2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学会社に勤める女性の妊娠、出産。

1 :あるケミストさん:04/10/11 01:07:59
化学会社勤務の私は常に溶剤を使用し、時には自分でも気分が悪くなるくらいの量を使用します。
こんな状況で、妊娠、出産はどうでしょうか?

女性のみなさん、元気な子供を出産できてますか?


2 :あるケミストさん:04/10/11 01:52:24
女性いない・・・?

3 :あるケミストさん:04/10/11 07:06:22
2ちゃんとはいえ、過疎の化学板だもんね。

いくら連休中でも、午前1時過ぎにスレ立てて、45分でレスを期待する
のは無理。男とか女とかいう問題以前の問題と思われ。

でも、定期的に age てカキコを期待すれば何とかなるような希ガス。

4 :あるケミストさん:04/10/11 13:03:46
・見るからに法令違反の職場っぽい。心配なら会社に環境調査と対策をさせろ。
・単発質問ではないのか? 過去に同趣旨の質問を質問スレでみたことがある。
・夜中にごく限られた人からの即レスを期待するのは尋常ではない。近づかないでおこう。

5 :あるケミストさん:04/10/11 13:28:11
やっぱり結婚したらしばらく休職して毒気抜かないと不安だよ。


6 :あるケミストさん:04/10/11 14:24:32
有機マスク着用

7 :あるケミストさん:04/10/11 14:28:12
産婦人科の先生に聞きましょう。それが一番確実。
無理なら産業医にまずは相談を。
なんでも掲示板に頼るのはよくない。

8 :あるケミストさん:04/10/11 15:29:51
>時には自分でも気分が悪くなるくらいの量を使用します
妊娠以前にヤバイ。性別に関係なくヤバイ。
強制排気装置とか、保護具とか整備されていないの?

9 :あるケミストさん:04/10/11 18:59:35
そうだよなぁ。
普通は局排とか送風機が付いているものだが?
産業医はいささか暇そうにしてるから、相談してみるのもいいかも。

もっともあんま小さいところだと名義貸してるだけで、定期巡回は
ナシとかもありえるな。

それにしても気分悪くなるくらいの量の、ナニを使っているのかに
興味ある。

10 :あるケミストさん:04/10/11 20:48:12
化学会社に勤める女性の妊娠、出産。

知り合いから聞いた話だけど、
子供は女が生まれる可能性が大きいんだって。

はてさて。


11 :あるケミストさん:04/10/17 13:57:36
実際、出産された方ってどう?
元気な子が生まれてる?

産業医も産婦人科医も適当にあしらうと思うんだけどな〜。
だって、そうゆう女性ってまだまだ数が少ないじゃん?


12 :あるケミストさん:04/10/17 15:22:05
辞めてから出産し、派遣社員等で復職する(分析等々で仕事はたくさんある)
のが、ベストだが、収入等の問題で辞められないのなら

知的財産部、コンピューターケミストリーチーム
あるいは機器分析で薬品を大量に使用しない部署に異動させてもらうのが良いでしょう。

2年くらい薬品から離れるのが良いと言われたいますが、そうもいかんでしょう。
それから、女の子が多くなるのは事実です。
うちの会社、旦那が化学というだけで(奥さんが化学じゃなくても)
女の子が明らかに多いです。

13 :あるケミストさん:04/10/17 23:36:12
女の子が多くなるってのは、女の子の精子の方が強いからだよ。

「男女、産み分け」の本に書いてあるよ。女の子になる精子と男の子になる精子で生命力(っていうのか??)が強いのは女の子の方!!
したがって、排卵日から少し遠い日にHすると排卵日まで生き延びている精子には女の子が多い。だから女の子が生まれる可能性を上げられる。っていう、産み分け方法。


だけど、弱いほうの男の子の精子が死にやすくなってるんだね・・・。
恐るべし・・・。

14 :あるケミストさん:04/10/17 23:39:37
>>12
復職ってできるのか?
例えば子供生む前2年、一人生んで育てて2年、2人目2年・・・。6年ほどは現場から離れるぞ?
ついていけるのか?

15 :あるケミストさん:04/10/19 18:03:25
>>14
関西にある中堅製薬会社で、6人子供を生まれた方がいらっしゃいます。
が、その安全衛生環境なら、収入下がっても他の会社を探しましょう。
自分だけの命ではないのですから。

16 :あるケミストさん:04/10/19 22:24:22
>>14
研究は無理だろうな。
研究補助か、分析になるだろう。
時給も\1500位になるだろうな。でも普通のパートよりずっと高給だし
まずまずじゃないか。

17 :あるケミストさん:04/10/20 16:30:47
北海道大学大学院薬学研究科の森美和子名誉教授は、お子様がお二人いらっしゃいます。大学でもなんとかなるのですから、企業で今の時代なら、どうにでもなるはずです。

18 :あるケミストさん:04/10/20 18:11:48
ブランクはあまり問題ないですが、
1回辞めてしまうと(正社員じゃなくなると)
正社員としての復帰はかなり厳しくなります。

19 :あるケミストさん:04/10/26 01:57:42
女の子になる精子ってなんや!

X染色体だろ

20 :あるケミストさん:04/10/30 01:19:49
何かの優良企業トップ10に入ってる某製薬会社の品質管理に勤めてますが
出産のため退職し、パートで復活してる方たくさんいらっしゃいます。
どなたも健康な子を生んでますが
妊娠したら溶剤使う仕事からは極力外してもらってたそうです。
ただ、女性に理解ある職場ならではの話なので
排気装置がひどいとか安全衛生に気を使ってないところにお勤めでしたら
俺も転職をお勧めします。

ちなみに当方♂なんですけど
何とかいう薬品は種なしになるから気をつけてねと言われました。
ま、どーせ喪男だし・・・

女性なら実務経験あればパート・派遣で品質管理にいくらでも入れるそうです。
やっぱ賃金安いのと、手際がいいからでしょうか?
出産から復活までの期間は1〜2年、残業はほんと人によりけり。
長めに残業してる人は祖父母と同居してるケースが多いようです。

21 :あるケミストさん:04/10/30 10:51:31
>>20
当方♂で中堅製薬の若手ですが、そちらは非常にめぐまれた職場ですね。
こちらは、一度退職した女性を再雇用する制度はなく、職場の転換もあまり自由ではないので、
みなさん辞めるか、短い産休で頑張るかどちらかの選択を強いられています。
辞めない人は、お腹が目立ってくる時期まで普通に仕事をしています。

10年以上かけて育てた有能なアシスタントなんて、会社の財産だと思うんですけどね・・・。
働く気がある女性が辞めていくのは実にもったいないと思います。

22 :あるケミストさん:04/10/30 13:18:37
女性はいいよね。
究極の毒素濾過器「初産の胎児」ができるんだもんね。
ダイオキシンなんかも男の場合、蓄積していくだけで体外排出はなかなか出来ないもんだけど
女性は「初産の子供」にほとんど吸い取ってもらえるもんね。
さらにウマーな事にまだ残ってるダイオキシンも母乳に乗せて排出。
だから最初の子供は毒素濾過の必要悪の産物としてあきらめ、
次の子供からを本当の授かりものとして大切に育ててください。
よく言うでしょ?それから事実そうでしょ?
ほら、長男よりも次男以降のほうが背も体格も大きいのって。

23 :20:04/10/30 14:42:33
ここってIDでないのね

>>21
そうなんですか。
確かに産休やらサービス残業廃止の徹底やら
とても誠実な会社だとは思っていましたけど…大変ですね。

ちなみに現在勤めている人の大半がパート女性さんで、
中には短い育児休暇で頑張ってる社員もいらっしゃいます。
リーダー格になると月50時間ぐらい残業してますね…
本人は今だけだから、と進んで頑張ってますが、上司に怒られてましたw

実際、下手なやる気のない研究開発崩れの男性よりは
ずっと効率の良い仕事を安い給料でしてくれるのでありがたいと思います。
品質管理という職場においては、パート女性さんは大活躍です。

当然、子供の風邪とかで休むこともあるので
そういう場面でフォローしてあげられる会社の体質や
周囲の人間が絶対必要ではあります…ん〜いい会社だな。

>>22
いいのかなぁ。
女性って子供のことについてはすごく繊細ですよね。
そういう子供を産んでしまったことに対して
ものすごいショック受けると思います。
必要悪の産物と割り切っていける人は少ないのでは。
ちなみにダイオキシンは扱ってないので周囲にそういう人はいませんでした。

24 :あるケミストさん:04/10/30 15:34:10
でも本当に世間の長男ってだいたいみんな弟より背とか体格とか貧弱だよね。

25 :あるケミストさん:04/10/30 16:18:50
長男 中肉中背
次男 巨体でデブ
三男 ちび

26 :あるケミストさん:04/10/30 19:27:28
>>25
それは、おまえんとこだけ(w

27 :あるケミストさん:2005/07/04(月) 00:13:43
PKo29IvA3mE

28 :あるケミストさん:2005/07/04(月) 00:14:33
XFDwdJXVNLc

29 :あるケミストさん:2005/07/04(月) 00:20:40
4oIxgmAXSXE

30 :あるケミストさん:2005/07/04(月) 00:27:00
zBXxLhkJndM

31 :あるケミストさん:2005/12/02(金) 00:20:43
嫁にインターネットでフェラのやり方を勉強させてみた。
http://blog.livedoor.jp/hige_debu_unko/

32 :あるケミストさん:2005/12/02(金) 23:14:57
あげ

33 :あるケミストさん:2005/12/03(土) 15:20:16
☆★☆女性研究者注目!!!☆★☆

現在、先日総合科学技術会議より「科学技術に関する基本政策について」に対する
答申(案)に対するパブリックコメントが募集されました。

この中には、「若手研究者育成に関する支援」「女性研究者育成に関する支援」等の
施策の基本プランが書かれていますので、皆さん是非コメントを送りましょう。

★特に、機関在籍研究者や、科研費採択課題に占める女性研究者
・研究代表者の割合を25%に固定できるかどうかという点が
非常に重要です。男性研究者に虐げられてきた女性研究者の皆さん、
熱いコメントを送って男性優位の研究者社会を破壊しましょう!★

締め切りは12月11日です。インターネットでコメントできます。
http://www8.cao.go.jp/cstp/pubcomme/kihon/kihonseisaku.html

34 :あるケミストさん:2005/12/04(日) 11:33:18
>>33
マルチうざい。こいつが自分のことしか考えてないのがよく分かる行動だな。

> ★特に、機関在籍研究者や、科研費採択課題に占める女性研究者
> ・研究代表者の割合を25%に固定できるかどうかという点が
> 非常に重要です。

実際の研究遂行能力とは無関係に性別で代表者を決定しようという提案か。
戦術か知らんが、ものすごく視野が狭い。性差別してるのはどっちだ?

> 男性研究者に虐げられてきた女性研究者の皆さん、
> 熱いコメントを送って男性優位の研究者社会を破壊しましょう!★

既女板でも見てみれば分かるが、専業主婦で何もせずペットのように飼われて
配偶者の収入や社会的地位を自分のものと同一視して自慢してるような女性が
いくらでもいる現状で、男性優位の社会を打破とか言っても何の説得力も無い。

何年も続けている男女共同参画云々は成功しているのか?
的外れの施策による弊害のみが顕著で、効果は一向に見えてこない気がするが。

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1128775360/152

いい機会だから、こんな無駄遣いは即刻止めるようにコメントを出すことにするよ。
情報ありがとうな。w

35 :あるケミストさん:2005/12/04(日) 14:22:57
>>33
やたら貼られているけど
一人の女の仕業だったらすごいな
こんなことしてる奴がいるから女はダメだと思われるのに
それをわかっていないのか?

36 :あるケミストさん:2005/12/07(水) 22:46:25
下げだよ!

37 :あるケミストさん:2005/12/08(木) 00:31:08
女じゃなくても心配だよね。技術・研究者に娘が多いのはなぜなのか

38 :あるケミストさん:2006/01/29(日) 22:33:36
ピリジンを扱うと精子中のY染色体がやられるって本当ですか?
他にこれがヤバイっていう薬品を教えて下さい。

39 :あるケミストさん:2006/01/30(月) 01:56:11
おまえら女性は大切に扱えよ ガラス細工と同じだ 心も身体も

40 :あるケミストさん:2006/03/08(水) 15:52:41
そういえば、有機系卒業した友人達(女性)7人中1人しか子供産んでない。
卒業してから10年くらい経つのに。
結婚5年以上もザラだけど、ほとんど小梨。
ウチも不妊小梨。病院に行ったけど、原因不明。

当時の教授も助教授も50代でガンで亡くなって、
下の階にいた助手のお姉さんも40歳前半にして去年乳がんで亡くなった。

今思えば、薬の研究がヤバかったんじゃ・・・

41 :あるケミストさん:2006/03/32(土) 01:43:05
セクハラ・パワハラ・アカハラを撲滅しよう。


42 :あるケミストさん:2006/08/09(水) 03:47:32
>>1

とりあえず、環境ホルモンに注意しろと忠告しておく。

43 :あるケミストさん:2006/08/09(水) 12:05:18
>>1

とりあえず、メコスジ野郎に注意しろと忠告しておく。

44 :あるケミストさん:2006/08/09(水) 22:46:26
>>39
冷たいように見えてうっかり触ると火傷するのも同じか?

45 :あるケミストさん:2006/08/10(木) 01:34:43
科学者の研究所には離放射線、有機溶剤、カドミウムや鉛、水銀などの重金属、 
生殖機能に有害なアルシン(ヒ化水素)、ホスフィン(リン化水素)がいたるところにゴロゴロ転がっている。 
何らかの形で体内に取り込まれたら危険な物質ばっかりだ。 
もしこういう所で働いていた女性が妊娠・出産したらどういう子供ができるかといえば、 
出産時の体重不足、精神遅滞、先天性欠損症がある子供を出産することになる可能性が高くなる。 
女性の職業性疾病は現在だけでなく未来の世代にも影響が及ぶため、より危険なのだ。 


今の世代だけ良ければいいやというのは計画性0のドキュンが考える発想。 






まあ要するにジェンダーフリー&フェミニズム思想を唱える奴は全員視ねってことだ。 

46 :あるケミストさん:2006/08/13(日) 15:05:05
>>45
危険な物質を取り扱う=曝露されるって、頭悪すぎ。
どんな三流研究所で働いてんだよ。(爆笑)

このスレの>>1もそうだが、もっと管理きちんとしろよ。
法令を遵守すれば、大抵の場合、危険は少ない。
経済効率優先で法令軽視のところは環境など一般市民にも
被害を与えてるんじゃないかと疑わしく思えるね。

47 :魔導師ミンウ ◆FF2/./eQuA :2006/08/14(月) 01:24:07
女性で、薬品取り扱ってて生理なくなった人とかいるの?

48 :助けて:2006/09/13(水) 04:58:15
トリクロロやぴいしいびいやりこぴんが大量に部屋から採取しました 生理もとまらず下痢吐き気記憶障害です助けてください

49 :あるケミストさん:2006/09/14(木) 20:40:06
とりあえず塩素系の溶媒は近づくな。

>>20
>何とかいう薬品は種なしになるから気をつけてねと言われました。
支援化炭素じゃねーのか?
うちの女どもは四塩化炭素が不妊症になる可能性が高いと聞いた途端ドラフト
あるにも関わらず野郎どもにそれ使う仕事丸投げしてきよった。

あと、意外な盲点、ガスクロ使ってる人はスプリットの排気にも気をつけてね。

50 :あるケミストさん:2006/09/15(金) 04:10:55
>>49
いまだに、CCl4を使っているのも、どうかしている。

51 :あるケミストさん:2006/09/15(金) 08:17:52
ねぇ。PCBて部屋にたくさんあっていいの?     部屋にいると口が苦いし オシッコに油浮くしなんなの?

52 :あるケミストさん:2006/09/15(金) 23:08:21
>>49
公定法でそれを使って抽出しなさいという記載が消える日までは
逃げられないと思う。海洋投棄の赤外油分とかね。

53 :あるケミストさん:2006/09/16(土) 03:32:03
>>49
うちのカラムは塩化メチレンかクロホです><

54 :あるケミストさん:2006/09/16(土) 06:00:31
わからなければいいです 荒らしたわけじゃあありません。保健所行ったら文献渡されただけでした、症状が文献通りで恐くなり医者に行ったけど物質があるのが不思議だ、といわれたままおわりだったから

55 :あるケミストさん:2006/09/24(日) 01:03:55
PRTRや排水規制に引っ掛るような物質をいまだに使っているとは
>>51
いろんな法律に違反してそうw

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)