2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えて化学

1 :りかだい:05/01/15 17:35:29
はじめまして。1問でもいいので教えてください。

1:水銀の電子配置を示し、HgCl2の幾何学的形態を描きそのような形態をとる理由を簡単に説明せよ。
ただし、Hgの電子配置は、・・・5s2 5p2 5d10 6s2 である。

2:金属リチウムの電気伝導性を分子起動の立場で説明せよ。

3:炭素原子の電子配置を箱モデルで表し、エチレンの幾何学的形態を描き、そのような形をとる理由を簡単に説明し、結合角の理論値を図に書きいれよ。

4:問い3において、エチレンではなくホルムアルデヒド(HCHO)だったらどうなるかエチレンと同様に記述せよ。

5;(1)ブタジエンの永年方程式をたてよ。
  (2)その永年行列式を小行列展開せよ。
  (3)その解を求めπ電子のエネルギーをα、βを用いて表し、エネルギー順位図を示せ。

6:酸素原子の電子配置を箱モデルで表し、オービタルから予想される水分子の幾何学的形態を描け。また、結合角の理論値を図に書きいれよ。

7:He(1s、2s)の状態は、基底状態He(1s2)よりも476Kcal/molである。

8:結合が生成するか否かは、全エネルギーが低下するか否かにかかっている。
  一方、全エネルギーは、ポテンシャルエネルギーと運動エネルギーから成り立っている。
  しかし、ポテンシャルエネルギーの考察のみで結合の生成を論ずることができる。
  その理由をビリヤルの定理を用いて説明せよ。
  例としては、水素分子でもフッ素分子でもかまわない。

9:ハミルトニアンとはなにか。

よろしくですw

2 :あるケミストさん:05/01/15 17:39:32
理科大ってバカなんだな。

3 :あるケミストさん:05/01/15 17:44:25
ネタかい?

4 :あるケミストさん:05/01/15 18:25:20
  。


5 :あるケミストさん:05/01/15 22:45:12
7番にいたっては日本語ですらない。

6 :あるケミストさん:05/01/15 22:56:30
>>1
単発質問スレの乱立を防ぐために、こういったスレでは回答をしないのが板のルール。
この板で回答が欲しければスレッドの削除依頼を出してから改めて質問スレに行って質問してきて下さい。

以下削除依頼が確認されるまでどのスレでもこの質問は無視ってことで

7 :take:05/01/22 18:55:18
硫酸ピッチって通常の場合、どんな工場でどういうふうに発生するんですかね?またどう処理されてるんでしょうか?教えていただけますか。


8 :あるケミストさん:05/01/22 21:18:11
ここは質問スレではない。
こっち池
■■■質問スレッド@化学板31■■■
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1104433271/

9 :あるケミストさん:05/01/22 21:19:23
と思ったらマルチかよ。氏ね>>7

硫酸ピッチってなによ?

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1106384158/

10 :通りがかりの人:05/01/29 01:35:42
ここの掲示板は閉鎖しました

11 :あるケミストさん:2005/12/13(火) 22:41:24
てすと


12 :あるケミストさん:2006/03/17(金) 01:18:33
わたらせ

13 :創価学会のニュース:2006/04/18(火) 21:08:46
学会人死ね

14 :創価学会のニュース:2006/04/18(火) 21:10:05
学会人死ね

15 :創価学会のニュース:2006/04/18(火) 21:11:05
学会の人は好き勝手遣りすぎ、俺の原チャリ換えせぇーーー

16 :あるケミストさん:2006/09/10(日) 00:33:24
セクハラ・パワハラ・アカハラを撲滅しよう。


17 :あるケミストさん:2006/09/10(日) 00:59:39
教えてメコスジ

18 :ヨク:2006/09/11(月) 19:51:43
硝酸カリウムって未成年でも買えますか?

19 ::2006/09/11(月) 20:05:21
普通物だから買えますよー。ただ、火薬の原料にもなるから使用目的など聞かれると思う。

20 :ヨク:2006/09/11(月) 20:07:35
ありがとうございます。理由はどうすればいいですか?

21 :ヨク:2006/09/11(月) 20:11:48
連続レスすみません。
いくらくらいですか?あと薬局で買えますか?

22 :ヨク:2006/09/12(火) 20:49:43
使用目的など聞かれたらどう言えばいいですか?
あといくらくらいで購入できますか?

23 :あるケミストさん:2006/09/17(日) 19:46:55
水銀って何故常温で液体なんですかねえ。
自由電子の結合力が弱いんですか
電子の軌道の準位が特殊なんですか
周期表上で近くにある金属元素は
なぜそこまで融点が低くないんですか

24 :あるケミストさん:2006/09/17(日) 23:40:29
>>23
大学で習うから、とりあえず受験勉強しとけ

25 :あるケミストさん:2006/09/18(月) 06:05:55
>>24
習わなかったですが。

26 :25:2006/09/18(月) 07:43:33
>>23
さらっと言うと電子のエネルギー準位の話。
特殊なのかと言われても困るので、自分で考えてくれ。

ってか、大学の講義でわからないって、学科は何処よ。
化学科なら、上の説明でわかるよね?

物理学科なら…人生がんばれ。


27 :あるケミストさん:2006/09/18(月) 08:18:12
化学ですが
電子のエネルギー準位だけじゃ曖昧すぎてわからないです。


28 :あるケミストさん:2006/09/18(月) 15:38:23
どうして鉄は希硫酸に溶けて熱濃硫酸は溶けないんですか?

29 :あるケミストさん:2006/09/18(月) 16:06:04
熱濃硫酸は酸化力があるから、Feは不動態になる。

30 :あるケミストさん:2006/09/18(月) 17:20:52
>>28
違う場所に同じ質問をするんじゃない。

化学(Chemistry)T・U高校生スレッド
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1144123603/156

____       ________             ________
|書き込む| 名前: |           .| E-mail(省略可): .|age          |
 ̄ ̄ ̄ ̄        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                              ∧_∧   。  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                             ( ´∀`) / < ここに「age」(半角)と入れると
                             (つ  つ    | スレが上がりません。
                            | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|   \_____________
                            |          |
                            |          |




31 :あるケミストさん:2006/09/18(月) 23:16:26
>>27
曖昧て…。大学でなに勉強したんだよ。
水銀の原子について自分で考えろって。

ってか、この手のネタは調べればすぐに出てくるはずなんだが。


32 :あるケミストさん:2006/09/18(月) 23:17:46
解答能力ない人が
無駄に煽ってる気がするな…

33 :あるケミストさん:2006/09/18(月) 23:25:58
>>27
軌道に電子詰めていってみ?

34 :あるケミストさん:2006/09/18(月) 23:47:00
>>33
内側の殻のdやfと
外側の殻のsやpの
どっちが準位が低いか咄嗟に判断できませんが、
軌道の埋まり方がきりがいいところを見ると
自由電子が使うべき次の軌道が極端に離れていて
自由電子の結合力が極端に弱くなっているという感じですか。

だとしたら、その軌道の準位のギャップが大きくなってる理由が
知りたいんですが、これは「そうなるから」で片付けるしかありませんか

35 :あるケミストさん:2006/09/19(火) 00:21:12
>>34
つ量子力学


36 :あるケミストさん:2006/09/19(火) 00:22:27
思ったとおりの流れになった。

37 :あるケミストさん:2006/09/19(火) 00:26:14
>>35
なんとなく方向性や必要な知識が見えてきましたわ。
殻=主量子数、軌道=方位量子数など使って計算する分野ですね。
ベンゼンのπ軌道に関してのみ馴染みがあります。

皆さんありがとうございました。

38 :あるケミストさん:2006/10/14(土) 11:39:18
硝酸カリウムって・・・

39 :あるケミストさん:2006/10/14(土) 11:41:36
硝酸☆ー

40 :あるケミストさん:2006/10/15(日) 00:57:30
どういう時にイオン結合をするのか分かりません。
AlclがAlcl3になるのはどんなときになるんですか?
イオン結合はどういう時になるのですか?教えてください

41 :あるケミストさん:2006/10/15(日) 02:39:00
>>40
イオンとイオンとの繋がりがイオン結合です
その他に金属結合、分子結合、など〇〇結合というだけで様々な結合の種類あります

42 :あるケミストさん:2006/10/15(日) 10:53:28
>>41
ありがとうございます。他の結合も頑張ってテストに望みます

43 :あるケミストさん:2006/10/15(日) 14:24:27
0.5mol/Lの硫酸水溶液200mLを、濃度98wt%の濃硫酸から作ろうとする場合
必要な硫酸の量は何mLか?
ただし、H2SO4の分子量は98、濃硫酸の密度は2.0g/p3とする


44 :あるケミストさん:2006/10/18(水) 01:26:32
違っても知らん

0.5×0.2(必要なH2SO4のモル数)
  ×98(必要なH2SO4のグラム数)
  ÷0.98(必要な98wt%濃硫酸のグラム数)
  ÷2.0(必要な98wt%濃硫酸の体積(cm3))

でいいんでないの?

45 :あるケミストさん:2006/10/19(木) 14:29:04
公式にしてみる。
A(mol/L)の●水溶液B(mL)を、濃度C(wt%)の●水溶液から作る場合に必要な量は何mLか?
ただし、●の分子量はM、濃度C%●水溶液の密度はD(g/cm^3)とする。
ABM/(10CD) ml


46 :あるケミストさん:2006/10/19(木) 22:18:03

酔っ払いながらの計算なんだが・・・

>>43 のレスの問題では、

「0.5mol/Lの硫酸水溶液200mLを」とあるので

まず、この水溶液の硫酸の質量を求めてみる。

0.5 X 200/1000 = 0.1 moL

硫酸 1 moL は、98 g なので この水溶液の硫酸の質量は

9.8 g である。 これを 98 wt % の硫酸を使って

つくるので  9.8 g が 100wt % の硫酸なので

98 wt % では、 9.8 X 98/100 = 9.604 g である。

この 98 wt % の硫酸の密度は 2.0 g/cm^3 とあるので

9.604 g の体積は 9.604/2.0 = 4.802 cm^3 = 4.802 mL 

ではないのかなぁ  ういっ  ゲロゲロ


47 :あるケミストさん:2006/10/19(木) 22:22:55

あっ、やっぱりまちがえた

98 wt % では、 9.8 ÷ 98/100 = 10 g である。

この 98 wt % の硫酸の密度は 2.0 g/cm^3 とあるので

10 g の体積は 10/2.0 = 10 cm^3 = 10 mL

だったね。 ÷ んだったね。

÷かった、 いや 悪かった。


48 :あるケミストさん:2006/10/19(木) 22:24:36

あっ、ごめん

5 mL でした。

5 mL なさい、  いや  ごめんなさい。


49 :あるケミストさん:2006/10/20(金) 13:53:11
>>48
大丈夫か?

50 :あるケミストさん:2006/10/21(土) 00:43:18
>>46-48


危なげなレスして何が、酔っ払い、だ。
お前は本当に酔ってるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
>5 mL なさい が言いたかっただけちゃうんかと

51 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 16:48:45

÷かった


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)