは、まともな容器が無いことなんだ。
製造レベルではそこそこんなんだけど、しっかりした容器がないものだから、
そこらの空ドラムに何でも詰める。当然洗浄なんかする訳がない。
結果、品質を台無しにする。
これは鉄や樹脂(HDPEとかPPやPETは貴重だ)が深刻に品薄だからなのね。

詰め替えの時のコンタミ?CRで作業してるのはELくらいだよ。
あとは変わんないよ。まあ、使っているドラムサイホンの共洗いが
出来ているかとか、フィルターの目開きがいくつとか、そんな違いしか無いよ。

確かにバルクメーカーは時として品質を変える。しかもユーザーに無断で。
でも、殆どの試薬メーカーは、その微妙な違いを察知してメーカーに
クレームを付ける。メーカーは品質変化の経緯を報告する羽目になる。
このへんのバルクメーカーと試薬メーカーのやり取りもノウハウになるのね。
A社は事前にアナウスしてくれるけど、B社は勝手に変えちゃう、ってね。

67 :48:2006/08/22(火) 19:06:38
>>63>>64>>65>>66
遅くなりましたが、ありがとうございます。
学校ではそんな情報教えてくれないんですよね…

68 :あるケミストさん:2006/09/07(木) 22:29:44
インビトロジェン

69 :あるケミストさん:2006/09/08(金) 00:05:45
良スレの予感

70 :あるケミストさん:2006/09/08(金) 00:46:14
HPLC用とか蛍光分析用とかはさすがに精製してるんだよね?

71 :あるケミストさん:2006/09/09(土) 06:20:18
試薬会社への就職って難しい?

72 :あるケミストさん:2006/09/09(土) 12:31:59
鱗ってどこですか?


73 :あるケミストさん:2006/09/10(日) 15:48:30
>>71
専攻とコミュ能力しだい

74 :あるケミストさん:2006/09/12(火) 20:21:33
試薬だけをビジネスとして考えると、あんまり働き甲斐は無いよ。
極端に市場拡大することは無いし、競争も緩いし、革新技術に取り組む場面も
無いから。
付帯事業で面白いものは多いけどね。
営業的な仕事を希望するのであれば、ほどほどの苦労と達成感は得られるかも
知れないけど。
就職希望者もそんなに多くないから、門戸は広いと思うよ。

75 :あるケミストさん:2006/09/12(火) 22:42:17
たかだか500億円弱の業界。給与水準も低い。
そのくせ安定せず離職率も高い。
ほかにもっといい業界があるから止めておいた方がいい。

76 :あるケミストさん:2006/09/13(水) 16:23:48
TCIが関連事業で成長してるかな?
 難易度の高い化合物にも挑戦して、試作とかバンバン打ってるし
 受託合成のネットワークを作ってたな

77 :あるケミストさん:2006/09/13(水) 21:47:52
のんびりしてるぜ、この業界は

78 :あるケミストさん:2006/09/14(木) 00:19:32
>>76
いくら技術をアピールしても海外から引く商社に勝てない。

和光純也様がいればあとは不要と言っていい業界。

79 :あるケミストさん:2006/09/14(木) 01:44:20
>>78
いや、その和光純也君が海外から引く商社だから淘汰される運命なんですが

80 :あるケミストさん:2006/09/15(金) 20:00:52
SAFはトータルでは他社に無い有機中間体試薬や、標準品が多いから、やはり
必要があって買ってしまう。国内勢は、個別アイテムとしての採算性を見てる
から、売れないと思われる試薬はなかなか出さない。
鱗と鹿の売り上げだけで1,200億弱、但し純粋試薬は2社で500億くらい
。その他を足して国内市場は800億くらいにはなると思うよ。

81 :あるケミストさん:2006/09/16(土) 00:07:35
>>80
だからその鱗、鱗ってどこだよそれ。聞いたことねーぞそんな会社。

82 :あるケミストさん:2006/09/16(土) 00:23:23
試薬メーカーは、もっと国内需要拡大に向けての方策を考えるべきだと思う。
取引先は、大学の研究室、研究施設、検査施設、検査会社、病院etcなどの限られた施設ぐらいしかない。
たとえば、コンビニで硝酸や硫酸などの試薬を販売するとか、法的に無理があるなら、
政府にそういうことができるように法律の改正を働きかけるとか、そういうことが生き残る上で、
経営を拡大する上で、重要なのではないだろうか。

コンビニに手軽に和光純也君の硝酸や塩酸、硫酸などの試薬が低価格で手に入れられたら、
どんだけいいと思う。家庭向きにもそれなりに需要がでてくるのではないだろうかな。
そうでなくても、試薬が販売されたら、興味本位でも買う人が出てくると思う。


83 :あるケミストさん:2006/09/16(土) 00:31:56
釣りか?興味本位で買ってどうすんだよ。
また硫酸タリウムか?

84 :あるケミストさん:2006/09/16(土) 02:10:51
鱗って何処だろ?
東京化成かな?
なんか会社のシンボルが鱗っぽいし(アントラセン?)

85 :あるケミストさん:2006/09/16(土) 14:32:47
>>80
鹿は年商456億と公表してるぞ。合わせて1200億弱と言ったら鱗ってのは711億の純也君か?

86 :あるケミストさん:2006/09/16(土) 18:45:26
鱗はね、「丸と一つ鱗」で検索してね。家紋と同じマークなの。
但し、親会社のマークだげね。
製薬関係者しか使わないようだね。悪かった。
社内の方はよく使っているよ、「鱗マーク」って。

87 :あるケミストさん:2006/09/16(土) 20:17:48
Wakoか

88 :あるケミストさん:2006/09/16(土) 22:18:43
>>86
マークが同じなのは知ってたけど、親会社ってのは知らなかった。。。
サンクス!

89 :あるケミストさん:2006/09/17(日) 02:51:28
だとしたら腑に落ちねーな。鱗のHPLCグレードはロットぶれひどいし純度も不満足。
合成グレード試薬はあんなもんだと納得もできるが、分析用より上は鹿の圧勝。
上で使えるとか書いてるのはこのスレにも純也君の工作員が浸透している証拠か?

90 :あるケミストさん:2006/09/19(火) 11:51:13
まあ、問題の精留塔が設置された時期を比較しないとね。
鹿が3年くらい早い筈。
この間のノウハウ蓄積の差は簡単には埋まんないよ。
しかも、全て精留している訳ではないよ、念のため。
精留しているアセトニトリル単独の話しであれば、現在は五分五分と思うよ。
と言うあんたが鹿ではないとどうやって証明するね?

91 :あるケミストさん:2006/09/19(火) 23:33:33
このスレに何度か登場している会社の者です。
正直転職したいです。
所属は製造ではないけど、あまりの職場の緩さに
痺れを切らしかけてます。
競争相手があまりいないというのはやはり良くないな。
給料は安いし・・・。モウイヤ

92 :あるケミストさん:2006/09/20(水) 14:26:16
馬鹿な
今のポジションよりアップできる自信が無い限り、転職はどうかと思う。
スキルがあって、他社からオファーが来るとか、
いっそ起業してやろうとか以外で、成功する確率は低いと思うぞ。
緩いと感じているなら、先ず今のポジションで自分自身にハードルを設けて、
厳しい状況に持っていくことだ。
何歳かは知らんが、その結果を以って判断して間に合うならそうすべきだ。
多分、人事面で苦労していると思うが、仕事が出来ずに上司に媚びる奴しか
出世できない会社でも、モチベーションを維持する方法はある。
自分自身の明確な目標を持つことだ。いつまでに何をどのような状態まで
仕上げるか。自分との戦いなので、言い訳は通用しない。
試薬メーカーに東大卒なんて殆どいないし、せいぜい駅弁大学卒の訳のわからん
文系トップの好き勝手な事業妄想を社員が肉付けしなきゃなんない環境にいたら、
あんたの気持ちも分からんでもないが。
一般論で、そりゃ上を見ればきりが無いけど、ホント町工場から見たら、
ボーナスが出るだけでも感謝しなきゃいかんよ。

93 :91:2006/09/20(水) 21:20:06
>92
レスどうも。
そう、全てごもっともなことですごく耳が痛いw
>仕事が出来ずに上司に媚びる奴しか出世できない会社
>せいぜい駅弁大学卒の訳のわからん文系トップの好き勝手な事業妄想を社員が肉付けしなきゃなんない環境
だいたい当たってる。なんだか見透かされているようだな。
昼間全く働かない癖に残業代までしっかり掠め取る社員が存在できる。
うちはそんな会社。どこもそんなものなのかな。


94 :あるケミストさん:2006/09/20(水) 22:42:36
でもな、それでも層は厚い訳でね。時報とかたまにもらって読むけど、
こんな表面的には利益評価できない部門に比較的優秀な人材を置けるだけ、
あんたんところは、まだ恵まれていると思う。
現状認識できているあんたには、何とか頑張って欲しい訳さ。
本当に命張ってるのは精々5%程度やから、そのうちの一人にあんたがなれば
ええことだと思うで。但しQCQAではスキルアップは不可能と思うわ。

95 :あるケミストさん:2006/09/20(水) 23:42:19
>>90
なるほどな。ちなみに鹿の販社は不勉強。殿様商売のつもりか?この点は鱗の店を見習え。

96 :あるケミストさん:2006/09/20(水) 23:45:47
>>92
東大卒が捨てるほどいる会社もある

97 :91:2006/09/21(木) 19:26:00
>92
ありがとう。なんとか頑張ってみますわ。

98 :あるケミストさん:2006/09/27(水) 01:38:07
>>96
東大と言っても商社でリストラされた負け組だろ?
その手の連中が部長とかやってる会社は伸びない
どことは言わんがそういう外資あるわなwww

99 :あるケミストさん:2006/09/28(木) 22:50:36
age

100 :あるケミストさん:2006/09/29(金) 00:05:50
試薬メーカーでCOAを出さない、或いは有料なところは
大概、技術力もカス。

製品の分析もせずに販売しているいい証拠だ。
グリニャール試薬に「約1M」とか書いてあったら気をつけろ。w


101 :あるケミストさん:2006/09/29(金) 08:31:34
TCIは有料だけど、技術的にそんなに酷くはないと思う。
品質というより、有効期限管理が少し?な気がするけど。

102 :あるケミストさん:2006/10/02(月) 21:47:18
age


103 :あるケミストさん:2006/10/07(土) 23:20:52
age

104 :あるケミストさん:2006/10/08(日) 00:41:40
試薬メーカーも大きいところは対応が悪いね。
なんていうか殿様商売というか…。

ウチはあえてナカライとか純正とか関東を応援している。

105 :あるケミストさん:2006/10/08(日) 00:57:53
>>104
それだけあげればどこのメーカを批判しているか分かるw
代理店をとうしなさいってこったw

106 :あるケミストさん:2006/10/10(火) 19:04:32
>>104
うろこ?

107 :あるケミストさん:2006/10/10(火) 21:48:47
そかね・・・大阪本社の企業って、上得意様には媚びへつらい、弱小ユーザーには
やたら強気に出るだけだと思うが。一般論だよ、あくまで。
ただね、多少強く出ないと負けちゃうから、強がるんだと思うよ。
結局のところバイイングパワーが絶対強いからね。
花○さんなんて、研究所出身の購買マンがいっぱいいて、全事業所の試薬単価を
DB化して購入先を入札で決定しているよ。こうなると、従うしか無い訳でね。

108 :あるケミストさん:2006/10/10(火) 23:49:09
>>107

言われるがまま従って利幅の激烈に低い仕事を続けるのがいいのか、
それとも高すぎで入札時に門前払いを食らうのがいいのか、悩むね。
オレとこは後者ばかり、本社からなぜ取れないと怒られ通し。

109 :あるケミストさん:2006/10/11(水) 21:33:40
やっぱし、試薬も「付加価値」必要っしょ?
でも何だろうね、現実的に品質差なんてそんなに無いし、
価格もかなりこなれているし。
例えばさ、月○○○万円以上ご購入のお客様には受託分析○件サービスとか。
せっかく高価な分析機器いっぱい持っているんだから、有効活用しなきゃ。

110 :休憩時間:2006/10/11(水) 21:56:19
頭の体操ゲーム。
癒されるよ!!
http://www.hiyoko-team.com

111 :あるケミストさん:2006/10/12(木) 01:35:35
>>109
分析装置とか1つも持ってませんが何か?
輸入して流すだけの会社ですが問題ある?

112 :あるケミストさん:2006/10/12(木) 11:19:22
試薬のラベルと中身が違ってて、クレーム付けたら
ろくに謝らなかった大手試薬メーカーさんを思い出した。
転売するのはいいけど、瓶の移し替えはしっかりしろよ。
あと、2年前に頼んだLC用のアセトニトリルの試験表
がまだ届いてないわけだが。

113 :あるケミストさん:2006/10/12(木) 21:52:31
>>112
テラヤバスギ
中身違うなんてしゃれになんねえ。

114 :あるケミストさん:2006/10/12(木) 23:27:16
>>112
いちばん良い方法は、試薬の代表電話に掛けて総務or管理部門の責任者につなぐ
ように指定する。
これこれこういう経緯なんだけど、どのようなカスタマーサービス体制を取っておられるのですか?
と冷静且つドスの効いた声で訴える。
東芝事件等も引き合いに出しても良いだろう。
結局営業の身内にいくら文句言っても、自浄作用が働いていないから、
全然直らないのね。
所謂人事に近いセクションからの指摘だと、ビビッて直ぐ対応すると思うよ。

115 :あるケミストさん:2006/10/13(金) 09:36:51
そのようなクレームはお客様が初めてです。
何か証明できるものございますでしょうか?

って冷た−く言われたことある。

116 :あるケミストさん:2006/10/14(土) 00:40:39
>>114
そんなことしても無意味です。
ダメ会社は総務法務人事みたいな間接部門もたいてい腐ってますから、問題起こした
販売部の営業に振られて曖昧な返事もらうだけ。そして時間とともにうやむやに。
アナタのとこが出入り禁止になるだけで、ビジネスは何事もなく進んでいきます。

117 :あるケミストさん:2006/10/14(土) 01:00:38
>>115
俺もある。
しかもお宅の実験由来ではないでしょうか?などとも言われた。

頭に来たから試薬に含まれている不純物を単離してNMRをとり、
未開封の同一ロットの試薬瓶ごと返品した。3ヵ月後、
すいません、やっぱり不良品でした、だって。

その経験からそのメーカーは、原材料購入リストの下の
ほうに移動した。某国内大手試薬メーカー。

対応の悪いところからは買わない。
コレが一番。

118 :あるケミストさん:2006/10/14(土) 17:15:11
>>117
3ヶ月とは酷いね。
代理店で1ヶ月、営業で1ヶ月、分析担当が1週間、報告書作成で1週間、
上司の承認で2週間かな。
ただ、明示的に規程していない不純物で純度に影響しない量については、
ユーザーサイドのご判断となると思うが。あとは塩化メチレン等の安定剤で、
エタノールとアミレンの違いとかでも反応性に影響はあるよね。

119 :あるケミストさん:2006/10/15(日) 18:49:31
>>117
詳しく

120 :あるケミストさん:2006/10/15(日) 23:18:22
>>117,118
自社生産品じゃなくてシグマやメルクみたいな海外品を小分け販売してる「国内メーカー」も多いから問題は複雑だよ。

シとかメの生産工場→輸出部門→日本法人→国内メーカー→販売店→エンドユーサー

これじゃ国内メーカーがどれだけがんばっても、シやメみたいな三流会社が返事を寄越さないからどうしようもないだろ。

121 :あるケミストさん:2006/10/15(日) 23:55:24
>>120

122 :あるケミストさん:2006/10/16(月) 14:11:58
どんなもんなのかね・・・
ここにいる人に聞きたい
鱗のものを爬虫類が売っているってどうなの?
品質とかかわないだろうに・・
まあ鱗指定で買うおれもあれだけど・・
屈辱ではないのかな?
そのわりにはニコニコしてんだよな〜
おかしい業界だよ

123 :あるケミストさん:2006/10/16(月) 18:42:27
>>120
試薬メーカー、ほとんどの品目は小分けでしょ。シやメでも同じでは?
自分は中小の香料会社勤めだけど、Aldrichにも収めてるよ。(詳細知らない)

124 :あるケミストさん:2006/10/18(水) 12:40:56
>>122
会社規模が10倍違う。
あと、代理店網を見ると、どことどこが同じチャネルを使っているか分かる。
結局中小さんは大手の販売網を使わざるを得ない。
必然的に半系列化されてゆく。資本関係は無くても歴然とした力関係が存在する。
カメレオンは既にメーカーではなくなっているのね。確か以前は鱗と代理店契約
していた筈だよ、特約店かも。
結局、必要なときに直ぐに手に入らないと淘汰されるのが試薬。品質やサービスは
その次の次の次くらいかもね。
大手は大手で問題も大きい。年商以上の流動資本を、ただ三井住友に預けているだけの
会社とかもあるし。少しは顧客とか社員に還元すれば評価されるのにね。
株主が没収するとも噂されているようだけど。

125 :あるケミストさん:2006/10/18(水) 13:19:45
水酸化ナトリウムとアンモニアって反応すんの?

126 :あるケミストさん:2006/10/21(土) 01:21:19
>>119
詳しくは書けないけど、その試薬メーカーから購入しようとしていた
試薬は、別の海外ファインケミカルから購入しました。

この中間体合成を外注に出したのだけれど、その外注先でも同じ
トラブルを引き起こしたらしい。彼ら曰く、「ウチのこの試薬で、
これまでそんな問題は起きたことはありません」と外注先に
答えたとのこと。この世界、狭いんだからバレバレなのに。

受託合成もやってる大手試薬メーカーだけど、今では全く
信用していない。

127 :あるケミストさん:2006/10/21(土) 13:16:02
試薬のコンタミや中身間違いって、根拠もなくクレームつけられんし、
LCやIR、NMRとかで分析したりするので、人件費等もバカにならないよな。


128 :あるケミストさん:2006/10/21(土) 17:15:25
>>126
予算があれば受託合成専業の外注先を常時数社取引しておいて、
出発原料からちゃんと合成させるとか、手間を掛けるとリスクは減るけどね。
医薬のスクリーニングみたくスピードと数の勝負の時は厳しいけど。
候補骨格が決まった後は多少特化できるからやりようもあるよね。

129 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 15:39:01
酸やアルカリでありさえすればよいような用途には、ナカライかSAJしか目が行かない。

きちんと造粒してないとダメとか、他の会社のだとクロマトに影が出るとか、
そういうときには関東とかメルクとかの専用のを使う。

和光は、中途半端な気がする。

130 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 16:44:01
管理された試薬を使うときは関東

試薬をスポットで使用するときはTCI

工業グレードがどんなものか知りたい時はSIGMA

スペクトルを取れれば良いや和光

131 :あるケミストさん:2006/10/25(水) 01:35:03
>>129
シリカゲルの話か?もうスカメル苦の時代は終わってる。対応も悪いし。
異物混入すらまともに対応できないゲルマンバカは捨ててフジ尻に変更したぞ。

132 :あるケミストさん:2006/10/28(土) 00:53:03
SIGMAは工業グレードとは程遠いだろう。

133 :あるケミストさん:2006/10/28(土) 18:23:13
>>131
どこぞの大手も、実はシリシアのリパックだったりする。

134 :あるケミストさん:2006/11/04(土) 09:50:30
セクハラ・パワハラ・アカハラを撲滅しよう。


135 :あるケミストさん:2006/11/08(水) 00:28:10
>>133

やっぱりな。死かとメル苦もシリシアだったか。道理で高いわけだ。
オレもシリシアに変更だ。バイバイ死かメル苦www

136 :あるケミストさん:2006/11/08(水) 21:16:27
なんか、メタノールとか値上げしまっすって紙が回ってきた

|ω;`) 

137 :あるケミストさん:2006/11/09(木) 18:56:31
>>135
しかはユニオン昭和だょ

138 :137:2006/11/10(金) 07:35:12
間違えた、↑はモレキュラーシーブの話

139 :あるケミストさん:2006/11/24(金) 20:20:26
うちに来てる試薬屋さんって営業とかいうより、人間的レベル低すぎ‥。
片○化学の担当者、見た目は保毛尾田保毛男そっくりで、話し言葉は
オカマバー‥。研究室のみんなはキモいキモいって毛嫌いしてたんだけど、
最近知ったんだけど、営業所長だったんだって!程度が低いってみんな
大笑いしてたわよ!


140 :あるケミストさん:2006/11/24(金) 21:19:36
そうですか、よかったね。

141 :あるケミストさん:2006/11/25(土) 02:39:17
関西では関東化学の代理店でしたっけ。

142 :あるケミストさん:2006/11/25(土) 13:00:55
和光は武田の子会社だし品質も高く、国産で安くて一番信頼あると思うんだが…
試薬のトップメーカーでしょ

143 :あるケミストさん:2006/11/25(土) 20:38:08
>>142
印象で語るなかれ
ところでラベルのデザインってどこが好き?
和光はそこそこ。TCIは底辺だと思う。
(いまどき半角カナですか…)

144 :あるケミストさん:2006/11/25(土) 21:46:14
うちに出入りしてる業者の片○化学の営業マン、保毛尾田保毛男にそっくりで
、他の研究員からも評判が悪かったのね。話し方がオカマみたいに喋る反面、
若い研究員にはタメ口で上からものを言う感じでみんなからかなり嫌ってるのよ
。大した営業マンじゃないからみんなでバカにしてたのよ、そしたらそのオカマ
さん、営業所長って言うじゃない!さらに笑ったわよ!

145 :あるケミストさん:2006/11/25(土) 22:09:04
保毛尾田保毛男について解説を

146 :あるケミストさん:2006/11/29(水) 23:26:56
業種別使ってる試薬

分析屋:和光、関東
合成屋:関東、半井、TCI

って感じじゃねーか?

147 :あるケミストさん:2006/12/01(金) 21:54:39
σ最高 σage

148 :あるケミストさん:2006/12/06(水) 21:03:30
保毛尾田保毛男についての解説ですか?とにかくキモいの一言なんだけど、
ウチの男子の研究員はとにかく『シバきたい』ぐらいキモいそうです。
所長って役職は所詮、社内だけの肩書きで、対外的には相手が若かろうが
一応敬語を使うよね。保毛男ちゃんはウチの若者に平気で『どうした?』
と、とにかく上からものを言うんですよ。噂では、前任の営業の方が凄く
出来る人でかなり出世してるらしく、その人が後ろ盾でかなりのゲタを
履かせて所長までになったって話です。だから、社内でもかなり嫌われて
るそうですよ。

149 :あるケミストさん:2006/12/07(木) 16:53:18
TCIのKHMDSは普通のビンに入ってて既に死んでた。

150 :あるケミストさん:2006/12/08(金) 20:07:09
とりあえずはナカライかSAJが安くていい。
中高生から大学初級程度まではこれで十分。

実験室なら考えるべきだけどね。

151 :あるケミストさん:2006/12/08(金) 22:49:47
私は某試薬会社の研究所に勤務してます。w社とk社のシャア獲得競争
ユーザーは面白いだろうね。Kの寒梅とW正宗。

152 :あるケミストさん:2006/12/12(火) 22:04:05
競争が面白いんじゃないのよ。会社自体はWが断然の知名度だけど、
営業マンの影が薄いというか存在感がないのね。K山化学は昔来てた
Kって営業マンが当時のうちの研究員達に気に入られてて、何でもか
んでもK山化学へ注文が行って兄弟会社でもあるWが落ち目になった
のよね。それから歳月が流れて、そのKって営業マンから保毛男チャ
ンに変わって、Wが巻き返したかっていうとそうじゃなくて、あまり
にも保毛男チャンがキモいから、Wが良いってより、保毛男チャン以
外から買いたいって事でWが浮上したってわけ‥。私たちは基本、別
にK山化学に知識だとか期待してないし、保毛男チャン程度の世間知
らずの低脳で構わないんだけど、ウチにもキツイ人はいるから、K山
化学に注文を流すな!って動きが何度かあったけど、結局、資材側の
システムの問題で立ち消えになってるのが現状ね。
でも、今度研究所ごと移動になる際は‥‥、継続したければ保毛男チ
ャンを担当から外した方がいいかも‥。少なくとも売上は減るよ。忠告!

153 :あるケミストさん:2006/12/12(火) 22:58:19
鱗とカメレオンが兄弟会社だとは知らなかった。

154 :あるケミストさん :2006/12/13(水) 18:34:16
>>152
それって最大手製薬メーカーの話でしょ?
聞いた話だとkに行くのは秘密保持契約結んでるから
丸抱えしやすいって聞いたけど。。。

155 :あるケミストさん :2006/12/16(土) 16:28:43
>>152
ふむふむK山から、おたくの資材が接待以上のものを受け取っていることは
昔から言われていることですな。日本を代表する製薬企業なら、そろそろ前近代的な
購買システムを止めないと。K山の利益になる情報しか入らないと外資製薬と
競っていけないのに。

156 :あるケミストさん :2006/12/16(土) 16:29:39
>>152
ふむふむK山から、おたくの資材が接待以上のものを受け取っていることは
昔から言われていることですな。日本を代表する製薬企業なら、そろそろ前近代的な
購買システムを止めないと。K山の利益になる情報しか入らないと外資製薬と
競っていけないのに。

157 :あるケミストさん:2006/12/22(金) 18:06:54
接待以上のものね〜‥‥、
それが本当だったとしても古参の資材担当者はもう居ないわよ。
K山さんと同業なら今はかなりのチャンスよってこと。
残念ながら今の資材担当者もK山の担当者は相当嫌いで、今までK山で購入
してたものも他社さんへ見積取ってるわよ。
私自身、直接数社のメーカー担当者に訊いたら『K山さんに恨みはないけど
保毛男ちゃんは憎い』って言ってたわよ。
K山さんが保毛男ちゃんを何年経っても担当から外してくれないんで、多くの
研究員でK山さんの不買運動しようって最近盛り上がってんの!
メーカーさんと資材と業者さんで頑張ればチャンスだと思うんだけどな〜。
保毛男ちゃんの顔も見たくないっっ!

158 :あるケミストさん:2006/12/24(日) 15:02:11
業者さんに頼ってばかり、独力で新しいモノ探す力量はないのでちゅか?
しょせんピペット土方がほぼ1鳥でアピールしてるでけじゃないの???
がんばって実力で上がっていきな。。。

159 :あるケミストさん:2006/12/24(日) 15:08:10
>>157
アホか?グダグダ言ってる暇があったらシステムの問題とやらを解決しろ
お前らのせいだろ

160 :通りすがり:2006/12/25(月) 00:35:27
>>159
一般論だけど、研究員は、購買担当に各業者の現状とともに購入希望先を伝える、
上司(ラインの管理職)に購買システムの問題を伝える、など以外に何ができる?
これくらいのことは>>157=>>152はやってるようだけど。

購買システムが悪いのは研究員のせいじゃないし、システム改善は研究員の仕事じゃない。

161 :あるケミストさん:2006/12/25(月) 22:47:51
昭和化学とか犬印はもうないのか?
厨房の頃よくお世話になったけど

162 :あるケミストさん:2007/01/16(火) 01:39:53
大手が今年の売上次第で試薬業から撤退すると聞いた

163 :あるケミストさん:2007/01/17(水) 17:18:02
157 ユーザーの名前で虚勢を張っている感じだもんね。 地に足着いていない。
研究者さんからも・・・というのは初耳でした。

164 :あるケミストさん :2007/02/03(土) 02:43:33
試薬販売業者の統廃合がこれからさらに加速するそうですが
社員10人以内の個人商店に勤めるおいらはどうなるのでしょうか。。

165 :あるケミストさん:2007/02/03(土) 08:56:18
転職しなさい。

166 :あるケミストさん:2007/02/03(土) 16:17:07
意外と利益率高いと思われ・・・

167 :あるケミストさん:2007/02/03(土) 16:54:05
アルドリッチ新カタログage

168 :あるケミストさん:2007/02/04(日) 15:20:57
>>164
メーカーで営業取ってる所があるからそっち池。

169 :あるケミストさん:2007/02/16(金) 18:21:43
どこでんねん

170 :あるケミストさん:2007/02/19(月) 14:43:37
シグマ○ルドリッチジャパン株式会社の阿部美○子はミソジバージンのくせに外人の彼氏が居るなどとホラ吹いてた。情けない。家に帰れば迎えてくれるのは犬だけ。あと現場社員は契約社員のメスをクイモノにしてる。

171 :あるケミストさん:2007/02/19(月) 19:38:55
>>168
「試薬 営業 募集」でぐぐればたくさん出てくるだろ。

172 :あるケミストさん:2007/02/20(火) 21:27:29
170 ゆり族ってこと?

173 :あるケミストさん:2007/02/23(金) 14:50:19
 

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)